Калорийность овсяной каши на воде
Приветствуем постоянных читателей и гостей блога!
Об овсяной каше помнят все еще с детского возраста. В этот период родители правдами и неправдами пытаются убедить свое чадо завтракать с пользой. Разговор обо всех преимуществах овсянки для здоровья, скорее, заинтересует ставших более ответственными взрослых. Современные девушки, желающие всегда быть подтянутыми, тоже наверняка захотят узнать, сколько калорий в овсяной каше на воде.
Овсяная каша: полезные свойства
- Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем. Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас.
 
- Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам. Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.
 
- Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
 
- Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки.
 
- Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.
 
Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.
Чем полезна овсянка
Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.
Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.
Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.
Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.
Список полезных свойств:
- содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
 - имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
 - укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
 - может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
 - богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
 - обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
 - содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
 - выводит из организма канцерогенные вещества;
 - улучшает функционирование эндокринной системы;
 - делает крепкими кости и зубы;
 - является натуральным средством от стрессов и депрессии;
 - помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
 - снижает риск появления диабета II типа;
 - чистит организм от шлаков;
 - улучшает функциональное состояние печени;
 - снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
 - борется с дисфункцией кишечника и запорами.
 
Овсянка на воде
Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.
Обратите внимание! В среднем 150 гр овсяных хлопьев содержат 150 калорий, 5 г белка, 17 г углеводов, 2 г жира и 4 г клетчатки. Для сравнения: аналогичное количество клюквы содержит 85 калорий, 1 большое вареное яйцо — от 70 до 80 калорий, а в 15 граммах черного шоколада — 84 калории. Кстати, 100 калорий можно сжечь, пройдя пешком около 25 минут или пробежав трусцой 10 минут.
Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.
Диетологи часто советуют пациентам употреблять данный продукт. Особую пользу принесет он людям, страдающим диабетом, расстройствами печени и атеросклерозом. Пресная овсяная каша обволакивает желудок своего рода пленкой, улучшая пищеварение и способствуя легкому очищению кишечника. Это лучший вариант завтрака для лиц с болезнями сердца, вызванными высоким содержанием холестерина в крови.
Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.
А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно
А калорийность овсяной каши с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.
Рецепт Овсянка вареная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка вареная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 242.5 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 694 г | 
| Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.4% | 1689 г | 
| Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 2.3% | 1806 г | 
| Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 2.6% | 1553 г | 
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г | 
| Вода | 2 г | 2273 г | 0.1% | 113650 г | |
| Зола | 1.106 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2% | 2027 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.4% | 10588 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.8% | 5000 г | 
| Витамин В9, фолаты | 3.802 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 10521 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.264 мг | 15 мг | 1.8% | 0.7% | 5682 г | 
| Витамин Н, биотин | 3.306 мкг | 50 мкг | 6.6% | 2.7% | 1512 г | 
| Витамин РР, НЭ | 0.7603 мг | 20 мг | 3.8% | 1.6% | 2631 г | 
| Ниацин | 0.165 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 54.62 мг | 2500 мг | 2.2% | 0.9% | 4577 г | 
| Кальций, Ca | 11.64 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8591 г | 
| Магний, Mg | 21.5 мг | 400 мг | 5.4% | 2.2% | 1860 г | 
| Натрий, Na | 323.22 мг | 1300 мг | 24.9% | 10.3% | 402 г | 
| Сера, S | 16.03 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6238 г | 
| Фосфор, P | 54.8 мг | 800 мг | 6.9% | 2.8% | 1460 г | 
| Хлор, Cl | 505.37 мг | 2300 мг | 22% | 9.1% | 455 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.619 мг | 18 мг | 3.4% | 1.4% | 2908 г | 
| Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15152 г | 
| Кобальт, Co | 0.95 мкг | 10 мкг | 9.5% | 3.9% | 1053 г | 
| Марганец, Mn | 0.6335 мг | 2 мг | 31.7% | 13.1% | 316 г | 
| Медь, Cu | 76.62 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 3.2% | 1305 г | 
| Молибден, Mo | 0.909 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.5% | 7701 г | 
| Фтор, F | 7.44 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 53763 г | 
| Цинк, Zn | 0.5174 мг | 12 мг | 4.3% | 1.8% | 2319 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 9.934 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
| Валин | 0.104 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
| Лизин | 0.078 г | ~ | |||
| Метионин | 0.023 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
| Треонин | 0.071 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.099 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.089 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.169 г | ~ | |||
| Глицин | 0.188 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.36 г | ~ | |||
| Пролин | 0.119 г | ~ | |||
| Серин | 0.094 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.217 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | min 16.8 г | 2.1% | 0.9% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.354 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.385 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.377 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.5% | 
Энергетическая ценность Овсянка вареная на молоке составляет 242,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
Лучше заранее довести до кипения 2 стакана воды и немного ее посолить, тогда овсянка на воде получится вкуснее. После этого следует засыпать в кипяток 150 гр овсяной крупы и варить ее около 10 минут. Чтобы сделать овсяную кашу, приготовленную на воде, еще более приятной на вкус, можно немного ее подсластить, положив в нее кусочек сливочного масла, кусочки ягод, фруктов, или приготовив с медом.
Овсянка на молоке
Врачи-диетологи считают, что завтрак из молочной овсяной каши – оптимальное начало дня как для детей, так и взрослых. Молодые люди сегодня стараются питаться, согласно тенденциям моды. Она построена на активном образе жизни и употреблении полезных для здоровья продуктов. Вот почему овсяная каша, являющаяся бесценным источником энергии и здоровья, идеально им подходит. Многие россияне тщательно следят за своим весом и заинтересованы тем, сколько калорий содержит овсянка, которая сварена на молоке. Но не стоит беспокоиться, ведь в овсяной каше на молоке их содержится не намного больше, чем в той, что сварена на воде. Какова ее энергетическая ценность? В 200 г продукта содержится 204 ккал.
Молочная овсянка способствует поддержке нормального уровня
сахара у страдающих диабетом. Она обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того этот продукт снижает содержание холестерина и способствует профилактике атеросклероза. В вареной овсяной каше присутствуют витамины группы В, напрямую влияющие на производство серотонина — гормона радости.
Чтобы не набрать лишний вес, овсянку на молоке необходимо употреблять умеренно, т. к. в одной порции присутствует немалое количество жиров. Можно добавлять варенье, мед, фрукты или готовить кашу с маслом, если не очень хочется употреблять данный продукт. Неплохой добавкой также могут стать орехи и сухофрукты, с которыми она приобретет более утонченный вкус.
Оставаться всегда здоровым и пребывать в хорошем настроении, нормализовать все процессы, протекающие в организме, поможет пересмотр рациона – из него следует вычеркнуть любые хлебобулочные изделия и мучное в целом, а вместо этого добавить простую овсяную кашу. Улучшится самочувствие, пропадет избыточный вес и появится ощущение небывалой бодрости, прилива сил.
Польза и вред овсянки
Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.
Полезные свойства овсяной каши:
- Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
 - Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
 - Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
 - Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
 - Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
 
Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).
Рецепт Каша овсяная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 47.3 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3560 г | 
| Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.8% | 5429 г | 
| Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4.2% | 5091 г | 
| Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 5.5% | 3842 г | 
| Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 3.2% | 6667 г | 
| Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 8.5% | 2484 г | 
| Зола | 0.303 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.1% | 19565 г | 
| Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
| Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 3.4% | 6250 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4.4% | 4865 г | 
| Витамин В4, холин | 7.18 мг | 500 мг | 1.4% | 3% | 6964 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 5.3% | 4000 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 2.1% | 10526 г | 
| Витамин В9, фолаты | 1.547 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 25856 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 0.09 мкг | 3 мкг | 3% | 6.3% | 3333 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.4% | 40909 г | 
| Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 90909 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 20548 г | 
| Витамин Н, биотин | 1.637 мкг | 50 мкг | 3.3% | 7% | 3054 г | 
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 0.3684 мг | 20 мг | 1.8% | 3.8% | 5429 г | 
| Ниацин | 0.065 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 48.77 мг | 2500 мг | 2% | 4.2% | 5126 г | 
| Кальций, Ca | 29.94 мг | 1000 мг | 3% | 6.3% | 3340 г | 
| Магний, Mg | 9.49 мг | 400 мг | 2.4% | 5.1% | 4215 г | 
| Натрий, Na | 15.91 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.5% | 8171 г | 
| Сера, S | 10.57 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.3% | 9461 г | 
| Фосфор, P | 34.7 мг | 800 мг | 4.3% | 9.1% | 2305 г | 
| Хлор, Cl | 28.7 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.5% | 8014 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 11.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.188 мг | 18 мг | 1% | 2.1% | 9574 г | 
| Йод, I | 1.78 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.5% | 8427 г | 
| Кобальт, Co | 0.398 мкг | 10 мкг | 4% | 8.5% | 2513 г | 
| Марганец, Mn | 0.1758 мг | 2 мг | 8.8% | 18.6% | 1138 г | 
| Медь, Cu | 34.3 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 7.2% | 2915 г | 
| Молибден, Mo | 1.107 мкг | 70 мкг | 1.6% | 3.4% | 6323 г | 
| Олово, Sn | 2.88 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.636 мкг | 55 мкг | 3% | 6.3% | 3362 г | 
| Стронций, Sr | 3.76 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 24.33 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.3% | 16441 г | 
| Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.9% | 11364 г | 
| Цинк, Zn | 0.236 мг | 12 мг | 2% | 4.2% | 5085 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 2.744 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
| Валин | 0.029 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
| Лизин | 0.022 г | ~ | |||
| Метионин | 0.006 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
| Треонин | 0.02 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.025 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | |||
| Глицин | 0.053 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.101 г | ~ | |||
| Пролин | 0.033 г | ~ | |||
| Серин | 0.026 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 2.03 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.317 г | min 16.8 г | 1.9% | 4% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.099 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.105 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.4% | 
Энергетическая ценность Каша овсяная составляет 47,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
 - жиры — 5,8 гр;
 - углеводы — 59 гр.
 
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Калорийность овса
Энергетическая ценность овса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наиболее калорийными считаются необработанные зерна овса (389 ккал) и овсяные хлопья быстрого приготовления (369 ккал). К низкокалорийным продуктам из овса относятся, приготовленные на воде, овсяные отруби (40 ккал) и овсянка длительного приготовления (62 ккал).
Питательная ценность овса основана на высоком содержании углеводов в его составе в некоторых случаях достигает 68 грамм. Количество белков не превышает 17 грамм, а жиров 7 грамм на стограммовую готовую порцию.
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Овсянка на воде: калорийность
Без добавок
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
С медом
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
Овсянка на молоке: калорийность
Без добавок
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
С медом
Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.
Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:
Рецепт Овсяная каша на воде с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 111.9 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1505 г | 
| Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 4.6% | 1949 г | 
| Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.2% | 2800 г | 
| Углеводы | 19.6 г | 219 г | 8.9% | 8% | 1117 г | 
| Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.5% | 1053 г | 
| Вода | 72.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3140 г | 
| Зола | 1.456 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 6.3% | 1402 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.3% | 6923 г | 
| Витамин В4, холин | 12.84 мг | 500 мг | 2.6% | 2.3% | 3894 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 5.2% | 1736 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 2.6% | 3509 г | 
| Витамин В9, фолаты | 3.545 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 11283 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.509 мг | 15 мг | 3.4% | 3% | 2947 г | 
| Витамин Н, биотин | 6.358 мкг | 50 мкг | 12.7% | 11.3% | 786 г | 
| Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 1.3441 мг | 20 мг | 6.7% | 6% | 1488 г | 
| Ниацин | 0.292 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 104.99 мг | 2500 мг | 4.2% | 3.8% | 2381 г | 
| Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.1% | 4348 г | 
| Магний, Mg | 41.89 мг | 400 мг | 10.5% | 9.4% | 955 г | 
| Натрий, Na | 362.11 мг | 1300 мг | 27.9% | 24.9% | 359 г | 
| Сера, S | 30.31 мг | 1000 мг | 3% | 2.7% | 3299 г | 
| Фосфор, P | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 11.7% | 762 г | 
| Хлор, Cl | 571.78 мг | 2300 мг | 24.9% | 22.3% | 402 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.172 мг | 18 мг | 6.5% | 5.8% | 1536 г | 
| Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 9868 г | 
| Кобальт, Co | 1.727 мкг | 10 мкг | 17.3% | 15.5% | 579 г | 
| Марганец, Mn | 1.2178 мг | 2 мг | 60.9% | 54.4% | 164 г | 
| Медь, Cu | 146.4 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 13% | 683 г | 
| Молибден, Mo | 2.11 мкг | 70 мкг | 3% | 2.7% | 3318 г | 
| Селен, Se | 8.5 мкг | 55 мкг | 15.5% | 13.9% | 647 г | 
| Фтор, F | 83.13 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.9% | 4812 г | 
| Цинк, Zn | 0.9939 мг | 12 мг | 8.3% | 7.4% | 1207 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 19.106 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.263 г | ~ | |||
| Валин | 0.202 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.144 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.228 г | ~ | |||
| Лизин | 0.151 г | ~ | |||
| Метионин | 0.045 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.144 г | ~ | |||
| Треонин | 0.138 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.193 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.35 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.173 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.328 г | ~ | |||
| Глицин | 0.366 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.7 г | ~ | |||
| Пролин | 0.231 г | ~ | |||
| Серин | 0.183 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.421 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.684 г | min 16.8 г | 4.1% | 3.7% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.687 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.741 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 5.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.732 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 13.3% | 
Энергетическая ценность Овсяная каша на воде с солью составляет 111,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред овсянки
Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.
Полезные свойства овсяной каши:
- Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
 - Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
 - Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
 - Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
 - Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
 
Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
 - жиры — 5,8 гр;
 - углеводы — 59 гр.
 
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»
В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.
Калорийность Овсянка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г | 
| Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 4.7% | 618 г | 
| Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 3.2% | 918 г | 
| Углеводы | 59.5 г | 219 г | 27.2% | 8% | 368 г | 
| Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 11.7% | 250 г | 
| Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г | 
| Зола | 2.1 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.49 мг | 1.5 мг | 32.7% | 9.6% | 306 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.8% | 1636 г | 
| Витамин В4, холин | 94 мг | 500 мг | 18.8% | 5.5% | 532 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 5.3% | 556 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 3.9% | 741 г | 
| Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 2.1% | 1379 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 3.3% | 882 г | 
| Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 11.7% | 250 г | 
| Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 6.3% | 465 г | 
| Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 362 мг | 2500 мг | 14.5% | 4.2% | 691 г | 
| Кальций, Ca | 64 мг | 1000 мг | 6.4% | 1.9% | 1563 г | 
| Кремний, Si | 43 мг | 30 мг | 143.3% | 41.9% | 70 г | 
| Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 8.5% | 345 г | 
| Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.8% | 3714 г | 
| Сера, S | 81 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.4% | 1235 г | 
| Фосфор, P | 349 мг | 800 мг | 43.6% | 12.7% | 229 г | 
| Хлор, Cl | 70 мг | 2300 мг | 3% | 0.9% | 3286 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 700 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 3.9 мг | 18 мг | 21.7% | 6.3% | 462 г | 
| Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г | 
| Кобальт, Co | 6.7 мкг | 10 мкг | 67% | 19.6% | 149 г | 
| Марганец, Mn | 5.05 мг | 2 мг | 252.5% | 73.8% | 40 г | 
| Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 14.6% | 200 г | 
| Молибден, Mo | 38.7 мкг | 70 мкг | 55.3% | 16.2% | 181 г | 
| Никель, Ni | 48.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 28.9 мкг | 55 мкг | 52.5% | 15.4% | 190 г | 
| Фтор, F | 84 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г | 
| Цинк, Zn | 2.68 мг | 12 мг | 22.3% | 6.5% | 448 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 58.2 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
| Лактоза | 0.05 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.14 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.72 г | ~ | |||
| Валин | 0.53 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.25 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.45 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.78 г | ~ | |||
| Лизин | 0.47 г | ~ | |||
| Метионин | 0.16 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.41 г | ~ | |||
| Треонин | 0.39 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.56 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.02 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.66 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.98 г | ~ | |||
| Глицин | 0.63 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.15 г | ~ | |||
| Пролин | 0.69 г | ~ | |||
| Серин | 0.67 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.46 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.94 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.02 г | min 16.8 г | 12% | 3.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.49 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.2% | 6.5% | |
| 18:2 Линолевая | 2.36 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.13 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.13 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.4% | 4.2% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 2.36 г | от 4.7 до 16.8 г | 50.2% | 14.7% | 
Энергетическая ценность Овсянка составляет 342 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Овсянка на воде: калорийность
Без добавок
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
С медом
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
Овсянка на молоке: калорийность
Без добавок
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
С медом
Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.
Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:
Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.
