Рисовая каша в мультиварке – вкусное, сытное блюдо, которое по праву считается отличным завтраком. Наверняка, помните, как в детстве мама или бабушка готовили утром вкусную рисовую кашку. Но если они готовили кашу в кастрюле, то мы будем готовить завтрак в мультиварке. Этот электроприбор не только сохраняет полезные свойства риса, но и облегчает процесс готовки. Если не знаете, чем порадовать свою семью на завтрак – попробуйте приготовить рисовую кашу в скороварке.
Выбор ингредиентов
Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.
Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.
Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Для густой рисовой каши на молоке:
- Молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл,
 - Рис круглый – 150 г,
 - Масло сливочное – 20 г,
 - Сахар – 2 ст. ложки,
 - Соль – щепотка,
 - Можно добавить 20 г изюма (по желанию).
 
Для каши средней густоты:
- Молоко коровье – 1 литр,
 - Рис круглозерный – 100 грамм,
 - Сахарный песок – 4 ст. ложки,
 - Соль – 0,5 ч. ложки,
 - Масло сливочное 30 г.
 
Рецепт рисовой каши на молоке и воде:
- Рис – 80 г,
 - Молоко – 200 мл,
 - Вода – 200 мл,
 - Сахар 1-2 ст. ложки,
 - Соль – щепотка,
 - Масло сливочное – 20 г.
 
Консистенция каши
Какую можно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке — жидкую или вязкую? Тут многое зависит именно от пропорций. То есть важно знать соотношение крупы и жидкости, в конкретном случае молока.
Как приготовить вязкий вариант каши? Для этого обычно берут одну часть крупы и три части жидкости. Лучше всего молоко разбавить горячей водой.
Густой вариант можно получить, если использовать соотношение одной части риса и двух частей воды. Однако при таком способе приготовлении нужно сначала отварить рисинки до полуготовности, а уже потом аккуратно слить воду и отваривать с молоком. Это связано с тем, что недостаток воды может повлечь за собой пригорание пищи.
Часто варят более жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пропорции ее таковы: одна порция риса и четыре – молока.
Простой вариант вкусной каши
А теперь перейдем к рецепту молочной рисовой каши. В мультиварке она готовится из следующих простых продуктов:
- одного мультистакана риса;
 - четырех мультистаканов молока;
 - 1,5 столовых ложек сахара;
 - примерно трети чайной ложки соли, можно чуть меньше;
 - небольшого куска жирного сливочного масла.
 
Крупу необходимо тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки. Далее нужно влить холодное молоко, добавить сыпучие ингредиенты и сливочное масло по своему вкусу.
Далее устанавливают режим «Каша», закрывают емкость и готовят еще минут тридцать. После открывают крышку, размешивают и оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Далее кашу раскладывают по порционным тарелкам.
Рецепт молочной рисовой каши
В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.
Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.
Ингредиенты:
- рис – 1 мультистакан
 - молоко – 4 мультистакана
 - сахар – 1,5 ст.л
 - соль – 1/3 ч.л.
 - кусочек сливочного масла.
 
Способ приготовления:
Вливаем холодное молоко.
Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.
Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Автор: Марина Орешкина
Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом
Эта каша получается очень вкусной. Дополнительную сладость придает изюм. Для приготовления необходимо взять следующие продукты:
- стакан риса;
 - литр молока;
 - четыре столовые ложки сахара;
 - 20-граммовый кусок качественного сливочного масла;
 - 50 грамм изюма;
 - щепотку соли.
 
Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке? Рис нужно промыть несколько раз проточной водой, после отправляют его в чашу прибора. Заливают холодным молоком, добавляют соль и масло, тщательно размешивают. Выбирают режим «Молочная каша». Готовят, следуя программе.
Изюм нужно промыть, ошпарить кипятком и залить теплой водой минут на десять. После того как мультиварка закончит работу, вводят изюм, тщательно перемешивают. Накрывают кашу крышкой и дают постоять еще минут тридцать.
Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке
Рисовая каша часто используется в качестве детского питания. Ее часто дают в детских садах и школах на завтрак, так как рис полезен, особенно для детского организма. К тому же рисовая каша с молоком в мультиварке считается диетическим рецептом. Но чтобы знать, как приготовить это блюдо, нужно знать пропорции воды и риса. Тогда получится вкусная рисовая каша. В рецепте обязательно будет эта информация.
Какое молоко использовать для приготовления
Рисовую кашу можно приготовить на любом молоке, которое у вас есть. Единственное правило – оно должно быть свежим. Можно даже приготовить кашку на козьем молоке, правда, вкус будет сильно отличаться. Если готовите завтрак для ребенка или человека, который сидит на лечебной диете, то лучше брать молоко с низким уровнем жирности. Во всех остальных ситуациях берите молоко по своему усмотрению.
Ингредиенты
- 225 мл риса;
 - 275 мл воды;
 - 475 мл молока;
 - 33 г сливочного масла;
 - несколько столовых ложек сахара по вкусу;
 - чуть-чуть соли.
 
Описание приготовления блюда «Рисовая Каша в Мультиварке»
- Качественно промыть рис под проточной водой.
 - Замочить рис в теплой воде, чтобы он набух.
 - Мультиварку смазать маслом.
 - Уложить рис, залить водой и молоком.
 - Добавить соли и сахара.
 - Активировать режим «Молочная каша», мультиварка сама определит, сколько готовить кашу.
 - Лучше подавать кашку горячей.
 
Советы к рецепту блюда «Рисовая Каша в Мультиварке»
Лучше использовать круглый рис, так как он создан для того, чтобы из него готовили кашу. Длиннозернистый не подойдет для этих целей.
Если мультиварка не имеет режима «Молочная каша» – его можно заменить другим, например, «Крупа» или «Каша».
Если мультиварка самостоятельно не может выставить время готовки, то рекомендуется ставить 35 минут. Если каша еще не будет готова – время готовки можно увеличить.
Каша с молоком и водой
Многие разбавляют молоко водой — так получается менее калорийно. Для приготовления по данному рецепту молочной рисовой каши в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:
- 160 грамм риса;
 - 500 мл молока;
 - стакан воды полный;
 - 40 грамм изюма;
 - пару столовых ложек сахарного песка;
 - двадцать грамм сливочного масла;
 - щепотку соли.
 
Для начала промывают крупу и сухофрукты. В чашу мультиварки следует засыпать рис, добавить изюм. Затем вводят стакан воды, доливают нужное количество молока, всыпают соль и сахарный песок.
Все, что находится выше молока, нужно смазать сливочным маслом. Этот трюк поможет не дать сбежать молоку. Остатки масла вводят к молоку.
Устанавливают программу «Молочная каша» на тридцать минут. После того как режим закончит свою работу, нужно дать постоять каше под крышкой еще десять минут. Лучше всего включить опцию «Поддержание» или «Подогрев».
Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
- Время: 40 минут.
 - Количество порций: 4 персоны.
 - Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
 - Предназначение: на завтрак, десерт.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легкая.
 
Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.
- Праздничные салюты и полеты авиации в честь Дня Победы
 - 6 упражнений на растяжку, которые помогут легко заснуть
 - На каком основании могут уволить во время пандемии
 
Ингредиенты:
- вода – 800 мл;
 - рис – 100 г;
 - сухое молоко – 80 г;
 - сахар – 80 г;
 - соль – щепотка.
 
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
 - Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
 - Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
 - Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.
 
Тыква и рис — вкусное сочетание
Традиционно тыкву добавляют к рисовой каше. Получается не только вкусное, но и очень яркое, красивое блюдо. Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке? Следует взять следующие ингредиенты:
- 450 грамм тыквы — с нее сразу снимают кожицу и режут средними кубиками;
 - 120 грамм риса;
 - 300 мл молока любой жирности;
 - пару десертных ложек сахара;
 - пару щепоток соли;
 - 50 грамм сливочного масла;
 - 150 мл воды.
 
Для начала нужно приготовить тыкву. Для этого ломтики овоща укладывают в емкость и заливают холодной водой. Использовать большое количество жидкости не нужно, достаточно, чтобы вода немного виднелась из-за кусочков.
Устанавливают программу мультиварки на режим «Тушение» на тридцать минут. В конечном итоге тыква должна стать очень мягкой.
После тыкву следует измельчить. Для этого можно просто помять ее скалкой, перетереть через сито. Выбирают ту консистенцию, которая больше нравится.
Тщательно промывают рис, не менее трех раз. Вводят его к тыкве. Вводят сахар и соль, добавляют сливочное масло.
К слову, можно не использовать данный продукт непосредственно при варке. Его также можно добавить в готовую кашу, в каждую порционную тарелку.
Заливают все водой и молоком. Размешивают ингредиенты. Устанавливают режим «Каша» на часок.
Чтобы вкус у сладкой рисовой каши, на молоке в мультиварке приготовленной, был лучше, оставляют ее еще минут на пятнадцать в режиме «Подогрев». Так блюдо будет более насыщенным.
Рисовая каша (молочная) в мультиварке: рецепт, нюансы
Итак, для получения вкусного и полезного продукта нужно учитывать следующие нюансы. К примеру, любители рассыпчатой каши, перед тем, как ее приготовить, непременно должны рис тщательно промыть, а затем на 1 час оставить в холодной воде. Предпочтение при этом рекомендуется отдавать рису пропаренному. Для тех, кто любит мягкую кашу, лучше воспользоваться круглозернистой крупой. Густота блюд регулируется количеством ингредиентов, используемых при его приготовлении. К примеру, чтобы рисовая молочная каша в мультиварке получилась погуще, необходимы:
- молоко – пол-литра;
 - круглозернистый рис – около 150 грамм;
 - 20 грамм масла (сливочного);
 - сахар – две ст. ложки;
 - соль – одна щепотка.
 
Чтобы сварить в мультиварке жидкую рисовую кашу (молочную), используют:
- молоко – один литр;
 - рис – 100 г;
 - сахар – 4 стол. ложки;
 - соль – одну щепотку;
 - 30 г масла (сливочного).
 
Оригинальный рецепт каши
Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:
- тыкву весом не более килограмма;
 - два стакана риса;
 - 500 мл молока;
 - два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
 - соль и сахар по вкусу;
 - 50 грамм изюма.
 
Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.
В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.
Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.
На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.
Наполнять следует примерно на треть, так как рисовая каша на молоке в мультиварке-скороварке в процессе готовки увеличится в объеме. В саму чашу мультиварки также наливают немного воды, чтобы сама тыква не прилипала. Закрывают крышкой, оставляют в режиме «Молочная каша» на сорок минут. После оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Так каша настоится.
Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.
Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Вкусная каша для детей
Эта вкусная и сладкая каша точно понравится детям. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:
- 150 грамм риса;
 - по 375 мл воды и молока;
 - три чайные ложки сахара;
 - половину чайной ложки соли;
 - 20 грамм сливочного масла.
 
Рис нужно промыть в проточной воде несколько раз. В итоге вода после него должна быть прозрачной. Укладывают крупу на дно мультиварки, распределяют по всей поверхности. Заливают водой и молоком, присыпают солью и сахаром. После закрывают крышку, устанавливают режим «молочная каша».
Готовое блюдо аккуратно раскладывают по тарелкам, чтобы не обжечься паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло, размешивают.
Рис в мультиварке с пшеном на молоке
Каша, в состав которой входят пшено и рис известна под названием «Дружба». Сочетание этих 2-х видов круп делает блюдо невероятно вкусным, сытным и вдвойне полезным.
Чтобы приготовить молочную кашу с пшеном и рисом, потребуется:
- 1/2 чашки отборного пшена;
 - 1/2 чашки круглозернистого риса;
 - 3 чашки нежирного молока;
 - 2 чашки кипяченной воды;
 - 1/3 чашки сахара;
 - 3 мер.л. сливочного масла;
 - 1 мер.л. мелкой соли.
 
Метод приготовления:
- Высыпать 2 крупы в ёмкость, поставить под струю проточной воды. Как только исчезнут весь мусор и грязь, слить воду и дать зернам подсохнуть.
 - Выложить чистую крупу в мультиварку, посыпать сахаром и солью. Перемешать. Вылить оставшуюся воду и молоко, и ещё раз хорошо перемешать.
 - Включить программу «Каша». После оповещающего сигнала открыть верхний клапан мультиварки и положить в готовое блюдо немного масла. Каша в приготовленном виде первые 10 минут будет густеть, можно разбавить ее молоком.
 
Интересный вариант: кокосовое молоко
Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:
- один мультистакан риса;
 - два мультистакана кокосового молока;
 - пару столовых ложек сахара;
 - четверть чайной ложки соли;
 - три стакана молока;
 - 30 грамм сливочного масла;
 - немного кокосовой стружки.
 
Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.
Рисовая каша с яблоками в мультиварке
Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.
Ингредиенты:
- яблоки 300 г;
 - вода 600 мл;
 - сахар по вкусу, соль;
 - молоко 200 мл;
 - круглый рис;
 - сливочное масло 20 г.
 
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить блюдо, подойдут желтые сладкие яблоки или кислые плоды, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
 - Фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры, семечек, нарезают мелкими дольками.
 - Яблоки высыпают в чашу для варки и тушат на протяжении 15 минут при соответствующем режиме приготовления.
 - Пока фрукты находятся в мультиварке, рисовая крупа насыпается в глубокую емкость, промывается водой, пока она не станет прозрачной.
 - К яблокам добавляют рис, соль, воду.
 - Продукты перемешиваются, готовятся в режиме «Рис» 30 минут.
 - По окончании работы мультиварки, готовое блюдо подвергается термической обработке еще 15 минут в режиме «Подогрев».
 - Перед этим в него добавляется молоко, сливочное масло.
 
Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.
Вариант только на растительное молоке
В данном случае берут только один вид молока. Чтобы приготовить такую рисовую кашу в мультиварке на молоке, нужно взять:
- стакан круглого риса;
 - два стакана холодной воды;
 - 300 мл кокосового молока;
 - пару столовых ложек коричневого сахара;
 - 30 грамм сливочного масла;
 - один грамм молотой корицы.
 
Этот вариант получается очень ароматным, он чем-то напоминает блюда восточной кухни.
Для начала промывают крупу. Засыпают ее в чашу, а после заливают чистой водой, Варят примерно пятнадцать минут в режиме «Каша». После прибавляют корицу и сахарный песок, добавляют молоко. Устанавливают режим «Молочная каша» и готовят еще около получаса. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
Варианты приготовления блюда «рисовая каша в мультиварке»
Готовить рисовую кашу в мультиварке можно разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Особенно сильно популярна каша с фруктами, ее любят дети, да и взрослые редко отказываются от такого вкусного блюда. Приготовленная каша рисовая в мультиварке обрадует всех членов семьи. Некоторые рецепты будут рассмотрены вкратце, другие, которые сильно отличаются от классического, будут рассмотрены подробнее.
Классическая молочная рисовая каша в мультиварке
Классический рецепт был рассмотрен в этой статье выше. Здесь только хотелось дополнить, что приготовление рисовой каши в мультиварке без воды трудно выполнить, так как молоко будет постоянно «убегать». Кстати, приготовить кашу можно не только с рисом. Пшено рисовая каша тоже получается вкусной, в народе она получила название «каша Дружба». Чтобы ее приготовить, достаточно смешать рис и пшено в равных количествах.
Готовим на воде блюдо «Рисовая Каша в Мультиварке»
Кашу можно приготовить только на воде. Такой вариант подходит, если молоко находится под запретом, из-за различных причин. Но каша, приготовленная исключительно на воде, получается не такой вкусной. Если вы все же решили приготовить такое блюдо, как рисовая каша на воде в мультиварке, то вам потребуется те же ингредиенты, как из классического рецепта. Только следует убрать молоко и увеличить количество воды, ее должно быть в 2,5 раза больше, чем риса. Все остальное делается по инструкции.
С тыквой – любимая осенняя каша
Рисовая каша в скороварке с тыквой получается вкусной и полезной. Помимо этого дополнительного ингредиента, в составе присутствуют еще некоторые овощи. Такое блюдо часто готовят осенью, потому что только к этому времени поспевает тыква, которую и используют при приготовлении этой вкусняшки. Будьте уверены, такое блюдо раньше вы никогда не пробовали. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить жидкую рисовую кашу с овощами в мультиварке без молока.
Ингредиенты для блюда «Рисовая Каша в Мультиварке»
- 220 г риса;
 - лук;
 - 310 г тыквы;
 - вода (уровень воды должен быть выше ингредиентов на 20-30 миллиметров);
 - морковка;
 - чуть-чуть масла подсолнечника;
 - соль и перец.
 
Рецепт приготовления блюда «Рисовая Каша в Мультиварке»
- Измельчить лук и морковь на случайной формы кусочки, а затем обжарить в мультиварке (не забудьте смазать электроприбор маслом).
 - Очистить тыкву от ненужных составляющих, порезать ножом на кубики.
 - Промыть рис до чистых вод.
 - Добавить тыкву и главный ингредиент в мультиварку.
 - Посолить, поперчить.
 - Залить все ингредиенты водой.
 - Активировать режим «Каша», на секундомере отмерить 51 минуту.
 - Подавать на завтрак!
 
Добавляем мюсли
К классическому рецепту можно добавить пару столовых ложек мюсли. Они хорошо сочетаются с рисовой кашкой, к тому же они очень полезны. Правда, многие дети не любят этот ингредиент, но в каше мюсли практически не чувствуются, поэтому ребятишки с радостью кушают кашку. Мюсли высыпаются в кашу после завершения программы готовки. После этого блюдо лучше оставить на полчасика в режиме «Подогрев».
Со сливками
Если вы не считаете калории, то в классическом рецепте можете заменить воду сливками. Вкус получается более ярким и насыщенным. Достаточно будет взять один стакан сливок на три стакана молока и полстакана риса. Молоко и сливки совмещаются в отдельной емкости, а затем рис заливается в мультиварке этой смесью. Блюдо готовиться в режиме «Молочная каша» ориентировочно один час.
Рисовая каша с изюмом
Рисовая каша с изюмом в мультиварке получается вкусной и тоже полезной. Дети просто обожают такой завтрак. Но рисовая каша с сухофруктами в мультиварке нравится еще больше. Добавлять в кашу можно любой сухофрукт, но именно изюм сочетается с рисом лучше всего. Изюм и другие сухофрукты добавляются в мультиварку вместе с рисом. Все остальное делайте по инструкции, приведенной в классическом рецепте.
Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
В этом рецепте обычное молоко замещается сухим. На 200 мл риса необходимо взять 4-5 ложек молока и 810 мл воды. Сухое молочко засыпать в мультиварку не стоит, так как оно раствориться комочками. Лучше пересыпать его в отдельную емкость и развести стаканом воды до состояния кашицы, постоянно помешивая. Только после этой процедуры следует смешивать с остальными ингредиентами в мультиварке.
Рецепт на кокосовом молоке
Кокосовое молоко редко используется в приготовлении рисовой каши. Но если попробуете кашку на таком молоке, то вряд ли сможете вернуться только к обычному молоку. Кокосовое молочко лучше смешивать с обычным молоком примерно в равных количествах, а воду лучше убрать из этого рецепта. Кстати, кокосовое молоко калорийное, поэтому учитывайте этот момент, если сидите на диете.
На топленом молоке
Обычное молоко можно заменить топленым. Вкус тоже заметно меняется, но каша на кокосовом молоке получается вкуснее, по моему мнению. Топленого молока должно быть в три раза больше, чем воды. А риса должно быть столько же стаканов, сколько и воды. Готовить блюдо следует в режиме «Каша» в течение одного часа. Если каша еще не приготовилась, а жидкости уже практически нет – следует добавить немного воды и продолжать готовить.
Вкусная каша с курагой
Не только изюм может стать прекрасным сопровождением для риса. Для вкусной каши можно взять следующие ингредиенты:
- 80 грамм риса;
 - 650 мл жирного молока;
 - 80 грамм кураги;
 - примерно три столовые ложки сахара;
 - немного соли;
 - сливочное масло — чуть больше столовой ложки.
 
Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком на несколько минут, а уже после обязательно слить с них воду. Рубят их ножом на мелкие кубики. Засыпают курагу в чашу мультиварки, вводят и все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.
Выбирают режим «Молочная каша», устанавливают таймер на тридцать пять минут. После завершения программы дают постоять рисовой каше на молоке в мультиварке еще минут десять. После еще раз перемешивают, раскладывают по порционным тарелкам.
На топленом молоке
Топлёное молоко — источник витамином и микроэлементов, способствует росту костей и укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Топлёное будет хорошей альтернативой цельному молоку.
Чтобы приготовить рецепт, потребуется:
- 3 чашки топлёного молока;
 - 2 чашки кипяченной воды;
 - 1 чашку пропаренного риса;
 - 1/3 чашки сахара;
 - 1мер.л. соли;
 - 3 мер.л. сливочного масла.
 
Способ приготовления:
- Перебрать рисовую крупу, смыть грязь под холодной водой.
 - Ёмкость, в которой будет готовиться каша, изнутри смазать маслом. Молоко, воду, рис и остальные сухие ингредиенты перемешать.
 - Выбрать нужный режим и включить мультиварку. На приготовление каши понадобится 30-40 минут.
 - По истечении времени заданного режимом, сработает звуковой сигнал. Открыть верхний клапан, кашу размешать, закрыть крышкой и перевести работу мультиварки на программу «Подогрев» на 5 минут. Каша допарится до готовности и приобретет нежно-розовый или кремовый цвет. Блюдо можно сверху полить фруктовым сиропом или посыпать сладкими ягодами.
 
Каша с медом
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- один мультистакан риса;
 - четыре мультистакана молока;
 - один мультистакан воды;
 - 30 грамм сливочного масла;
 - пару столовых ложек жидкого меда;
 - щепотку соли.
 
Рис тщательно промывают, отправляют в чашу мультиварки. Заливают смесью из молока и воды, вводят соль и сливочное масло и размешивают массу. Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок пять минут. После того как каша будет готова, вводят мед и тщательно размешивают. Раскладывают по порционным тарелкам. Такая каша получается жидкой, так что количество жидкости можно убавить по своему вкусу.
Вкусная каша с рисом, сухофруктами, сахаром и молоком может быть приготовлена разными способами. Кто-то отваривает крупу, запекает кашу, но проще всего готовить это блюдо в мультиварке. Прекрасным сопровождением может стать и сочная, вкусная и ароматная тыква. Такое блюдо становится по-настоящему осенним. Можно также приготовить вкусный и оригинальный вариант с этим овощем. Сама тыква выступает в роли котелка, все это запекается в мультиварке. Такое блюдо получается очень красивым, его можно даже подать гостям.
Сладкая каша с тыквой и рисом на молоке
Каша рисовая на молоке с тыквой, приготовленная в мультиварке — десертное блюдо. Тыква придаст каше особый аромат и цвет.
Приготовить блюдо легко, для этого потребуются компоненты:
- 0,3 кг мягкой части тыквы;
 - 2/3 чашки краснодарского риса;
 - 1/3 чашки сахара;
 - 4 чашки домашнего молока;
 - 1 чашка теплой воды;
 - 1 мер.л. соли.
 
Пошаговое приготовление:
- Мягкую тыквенную часть нарезать на небольшие кубики, положить в посуду для мультиварочной машины, налить 1/2 чашки воды, и установить программу «Тушение» на 8 минут.
 - Удалить из риса всю грязь, промыв его под холодной водой.
 - В готовую тыквенную массу добавить чистую крупу, молоко, оставшуюся воду, соль, сахар. Выбрать программу «Рис». Каша будет готовиться не более 20 минут.
 - Как только таймер оповестит о готовности риса, кашу перемешать и перейти на режим «Подогрев» на 7-10 минут.
 - Каша приготовилась. Сверху положить кусочек масла, по желанию посыпать дроблеными орехами.
 

