Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Полный список кето продуктов: закупаемся к кето диете

image

Этот обзор – краткий гид по кето продуктам и основам кето диеты.

Информация рассчитана на тех, кто совершенно ничего не знает и вообще в первый раз об этом слышит.

Так что всех старожил (если вдруг вы сюда попали по какой-то непонятной причине) прошу относиться к этой информации с пониманием.

Если вы не хотите читать всю статью, то просто посмотрите это видео. В нем подробно раскрывается тема о продуктах на кето, и о том что можно есть, а чего лучше избегать.

Итак, диета о которой здесь идет речь называется кето (кетогенной). Иногда ее еще называют низкоуглеводной, или точнее высокожировой диетой.

Глубоко в физиологию и биохимию вдаваться не буду. Если кратко, то такой стиль питания направлен чтобы вызвать появление кетонов в организме. Кетоны – это такие органические вещества, возникающие в процессе разложения жиров. То есть они свидетельствуют о том, что у вас идет процесс расщепления жира. Не мышечной массы, не ваших мозгов, почек или печени (шутка). А именно жиров!

Для того, чтобы организм начал расщеплять жиры, вам нужно добиться такого состояния когда у него совершенно нет никакого доступа к глюкозе, которую все считают единственным и незаменимым видом топлива.

Как это происходит? На обычном питании энергия берется из глюкозы (именно из сахара в крови). Потом, когда запасы сахара исчерпаны (вы наверняка слышали такое выражение как «у меня упал сахар») наше тело начинает расщеплять так называемый гликоген. Это тоже вид углеводов, который запасается на поверхности мышц.

И когда, наконец, будет исчерпан запас гликогена, и нет поступлений углеводов из вне, тело начинает расщеплять жиры.

В процессе расщепления жиров и возникают кетоны. То есть для того, чтобы добиться расщепления жиров нам надо прийти к такому состоянию, когда сахара в нашем организме не останется. Вот на этом принципе и строится вся эта диета. И название у нее в честь кетонов – кетогенная (кето) диета. То есть запускается кетогенный процесс в организме.

Итак… переходим к продуктам. И ответим на вопрос

Как подготовить кухню

Давайте начнем с того, что выбросим (или отдадим кому-то) все, что вам больше не пригодится. Вы же настроились на долгосрочные перемены? Тогда незачем хранить эти банки с крупами, залежи печенья и конфет, а также сахара и муки. Вы же не хотите, чтоб они вас соблазнили? А поверьте, первое время, отказавшись от сахара, даже самая лежалая конфетка может показаться райским угощением и сбить вас с намеченного пути.

Наша цель в том, чтобы свести шансы на провал к минимуму. Поэтому избавляемся от высокоуглеводных продуктов, и заполняем полки тем, что вы теперь будете есть вместо них.

Тем, кто живет не один, конечно, сложнее. В таком случае постарайтесь выделить «углеводную» секцию отдельно, и не заглядывайте туда. Особенно это важно, когда вы только начинаете.

Повторюсь, в начале вашего кето-пути искушение будет очень сильно, но постепенно вы заметите, что эти продукты уже не привлекают вас так сильно, так что со временем уже не нужно будет прикладывать так много усилий, чтобы не соблазниться.

Посмотрим, что уже есть

Как узнать, что выбросить, а что оставить? Если это не что-то очевидное (типа конфет, печенья или крупы) – читайте этикетки, смотрите сколько углеводов вы получите из одной порции.

image Вот, например, в рыбе сверху слишком много углеводов: там и сахар, и мука. А в сайре снизу сахара нет, и хотя углеводы не указаны, из состава можно понять, что взяться им там неоткуда. Так что в принципе можно есть.

Помните, что ваша цель – есть не больше 20 г углеводов в день (!), поэтому все, что не подойдет под этот критерий, отправляется на выход.

Если вы точно не уверены низкоуглеводный продукт у вас в руках или нет, а этикетки на нем нет, есть масса приложений, где вы можете вбить продукт в поиск и посмотреть количество углеводов, например Myfitnesspal или Cron-o-meter (но в нем пока нет русского языка).

Как понять, что ваш организм находится в состоянии кетоза?

Как мы уже выяснили ранее, основой такого вида питания, как кето, является вхождение в кетоз [Проверенный источник]. Но как понять, что ваш организм, при условии выполнения всех правил питания, находится в нужном состоянии?

Существует определенный ряд так называемых опознавательных сигналов, которые говорят о наличии процесса кетоза:

  1. Ваш аппетит значительно снизился, а энергетический ресурс ежедневно стремится вверх. Вы полны сил и гораздо реже ощущаете усталость.
  2. Вы значительно чаще хотите пить. Как результат, отмечается увеличение суточного диуреза.
  3. Проявление «кетодыхания» с привкусом ацетона и аммиака.
  4. Ощущения регулярного пересыхания в ротовой полости.

Помимо индивидуальных проявлений и ощущений в вашем организме, о вхождении в кетоз можно узнать и с помощью специальных мини-исследований [Проверенный источник], которые вы можете провести самостоятельно в домашних условиях:

  1. Проверка уровня кетонов в крови после каждого приема пищи, спустя 1-2 часа.
  2. Использование кетонометра дыхания, который измеряет уровень ацетона в организме.
  3. Специальные урино-полоски, которые созданы для измерения излишка кетона в вашей моче.

Самые главные кето маст-хэвы

Наконец-то, пора закупаться, это гораздо веселее! На низкоуглеводной диете вы будете есть гораздо больше свежих овощей и прочих скоропортящихся продуктов, так что тут надо планировать заранее и не накупить лишнего.

Не забывайте, что нужно быть внимательным с соусами и приправами, чтобы случайно не купить то, что полно сахара.

И да, на этикетке не обязательно будет написано «сахар», он так же может скрываться и за другими названиями. Например, фруктоза, мальтит (мальтитол), мед или финики.

Нужно приложить немного усилий и выяснить, что же именно содержится в продуктах, которые вы покупаете. Помимо прочего, стоит держаться в стороне от обезжиренных продуктов.

Если вы идёте в магазин прямо сейчас

Купите: сливочное масло, топлёное масло для жарки чего угодно, любое жирное мясо (предпочитаю свинину), любимый овощ на погрызть (у меня это сельдерей), любимый овощ на потушить на гарнир (капуста, цуккини, помидоры), бекон, яйца, жирные сливки. Кофе, вода, чай по желанию.

Мой личный кето-опыт начался с простейшего омлета на жирных сливках с беконом, которым я наелась однажды так, что весь день потом не могла ничего больше в себя запихнуть. Вру! Был ещё бутерброд из куска сыра с маслом и бронекофе.

Заполняем шкафы

Если говорить о выпечке, большинство привычных ингредиентов не подходят под низкоуглеводный критерий. Поэтому на смену обычной пшеничной муке придут низкоуглеводные виды муки.

Обратите внимание, я не говорю безглютеновая мука, потому что не всякая мука без глютена будет низкоуглеводной. На самом деле, многие из них делаются на основе картофельного или рисового крахмалов, которые являются очень высокоуглеводными. Опять же, внимательно читаем этикетки, чтобы случайно не купить что-то неподходящее.

Что такое дефицит / избыток?

Дефицит или избыток связаны с количеством потребляемых вами калорий. Избыток означает, что вы едите больше, чем требуется вашему телу. Дефицит означает, что вы едите меньше, чем нужно вашему организму.

Обычно, если вы худеете, вам нужен дефицит в калориях. 10-20% являются стандартными для людей. Диапазон 20-30% считается высоким дефицитом и, как правило, его трудно придерживаться (вы будете постоянно бороться с голодом). Вы можете попробовать и 30% -ный дефицит, но не получить желаемого эффекта, потому что такой дефицит может привести к повреждению метаболизма в долгосрочной перспективе (исследование).

Если вы хотите набрать мышечную массу, вам понадобится избыток в калориях. Вам нужны дополнительные калории, если вы хотите набрать сухую мышечную массу. Как правило, предлагается потреблять в избытке 5-10%, однако, переход на 10% может привести к увеличению избыточного веса.

Качественные белки

Если есть возможность, всегда лучше покупать что-то максимально высокого качества (насколько можете себе позволить). Органическое мясо бывает дорогим и труднодоступным, поэтому как минимум выбирайте те бренды, которым доверяете.

Когда выбираете мясо тут есть где разгуляться, т.к., по сути, вы можете выбрать что угодно, включая птицу, рыбу и морепродукты. Не бойтесь пробовать какие-то новые виды мяса, возможно они вас приятно удивят.

С колбасами и ветчиной сложнее, смотрите на этикетки и выбирайте что-то, что не содержит сахара и крахмала.

Кета: польза и вред

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

А что с молочкой?

Если у вас нет аллергии на молочные продукты, то тут тоже есть чем поживиться. К примеру, можно есть любые сыры, как более благородные, так и попроще (кроме совсем уж химических типа сыра квадратиками).

Однако, некоторые люди говорят, что, когда они употребляют слишком много молочных продуктов на кето диете, потеря веса замедляется.

Это только напоминает нам, что нужно экспериментировать со своей диетой и выбирать то, что подходит именно вам.

Не забывайте, что нужно покупать только настоящее сливочное масло, не маргарин!

Ну и, конечно, яйца — это всегда неотъемлемая часть кето диеты, так что они тоже будут в нашем списке.

Что такое кето-диета

Кетогенная, кетоновая, или кето-диета – это диета, основанная на потреблении пищи с низким содержанием углеводов, умеренным количеством белков и высоким процентом жира.

Содержание:

  • Что такое кето-диета
  • Для чего нужна кетоновая диета
  • Кето-диета: длительность, этапы, адаптация
  • Из чего состоит кето-рацион
  • Использование в спорте
  • Кето-диета и наращивание мышц
  • Кето-меню для спортсменов
  • Побочные эффекты и возможные опасности

Соблюдения такой программы питания запускает в организме процесс, известный как кетоз, который, собственно, и ведет к сжиганию жировых запасов. Но не это было первопричиной создания кето-диеты. Изначально кетоновая программа питания использовалась как часть комплексной терапии для лечения детской эпилепсии. Но спустя некоторое время стало понятно, что эта диета является очень эффективной и для снижения веса. Люди, которые хотя бы раз в жизни пытались похудеть с помощью диеты, знают, что очень часто потерянные килограммы – это не обязательно жировые отложения, от которых получилось избавиться. Нередко снижение веса происходит за счет выведения из организма лишней жидкости либо разрушения мышечной массы. Но на кетогенной диете потерянные килограммы – это гарантированно расщепленные жиры. Чтобы понять принцип работы кетоновой диеты, сначала надо разобраться, что такое кетоз, который, собственно, и дал название этой системе питания. Любая пища, потребляемая человеком – это источник трех важных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В процессе метаболизма углеводов организм получает дополнительную энергию, а также «пищу» для клеток головного мозга. Но если в порции потребляемых продуктов углеводы содержатся в избытке, все, что организм не смог переработать и использовать сразу, отправляется в «закрома», так сказать, на черный день. А эти самые «закрома» не что иное, как подкожные жировые отложения. И этот процесс повторяется каждый раз, после употребления высокоуглеводной пищи.

А теперь главный вопрос: что станет с организмом, если ему перекрыть углеводные «поставки»?. Если из рациона полностью исключить углеводы, то, прямо скажем, ничего хорошего из этого не будет. Затянувшаяся углеводная голодовка может закончиться даже летальным исходом. Но это только в крайнем случае, когда потребление нутриента свести к нулю и долгое время не пополнять его запасы. Однако если углеводы не исключать из рациона полностью, а всего лишь свести к минимально необходимым порциям, тогда можно рассчитывать на довольно быстрое похудение.

Не бойтесь здоровых жиров!

Многим людям бывает трудно это принять, но на низкоуглеводной кето диете ваш организм использует жиры для получения энергии, поэтому нельзя ими пренебрегать.

Жиры не являются чем-то плохим сами по себе. Когда мы едим некачественную еду, которая содержит много углеводов И много жиров одновременно – вот тогда начинаются проблемы.

Всегда лучше выбирать масла, которые богаты Омега-3 жирными кислотами, и избегать искусственно выведенных масел, таких как подсолнечное, кукурузное, арахисовое и т.д.

Кето кекс из творога с маком

Ее один кето рецепт из творога для быстрого завтрака или перекуса. Нежный десерт напоминает булочки с маком.

Ингредиенты для кето кекса из творога

  • 30 гр зернистого творога (18%)
  • 15 гр масла (сливочного или кокосового)
  • 10 гр мака
  • 20 мл сливок (15%)
  • 40 гр миндальной муки
  • Подсластитель
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Рецепт

Смешайте все ингредиенты веничком или в миксере.

Вылейте тесто в форму для выпекания или кружку.

Поставьте в микроволновку на 5 минут (макс. мощность)

Оба кето рецепта из творога для кексов подходят для приготовления в духовке. Увеличьте количество ингредиентов и разложите в формочки. Вы также можете приготовить цельные большие кето кексы из творога по данным рецептам.

Энергетическая и пищевая ценность

На 1 порцию

  • Калории – 506,6
  • Белки – 16,9
  • Жиры – 45,7
  • Углеводы – 7

Список кето продуктов

Посмотрим, наконец, что получилось и что вошло в список покупок!

Овощи

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Зеленый лук
  • Стручковая фасоль
  • Кольраби
  • Грибы
  • Перцы
  • Редька
  • Редис
  • Салатные листья
  • Квашеная капуста
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Кабачок

Мясо

  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Индейка
  • Рыба
  • Рыбные консервы (в собственном соку, без томата)
  • Морепродукты (креветки, крабы и т.д.)
  • Утка
  • Кролик
  • Баранина
  • Бекон
  • Колбаса/ветчина (внимательно читаем состав)
  • Печень

Молочные продукты

  • Сыр
  • Йогурт без добавок (углеводы могут быть высоковаты, но некоторые люди так любят йогурт, этот пункт для них, ищите тот, что не больше 7 г углеводов на порцию)
  • Сметана
  • Сливочный сыр (типа Филадельфии, читаем этикетку)
  • Яйца
  • Сливки
  • Сливочное масло

Жиры

  • Оливковое масло
  • Кокосовое масло
  • Майонез (хороший, на оливковом масле)
  • Сало (а почему бы и нет?)
  • Масло авокадо

Орешки

  • Миндаль
  • Макадамия
  • Пекан
  • Миндальное масло

Консервы и проч.

  • Рыбные консервы (натуральные и без томата)
  • Томатные продукты (томатная паста или помидоры в собственном соку)
  • Соленья: огурцы, помидоры (читайте этикетки и ищите те, где меньше сахара)

Соусы

  • Горчица
  • Хрен
  • Уксус (кроме бальзамического)
  • Острый соус (многие из них подходят, например Табаско)
  • Соевый соус
  • Майонез (хороший, на оливковом масле, а лучше делать вообще свой домашний!)
  • Лимонный сок
  • Оливки и маслины

Напитки

  • Кофе
  • Чай
  • Миндальное молоко
  • Кокосовое молоко
  • Диетическая газировка (если очень хочется, но в разумных пределах)

Другое

  • Ширатаки лапша (толку от нее чуть, т.к. там не только нет углеводов, но и нет калорий, но если очень захотелось макарон – то как вариант)
  • Протеиновые порошки (безуглеводные, например Isopure, можно так же использовать в выпечке)

Выпечка и готовка

  • Стевия
  • Эритритол
  • Ванильный экстракт
  • Приправы и специи
  • Бульонные кубики
  • Какао-порошок (без сахара)
  • Желатин
  • Ксантан (хороший помощник в безглютеновой выпечке)
  • Миндальная мука
  • Кокосовая мука
  • Льняная мука
  • Кокосовые хлопья
  • Кокосовое молоко
  • Миндальное молоко

Фрукты

  • Ягоды (черника, малина, клубника и др.)
  • Ревень
  • Авокадо
  • Кокос

Конечно, это не полный список, но это то, с чего можно начать, чтобы иметь какую-то отправную точку. И, естественно, никто не призывает вас снимать последнюю рубашку и непременно покупать кило авокадо и мешок миндальной муки. Если что-то вам кажется неразумно дорогим – замените это чем-то другим, ведь это список того, что можно, а не того, что нужно. В последствии вы начнете лучше разбираться в содержании углеводов и сможете дополнить этот список.

Кета при похудении

Кета – один из видов дикого лосося, очень большая по размеру рыба. Известно, что самые крупные ее представители живут в водах близ Аляски (длина может достигать 1 метра и больше). У берегов России ее размеры обычно не больше 70-75 см. В среднем, рыба живет от 3 до 6 лет. Иногда можно встретить и старую кету, возраст которой – 10 лет, но в большинстве случаев кета погибает после нереста, который случается у нее единственный раз в жизни.

В списке лососевых рыб кета на втором месте по вкусовым качествам икры (обойдя икру горбуши) – такой продукт ценится во всем мире и является недешевым, что вполне объяснимо: икра кеты крупная и очень вкусная!

Эта рыба – практически рекордсмен среди многих рыб по содержанию белка – первое место можно отдать лишь кальмарам. Дело в том, что белок в кете – пятая часть от всей рыбы! Жира в рыбе совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты (омега). Остальная масса приходится на воду, поэтому рыбу лучше всего запекать в духовке, а не жарить, иначе после жарки она будет немного сухой.

Отдельное слово об икре. В ней более одной трети занимает чистый белок. Икра кеты является энергетически ценным продуктом. Также в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для организма человека микроэлементы и лецитин.

Основные вещества в составе кеты (на 100 г продукта):

белки – 19 граммов, жиры – 5,7 граммов, вода – 74,3 грамма, зола – 1,3 грамма, жирные кислоты – 1,3 грамма, холестерин – 79 граммов.

Микро- и макроэлементы (на 100 г продукта):

кальций – 20 миллиграммов. калий – 335 миллиграммов, хром – 55 миллиграммов натрий – 60 миллиграммов, цинк – 0,7 миллиграммов фосфор – 200 миллиграммов, молибден – 4миллиграмма хлор – 165 миллиграммов, магний – 30 миллиграммов, железо – 0,6 миллиграммов

Также рыба богата витаминами A, B, D, E, PP и биотином.

Калорийность кеты (мясо) – примерно 127 ккал из расчета на 100 г. Икра – 250 ккал на 100 г продукта.

Вопреки тому, что кета содержит немалое количество жира, ее мясо вовсе не высококалорийное. Белок очень хорошо усваивается, а жиры быстро расщепляются благодаря высокому содержанию лецитина.

Диетологами установлено, что именно такой состав мяса является самым наилучшим для организма человека, т.к. переваривание пищи будет происходить без огромных затрат энергии.

Кета полезна как при физических нагрузках, так и при умственных. Также полезно ее есть беременным, а также людям с ослабленным после болезни иммунитетом. В составе рыбы имеется метионин, который благотворно влияет на печень и успешно борется с депрессией. Икра же кеты идеальна в качестве афродизиака, а также при бесплодии – содержащийся в ней витамин E нормализует репродуктивную систему.

Жир, который содержится в кете, является полезным продуктом и рекомендован врачами для лечения атеросклероза, анемии, болезней желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря рыбьему жиру улучшается обмен липидами в организме и нормализуется состояние при кожных болезнях (экзема, псориаз).

Рыбий жир кеты также содержит полезные жирные кислоты (омега), и в косметологии его применяют в качестве омолаживающего средства – кислоты предотвращают старение, борясь со свободными радикалами. Из икры получают экстракты, из которых готовят кремы. Стоимость такой продукции велика, однако эффект от крема огромный: он разгладит морщины и увеличит эластичность кожи. Также из икры кеты производят косметику для восстановления после пластических операций.

Кета, как и многие морепродукты, представляет огромную пользу для человеческого организма ввиду малой калорийности и отличной усвояемости. Мясо этой рыбы полезно для борьбы с лишним весом, а также при гипертонии. Состав кеты интересен тем, что при употреблении продукта мясо не будет «превращаться» в организме в жир, а максимально переработается в энергию. Также стоит отметить и наличие витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваши волосы, кости и кожа будут в отличной форме.

Мясо и икры кеты содержит вещество тиамин, который способен защитить человеческий организм от вредных токсинов спиртного. Если вы собрались пить алкоголь, то по возможности закажите блюдо из этой рыбы.

Для косметических масок ни в коем случае не покупайте икру кеты в магазинах или супермаркетах, поскольку она зачастую продается с большим количеством соли.

До сих пор учеными неясно, как именно кета умеет находить реку, в которой она появилась на свет, однако это факт: рыба нерестится в «родном месте» и только единожды в своей жизни. Есть версия, что она имеет весьма чуткие органы обоняния и способна улавливать самые мельчайшие нюансы, по которым и определяет состав воды.

Кетовая шкура используется для производства сувениров и даже обуви. Речь идет о рыбе во время нереста – только в таком случае шкура у нее становится темной, грубой и пригодной для изготовления продукции.

Смотрите также: Рыбная диета

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

Кета – довольно крупная рыба, у берегов России она достигает размеров более семидесяти сантиметров в длину, самые же крупные экземпляры обитают в прибрежных водах Аляски и могут вырастать более метра длиной. Средний возраст рыб этих популяций – от трех до шести лет, гораздо реже попадаются десятилетние экземпляры, так как кета погибает, отнерестившись.

Среди всех видов дальневосточного дикого лосося кета занимает в рейтинге лососевых рыб почетное второе место по вкусовым качествам икры, которая гораздо крупнее и вкуснее, чем икра горбуши.

Кета является рекордсменом по содержанию белка, опережают её в этом только кальмары, ведь белок составляет практически пятую часть от веса этой рыбы.

Всего пять процентов от общего состава приходится на высококачественный жир, который является поставщиком незаменимых жирных кислот омега, остальной же вес приходится на воду. Именно из-за того, что в составе кеты так много воды, при жарке она становится суховатой, лучший способ её приготовления – это запекание.

Икра кеты вообще содержит более тридцати процентов белка и считается самым высокоэнергетическим продуктом, кроме того, четверть от общего состава икры приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, в ней много лецитина и микроэлементов.

Состав кеты на 100 грамм:

белки – 19 граммов, вода – 74,3 грамма, жиры – 5,7 граммов, зола – 1,3 грамма, холестерин – 79 граммов, жирные кислоты – 1,3 грамма.

Макроэлементы в 100 граммах:

фосфор – 200 миллиграммов, калий – 335 миллиграммов, хлор – 165 миллиграммов, натрий – 60 миллиграммов, магний – 30 миллиграммов, кальций – 20 миллиграммов.

Микроэлементы: железо, никель, цинк, фтор, хром, фтор и молибден.

Витамины: вся группа витамина В, витамины А, Д, Е, РР, биотин и ниациновый эквивалент РР.

Несмотря на то, что в мясе кеты содержится достаточно много жира, оно не калорийно, так как белок рыбы очень быстро усваивается организмом, а легкоплавкие жиры не приносят вреда за счет большого количества лецитина.

Такой состав мяса является самым оптимальным для пищеварительной системы человека: не затрачивая большого количества энергии на переваривание и усвоение пищи, организм получает все необходимое для своего развития.

Калорийность кеты составляет около 127 килокалорий на 100 граммов, а её икра гораздо калорийнее мяса – целых 250 килокалорий.

Кета очень полезна при различных состояниях, связанных с повышенными умственными и физическими нагрузками, для питания беременных женщин и ослабленных больных, так как для усвоения мяса этой рыбы организму не требуется производить больших энергетических затрат.

Метионин, содержащийся в мясе кеты, помогает бороться с депрессивными состояниями за счет благотворного влияния на печень. А витамин Е, содержащийся в кетовой икре, способствует нормализации работы репродуктивной системы человека. Поэтому икра считается афродизиаком и может помочь при бесплодии и половой слабости.

Конечно же, все знают полезные и уникальные свойства такого продукта, как рыбий жир, для любого живого организма. Он является обязательным продуктом для усвоения витамина D и обладает способностью успешно бороться с сосудистыми нарушениями при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочными проблемами.

Жир, содержащийся в кете, помогает нормализовать липидный обмен и улучшить состояние человека при псориазе и экземе.

Кета является прекрасным диетическим продуктом для выздоравливающих больных, так как содержит все необходимые витамины и её мясо достаточно легкое, оно полностью переваривается в желудке за полтора часа.

Икру кеты назначают в обязательном порядке при различных физических и умственных нагрузках, анемии, беременности, снижении иммунитета.

Полезные качества жирных кислот омега, в избытке содержащихся в рыбьем жире, неоспоримы. В косметологии их активно используют для омоложения верхних слоев кожи, а также успешной борьбы со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Икра кеты давно используется крупнейшими мировыми косметологическими фирмами для производства экстрактов и вытяжек, применяемых впоследствии при производстве омолаживающих кремов и сывороток. Стоят такие продукты достаточно дорого, но результаты превосходят все ожидания: процессы регенерации верхних слоев кожи и эпидермиса ускоряются в несколько раз, позволяя разглаживать даже глубокие морщины и увеличивать эластичность кожных покровов.

Косметику с добавлением икорных вытяжек часто назначают после пластических операций для скорейшего восстановления кожи и заживления швов после хирургического вмешательства.

Диетологи в один голос твердят о пользе практически всех морепродуктов, и кета, конечно же, входит в этот список из-за своей невысокой калорийности и хорошей усвояемости.

Блюда из кетового мяса рекомендованы при ожирении и гипертонии, так как объем готового запеченного стейка вполне достаточен, чтобы насытиться даже голодному человеку. А состав продукта таков, что ни один грамм не откладывается в качестве подкожного жира, а все перерабатывается в энергию.

Помимо этого, сбалансированный состав микроэлементов и необходимых витаминов в мясе кеты не позволит испытать недостаток в них, а значит, кожа, волосы и костная система человека, соблюдающего диету, не пострадают и будут в прекрасной форме.

Специально для netkilo.ru — ak-bota

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6; витамины А, D, группа В; фосфор; цинк; йод; кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм

Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 139
Окунь морской 18,2 3,3 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 90
Вобла 18 2,8 95
Лещ 17,1 4,4 105
Сазан 18,2 2,7 97
Палтус белокрылый 18,9 3 103
Хек 16,6 2,2 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 72
Путассу 18,5 0,9 82
Пикша 17,2 0,5 73
Треска 16 0,6 69
Окунь речной 18,5 0,9 82
Щука 18,4 1,1 84
Судак 18,4 1,1 84
Карась 17,7 1,8 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной.

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана.

Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.

Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее