Этот торт из ряженки является, пожалуй, самым простым и быстрым рецептом приготовления вкусного домашнего лакомства. Торт получается очень пышным и нежным и по вкусу чем то напоминает бисквит. Именно ряженка делает структуру торта более воздушной, что позволяет очень качественно пропитать его сметанным кремом. Приготовление этого простого тортика не потребует от Вас каких либо особых умений и большого количества времени, но не смотря на это тортик получается очень нежным, ароматным и вкусным.
Самый простой рецепт
Пирог на ряженке (рецепт в духовке с простым набором продуктов является базовым для иных вариантов приготовления) получается в виде кекса, вкус которого можно разнообразить добавлением ягод, какао или фруктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления базового пирога на ряженке используются:
- свежая ряженка с массовой долей жира 2,5 или 3,2% — 300 мл;
- сахарный песок (светлый, темный придаст нежелательный оттенок выпечке) – 200 г;
- крупное столовое яйцо – 2 шт.;
- мука высокого качества (пшеничная) – 320 г;
- неароматное растительное масло – 30 мл;
- ванильная пудра (не является обязательным продуктом) – 0,5-1 г;
- разрыхлитель теста – 10 г.
При отсутствии разрыхлителя можно взять пищевую соду в количестве 4-5 г. Гасить соду не требуется, для прохождения реакции достаточно кислоты, которая содержится в ряженке.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения пышного пирога на основе ряженки следует соблюдать этапы:
- Разбить яйца в глубокую посуду и взбить их с добавлением сахарного песка и ванили до формирования пены.
- Добавить к взбитой яичной массе ряженку и растительное масло. Смешать компоненты венчиком.
- Соединить и просеять муку с разрыхлителем.
- Всыпать небольшими частями мучную массу в содержимое 2 пункта. В процессе объединения компонентов необходимо регулярно перемешивать составляющие.
- После устранения в тесте всех мучных комочков, требуется промазать форму для пирога маслом и прогреть духовку до 180-190 градусов.
- Выпекать пирог следует приблизительно 30-35 мин.
Готовый пирог необходимо слегка остудить и нарезать на порции. При подаче можно полить медом, сиропом или сгущенкой.
Украшение пирога на ряженке
Для украшения изделия можно использовать трафарет и сахарную пудру, растопленный шоколад или любой крем для десертов. Крем желательно использовать густой, чтобы он не стекал с выпечки.
Пирог на ряженке с творогом в мультиварке
Пирог на твороге и ряженке с добавлением фруктов содержит богатый питательный состав и при этом обладает невысокой калорийностью.
Выпечку можно включать в рацион «худеющих».
Какие ингредиенты понадобится
В состав творожного пирога на ряженке входят:
- столовое крупное свежее яйцо – 2 шт.;
- нежирный свежий творог – 200 г;
- ряженка с показателем жирности 2,5% — 200 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахарный песок (можно темный) – 200 г;
- разрыхлитель теста – 3-5 г;
- сладкое мягкое яблоко среднего размера – 1 шт.;
- зрелый банан – 1 шт.;
- малина (ягоды предварительно требуется проверить на червивость) – 50 г;
- качественное сливочное масло – 70 г.
При желании малину, банан и яблоко можно заменить иными ингредиентами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания творожно-фруктового пирога на ряженке состоит из этапов:
- В первую очередь необходимо подготовить манку. Ее следует поместить в миску и залить теплой ряженкой. Оставить манку набухать ориентировочно на 20 мин (можно выдержать и 1 час).
- В отдельной миске нужно взбить яйца с сахарным песком до состояния пены.
- Творог требуется протереть через сито, для устранения крупных комочков, которые могут испортить текстуру теста.
- Растопить сливочное масло с помощью паровой бани или микроволновой печи.
- Далее в посуду с набухшей манкой нужно выложить яичную массу, растопленное сливочное масло, перетертый творог, а также разрыхлитель теста. Перемешать компоненты дать тесту постоять еще около 20 мин.
- За данный промежуток времени следует промыть малину, и убрать с нее влагу (ягоды достаточно на 5-7 мин положить в сито).
- Очистить банан, и нарезать его небольшими кубиками или тонкими кружочками.
- А также нужно очистить яблоко от кожуры и семян. Мякоть следует нарезать маленькими кубиками или тонкими дольками.
- Затем в посуду для мультиварки (заранее смазанную маслом) следует выложить приблизительно 1/3 часть теста.
- Поверх тесты нужно положить слой из яблок, потом из банана и в завершении из малины.
- Накрыть начинку оставшимся тестом и разровнять его.
- Впекать пирог следует в режиме с аналогичным названием в течение 45 мин.
После приготовления изделия, посуду с пирогом нужно накрыть блюдом и перевернуть сооружение, в итоге выпечка окажется на блюде. При желании десерт можно декорировать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для коржа-основы:
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахара или сахарной пудры;
- 1 желток;
- Щепотка соли;
- 180-200 г муки.
Для начинки:
- 2 пол-литровых пакета ряженки;
- 1 стакан жирной сметаны (25%);
- 2 яйца + 1 белок;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка крахмала;
- Щепотка ванилина.
Для украшения:
- Кусочек шоколада.
Как испечь:
Начинать подготовку к приготовления этого необыкновенного чизкейка следует заранее – за два дня! Ага, звучит круто, правда? Но ничего мега-сложного нет – нужно всего лишь положить ряжанку в морозилку. А на следующий день, когда она замёрзнет до состояния льда, достать, добыть из пакетов и поместить в марлю, сложенную в 4 слоя.
Завязать уголки и подвесить где-нибудь ещё на сутки. Я подвесила в ванной на верёвках для сушки белья:) Когда сыворотка стечёт, получится вот такой бежевый творожок из ряженки.
Автор рецепта пишет, что из этого кремового творога получается отличная прослойка для тортов, только нужно немного подсластить. Но это мы попробуем как-нибудь позже, а сейчас продолжим делать чизкейк. Теперь пора заняться песочным тестом.
Муку просеиваем в миску, режем туда масло кусочками, добавляем сахар и желток, солим и сначала перетираем всё руками в крошку, а потом слепляем в комок. Из такого песочного теста получается очень вкусное печенье !
Разогреваем духовку до 190С.
Возьмём разъёмную форму, затянем донышко кондитерским пергаментом и сформируем из теста корж. Можно не раскатывать – просто делаем лепёшку, кладём на дно формы и разминаем пальцами, так, чтобы получился корж с бортиками высотой чуть меньше высоты формы, примерно 4-4,5 см. Толщина коржа около 0,5 см.
Потыкаем корж вилкой, чтобы во время выпекания он не стал неровным, как пересечённая местность, а затем ещё и пригрузим фольгой с сухим горохом. Если пренебречь этим моментом, поверхность коржа может вспучиться, как будто там сейчас появится новенький вулкан… и вернуть схватившееся тесто в нормальной ровной положение будет непросто!
Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем минут 10 с горохом, потом достаём фольгу с грузом и печём ещё минут 5-7 просто так. Корж станет золотистым, зарумянится по краям. Отлично – теперь достанем его, и пусть остынет, пока будем готовить начинку. Если же сразу бухнуть начинку в сырой корж, он так и останется сырым. Поэтому основу для чизкейков, тартов и подобных вкусностей из песочного теста сначала запекают до полуготовности отдельно, а потом уже наполняют начинкой. Особенно, если начинка влажная – творожная или фруктовая.
Выкладывать начинку следует только в практически полностью остывший корж. Потому можно готовить её не спеша:)
Отделяем желточки от белков. Желтки растираем ложкой с сахарной пудрой и добавляем к ряжаночному творогу. Аккуратно перемешиваем.
Затем добавляем крахмал, ещё перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Взбиваем яичные белки миксером до густой белоснежной пены, пышной и лёгкой, держащей форму.
За 3-4 приёма осторожно вмешиваем взбитые белки в начинку.
Получается нежная кремовая масса, по консистенции похожая на хорошую густую сметану.
Выкладываем начинку в основу и – совет от автора рецепта – аккуратно постукиваем по форме, чтобы начинка равномерно распределилась и из неё ушли пузырьки воздуха.
На дно духовки ставим форму с водой. Температуру выпекания уменьшаем до 150С. Ставим чизкейк в духовку и выпекаем дальше – примерно 1 час 20 минут. В зависимости от Вашей духовки, может потребоваться немного больше или меньше времени.
Чизкейк готов, когда начинка в серединке перестанет трястись, как желе, и немного подрумянится сверху.
Выключаем духовку и достаём форму с чизкейком. Но открывать не спешим: нужно, чтобы он остыл, так как горячее песочное тесто очень крохкое, а начинка – нежная. Когда чизкейк почти остынет, аккуратно раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо. Но опять же, не спешим с дегустацией. Понимаю, что нетерплячка, но чизкейк должен «настояться» хотя бы несколько часов – тогда его можно будет аккуратно разрезать. Мы честно оставили вкусняшку на ночь на подоконнике (а если жарко, то лучше в холодильнике), чтобы утром попробовать, какой же он получился, этот загадочный чизкейк на ряженке?
А получился он очень даже! К чашечке утреннего кофе с молоком или какао – самое то. Очень сытный – можно позавтракать одним кусочком, наедитесь до обеда!
Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно использовать не только для питья. Пирог на ряженке в мультиварке получается пышным, сочным и очень вкусным. Такой десерт по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его очень просто, а результат всегда получается превосходным.
Пирог на ряженке в мультиварке
Пирог на ряженке (рецепт в духовке также можно использовать для оформления выпечки в микроволновке) можно подавать в качестве десерта на завтрак или для перекуса между основными приемами пищи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для пирога на ряженке входят:
- свежая ряженка с концентрацией жира 3,2% — 250 мл;
- мука тонкого помола (пшеничная) – 300-320 г;
- сырое столовое яйцо (элитное) – 2 шт.;
- сахарный песок (допускается использовать коричневый сахар) – 200 г;
- неароматное растительное масло – 45-50 мл;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- ванильная пудра – 1 г (не является обязательной составляющей).
В качестве вспомогательных компонентов рекомендовано использовать изюм без косточек, свежие ягоды или дробленые орехи (на выбор) в количестве примерно 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
При выпечке пирога на ряженке с помощью мультиварки следует соблюдать нижеописанные пункты:
- Поместить в блюдо яйца, а также сахарный песок и пудру ванильную. Взбить компоненты с помощью миксера до получения пены.
- Далее в сладкую яичную смесь нужно влить ряженку и масло. Повторить взбивание продуктов миксером. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
- Перемешать в отдельной посуде муку с разрыхлителем. Просеять полученную массу.
- Затем мучную смесь требуется частями ввести к остальным ингредиентам, одновременно перемешивая содержимое миксером.
- После этого, если используется изюм, то его необходимо вымочить в теплой воде около 15 мин. Затем промыть и поместить в сито, чтобы убрать всю воду. Добавить изюм в тесто, и перемешать продукты ложкой.
- Если используются орехи, то их также следует равномерно распределить в тесте.
- Если используются свежие ягоды, то их нужно класть в тесто позже.
- Промазать посуду для прибора маслом, и переложить в него тесто. Если используются ягоды, то их следует равномерно «притопить» по всей поверхности теста.
- Включить аппарат на выпечку, время выбрать на 60-65 мин. Но если пирог готовится со свежими ягодами, то время выпекания рекомендовано увеличить приблизительно на 15-20 мин.
Готовый пирог на ряженке с добавлением изюма/орехов или ягод рекомендовано декорировать сахарной пудрой.
Кекс «Сахарный»
Такая выпечка хороша в качестве основы для торта. Готовый пирог нужно разрезать на коржи смазать кремом или вареньем. А верх полить тем же кремом или шоколадным конфитюром.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан ряженки;
- 100 гр. сливочного масла;
- два стакана муки пшеничной в/с;
- маленькая ложка с горкой разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
И в этот рецепт можно внести свои коррективы в виде измельченных орешков или изюма.
Приготовление
Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается к столу. Утренний кофе или вечерний чай в таком сопровождении будет удачным началом или финалом дня.
Если вы готовите такой пирог в канун выходных, можете побаловать свою семью более изысканным блюдом.
- Разрежьте пирог на несколько коржей, перемажьте вареньем или сметанным кремом, полейте сверху шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами или фруктовыми слайсами.
-
Если же все ваши домочадцы взрослые и им уже позволительно употребление некрепких спиртных напитков, приготовьте «хмельную» пропитку. Соедините несколько ложек коньяка или рома с таким же количеством сахарного сиропа. Хорошенько размешайте и пропитайте коржи этим составом. После этого смажьте масляным кремом.
Пирог на ряженке с вишней
Для оформления пирога можно использовать только собранную, замороженную или консервированную вишню. Важно чтобы косточки из ягод были убраны заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания вишневого пирога на ряженке потребуются:
- вишня (в рецепте используется замороженная) – 300 г;
- свежее куриное яйцо (крупное) – 2 шт.;
- ряженка с показателем жирности 2,5 или 3,2% — 500 мл;
- мука тонкого помола, пшеничная – 200 г;
- сахарный песок. Допускается использовать темный – 200 г;
- соль мелкая – 3-4 г;
- ванильная пудра – 0,5 г;
- свежая лимонная долька – 1 шт.;
- масло сливочное натуральное – 150 г;
- разрыхлитель теста – 10 г.
При желании в тесто можно добавить 1-3 г молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания вишневого пирога на ряженке следующий:
- Вишню для разморозки необходимо поместить в сито, а сито установить в дуршлаг. В результате в процессе разморозки лишний сок будет стекать в раковину.
- Разбить в подходящее блюдо яйца, добавить к ним соль, ванильную пудру, корицу, а также сахарный песок.
- Взбить ингредиенты из 2 пункта венчиком. Требуется чтобы кристаллы сахара и соли растворились.
- Далее в содержимое нужно влить ряженку. Перемешать составляющие.
- Выжать из лимонной дольки сок, а сливочное мало растопить удобным способом.
- Добавить в содержимое из 4 пункта сок лимона и сливочное масло. Снова смешать компоненты.
- Перемешать муку с разрыхлителем и ввести полученную массу к остальным ингредиентам. Перемешивать продукты, до устранения в тесте последнего комочка.
- Затем в форму (ее нужно заранее промазать маслом, а также прогреть духовку до 180 градусов) требуется выложить приблизительно ½ часть теста.
- Поверх теста следует выложить ягоды вишни и залить их остатками теста. Разровнять поверхность изделия.
- Выпекать пирог требуется приблизительно 35-40 мин.
Готовую выпечку рекомендовано украсить с помощью трафарета и сахарной пудры.
Пирог на ряженке с вареньем в духовке
Пирог на ряженке можно приготовить с добавлением варенья. Так как для рецепта вид варенья не важен, то можно использовать продукт не только из ягод, но и фруктов. Выпекать изделие разрешено как в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пирога с ряженкой и вареньем нужно подготовить:
- мука, только пшеничная высокого качества – 400 г;
- свежая или слегка подкисшая ряженка с массовой долей жира 2,5% — 200 мл;
- варенье со средней консистенцией (очень жидкое и очень густое не подходят) – 300 г;
- сахарный песок (количество сахара требуется варьировать от вида варенья) – примерно 50 г;
- пищевая сода – 4-5 г;
- неароматное растительное масло – 30 мл.
При желании в тесто можно добавить 0,5-1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания пирога с добавлением варенья следующая:
- На первом этапе необходимо перелить в стеклянную миску варенье, и всыпать в него соду.
- Перемешать компоненты и оставить примерно на 20 мин, для прохождения реакции (на варенье должна появиться пена).
- В отдельной посуде требуется перемешать муку с сахарным песком.
- Влить в сладкую муку ряженку, масло и подготовленное варенье. Перемешивать продукты до устранения комочков и получения однородной текстуры.
- В завершении в тесто нужно ввести ванильную пудру (если она включена в набор продуктов для пирога).
- Промазать тару для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
- Выпекать изделие требуется при 190 градусах примерно 40-45 мин.
Перед подачей пирог рекомендовано полить кленовым сиропом или сметанным соусом.
Пирог «Гости на пороге»
Пироги из ряженки, приготовленные в мультиварке – быстрый десерт. Если вы узнали, что к вам спешат гости и до их прихода остается всего какой-нибудь час, такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- стакан ряженки;
- стакан сахара;
- два стакана муки;
- столовая ложка разрыхлителя.
Можете добавить изюм или курагу. Если сухофруктов нет, а есть лимон – натрите в тесто цедру, стараясь не зацепить белую кожицу (из-за нее выпечка может приобрести горьковатый привкус).
Приготовление
Готовить десерт нужно при закрытой крышке и до окончания процесса ее не открывать, иначе пирог опадет и не поднимется до нужных размеров.
Если в выпечку добавляете свежие ягоды, нужно увеличить время приготовления на 10-15 мин.
Орехи перед закладкой в тесто нужно обязательно подсушить в сковородке или духовке. Но лучше это сделать в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» на 7-10 мин., засыпать орехи и при открытой крышке готовить до звукового сигнала. Затем оставить в чаше до полного ее остывания. Так орехи не подгорят и подсушатся как следует.
Пирог зебра на ряженке
Пирог зебра выделяется уникальным вкусом (сочетаются 2 виде теса, классический и шоколадный).
Пирог на ряженке. Рецепт двухцветной выпечки по типу зебры.
В качестве украшения изделия рекомендовано использовать растопленный шоколад или крем на основе вареного сгущенного молока.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав пирога «зебра» на ряженке входят:
- свежая ряженка с массовой долей жира 2,5 % — 250 мл;
- свежее куриное яйцо (крупное) – 2 шт.;
- какао порошок (выбрать продукт без добавления сливок и сахара) – 50 г;
- мука пшеничная тонкого помола – 320 г;
- сахарный песок (только светлый) – 100 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- растительное масло неароматное – 5 мл.
Для выпекания пирога рекомендовано использовать силиконовую форму.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания пирога «зебра» на ряженке расположены в следующем порядке:
- На первом этапе нужно в глубокое блюдо поместить яйца и сахарный песок. Взбить компоненты миксером.
- Далее, не выключая миксер, нужно влить в содержимое ряженку и растительное масло.
- Когда масса в блюде станет однородной, в содержимое нужно вести смесь из муки и разрыхлителя (миксер должен продолжать работать).
- Затем готовое тесто требуется разделить на 2 части.
- Добавить в одну часть какао-порошок. Перемешать продукты миксером.
- После готовности теста, нужно в форму вначале влить «белое» тесто. Затем по спирали аккуратно влить темное тесто.
- Поставить пирог сразу в прогретую духовку (температура 190-220 градусов) и выпекать ориентировочно 40-45 мин.
Пирог также можно испечь в мультиварке в режиме выпечка. Время приготовления 60-70 мин.
Пирог «Ягодка»
Используйте сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, чтобы придать пирогу пикантности и неповторимости. У каждой хозяйки получится своя, неповторимая выпечка.
Продукты
- Стакан ряженки
- Стакан сахара
- 2 стакана муки
- 2 крупных куриных яйца
- 3 больших ложки растительного масла без запаха
- столовая ложка разрыхлителя
- пол чайной ложки ванили
- ягоды и орехи по вкусу
Летом можно использовать ягоды прямо с грядки, зимой – мороженые. Но их предварительно нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Сухофрукты залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пересыпать мукой, чтобы они во время выпечки не осели на дно. Орехи нужно прокалить на сковородке или в духовке.
Приготовление
- Яйца разбиваем в керамическую или стеклянную емкость, добавляем сахар и взбиваем до белой пышной пены.
- Добавляем ряженку и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы началась реакция.
- Вливаем растительное масло, всыпаем ваниль и снова перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать миксером на малых скоростях. Консистенция должна быть однородной.
- Если хотите добавить сухофрукты или орехи, то вводите их именно на этом этапе.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин., выкладываем тесто в предварительно смазанную маслом чашу и выливаем тесто.
- Сверху выкладываем ягоды и слегка притапливаем их в массу.
- Закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы выпечка не «осела».
Как только процесс закончится, открываем мультиварку и даем пирогу немного остыть. Решеткой-пароваркой извлекаем готовый десерт, перекладываем на блюдо. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей мятой. Можно полить шоколадной помадкой или растопленным на водяной бане шоколадом.
Выпечка получается сочной, нежной и очень пышной.
Пирог на ряженке с яблоками
Пирог на ряженке (рецепт в духовке можно дополнить свежими яблоками) среди аналогичных видов выпечки выделяется простотой приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания яблочного пирога на ряженке используются:
- ряженка. Требуется приобрести продукт с показателем жирности 4% — 150 мл;
- мука из пшеницы тонкого помола – 260 г;
- сладкие мягкие яблоки средней величины – 3-4 шт.;
- сахарный песок (цвет песка не важен) – 160 г;
- столовое яйцо крупных размеров – 2 шт.;
- корица молотая – 2-3 г;
- разрыхлитель теста – 7-10 г.
Для декора яблочного пирога на ряженке желательно использовать трафарет и сахарную пудру. Выпекать изделие рекомендовано в силиконовой форме.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм выпекания яблочного пирога на ряженке следующий:
- Взбить в подходящей посуде яйца и сахарный песок до состояния пены.
- Аккуратно влить теплую ряженку в яичную массу. Перемешать компоненты. Чтобы ряженка из холодильника стала теплой, ее нужно выдержать при комнатной температуре около 2 часов.
- Далее следует соединить и просеять муку с разрыхлителем.
- Ввести мучную массу частями в содержимое 2 пункта. Одновременно требуется смешивать продукты миксером.
- После оформления теста, нужно очистить яблоки от кожуры и семян.
- Нарезать подготовленные яблоки на тонкие дольки.
- Затем в промазанную маслом силиконовую форму нужно положить ½ часть яблок и присыпать их корицей.
- Поверх яблочного слоя требуется выложить ½ часть теста.
- Далее нужно снова выложить яблоки
- Разровнять поверх яблок остатки теста.
- Выпекать пирог следует при 180 градусах около 40-45 мин.
- Готовый пирог рекомендовано слегка остудить в форме.
В завершении форму с выпечкой нужно накрыть плоским блюдом и перевернуть конструкцию. В итоге первый яблочный слой будет наверху. Украсить пирог сахарной пудрой.
Несладкий пирог на ряженке с грибами
Пирог на ряженке с грибами можно подавать к чаю или к супу (в качестве хлеба). Грибы для оформления выпечки рекомендовано использовать только свежие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для грибного пирога на ряженке используются:
- ряженка с показателем жирности 3,2% — 400 мл;
- столовое крупное яйцо – 1 шт.;
- мука из пшеницы хлебопекарная – 600-640 г;
- свежие шампиньоны (можно использовать и лесные грибы) – 350 г;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- пищевая сода – 4-5 г;
- луковица средней величины – 1 шт.;
- соль мелкая – 6-8 г;
- масло растительное неароматное – 20-30 мл.
При желании в начинку можно добавить 1 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания грибного пирога на ряженке следующая.
На первом этапе требуется оформить грибную начинку:
- луковицу необходимо очистить и нарезать на кубики средних размеров;
- грибы следует очистить и оформить произвольными кусочками средней величины;
- прогреть в сковороде масло, и обжарить в нем лук с грибами. В процессе обжаривания грибной сок должен полностью выпариться, а ингредиенты слегка зарумяниться;
- далее начинку нужно переложить в блюдо для охлаждения. При желании добавить молотый перец.
На втором этапе нужно замесить тесто:
- поместить в блюдо с высокими краями яйцо, ряженку и соль. Взбить компоненты венчиком;
- растопить маргарин подходящим методом;
- добавить в блюдо с содержимым соду и растопленный маргарин. Перемешать составляющие лопаткой или венчиком;
- в завершении необходимо в тесто ввести частями муку. Перемешивать компоненты можно миксером, на средней скорости.
Последним этапом является оформление и выпекание пирога:
- сначала требуется прогреть духовку до 190-200 градусов;
- выложить в форму (смазанную маслом) приблизительно ½ часть теста (чуть меньше);
- поверх теста следует ровным слоем распределить грибную начинку. Манипуляции необходимо осуществлять аккуратно, так как тесто имеет жидкую текстуру;
- затем, поверх грибов, требуется выложить и разровнять оставшееся тесто;
- выпекать пирог следует около 35-40 мин.
Пирог можно употреблять как самостоятельное блюдо, полив каждую порцию сметаной.
Ореховый пирог на ряженке
Для оформления орехового пирога на ряженке рекомендовано использовать фундук, арахис или грецкий орех.
Предварительно продукт рекомендовано просушить на сковороде (без масла) до появления запаха.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав орехового пирога на ряженке входят:
- ряженка с показателем жирности 2,5 или 3,2% — 400 мл;
- мука из пшеницы тонкого помола – 400 г;
- сырое столовое яйцо крупное – 3 шт.;
- маргарин для выпечки – 50 г;
- сода пищевая – 3-4 г;
- сахарный песок – 250-300 г;
- подготовленные орехи – 200 г.
Для декора орехового пирога на ряженке можно использовать сахарную пудру или крем на основе вареной сгущенки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм выпекания орехового пирога на ряженке следующий:
- В первую очередь требуется взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком до состояния пены.
- Добавить к яйцам ряженку и соду. Перемешать продукты лопаткой или венчиком.
- Далее нужно растопить маргарин и переложить его к остальным продуктам.
- Просеять муку и ввести ее небольшими частями в содержимое 3 пункта. Перемешивать продукты необходимо до получения однородной текстуры.
- В завершении в тесто требуется добавить орехи и перемешивать содержимое, пока орехи в тесте не распределяться равномерно.
- Переложить тесто в форму.
- Выпекать ореховый пирог следует около 40-45 мин при температуре 190-200 градусов.
Готовый пирог перед подачей рекомендовано украсить пудрой или кремом на сгущенке. А также можно полить топленым темным шоколадом.
Термостатная, обычная, домашняя: все о ряженке
Наверное, самый непонятный для иностранцев русский кисломолочный напиток — это ряженка. Как это? Запекать молоко, а потом его ещё и сквашивать? Ну, нельзя такое представить англичанину или итальянцу. А мы — можем!
Название напитка предположительно пошло от слова “пряжить” — жарить в печи. У разных народов в России она называлась либо ряженкой, либо варенец. но по сути это одно и то же. Вообще, для наших предков это был прежде всего способ сохранить подольше молоко или сливки. После долгой термообработки жидкость сквашивали — и получался ни на что не похожий результат.
На современном производстве делают, по сути, всё то же самое. И некоторые изготовители стараются приблизиться к древнему вкусу за счёт экспериментов с исходным сырьём. Например, придерживаются стандартов так называемого органического животноводства. Свободный выпас, на каждую из 250 коров приходится по 4 гектара земли, никакого комбикорма. В итоге эти животные дают молоко высокой жирности — около 6%. Причём по 20 литров в сутки.
Дальше молоко пастеризуют и гомогенизируют, придавая однородную консистенцию. Ну а потом происходит самое главное — томление — в течение 6 часов при температуре 96 градусов. За это время молоко и приобретает характерные аромат и цвет. Свою работу бактерии делают за 12 часов, после этого напиток разливают и отправляют в магазин.
Приготовить ряженку вполне реально и дома. Главное — брать непастеризованное молоко. А протомить его можно и на обычной плите!
Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в проведении съемок:
Органическое хозяйство “Ферма М2” и лично исполнительного директора Антона Сапожкова за подробный рассказ о том, как производится ряженка. Ферма М2 — первое в России многопрофильное производство натуральных органических продуктов с богатым ассортиментом самой разнообразной продукции
Наукодеревню “Колосвет” , а также лично Владимира Егорова (Кот Баюн) и Светлану Голенкову за интересный рассказ о традициях приготовления ряженки. А ещё в этнокультурном центре “Колосвет” проходят различные праздники и мероприятия, приезжайте прикоснуться к корневой культуре русского народа!
Екатерину Бурляеву — заведующую КДЦ “Здоровье и спортивное питание” ФИЦ Питания и биотехнологии
НИИ молочной промышленности и лично Елену Юрову, заведующую лабораторией технического контроля
Блогера, автора кулинарных журналов “Нелишние калории” Софью Тукаеву
Софья поделилась с нами рецептом приготовления домашней ряженки и десерта панна-котты на её основе! Найти их легко в соответствующем разделе нашего сайта
Блогера, специалиста по экономному выживанию Сан Саныча Богомолова который согласился на эксперимент — повторить популярный в интернете рецепт чизкейка из ряженки! Что из этого может получиться — смотрите здесь
Морковный пирог на ряженке
Морковный пирог на ряженке можно включать в меню при соблюдении диеты для похудения.
Важно, для рецепта нужно использовать сладкие сорта моркови.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав морковного пирога на ряженке входят:
- ряженка с жирностью 2,5% — 150 мл;
- сладкая мытая морковь – 200 г;
- изюм без косточек – 70-80 г;
- сырое столовое яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок, можно темный – 150 г;
- манная крупа – 25 г;
- мука пшеничная – 220 г;
- сода пищевая – 3 г;
- неароматное растительное масло – 50 мл.
Для украшения рекомендована сахарная пудра с добавлением ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы выпечки морковного пирога следующие:
- Морковь следует измельчить на терке со средними отверстиями.
- Изюм требуется поместить в емкость с теплой водой ориентировочно на 10-15 мин. Далее продукт нужно промыть и убрать с него остатки воды.
- После этого в глубокое блюдо требуется влить ряженку и всыпать в нее соду.
- Добавить в ряженку яйца и сахарный песок. Перемешивать составляющие, пока сахар не растворится.
- Затем в блюдо нужно переложить манку и морковь. Перемешать компоненты.
- Ввести в содержимое муку. Перемешивать продукты пока тесто не станет однородным.
- В завершении тесто нужно добавить изюм, и влить масло. Перемешивать пока продукты не распределятся равномерно.
- Переложить тесто в форму, и поставить изделие выпекаться примерно на 40 мин при температуре 180 градусов. Если верх выпечки начинает подгорать, то пирог можно накрыть фольгой.
Переложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Дать изделию слегка остыть.
Способ приготовления
В глубокую миску разбить яйца и всыпать стакан сахара. Взбить хорошенько маленьким венчиком. Влить ряженку и еще раз вбить. Всыпать через мелкое сито муку и все аккуратно перемешать при помощи ложки. Затем еще раз взбить венчиком, чтобы не было комочков. Добавить соду и еще раз взбить.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и влить в нее приготовленное тесто. Поместить в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать около 20-30 минут, до готовности.
Пока будет печься торт, нужно приготовить сметанный крем. Для этого сметану взбить с оставшимся сахаром и какао до получения пышного крема. Выпеченный корж немного остудить прямо в форме, затем переложить на блюдо и еще теплым смазать приготовленным кремом. Украсить торт как больше нравится и дать ему немного времени пропитаться.
Торт из ряженки готов!
ТОРТ ИЗ РЯЖЕНКИ И ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ Ингредиенты: Ряженка Молоко (от 3,2 %) — 1 л Закваска (от Oursson) — 3 г Сахар — 1 ст. л. Торт Ряженка — 400 мл Молоко сгущенное (с сахаром) — 150 мл Печенье (овсяное) — 500 г Желатин (лучше быстрорастворимый) — 7 г Нектарин — 400 г Брусника — 1/2 стак. Сахар — 2 ст. л. Глазурь Ряженка — 200 мл Карамель — 1 ст. л. Шоколад белый — 50 г Желатин — 5 г Как готовить: Для домашней ряженки нужно топленое молоко. Приготовить его очень удобно в мультиварке, оснащенной режимом Мультиповар. Налейте в чашу литр молока. Лучше брать пожирнее – от 3,2% и выше. Поставьте температуру 80 градусов и время 5 часов. Или готовьте на режиме Молочная каша, тушение, Томление, Медленноварка. Следите за вашей мультиваркой. Вот такое густое и румяное молоко получается в итоге. Остудите молоко до 25 градусов и внесите закваску от Oursson. Тщательно перемешайте. Добавьте ложку сахара и снова перемешайте. Поставьте режим Йогурт на 8 часов. Вот такая ряженка получилась. Густая, нежная, с чумовым ароматом и ооооочень вкусная! Честно скажу – на этом было огромное желание все и завершить, тихонечко слопать ряженку и блаженно облизываться! Но… труба ж зовет! Овсяное печень – как показала практика, оно должно быть классическим, без изюма и плоским – удобнее – разломать на кусочки. У меня крупновато, пропитываться надо дольше. Подсушите кусочки в духовке при 100 градусах минут 10-15. Если у вас нектарины сочные и мягкие, просто нарежьте их и чуть сбрызните лимонным соком. Если же они дубовые, то выложите кусочки в сковороду, добавьте бруснику и посыпьте сахаром. Тушите до смягчения и карамелизации фруктов. Остудите Смешайте ряженку со сгущенным молоком – все 600 мл. Затем отлейте 200 мл. В оставшуюся ряженку влейте желатин, приготовленный согласно инструкции на пачке. Воды берите немного. Для смешивания отлейте часть ряженки в желатиновый раствор, перемешайте, затем вылейте в большую часть ряженки. Опустите в ряженку печенье. Дайте постоять пару минут и выложите слой в куполообразную форму. Форму следует или смазать кокосовым маслом или кондитерским гелем, либо выстелить пленкой. Затем выложите слой фруктов. Поливайте слои равномерно ряженкой с желатином. Так уложите еще пару слоев. Сверху должен быть слой печенья. Вылейте остатки ряженки сверху и уберите торт на ночь в холодильник. Ближе к подаче оставшуюся ряженку – 200мл – смешайте с карамелью и растопленным белым шоколадом. Затем добавьте раствор желатина, перемешайте и процедите через сито. Вытащите торт из формы, перевернув ее на блюдо и накрыв полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Залейте начавшей густеть глазурью и дайте ей застыть. Если слишком много глазури стекло – соберите и полейте второй раз. Украсьте торт и подавайте.
Ингредиенты:
Сахар (для сладкоежек понадобится в 2 раза больше) — 4 ст. л. Масло растительное — 4 ст. л. Творог
(без крупинок, густой) — 320 г Ванилин — 1 г Вода — 320 мл Курага (без косточек) — 100 г Чернослив (без косточек) — 100 г Изюм — 100 г Финик (без косточек) — 100 г Хлопья овсяные — 80 г Ряженка (заморозить) — 1,5 л Ванилин — 1 г Мед — 2 ст. л. Орехи (горсть, для украшения)
Описание приготовления:
Сухофрукты промойте в воде и замочите каждый вид в 80 мл кипятка. Дайте настояться не меньше двух часов, а лучше всего оставить в холодильнике на ночь, чтобы они успели размягчиться как следует.
К каждому виду сухофруктов, не сливая жидкости, добавьте по 1 ст. л. растительного масла и сахара, 80 г творога и щепотку ванилина. Измельчите массу при помощи блендера. Добавьте 20 г измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, перемешайте. Получится довольно густое тесто, но которое можно легко с помощью ложки распределить по дну формы. Если из какого-то вида сухофруктов тесто получается чересчур густым и не размазывается, добавьте к нему еще несколько ложек воды до получения нужной консистенции.
Равномерно распределите тесто в форме квадрата размером 20 на 20 см по смазанной небольшим количеством растительного масла поверхности тефлонового подноса, силиконового коврика или в формы соответствующего размера, и запекайте при 180 градусах Цельсия в течение примерно 30 минут. Готовый корж должен немного подрумяниться, остаться нежным, но при этом легко сниматься с коврика. Коржам из фиников и изюма может понадобиться больше времени на запекание. Тогда убавьте температуру до 160 градусов и подсушите еще в течение 10-20 минут. Повторите ту же операцию с остальными сухофруктами. Должно получиться 4 коржа.
Что можно сделать из ряжанки? Да просто так пить, она же очень вкусная! Раньше я считала именно так. Но выяснилось, что на ряженке можно готовить вкусную выпечку! А что? Ведь это, по идее, тот же кефир, только из не обычного молока, а из топлёного. Потому у ряжанки такой приятный вкус и кремовый цвет. Да-да, я даже делала домашнюю ряженку из топлёного молока и закваски – если Вы тоже хотите попробовать, заходите ко мне на Детский Сайтик! А сейчас предлагаю Вам приготовить чизкейк на ряженке, за рецепт которого благодарю автора Тортик:) Для меня стало открытием, что из ряженки можно приготовить нежный, кремовый творожок, раньше я всегда делала чизкейки с обычным творогом. А тут такой необычный рецепт!
Так вот, чизкейк Топлёное молоко я так назвала потому, что у него действительно имеется лёгкий вкус этого молочного продукта. А какой приятный цвет! Кремово-бежевый, очень красивый и нежный. И фактура столь же нежная – по откликам читателей оригинального рецепта, не уступает шикарным классическим чизкейкам со сливочными сырами. А ну-ка и мы попробуем!
Я немного переделала оригинальный рецепт: корж соорудила не из печенья с растопленным маслом (на 200 г песочного печенья 100 г сливочного масла), а приготовила песочное тесто. Вы можете сделать так, как Вам удобней. Также в оригинале яйца добавляют целиком в начинку, а я решила разделить на желтки и белки, как в рецепте Львовского сырника , чтобы получилось нежнее.
Я пекла в форме 17 см.
Полезные советы и рекомендации
Пирог на ряженке (рецепт в духовке или мультиварке требует соблюдения общих принципов приготовления) получится с мягкой и нежной текстурой, а также пышным, при соблюдении (при оформлении выпечки) следующих правил:
| Главные тонкости | Назначение манипуляций |
| Замешивать тесто следует на пшеничной муке только высшего сорта | Мука более низкого качества придаст выпечке серый оттенок, неприятное послевкусие, а также приглушит аромат топленого молока, которым наделяет изделие ряженка. |
| Ряженку для выпечки желательно использовать только свежую | Свежий продукт обладает более ярким вкусом и ароматом топленого молока. При использовании «полежавшей» ряженки, пирог получается более пышным, но дополнительно присутствует кислинка, которая портит вкус изделия. |
| Добавлять в тесто нужно ряженку комнатной температуры | Чтобы ряженка хорошо прогрелась, ее достаточно выдержать в тепле около 2-3 часов. Подогревать продукт в микроволновке не желательно, так как ряженка может разделиться ни творог и сыворотку. |
| Муку перед введением требуется просеивать | Чем качественнее будет просеяна мука, тем пышнее получится выпечка. |
| Нельзя открывать духовку в первые 20 мин выпекания пирога | Если открыть дверцу духового шкафа в данный промежуток времени, то пирог осядет под действием холодного воздуха. |
| Для придания изделию большей пышности, белок из сырого яйца нужно взбивать отдельно и вводить в тесто в последнюю очередь | Для облегчения процесса взбивания белка, продукт и емкость (для проведения манипуляций) нужно заранее охладить. Также важно обезжирить венчики миксера и используемую посуду. |
Пирог на ряженке получается нежным, ароматным и питательным, даже без использования дополнительных ингредиентов в рецепте (например, ванили, свежих ягод или творога). Чтобы изделие получилось с описанными характеристиками, важно не только соблюдать состав продуктов и процесс замеса теста, но и правила выпекания в духовке.
