До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.
Свойства лимонной кислоты
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
 - Морковь — 3-4 шт.
 - Чеснок — 4 зубчика
 - Вода — 1,5 литра
 - Сахар — 200 гр
 - Соль — 3 столовые ложки
 - Растительное масло — 200 гр
 - Уксус 9% — 200 гр
 
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Как правильно заменить уксус лимонной кислотой
Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.
- Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
 - Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.
 
Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.
Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:2 кг капусты,1-2 моркови,4-6 зубчиков чеснока,1 некрупная свёкла,зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.Маринад на 1 л воды:2 ст.л. соли,3 ст.л. сахара,1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки.
Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Капуста и лимонная кислота: все секреты
Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус. Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.
Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.
Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».
Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.
Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.
Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.
Быстрая маринованная капуста с лимоном
Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.
Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г
 - морковка – 100 г
 - лук фиолетовый – 50 г
 - чеснок – 1 зубчик
 - лимон – 1/3 шт.
 - лавр – 3 листа
 - горошки перца душистого – 2 шт.
 - укроп – по вкусу
 - сахар – 1/2 ст.л.
 - соль молотая – 1 ст.л.
 - уксус 9% — 2 ст.л.
 - вода.
 
Способ приготовления
Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.
Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.
Немного мнём руками.
Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.
Все овощи соединяем.
Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.
Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.
Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.
Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.
Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.
Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.
Через час можно капусту пробовать.
Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.
Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.
Квашеная «лимонная» капуста на зиму
Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней. Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!
Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.
Понадобится:
- капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
 - морковь — 2шт.
 - вода — 500 мл
 - соль — 1 ст.л. с горкой
 - сахар — 2-3 ст.л.
 - лимонная кислота — 1,5 ч.л.
 - специи — по желанию.
 
Читать также: Рейтинг электронных отпугивателей мышей и крыс
Пошаговое приготовление:
- Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
 - В остывший рассол добавляем лимонку.
 - Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
 - Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
 - На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
 - Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
 - Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
 - Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
 - Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
 - После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
 - Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
 - Приятного аппетита!
 
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты:1 кг капусты,4 моркови,3 ст.л. соли,3 ст.л. с горкой сахара,3 лавровых листа,6-8 горошин чёрного перца,3 таблетки аспирина,1 л воды.
Приготовление:Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови.
Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Хозяйке на заметку
- Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
 - Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
 - Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
 - Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
 - Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.
 
Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.
Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно
Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.
Что взять для рецепта:
- капусту краснокочанную;
 - цветную капусту;
 - перец болгарский.
 
Для маринада пригодится (на 1 литр):
- соль – 25 г;
 - сахар – 20 г;
 - лимонная кислота – 2-3 грамма.
 
Этапы приготовления:
- Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
 - Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
 - Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
 - Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.
 
Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей
По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.
Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:
- лавровый лист – 3 шт.;
 - горошины черного перца горького – 15 шт.;
 - стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
 - корица молотая – на кончике ножа;
 - соцветия гвоздики – 15 шт.
 
На каждый литр воды берут 50 грамм соли и 50 грамм сахара. Плюс на каждую банку емкостью 3 литра берите по 3 чайных ложки уксусной кислоты 70%.
Готовим пошагово:
- Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
 - В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
 - В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.
 
Соленая капуста с морковью и яблоками
Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.
Состав:
- капуста – 2 кг;
 - яблоки – 1 кг;
 - морковь – 1 кг.
 
Для солевого раствора – на литр воды по 40 грамм сахара и соли.
Как готовить правильно:
- Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
 - Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
 - Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
 - Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
 - Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.
 
Полезное видео
Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления, обладающая восхитительным ароматом и острым вкусом, никого не оставит равнодушным. Способов приготовления этой закуски существует невероятно много. Но, сегодня речь пойдет о капусте, маринованной с лимоном, а точнее – с лимонным соком, который с успехом заменяет не очень полезный для здоровья уксус. Кроме того, в маринад добавлен соевый соус – ингредиент, крайне редко используемый для маринования капусты. Пикантность блюду придает чеснок, остроту – перец чили. Морковка вносит дополнительные вкусовые нотки и делает кушанье «нарядным». Как результат – пикантная, аппетитная закуска, которую вы можете подать не только к повседневному обеду или ужину, но и праздничный стол под холодную водочку. Итак, маринуем капусту быстро вместе с сайтом Записная книжка:
Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.
Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л
Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг.
 - Морковь — 1 шт.
 - Чеснок — 4 зубчика
 - Сахар – 4 ст. л.
 - Соль — 2 ст. л.
 - Уксус — 1 стакан
 - Масло растительное — 1 стакан
 
Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.
Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.
Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.
А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.
Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все. Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет необходимости мариновать капусту большими партиями — это доступный в любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает немного сероватый оттенок. Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов.
Процесс приготовления:
Снимите с кочана покровные листья. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Головку чеснока разделите на зубки, которые освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.
В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль, сахар и перец чили. Влейте лимонный сок, соевый соус и подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения.
Капусту, морковь и чеснок выложите слоями в чистые стеклянные банки. Утрамбуйте.
Осторожно залейте капусту горячим маринадом, плотно закройте и дайте содержимому банок остыть.
Затем поставьте капусту в холодильник. По истечении суток маринованная капуста без уксуса будет готова к употреблению. Она станет прекрасным дополнением к отварной картошке, рыбным и мясным блюдам.
Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото от Анны для сайта Записная книжка.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты:2 кг капусты,2 моркови,2 ст.л. соли,1 стак сахара,5 зубчиков чеснока,7 горошин чёрного перца,7 бутонов гвоздики,1 ст.л. растительного масла,1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи.
Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Капуста квашеная хрустящая
Нам понадобиться 2,5 кг капусты зимних сортов, 6-8 моркови среднего размера – шинкуем. На столе разминаем капусту руками, добавляем морковь и перемешиваем, затем плотно складываем в банку (3-х литровую). Сверху насыпаем 15 граммов соли, не перемешивая, заливаем холодной водой, оставляем в миске, не закрываем, чтобы капуста пустила сок. В течение 3-х дней прокалываем до дна банки все ее содержимое длинным предметом, это уберет из капусты горечь. Через трое суток нам нужно будет слить весь сок, добавить в него 100 граммов сахара, залить обратно. Закрываем крышкой и ставим в холод. Приятного аппетита!
Капуста квашеная «Пелюстка»
Любителям остренького этот следующий рецепт. Капуста весом килограмма 2, режется на 8 частей, без кочерыжки, 1 свеклу и 1 морковь режем тоненькими кружочками. Уложить капусту со свеклой и морковью, добавить 6-8 зубчиков чеснока. Приготовление рассола – нам понадобиться: соль (25 граммов); сахар (150 грамма); уксус (9% — 100 мл); масло из семечки подсолнуха (100 мл). Теплым рассолом (400 С) залить капусту, поставить под гнет при комнатной температуре, надвое суток, через двое суток капуста готова к употреблению или хранению, закрыть крышкой и поставить в холод. Приятного аппетита!




