Привет друзья. Заготовки на зиму продолжаются. И если лидирующие позиции на этом поприще занимают помидоры и огурцы, то следующими после них можно смело считать кабачки. Вот о них-то сегодня и пойдёт речь. А точнее говоря, о кабачковой икре.
Ранее мы неоднократно посвящали этому блюду статьи с различными рецептами приготовления. Но там в основном были подборки с разным набором ингредиентов и разными способами варки. То есть делали её по разному. Сегодня я решил рассмотреть способы приготовления кабачковой икры при помощи мясорубки. И для этого постарался отобрать для вас только лучшие рецепты.
Я думаю нет смысла перечислять все положительные качества этого блюда. Потому как все и так о них знают. Но вот о вкусовых качествах не сказать не могу. Это же на самом-то деле универсальное блюдо, которое можно кушать хоть каждый день.
Например, сделать из неё бутерброд на завтрак. Либо подать как гарнир к основному блюду в обед. Или же использовать икру в качестве зажарки для приготовления ужина. Проще говоря — одна заготовка подойдет для самых разных целей.
Так давайте же научимся готовить кабачковую икру. Да так, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт
В приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. Самое главное — всё делать по инструкции и тогда вы получите отличную закуску, от которой все будут в восторге. Именно о таком рецепте и пойдёт сейчас разговор.
В результате вы получите не только очень вкусное блюдо, но и очень полезное. В этом способе заготовки икры собраны ингредиенты, которые отлично дополняют вкус друг друга.
Ещё одно замечательное качество этой закуски заключается в том, что его можно кушать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир и дополнение к основным блюдам. Так же нередко кабачковую икру используют в качестве зажарки или подливы к макаронным изделиям, картофельным пюре и тому подобное. В общем, у этой заготовки очень много плюсов и нет ни одного минуса. Именно поэтому, заготавливать кабачковую икру впрок просто необходимо.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Лук — 0,5 кг.
- Растительное масло — 150 мл.
- Томатная паста — 200 гр.
- Красный молотый перец — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Каменная соль — 50 гр. или 2,5 ст.л.
- Сахар — 30 гр. или 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим все овощи к приготовлению. С кабачков счищаем кожицу. Если кабачки не молодые, то делать это нужно в обязательном порядке. На молодых же кабачках можно оставить.
2. Очищенные кабачки разрезать пополам. Если имеются крупные семечки, то их тоже нужно извлечь.
Вообще, по поводу того, нужно ли очищать кабачки от кожуры и от семян, мнения разделяются. Одни говорят, что это обязательно, другие же наоборот, утверждают, что в кожуре и семенах содержатся питательные и полезные вещества. Однако всё же не нужно забывать о том, что кожура спелых кабачков довольно грубая. И даже пройдя термическую обработку, она все равно будет ощущаться в готовой икре. И как следствие готовая закуска потеряет всю свою нежность. Так что, счищать или не счищать, вопрос сугубо индивидуальный. И здесь уже каждый делает выбор самостоятельно.
3. Далее нужно нарезать кабачки на кубики такого размера, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.
4. После того, как с кабачками разделались, идем дальше. Морковь так же очищаем и нарезаем на кусочки для дальнейшей перекрутки. Очищенный лук нарезаем как можно мельче. Его мы не будем перекручивать, а просто обжарим. Поэтому нам нужно его измельчить.
При желании и лук можно пропустить через мясорубку и потом уже обжарить. Ничего страшного в этом нет. Делайте так, как вам удобнее.
5. Кабачки и морковь перекручиваем через мясорубку. Размер решетки для этого берем средний.
6. Перекрученный овощной фарш убираем в сторону. К нему мы вернемся немного позже.
7. В казанок с растительным маслом отправляем нарезанный лук. И пассеруем его до золотистости. Главное в этом деле не передержать лук, чтобы он не подгорел. А иначе вкус икры изменится.
8. Добавляем к луку кабачки с морковью.
Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипение было минимальным и тушим под закрытой крышкой 1 час.
9. Тем временем можем простерилизовать банки и крышки, в которые будем консервировать кабачковую икру.
10. Спустя 1 час добавляем в икру масло, красный перец, сахар и соль. Снова перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.
11. За 30 минут до окончания тушения, добавим в икру томатную пасту и мелко нарубленный чеснок.
Если имеется специальный пресс для чеснока, то можно воспользоваться и им.
Перемешиваем и доготавливаем икру на минимальном огне.
12. Через 15 минут добавим лимонную кислоту. Видите как томатная паста окрасила кабачковую массу. Очень красивый красный оттенок сделает икру ещё аппетитнее. Ну и, конечно же, внесёт нотку во вкус готового блюда.
13. После того, как икра будет готова, наполняем её подготовленные банки до самого верха.
14. Закатываем банки специальным ключом.
15. И проверяем на герметичность. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.
Затем банки с кабачковой икрой можно перенести в погреб или подвал. Так же эту заготовку можно хранить в квартире. Отличная и полезная закуска готова. Чем больше вы заготовите её на зиму, тем больше она будет радовать вас своим вкусом и обогащать полезными витаминами ваш организм в холодное время года.
Быстрый рецепт лучшей кабачковой икры на зиму через мясорубку
Очередной рецепт, в котором всё легко и очень просто. А в результате очень вкусно и полезно. В этом варианте представлена икра из кабачков, которая консервируется на зиму без добавления уксуса.
Можете не переживать, рецепт проверен и все банки останутся целыми. Для этого мы немного изменим способ приготовления. А какие именно будут изменения, читайте дальше.
Ингредиенты:
- Очищенных кабачков — 1,5 кг;
- Болгарский перец — 3 шт (большие);
- Подсолнечное масло — 1/2 стакана;
- Чеснок — 50 гр;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Томатная паста — 250 гр.
Из данного количества продуктов на выходе получается 4 банки, объемом 0,5 л.
Приготовление:
1. Для удобства перекручивания, очищенные кабачки нарезаем в длину.
2. Такими же полосками можно нарезать болгарский перец.
3. Пропускаем оба овоща через мясорубку.
4. Добавим растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
5. Хорошенько перемешаем деревянной лопаточкой и поставим на огонь. Доведем до кипения.
6. После чего убавим огонь до минимума и будем варить икру в течении 1 часа. Через 1 час добавим, мелко нарубленный или пропущенный через пресс, чеснок. Проварим ещё 10 минут.
7. Пока икра варится, мы можем простерилизовать банки и крышки, в которых будем её консервировать.
8. Готовую икру раскладываем в банки доверху, прямо в кипящем состоянии.
9. Накрываем стерильными крышками и заворачиваем при помощи ключа. Накрываем заготовки теплым пледом (полотенцем, одеялом) и остужаем 1-2 дня. После этого перемещаем кабачковую икру в темное прохладное место.
Отличная закуска готова. В любое время можно открыть баночку и организовать легкий перекус. Например, взять кусочек хлеба и слегка обжарить его на сковороде или электрогриле. Затем смазать сливочным маслом и покрыть толстым слоем икры. Ммм… Уж поверьте, бутерброды из кабачковой икры получаются невероятно вкусными.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт
Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков.
- 250 гр томатной пасты.
- 250 гр майонеза.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 ст.л соли.
- 100 гр сахара.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1.5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления икры
Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.
Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.
Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.
Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.
Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.
Как приготовить кабачковую икру с помидорами через мясорубку на зиму?
Не менее вкусная и полезная икра получится с добавлением в неё свежих помидоров. В этом рецепте мы так же не будем использовать уксус. Но нам не обойтись без стерилизации банок.
Для этого рецепта лучше всего подходят молодые кабачки. В результате икра получится более нежной. Помидоры же желательно брать мясистые, чтобы в них было как можно меньше жидкости. Чем меньше будет жидкости, тем гуще получится готовая закуска.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Помидоры — 6 шт;
- Соль — 2 ст.л;
- Сахарный песок — 8 ст.л;
- Растительное масло — 200 гр.
Приготовление:
1. В кастрюлю перекручиваем все овощи. И ставим на огонь. Доводим до кипения.
2. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Убавляем огонь на минимум и варим икру 1,5 часа.
3. Затем разливаем готовую заготовку по банкам.
4. Помещаем банку в другую емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Крышка при этом должна быть накрыта, но между ней и банкой должен быть небольшой зазор. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 минут, 1 литровые — 20 минут.
На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать икру, не забудьте обязательно постелить какое-нибудь кухонное полотенце. Либо какую-нибудь тряпочку. Нужно это для того, чтобы у банок не было прямого соприкосновения с кастрюлей. А иначе банки могут лопнуть.
5. После этого извлекаем банки и закатываем специальным ключом. Переворачиваем банки вверх донышком, укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
Когда заготовки остынут, можно переместить их в погреб для дальнейшего хранения.
Нежная кабачковая икра в мультиварке
Этот рецепт поможет Вам приготовить нежную, необычайно вкусную и полезную кабачковую икру, которую без труда и особого опыта можно сделать в мультиварке, не потратив много времени. Он рассчитан на пятилитровую чашу.
Ингредиенты:
- Нарезанный кабачок – 2 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищаем от кожуры кабачки и удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кубиками и складываем в чашу мультиварки, которую заранее нужно смазать маслом. Хорошо утрамбовываем.
Совет: если у Вас молодой мягкий кабачок, то удалять сердцевину не следует.
- Нарезаем морковь, чеснок, болгарский перец и укладываем поверх кабачков.
- Ставим мультиварку в режим «Паста-5 минут» (если такого режима нет, то можно выбрать «Суп» или «Варка») и доводим овощи до кипения.
- Добавляем к овощам соль, перец, сахар и растительное масло, перемешиваем и варим 50 минут в режиме «Тушение».
- Когда овощи приготовятся, их нужно превратить в пюре с помощью блендера (также можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
- Снова выкладываем икру в мультиварку, добавляем уксус, перемешиваем, включаем режим «Паста-5 минут» и доводим до кипения.
Совет: если Вы не собираетесь заготавливать икру на зиму, то можно не переходить к этапу с уксусом, а сразу разложить ее по банкам и поставить в холодильник.
- Помещаем икру в заранее простерилизованные банки, закупориваем крышками.
Совет: банки можно также простерилизовать в мультиварке. Для этого нам нужно налить в чашу 2-3 стакана воды, взять специальную корзинку-пароварку и поставить банки горлышком вниз. Выбираем программу «Выпечка» или «Варка на пару».
Нежная икра просто тает во рту! Кушайте на здоровье!
Кабачковая икра на зиму с помидорами луком и морковью — лучший рецепт через мясорубку
Что делает икру икрой? Кабачки? Да. Но из одних кабачков практически невозможно получить полноценную закуску, которую все так любят. Чем больше вы добавите в состав овощей, тем насыщеннее получится блюдо.
Но, чтобы выделить вкус зелененьких от вкуса остальных продуктов, количество их берется в расчет вдвое, а-то и втрое больше. Только так мы приготовим поистине вкусную и полезную икру.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 200 гр;
- Морковь среднего размера — 3 шт;
- Помидоры — 400 гр;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Растительное масло — 60+40 мл;
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль — 1 ст.л;
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожуры.
2. Нарежьте на небольшого размера кусочки.
3. Посыпьте солью. Хорошенько перемешайте.
И отправьте их в дуршлаг, под который нужно поставить миску. Нужно это для того, чтобы кабачки отдали лишнюю влагу.
4. Очень тонко нарежьте луковицу. Налейте на сковороду 40 мл растительного масла. Отправьте в него лук и обжарьте на среднем огне до золотистости.
5. Затем добавьте к луку перекрученную на мясорубке морковь. Пассеруйте 2-3 минуты.
6. После этого в сковороду влейте перекрученные помидоры и томатную пасту. Перемешайте и протушите получившуюся массу — 15 минут. В результате зажарка приобретет насыщенный красный цвет.
7. Тем временем налейте в кастрюлю с толстым дном 60 мл. масла и отправьте перекрученные кабачки. Доведите до кипения. Огонь уменьшите и тушите под закрытой крышкой 20 минут. Время от времени кабачковую массу нужно перемешивать.
8. Потом добавьте к кабачкам томатную массу с луком и морковью.
9. Хорошо перемешивая доведите овощи до полной готовности. На это понадобится 20-25 минут. Когда овощная масса станет мягкой, добавьте сахар и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте и проварите ещё 5 минут.
10. Если вы хотите, чтобы икра была более нежной, то в конце приготовления немного измельчите её при помощи блендера.
11. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте стерильными крышками.
12. Оставляем банки с икрой до полного остывания под теплым одеялом.
Икра готова. Получилась она очень вкусная и ароматная. Готовьте на здоровье!
Самая вкусная кабачковая икра
Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 1,5 кг моркови.
- 1 ст.л пищевой соли.
- 1 ч.л сахара.
- 2 ст.л томатной пасты.
- Растительное масло.
Процедура приготовления
Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.
Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.
Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.
На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.
На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.
Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.
Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.
Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.
После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.
Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.
Автор публикации
не в сети 4 года
Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и чесноком с морковью через мясорубку
Кабачки очень полезны в любое время года. Ни для кого это не секрет. Именно поэтому, нужно как можно больше заготовить из них всякого вида закуски и салаты на зиму. Чем мы, в принципе, с вами и занимаемся.
Икра из кабачков самая востребованная закуска. И будет лучше знать как можно больше способов по её приготовлению. Поэтому, предлагаю вам очередной рецепт, который пополнит вашу кулинарную копилку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сделайте на помидорах небольшие надрезы крест-накрест. Залейте кипятком на полминуты. Затем извлеките помидоры и снимите с них кожицу.
2. Нарежьте помидоры в произвольной форме и отложите в сторону.
3. После этого очистите кабачки и так же нарежьте их на небольшие кубики.
4. Лук очистите и помойте. Разделите его на части, подходящие для вашей мясорубки.
5. Аналогичным образом поступите с морковью.
6. Теперь соберите все в одну миску. Для этого перекрутите все подготовленные овощи через мясорубку.
7. Посолите по вкусу.
8. Добавьте молотый перец и томатную пасту.
9. Затем налейте в будущую икру растительное масло.
10. Перемешайте и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Периодически помешивайте кабачковую массу, чтобы она не прилипала к дну кастрюли и не подгорела.
11. Через 1 час ваша икра должна быть готова. Здесь все зависит от спелости продуктов, которые вы используете. Ориентируйтесь по вкусу. Готовая закуска должна быть очень мягкой и приятной на вкус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
12. Теперь осталось только остудить её и затем отправить на хранение до зимы в темное прохладное место.
Простой и вкусный рецепт икры с майонезом, чесноком и томатной пастой (на 3 кг кабачков)
Очень простой в приготовлении вариант закуски из кабачков. Она получается не в виде пюре, а состоит из маленьких кусочков овощей, которые хорошо чувствуются на языке. Очень приятно смаковать такую овощную икорку. В нашей семье она уходит очень быстро.
Ингредиенты:
- 3 кг — кабачков
- 100 мл — подсолнечного масла
- 250 г — томатной пасты
- 250 г — майонеза
- 5 зубков — чеснока
- 100 г — сахарного песка
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 0,5 ч. л. — черного молотого перца
- 2 ст. л.- уксуса 9%
Из этого количества продуктов получается около 2,5 л закуски.
- Кабачки помоем, очистим от кожуры и семян, если это требуется (у зрелых плодов). Перемалываем их в мясорубке вместе с зубками чеснока. Поместим овощную массу в варочную кастрюлю и поставим на средний огонь. Тушим в течение часа, пока не испарится почти вся жидкость. Обязательно нужно периодически помешивать варево, чтобы оно не подгорело ко дну.
- Теперь добавим майонез, томатную пасту, соль, перец, сахарный песок, растительное масло. Хорошо перемешаем продукты. Будем тушить икру 30 минут при слабом кипении. За 2-3 минуты до окончания — добавим уксус и еще раз перемешаем.
- Готовую икру фасуем в горячем виде по стерильным банкам под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой», чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.
Лучшая кабачковая икра на зиму с помидорами, луком и морковью с перцем
Икра по сути своей — универсальная закуска. И готовить её можно самыми разными способами и с самыми разными ингредиентами. Сейчас я предлагаю вам познакомиться с очень необычным способом варки.
Если обычно мы пропускаем все овощи через мясорубку и в сыром виде отвариваем их до готовности, то здесь поступим немного иначе. Кабачки и морковь отварим отдельно. А потом уже смешаем с остальными овощами. Получится своего рода низкокаллорийная кабачковая икра.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3,5 кг;
- Морковь — 1,5 кг;
- Лук — 1,5 кг;
- Сладкий перец — 6 шт;
- Соли — 3 ст.л;
- Сахара — 6 ст.л;
- Томаты — 1,5 кг;
- Уксус 9% — 100 гр.
Приготовление:
1. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Болгарский перец на брусочки. А помидоры разрезаем напополам. Лук пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности.
2. Кабачки и морковь очищаем. Нарезаем на крупные кусочки. Отправляем их в отдельные кастрюли. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощи до полной готовности. Для кабачков время варки составит 15-20 минут. Для моркови 30-40 минут.
3. Тем временем перекрутим томаты через крупную решетку мясорубки.
4. Прямо в помидоры перекручиваем болгарский перец и остывший пассерованый лук.
5. Готовые отварные кабачки остужаем. И отправляем в мясорубку.
6. Морковь очищаем от кожуры, остужаем.
И тоже перекручиваем.
7. В большой кастрюле аккуратно смешиваем все измельченные овощи.
8. Сразу же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем до однородности. И включаем огонь.
9. Увариваем икру на малом огне в течении 2 часов.
10. Затем вливаем уксус, перемешиваем и кипятим 3 минуты.
11. Осталось разлить готовую икру по стерилизованным заранее баночкам.
В процессе раскладывания блюда по банкам, огонь под кастрюлей не выключаем.
12. Затем закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым. Остужаем в таком виде в течении суток.
Заготовка на зиму готова. Получилась она зернистой, но в то же время очень нежной и вкусной. Отличная закуска готова.
С добавлением майонеза
Икра, приготовленная по этому рецепту, получается приятной на вкус: пикантной за счет майонеза и сладкой, благодаря моркови. Приготовить закуску можно имея под рукой следующий набор продуктов:
- кабачки – 3 кг;
- майонез – 250 мл;
- уксус 9% — 30 мл;
- масло – ½ часть стакана;
- соль, сахарный песок, чеснок, перец красный и черный – по вкусу;
- кетчуп или краснодарский соус – 250 мл.
Можно взять пару ложек томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды до консистенции кетчупа.
Как готовим:
- Моем кабачки, снимаем кожуру. При наличии семян, вынимаем и их. Нарезаем произвольно, но крупно.
- Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку, следом отправляем чеснок.
- В кастрюле смешиваем измельченный состав с остальными добавками, кроме уксуса.
- Ставим на плиту и готовим икру на слабом огне 3 часа.
- За 10 минут до окончания вливаем уксус, перемешаем.
- Раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем.
- Переворачиваем их вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания, после храним в прохладном помещении.
Подавать эту закуску на стол можно сразу после приготовления.
Самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку с томатной пастой и майонезом
Если вы дочитали до этого рецепта, то вы наверное задались вопросом, — а где же рецепт икры с майонезом. Вот он. Мы не могли обойти его стороной и включили в сегодняшнюю подборку, хотя многие и не любят подобные рецепты.
Не знаю с чем это связано, но мне довольно часто попадались отзывы, где люди писали, что в икру добавлять майонез абсолютно не правильно. Что можно при желании добавить его в готовую икру. Я же считаю, что у каждого свои предпочтения и каждый готовит так, как ему нравится. Поэтому вот вам рецепт с майонезом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Лук и морковь — по 0,5 кг;
- Томатная паста и майонез — по 250 гр;
- Масло растительное — 150 мл;
- Сахар -0,5 ст;
- Соль — 2 ст.л;
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Образно разделим приготовление на 2 этапа. На первом этапе перекручиваем все овощи через мясорубку.
2. Затем добавим томатной пасты.
И нальем растительного масла. Особенное внимание уделите маслу. Оно должно быть без посторонних запахов, чтобы в результате вкус икры не испортился.
Затем ставим кастрюлю с икрой на плиту и увариваем её в течении одного часа.
3. Через час варки переходим ко второму этапу.
То есть, добавляем сахар и соль. Перемешиваем и добавляем майонез, лавровый лист и перец.
При необходимости лаврового листа и перца можно добавить больше или меньше. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
4. Затем снова отправляем кастрюлю на огонь еще на 1 час. За 10 минут до окончания варки, вливаем уксус.
5. Заливаем икру в подготовленные банки и закатываем их. Остужаем под шубой до полного остывания.
После этого отправляем её на хранение. Со временем цвет икры изменится и станет более насыщенным.
Такая закуска очень хороша в любое время года. Но зимой она кажется особенно вкусной, напоминая о теплых днях. Ко всему прочему это еще кладезь витаминов, которые так необходимы в зимнюю пору. Готовьте и наслаждайтесь приготовленным блюдом. Приятного аппетита!
Рецепты икры из кабачков с яблоками
Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.
Быстрая икра
Первый вариант
Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:
- кабачки большие – 3 штуки;
- спелые томаты – 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
- белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
- морковка – 0,7 кг;
- масло постное – 350 мл;
- перец душистый горошком – 12 штук;
- лавровый лист – 4 штуки.
- уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 200 г;
- соль по вкусу.
После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.
Внимание! У перцев и яблок удаляют не только семена, но и перегородки.
Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).
Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.
Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.
Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.
Второй вариант
Для икры по данному рецепту нужно запастись:
- кабачками – 1 кг;
- спелыми томатами – 0,8 кг;
- репчатым луком – 0,350 кг;
- зелеными яблоками – 0,450 кг;
- зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
- бутонами гвоздики – 12 штук;
- изюмом – 0,4 кг;
- корнем имбиря – 30 г;
- белым винным уксусом – 350 мл;
- маслом растительным – 150 мл;
- сахаром – 0,4 кг;
- солью (по вкусу).
Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.
Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.
Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.
Вариант с обжариванием овощей
Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- два средних зеленых яблока;
- одна морковка;
- одна луковица;
- один большой мясистый помидор;
- зубок чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.
После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.
Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.
Внимание! Уксус в овощную закуску можно не добавлять, потому что кислые яблоки являются прекрасным консервантом.
Еще один рецепт икры с яблоками:
Видео о том, как сделать кабачковую икру на зиму с майонезом
Напоследок предлагаю вам рецепт икры из кабачков с майонезом в видео формате. Этот ролик я увидел на ютубе и он показался мне довольно интересным. Поэтому решил, что поделиться с вами таким способом приготовления не будет лишним. Приятного просмотра!
А теперь я могу спокойно сказать, что статья подошла к концу. Надеюсь, что вы дочитали её до конца и она оказалась полезной для вас. Если так, то оставьте пожалуйста отзыв в комментариях ниже. Ваше мнение всегда очень важно.
На этом у меня всё. Большое спасибо за внимание. До новых выпусков. Пока.
И удачных вам заготовок!
Автор публикации
не в сети 2 дня
