Глубокая сковорода
Для первого и самого сладкого блюда нужна сковорода. Набор ингредиентов: изюм, тыква для еще большей сладости и рис с яблоками. Рецепт с фото главной помощницы в приготовлении этого блюда — глубокой сковороды. У нее высокие борта и довольно маленькое дно. Она чем-то похожа на ковш. Такая нужна, чтобы в ней одной можно было сварить карамель, сразу карамелизировать добавки к рису, слегка поджарить блюдо до готовности.
Практическая часть
- Рис надо сварить заранее. Быстрый рецепт варки крупы — смешать две части воды, одну часть риса и соль по вкусу. Перед термической обработкой длинный шлифованный рис не надо промывать. При таком соотношении частей крупы и воды, он получается рассыпчатым. Если каша-размазня нравится больше, то лучше взять такую же пропорцию круглого риса. Только его надо заранее промыть. Любой рис готовить в подобной пропорции нужно так: быстро довести до кипения и потом, убавив огонь, варить, пока вся жидкость не выпарится.
 - Для стандартной порции карамели надо 50 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Масло полностью растопить в сковороде, постоянно помешивая, всыпать сахар и недолго поварить на среднем огне до характерного для домашней карамели цвета кофе с молоком. Нарезанные кубиками яблоко и тыкву — примерно столько же по объему, сколько и яблока, и ошпаренный изюм (около горсти) смешать с карамелью и, постоянно помешивая, карамелизировать около 5 минут.
 - Смешать рис с яблоком, тыквой и изюмом и увеличить огонь, чтобы окончательно поджарить кашу, ориентируясь на собственный вкус и предпочитаемую консистенцию.
 
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.
Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.
Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- рис круглозерный белый – 1 стакан;
 - вода – 2 стакана;
 - яблоко – 1 шт.;
 - молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
 - корица или ваниль– 1-2 щепотки;
 - масло сливочное натуральное.
 
Приготовление
Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.
Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.
Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со сливочным маслом. Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).
Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.
Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.
В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.
Сотейник с крышкой
Еще один сладкий завтрак — рис с яблоком и изюмом. Удобнее всего готовить его в сотейнике, потому что заранее крупа не варится, а замачивается.
Для этого рецепта подойдет круглый рис. Его надо заранее промыть, залить водой и оставить на ночь в холодильнике.
Откинуть рис на дуршлаг, и пока он стекает, в сотейнике растопить небольшой кусок сливочного масла. Смешать нарезанное небольшими дольками яблоко с обданным кипятком изюмом и обжарить в масле пару минут.
Далее добавить рис в сотейник и обжарить смесь в течение минуты, помешивая, до чуть коричневых зернышек. На этом этапе можно добавить пол горсти мака — получится красиво, еще более полезно, оригинально. И положить сахар по вкусу.
Залить водой кашу чуть выше ее уровня и оставить томиться под крышкой на маленьком огне до готовности. Если воды будет недостаточно, позднее можно долить еще немного. Варить до полной готовности риса.
Мед и корица — хорошая альтернатива сахару и маку. Они позволяют по-новому раскрыть вкус риса с яблоками в рецепте, казалось бы, таком же. Но получается другое блюдо.
Пошаговое приготовление:
1. Подготавливаем крупу. Тщательно перебираем, промываем холодной водой. Заливаем теплой водой минут на 7, затем снова промываем.
2. Высыпаем крупу в кастрюлю. Заливаем приготовленной водой. Варим до тех пор, пока жидкость не впитается. На это потребуется около пяти-семи минут.
3. Переходим к следующему немаловажному этапу. Вливаем тонкой струйкой молоко. Перемешиваем. Добавляем соль, сахар. Далее убавляем огонь, варим минут 30. Постоянно помешиваем, чтобы кашка не пригорела ко дну.
4. Пока варится каша, приступаем к яблокам. Режем его ломтиками, кубиками или брусочками. По желанию можно очистить от кожуры.
5. За пять минут до готовности рисовой каши добавим нарезанные яблочки, пропаренный изюм, ванильный сахар, сливочное масло. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности. Затем даем настояться в течение часа.
6. Раскладываем сладкий рис с яблоками по тарелкам, сверху щедро присыпаем корицей. Для тех, кто любит сладкие блюда, добавим ложечку меда, орешки – это придаст блюду пикантный вкус и аромат. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова! Вот еще рецепт с фото овсяной каши с яблоками.
Мультиварка
Что можно сделать из риса с яблоками в мультиварке? Конечно, многое. Ведь мультиварка совершенно оправдывает свое название. Это и духовка, и пароварка, и кастрюля. У многих на кухне давно служит эта незаменимая помощница. Каждая хозяйка видит свою особенную пользу от этого агрегата, в соответствии со своим характером. Одной нравится, что можно совершенно не следить за блюдом. Другая в восторге от чистоты на кухне — ничего не брызгает, не булькает и не капает с ложки, минимум посуды, а чашу мультиварки очень легко мыть.
Яблоки с рисом в мультиварке
Здесь будет нужна функция пароварения. Яблоки с рисом (фото см. ниже) — самое красивое и ароматное блюдо этого обзора. Все благодаря специям — ваниль, кокосовое молоко, куркума для красивого цвета и листики мяты для украшения.
Процесс приготовления
- Сварить заранее рис, сколько нужно для имеющегося количества яблок, чтобы заполнить их объем внутри. Добавить в него кокосовое молоко, ваниль и сахар, а куркумы положить щепотку. Она даст красивый цвет.
 - Яблоки со срезанными верхушками выковырять изнутри так, чтобы остались стенки толщиной примерно с мизинец, и начинить рисом со специями. Важный секрет — потыкать стенки яблок зубочисткой.
 - В чашу-пароварку выложить яблоки и готовить на пару на программе для овощей — 25 минут.
 
Запеканка с яблоком и рисом в мультиварке
Этот рецепт риса с яблоками самый быстрый по времени проведения хозяйки на кухне благодаря применению мультиварки.
Чашу смазать небольшим кусочком сливочного масла. Насыпать одну часть риса и щепотку соли. Нарезанные маленькими дольками и без кожуры яблоки равномерно распределить сверху, посыпать сахаром по вкусу. Перемешать и налить две части воды. Необходимый режим — «Крупа» на 30 минут. Украсить и подать запеканку можно с чем угодно — орехи, сухофрукты, клюквенный сироп или любимое варенье.
Два в одном
Еще одна способность мультиварки — одновременно готовить два блюда. Если есть рис, яблоки, клюква или брусника, чернослив и немного меда, то к завтраку за 5 минут времени, проведенного на кухне, можно приготовить и основное блюдо, и десерт.
На дне мультичаши будет готовиться рисовая каша с черносливом. Все по аналогии с запеканкой с яблоками. Только вместо фруктов с рисом запекается порезанный чернослив.
В чаше для пароварения, которая ставится в мультиварку одновременно с началом приготовления запеканки, надо положить яблоки без сердцевины. Вместо нее добавляется 1 ч. л. меда, несколько ягод клюквы или же брусники. Если есть корица — положите по щепотке в каждое яблоко. Блюдо станет еще ароматнее. Включить стандартный режим приготовления каши на 30 минут. Полезный, сытный и ароматный завтрак готов!
Рецепт Рисовая каша с яблоками и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша с яблоками и изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 84.4 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1995 г | 
| Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.5% | 4750 г | 
| Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.9% | 6222 г | 
| Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 9.1% | 1296 г | 
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.3% | 1429 г | 
| Вода | 78.1 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2910 г | 
| Зола | 0.555 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 23077 г | 
| Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 7.3% | 1613 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.5% | 4737 г | 
| Витамин В4, холин | 8.15 мг | 500 мг | 1.6% | 1.9% | 6135 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 5.1% | 2304 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 6.8% | 1770 г | 
| Витамин В9, фолаты | 4.982 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.4% | 8029 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.8% | 6818 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 1.77 мг | 90 мг | 2% | 2.4% | 5085 г | 
| Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.176 мг | 15 мг | 1.2% | 1.4% | 8523 г | 
| бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.681 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.7% | 7342 г | 
| Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г | 
| Витамин РР, НЭ | 1.1529 мг | 20 мг | 5.8% | 6.9% | 1735 г | 
| Ниацин | 0.163 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 186.04 мг | 2500 мг | 7.4% | 8.8% | 1344 г | 
| Кальций, Ca | 24.28 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4119 г | 
| Кремний, Si | 23.443 мг | 30 мг | 78.1% | 92.5% | 128 г | 
| Магний, Mg | 23.38 мг | 400 мг | 5.8% | 6.9% | 1711 г | 
| Натрий, Na | 20.72 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.9% | 6274 г | 
| Сера, S | 7.41 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 13495 г | 
| Фосфор, Ph | 63.6 мг | 800 мг | 8% | 9.5% | 1258 г | 
| Хлор, Cl | 15.77 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.8% | 14585 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 62.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 93.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 8.79 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.105 мг | 18 мг | 6.1% | 7.2% | 1629 г | 
| Йод, I | 1.76 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8523 г | 
| Кобальт, Co | 0.581 мкг | 10 мкг | 5.8% | 6.9% | 1721 г | 
| Литий, Li | 0.293 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.4605 мг | 2 мг | 23% | 27.3% | 434 г | 
| Медь, Cu | 101.87 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 12.1% | 982 г | 
| Молибден, Mo | 3.828 мкг | 70 мкг | 5.5% | 6.5% | 1829 г | 
| Никель, Ni | 7.172 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 1.43 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 23.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.91 мкг | 55 мкг | 5.3% | 6.3% | 1890 г | 
| Стронций, Sr | 3.11 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 43.59 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.3% | 9176 г | 
| Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4.1% | 2874 г | 
| Цинк, Zn | 0.4115 мг | 12 мг | 3.4% | 4% | 2916 г | 
| Цирконий, Zr | 1.1 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 10.677 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.733 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.642 г | ~ | |||
| Фруктоза | 2.015 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
| Валин | 0.071 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.104 г | ~ | |||
| Лизин | 0.051 г | ~ | |||
| Метионин | 0.027 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
| Треонин | 0.046 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
| Аланин | 0.073 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
| Глицин | 0.062 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.246 г | ~ | |||
| Пролин | 0.059 г | ~ | |||
| Серин | 0.064 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 0.86 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 0.916 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.235 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.151 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.133 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.124 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.1% | 
Энергетическая ценность Рисовая каша с яблоками и изюмом составляет 84,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
