Общие правила
Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов. При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.
Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.
Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.
Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.
Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.
Важную часть рациона составляют свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.
В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.
Гиполипидная диета имеет следующие принципы:
- Дробное питание (5-6 раз).
 - Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
 - Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
 - Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
 - Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
 - Потребление растительных жиров.
 - Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
 - Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
 - Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.
 
Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.
| Разрешается | Запрещаются | 
| Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. | Внутренние органы животных и птицы. | 
| Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. | Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда. | 
| Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). | Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса. | 
| Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. | Кулинарные жиры, сало, все животные жиры. | 
| Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. | Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб. | 
| Белое мясо птицы, говядина. | Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся. | 
| Нежирная молочная продукция. | Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности. | 
| Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. | Алкоголь и напитки с газом. | 
Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.
Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.
Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.
Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:
- чеснок;
 - оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
 - рыбий жир;
 - авокадо;
 - ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
 - семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
 - жирная морская рыба;
 - морская капуста;
 - фруктовые соки;
 - бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
 - соевые продукты (тофу, мисо).
 
Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.
Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.
Гиполипидемическая диета: что это такое
Нужный и полезный, «хороший» холестерин вырабатывается печенью, а также поступает извне. Однако, когда в крови его становится чрезмерно много, могут возникнуть неприятные последствия. Образуются отложения этого вещества, а вокруг него нарастает рубцовая ткань. Просвет сосудов сужается, кровяной отток уменьшается, а в итоге атеросклеротические бляшки и вовсе могут закупорить их. Тогда питание тканей кислородом и другими веществами прекращается, возникают разные проблемы.
Основные правила
Главные правила соблюдения этой лечебной системы питания разрабатывались профессиональными диетологами на протяжении многих лет. Было проведено множество исследований и тестов, которые и подтвердили их целесообразность.
- Важно постоянно вести подсчет потребляемых калорий, «на глазок» соблюдать подобную диету не получится. Максимальная норма для мужчин или женщин – 1200 килокалорий.
 - Любые продукты обязательно должны быть низкокалорийными, но при этом высокопитательными.
 - Полностью исключается возможность голоданий или разгрузочных дней.
 - Огромную роль в соблюдении строгой гиполипидемической диеты играет правильный режим приема пищи. Употреблять ее нужно небольшими порциями на протяжении всего дня, желательно через равные временные промежутки.
 - Животные жиры по возможности исключаются из рациона, при этом полинасыщенные, содержащиеся в морепродуктах или растительных продуктах, наоборот приветствуются.
 - Правильный баланс потребляемых белков поможет не лишать организм строительного материала во время соблюдения диеты. Мясо выбирают минимально жирное, ничего не обжаривают, кожу выбрасывают.
 - Овощи, фрукты и прочие сложные углеводы обязательно нужно включить в рацион, даже если ранее их там не было.
 - Отрубной или ржаной хлеб подойдет для меню гиполипидемической диеты, а вот сдобу и кондитерские изделия придется убрать.
 - Все жирные молочные продукты, вроде сливочного масла, сметаны, сливок тоже придется отложить до лучших времен.
 - После 18:00 приемы пищи полностью исключаются. Если же голод никак не отпускает, то можно перебить его яблоком или стаканом обезжиренного кефира.
 - Чтобы минимизировать риски замедления обменных процессов в организме, желательно отказаться от алкоголя и курения.
 
Прежде, чем начать соблюдать какую-либо диету, и гиполипидемическая не исключение, нужно обратиться к своему лечащему врачу, пройти необходимые тесты и исследования. Только так можно правильно выяснить суточную калорийность, режим питания и прочие нюансы так, чтобы не навредить самому себе.
Важно понимать, что снижение веса на такой системе питания, это вопрос комплексный. Кроме правильного рациона, важно давать своему телу положенные физические нагрузки, заниматься физкультурой.
Достоинства и недостатки
Главные достоинства гиполипидемической диеты:
- Общее улучшение состояния здоровья.
 - Рацион, позволяющий не страдать от голода.
 - Купирование симптомов заболеваний, при их наличии.
 - Рассасывание атеросклеротических бляшек.
 - Устранение бессонницы.
 - Выведения токсических веществ из организма.
 
Недостатки:
- Высокая длительность соблюдения для получения эффекта.
 - Повышенная вероятность срывов из-за минимального количества сладкого у сладкоежек.
 
Противопоказания для диеты
- Обострение болезней хронического плана.
 - Онкология.
 - Диабет любого типа.
 - Воспалительный процесс в организме, повышенная температура тела.
 - Недостаток кальция.
 - Детский или подростковый возраст.
 - Период беременности и кормления малыша грудью.
 
Разрешенные продукты
Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:
- Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
 - Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
 - Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
 - Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
 - Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
 - Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
 - Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
 - Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
 - Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
 - Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
 - Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
 - Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
 - Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
 - Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
 - Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
 - Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
 - Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
 - Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
 - Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.
 
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | 
||||
| зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 | 
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | 
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 | 
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | 
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 | 
| капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 | 
| салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 | 
| спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 | 
Фрукты | 
||||
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 | 
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 | 
| грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 | 
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | 
| киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 | 
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | 
| манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 | 
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 | 
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 | 
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
Ягоды | 
||||
| крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 | 
| смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 | 
| смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 | 
Орехи и сухофрукты | 
||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 | 
| кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 | 
| кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 | 
| семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 | 
| семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 | 
| семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 | 
Крупы и каши | 
||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | 
Сырье и приправы | 
||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
Молочные продукты | 
||||
| молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 | 
| йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 | 
Сыры и творог | 
||||
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 | 
| творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 | 
Мясные продукты | 
||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
Колбасные изделия | 
||||
| колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 | 
Птица | 
||||
| куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
Рыба и морепродукты | 
||||
| рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 | 
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 | 
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 | 
| морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 | 
Масла и жиры | 
||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
Напитки безалкогольные | 
||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| * данные указаны на 100 г продукта | 
Для кого подойдет диета
Изначально, диета разрабатывалась именно для людей, которые страдают от разных заболеваний, потому им она подходит лучше всего. Это те, у кого диагностирована стенокардия, инфаркт миокарда, патологии почек или печени, ишемической болезни сердца, инсульты в анамнезе, болезни поджелудочной железы, нарушения выработки гормонов.
Нужна ли гиполипидемическая диета здоровым людям
Все, сказанное выше, это далеко не полная картина. Ведь для тех, кто просто желает сбросить избыточную массу и продержать эффект как можно дольше, гиполипидемическая система питания тоже подойдет как нельзя лучше. Потому многим здоровым людям тоже рекомендуется диета, в качестве профилактики заболеваний и просто для поддержания нормального веса.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
 - Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
 - Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
 - Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
 - Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
 - Любые бульоны, жареные продукты.
 - Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
 - Алкоголь и напитки с газом.
 - Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.
 
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | 
||||
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 | 
| редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 | 
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
Фрукты | 
||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
Ягоды | 
||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
Грибы | 
||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
Орехи и сухофрукты | 
||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
Крупы и каши | 
||||
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
Мука и макаронные изделия | 
||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
Кондитерские изделия | 
||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 | 
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 | 
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | 
| печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 | 
Мороженое | 
||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
Торты | 
||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 | 
Шоколад | 
||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
Сырье и приправы | 
||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
Молочные продукты | 
||||
| молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 | 
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 | 
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | 
| сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 | 
Сыры и творог | 
||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 | 
| творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 | 
| творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 | 
Мясные продукты | 
||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 | 
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 | 
| свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 | 
| говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 | 
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 | 
Колбасные изделия | 
||||
| колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 | 
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 | 
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | 
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 | 
Птица | 
||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | 
||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 | 
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 | 
Масла и жиры | 
||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
Напитки безалкогольные | 
||||
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 | 
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | 
Гиполипидемическая диета: список продуктов
Запрещенные
- Фаст фуд.
 - Хлеб и хлебобулочная продукция, выпечка, сдоба.
 - Кондитерские изделия.
 - Мороженое.
 - Конфеты.
 - Чипсы, картошка-фри, снеки.
 - Сгущенное молоко, сливки, молочный крем, жирная сметана.
 - Масло сливочное.
 - Сахар и сахаросодержащие продукты.
 - Жирное мясо.
 - Копчености, бекон и сало.
 - Колбаса, сосиски, сардельки.
 - Полуфабрикаты.
 - Жирные бульоны и маринады, заливное и холодец.
 - Икра и некоторые жирные виды рыбы.
 - Яичный желток.
 - Моллюски и ракообразные.
 - Жир животного происхождения, смалец.
 - Субпродукты.
 - Консервация.
 - Газированные напитки.
 - Крепкий чай и кофе.
 - Спиртные напитки.
 - Острые пряности и специи.
 
Рекомендуемые
- Овощи разных видов, за исключением картофеля в виде чипсов и прочего.
 - Любые фрукты.
 - Ягоды, как лесные, так и культурные.
 - Нежирное диетическое мясо.
 - Морепродукты.
 - Травы и пряности без излишней остроты.
 - Травяные и обычные чаи.
 - Морс, кисель, компот без сахара.
 - Растительные масла (оливковое, кокосовое, льняное и прочее).
 - Хлеб ржаной, из отрубей, цельнозерновой.
 - Крупы (овсянка, рис, гречка, бобы).
 - Кисломолочные обезжиренные продукты.
 
Употребляемые с ограничениями
- Грибы в любом виде.
 - Речная и красная рыба.
 - Молочные продукты (не обезжиренные).
 - Картофель.
 - Орехи.
 - Яйца.
 - Растворимый и заварной кофе.
 - Кетчуп или любой иной покупной соус.
 
Меню стандартной гиполипидемической диеты (Режим питания)
Необходимо организовать 5-6 разовый прием пищи, чтобы не ощущать чувства голода, которое может возникнуть в связи с ограничением калорийности. Правильный выбор мяса и рыбы, использование рекомендованных способов приготовления, исключение «быстрых» углеводов и выпечки уже через месяц скажутся на весе. Учитывая все рекомендации можно разработать меню на неделю, используя рецепты фитнес-диет.
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
Как выйти из диеты
При некоторых хронических заболеваниях людям приходится следовать правилам гиполипидемической диеты всю жизнь. Однако для некоторых это просто очередной отрезок, потому им важно понимать, как правильно выйти из данного режима питания. Грамотным считается постепенное, медленное возвращение к нормальному рациону. Для поддержания нормального веса, к примеру, основным правилам диеты лучше следовать и в дальнейшем. Специалисты рекомендуют соблюдать правило 80100. Это значит, что на 80% рацион должен повторять рекомендации по диете, и только на 20% допустимо давать себе слабину.
Рецепты
Овощной салат (винегрет)
Время приготовления салата составляет около 20 минут. При этом его калорийность едва ли достигает 80 килокалорий. Рецепт предусматривает 6 порций готового продукта.
Составляющие
- Свекла – 2 штуки.
 - Морковь – 2 штуки.
 - Фасоль консервированная (лучше красная) – 1 банка.
 - Лук – 1 штука.
 - Горошек зеленый – 4 столовых ложки.
 - Капуста квашенная – 0.2 килограмма.
 - Масло растительное – 2 столовых ложки.
 - Лук зеленый – 1 пучок.
 - Соль, перец – по вкусу.
 
Приготовление
Морковку и свеклу отварите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, покрошите мелко, нарежьте зеленые стрелки. Все выложите в миску, добавьте оставшиеся ингредиенты, соль и перец, перемешайте. Заправьте салат растительным маслом по вкусу. Подавать можно со свежей зеленью.
Сырники с морковью
Пищевая ценность такого блюда на 100 граммов составляет 250 килокалорий, потому готовя его будьте внимательны. Ведь требуется уложиться в дневной допустимый рацион.
Составляющие
- Творог – 0.2 килограмма.
 - Морковь – 1-2 штуки.
 - Яичный белок -1 штука.
 - Молоко – 1 столовая ложка.
 - Манка – 1.5 столовых ложки.
 - Сахар или мед – 1 чайная ложка.
 - Растительное масло – 1 чайная ложка.
 - Вода – 2 столовые ложки.
 - Соль – по вкусу.
 
Приготовление
Творог перебивают блендером или разминают вилкой до получения однородной массы. Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, помещают в кастрюлю с толстым дном. К морковке добавляют масло, молоко и воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения, варят 4-5 минут. Полученную массу снимают с огня, дают ей остыть.
В охлажденное морковное пюре добавляют соль, сахар, творог и белок одного яйца, все хорошо перемешивают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на противень. Выпекают 20 минут при температуре 180°С. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.
Пюре из картофеля и хека
Предложенный вариант рецепта подразумевает 3 порции. По желанию можно пропорционально изменять рецепт, чтобы приготовить больше или меньше конечного продукта.
Составляющие
- Хек свежемороженый – 0.4 килограмма.
 - Картофель – 0.4 килограмма.
 - Кабачок свежий – 0.15 килограмма.
 - Лук – 1 большая головка.
 - Морковь (крупная) – 1 штука.
 - Болгарский перец (красный) – 1 штука.
 - Соль, перец – по вкусу.
 
Приготовление
Морковь, кабачок, лук и картошку вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Все сложить в миску и перемешать, туда же добавить нарезанный полосками перец. Рыбу разморозить, порезать порционными кусочками, вынуть центральную кость, посолить поперчить, сложить в рукав для запекания, туда же добавить овощи, герметично завязать.
Духовку разогреть до 180°С, выложить пакет с рыбой и овощами на противень. Выпекать 25-30 минут. После завершения приготовления достать пакет, аккуратно его разрезать, дать немного остыть, проверить, не осталось ли в рыбе костей. Выложить все в чашу блендера, хорошо перебить до состояния однородной массы. Подавать можно к мясу, с зеленью, нежирной сметаной, йогуртом.
Желе из простокваши
Даже на самой строгой диете, иногда хочется побаловать себя сладеньким. Этот рецепт позволяет полностью вписаться в стиль питания, но при этом насладиться «вкусняшкой».
Составляющие
- Простокваша – 0.5 литра.
 - Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.
 - Желатин быстрорастворимый – 15 граммов.
 - Ванилин – 2 грамма.
 
Приготовление
Простоквашу и сахар или мед смешивают в миске, добавляют ванилин и заранее разведенный желатин. Все это очень тщательно взбивается, можно воспользоваться венчиком или блендером. Разлейте готовый продукт в формочки или лоточки на выбор, поставьте в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания. Подавать можно в качестве десерта со свежими фруктами или ягодами.
Отзывы и результаты
Первым результатом гиполипидемической диеты является снижение веса. Добиться нормализации показателей холестерина можно только спустя 3 месяца. Этим объясняются минимальные сроки соблюдения диеты. Конечные сроки применения этого лечебного питания не ограничены и при показаниях соблюдать его нужно постоянно.
В целом, эта диета оценивается как переход к здоровому питанию и должна стать правилом для больных с повышенным весом и нарушением обмена липидов. Ограничения простых углеводов и насыщенных жиров положительно сказываются на пищеварении и здоровье в целом.
- «… При наследственной гиперхолестеринемии вынуждена очень строго соблюдать диету. Холестерин стал повышаться еще в подростковом возрасте, хотя я была худенькой. Для меня были под запретом животные жиры и жаренное, белый рис, сладости, сахар. В неделю позволяла себе 2 яйца, а потом вообще перешла на вареные белки и белковый омлет. Причем все это время старалась заниматься спортом или просто много ходить. Все это позволило до 45 лет обходиться без препаратов, а потом их назначили»;
 - «… Гиполипидная диета помогла мне похудеть. Соблюдала ее 2 месяца. Мне понравилось — меню свободное, можно есть неограниченно фрукты и овощи, достаточно мяса, творога и рыбы. Ела даже немного хлеба и хлебцы с отрубями, но преимущественно были овощные блюда. Относительно хорошо переносила отсутствие сладостей, так как заменяла их орехами и сухофруктами. Йогурт стала делать сама и стала использовать его как заправку к салатам, заменяя иногда растительное масло. При таком относительном ограничении, конечно, не стоит надеяться на быстрое похудение. Читала мнение диетологов, что так даже лучше. В целом за 2 месяца потеряла 5 кг и продолжаю дальше, правда снижение веса затормозилось».
 
Мнение специалиста
Врачи-диетологи считают стандартную гиполипидемическую диету составной частью лечебного процесса некоторых заболеваний, потому и ждут от нее конкретных результатов. Причем ее роль не основная, а вспомогательная, излечиться от болезни просто изменив рацион, получится едва ли.
Проводиться она должна под присмотром врача, который и будет контролировать состояние пациента. Без этого длительное время придерживаться любых низкокалорийных рационов строго противопоказано, тем более, что худеющим больших результатов от липидной диеты ожидать не приходится.
