Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Витамин В9 – польза фолиевой кислоты. (гормон счастья)

Витамин B9, или фолиевая кислота, играет важную роль в процессе деления клеток человеческого организма. Она в большом количестве содержится в листовых овощах, поэтому и получила такое название (от лат. folium — лист). Фолиевая кислота также присутствует в мясе, печени, почках, яичном желтке, сыре, меде, бобовых, гречневой и овсяной крупах, арахисе, хлебе с отрубями, икре, семени подсолнечника, томатах. Однако это вещество разрушается на 90 % при тепловой обработке.

С недостатком фолиевой кислоты сталкиваются 67–77 % женщин, в том числе в России. Это связано как с ее недостаточным поступлением в организм, нарушением процессов всасывания, так и с повышенной потребностью в витамине B9.

image

Функции фолиевой кислоты в организме

Актуальность проблемы недостатка витамина B9 обусловлена его чрезвычайной важностью для нормальной жизнедеятельности человека. Среди функций фолиевой кислоты выделяют следующие:

  • участвует в кроветворении, отвечает за уровень гемоглобина;
  • обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку серотонина и других «гормонов счастья»;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • участвует в синтезе железа;
  • способствует росту и обновлению клеток, стимулирует регенерацию тканей.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

30 рабочиx дней

Панель «Осложнения беременности»

12000 руб

Подробнее

14 рабочиx дней

Панель «Фолатный цикл и риск гипергомоцистеинемии» — 10 маркеров

8500 руб

Подробнее

5 рабочиx дней

Анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла

4900 руб

Подробнее

Содержание витамина B9 в продуктах

Таблица процентного содержания витамина B9 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B9 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы на 100 г
1 Печень гусиная сырая 738,0 мкг 184,5%
2 Печень утиная сырая 738,0 мкг 184,5%
3 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 727,0 мкг 181,8%
4 Печень индейки тушёная 691,0 мкг 172,8%
5 Печень индейки сырая 677,0 мкг 169,3%
6 Фасоль черноглазая сухая 633,0 мкг 158,3%
7 Маш сухой 625,0 мкг 156,3%
8 Фасоль Адзуки сухая 622,0 мкг 155,5%
9 Куриная печень сырая 588,0 мкг 147,0%
10 Куриная печень тушёная или варёная 578,0 мкг 144,5%
11 Куриная печень жареная 560,0 мкг 140,0%
12 Нут сухой 557,0 мкг 139,3%
13 Мята сушёная 530,0 мкг 132,5%
14 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 525,0 мкг 131,3%
15 Чечевица сухая 479,0 мкг 119,8%
16 Фасоль розовая сухая 463,0 мкг 115,8%
17 Голубиный горох сухой 456,0 мкг 114,0%
18 Фасоль чёрная сухая 444,0 мкг 111,0%
19 Мука нутовая 437,0 мкг 109,3%
20 Бобы в сыром виде, зрелые 423,0 мкг 105,8%
21 Французская зеленая фасоль свежая 399,0 мкг 99,8%
22 Фасоль Лима сухая 395,0 мкг 98,8%
23 Фасоль красная (Кидни) сухая 394,0 мкг 98,5%
24 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 375,0 мкг 93,8%
25 Фасоль белая сухая 364,0 мкг 91,0%
26 Люпин (бобы люпина) сухие 355,0 мкг 88,8%
27 Мука соевая 345,0 мкг 86,3%
28 Соевый протеин (концентрат) порошок 340,0 мкг 85,0%
29 Эдамаме приготовленные 311,0 мкг 77,8%
30 Базилик сухой 310,0 мкг 77,5%
31 Розмарин сушёный 307,0 мкг 76,8%
32 Соевый жмых 303,0 мкг 75,8%
33 Эдамаме замороженные 303,0 мкг 75,8%
34 Говяжья печень сырая 290,0 мкг 72,5%
35 Соевый протеин порошок 289,0 мкг 72,3%
36 Протеиновые добавки на основе молока порошок 280,0 мкг 70,0%
37 Шалфей молотый 274,0 мкг 68,5%
38 Эстрагон сушёный 274,0 мкг 68,5%
39 Горох сухой, зрелый 274,0 мкг 68,5%
40 Кервель ажурный сушёный 274,0 мкг 68,5%
41 Тимьян сушёный 274,0 мкг 68,5%
42 Кориандр (кинза) лист высушенный 274,0 мкг 68,5%
43 Майоран специя в виде порошка 274,0 мкг 68,5%
44 Говяжья печень тушёная или жареная 253,0 мкг 63,3%
45 Арахис сырой 240,0 мкг 60,0%
46 Орегано душица, высушенная 237,0 мкг 59,3%
47 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 237,0 мкг 59,3%
48 Семечки подсолнуха очищенные 227,0 мкг 56,8%
49 Мука подсолнечная 222,0 мкг 55,5%
50 Свиная печень в сыром виде 212,0 мкг 53,0%
51 Желток куриного яйца в виде порошка 209,0 мкг 52,3%
52 Фасоль черноглазая варёная 208,0 мкг 52,0%
53 Чечевица (красная или розовая) сухая 204,0 мкг 51,0%
54 Водоросли вакаме в сыром виде 196,0 мкг 49,0%
55 Шпинат свежий 194,0 мкг 48,5%
56 Ботва репы свежая 194,0 мкг 48,5%
57 Спаржа замороженная 191,0 мкг 47,8%
58 Киноа крупа сухая 184,0 мкг 46,0%
59 Ирландский мох в сыром виде 182,0 мкг 45,5%
60 Чечевица варёная на воде 181,0 мкг 45,3%
61 Морская капуста в сыром виде 180,0 мкг 45,0%
62 Петрушка сушёная 180,0 мкг 45,0%
63 Лавровый лист 180,0 мкг 45,0%
64 Соевый протеин (изолят) порошок 176,0 мкг 44,0%
65 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 172,0 мкг 43,0%
66 Нут варёный 172,0 мкг 43,0%
67 Соевые бобы пророщенные в свежем виде 172,0 мкг 43,0%
68 Крендельки без соли 171,0 мкг 42,8%
69 Фасоль розовая варёная 168,0 мкг 42,0%
70 Зелёные соевые бобы свежие 165,0 мкг 41,3%
71 Грибы шиитаке сушёные 163,0 мкг 40,8%
72 Свиная печень жареная или тушёная 163,0 мкг 40,8%
73 Семена горчицы молотая горчица 162,0 мкг 40,5%
74 Шпинат горчичный свежий 159,0 мкг 39,8%
75 Маш варёный 159,0 мкг 39,8%
76 Петрушка свежая 152,0 мкг 38,0%
77 Укроп свежий 150,0 мкг 37,5%
78 Фасоль чёрная варёная 149,0 мкг 37,3%
79 Крупа кукурузная сухая 149,0 мкг 37,3%
80 Спаржа варёная 149,0 мкг 37,3%
81 Водоросли нори в сыром виде 146,0 мкг 36,5%
82 Шпинат варёный 146,0 мкг 36,5%
83 Яичный желток в сыром виде 146,0 мкг 36,5%
84 Шпинат замороженный 145,0 мкг 36,3%
85 Горох пророщенный в свежем виде 144,0 мкг 36,0%
86 Эндивий свежий 142,0 мкг 35,5%
87 Сухари из хлеба 142,0 мкг 35,5%
88 Капуста кудрявая в сыром виде 141,0 мкг 35,3%
89 Фасоль белая варёная 140,0 мкг 35,0%
90 Фокачча 138,0 мкг 34,5%
91 Салат римский свежий 136,0 мкг 34,0%
92 Мука арахисовая 133,0 мкг 33,3%
93 Фасоль красная (Кидни) варёная 130,0 мкг 32,5%
94 Капуста листовая свежая 129,0 мкг 32,3%
95 Артишоки замороженные 126,0 мкг 31,5%
96 Заменители яиц в виде порошка 125,0 мкг 31,3%
97 Брюссельская капуста замороженная 123,0 мкг 30,8%
98 Фасоль Адзуки варёная 121,0 мкг 30,3%
99 Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде 118,0 мкг 29,5%
100 Кунжут необжаренный 115,0 мкг 28,8%
101 Мята перечная свежая 114,0 мкг 28,5%
102 Фундук свежий 113,0 мкг 28,3%
103 Буковый орешек 113,0 мкг 28,3%
104 Кипрей (листья кипрея) свежий 112,0 мкг 28,0%
105 Голубиный горох варёный 111,0 мкг 27,8%
106 Зелёные соевые бобы отваренные 111,0 мкг 27,8%
107 Листья цикория свежие 110,0 мкг 27,5%
108 Хлеб ржаной 110,0 мкг 27,5%
109 Семя конопляное 110,0 мкг 27,5%
110 Розмарин свежий 109,0 мкг 27,3%
111 Свекла сырая 109,0 мкг 27,3%
112 Булочки из сладкого дрожжевого теста 108,0 мкг 27,0%
113 Брокколи варёная 108,0 мкг 27,0%
114 Сухари панировочные 107,0 мкг 26,8%
115 Лаваш 107,0 мкг 26,8%
116 Мята свежая 105,0 мкг 26,3%
117 Хлеб из пшеничных отрубей 105,0 мкг 26,3%
118 Шнитт-лук свежий 105,0 мкг 26,3%
119 Бобы варёные (зрелые) 104,0 мкг 26,0%
120 Брокколи китайская свежая 104,0 мкг 26,0%
121 Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка 102,0 мкг 25,5%
122 Чечевица пророщенная в свежем виде 100,0 мкг 25,0%
123 Брокколи китайская приготовленная 99,0 мкг 24,8%
124 Грецкий орех 98,0 мкг 24,5%
125 Говяжьи почки сырые 98,0 мкг 24,5%
126 Шпинат консервированный 98,0 мкг 24,5%
127 Руккола свежая 97,0 мкг 24,3%
128 Арахис жареный 97,0 мкг 24,3%
129 Спаржа консервированная 96,0 мкг 24,0%
130 Кунжут обжаренный 96,0 мкг 24,0%
131 Бобы зелёные свежие 96,0 мкг 24,0%
132 Семена гулявника 95,0 мкг 23,8%
133 Рис дикий в сухом виде 95,0 мкг 23,8%
134 Брокколи замороженная 94,0 мкг 23,5%
135 Спирулина сушёная (в виде порошка) 94,0 мкг 23,5%
136 Чайот в сыром виде 93,0 мкг 23,3%
137 Шафран специя 93,0 мкг 23,3%
138 Пончики 92,0 мкг 23,0%
139 Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) 92,0 мкг 23,0%
140 Артишоки варёные 89,0 мкг 22,3%
141 Фундук жареный 88,0 мкг 22,0%
142 Арахисовая паста 87,0 мкг 21,8%
143 Семя льняное 87,0 мкг 21,8%
144 Хлеб из рисовых отрубей 86,0 мкг 21,5%
145 Куриные лапки приготовленные 86,0 мкг 21,5%
146 Хлеб белый пшеничный 85,0 мкг 21,3%
147 Листья амаранта свежие 85,0 мкг 21,3%
148 Пшено крупа пшённая сухая 85,0 мкг 21,3%
149 Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 84,0 мкг 21,0%
150 Говяжьи почки варёные 83,0 мкг 20,8%
151 Брокколи рааб свежая 83,0 мкг 20,8%
152 Фасоль Лима варёная 83,0 мкг 20,8%
153 Виноградные листья свежие 83,0 мкг 20,8%
154 Крупа амарантовая сухая (семена) 82,0 мкг 20,5%
155 Семена мака 82,0 мкг 20,5%
156 Хлеб из овсяных отрубей 81,0 мкг 20,3%
157 Авокадо свежее 81,0 мкг 20,3%
158 Капуста савойская свежая 80,0 мкг 20,0%
159 Икра красная или чёрная сырая 80,0 мкг 20,0%
160 Свекла варёная 80,0 мкг 20,0%
161 Кресс-салат свежий 80,0 мкг 20,0%
162 Куриные сердца приготовленные 80,0 мкг 20,0%
163 Яйцо утиное сырое 80,0 мкг 20,0%
164 Отруби пшеничные необработанные термически 79,0 мкг 19,8%
165 Эскариоль приготовленный 78,0 мкг 19,5%
166 Крупа пшеничная сухая 78,0 мкг 19,5%
167 Манная каша на воде 77,0 мкг 19,3%
168 Мидии отварные 76,0 мкг 19,0%
169 Мускатный орех пряность, молотый 76,0 мкг 19,0%
170 Яйцо гусиное сырое 76,0 мкг 19,0%
171 Хлеб мультизерновой 75,0 мкг 18,8%
172 Французская зеленая фасоль варёная 75,0 мкг 18,8%
173 Лемонграсс свежий 75,0 мкг 18,8%
174 Мука из тритикале 74,0 мкг 18,5%
175 Салат кочанный свежий 73,0 мкг 18,3%
176 Тритикале неприготовленная (зерно) 73,0 мкг 18,3%
177 Куриные сердца сырые 72,0 мкг 18,0%
178 Яйцо индейки сырое 71,0 мкг 17,8%
179 Брокколи рааб приготовленная 71,0 мкг 17,8%
180 Кешью жареный 69,0 мкг 17,3%
181 Тортилья 69,0 мкг 17,3%
182 Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде 69,0 мкг 17,3%
183 Артишоки свежие 68,0 мкг 17,0%
184 Артишоки испанские свежие 68,0 мкг 17,0%
185 Базилик свежий 68,0 мкг 17,0%
186 Манго сушёное 68,0 мкг 17,0%
187 Пастернак корень в сыром виде 67,0 мкг 16,8%
188 Орех серый 66,0 мкг 16,5%
189 Яйцо перепелиное сырое 66,0 мкг 16,5%
190 Капуста пекинская свежая 66,0 мкг 16,5%
191 Горох варёный на воде (зрелый) 65,0 мкг 16,3%
192 Зелёный горошек свежий 65,0 мкг 16,3%
193 Халва 65,0 мкг 16,3%
194 Сыр Бри 65,0 мкг 16,3%
195 Гамбургер (Макдоналдс) 64,0 мкг 16,0%
196 Цветная капуста замороженная 64,0 мкг 16,0%
197 Лук-порей свежий 64,0 мкг 16,0%
198 Луковый порошок 64,0 мкг 16,0%
199 Отруби рисовые необработанные термически 63,0 мкг 15,8%
200 Зелёный горошек отварной 63,0 мкг 15,8%
201 Брокколи свежая 63,0 мкг 15,8%
202 Хлеб овсяный 62,0 мкг 15,5%
203 Кинза (листья кориандра) свежие 62,0 мкг 15,5%
204 Вигна в сыром виде 62,0 мкг 15,5%
205 Фасоль белая консервированная 62,0 мкг 15,5%
206 Сыр Камамбер 62,0 мкг 15,5%
207 Брюссельская капуста свежая 61,0 мкг 15,3%
208 Маш пророщенный в свежем виде 61,0 мкг 15,3%
209 Фуа-гра консервированное 60,0 мкг 15,0%
210 Паштет печёночный 60,0 мкг 15,0%
211 Орех пили 60,0 мкг 15,0%
212 Брюссельская капуста варёная 60,0 мкг 15,0%
213 Радиккьо свежий 60,0 мкг 15,0%
214 Бамия в сыром виде 60,0 мкг 15,0%
215 Лапша гречневая (соба) в сухом виде 60,0 мкг 15,0%
216 Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде 59,0 мкг 14,8%
217 Чизбургер (Макдоналдс) 59,0 мкг 14,8%
218 Печенье овсяное 59,0 мкг 14,8%
219 Люпин (бобы люпина) приготовленные 59,0 мкг 14,8%
220 Каштан очищенный, свежий 58,0 мкг 14,5%
221 Сыр Лимбургер 58,0 мкг 14,5%
222 Бобы зелёные варёные 58,0 мкг 14,5%
223 Семена тыквы очищенные 58,0 мкг 14,5%
224 Хрен столовый, готовый к употреблению 57,0 мкг 14,3%
225 Пажитник семена 57,0 мкг 14,3%
226 Цветная капуста свежая 57,0 мкг 14,3%
227 Овсянка крупа овсяная в сухом виде 56,0 мкг 14,0%
228 Миндаль жареный 55,0 мкг 13,8%
229 Морковь сушёная 55,0 мкг 13,8%
230 Мука гречневая 54,0 мкг 13,5%
231 Соевые бобы варёные (зрелые) 54,0 мкг 13,5%
232 Зелёный горошек замороженный 53,0 мкг 13,3%
233 Коржи бисквитные для торта 53,0 мкг 13,3%
234 Отруби овсяные необработанные термически 52,0 мкг 13,0%
235 Капуста квашеная (кимчи) 52,0 мкг 13,0%
236 Спаржа в сыром виде 52,0 мкг 13,0%
237 Фисташки свежие 51,0 мкг 12,8%
238 Фисташки жареные (без соли) 51,0 мкг 12,8%
239 Перец чили острый высушенный на солнце 51,0 мкг 12,8%
240 Камчатский краб варёный 51,0 мкг 12,8%
241 Краб варёный 51,0 мкг 12,8%
242 Фисташки жареные солёные 51,0 мкг 12,8%
243 Яйцо куриное жареное 51,0 мкг 12,8%
244 Хот-дог 49,0 мкг 12,3%
245 Гуава свежая 49,0 мкг 12,3%
246 Семена чиа 49,0 мкг 12,3%
247 Паприка специя, в виде порошка 49,0 мкг 12,3%
248 Сыр Рокфор 49,0 мкг 12,3%
249 Грибы эноки сырые 48,0 мкг 12,0%
250 Мука кукурузная 48,0 мкг 12,0%
251 Хлебцы ржаные 47,0 мкг 11,8%
252 Яйцо куриное сырое 47,0 мкг 11,8%
253 Чеснок сушёный 47,0 мкг 11,8%
254 Перец болгарский красный свежий 46,0 мкг 11,5%
255 Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) 46,0 мкг 11,5%
256 Полба крупа в сухом виде 45,0 мкг 11,3%
257 Тимьян свежий 45,0 мкг 11,3%
258 Вигна приготовленная (варёная) 45,0 мкг 11,3%
259 Миндаль свежий 44,0 мкг 11,0%
260 Зелёный горошек консервированный 44,0 мкг 11,0%
261 Мука цельнозерновая (пшеничная) 44,0 мкг 11,0%
262 Цветная капуста варёная 44,0 мкг 11,0%
263 Раки варёные 44,0 мкг 11,0%
264 Камчатский краб сырой 44,0 мкг 11,0%
265 Краб (мясо краба) сырой 44,0 мкг 11,0%
266 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 44,0 мкг 11,0%
267 Капуста свежая, белокачанная 43,0 мкг 10,8%
268 Лапша домашняя варёная 43,0 мкг 10,8%
269 Манго свежее 43,0 мкг 10,8%
270 Мидии сырые 42,0 мкг 10,5%
271 Луковые кольца 42,0 мкг 10,5%
272 Хлеб пшеничный цельнозерновой 42,0 мкг 10,5%
273 Мука пшённая 42,0 мкг 10,5%
274 Киноа варёное на воде 42,0 мкг 10,5%
275 Свиные почки в сыром виде 42,0 мкг 10,5%
276 Кукуруза в сыром виде 42,0 мкг 10,5%
277 Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) 42,0 мкг 10,5%
278 Свиные почки тушёные 41,0 мкг 10,3%
279 Сердцевина пальмы консервированная 39,0 мкг 9,8%
280 Омлет яичный 39,0 мкг 9,8%
281 Гранат свежий 38,0 мкг 9,5%
282 Грибы вешенки сырые 38,0 мкг 9,5%
283 Мука ячменная солодовая 38,0 мкг 9,5%
284 Пшеница пророщенная в свежем виде 38,0 мкг 9,5%
285 Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 38,0 мкг 9,5%
286 Грибы соломенные консервированные 38,0 мкг 9,5%
287 Салат латук свежий 38,0 мкг 9,5%
288 Крекер 38,0 мкг 9,5%
289 Папайя свежая 37,0 мкг 9,3%
290 Раки сырые 37,0 мкг 9,3%
291 Молоко сухое 37,0 мкг 9,3%
292 Блины 37,0 мкг 9,3%
293 Дуриан свежий 36,0 мкг 9,0%
294 Перец душистый молотый 36,0 мкг 9,0%
295 Салат латук красный свежий 36,0 мкг 9,0%
296 Сельдерей свежий 36,0 мкг 9,0%
297 Кукуруза консервированная 36,0 мкг 9,0%
298 Кукуруза замороженная 36,0 мкг 9,0%
299 Фасоль красная (Кидни) консервированная 36,0 мкг 9,0%
300 Сыры с плесенью 36,0 мкг 9,0%
301 Листья тыквы свежие 36,0 мкг 9,0%
302 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 36,0 мкг 9,0%
303 Хлебцы мультизерновые 35,0 мкг 8,8%
304 Чавыча запечённая 35,0 мкг 8,8%
305 Сыр Филадельфия 35,0 мкг 8,8%
306 Горбыль жареный 34,0 мкг 8,5%
307 Ежевика замороженная 34,0 мкг 8,5%
308 Кедровый орех без скорлупы 34,0 мкг 8,5%
309 Лук-шалот свежий 34,0 мкг 8,5%
310 Бобы консервированные (зрелые) 33,0 мкг 8,3%
311 Протеин сывороточный порошок 33,0 мкг 8,3%
312 Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая 33,0 мкг 8,3%
313 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 33,0 мкг 8,3%
314 Мука овсяная 32,0 мкг 8,0%
315 Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) 32,0 мкг 8,0%
316 Воздушная пшеница готовая к употреблению 32,0 мкг 8,0%
317 Какао-порошок 32,0 мкг 8,0%
318 Соевое молоко 32,0 мкг 8,0%
319 Сыр фета 32,0 мкг 8,0%
320 Мука пшеничная второго сорта 31,0 мкг 7,8%
321 Мука пшеничная высшего сорта 31,0 мкг 7,8%
322 Мука пшеничная обойная 31,0 мкг 7,8%
323 Мука пшеничная первого сорта 31,0 мкг 7,8%
324 Чёрный орех 31,0 мкг 7,8%
325 Попкорн солёный 31,0 мкг 7,8%
326 Мука кунжутная 31,0 мкг 7,8%
327 Мангостин консервированный 31,0 мкг 7,8%
328 Гречка зелёная сухая 30,0 мкг 7,5%
329 Патиссон в сыром виде 30,0 мкг 7,5%
330 Помидоры жёлтые свежие 30,0 мкг 7,5%
331 Капуста варёная (белокачанная) 30,0 мкг 7,5%
332 Свекла консервированная 30,0 мкг 7,5%
333 Кабачковая икра кабачок консервированный 30,0 мкг 7,5%
334 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 30,0 мкг 7,5%
335 Сок апельсиновый свежевыжатый 30,0 мкг 7,5%
336 Апельсины свежие 30,0 мкг 7,5%
337 Лебеда свежая 30,0 мкг 7,5%
338 Цедра апельсина (кожура) свежая 30,0 мкг 7,5%
339 Чавыча сырая 30,0 мкг 7,5%
340 Лук зелёный свежий 30,0 мкг 7,5%
341 Моллюски варёные 29,0 мкг 7,3%
342 Помидоры оранжевые свежие 29,0 мкг 7,3%
343 Салат айсберг свежий 29,0 мкг 7,3%
344 Сёмга запечённая 29,0 мкг 7,3%
345 Мука кукурузная белая (маса) 29,0 мкг 7,3%
346 Сыр тофу ферментированный (fuyu) 29,0 мкг 7,3%
347 Лапша яичная в сухом виде 29,0 мкг 7,3%
348 Дайкон свежий 28,0 мкг 7,0%
349 Перец чили молотый сухой 28,0 мкг 7,0%
350 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 28,0 мкг 7,0%

Причины дефицита фолиевой кислоты

Предрасполагающими к недостатку витамина B9 факторами считаются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз, паразитарные инфекции;
  • ферментные нарушения;
  • повышенная потребность в витамине B9;
  • хронический алкоголизм;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

Предпосылками для недостатка фолиевой кислоты в организме могут быть и генетические нарушения. Для обнаружения наследственных причин можно провести анализ генетических полиморфизмов, которые ассоциированы с нарушениями фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR).

Исследование гена MTHFR проводится в следующих тестах:

  • панель «Нейродегенеративные заболевания»;
  • панель «Наследственные эпилепсии»;
  • анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла;
  • клиническое секвенирование экзома;
  • панель «Осложнения беременности»;
  • панель «Фолатный цикл»;
  • гомоцистинурия.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Недостаток витамина B9 проявляет себя такими признаками:

  • утомляемость, раздражительность, потеря аппетита (на начальной стадии);
  • мегалобластная анемия;
  • задержка полового развития у девушек, ранний климакс у женщин;
  • у беременных — дефект нервной трубки плода, пороки сердца, «заячья губа», расщепленное небо, угроза выкидыша, мертворождения, задержки развития плода;
  • у кормящих матерей — депрессия, слабость, апатия, недостаточное количество молока, дефицит • фолиевой кислоты в организме младенца;
  • атеросклероз, инфаркт, инсульт у людей старшего возраста;
  • вялость, нарушение когнитивной функции и психические расстройства.

Подробное описание исследования

Витамин D, или кальциферол, оказывает влияние на метаболизм костной ткани и минеральный обмен. Также он участвует во многих иммунных процессах: в частности, повышает фагоцитарную активность иммунных клеток – их способность поглощать и расщеплять внутри себя чужеродные для организма частицы (например, бактерии) или собственные клетки, несущие угрозу для организма.

Активная форма витамина В12 (holoTC) – это химический комплекс, состоящий из белка транскобаламина II и кобаламина, его также называют холотранскобаламином. Именно в таком виде витамин В12 способен проникать внутрь клеток, т.к. доступен для связывания с рецепторами на поверхности клеток. Всё большее число исследований подтверждает то, что определение содержания именно активной формы В12 в крови – это наиболее целесообразная форма оценки содержания витамина в организме, так как позволяет заблаговременно (за месяцы, десятки месяцев) предупредить авитаминоз.

Фолаты – суммарное название производных фолиевой кислоты, которые также известны под названием витамин B9. Связь уровня содержащихся в крови фолатов с анемиями, тяжелым течением беременности и проч. впервые была доказана ещё в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день достоверно известна прямая связь уровня фолиевой кислоты и дефектов развития нервной трубки у эмбриона, а также полноценного формирования плаценты. А также связь недостатка фолатов с уровнем гомоцистеина – аминокислоты, повышение уровня которой крайне негативно сказывается на сосудах.

Ферритин – основной белок, депонирующий железо, служит индикатором запасов железа в организме. Контроль уровня ферритина в сыворотке крови позволит выявить недостаток железа на ранних стадиях.

Ретинол – основная форма витамина А, присутствующая в организме человека. Важность этого витамина переоценить сложно. Ретинол обладает высокой биологической, в том числе антиоксидантной активностью; формирует структуру зрительного пигмента родопсина, недостаток которого вызывает «куриную слепоту» – нарушение сумеречного зрения; участвует во множестве биохимических реакций. Его недостаток может вызвать заболевания кожи и слизистых оболочек, нарушение зрения и иммунной защиты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее