Описание, виды растения
Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.
На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Корневой, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.
Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.
Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно.
Как готовить и с чем употреблять?
Овощ отличается специфическим вкусом, запахом и отлично сочетается с другими продуктами. Улучшает процесс пищеварения и отлично подходит к мясу, рыбе. Растение можно есть в сыром виде и после кулинарной обработки. Его корни перед употреблением следует хорошо промыть и очистить.
Из растения делают салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы, приправы. Сырой овощ полезней, чем вареный или тушеный, но во втором варианте из него можно получить множество разнообразных и очень вкусных блюд.
Салаты из сельдерея
Салаты получаются необычными, имеющими экзотический приятный вкус. Он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и объединяется с самыми разными ингредиентами. Такие блюда подходят для диетического питания и могут быть сытными, заменяющими полноценный завтрак и ужин.
- Салат с черри
Для приготовления понадобится:
- 300 грамм овоща в стеблях;
- 0,5 килограмма томатов;
- 1 маленький острый перец;
- Небольшой лимон;
- Половинка сладкого перца;
- 3 маленьких зубца чеснока;
- Соль по вкусу;
- 20 грамм оливкового масла.
Продукты моют. Помидоры разрезают пополам, сельдерей шинкуют на куски величиной 1 сантиметр. Сладкий перчик чистят от семечек, нарезают кубиками. Все выкладывают в тарелку, перемешивают. Добавляют чесночок, острый перец. Из лимона выжимают сок, смешивают с оливковым маслом, вливают в салат. Его солят перед тем, как подать на стол.
- Мясной салат
Потребуется:
- Средний корень чудо-овоща;
- 1 кисловатое яблоко;
- Пучок петрушечки;
- 50 грамм ядрышек грецкого ореха;
- Вареный кусочек курицы;
- Майонез;
- Соль, молотый черный перец.
Корень моют, чистят, пропускают через крупную терку. Яблоко чистят, нарезают соломкой. Орехи измельчают в блендере, куриную грудку нарезают на небольшие кусочки. Все перемешивают, добавляют рубленую петрушку, майонез, соль, молотый перец по вкусу.
- Салат с шампиньонами
Для него понадобятся:
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм вареной куриной грудки;
- Средний корень овоща;
- 1 соленый огурец;
- 100 грамм йогурта;
- Столовая ложка горчицы;
- Маленький пучок зеленого лука;
- Соль, молотый черный перец, лимонный сок.
Растение чистят, нарезают соломкой. Грибы отваривают, остужают, шинкуют ломтиками. Огурец нарезают на тонкие дольки. Курицу мелко режут. Все соединяют. Йогурт взбивают, добавляют в него горчицу, лимонный сок, вливают в салат, перемешивают. Солят, перчат.
Первые блюда
Супы из корней, стеблей этого растения станут отличным элементом вкусного обеда. Они быстро готовятся, имеют необыкновенный аромат, подходят для диетического питания.
- Крем-суп из сельдерея с гренками
- Для приготовления блюда понадобятся:
- Стебли растения в количестве 6 штук;
- Три картофелины среднего размера;
- Одно яйцо;
- Лимонный сок;
- Столовая ложка мягкого сливочного масла;
- Соль, молотый перец;
- Стакан сливок (жирн. 15-20%);
- Белый хлеб.
Сельдерей тщательно моют, чистят от жестких волокон, нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле. Картофель чистят, разрезают на четыре части, отваривают в подсоленной воде. Все готовое соединяют, измельчают блендером до образования однородной массы. В нее вливают сливки, солят, перчат. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, помешивая. Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смазывая взбитым яйцом. В готовый суп добавляют сок лимона и гренки перед подачей на стол. Это отличный рецепт для похудения.
- Суп с курицей
Потребуется:
- 700 грамм курятины;
- 50 грамм сливочного масла;
- 4 стебля сельдерея;
- луковица;
- морковка;
- 100 грамм вермишели;
- Зелень, соль, перец.
Курицу отваривают, выбирают кости. Мясо крошат. Лук, морковь, сельдерей нарезают, обжаривают на растительном масле, вливают в медленно кипящий куриный бульон. Добавляют вермишель, куриное мясо, варят до готовности. Заправляют специями, солят. При желании в суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками.
- Рыбный суп
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 килограмм филе или стейков любой рыбы;
- 4 стебля и листья сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- Кинза, петрушка;
- 40 грамм растительного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Рыбу отваривают, достают из бульона. Лук, морковь, стебли шинкуют, обжаривают на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с бульоном, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Потом бросают рыбу, нарезанную зелень, солят, перчат, варят две-три минуты.
Вторые блюда
Вторые угощения из овоща отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Они могут подаваться в составе комплексного обеда или отдельно.
- Пюре.
Для него потребуется:
- 1 килограмм корней сельдерея;
- Два средних зубчика чеснока;
- Стакан сливок средней жирности.
Сельдерей моют, чистят, нарезают кубиками, заливают в кастрюле водой так, чтобы она на сантиметр покрывала овощи. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, огонь уменьшают и варят еще полчаса. Потом воду сливают, добавляют в сельдерей очищенные зубчики чеснока, сливки. Все тщательно перемешивают с помощью блендера, солят, перчат.
- Жареный сельдерей с колбасками.
Блюдо для любителей азиатской кухни. Для его приготовления понадобятся:
- 1 крупный корень и 2 стебля растения;
- 1 фенхель;
- 350 грамм копченых колбасок;
- 8 средних зубчиков чеснока;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Паста чили или острый томатный соус.
Корень сельдерея чистят, нарезают кубиками. Стебли растения и фенхель измельчают. Колбаски нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на растительном масле в течение пяти минут, затем убирают со сковороды. Выкладывают на нее корень овоща, Жарят четыре минуты. Добавляют стебли, фенхель, измельченный чеснок, жарят еще две минуты. Выкладывают колбаски, доливают соевый и острый соус (пасту чили), держат на огне еще две минуты.
- Запеканка.
Для нее потребуются:
- Полкилограмма корней нашего овоща;
- Полкилограмма моркови;
- Два стакана сливок средней жирности;
- Три средних зубца чеснока;
- 30 грамм растительного масла;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Морковь, корни сельдерея моют, чистят, нарезают на тонкие пластинки, перемешивают. Чеснок измельчают, добавляют в овощи. Все солят, перчат, заливают маслом, еще раз хорошо перемешивают. Затем слоями выкладывают в форму для запекания. Каждый слой поливается сливками. После заполнения формы посыпают панировочными сухарями. Ставят в духовку, запекают в течение часа при температуре 160ºС. Чтобы получилась хрустящая корочка, за минуту до конца приготовления температур повышают до 200ºС.
Как есть сельдерей в сыром виде
Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.
При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.
Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.
Подготовка сельдерея
Купите свежий сельдерей. Сельдерей можно найти на рынке и в большинстве продовольственных магазинов, а также самостоятельно вырастить его в саду.
Искать свежий сельдерей лучше всего у местных фермеров. Сельдерей можно найти и в упакованном виде, однако такой овощ может быть выращен где-то далеко, опрыскан непонятно чем и содержать много пестицидов.
Покупайте стебель сельдерея целиком. Убедитесь, что стебель светло-зеленого цвета, твердый и без пятен. Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт.
Для быстрого перекуса вы можете приобрести пакет уже предварительно нарезанного сельдерея. Опять же, предварительно нарезанные и упакованные стебли могут оказаться не очень свежими, но если вы торопитесь, то такой вариант вам отлично подойдет.
Попробуйте вырастить сельдерей самостоятельно. Сельдерей является средиземноморским растением и лучше всего растет в умеренном климате, где температура колеблется от +15 до +21 градуса по Цельсию.
Сельдерей относят к долгорастущей культуре, поэтому его будет трудно выращивать в регионах с очень коротким летним сезоном. Семена всходят лучше всего, когда они проросли в закрытом помещении.
Пакет с семенами сельдерея можно найти в магазине садоводства. Также можете собрать семена дикорастущего сельдерея, которые можно отыскать у себя в саду или на полях, или же попросить их у друга, который его выращивает.
При выращивании собственного сельдерея у вас появится возможность собрать семена и использовать их в качестве приправы.
Если правильно планировать посадку сельдерея и ухаживать за ним должным образом, собственноручно выращенный продукт можно получать круглый год.
Как чистить корень?
Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь.
Чистить ее нужно поэтапно:
- Промыть корень в проточной воде.
- Обрезать верхушку и низ корня.
- Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
- Снять кожуру до появления сочной мякоти.
- Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений.
- Промыть очищенный корень.
После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти.
Как чистить стебель?
Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус.
Чтобы подготовить черешки, необходимо:
- Отделить стебли друг от друга.
- Вымыть их теплой водой.
- Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности. Они не вредны, но могут горчить.
Покупая черешковый сельдерей, следует выбирать молодые стебли. В них нет жестких волокон, как у старых стеблей. Иногда их достаточно просто помыть.
Как чистить зелень?
Все части сельдерея нужно чистить. Листовая зелень идет в соусы, маринады, салаты. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.
Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.
Используют сырой сельдерей для приготовления соусов, украшения салатов и других блюд. Зелень быстро пускает сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.
Как есть корень сельдерея для похудения
Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока.
При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель.
Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.
Высадка сельдерея в грунт
Готовую рассаду высаживать в открытый грунт рекомендуется утром. Лучше в пасмурную погоду. Это избавит растение от ненужного стресса. При высадке важно соблюдать схему и принципы посадки:
- Листья соседних сеянцев не должны мешать друг другу.
- Между растениями должно быть свободное пространство – для нормальной вентиляции и предотвращения появления паразитов (тли, гусениц, пауков).
- Оптимальный интервал между соседними растениями – 10-12 см.
- Между рядами расстояние – не менее 30-40 см.
Есть мнение, что сельдерей хорошо растет при «квадратной» схеме посадки – 20х20 см.
Особенности высадки рассады в открытый грунт:
- Лунки должны иметь такую глубину, чтобы в них не только свободно помещалась корневая система растения, но еще и оставалось немного места – около 3 см.
- Поместив сеянец в лунку, ее присыпают землей и трамбуют.
- На протяжении нескольких дней после высадки, растения затеняют – если погода солнечная.
Как правильно есть сельдерей
При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.
Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой.
Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.
Несколько рецептов для домашнего рациона
Теперь черед поделиться лучшими рецептами с сельдереем. Все приведенные ниже в качестве примера блюда достойны стать частью семейного рациона.
Грушевый суп с сыром
Основные ингредиенты:
- корень сельдерея – 700 г;
- груши – 2 плода;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 головка;
- сыр (моцарелла)– 150 г;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В разогретую сковороду отправить порцию масла, затем добавить нарезанные лук с чесноком и специи. Вся эта масса хорошо обжаривается.
- Затем на сковородку выкладываются нарезанные кубиками груши и сельдерей.
- Через пять минут добавить воду, так, чтобы вся смесь овощей и груши полностью закрылась. Варить 20 минут на слабом огне.
- Потом надо снять заготовку с плиты и дать ей остыть, после чего взбить миксером. Должно получиться пюре, к которому остается добавить натертый сыр.
- Суп-пюре снова ставится на плиту и доводится до кипения.
- Перед окончанием варки можно еще добавить специи для получения желаемого вкуса.
Витаминный салат
Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.
Потребуется следующие продукты:
- листья сельдерея – 3 средних пучка;
- рис коричневый – один пакетик;
- лук – половина головки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
- сахар – треть чайной ложки;
- перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
- Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
- Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
- Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
- Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.
Стебли сельдерея тушеные с овощами
А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.
Перечень необходимых компонентов:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- морковь- 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу;
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
- Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
- Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
- Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
- Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.
Сырная запеканка
Это легкое, но питательное блюдо подойдет для завтрака активных людей и ребятишек. Готовится оно быстро и легко. Потребуется взять:
- головку сельдерея;
- сухариков – 30 г.;
- муки – 3 л. ст.;
- сыр чеддер – 150 г.;
- молока – 50 мл.;
- два яйца;
- ореховое масло – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нужно нагреть духовку до 180 С.
- Натертый сельдерей поместить в кастрюлю, сверху залить молоком, проварить 10 минут на слабом огоньке.
- Натертый сыр смешать с яйцами, а потом соединить с сельдереем.
- Полученную массу выкладывают на смазанный противень.
- Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка, блюдо можно доставать из духовки.
Как есть стебли сельдерея
Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.
Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.
В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.
Состав и польза
Если вы хотите начать употреблять черешковый сельдерей, полезные свойства и противопоказания должны быть вами хорошо изучены. Он содержит мало калорий и много клетчатки, такие витамины, как А, К, В1и В2, С и PP, минералы: калий, кальций, железо и фосфор. Включает в себя фолиевую кислоту, флавоноиды, пектин, рибофлавин, каротин и фитонциды.
Вот такой насыщенный состав имеет сельдерей черешковый. Польза его заключается в очищении и укреплении организма, омолаживающих и антиоксидантных свойствах. Овощ восстанавливает водно – солевой баланс, помогая избавиться от излишка жидкости в организме. А также обладает такими качествами:
- Положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая организм от шлаков и нормализуя деятельность кишечника.
- Предотвращает отложение жировых запасов и помогает избавиться от уже имеющихся жиров.
- Замедляет развитие онкозаболеваний.
- Предотвращает отложение камней в почках.
- Повышает иммунитет, и запускает обмен веществ.
- Повышает настроение и тонус организма.
- Снимает раздражительность, нервозность, беспокойство и напряжение.
- Является отличным афродизиаком.
Польза черешкового сельдерея заключается и в его маленькой калорийности – всего двенадцать ккал на 100 грамм, что дает возможность с успехом использовать его при различных диетах. Интересно, что на его переработку организму потребуется затратить в два — три раза больше энергии.
Можно ли есть листья сельдерея
Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.
Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.
Еще зелень кладут в емкости при засолке или мариновании любых овощей.
Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты
Теперь пришло время поговорить о рецептах. Из такого интересного и ароматного овоща можно приготовить огромное количество интересных и необычных блюд. Если в вашем рационе раньше не было этого продукта, то рекомендуем его добавить. Ведь он преобразит весь ваш привычный рацион. Его можно использовать как для первых, так и для вторых блюд, и конечно же, добавлять в салаты.
Наиболее выразительным вкусом обладает сырой корень. Его достаточно нарезать небольшими кусочками или же натереть на терке. Вареный или запеченный овощ пахнет не так ярко, зато становится очень мягким.
Например, вы можете приготовить такое интересное блюдо, как паштет из корня сельдерея. Это отличный вариант закуски.
Полезные свойства
Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.
К вышеописанным можно добавить следующее:
- при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
- его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
- ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
- стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.
Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.
Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:
- от лишнего веса,
- аллергических высыпаний и проявлений,
- простудных заболеваний,
- проблемами с щитовидной железой.
Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.
Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
- хороший пучок сельдерея,
- капуста
- 5 средних луковиц
- 3 небольших помидора
- салатный перец
- специи по вкусу.
Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.
На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.
Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.
Польза
Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.
Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.
Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.
Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:
- атеросклероза;
- ревматизма;
- подагры.
Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:
- переутомлении;
- нервозности;
- стрессовых состояниях;
- нарушениях сна.
Настой из корня используют при:
- ревматизме;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- невралгии;
- заболеваниях верхних дыхательных путей.
Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.
Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:
- наличия хронических болезней;
- состояния здоровья на момент употребления блюда;
- индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).
Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.
Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.
Сельдерей польза и вред для здоровья
В далекие времена применяли как лекарственное растение, потому что оно помогало от многих недугов, а болели древние люди также как и в наше время. Только с XVI века сначала в Италии, а потом и по всей Европе его стали выращивать для употребления в пищу. У нас в России сельдерей не так давно стали выращивать и применять в кулинарии как пряность.
Сельдерей описание
Теперь рассмотрим, что это за растение. Сельдерей это овощ, растение травянистое, холодостойкое, относится к семейству зонтичных. В диком виде растет в лесах Средиземноморья. Различают листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листья сельдерея очень похожи на листья петрушки, хотя сходство и есть, но это абсолютно разные растения. У петрушки не бывает крупных стеблей и ароматы у них разные.
Существенное отличие сельдерея от петрушки в том, что он содержит больше натрия чем калия, поэтому для суставов он очень полезен т.к. растворяет соли в организме.
У сельдерея листья более крупные и более ароматные, темно-зеленого цвета, корень сельдерея обладает большим количеством натрия, чем корни петрушки. Самые близкие родственники это укроп, тмин, морковь.
Сейчас вывели много разных сортов сельдерея. В дачном магазине можно выбрать для посадки семена любого сорта сельдерея, какой вам больше понравится.
Если вы еще не выращиваете сельдерей на своем участке, то попробуйте его вырастить для еды, потому что это очень полезный для нашего организма овощ.
Виды сельдерея
Самое большое распространение получил черешковый сельдерей.У черешкового сельдерея стебли сочные и крупные, в высоту 50-60 см и толщиной 2-4 см, заканчиваются листьями, но в пищу идут только толстые стебли. Они бывают светло-зеленые, розовые, красноватые и совсем белые.
Корневой сельдерей имеет форму шара или круглой репы, которая покрыта наростами, середина плотная, белая. На еду идут все части этого растения.
Листовой сельдерей можно использовать все лето. Черешковый сельдерей используется только один раз в конце лета, когда закладывается на хранение, как и корневой вид.
О сельдерее, как о продукте, который можно применять в пищу узнали уже в ХIХ веке. Благодаря своим полезным качествам сельдерей стали применять для приготовления различных блюд. Его употребляют в сыром виде, жарят, тушат, с ним варят суп.
Эфирное масло сельдерея
Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях повышают работоспособность организма. Масло сельдерея не вызывает раздражение, применяется в косметике и пищевой промышленности.
Получают эфирное масло сельдерея из семян, а также из листьев. Это жидкость светло-желтого или оранжевого цвета, с приятным пряным ароматом сладковатого оттенка.
Применяется как мочегонное, для очистки печени, мочевого и желчного пузыря. Растворяет соли мочевой кислоты в суставах, вследствие чего улучшается состояние людей с заболеванием ревматизмом, артритом и подагрой.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей считается диетическим продуктом. Употреблять можно все части растения, лучше всего, конечно, в сыром виде. Тогда сохраняются все витамины, а также при заморозке и сушке, витамины тоже сохраняются.
Большую пользу в сельдерее составляет клетчатка, ее настолько много, что вся энергия, полученная в виде калорий (32 ккал в 100 г корня), уходит на ее переработку. Это качество используется при похудении. В листьях и стеблях, на это же количество продукта, насчитывается всего 13 ккал.
А если сельдерей подвергнуть тепловой обработке, то количество калорий увеличится вдвое. Это надо будет учесть тем, кто собирается похудеть с помощью сельдерея.
Химический состав сельдерея
В химический состав сельдерея входят витамины группы
- В, (B1,B2,B6,B9)
- витамин А,
- витамин С,
- витамин Е,
- витамин РР
- никотиновая кислота
- глутаминовая кислота
и микро и макроэлемены. которые влияют на наше самочувствие.
K (калий), как мы знаем, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, вместе с витамином С, которого тоже в сельдерее содержится больше, чем всех остальных витаминов, он благотворно влияет на кровеносные сосуды, делает их более прочными и эластичными
Сельдерей содержит минерал, магний, который назначают, как антистрессовый. Поэтому ешьте сельдерей и вы будете всегда в уравновешенном состоянии. А чтобы витамины лучше усваивались, сельдерей нужно есть с чем-то жирным, со сметаной или оливковым маслом или каким-то другим, какое вам больше по вкусу.
Для себя я отметила такой важный момент, что с употреблением сельдерея из организма выводится вредный холестерин, а поджелудочная железа лучше работает. У меня с недавних пор начались проблемы поджелудкой, поэтому и стала готовить себе салат с сельдереем.
Fе (железо) в сочетании с витамином С помогает доставлять к клеткам кислород. Организм должен получать железо из продуктов питания и одним из таких поставщиков является сельдерей.
Если человек быстро устает, бледный на вид, у него наблюдается выраженная одышка при физических нагрузках, низкое содержание гемоглобина, значит в организме существует нехватка железа, чтобы исправить положение в рацион нужно включить блюда с сельдереем и ваше самочувствие придет в норму.
В химический состав сельдерея, помимо всего входят органические кислоты, которые получаются в результате распада веществ при переваривании пищи, они поддерживают кислотно щелочной баланс в организме.
А это очень важно т.к. при употреблении сельдерея в кишечнике уменьшается процесс гниения и в результате организм получает нормальную работу желудка и кишечника. Уменьшает боль при гастритах и язве.
Если вы любитель жирной пищи, то в овощной гарнир обязательно надо включить сельдерей, он поможет переварить жирное. Сельдерей обязательно нужно употреблять в пищу тем у кого есть риск образования опухолей, он предотвратит такую беду.
По этому поводу есть мнение ученых, которые говорят, что в сельдерее содержится флавоноид апигенин. Флавоноид апигенин не дает раковым клеткам выживать среди здоровых клеток, он не дает расти раковой опухоли.
При проблемах с печенью нужно употреблять сельдерей в свежем виде и это поможет очищению печени. Поможет сельдерей и при сильной утомляемости, особенно спортсменам после тренировок, когда необходимо восстановить силы.
Положительное действие сельдерей оказывает на суставы. Людям страдающим артритом, артрозом, ревматизмом просто необходимо включать в свой рацион блюда из сельдерея т.к. он оказывает мочегонное действие, в результате которого из организма выводятся кристаллы мочевой кислоты.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что основная польза сельдерея заключается в способности:
- оказывать успокаивающее влияние на нервную систему;
- нормализовать давление;
- повышать иммунитет;
- контролировать уровень холестерина;
- восстанавливать функцию печени;
- очищает организм от шлаков и токсинов.
Сельдерей польза для мужчин
Считается, что сельдерей хорошо влияет на мужскую потенцию. есть много рассказов, как употребляя в пищу сельдерей мужчины становились сильнее, и даже Казанова прибегал к помощи сельдерея, чтобы завоевывать сердца женщин.
Но, скорее всего, при употреблении в пищу сельдерей помогает избавиться от нервного возбуждения, тревоги и это восстанавливает мужскую силу.
Другое дело, что сельдерей является профилактикой простатита, а черешки сельдерея применяют в народной медицине даже для лечения простатита:
- черешки сельдерея пропускают через соковыжималку, на 100 мл сока добавляют 20 г меда и хорошо перемешивают до однородной массы, принимают по 25 мл три раза в день. Хранить в холодильнике можно не более суток.
При регулярном использовании это тоже способствует восстановлению мужской силы.
Очень полезен корень сельдерея для людей пожилого возраста т.к. помогает снять воспаление суставов, положительно влияет на память и внимание, успокаивает нервы.
Сок сельдерея применяют в лечении от алкоголизма, при похмельном синдроме.
Сельдерей польза для женщин
В настоящее время на слуху у всех большая проблема с весом. Большинство женщин мечтают всегда выглядеть молодо и сбросить лишний вес. Где-то я даже услышала, что сельдерей называют молодильным овощем.
Поэтому сельдерей каждой женщине непременно подойдет
- для похудения и поддержания фигуры,
- для улучшения состояния волос, кожи и ногтей;
- для очищения организма от шлаков и токсинов;
- чтобы придать организму силу и энергию;
- для укрепления сосудов, для очищения крови.
- устранит выступающие вены на ногах
В 100 г сельдерея содержится 32 ккал — это так мало, что на переработку уйдет гораздо больше. А если регулярно включать в пищу блюда с сельдереем, хотя бы один раз в день, то это будет способствовать повышению либидо, нормализует обмен, укрепляет иммунитет.
Сельдерей для беременных
Беременным женщинам не советуют есть сельдерей в любом виде т.к.вещества содержащиеся в этом продукте могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Кормящим грудью, мамочкам сельдерей не следует употреблять т.к. молоко может стать горьковатым и малыш откажется от него, или вызвать аллергию у малыша.
Сельдерей в косметологии
Сельдерей нашел свое применение и в косметологии. Его добавляют в очищающий скраб:
- 5 г размолоть сушеного корня;
- ½ ч.л.меда;
- по щепотке сушеного имбиря и мускатного ореха.
Все хорошо смешать и нанести на лицо круговыми движениями, через минуту смыть.
Чтобы устранить сухость кожи:
- ½ ч.л. корня сырого сельдерея;
- ½ ч.л. творога;
- ½ ч.л. сметаны.
Все хорошо смешать, маску нанести на кожу и смыть.
Для женщин имеет большое значение красота волос, чтобы волосы блестели делают такую маску:
- 2 ст.л. сока сельдерея:
- 1 сырой желток;
- 1 ст.л сметаны:
- 2 капли масла чайного дерева.
Все хорошо перемешивается до однородной массы, распределяется по влажным волосам на 15 минут, затем смывается и потом моется обычным шампунем.
Для питания волос:
- 1 ст.л. сока сельдерея;
- 1 сырой желток;
- сок ½ лимона.
Все хорошо перемешать и нанести на волосы на 25-30 минут, затем смыть и вымыть голову шампунем.
Для детей
Детям старше 6-ти месяцев можно постепенно вводить в прикорм, для этого готовят суп или овощное пюре с добавлением небольшого количества черешкового сельдерея.
Если нет аллергической реакции и малыш не отказывается от такого кушанья, то можно приучать его к сельдерею.
Польза от этого будет немалая:
- в организме у ребенка будет необходимое количество витаминов и микроэлементов;
- внимание ребенка не будет рассеянным;
- если у ребенка замечено ожирение, то такое питание поможет уменьшить массу тела.
Польза сока сельдерея
В соке сельдерея сконцентрированы все полезные вещества, свойства которых можно выразить таким образом:
- Успокаивает нервную систему.
- Выводит лишнюю воду из организма.
- Нормализует в организме содержание витаминов и микроэлементов.
- Помогает избавиться от хронических запоров, выводит шлаки и токсины,улучшает работу ЖКТ.
- Выводит плохой холестерин.
- Улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Улучшает зрение.
- Снижает массу тела.
- Восстанавливает обмен веществ.
- В народной медицине применяется для лечения рака поджелудочной железы и рака молочной железы.
Сок сельдерея приготовить в домашних условиях не составляет большого труда. Нужно хорошо промыть черешки под проточной водой, обсушить и пропустить через соковыжималку, хорошо если у вас есть шнековая.
Можно пропустить через мясорубку и затем массу хорошо отжать. Пить сок нужно не менее двух раз в день по 50 -100 мл. Если чистый сок не понравится, то можно смешать с морковным соком 1:1, огуречным или яблочным соком, польза от этого только прибавится.
Но чтобы добиться лечебного эффекта, постепенно нужно переходить на употребление чистого сока сельдерея. Для эффекта очищения печени в сок нужно добавить зелень петрушки, для очищения от тяжелых металлов нужно добавить зелень кинзы.
Это делается не больше двух раз в неделю, при условии, что сок сельдерея вы пьете каждый день, чередуя один день с петрушкой, другой — с кинзой.
Рекомендуют пить сок утром на голодный желудок, этим достигается правильное пищеварение на весь день. Начинать пить сок нужно с малых доз, от ¼ стакана до 500 мл. В первые дни пить сок не очень приятно, но воспринимать его нужно сначала как лекарство.
Возможно, что при употреблении сока сельдерея у вас появятся болевые ощущения, но это означает, что сок начал свою работу по очистке организма от токсинов и шлаков.
Больной желудок сигнализирует о том, что в нем уже существуют бактерии и вирусы, сок сельдерея помогает от них избавиться. Также сок сельдерея способствует заживлению поврежденных стенок кишечника, очищает от гнилостных залежей, снимает болевые ощущения.
Известно, что подагра не поддается лечению, но т.к. сок способствует выводу мочевины из организма, то если упореблять его регулярно, это поможет облегчить состояние больного подагрой, боль в пораженных суставах станет стихать.
Чем вреден сельдерей
Несмотря на то, что сельдерей очень полезное растение, прежде чем вводить в свой рацион нужно убедиться, что у вас нет противопоказаний к этому.
Если у вас есть камни в почках, то это будет основанием, чтобы отказаться от употребления сока сельдерея т.к. камни могут прийти в движение и тут без хирурга не обойтись.
Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, или у вас повышенная кислотность, то в свежем виде сельдерей есть нельзя, только после тепловой обработки.
А самое главное у вас не должно быть аллергии на сельдерей, в корне аллергена больше чем в стебле и листьях и даже после тепловой обработки он не уменьшается. Очень опасны для аллергиков семена.
Варикозное расширение вен, тромбофлебит, маточное кровотечение тоже будет противопоказанием к употреблению сельдерея.