Что такое водка и как она производится?
Водка — алкогольный напиток с высокой крепостью на основе водно-спиртового раствора. Крепость водки колеблется от 40 до 53%.
Три ингредиента используются для приготовления напитка:
- спирт;
 - вода;
 - добавки.
 
Спирт
Для производства этого знаменитого напитка используются различные виды спирта, которые различаются по степени очистки и определяют качество, а также конечную стоимость готового продукта. Очищенный спирт называется дистиллированным. Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» используются для производства водок премиум-класса. Самый бюджетный вариант включает спирты с дополнительной и максимальной очисткой.
Вода
Вода также является важным ингредиентом, необходимым для приготовления крепкого напитка. Перед производством он проходит многоступенчатую очистку от солей и минералов.
Добавки
Добавки — это ингредиенты, которые могут украсить и смягчить вкус популярного напитка. Могут использоваться березовые почки, кедровые орехи, мед, перец и различные травы. Правильно подобранный ингредиент может разнообразить обычный вкус водки. К сожалению, бывают случаи, когда недобросовестные производители используют добавки для маскировки некачественного продукта.
Основные этапы производства:
- Приготовление водно-спиртового раствора путем смешивания воды и спирта в специальных контейнерах.
 - Процесс очистки полученного раствора. Эта технология держится в строгом секрете от конкурентов, ведь от этого зависит вкус будущего напитка.
 - Проверка содержания водно-спиртового раствора, добавление необходимых ингредиентов.
 - Очистка готового продукта через угольные фильтры.
 - Отправка напитка на завод по розливу.
 
Польза крепкого алкоголя
Если читатель хочет понимать, полезна ли водка на самом деле, то стоит обратить внимание на приведенный ниже список. В нем указаны основные полезные свойства крепкого алкогольного напитка, которые позволят уяснить, есть ли польза от него:
- Водка является отличным антисептиком. Это и неудивительно. Ведь в состав крепкого алкоголя входит этиловый спирт, который смешивается с водой в соотношении 40:60. То есть с помощью водки можно обеззараживать любые поверхности. Что касается внутреннего применения напитка с целью обеззараживания, то максимальную пользу он несет при дизентерии. В этом случае показано употребить 50 грамм крепкого алкоголя в сочетании с солью.
 
Важно: употреблять большее дозы спиртного в этом случае не рекомендуется. Пользы это не принесет, а вот алкоголизм или состояние похмелья может спровоцировать вполне.
- Польза любой водки заключается и в ее жаропонижающих свойствах, если использовать крепкий алкоголь в качестве наружной растирки. Для этого водку смешивают с водой в процентном соотношений 1:1 и растирают больного, у которого отмечен жар.
 - Хорош крепкий напиток и в качестве наружных компрессов. В большинстве своем крепкий алкоголь, разведенной с водой и используемый как компресс, призван снимать зубную боль, боль при ушибах.
 - О пользе водки твердят и косметологи. Растворяющие свойства крепкого алкоголя позволяют делать на основе водки различные косметические лосьоны, растирки, или маски.
 - Также водку можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления целебных спиртовых настоев.
 - Полезна водка и при приготовлении некоторых кулинарных изделий. Так, к примеру, некоторое количество водки используют при замешивании определенного вида теста для выпечки кондитерских изделий.
 - Кроме того, 40%-й напиток используют в качестве средства для уборки дома.
 - Водка, выпитая непосредственно перед вхождением в радиационную зону, способна несколько затормозить распространение радионуклидов по организму человека. Но от лучевой болезни она точно не спасет.
 
Важно: в редких случаях крепкий алкогольный напиток можно использовать в качестве антистрессового. Так, при сильных потрясениях и в шоковых состояниях можно предложить человеку выпить 50-100 мл водки, чтобы спровоцировать расслабление нервной системы.
Как видно из приведенного выше списка, водка полезна исключительно при наружном применении. Поэтому если читатель желает понимать, чем полезна водка, то не стоит искать в ее свойствах благотворных, если пить алкоголь исключительно внутрь и при этом много.
Чем отличается водка от других напитков?
От самогона
- Водка производится в промышленных масштабах, а самогон — в домашних условиях.
 - Крепость водки достигает 40%, а у самогона может быть любой.
 - Водка имеет прозрачный цвет и запах алкоголя, потому что самогон характеризуется мутным оттенком и специфическим запахом.
 - Водка признана во всем мире, самогон запрещен во многих странах.
 
От спирта
- Максимальное содержание градусов в водке достигает в среднем 40%, содержание чистого спирта может достигать 100%.
 - Водка на 60% состоит из воды, в составе спирта нет.
 - Компоненты имеют различный физический состав и химические свойства.
 - Водка продается везде как напиток, продажа спирта грозит административной ответственностью.
 - Водка безопасна для питья, если соблюдать меры безопасности, неразбавленный спирт может привести к серьезным проблемам, таким как ожоги слизистой оболочки и отравление. В некоторых случаях может наступить летальный исход.
 
От виски
В настоящее время ни одно крупное торжественное событие не обходится без алкоголя. Постепенно почетное место водки на праздничном столе вытесняют другие крепкие напитки, одним из которых является виски. На первый взгляд для неопытного покупателя может показаться, что оба типа алкоголя очень похожи, потому что имеют одинаковое содержание. Однако эти напитки отличаются друг от друга следующими показателями:
- способ производства;
 - как они потребляются;
 - органолептические свойства.
 
Способ производства
Технология изготовления этих напитков очень разная. Водка изготовлена из очищенного спирта и воды. Процесс производства виски похож на процесс приготовления домашнего пива. Виски получают путем ферментации прорастающих злаков и перегонки полученной жидкости, которую несколько лет хранят в дубовых бочках. Время созревания оказывает существенное влияние на вкус готового продукта. Процесс приготовления виски самый дорогой, потому что спирт для напитка получается только из нескольких зерен (кукуруза, ячмень, рожь).
Способ употребления
Водку обычно пьют из маленьких бокалов, вкус напитка не играет большой роли, важно иметь достаточно закусок. Виски пьют из специальных стаканов, наслаждаясь каждым глотком. Не принято перекусывать и разбавлять напиток.
Органолептические свойства
Хорошая водка не имеет отчетливого запаха, цвета или вкуса. Виски имеет принципиальные отличия в этом отношении:
- Напиток имеет широкий спектр цветов, который зависит от продолжительности выдержки и варьируется от желтого до коричневого.
 - Ценители этого напитка говорят, что вкус может быть как горьким, так и сладким — это зависит от ингредиентов, добавленных в процессе приготовления.
 - Вкус может быть совершенно другим, потому что он полностью зависит от добавок.
 
От коньяка
Коньяк является еще одним представителем популярных крепких напитков. В России все напитки под названием «коньяк» относятся к бренди. Согласно международным стандартам классификации, коньяк — это название напитков, производимых во французском регионе Пуату-Шаранта. Есть бесконечные споры о том, какой из этих двух напитков лучше. Коньяк отличается от водки такими параметрами, как:
- способ производства;
 - способ потребления;
 - органолептические свойства.
 
Способ производства
Коньяк, в отличие от водки, производится из винограда особых сортов. Виноградный сок разливают в предварительно подготовленные емкости и оставляют до начала процесса брожения. Полученную виноградную брагу оставляют отстаиваться и затем отправляют на перегонку, в результате чего крепость увеличивается. Полученный коньячный спирт разливают в дубовую бочку, его крепость на данном этапе составляет более 50%. Будущий напиток хранится в бочках до 50 лет.
На заключительном этапе, который называется ассамбляж, коньячный спирт смешивают, чтобы получить лучшие органолептические свойства и добавить некоторые ингредиенты. Могут использовать фильтрованную или родниковую воду для достижения необходимой прочности.
Способ употребления
В отличие от водки, для которой лучше употреблять полезные блюда, коньяк употребляется без закусок. При желании вы можете использовать орехи, фрукты, сыр, мясные блюда, темный шоколад в качестве закуски.
Органолептические свойства
Ценители коньячной продукции считают, что невозможно описать вкус напитка одним словом. Во время дегустации вы можете почувствовать карамельный, ванильный, шоколадный аромат. Цвет напитка зависит от его выдержки, бывают разные оттенки, в основном золотистые с красноватым оттенком и коричневые. Аромат коньяка содержит цветочные и фруктовые ноты.
История происхождения водки
Этанол, как основа современной водки, по предположению, был впервые получен в Персии в X веке врачом Ар-Рази путём перегонки. В Европе водка появляется в ХIIIв. первоначально только через аптеки в виде настоек или эссенции. В XIV-XVв в. водка начинает широко использоваться на Руси в виде спиртовых настоек ягод, трав и кореньев, а с XVIв начинает применяться как алкогольный напиток. Однако церковь долгое время не одобряла продажу спиртного, прекрасно понимая, куда уведёт душу православного применение этого зелья.
Происхождение слово «Водка» точно не установлено, имеет славянское происхождение, которое, скорее всего связывают со словом «вода». Своё современное название, как тип алкогольного напитка, водка получила в СССР в 1936 году с принятием ГОСТа.
Чтать также: Бросил пить пиво отзывы
Химическая формула этилового спирта C2H5OH— бесцветная жидкость с небольшим специфическим запахом. Водка получается в результате смешивания этого спирта с умягчённой водой. Добавление различных ингредиентов в водку улучшает её вкус и придаёт специфичность конкретному напитку.
Сколько выветривается водка из организма?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Тело каждого человека индивидуально, поэтому время отмены алкоголя будет разным.
Основными факторами, влияющими на скорость вывода напитка, являются:
- Крепость (организму потребуется больше времени для удаления крепкого алкоголя).
 - Уровень здоровья и возраст человека (молодое крепкое тело справится с задачей гораздо быстрее).
 - Половая принадлежность (это займет больше времени, чтобы удалить напиток из организма женщины).
 - Вес человека (водки медленнее выводят у хозяев с стройной фигурой).
 - Качество готового продукта (организму потребуется больше времени, чтобы удалить ложный напиток).
 - Прием лекарств (наркотики дополнительно нагружают печень, поэтому употребляемый ими алкоголь будет выводиться медленнее).
 - Закуски (правильно подобранная закуска позволит организму быстрее справиться с процессом вывода). алкоголь).
 - Окружающая среда (в душном помещении процесс будет медленнее, чем на открытом воздухе).
 
В среднем 100 г водки удаляется изтело в течение 4-5 часов.
Что лучше пить: водку или пиво?
Слабоалкогольные напитки становятся все более популярными в нашей стране. Их стоимость ниже, и не все оценят горький вкус крепкого алкоголя. Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков с низким содержанием алкоголя. Люди могут выпить десятки литров этого напитка в хорошей компании, и в этом и заключается главный вред пива.
Основной вред пива заключается в следующем:
- Из-за его мягкого вкуса по сравнению с водкой пиво легко пьется. Количество выпитого напитка не контролируется, и процесс привыкания к нему происходит гораздо быстрее, чем к крепкому алкоголю.
 - Популярный слабоалкогольный напиток оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, просто разрушая ее клетки.
 - У мужчин наблюдается увеличение выработки женских половых гормонов, что увеличивает расширение груди, живота и таза.
 - Этот напиток оказывает негативное влияние на венозную систему и нарушает работу сердца.
 - Пиво стимулирует аппетит, а многочисленные закуски приводят к чрезмерному увеличению веса.
 - Добавки и цвета, содержащиеся в ароматизированных пивных напитках, не приносят пользу организму человека.
 
Не следует забывать, что 1,5 литра пива — это стакан водки, поэтому врачи советуют выбирать более крепкий напиток.
Только он может определить, какой из этих двух напитков лучше, важнее всего соблюсти меру. Тогда не будет никаких осложнений.
Прогревания ушей
Ушная боль — одно из самых неприятных явлений. Ее легко можно сравнить по силе раздражения организма с зубной болью. Естественно, многие стараются избавиться от нее всеми доступными методами. И один из вариантов, который также пришел из СССР, — это прогревание болезненной зоны. Для этого делают компрессы с водкой, основываясь на том, что так обеспечивается ускорение кровообращения.
— Насчет ушной боли могу сказать, что такой вариант действительно работает. Однако есть ряд нюансов, которые могут оказать влияние на пользу. Во-первых, важно, какую водку выбирать — это, естественно, должны быть проверенные варианты, а не первые попавшиеся под руку. Второй, и это крайне важно, — надо убедиться, что нет гнойных воспалений. Если в ухе скопилась слизь, и она начала нагнаиваться, прогрев может ускорить процессы, а это в свою очередь приведет к прорыву. Вариантов прорыва может быть два: первый — наружу, с предварительным разрывом барабанной перепонки, второй — внутрь, что чревато попаданием всех этих накоплений в мозг и развитием менингита.
Водку хорошо использовать в том случае, если при купании в ухо попала вода. Тогда можно немного накапать и подождать. Она начнет испаряться и воду заберет с собой, — отмечает Анна Шуляева.
Чем полезна водка?
На первый взгляд, полезность напитка очень сомнительна. Это в основном связано с появлением наркомании и развитием такого опасного заболевания, как алкоголизм. Однако эти эффекты вызваны злоупотреблением водкой, и в умеренных количествах напиток может быть полезен для организма. Эта польза выражается в следующих пунктах:
- Из-за содержания алкоголя напиток используется в качестве антисептика.
 - Профилактическая доза (50 г) используется для борьбы с вирусными инфекциями и удаления вредных веществ из организма.
 - Водка помогает понизить температуру, потому что тело этого пациента натирается жидкостью и использует компрессоры на его основе.
 - Добавление водки к травяным настоям увеличивает их стойкость.
 - Водка стимулирует аппетит, положительно влияет на сексуальное влечение, нормализует систему кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды.
 - Напиток обладает мочегонными свойствами, уменьшает болевые ощущения, способствует уничтожению грибковых инфекций.
 - Продукт обладает успокаивающим эффектом, хорошо предотвращает нервный срыв и депрессию, снижает риск развития диабета и заболеваний желчного пузыря.
 
Вначале о вреде
Этиловый спирт в высокой концентрации, содержащийся в водке – ключевой компонент, оказывающий губительное воздействие алкогольного напитка на человеческий организм.
Именно он пьянит, обманчиво бодрит, храбрит, дарит временное забытье и непоправимо разрушает внутренние органы.
После сложных биохимических процессов этанол всасывается в желудок, а потом разносится по всем органам и в итоге оседает в печени, где разлагается на разные компоненты, среди которых лидирует ацетальдегид – сильнейший токсин.
Именно большие выбросы ацетальдегида вызывают убойное похмелье после бурного застолья, разрушают сосуды, нервную систему, клетки головного мозга и, конечно, печень – главный фильтр организма.
1. При регулярном употреблении водка вызывает психологическую зависимость, а через время и физическую.
2. Спиртное катастрофически разрушает нервную систему, приводит к депрессиям, неврозам, психическим болезням.
3. Сильно ухудшает память, мыслительные способности, тормозит работу головного мозга.
4. Истощает силы человека, делает его слабым, неспособным сопротивляться ни элементарным заболеваниям, ни жизненным трудностям.
5. Приводит к нарушению генетического потенциала – у родителей алкоголиков часто рождаются неполноценные детки.
6. Водка часто приводит к необратимым деструктивным процессам в печени – циррозу.
7. Ядовитые продукты распада алкоголя провоцируют развитие онкологических болезней, сахарного диабета, гипертонии и других неизлечимых недугов.
8. Водка нарушает координацию движений, опьянение часто становится причиной несчастных случаев с летальным исходом.
9. Злоупотребление алкоголя – прямой путь ко всем формам личностной и физической деградации.
10. Влияние водки на женский организм гораздо сильнее, чем на мужской. Водка медленнее и сложнее метаболизируется, быстрее разрушает нервную систему, мозг, печень, приводит к бесплодию.
О вреде водки можно и нужно говорить очень долго, так как алкоголизм – крайне серьезная проблема, которая существенно ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни людей.
Но, при всем негативном реноме водки, нет, как говорится, «худа» без добра. То есть, несмотря на неопровержимые факты, указывающие на то, что водка – яд, она все же обладает и некоторой пользой для здоровья.
Водка в медицине
Именно очищенный этиловый спирт, входящий в состав водки, веками используется в качестве лечебного средства. В медицине этот спирт так и называемый — медицинский. В настоящее время он широко используется для устранения многих заболеваний и обладает следующими полезными свойствами:
- Благодаря своим бактерицидным свойствам он помогает в борьбе с различными воспалениями, он используется для лечения ран и ссадин.
 - Помогает остановить развитие гнойного отита.
 - Он может охладить место ожога, а немедленное нанесение разбавленного спирта на поврежденную кожу позволит избежать образования волдырей.
 - Помогает снизить температуру тела в результате временного испарения алкоголя с кожи, которая охлаждает кожу.
 - Является противоядием при отравлении организма метиловым спиртом.
 - При отсутствии болеутоляющего 100 г водки, принимаемой перорально, помогает снизить вероятность возникновения болевого шока.
 - Обладает желчегонным, мочегонным действием, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
 
При диабете
Для заболевания характерно нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением уровня сахара в крови.
Прием водки влечет к тяжелым последствиям.
Для кишечника
Алкогольные напитки оказывают негативное влияния на все органы, включая кишечник. Чтобы предотвратить или минимизировать проблемы с этим органом, рекомендуется отдавать предпочтение негазированным напиткам с низким содержанием алкоголя, в этом случае можно разбавлять водку соком.
Одной из проблем кишечника является его расстройство, которое может сопровождаться диареей, запором или болью. Алкоголь — это яд, который не может ускорить выздоровление человека.
При температуре
Водку лучше употреблять в малых дозах на ранних стадиях заболевания, когда температура не поднялась выше 38 градусов. Ее можно принимать внутрь, с добавлением меда, он помогает согревать организм и уничтожать бактерии. Важно понимать, что соответствующее лечение может назначить только специалист, плотно закройте крышку.
Приготовленный таким образом коньяк хранится пять лет.
А теперь о пользе водки
Сразу нужно сделать оговорку, что в плоскости пользы крепкого спиртного напитка, речь идет о минимально допустимых суточных его дозах – до 80-100 мл для мужчин и 40-50 мл для женщин, в зависимости от массы тела.
Все, что сверх указанной меры – уже злоупотребление.
Итак, ученые уверены, что регулярный прием малых доз водки благоприятно влияет на здоровье.
1. Водка обладает выраженным антисептическим действием, используется для обеззараживания ран, поверхностей, инструментария различного назначения.
2. Расслабляет ЦНС, небольшие порции водки после трудового дня позволяют нейтрализовать губительное действие ежедневных стрессов, улучшают сон и ускоряют засыпание.
3. Спирт предотвращает появление камней в желчном пузыре и желчных протоках.
4. Порция водки в 30-40 мл является прекрасным иммуностимулятором после переохлаждения, на начальных этапах развития ОРВИ, после эмоционального перенапряжения.
5. Улучшает кровообращение, есть сведения, что водка тормозит образование атеросклеротических бляшек, чем способствует предотвращению инфарктов и инсультов.
6. Немного спиртного помогает избавиться от головной боли, нормализовать незначительно повышенное артериальное давление.
Водка, как и любые другие крепкие напитки – тонкая материя. Ее вред, однозначно больше, нежели гипотетическая польза, тем более что для лечения любого из перечисленных недугов есть масса более безопасных, эффективных и проверенных альтернатив.
Когда, где и сколько употреблять водки – каждому решать самому.
По опыту поколений видно, что в качестве лекарства водка стала не слишком популярной, так как немногим людям удается соблюдать строгую грань целебной дозировки данного обманчивого напитка.
Помните, весь алкоголь несёт больше вреда нежели пользы!
Водка — один из самых популярных, широко применяемых людьми во всём мире продуктов и, пожалуй, самый противоречивый, который вообще когда-либо использовался человеком. Половина русского населения готова закидать камнями любого, кто скажет о пользе водки, ровно как другая половина не мыслит своей жизни без неё. Водка на Руси всегда была больше, чем стратегическое оружие.
Хорошо, что сегодня всё больше людей отказывается от спиртного всего, прекрасно осознавая о вреде наносимом им организму. Но пока спиртное продают в наших магазинах. пока не изжиты традиции, пока есть примеры, водка будет жить в наших рядах, хотим мы этого или нет.
Как правильно пить водку?
Праздничные мероприятия не обходятся без употребления алкоголя, в том числе водки. Статистика показывает, что потребление алкоголя на таких мероприятиях редко сводится к минимуму. Для поддержания здоровья важно заранее подготовить организм к таким нагрузкам. Для этого рекомендуется:
- Восполнить количество йода в вашем организме, потому что это вещество помогает окислять продукты распада спирта, который содержится в водке.
 - Принять витамины В1, В6 и С — они улучшают функцию печени.
 - Выпить активированный уголь перед едой, сорбент удаляет ядовитые вещества, прежде чем они попадут в кровоток.
 
Основы употребления:
- напиток охлажденный;
 - лучше использовать маленькие стаканы емкостью до 50 мл;
 - следует использовать только один тип алкоголя;
 - если вы не чувствуете себя хорошо, вы должны прекратить пить алкоголь.
 
Сколько можно пить, не нанося вреда своему здоровью?
Врачи рекомендуют пить не более 50 г водки в день, при таком питье печень быстро восстановится и справится с продуктами распада алкоголя.
Превышение допустимой дозы может не только нанести вред организму, но и вызвать привыкание. Систематическое злоупотребление водкой может привести к алкоголизму.
Чем лучше закусывать?
Стоит перекусить, прежде чем выпить первую рюмку. Желательно, чтобы блюдо имело обволакивающий эффект, идеальным будет бутерброд с маслом, твердый сыр или салат, заправленный растительным маслом.
Для закуски из водки подойдет сельдь с черным хлебом, вареная картошка, винегрет, сало и бутерброды с разными начинками.
Не стоит употреблять водку с копчеными и жирными мясными продуктами, грибами, сладостями, острыми блюдами. Эти продукты негативно влияют на поджелудочную железу и печень, затрудняют выведение алкоголя из организма.
Можно ли пить водку после удаления зуба?
Врачи не рекомендуют пить водку после удаления зубов не менее 3 дней. В случае осложнений запрет может длиться до 14 дней, что происходит в следующих ситуациях:
- боль в течение 3 дней;
 - швы в результате удаления зуба;
 - принимать лекарства;
 - наличие отеков.
 
Можно ли после пива пить водку?
Чтобы не страдать от симптомов похмелья, лучше не смешивать разные виды алкогольных напитков. Исследования показали, что совет сначала пить безалкогольные напитки, а затем повышать рейтинг — это всего лишь миф. Вы можете пить в любом порядке, в любом случае это будет плохо. Это связано с тем, что водка и пиво — это напитки из различного сырья.
Можно ли пить при температуре?
Небольшое количество водки можно употреблять в начале заболевания, когда температура тела не поднялась выше 38 градусов. Если температура поднимается выше 38 градусов, употребление алкогольного напитка может только усугубить ситуацию.
Причины, по которым вы не пьете водку при лихорадке: сосуды расширяются и быстро сужаются, этот процесс негативно влияет на сердце и может привести к смерти.
Алкоголь не следует сочетать с приемом лекарств, это снижает их эффект.
Из-за быстрой потери влаги организм обезвоживается.
Повышаем аппетит или улучшаем сон
Водку также советуют использовать для повышения аппетита или для улучшения сна. Достаточно рюмки напитка, чтобы Морфей забрал скорее в свое царство или обед прошел веселее и бодрее.
Статья по теме
Отечный Мохито и коварная Мэри. Какие алкогольные коктейли самые вредные
— Для сна она, может, и поможет, т. к. происходит изменение тонуса сосудов, кровообращение меняется. Но при этом она может нанести вреда больше, чем пользы. Вообще, лучше для достижения того же эффекта — улучшения кровообращения — использовать что-нибудь более полезное: половину стакана кефира, например. Так и желудку будет лучше.
На голодный желудок водку вовсе не стоит употреблять, потому что такой вариант может стать причиной язвы, ожогов и т. д., — отмечает Анна Шуляева.
Водочные коктейли: рецепты
Алкогольные коктейли с использованием водки чрезвычайно популярны не только в Европе, но и в России. Самые популярные из них можно сделать дома.
Коктейль «Отвертка», пожалуй, самый простой в приготовлении. Ингредиенты — 25 г водки и 75 г апельсинового сока, лучше употреблять свежевыжатые. Необходимо сочетать эти элементы. Напиток готов к употреблению, вы можете добавить лед, если хотите.
Коктейль «Кровавая Мэри» — один из самых известных напитков в мире. Считается, что он использовался как средство от похмелья. Необходимые ингредиенты:
- водка (60 мл);
 - томатный сок (30 мл);
 - апельсиновый сок (10 мл);
 - соль (10 мл);
 - молотый перец.
 
Смешайте все ингредиенты и налейте в стакан.
Витамины и минералы
В составе этого алкогольного напитка не содержатся витамины. Зато есть ряд минеральных веществ:
| Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы | 
| Натрий | 10 мг | 0,77 | 
| Кальций | 1 мг | 0,1 | 
| Калий | 1 мг | 0,04 | 
Водка может быть полезным продуктом, если употреблять ее редко и в минимальных количествах. Только умеренный прием данного напитка и разумное применение в лечебных целях может принести пользу организму.
Можно ли собаке давать водку при отравлении?
Отравление животных не является редкостью. Собаке достаточно съесть просроченный продукт, чтобы симптомы отравления не заставили его ждать.
Если это произойдет, но рвоты нет, собака получит специальное лекарство, чтобы вызвать ее, а также получит водную клизму с солью (1 литр воды, 1 чайная ложка соли).
После чистки содержимого желудка собаки дают водку с солью, предварительно разбавленную водой в равных пропорциях (1: 1). Эта процедура способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.
Количество водки зависит от размера собаки (маленькая — 1-2 чайные ложки, средняя — 1-2 чайные ложки, большая — 2-3). Соли необходимо добавить столько, чтобы раствор перестал быть горьким на вкус.
Какие марки водки лучшие на 2016
В стране запрещена реклама спиртного и это хорошо. Но всё же при выборе, в случае острой надобности, хочется знать какая водка хорошая. Назовём марки водки наименее вредные и лучшие по мнению экспертов и потребителей.
Особой популярность у народа нашли следующие марки водки:
- «Столичная» Московского ,
 - «Ледофф» производства «Казанский ликероводочный и «Хаски» от «Алкогольная Сибирская Группа», «Омсквинпром»,
 - «Дрова» — ООО «Ликеро-водочный Пенза,
 - «Водка с серебром Премиум» — ООО «Стандарт» Нижегородская область.
 - И, конечно же, бренд русской водки «Смирнов»,от крупного британского производителя напитков Diageo.
 
Из импортных хорошие позиции занимает уже много лет водка «Финляндия», но стоимость её очень высока.
Водку пили во все времена, пьют и пока будут пить во всех жизненных ситуациях от рождения человека до его ухода в мир иной. Нужно смениться десятку поколений людей, чтобы отношение к спиртному в корне изменилось. Так многократные попытки искоренить пьянство в советское время закончилось полным провалом. Но это уже другая тема.

