Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лучший гарнир к утке с яблоками. Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами: интересные рецепты

Блюда из утки популярны во многих странах. В Чехии утку подают с картофельными или хлебными кнедликами, а в Польше и Германии с тушеной капустой. В Китае утку сервируют блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком и кисло-сладким соусом, а в Венгрии на гарнир к утке или гусиной печени подают карамелизированные фрукты. Разные гарниры дополняют и оттеняют вкус утиного мяса, и каждый из них придает колорит этому сытному и вкусному блюду.

Такие гарниры можно подавать с любой уткой – к примеру, они идеально сочетаются с .

Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке

В чехи запеченную утку дополняют обычно двумя видами кнедликов и тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. В немного подогретом молоке размешайте сахар и дрожжи.
  2. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четверть часа.
  3. Добавьте в опару просеянную муку, яйцо, соль и растительное масло.
  4. Замесите довольно крутое тесто и поставьте подходить примерно на час.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на четыре части.
  6. Сформируйте небольшие батончики.
  7. Готовят кнедлики на пару или варят в подсоленной воде двадцать минут.
  8. Готовые хлебные кнедлики проколите в нескольких местах деревянной шпажкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с кусками запеченной или тушеной утки.
  9. Оставшиеся кнедлики можно хранить в морозилке, а перед употреблением разморозить и подогреть на пару.

Такой гарнир в Чехии подают и к гуляшу или запеченной рыбе.

Вам понадобится:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг картофеля рассыпчатых сортов;
  • 5 ст. ложек несоленого сливочного масла;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • 3 и ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 ст. молока жирностью 3,5%.

Лук очистите и нарежьте средним кубиком. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое и перемешайте. Положите лук и снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Следите за луком, периодически помешивайте его. Снимите крышку, посыпьте сахаром и снова жарьте, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым. Приправьте ½ чайной ложкой соли и молотым перцем. Снимите с огня и охладите.

Картофель хорошо вымойте и очистите. Нарежьте крупным кубиком, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы ее уровень на 2-3 см был выше картофеля. Добавьте 2 ч. ложки соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 12 минут, пока картошка не станет мягкой. Слейте и поставьте картофель в кастрюле на огонь еще на минуту, чтобы окончательно удалить оставшуюся жидкость и заодно пропарить клубни. Прогрейте молоко на среднем огне, растопите в нем масло. Картофель пропустите через специальный пресс или пюрируйте толокушкой. Понемногу добавляйте в пюре молоко с маслом. Когда пюре станет однородным, добавьте к нему лук.

Тушеная капуста на гарнир к утке

Тушеную капусту как гарнир к мясу, колбаскам или утке готовят в Германии, Чехии и Польше.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ кочана;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Луковицу почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Капусту нашинкуйте не слишком тонкими и длинными полосками.
  3. Чернослив промойте горячей водой, удалите косточки и нарежьте соломкой.
  4. Кислые яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле, а затем добавьте капусту.
  6. Жарьте до мягкости капусты, присыпьте сахаром, добавьте пару бутонов гвоздики, немного аниса или тмина.
  7. Посыпьте перцем и влейте уксус, разбавленный водой. Добавьте чернослив, перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне.
  8. Через четверть часа добавьте яблоки и потушите еще несколько минут.

Готовую красную капусту подавайте с запеченной уткой в отдельной посуде, или порционно.

Вам потребуется:

  • 500-700 г краснокочанной капусты;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ ч. ложки молотой гвоздики;
  • 8 черносливин;
  • 125 мл хересного уксуса;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • сливочное масло или гусиный жир;
  • соль.

Лук и капусту нашинкуйте. Чернослив замочите в кипятке, дождитесь пока он станет мягким, отожмите лишнюю жидкость. В кастрюле растопите масло или гусиный жир. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чернослив, корицу и гвоздику, перемешайте. Через 2-3 минуты положите в кастрюлю капусту, приправьте ее уксусом, солью и сахаром. Снизьте температуру до минимума, накройте блюдо крышкой и тушите около часа. Извлеките из капусты корицу, подавайте гарнир теплым.

Из красной капусты готовят к утке и оригинальный домашний гарнир с яблоками, грецкими орехами и тмином. Его вкус менее сладок, зато более пикантен.

Фруктовый гарнир к утке с яблоками

Утку часто запекают целиком, нафаршировав её дольками кислых яблок. Гарниром к этому блюду могут быть фрукты, обжаренные в карамельном соусе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливы – 8-10 шт.;
  • сахар или мёд – 2 ст.л.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • мята, лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, удалите семена и нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки.
  2. В набор фруктов можно добавить кислые ягоды или заменить груши айвой.
  3. Нарезанные ломтики груш и яблок сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло и добавьте сахар или мёд.
  5. Когда карамель закипит, опустите в неё ломтики груши. Обжарьте с двух сторон, добавьте половинки слив.
  6. Яблоки, которые запекались внутри утки, добавьте в последний момент, чтобы они приобрели карамельную корочку. Можно добавить ложку утиного жира, который выделяется при запекании.
  7. Подавайте горячими с кусочками утки, украсив тарелку веточкой мяты или тимьяна.

Такой сладкий гарнир прекрасно подчеркивает и оттеняет вкус утки или утиной печени.

Вам понадобится:

  • 400-500 г краснокочанной капусты;
  • 4 головки лука-шалота;
  • 2 ст. ложки утиного жира;
  • 5 ягод можжевельника;
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса;
  • 1 апельсин;
  • 25 крупных мягких изюмин;
  • 1 ст. ложка смородинового желе.

Выберите лучший кочан капусты, отдав предпочтение более тяжелым экземплярам с яркими, глянцевыми листьями. Снимите наружный слой листьев, вымойте кочан и нарежьте его на четвертинки, вырежьте твердую кочерыжку и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте полукольцами лук-шалот. Положите в кастрюлю с тяжелым дном гусиный жир, обжарьте на нем лук до прозрачности. Раздробите можжевельник и положите его вместе с капустой в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавьте винный уксус – он позволит овощу сохранить красивый винный оттенок. Выжмите в блюдо апельсиновый сок, добавьте изюм и красносмородиновое желе, перемешайте и тушите еще около 15 минут.

Вкусный гарнир из капусты с черносливом также считается классическим дополнением к утке. Попробуйте приготовить его по пошаговому французскому рецепту.

Гарнир к утке с апельсинами с вареньем из перца

Утка, замаринованная в апельсиновом соке с красивой карамельной корочкой, уже нарядное и праздничное блюдо. Попробуйте приготовить на гарнир к ней варенье из перцев.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 гр.;
  • перец острый – 5-6 шт.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте перцы и яблоки. Удалите семена, а яблоки очистите от кожуры.
  2. Нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на ночь, чтобы компоненты дали сок.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа.
  5. Варенье должно загустеть. При желании можно на этом этапе измельчить массу блендером, или оставьте как есть, чтобы сохранились кусочки.
  6. Добавьте в варенье несколько горошин душистого перца, звездочку бадьяна и кориандр.
  7. Поварите еще полчаса и влейте уксус.
  8. Доведите до кипения и переложите в чистую стеклянную посуду.

Сервируйте кусочки утки ложечкой варенья из перца и ломтиком свежего апельсина.

Такой гарнир прекрасно сочетается с утиной грудкой, приготовленной на гриле, да и к любому мясу и сыру такое пряное варенье подойдет.

Гарниром к утке может быть и запеченный картофель, отварной рис или гречка, которым нужно предварительно нафаршировать птицу. Но если вы хотите поразить ваших гостей, приготовьте на праздничный стол утку с одним из гарниров, предложенных в статье. Ваши друзья и близкие не поскупятся на комплименты. Приятного аппетита!

Отдаю всё, что накопилось. А накопилось немало.

Например, эта утиная грудка с гарниром. А с красным виномэто будет прекрасный ужин, да если ещё и с гостями…Никто не уйдёт голодным и обделённым.

Ваши гости не едят птицу? Что, боятся птичьего гриппа? Вам повезло. Дайте им гарнир без утки, а грудкой насладитесь сами.

Итак, для 6 человек иметь:

  • Утиные грудки – 3-4 штуки (вес каждой около 200 г)
  • перец розовый горошком 5-6-шт.
  • можжевеловые ягоды 3-4 шт.
  • соль морская
  • оливковое масло 2 ст.л.

Для соуса:

  • 50 мл ликёра Jägermeister
  • специи — можжевеловые ягоды, розмарин, розовый перец

Берём утиные грудки, аккуратно (Вы не забыли – не задевая мяса под кожей и жиром) — надрезаем сеточкой

Все специи тщательно толчём в ступке

Натираем грудки специями.

На хорошо разогретой с оливковым маслом сковороде — сначала с «жирной» стороны — обжариваем грудки минут 8-10, не больше..

Затем переворачиваем грудки и жарим те же 8-10 минут с «диетической» стороны. НЕ ПЕРЕСУШИВАЕМ!, утка должна быть – чуть сыровата внутри.

Нарезаем грудки кусочками в пару см толщиной, укладываем красиво на тарелку, сверху обильно поливаем соусом. Или соус отдельно подаём в порционных соусниках.

На гарнир можно приготовитьзапечёный в духовке дольками картофель с кожурой.

Желательно взять картофелины одного среднего размера, разрезать их на 4 части, выложить их на противень, полить оливковым маслом, посыпать крупной морской солью с розмарином, положить ещё веточку розмарина — для меня это обязательный пункт! + немного чеснока через чеснокодавилку. Чеснок очень рекомендую положить — картофель становится ароматным и каким-то праздничным, что-ли…или летним….

Если у Вас крупный картофель, то разрезать его пополам вдоль и нарезать дольками.

Всю эту картофельную красоту запечь в духовке при 180*-200*С до очень румяной корочки.

Не забыывайте за картофелем следить!.

Да и чуть не забыла про соус

.

Клюкву — свежую или мороженую — засыпать сахаром, положить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.

До зак ипания непрерывно мешать.

После закипания добавить ликёр и варить примерно 10 минут.

Частично ягоды полопаются, а некоторые останутся целыми — это нормально.

По желанию

в соус можно добавить мускатный орех, пару-тройку раздавленных можжевеловых ягод, розмарин, розовый перец — но это на любителя. Или если у Вас нет ликёра Jägermeister

Для этого соуса я предпочитаю именно ликёр Jägermeister. На мой взгляд он как-то правильно подходит для дичи.

Кстати, соус можно (и желательно) сварить заранее.

51.666771 39.218800

В наши дни для приготовления различных мясных блюд чаще всего используется курица, так как мясо этой птицы является самым доступным вариантом. Но очень питательными и вкусными получаются также блюда из утиного мяса: оно изумительно нежное и просто сразу же тает во рту. Вот только что подать в качестве гарнира к утке? Данный вопрос волнует многих хозяек. Гарнир может быть достаточно разнообразным. Например, вы можете подать к птице приготовленный особым образом рис, картофель, гречку или горох. Предлагаем вам несколько рецептов гарниров к утке, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и вкусный.

Гарнир из гречки к жареной утке

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Гречневую крупу промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и варим 20 минут. Не теряя времени зря, моем и обрабатываем шампиньоны, разрезаем их на 4 части. Очищенные луковицы шинкуем тонкими полуколечками. Грибы и лук пассеруем на сковороде в растительном маслице в течение примерно 25 минут. Приправляем гарнир солью и перчиком по вкусу, перемешиваем. При подаче на стол заправляем готовую рассыпчатую гречневую кашу сливочным маслицем, раскладываем по порционным тарелкам, а сверху выкладываем грибы и подаем на стол к утке.

Гарнир к утке по-пекински

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • кипяченая вода;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сейчас расскажем какой гарнир лучше подходит к . С этим блюдом прекрасно сочетаются тонкие горячие блинчики, слегка обжаренные на растительном маслице. Итак, смешиваем пшеничную муку с водой и разбиваем в нее яйца. Взбиваем смесь до состояния жидкого теста. Перья зеленого лука промываем, стряхиваем, измельчаем и высыпаем в тесто. Теперь обжариваем блинчики на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного маслица.

После этого выкладываем нарезанное ломтиками мясо птицы на готовый блинчик, поливаем любым соусом, подаем блюдо к столу и наслаждаемся приготовленной по классическому рецепту уткой по-пекински.

Гарнир к запеченной утке

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Рис промываем, обсушиваем и выкладываем в смазанную растительным маслицем сковородку или глубокий сотейник. Морковь чистим, натираем на крупной терочке и добавляем к рису. Готовим на слабеньком огне до золотистого цвета. Потом подливаем небольшое количество воды и доводим все до кипения.

Этим временем промываем, обсушиваем, нашинковываем тонкой соломкой капусту и высыпаем ее к рису с морковью. Все перемешиваем, накрываем крышечкой и тушим, периодически вливая воду, чтобы блюдо не пригорало. В самом конце подсаливаем, перчим по вкусу и когда гарнир будет полностью готов, выкладываем на тарелку к утке.

Гарнир к утке с апельсинами

Утка – нечастое блюдо на нашем столе. Но это связано не со сложностью ее приготовления, а с тем, что многие ошибочно считают, что утиное мясо – достаточно жесткое и не придется по вкусу гостям.

Тем не менее, достаточно добавить удачный маринад или начинить мясо вкусными ингредиентами – и вы с легкостью подчеркнете достоинства такого блюда!

Утка на «траве» из домашней лапши

Очень эффектно смотрится птица на «траве» — готовится домашняя лапша, смешивается с большим количеством зелени, после чего паста выкладывается на блюдо, поверх нее размещается готовая утка. Красиво и вкусно. Особенно если хотите удивить гостей чем-то необычным, нестандартным.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 пучка укропа (петрушки, кинзы);
  • 50 г сливочного масла.

Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, по центру делаем углубление, в которое разбиваем яйца. Вилкой аккуратно размешиваем яйца с солью и маслом, после этого, осторожно увеличивая радиус движений вилкой, соединяем все с мукой.

Тесто замешиваем довольно долго – оно должно быть не просто однородным, а гладким, эластичным, податливым. Заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем в тонкий пласт на хорошо припыленной мукой поверхности, сверху дополнительно рассыпаем муку, сворачиваем пласт в неплотной рулет. Нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 8-10 мм, растряхиваем спиральки над доской, разворачивая их.

Отвариваем лапшу в большой кастрюле с водой, откидываем на дуршлаг и сразу же смешиваем со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить утку

Существует немало способов, как вкусно приготовить утку с яблоками. Вы можете выбрать тушеную утку с яблоками в утятнице на плите, перемешанную с овощами, печеную утку с яблоками и даже рецепты утки с яблоками в фольге на костре.

Утка с яблоками: рецепт с фото

Быстро и несложно готовится жареная утка на сковороде с яблоками, а также нарезанная кусочками утка с яблоками в мультиварке, тушеная по рецептам с разными ингредиентами.

Совет:

если вы хотите получить эффект запекания – используйте для приготовления этого блюда духовку или остановитесь на рецептах утки с яблоками в аэрогриле.

Во многом результат ваших стараний будет зависеть от дополнительных продуктов, задействованных в блюде. На вкусовые качества мяса повлияет маринад, поэтому заранее определитесь, как замариновать утку с яблоками: ниже мы приведем несколько примеров приготовления маринадов и соусов.

Также важную роль будет играть гарнир к утке с яблоками. Традиционно гарниром выступает картофель, гречка и рис, но вы можете подобрать и другие основные блюда. Кстати, этими ингредиентами можно начинить мясо внутри, а также приготовить в рукаве утку с яблоками и гречкой или рисом.

Несколько слов о капусте

Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста — лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.

Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки — вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.

Запекаем утку с яблоками, медом и рисом

Несложный способ, как сделать утку с яблоками в духовке – рецепт утиного мяса с медовой добавкой. Какими яблоками лучше начинить утку? Выбирайте твердые кисло-сладкие сорта, например, Симиренко и Гренни Смит.

Для реализации этого простого рецепта приготовления утки с яблоками в духовке вам потребуется от полтора килограмм утиного мяса, четыреста грамм яблок, три больших ложки жидкого меда, пара зубчиков чеснока, молотый белый и черный перец, подсолнечное масло и соль. Для запекания утки с яблоками и медом будет использоваться фольга.

Начните с приготовления мяса: выпотрошите, помойте и высушите утку. Налейте мед в большую емкость, смешайте с маслом, чесноком, перцем и солью. Готовую смесь нанесите на утку и промажьте ею и внутреннюю часть мяса. Оставьте утку мариноваться в комнатных условиях на тридцать минут. В это время можно нарезать яблоки.

Затем нафаршируйте утку яблоками и сколите зубочистками. Отрежьте треть крылышек, сделайте надрез на коже – и выверните внутрь крыло. Ножки прикрепите к основному мясу с помощью нитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, постелите на формочку два слоя фольги, расположите мясо – и накройте фольгой сверху. Но перед этим для выделения жира проткните вилкой утиное мясо в нескольких местах. Полейте тушку маринадом, оставшиеся яблоки разместите рядом с ней.

Совет:

вы можете приготовить вкусную утку с рисом и яблоками в духовке, если поместите гарнир вместе с мясом для запекания.

Готовится утка около двух часов, после чего противень ставится вниз, а верхняя фольга убирается: так мясо покроется корочкой. Каждые пятнадцать минут поливайте утятину жиром, который выделяется в процессе готовки.

Утка в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото с яблоками

И еще один рецепт на видео утки с яблоками, запеченной в духовке:

Вам понадобится:

  • 400-500 г краснокочанной капусты;
  • 1 красное яблоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки коричневого сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл яблочного сидра;
  • ½ чашки измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • ¼ ст. измельченного репчатого лука.

Яблоко разрежьте на половинки и извлеките сердцевину, половинки нарежьте ломтиками. В небольшой сковороде растопите половину сливочного масла, положите ломтики яблок, посыпьте сахаром и обжаривайте их, помешивая, 2-3 минуты. Когда сахар с маслом превратятся с карамель, снимите сковороду с плиты, переложите яблоки в тарелку и накройте их фольгой.

В большой широкой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок. Добавьте капусту, перемешайте, дождитесь пока она немного подвянет от тепла и влейте сидр. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите 10-15 минут. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и положите их вместе с семенами тмина в капусту, приправьте перцем и солью, перемешайте и снимите с огня. Подавайте с уткой, положив сверху капусты карамелизированные яблоки.

Утка в медово-горчичном соусе

Еще один способ, как приготовить утку с яблоками в духовке. Возьмите среднюю тушку, несколько яблок, пару ложек горчицы и меда, специи и стакан воды. Промойте утиное мясо, натрите поверхность перцем, солью и специями. Внутрь добавьте яблоки. Для приготовления маринада для утки с яблоками в духовке смешайте мед и горчицу – и нанесите соус на всю поверхность утки.

Разместите мясо на противне – и добавьте воды. Готовится утка с яблоками в медово-горчичном соусе при температуре в 200 градусов в течение одного часа: время от времени соус с противня собирается и используется для обработки мяса. Блюдо подается с зеленью.

Как вкусно приготовить утку с яблоками

Яблочно-овощной рецепт утки

Утку можно подавать с овощами. Возьмите 2,5-килограммовую тушку утки, три яблока зеленых сортов, около двухсот грамм чернослива, очищенного от косточек, айву, чеснок, около пяти картофелин, пару морковок и три лука.

Маринадом для утки, запеченной с яблоками, черносливом и овощами, послужит смесь из таких ингредиентов:

  • три больших л. тмина;
  • пол ч.л. черного молотого перца;
  • большая л. сушеного майорана;
  • три больших л. морской соли;
  • три ч.л. дижонской горчицы;
  • сок из выжатой половинки лимона;
  • 25 мл оливкового масла.

После обработки утиного мяса следует срезать с него жир и гузку. Тмин высушите на сковородке – и перетрите с солью, после чего смешайте весь маринад – и используйте для натирания утятины. Обмотайте мясо пленкой – и расположите в прохладном месте на 24 часа.

Пока мясо для рецепта утки в утятнице в духовке с яблоками и овощами маринуется, займитесь другими ингредиентами. Нарежьте яблоки и пол айвы на кубики, смешайте с порезанным черносливом. Позже фрукты будут использоваться для начинки утки. Отверстие утки заткните цельным яблоком.

Внимание!

Вы можете приготовить тушеную утку кусочками с яблоками в духовке. В этом случае ингредиенты для начинки будут перемешиваться с мясом.

Когда мясо будет готово, разогрейте духовку до 190 градусов – и поставьте блюдо на 30 минут. Через полчаса достаньте мясо – и полейте жиром для образования корочки. Повторяйте это действие еще несколько раз: общее время запекания составит примерно полтора-два часа.

Можно готовить такую утку в духовке с яблоками и картошкой. После приготовления достаньте мясо, расположите рядом лук и чеснок, слейте жидкость в отдельную емкость из керамики, где расположите картофель, лук и морковь. Овощи расположите на верхнем уровне, мясо – на нижнем – и не выключайте духовку еще 40 минут.

Приправы, подходящие к утке

Гурманы утверждают, что лишь одна пряность не подходит к утке категорические. Это зира. Остальные приправы не испортят ее вкуса. Но все же желательно подобрать именно такой букет приправ и специй, которые сможет придать кушанью наилучшие органолептические качества. Обычно кулинары отдают предпочтению добавкам, список которых приведен ниже.

  • Перец. К утке подходят все виды перцев, а не только черный. Если хотят ей придать легкую остроту и утонченный аромат, то добавляют белый перец. Неповторимые органолептические качества птице придаст паприка, которую допускается сыпать щедро. Китайцы приправляют утку сычуаньским перцем, который иногда называют китайским кориандром. Он менее жгучий по сравнению с другими видами перца, имеет во вкусе и ароматы нотки, напоминающие гвоздику и кориандр. Любители острых блюд могут добавить в букет приправ для утки перец чили или кайенский, но в небольшом количестве.
  • Лавровый лист. Он придает блюдам смолянисто-сладковатый аромат и горьковатый привкус. На тушку птицы достаточно 1-2 листов. Их закладывают внутрь или перемалывают, смешивая с другими приправами.
  • Мелисса. Другое название растение – лимонная мята. Она придает блюдам свежий, легкий, слегка горьковатый вкус и аромат. На утиную тушку достаточно 5-10 г этой пряности.
  • Можжевельник. Обладает хвойными нотками, терпким вкусом. Для приготовления блюд используют плоды растения. На 1 кг утки добавляют 2-3 г этой приправы. Особенно хорошо она подходит для дикой птицы.
  • Чеснок. Эта пряность относится к числу наиболее популярных и универсальных. Блюда из утки он делает ароматными, придает им пикантные нотки. Используют его как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Укроп. Утку приправляют зеленью этого растения. Если она свежая, то на тушку домашней птицы берут около 30 г. Сушеной приправы требуется в 2 раза меньше.
  • Базилик. Обладает приятным и достаточно выразительным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Особенно хорошо эта приправа подходит к утке, которая запекается с яблоками или другими фруктами. Обычно на тушку берут 10-15 г сушеного базилика или 20-30 г свежего.
  • Кориандр. Обладает выраженным горьковатым вкусом и легким пряным ароматом. Если его положить в кушанье в большом количестве, он забьет другие специи и придаст блюду горький привкус. Более 5 г на утиную тушку кориандра добавлять не рекомендуется.
  • Тимьян (чабрец). Эта пряность имеет яркий аромат с нотками аниса и тмина. На утку берут 5-10 г этой приправы в сушеном виде или 1 веточку свежего тимьяна.
  • Корица. Максимально хорошо подходит к утке, запеченной с яблоками. Главное, с ней не переборщить. На тушку обычно бывает достаточно 5 г.
  • Анис. Обладая ярким ароматом, способен нейтрализовать специфический запах, свойственный дикой птице. Для приготовления домашней утки его используют редко и в очень небольшом количестве.
  • Гвоздика. Придает блюдам слегка сладковатый вкус и неповторимый пряный аромат, согревающий и вызывающий аппетит. Особенно хорошо использовать ее для утки, которая готовится зимой, например, к рождественским праздникам.
  • Имбирь. Эту пряность часто добавляют при приготовлении утки на Востоке. Он обладает пикантным вкусом, свежим ароматом. Хорошо сочетается с медом, апельсиновой или лимонной цедрой, которые тоже иногда включают в букет приправ, предназначенных для запекания утки.

Утка с фруктами

Давайте обсудим, как готовить в духовке утку с яблоками и апельсинами, а также другими фруктами. Кстати, блюдо из утиного мяса и фруктов можно приготовить по-разному: вы можете выбрать рецепт утки с черносливом и яблоками в рукаве, тушеной утки с черносливом и яблоками в духовке совместно с другими фруктовыми добавками и прочие варианты готовки.

В качестве составляющих блюда, помимо самого мяса, будет использоваться пара яблок, около 50 грамм кураги, любых орехов, чернослива, пара апельсинов (кстати, можно приготовить и утку с яблоками и мандаринами), паприка, соль и молотый перец, петрушка и базилик.

Традиционно готовка начинается с мытья и сушки мяса. После этого натрите его смесью из соли, паприки и перца. Тушка натирается и внутри. После этого приступите к чистке и нарезанию фруктов. Курагу и чернослив необходимо обработать кипятком. Эти ингредиенты смешиваются с орехами – и используются в качестве внутренней начинки. Отверстие курицы дополняется несколькими ветками петрушки, а также закрывается нитями или зубочистками.

Далее следует смазать птицу маслом для получения сочной корочки – и расположить на противне с фольгой. Сверху мясо тоже покрывается фольгой, после чего располагается в духовке, нагретой до средней температуры, на пару-тройку часов. Как обычно, каждые 30 минут мясо поливается жиром. На конечной стадии готовки верхняя фольга убирается, а температура духовки увеличивается на 20 градусов.

Вам понадобится:

  • 1 ½ чашки дикого риса;
  • 2 чашки горячей воды;
  • 3 чашки куриного бульона;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 3 ст. ложки утиного жира;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • ½ чашки измельченных грецких орехов;
  • ½ чашки сушеной клюквы;
  • ½ чашки измельченной зелени петрушки;
  • соль и перец.

Сушеные грибы замочите в кипятке и оставьте на 20 минут. Слейте воду через сито и отожмите грибы, жидкость сохраните. Утиный жир растопите в глубокой сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и дикий рис, перемешайте и обжарьте. Готовьте 1-2 минуты, добавьте сущеную клюкву, затем влейте бульон и слитую с грибов воду. Хитрость в приготовлении дикого риса состоит в том, что ему требуется гораздо больше воды, чем привычному рису – пропорция один к трем. Приправьте солью и готовьте не менее 30 минут. Добавьте обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи и петрушку, перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.

Фаршированная утка с яблоками и рисом

Многим придется по душе фаршированная гречкой и яблоками утка, а также утка, фаршированная яблоками и рисом. Готовятся эти блюда по похожим рецептам, поэтому давайте остановимся на одном из них.

Выберите тушку весом до трех кг, а также приготовьте пару стаканов риса, четыре яблока, два апельсина, три больших ложки сливочного масла, большую ложку соли, маленькую ложку паприки и карри, чеснок в гранулах, молотый черный перец, сухой базилик, измельченный кориандр и перчик чили.

Пошаговое приготовление фаршированной яблоками утки в духовке:

  • разморозьте утятину в естественных условиях, выпотрошите, удалите жир, промойте мясо, опалите и удалите все дефекты с кожи снаружи и внутри;
  • возьмите прочную нить – и зашейте шейное отверстие;
  • смешайте соль, паприку, карри, а также чайную ложку смеси из кориандра, черного перца, чили, чеснока и базилика. Натрите маринадом мясо снаружи и внутри. Чайную ложку маринада оставьте на потом;
  • залейте в кастрюлю пару-тройку л воды, добавьте пол ст.л. соли – и доведите до кипения. Засыпьте 1,5 стакана риса – и дождитесь, пока он почти сварится. Не дождавшись полной готовности, откиньте рис на дуршлаг – и промойте холодной водой. После стекания выложите в отдельную емкость;
  • оставшийся маринад добавьте в рис, долейте растопленное масло – и смешайте. Почистите яблоки и цитрусовые, нарежьте на кубики – и тоже добавьте в рис. Посолите начинку по вкусу;
  • приступайте к фаршировке. Когда утиное мясо будет заполнено, зашейте нижнюю часть. Подержите блюдо в холодильнике пару часов;
  • прежде чем отправить утку в духовку, промажьте ее подсолнечным и сливочным маслом либо сметаной/майонезом. Для запекания утки в духовке с яблоками используйте утятницу, которую следует смазать маслом. Несколько фруктов, посыпанных специями, расположите снаружи мяса;
  • готовьте блюдо при температуре 200-220 градусов около трех часов, периодически переворачивая мясо. Когда при прокалывании начнет проступать прозрачный сок, завершите готовку.

Вот и все, вкусная фаршированная утка готова!

Специи для утки -Подбор пряностей к птице

Из этой статьи вы узнаете :

Какие пряности любит утка?

Приправы, которыми заправляется рассматриваемый продукт, позволяют легче его усвоить и переварить, так как оно является достаточно жирным.

  • Все типы перцев

Дичь великолепно сочетается с любым молотым или горошковым перцем. Для приготовления блюда достаточно добавить одну щепоть и мясо приобретет яркий, жгучий, интенсивный привкус и терпкий аромат. Менее острые сорта – белый и паприка, более острые – кайенский, чили.

  • Лавровый лист

Лавр придает дичи и домашней птице горьковатый привкус и смолянистый, сладковатый аромат. Для одной тушки достаточно взять один лист, который закладывается внутрь целиком или размельчается в маринадах.

  • Лимонная мята (мелисса)

Эта пряность со слегка вяжущей, освежающей лимонной ноткой и горьковато-пряным вкусом, что в полной мере передается готовому мясу. Блюдо приобретает чудесный, возбуждающий аппетит аромат, для чего достаточно использовать не более 10 г.

Хвойный аромат, дополненный острым оттенком, терпкий и своеобразный привкус – это те характеристики, которые дополняют утку с использованием этих ягод. С этой приправой необходимо соблюдать осторожность, для тушки весом до 2 кг достаточно взять 5-7 г.

Пряность дает характерный острый вкус. Для приготовления утки можно брать не только чесночные зубчики, но и молодые листья. Чеснок вводится в блюдо в измельченном виде в составе смесей для натирания или маринадов. Такая утка получается вкусной в рукаве.

  • Зелень укропа

Укроп ассоциируется со свежестью и характерным пряным запахом. Свежая порубленная зелень закладывается в начинки для утки, в маринады. Дозировка приправы должна быть ограничена 30 г. Если используется сухой укроп, стоит ограничиться 15 г.

image

О том, какие приправы подходят для приготовления курицы, читайте здесь

  • Базилик

Вкус базилика раскрывается постепенно, от горьковатого до немного сладковатого. Для различных рецептов используют 10-15 г сухой пряности или половину пучка свежей измельченной зелени. Он особенно удачно оттеняет привкус блюд из дичи с комплексными начинками и с яблоками.

  • Кориандр

Клюквенная утка

Разместите фаршированную утку на противне или готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания. На противне блюдо готовится пару часов, но каждые полчаса переворачивается и поливается жиром и парой ложек ягод (если утка не зашивалась).

В процессе запекания можно заняться соусом. Выберите посуду для варки: всыпьте туда клюкву, добавьте мед и потолките. Добавьте воду и пару ложечек оливкового или другого масла – и поставьте выпариваться. Огонь сделайте небольшим и не забывайте мешать соус. Периодически проверяйте на вкус, добавляйте сахар и соль. Через 15 минут соус будет готов. За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и другие специи по вкусу.

Достаньте утку, слейте жир в отдельную емкость, разрежьте мясо специальными ножницами – и выложите на блюдо фрукты. Порежьте мясо на порции, дополните соусом – и подавайте на рождественский стол!

Рецепты для духового шкафа

Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

  • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
  • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
  • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
  • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
  • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
  • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
  • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
  • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
  • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
  • Имбирь используется для остроты, пикантности;
  • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.

Острая в рукаве

Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

  • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
  • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
  • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
  • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
  • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).

Утка в рукаве

И еще один рецепт – утка в рукаве.

А вот еще один способ приготовления жареной утки с яблоками в духовке. Давайте узнаем пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке в рукаве. Подготовьте тушку, около 0,6 кг яблок, четыре больших ложки майонеза, три больших ложки горчицы, головку чеснока, соль, перец, а также рукав, в котором будет выпекаться блюдо.

Подготовьте мясо, натрите солью со всех сторон – и оставьте в таком виде на некоторое время. Параллельно готовьте смесь из майонеза, перца и горчицы для маринования утятины. Утка должна мариноваться около 40 минут.

Совет:

не выбирайте для маринада приправы с глутаматом натрия в составе, он может испортить вкус утки.

Почистите и помойте чеснок, поделите на зубчики, сделайте на коже утки небольшие кармашки – и положите туда чесночные кусочки. Порежьте яблоки, поместите их внутри утки. Натрите мясо оставшимся маринадом, зашейте или заделайте зубочистками отверстия.

Отрежьте рукав в 1,5 длины тушки, затяните один край, поместите мясо целиком внутрь и убедитесь, что там нет лишнего воздуха – и закройте второй конец. Поместите блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время готовки может быть разным: на килограмм веса тушки вам понадобится около 40-60 минут. За десять минут до конца откройте рукав по шву.

Видео

Есть еще много интересных способов приготовления таких блюд. Экспериментируйте со вкусами, а также посмотрите пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке на видео, чтобы узнать еще больше о возможностях приготовления.

26.03.2018

Как показывает практика, многие кулинары при запекании утки обязательно фаршируют ее рисом, цитрусовыми, картофелем. Но если вы запекали утиное мясо без начинки, то вам необходимо позаботиться о приготовлении дополнительного угощения. Изысканный гарнир к утке, запеченной в духовке, можно приготовить просто и быстро.

Утку мы готовим нечасто, поскольку ее длительное время вымачивают, затем маринуют. Да и сам процесс запекания протекает не быстро. Параллельно с приготовлением мясного блюда вы можете сделать гарнир к утке с яблоками.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны свежие — 0,4 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой рисовую крупу до прозрачности.
  2. Отвариваем привычным способом или томим в глиняном горшочке в духовке до готовности.
  3. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем в раскаленном растительном рафинированном масле до размягчения.
  5. Перемешиваем, обжариваем с луком до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  6. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами. Добавляем его к грибам.
  7. Пришло время приправить свежие шампиньоны солью, смесью молотых перцев и куркумой.
  8. Хорошенечко перемешиваем и томим еще несколько минут. Шампиньоны получаются золотистыми.
  9. Теперь добавляем к обжаренным шампиньонам отварной рис.
  10. Перемешиваем хорошенечко и томим еще несколько минут на минимальном огне.
  11. Готовый гарнир подаем с запеченным утиным мясом, посыпав измельченным укропом.

Ароматные картофельные дольки

Перед вами стоит непростая задача – приготовить гарнир к утке с апельсинами? Обратите внимание на запеченный картофель. Добавьте больше специй, ароматных пряностей и у вас получится оригинальное на вкус, но простое в приготовлении блюдо.

Совет! Вы можете по этому же рецепту запекать картофель одновременно с утиной тушкой. Учтите, что картофель будет томиться в утином жиру, поэтому и калорийность его будет относительно высокой.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • молотая паприка, перец чили, приправы для овощей;
  • соль;
  • чеснок сушеный – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

Утиное мясо относится к числу жирных и высококалорийных блюд. Чтобы нормализовать пищеварение и улучшить усвояемость мяса птицы, нужно подавать легкие гарниры. Праздничный стол надо сервировать оригинально, поэтому предлагаем вам испечь блинчики. Утка по-пекински с таким гарниром станет настоящим гастрономическим шедевром.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • вода кипяченая;
  • рафинированное масло растительное;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта в глубокую миску.
  2. Посередине делаем углубление и разбиваем в него сырые куриные яйца.
  3. Сюда же тоненькой струйкой вливаем кипяченую воду температуры комнатной отметки.
  4. Венчиком или с помощью миксера соединяем все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его и мелко рубим ножом.
  6. Добавляем нашинкованный лук в блинное тесто.
  7. Сковороду прогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла.
  8. Половником наливаем немного теста и обжариваем блины с обеих сторон.
  9. Выкладываем готовый блинчик в тарелку, а сверху кладем порционный кусок запеченного утиного мяса с соусом.

Для гурманов: чатни из мандаринов

Если вы хотите подать к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!

Урок кулинарного мастерства

Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.

Ингредиенты:

  • сливочное размягченное масло – 50 г;
  • соль, приправы – щепотка;
  • горох дробленый – 2 стакана;
  • вода фильтрованная – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Горох сначала перебираем, а затем тщательно промываем проточной водой.
  2. Выкладываем дробленый горох в пиалу и заливаем кипяченой водой. Оставляем на пару часов.
  3. Воду сцеживаем, а горох раскладываем в два глиняных горшочка.
  4. Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрывать горох, но не доходить до самого горлышка горшочка.
  5. Сразу добавляем щепотку мелкозернистой соли, смеси молотых перцев и размягченное сливочное масло.
  6. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  7. Томим в течение 1,5-2 часов при температурном режиме в 180°.

Совет! Этот гарнир вы можете приготовить в мультиварке. Время приготовления будет таким же. Для улучшения вкуса добавьте немного измельченной зелени.

Гороховая каша в горшочках к утке

Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой. Стоит помнить, что бобовые — прекрасное сопровождение к утиному мясу, все по той же причине — «собирателя» жира.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 5 стаканов воды;
  • соль, перец, сливочное масло по вкусу.

Горох перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Утром снова промываем, после чего выкладываем в два керамических горшочка, солим, заливаем каждый двумя с половиной стаканами воды. Добавляем перец и хороший кусок сливочного масла. Накрываем крышками и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее