Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как и что можно приготовить из коровьего молозива, пищевая ценность

image

Молозиво — это жидкость, которая вырабатывается в груди человека, коровы и других млекопитающих до выделения грудного молока.

Оно очень питательно и содержит высокий уровень антител, которые являются белками, способными бороться с инфекциями и бактериями.

Молозиво способствует росту и здоровью младенцев и новорожденных. Но исследования показывают, что употребление добавок молозива коровы может укрепить иммунитет, помочь бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника на протяжении всей жизни.

В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и возможный вред добавок из коровьего молозива.

Названия

Молозиво — первая еда, которая вырабатывается в вымени коровы сразу после отёла. Его основная задача — дать телёнку энергию и защитить от болезней.

Помимо привычного названия, у молозива есть и другие:

  • в латинском языке — colostrum gravidarum;
  • в русской транскрипции — колострум;
  • в научной литературе — секрет молочной железы млекопитающих животных;
  • на казахском языке (этот народ — один из ценителей продукта) — уыз.

Справка. Казахские пастухи различают три вида молозива: чёрное, полученное сразу после отёла, жёлтое — после первого кормления телёнка, белое — спустя сутки. Особым деликатесом считается жёлтый уыз.

Что такое молозиво

Молозиво — это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво — это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

image

Чем отличается от коровьего молока

Колострум схож с коровьим молоком, но имеет более высокую концентрацию питательных веществ и защитных антител:

  • белка — в 2 раза;
  • витамина A и каротина — в 2–10 раз (в зависимости от срока с момента отёла);
  • витамина C — в 2–3 раза;
  • соли — в 1,5 раза;
  • иммуноглобулинов — в 2–3 раза.

Калорийность его в три раза выше, чем у парного молока — 150 ккал против 46 ккал. Проигрывает молозиво лишь по содержанию жира и лактозы (в 2–3 раза меньше).

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Состав и калорийность

Коровье молоко — это уникальный продукт, содержащий:

  • Иммуноглобулины. В продукте есть все 5 групп антител. Они защищают от вирусов, выводят токсины, снижают интенсивность аллергических реакций и уменьшают частоту инфекционных заболеваний.
  • Интерфероны — противовирусная защита клеток.
  • Лактоферрин — обладает противовирусным, антиоксидантным и антимикробным действием. Регулирует содержание свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Особые части клеток иммунной системы, «запоминающие» информацию о перенесённых заболеваниях и усиливающие защиту.
  • Цитокины. Их задача — уменьшение боли. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают клеточный иммунитет.
  • Факторы роста — стимулируют регенерацию нервных и мышечных тканей, костей. Снижают уровень холестерина и сахара. Способствуют быстрому заживлению поверхностных повреждений кожи.
  • Эндорфины — улучшают настроение, укрепляют нервную систему.
  • Нуклеотиды — отвечают за синтез ДНК, клеточное обновление.
  • Аминопласты — строительный материал для мышц.
  • Ангиогенин — полипептид, обновляет кровеносные сосуды, отвечает за самовосстановление организма при инфаркте и инсульте.
  • Лизоцим — природный антибактериальный агент.
  • Микроэлементы — медь, цинк, фосфор, железо, селен, магний.
  • Витамины. Особенно большое содержание витамина A и C, каротина. Они необходимы для регенерации клеток и поддержания их жизнедеятельности.
  • Пребиотики — стимулируют рост полезной микрофлоры толстого кишечника.

Пищевая ценность коровьего молозива:

Компонент Содержание, %
Белки 4–15
Жиры 2,5–4
Углеводы 4–7,5
Вода 87
Энергетическая ценность: 130–160 ккал на 100 г

По мере роста телёнка меняется и состав коровьего молозива(содержание веществ в % от общей массы):

Время Белок Доля в белке Жир Сахар
Казеина Альбумина и глобулина
Сразу после отёла 23,1 24 73,1 6,5 2,1
Спустя 12 часов 13,7 32,5 65,4 2,5 3,5
Спустя сутки 7,1 59,5 37,0 3,6 4,2
Спустя 2 дня 5,4 72,4 22,7 3,7 4,5
Спустя 3 дня 4,8 74,4 22,2 3,9 4,6
Спустя 5 дней 3,9 80 17,7 3,5 4,9

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Полезные свойства

К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:

  • Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
  • Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
  • Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
  • Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
  • Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
  • Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
  • Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
  • Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
  • Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
  • Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
  • Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
  • Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
  • Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
  • Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.

Похожими свойствами обладает и ацидофилин, польза которого очевидна и доказана.

Научные исследования

Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:

  • «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
  • «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
  • «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
  • «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
  • «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
  • «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
  • «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.

Для женщин

Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.

Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.

Внимание. Употреблять молозиво можно в период беременности и лактации. Будущей маме оно помогает поддержать вес в норме, укрепляет иммунитет (в т. ч. будущего ребёнка).

Для детей

Несмотря на то что коровье молозиво создано для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.

Для пожилых

Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.

Кому полезно молозиво?

Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

  1. Нормализуются процессы пищеварения.
  2. Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
  3. Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
  4. Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
  5. Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
  6. Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
  7. Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  8. Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.

И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.

Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено. С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта.

Возможный вред

Абсолютные противопоказания для употребления молозива крупного рогатого скота:

  • непереносимость коровьего молока;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • острые стадии заболеваний ЖКТ (употребление допустимо только после прохождения основного курса лечения и в стадии ремиссии).

Возможные побочные эффекты:

  • набор лишнего веса при неконтролируемом потреблении;
  • расстройства пищеварительного тракта и аллергия, связанная с употреблением некачественного продукта.
  • риск заражения сальмонеллой и другими вредоносными бактериями в случае, если за скотом не было должного ухода (поможет пастеризация).

Внимание! Беременные и кормящие женщины могут употреблять пищевые добавки на основе молозива (БАДы и витаминные комплексы) только после консультации с лечащим врачом.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Как принимать в лечебных целях

Рекомендованные дозы для лечения и профилактики:

  • малыши в возрасте от 6 до 12 месяцев — 10 г в день, в течение 2–3 месяцев;
  • дети в возрасте от 1 до 3 лет — 15 г в течение 1,5–2 месяцев;
  • дети от 3 до 6 лет — по 30 г два раза в день на протяжении 3–4 недель;
  • дети старше 6 лет, взрослые, беременные и кормящие женщины — до 100 г два раза в день на протяжении 3–4 недель

Принимать коровье молозиво в пищу можно как в чистом виде (запивая водой), так и в качестве ингредиента в составе различных блюд и напитков.

Показания к применению:

  • стенокардия;
  • заболевания лор-органов: гайморит, ангина, отит и др.;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, пневмония;
  • нарушение обмена веществ, гипогликемия, диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания ЖКТ: дисбактериоз, язвенный колит, диарея;
  • болезни костной ткани и суставов: артроз, остеопороз, ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Крона;
  • онкология и период восстановления после химиотерапии;
  • частые головные боли;
  • хроническая усталость.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит,
  • депрессия,
  • пневмония, бронхит,
  • дисбактериоз,
  • кандидоз,
  • сахарный диабет,
  • остеопороз,
  • рассеянный склероз,
  • ревматоидный артрит,
  • астма,
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Применение в косметологии

Для сохранения красоты и молодости колострум можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Для лица

Сферы применения:

  • в качестве антивозрастной добавки в крем;
  • для отбеливания и осветления пигментных пятен;
  • в роли питающей маски;
  • для смягчения и увлажнения губ.

На заметку. Молозиво хорошо сочетается с другими природными компонентами для масок: мёд, банан, клубника.

Для тела

Молозиво коровы можно использовать для:

  • заживления ожогов, полученных при долгом пребывании на солнце;
  • принятия увлажняющих и омолаживающих ванн;
  • профилактики растяжек у беременных женщин;
  • смягчения кожи рук и ногтей;
  • мелких ран и воспалений.

Качество молозива коров специализированных молочных пород

При формировании в организме новорожденного теленка первоначального иммунитета, основным источником иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов, является молозиво. Очень важным условием для формирования полноценного иммунитета, является качество молозива. Молозиво, особенно первого после отела удоя, является очень важным продуктом для новорожденных телят, обеспечивая их полным набором необходимых для поддержания жизнедеятельности питательных веществ, а также антител, обеспечивающих в организме колостральный иммунитет.

Общеизвестно, что коровы разных молочных пород значительно различаются по уровню молочной продуктивности. Исследованиями Сергея Владимировича Карамаева (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Зоотехния» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия») и Анны Сергеевны Карамаевой (кандидат биологических наук, доцент кафедры «Зоотехния» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия») установлено, что массовая доля иммуноглобулинов отрицательно коррелирует с количеством молозива при первом доении.

Лариса Николаевна Бакаева (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет») и Наталья Владимировна Соболева (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет») в своих исследованиях установили, что содержание иммуноглобулинов в молозиве первого удоя у коров разных пород изменяется под влиянием уровня молочной продуктивности, а также с возрастом животных.

Лариса Валентиновна Сычева (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Животноводства» ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова») и Владимир Александрович Демин (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Коневодства» ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева») утверждают что самое высокое содержание иммуноглобулинов было в молозиве бестужевской породы, а самое низкое у голштинской породы.

Вышеперечисленными учеными установлено, что при увеличении уровня молочной продуктивности коров, снижается качество молозива и увеличивается число заболеваемости телят.

Справка. Молозиво является основной пищей для новорожденных телят. В молозиве содержится все необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма теленка компоненты: белки, жиры, макро и микроэлементы, витамины, ферменты, вода. Для формирования первоначального – колострального иммунитета молозиво является основным источником иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов. Кроме того, молозиво содержит большое количество ростовых факторов и цитокинов. Поэтому первую порцию молозива теленок должен получить как можно раньше и не позднее одного часа после рождения. Попадая в пищеварительный тракт, молозиво создает благоприятные условия для развития молочно кислых бактерий, продукт жизнедеятельности которых – молочная кислота, угнетает развитие гнилостной и патогенной микрофлоры. При этом, само молозиво имеет высокую активную кислотность 40-60оТ, что также подавляет деятельность патогенной микрофлоры.

В результате непрерывного увеличения молочной продуктивность коров во всем мире снижается содержанием иммуноглобулинов в молозиве первого удоя. Продолжительная селекция пород на увеличение уровня молочной продуктивности, отражается на качестве приплода, его жизнеспособности, а также на показателях воспроизводительной функции коров. В отдельных стадах США до 10% телят погибают в первые дни после рождения. Около 80% из числа погибших животных не имеют анатомических отклонений от нормы. Эти факты связаны с породой коров и уровнем их молочной продуктивности. На крупных молочных комплексах общая заболеваемость телят достигает 91,32%, в том числе органов дыхания – 50,98% и органов пищеварения – 31,96%.

Несмотря на значительную изученность проблемы качества молозива и влияния на него различных факторов, полученные результаты достаточно противоречивы. Механизмы, регулирующие состав молозива и позволяющие воздействовать на его качество, пока не расшифрованы, хотя влияние многих факторов на этот показатель считается доказанным.

Поэтому данная тема до настоящего времени остается актуальной и требует дополнительных исследований. Позвольте представить результаты исследований моих российских коллег и собственные данные.

Научно-хозяйственный опыт проводился в племенных хозяйствах Самарской области и Республики Башкортостан. Объектом исследований служили коровы четырех пород молочного направления продуктивности, по 50 голов в каждой группе: I группа – черно-пестрая порода, II группа – бестужевская порода, III группа – голштинская порода, IV группа – айрширская порода. Черно-пестрая и бестужевская породы, выведены в природно-климатической зоне Среднего Поволжья, голштинская порода, завезена в Россию из Германии, айрширская – из Финляндии.

Исследования проводились в условиях современных комплексов по производству молока. Содержание коров беспривязно-боксовое, в секциях с выходом на выгульную площадку. Отелы проводятся в специальных родильных боксах. Доение коров в родильном отделении на доильной установке типа «Ёлочка», в цехе производства молока – «Европараллель» с быстрым выходом. Кормление коров однотипное круглогодовое, тип рациона сенажно-силосный. Рацион коров состоит из сена кострецового, люцернового сенажа, кукурузного силоса, зерносмеси, жмыха подсолнечникового, соевого шрота, патоки и премикса.

Отел коров проходил в октябре – ноябре. Первые сутки после рождения телят содержали вместе с матерью в родильном боксе. Первую порцию молозива телята получали подсосным методом не позднее 45 мин после рождения. В первые сутки телята сосали мать 5-7 раз. В молозивный период молодняк взвешивали ежедневно. Первое взвешивание проводилось сразу после рождения, затем в конце каждого рабочего дня на электронных весах.

Лабораторные исследования качества молозива коров проводились в лицензированной лаборатории животноводства при факультете биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Самарская ГСХА по общепринятым методикам. Отбор средних проб молозива для лабораторных исследований проводили в первый день после отела до первого сосания теленка, в последующие дни утром после первого доения. Исследования проводили на коровах – первотелках до полного выбытия из группы с возрастом.

Установлено, что с первой по шестую лактацию по разным причинам в группе коров черно-пестрой, голштинской и айрширской пород выбыли все 100% животных. В группе бестужевской породы к 7-й лактации осталось 9 гол (18%), две последние головы (4%) были выбракованы после 10-й лактации (табл. 1).

В группах наблюдается с возрастом различная динамика уровня молочной продуктивности коров. У коров черно-пестрой и бестужевской пород величина удоев за лактацию увеличивается до 5-й лактации, соответственно на 1169 и 1220 кг молока (26,8-30,1%; Р<0,001). Коровы голштинской породы максимальные удои проявляют за 3-ю лактацию, айрширской – за 4 лактацию. Увеличение удоев составляет, соответственно 1215 и 1477 кг молока (18,5-28,0; Р<0,001). Максимальная продуктивность отмечена у животных голштинской породы – 7768 кг молока, которые превосходили своих сверстниц черно пестрой породы на 2234 кг молока (40,4%; Р<0,001), бестужевской – на 2501 кг (47,5%; Р<0,001), айрширской (15,2%; Р<0,001).</p>

Таблица 1 – Динамика поголовья и удоя коров за лактацию в подопытных группах с возрастом

К моменту достижения максимальных удоев в группе черно-пестрой породы осталось 13 гол (26%), бестужевской – 27 (54%), голштинской – 21 (42%), айрширской – 23 гол (46%) коров. При этом следует отметить, что к третьей лактации, когда коровы становятся полновозрастными, от первоначального поголовья в группах осталось, соответственно 68, 82, 42 и 72% животных.

Распределив коров за первую лактацию по величине удоя уставлено, что изучаемые породы, значительно различаются по уровню молочной продуктивности (табл. 2).

Таблица 2 – Динамика поголовья и удоя коров за лактацию в опытных подгруппах с возрастом

В группе коров с удоем до 4000 кг молока зарегистрировано 28% животных черно-пестрой породы, 30% – бестужевской, 2% – голштинской и 6% айрширской породы. Продуктивность более 5000 кг молока имели соответственно по группам 28, 10, 84, 64% коров, более 6000 кг – 6, 0, 64, 20%. Продуктивность более 7000 кг молока за первую лактацию отмечена только у 18% коров голштинской породы.

Наблюдения показали, что с возрастом в первую очередь из стада выбывают наиболее продуктивные животные. При этом, как отмечалось выше, с возрастом происходит увеличение удоев в соответствии с породными особенностями и уровнем генетического потенциала молочной продуктивности коров. В результате по третьей лактации удой более 6000 кг молока из группы черно-пестрой породы показали 23,5% животных, бестужевской – 7,3%, голштинской – 85,7%, айрширской – 72,2%. Уровень более 8000 кг молока преодолели только 4 коровы голштинской породы со средним удоем 9246 кг.

С возрастом, наряду с величиной удоя, изменяется качество молозива и молока. Изменения происходят также в соответствии с биологическими и породными особенностями животных изучаемых пород (табл. 3).

Таблица 3 – Химический состав молозива первого удоя у коров с разным уровнем молочной продуктивности (III-лактация)

Установлено, что химический состав молозива значительно изменяется под действием уровня молочной продуктивности коров. Существенные различия между породами были выявлены по массовой доле белка в молозиве первого удоя. Самое высокое содержание общего белка установлено в молозиве коров бестужевской (24,5-22,5%) и айрширской (23,9-22,1%) пород, а самое низкое у голштинской (18,4-16,3%) и черно-пестрой (18,9-16,6%) пород. При этом в молозиве коров с удоем до 4000 кг установлено наиболее высокое содержание белка, а с удоем до 8000 кг и более – самое низкое.

Проведенные исследования позволили установить, что молозиво коров изучаемых пород значительно различается по структуре белка и белковых фракций в зависимости от величины удоя за лактацию. В молозиве первого удоя содержание казеина, альбуминов и глобулинов снижается по мере увеличения уровня молочной продуктивности коров.

Справка. В отличие от содержания белка и жира в молозиве коров, массовая доля лактозы в сухом веществе в 2,4-1,8 раза меньше, чем, в обычном молоке. Это очень важно с биологической точки зрения, так как в организме телят еще не вырабатывается фермент лактаза, который способствует перевариванию лактозы. Высокое содержание в молозиве лактозы приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных желудочно-кишечных заболеваний.

Высокое содержание в молозиве первого удоя основных компонентов, обеспечивает высокое содержание в нем сухого вещества (табл. 4).

Таблица 4 – Динамика плотности и кислотности молозива коров в зависимости от уровня молочной продуктивности (III лактация)

Анализ полученных результатов показали, что молозиво первого удоя коров разных молочных пород имеет существенные различия по содержанию сухого вещества. Самая высокая плотность молозива, в среднем 78,2оА была у животных бестужевской породы, которые превосходили по данному показателю черно-пеструю породу на 21,7оА (38,4%; Р<0,001), голштинскую – на 26,9оА (52,4%; Р<0,001), айрширскую – на 0,6оА (0,8%).</p>

Наряду с породными особенностями на плотность молозива значительно влияет, величина удоя коров за лактацию, т.е. уровень молочной продуктивности животных, обусловленный интенсивностью деятельности всех органов и систем организма.

По мере увеличения удоев происходит снижение массовой доли белков в молозиве, наблюдается снижение титруемой кислотности у черно-пестрой породы на 4,1оТ (7,7%; Р<0,001), бестужевской – на 5,0оТ (8,3%; Р<0,001), голштинской – на 5,5оТ (10,4%; Р<0,001), айрширской – на 4,0оТ (6,8%; Р<0,001). При этом ниже предельно допустимой нормы (48оТ) снизилась кислотность молозива только в группе коров голштинской породы с удоем более 8000 кг молока за лактацию.</p>

В глобулиновой фракции белков молозива особая роль отводится иммуноглобулинам, которые попадая в организм телят, способствуют формированию колострального иммунитета, обеспечивая тем самым защитную функцию, предохраняя новорожденных от негативного влияния окружающей среды и воздействия патогенной микрофлоры (табл. 5).

Таблица 5 – Изменение содержания иммуноглобулинов в молозиве с возрастом коров в зависимости от уровня молочной продуктивности, г/л

Содержание иммуноглобулинов в молозиве первого удоя у коров разных пород изменяется под влиянием уровня молочной продуктивности, а также с возрастом животных. Самое высокое содержание иммуноглобулинов за первую лактацию было в молозиве коров бестужевской породы (63,4 г/л), а самое низкое – у голштинской породы (29,8 г/л).

Справка. Минимальным порогом по содержанию иммуноглобулинов в качественном молозиве является 60 г/л.

По первой лактации минимальным требованиям по содержанию иммуноглобулинов (60г/л) соответствовало молозиво только бестужевской и айрширской пород при удое коров за лактацию до 5000 кг. Это еще раз подтверждает, что молозиво коров после первого и второго отелов не рекомендуется выпаивать телятам из-за низкого содержания иммуноглобулинов.

После третьего отела, когда корова становится полновозрастной, качество молозива значительно улучшается. Полностью удовлетворяет требованиям по содержанию иммуноглобулинов молозиво первого удоя у коров бестужевской и айрширской пород. При этом сохраняется тенденция снижения содержания иммуноглобулинов по мере увеличения удоев за лактацию. У коров черно-пестрой породы с удоем выше 7000 кг содержание иммуноглобулинов было ниже минимального порога требований по качеству. В группе голштинской породы только коровы с удоем до 5000 кг молока советовали требованиям по качеству молозива. По мере увеличения удоев за лактацию не только снижается содержание иммуноглобулинов в молозиве коров, но и увеличивается разница между породами.

Проведенные исследования показали, что увеличение содержания иммуноглобулинов в молозиве первого удоя коров, продолжается до пятой лактации.

Иммуноглобулины молозива делятся на три основных класса – IgG, IgA, IgM. Установлено, что около 81% иммуноглобулинов (антител) молозива синтезируется из сыворотки крови коров (табл. 6).

Таблица 6 – Содержание иммуноглобулинов в молозиве в зависимости от уровня молочной продуктивности коров (III лактация)

Основная часть иммуноглобулинов молозива представлены иммуноглобулином класса G. Установлено, что в молозиве первого удоя коров черно-пестрой породы доля IgG, от общего содержания иммуноглобулинов, составляет 84,1-85,5%, бестужевской породы – 85,7-86,3%, голштинской – 83,9-84,4%, айрширской – 85,7-86,6%. При этом прослеживается тенденция увеличения доли IgG по мере увеличения удоев коров за лактацию. Это своего рода защитная реакция организма на повышение уровня молочной продуктивности коров. Чем выше величина удоев у коров, тем больше появляется на свет слабых телят, с низким уровнем естественной резистентности организма, которые больше подвержены влиянию окружающей среды и патогенной микрофлоры. Многие ученые установили, что именно IgG являются основным защитным фактором, который обезвреживает до 98% инфекционных возбудителей, попадающих в организм животного.

С другой стороны, полученные результаты показали, что на содержание иммуноглобулинов значительное влияние оказывает породная принадлежность коров и уровень их молочной продуктивности. Самое высокое содержание в молозиве IgG отмечено у коров бестужевской породы, а самое низкое у голштинской. При этом установлено, что у всех пород происходит снижение содержания IgG по мере увеличения удоев за лактацию. Разница между максимальным и минимальным содержанием IgG составляет у черно-пестрой породы 21,38 г/л (47,2%; Р<0,001), бестужевской – 18,41 г/л (26,3%; Р<0,001), голштинской 27,36 г/л (77,1%; Р<0,001), айрширской 29,32 г/л (51,9%; Р<0,001).</p>

Иммуноглобулины класса А считаются фактором первичного ответа, так как содержатся в составе слизистых секретов глаз, ротовой и носовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, связывая микробы и вирусы на данных участках организма и не давая им проникнуть во внутренние органы (легкие, сердце, печень, почки).

Самое высокое содержание IgА отмечено в молозиве коров бестужевской породы, а самое низкое – у голштинской породы. Разница составила 1,64-2,88 г/л (21,3-61,5%; Р<0,001). По мере увеличения у коров удоя за лактацию происходит снижение содержания IgA у черно-пестрой породы на 2,88 г/л (35,0%; Р<0,001), бестужевской – на 1,77 г/л (19,0%; Р<0,001), голштинской – на 3,01 г/л (39,1%; Р<0,001), айрширской – на 2,82 г/л (31,2%; Р<0,001). При этом доля содержания IgА от всех иммуноглобулинов, наоборот, несколько увеличивается, у черно-пестрой породы с 10,4 до 10,9%, бестужевской с 8,9 до 9,3%, голштинской – с 10,3 до 11,1%, айрширской – с 9,1 до 9,5%.</p>

Иммуноглобулины класса М являются защитой от первичной встречи с бактериями и вирусами, не давая инфекции развиться, т.е. блокируя ее на ранних стадиях развития. Особенностью IgM является то, что они обладают иммунологической памятью и при повторных встречах с одной и той же инфекцией антитела класса М способны узнать микроб и дать ему мощный отпор. На этом свойстве основан механизм прививочных реакций.

Иммуноглобулины класса М самые немногочисленные. Доля IgM в общей структуре иммуноглобулинов молозива коров черно-пестрой породы составляет 5,2-4,5%, бестужевской – 5,3-4,6%, голштинской – 5,3-4,8%, айрширской – 5,2-4,1%. Самое высокое содержание IgM установлено в молозиве коров бестужевской породы, а самое низкое – у голштинской породы. Содержание IgM снижается по мере увеличения удоев за лактацию, но, в отличии от IgG и IgA, доля в общем содержании иммуноглобулинов также снижается. Разница между максимальным и минимальным содержанием IgM у черно-пестрой породы составляет 1,74 г/л (73,7%; Р<0,01), бестужевской – на 1,79 г/л (48,4%; Р<0,05), голштинской – на 1,86 г/л (87,7%; Р<0,01), айрширской – 1,54 г/л (57,2%; Р<0,05).</p>

Разное качество молозива коров изучаемых пород, обусловленное величиной удоя за лактацию, по-разному оказало влияние на формирование колострального иммунитета у новорожденных телят и, как следствие, на состояние их здоровья в молозивный период (табл. 7).

Таблица 7 – Количество телят от коров с разным удоем, заболевших в течение молозивного периода

Низкое качество молозива первого удоя у коров первотёлок, не обеспечило необходимую защиту организма новорожденных телят от негативного влияния окружающей среды и патогенной микрофлоры. Из 50 полученных телят в группе коров черно-пестрой породы заболело 44,0% животных, в группе бестужевской порды-18,0%, голштинской – 60,0%, айрширской породы – 32,0%. При этом количество заболевших телят в подгруппах увеличивалось по мере увеличения уровня молочной продуктивности коров, соответственно по породам с 21,4 до 100%; с 6,7 до 60,0%; с 57,1 до 100%; с 36,7 до 60,0%.

Как было отмечено выше, с возрастом качество молозива у коров улучшается, но при этом также имеет породные различия в зависимости от величины удоя за лактацию. С другой стороны, к третьему отелу в опытных группа по разным причинам выбыла большая часть высокопродуктивных коров, качество молозива у которых было ниже физиологической нормы. Установлено, что от коров с удоем до 5000 кг молока за лактацию, рождается более крепкий молодняк. Кроме этого, высокое качество молозива обеспечивает новорожденным 100-процентную защиту от негативного воздействия окружающей среды и патогенной микрофлоры.

Увеличение удоев более 6000 кг молока за лактацию сопровождается существенным снижением качества молозива и рождением более слабого молодняка, что приводит к повышению уровня заболеваемости телят в опытных группах. Даже среди телят бестужевской и айрширской пород, в молозиве матерей которых содержание иммуноглобулинов не снижается менее 60 г/л, число заболевших доходит до 50-100%. Это говорит о том, что увеличение удоев до максимального уровня, обусловленного генетическим потенциалом коров, достигается использованием внутренних резервов и напряженной работой всех органов и систем организма. В результате наблюдается ослабление иммунной системы коров, снижение концентрации антител в крови и, как следствие, снижение их содержания в молозиве, куда они поступают за несколько дней до отела.

Появляясь на свет, телёнок попадает в агрессивные для него условия окружающей среды. Будучи практически стерильным, организм новорождённых начинает интенсивно адаптироваться к этим условиям. Поэтому, насколько интенсивно будет формироваться в организме первоначальный иммунитет, зависит дальнейший рост, развитие и устойчивость к заболеваниям у теленка (табл. 8).

Таблица 8 – Интенсивность роста телят в молозивный период в зависимости от уровня молочной продуктивности матерей (III лактация)

Новорождённые телята изучаемых пород, в силу своих породных особенностей, уровня молочной продуктивности матерей и качества получаемого молозива, значительно различались по адаптационным способностям. Наиболее крепкими и жизнеспособными рождались телята от коров бестужевской и айрширской породы. В молозивный период из телят бестужевской породы после первого отела заболело 18,0%, после третьего – 12,2% животных, айрширской породы, соответственно 32,0 и 22,2%. Более слабыми и меланхоличными рождались телята голштинской породы, заболеваемость после первого отела 60,0%, после третьего – 66,7%. Несколько лучше положение у черно-пестрой породы, заболеваемость телят, соответственно 44,0 и 32,4%.

Заболеваемость телят в подгруппах, в зависимости от удоя матерей, значительно отразилась на их росте и развитии. Установлено, что при увеличении уровня молочной продуктивности коров, снижается качество молозива и увеличивается число заболеваемости телят. В результате величина среднесуточных приростов живой массы молодняка пропорционально снижается. У заболевших телят, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, наблюдается даже снижение живой массы по причине обезвоживание организма.

Заключение. Анализ результатов исследований показал, что у коров молочный пород на качество молозива первого удоя, наряду с породными особенностями, значительное влияние оказывает уровень молочной продуктивности, обусловленный генетическим потенциалом животных. Лучшее по качеству молозиво, с высоким содержанием иммуноглобулинов, отмечено у коров бестужевской породы. Самое низкое содержание иммуноглобулинов было в молозиве коров голштинской породы. Независимо от породной принадлежности животных, качество молозива снижалось по мере увеличения уровня их молочной продуктивности. Установлено, что между показателями, характеризующими качество молозива, и величиной удоя существует обратная корреляционная зависимость. Снижение качества молозива, особенно уменьшение содержания иммуноглобулинов, приводит к увеличению заболеваемости новорождённых телят, что в конечном итоге отражается на росте и развитии молодняка. Поэтому, для повышения качества выращивания ремонтного молодняка, рекомендуем оценивать качество молозива первого удоя при помощи оптического или цифрового рефрактометра. Вести целенаправленную селекционную работу с породами в направлении повышения качества молозива. Поделиться публикацией в соцсетях:

Как правильно хранить

  1. Срок годности свежего, только что собранного колострума, — всего 12 часов.
  2. Чтобы продлить этот период, следует поместить продукт в холодильник. Здесь он может храниться до 7 дней. После этого срока полезные свойства снижаются из-за снижения концентрации иммуноглобулинов.
  3. Максимальная длительность хранения достигается путём замораживания — до 12 месяцев.
  4. Сухое молозиво и препараты на его основе не портятся до 2–3 лет.

Оптимальные условия хранения:

  • плотно закрытая, стеклянная банка;
  • температура: до +5 °C в холодильнике или до -10… -15° C в морозильной камере;
  • отсутствие света и перепадов температуры.

Важно! Повторное замораживание после оттаивания недопустимо.

Секреты приготовления молозива

Молозиво — это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепты

Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.

Запечённое молозиво

Ингредиенты:

  • 2 л колострума;
  • сахарный песок — 2–3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
  2. Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
  3. Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Пудинг из молозива

Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.

Для приготовления необходимо:

  1. Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
  2. Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  3. Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
  5. Подавать прямо в форме для запекания.

Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:

  • не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
  • не использовать соду (она может исказить вкус);
  • оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
  • открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
  • время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.

Домашний сыр из молозива

Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.

Способ приготовления:

  1. Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
  2. Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
  3. Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
  4. Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.

Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.

Буратто — что это за сыр и чем полезен.

Что ещё можно приготовить

Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:

  • молочные десерты;
  • сдобная выпечка;
  • сливочные соусы;
  • молочные коктейли с различным наполнением.

РЕЦЕПТ ТОРТ – СУФЛЕ ИЗ МОЛОЗИВА

Этот рецепт посложнее предыдущего, поскольку сначала придется испечь бисквитные коржи, но впрочем, можно обойтись и готовыми покупными.

Понадобится: бисквитные коржи – 2 шт., коровье молозиво – 0,5 л, сахар – 4-5 ст. ложек, желатин – 50 г.

Готовим суфле для торта. В молозиво нужно добавить сахар и взбить миксером. Желатин распустить в небольшом количестве воды, а затем подогреть примерно до 60° (не кипятить!), остудить и вылить в молозиво, аккуратно перемешать.

Теперь собираем торт. На один корж выкладываем крем, разравниваем и закрываем вторым коржом. Верхний корж можно украсить взбитыми сливками.

Поставить торт-суфле в холодильник часа на 3-4 (а лучше – на ночь) для застывания прослойки.

Чьё молозиво лучше

Первичное молоко козы и овцы тоже используют в кулинарии и народной медицине. Но эти продукты несколько отличаются от коровьего колострума:

  • Срок выработки молозива у козы крайне мал (обычно не превышает 5 дней с момента отёла). Кроме того, продукт имеет специфичный запах и вкус, который не каждому понравится.
  • Овечье молозиво содержит в 2 раза больше молочного жира и в 1,5 раза больше белка в сравнении с коровьим. При правильном уходе за животным и мытьём вымени перед дойкой запах у первичного молока практически отсутствует.

По набору полезных веществ и микроэлементов каждый из этих молочных продуктов не уступает другому. Но коровий колострум вырабатывается в большем объёме, не имеет неприятного вкуса и запаха, а значит, его применение человеком наиболее оправданно и эффективно.

Знакомьтесь: козье масло.

Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства

Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.

Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.

Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.

Вытяжка из молозива на iHerb

Название Назначение Описание Дозировка Цена, руб.
Kirkman (237 мл) Для младенцев Гипоаллергенный состав, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Не содержит глютен и казеин, поэтому можно использовать при непереносимости лактозы ½ ч. л. два раза в день в качестве добавки к молочной смеси 2444
ChildLife (порошок 48 г) Для детей с 1 года В составе дополнительные штаммы полезных микроорганизмов. Эффективен после приёма антибиотиков. Со вкусом апельсина по 2 г два раза в день 1216
ChildLife (жевательные таблетки 90 шт.) Для детей с 2 лет Удобная форма. Имеет вкус малины. Дополнительно обогащён пребиотиками по 2 таблетки дважды в день 1216
Symbiotics (жевательные таблетки 120 шт.) Для детей с 2 лет Повышенное содержание лактоферрина. Есть несколько вкусов на выбор по 2 таблетки дважды в день 1190
Symbiotics, Colostrum High-IQ (120 капсул) Для подростков Вегетарианский продукт. Двойное содержание иммуноглобулинов, но меньшее количество полипептидов 3 капсулы в день 1666
Jarrow Formulas (120 капсул) Для взрослых Укрепляет иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Не подходит для вегетарианцев 1 капсула в день 977
California Gold Nutrition (порошок 200 г) Для женщин Повышенное содержание иммуноглобулинов и полипептидов. Допустимо употребление во время беременности и лактации 1 г в день 1270

На заметку. Один курс для всех перечисленных добавок длится 3 недели. Интервал между курсами — не менее 2 недель.

Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?

Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.

Как варить сгущенку:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
  2. Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
  3. В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
  4. После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
  5. По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.

Передача собственного иммунитета теленку

Особая роль молозива у коровы заключена в наличии иммуноглобулиновой составляющей. Иными словами, в этой питательной жидкости содержатся антитела, которые помогают бороться с инфекцией. Удивительно, что помогают они не только самой буренке, но и ее потомству.

Когда телята пьют коровье молозиво, одновременно со всеми питательными элементами они получают и эти самые антитела. Они образуются в организме коровы в том случае, если буренка уже переболела какой-то инфекционной болезнью и получила соответствующий иммунитет против заразы.

Приобретенным иммунитетом корова делится со своим детенышем, давая ему силу противостоять данному заболеванию. Чаще всего это бывают иммуноглобулины различных классов: IgA (защищает слизистые оболочки), IgM (ускоряют процесс уничтожения вредоносных вирусов), IgD (способствуют образованию клеток, участвующих в обезвреживании патогенных микроорганизмов).

Ссылка на основную публикацию
Похожее