Основные свойства и состав
Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:
- Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
 - Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
 - В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.
 
Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:
- Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
 - Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
 - В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.
 
Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.
Помогает предотвратить увеличение массы тела
Несколько исследований связывают потребление молока с более низким риском ожирения.
Интересно, что этот полезный эффект был связан только с цельным молоком.
Исследование с участием 145 трехлетних детей показало, что более высокий уровень потребления молочного жира был связан с более низким риском детского ожирения ().
Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление в пищу большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с меньшим увеличением массы тела и меньшим риском ожирения ().
Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению массы тела и предотвращать ее увеличение.
Например, его высокий уровень белка помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (, ).
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности ускорять снижение массы тела, способствуя расщеплению жира и подавляя выработку жира ().
Кроме того, многие исследования связывают рационы питания, богатые кальцием, с меньшим риском ожирения.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким уровнем потребления диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.
Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют всасыванию жиров в организме (, ).
Резюме:
Добавление молока, особенно цельного, в ваш рацион питания может предотвратить увеличение массы тела.
Польза от употребления молока
В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.
Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:
- Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
 - Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
 - Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
 - Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.
Почему обработка молока так важна?
Во-первых, без термической обработки молоко быстро скисает, если не охлаждается. В текущих реалиях это делает невозможным перевозку свежего молока на дальние расстояния. Во-вторых, бактерии и вирусы могут передаваться от животного к человеку и вызывать серьезные заболевания. В обработанном молоке все вредоносные бактерии уничтожены.
Молоко, продаваемое в супермаркетах, как правило, термически обработано, что позволяет уничтожить бактерии и увеличить срок годности продукта.
Хотя обработка молока позволяет нам пить его без опаски, она же приводит к увеличению количества лактозы, и это одна из причин, почему некоторые активно агитируют за сырое молоко.
Вред молока и молочных продуктов
Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:
- Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
 - Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
 - Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.
 
Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.
Хороший источник качественного белка
Молоко является богатым источником белка – всего одна чашка содержит 8 граммов.
Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы ().
Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для оптимального функционирования ().
В молоке есть два основных типа белка – казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.
Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке – 70-80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% ().
Сывороточный белок содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые связаны с пользой для здоровья.
Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время тренировки (, ).
Употребление молока в нескольких исследованиях было связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы.
Фактически, более высокий уровень потребления молока и молочных продуктов был связан с увеличением мышечной массы по всему телу и улучшением физической работоспособности у пожилых людей ().
Также было выявлено, что молоко способствует восстановлению мышц у спортсменов.
Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (, , ).
Кроме того, это натуральная альтернатива протеинам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировок.
Резюме:
Молоко является богатым источником качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Его употребление может помочь уменьшить возрастную потерю мышц и способствовать восстановлению мышц после тренировки.
Противопоказания
Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:
- непереносимость компонентов молока;
 - обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
 - перед операцией;
 - при заболеваниях печени;
 - при проблемах с почками.
 
А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:
- маленьким детям;
 - людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
 - болеющим гепатитом.
 
При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.
Конопляное молоко
Конопляное молоко изготавливается из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного соединения растения Cannabis sativa.
Семена конопли богаты белком и полезными для здоровья омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, конопляное молоко содержит немного большее количество этих питательных веществ, чем другие виды молока растительного происхождения.
В 240 мл порции конопляного молока содержится ():
- Калории: 60 ккал
 - Белок: 3 грамма
 - Углеводы: 0 грамм
 - Жир: 5 грамм
 - Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
 - Кальций: 20% от РСНП
 - Магний: 15% от РСНП
 - Железо: 10% от РСНП
 
Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые производители добавляют подсластители, которые увеличивают уровень содержания углеводов. Не забудьте проверять этикетки продуктов и покупать конопляное – и любое другое растительное молоко – без добавления сахара.
Сахар может быть указан на этикетке ингредиентов как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.
Резюме:
Конопляное молоко производится из семян растения конопли. Хотя напиток не обладает психотропным действием, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другие виды молока растительного происхождения.
Противоречия о жирности продукта
Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел. Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности. И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента. Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.
Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.
Молоко – универсальный ингредиент
Молоко – это богатый питательными веществами напиток, который приносит пользу для здоровья.
Более того, оно является универсальным ингредиентом, который можно легко добавить в свой рацион.
Помимо употребления молока, попробуйте эти идеи для включения его в свой рацион питания:
- Смузи: Молоко является отличной основой с высоким содержанием белка для смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для приготовления питательной закуски.
 - Овсянка: Молоко можно использовать в качестве более питательной альтернативы воде при приготовлении утренней овсянки.
 - Кофе: Добавление его в утренний кофе или чай добавит в напиток полезные питательные вещества.
 - Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для улучшения вкуса и пищевой ценности.
 
Если вы не любитель молока, есть другие молочные продукты, которые имеют аналогичные питательные характеристики.
Например, несладкий йогурт, приготовленный из молока, содержит такое же количество белка, кальция и фосфора.
Йогурт – это полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и начинкам.
Резюме:
Молоко – это универсальный ингредиент, который можно добавлять в свой рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.
Противники лактозы
В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже. В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете. Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.
Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.
Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.
Молоко не для всех
Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых людей, другие не могут его переваривать или предпочитают его не употреблять.
Многие люди не переносят молоко, потому что они не могут переваривать лактозу – сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Интересно, что непереносимость лактозы затрагивает около 65% населения мира ().
Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.
Это привело к широкому разнообразию растительных альтернатив молоку животного происхождения, таких как:
- Миндальное молоко: Изготовленное из миндаля, эта растительная альтернатива содержит меньше калорий и жиров, чем коровье молоко.
 - Кокосовое молоко: Кокосовое молоко готовят из кокосовой мякоти и воды. Оно имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
 - Молоко из кешью: Молоко из кешью делают из воды и орехов кешью. Оно содержит множество питательных веществ и имеет слегка сладкий вкус.
 - Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, что и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.
 - Конопляное молоко: Эта альтернатива изготавливается из семян конопли и обеспечивает организм хорошим количеством высококачественного растительного белка.
 - Овсяное молоко: Овсяное молоко имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его отличным дополнением к кофе.
 - Рисовое молоко: Отличный вариант для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, поскольку оно является наименее аллергенным из всех видов молока растительного происхождения.
 
При выборе заменителя молока, имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.
Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям вам следует внимательно изучить состав на упаковке.
Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавляемого сахара в вашем рационе.
Резюме:
Для тех, кто не может или не хочет пить молоко животного происхождения, есть много растительных альтернатив.
Споры о пользе и вреде казеина
В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2). Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.
Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.
Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину. Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм. Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.
Ослиное молоко
Ослиное молоко – молоко ослицы, полученное в условиях домашнего разведения ослов. Ослиное молоко – ценный продукт, известный с древнейших времён своим омолаживающим действием.
Выбрать и купить косметику на ослином молоке в интернет-магазине
Вкратце о животном
Однако, современному человеку мало известно о том, что в период одомашнивания и интенсивного применения ослов в древнейших хозяйствах, люди научились использовать молоко ослиц в качестве непревзойдённого натурального лекарственного средства.
Некоторые особенности
В отличие от производства коровьего молока, получение молока ослицы очень трудоёмкий процесс. Несмотря на тысячелетнюю историю разведения ослов, в силу известных табу и специфики животного получать молоко удаётся очень непросто.
Разведение ослиц в небольших хозяйствах
Ослицы беременеют редко и имеют всего два соска. Ослица может забеременеть не раньше трёхлетнего возраста. Период беременности составляет 372-374 дня. Обычно рождается один ослёнок. После родов через 9-10 дней наступает новая фаза течки, но самка, обеспокоенная выращиванием потомства, самца отгоняет. После 2-3 эстральных циклов возможность зачатия возобновляется. Ослёнок получает молоко до первых 4-6 месяцев своей жизни. По истечении этого периода этап отъема от матери начинается постепенно и его не рекомендуется начинать до 3-месячного возраста. Период лактации у ослицы длится примерно 10 месяцев. Через 4-6 месяцев после рождения ослёнок начинает получать регулярное питание из вне, но продолжает ещё сосать грудь своей матери. Максимальный суточный удой может достигать 1,5 литров от одной особи.
Разведение ослов не интенсивное. Все животные находятся в одном замкнутом пространстве, поэтому потомство остается с матерью до конца жизни и не отделяется.
Перечисленные трудности исторически создавали препятствие на пути широкого использования этого продукта. Себестоимость ослиного молока много выше, чем любого другого известного в мире. Совершенно понятно, что такой продукт массовым быть не сможет.
История применения ослиного молока
Медицина
Ослиное молоко Гиппократ оценивал как средство практически от всех болезней. Уже в те времена были подмечены свойства этого молока как наиболее органично подходящие для человеческого организма.
Особое внимание Гиппократ уделял лечению ослиным молоком психических расстройств и нервных болезней. Великий врачеватель древнего Рима, продолжатель дела Гиппократа и грек происхождению, Гален также придавал исключительное значение целебным свойствам ослиного молока. Даже Авиценна отдавал должное этому продукту как уникальному целительному средству.
Косметология
Наиболее известным применение ослиного молока в древние времена было использование его как природного средства для смягчения кожи и предотвращения появления ранних морщин. В Древнем Египте, Древней Греции, в Древнем Риме ослиное молоко богатые женщины использовали как эликсир для умывания, справедливо полагая, что это способствует омоложению кожи лица.
Клеопатра — египетская царица греческого происхождения
Существует легенда о том, что красота великой Клеопатры обусловлена тем, что египетская царица регулярно принимала ванны с ослиным молоком. Легенда также гласит, что для того, чтобы обеспечить эту процедуру требовалось стадо из 700 голов. Известно также, что и многие другие знаменитые и знатные особы древних и последующих времён следовали примеру Клеопатры.
История свидетельствует о таком же опыте жены императора Нерона, сестры Наполеона, австрийской королевы Элизабет Баварской.
Что же известно об ослином молоке в наши дни?
Греки, справедливо полагают, что утраченные современным обществом безмерного потребления сокровенные знания человечества о ценности и качестве натуральных продуктов необходимо воссоздавать. Нужно предлагать использовать эти продукты людям, которые не зомбированы рекламой ширпотреба, имеющие материальные возможности, способные думать и выбирать для себя лучшее, что создано самой природой.
Один их таких продуктов – ослиное молоко. Благодаря всесторонним исследованиям Кипрского технологического университета стало известно и научно подтверждено многие лечебные свойства ослиного молока.
В последнее время на Кипре и в Греции развиваются специализированные фермы для производства этого ценного греческого продукта.
Готовая продукция молока ослицы
Ослиное молоко дороже, чем французское шампанское. Один литр греческого молока ослицы может достигать стоимости 90 евро.
Его цена высока,но оно находит соответствующий спрос, поскольку было научно доказано, что состав ослиного молока похож на грудное. Его целебные действия при некоторых заболеваниях известны с древности, как и незаменимые косметические свойства.
Сегодня инвестиции в молочное ослиное животноводство становятся прибыльными благодаря эффективности продукта в косметологии.
Кроме Греции фермерство в этой сфере организовано хорошо и в Европе: различные агрегаты оснащены доильными аппаратами и системой распределения продукции. Есть фермы в Италии, Франции и Югославии, Венгрии, Хорватии и Нидерландах. За пределами Европы Китай входит в число стран с самой большой молочной продуктивностью, а также самой большой популяцией животных, достигающей 8 миллионов, за которой следуют Пакистан и Эфиопия. Две известные фермы, вмещающие 100 животных, находятся в Бельгии и Сербии, где основное применение молока — производство косметики.
Ослиное молоко востребовано в косметологии
Покупательский спрос на ослиное молоко в настоящее время определяет косметология. Молоко востребовано для использования крупными косметическими компаниями в качестве основы для омолаживающих и регенерирующих кремов для лица, кремов для тела, шампуней, масок, кремов для рук и мыла. Производимая косметика на ослином молоке пользуется большим спросом. Всемирно известные косметические компании производят ослиные кремы для лица, которые стоят до 400 евро. Мыло в Европе с ослиным молоком стоит около 8 евро, крем для тела — 20 евро, гель для душа — около 27 евро, а более дешевые кремы для лица – от 30 евро.
Состав ослиного молока
Ослиное молоко по своему составу очень близко к грудному молоку. Некоторые эксперты полагают, что оно по своим свойствам самое близкое из всех животных продуктов к человеческому молоку.
Содержание основных веществ: белки до 3,5%, жиры до 2%, углеводы до 4,8%.
Калорийность в пересчёте на 100 мл составляет порядка 50 ккал.
Молоко ослиц содержит около 300 разных полезных веществ для человека.
Среди основных представлены аминокислоты, протеины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, антиоксидантные вещества, основные витамины и минералы, биологически активные вещества.
Ослиное молоко богато лактозой и содержит антибактериальные ферменты и антиаллергенные соединения. Содержание лактозы в молоке ослицы наиболее близко к человеческому, что определяет его близость и адаптивнсть при выборе заместительного питания младенцев.
Отличительной особенностью является также наличие уникальных редких белков и керамидов, которые участвуют в биосинтезе коллагена. Свежее молоко содержит специфические ферменты и биологически активные вещества, определяющие уникальные свойства этого молока.
Свойства ослиного молока
-Ослиное молоко обладает антиоксидантным, антибактериальным, антиаллергенным действиями. Оно восстанавливает микрофлору кишечника.
-Молоко обладает выраженными иммуномодулирующей активностью.
-Содержащиеся активные ферменты обуславливают липолитический эффект, а также известный с древности биосинтез коллагена.
-Выявлено также и положительное влияние напитка на мужскую потенцию.
Следует отметить, что современные исследования полезных свойств начаты совсем недавно и до конца не изучены. Доподлинно известно лишь то, что ослиное молоко, являясь натуральным и антиаллергенным продуктом не приносит никакого вреда организму. Лишь в очень исключительных случаях индивидуальной непереносимости.
Применение
Диетическое питание
Замена грудного молока
Применение в геронтологии
Применение в медицине
Применение в косметологии
Диетическое питание
Исследователи из Неаполитанского университета в Италии, которые представили свои результаты на Европейской конференции по ожирению в Константинополе, сравнили усвоение молока ослицы с молоком коровы.
Эксперименты показали, что оба типа молока обеспечивают одинаковые калории, но ослиное молоко вызывает большую потерю веса из-за увеличения скорости метаболизма. Это обеспечивается более низкими уровнями триглицеридов.
Этот тип молока больше всего подходит для организма человека и лучше и органичнее всех других известных: коровьего, козьего, обезжиренного и любых других, оно обладает выраженным гипоаллергенным действием.
Незаменимые жирные кислоты помогают лучше усваивать витамины.
Ослиное молоко показано для нормализации липидного обмена, так как обладает свойством расщеплять жиры в организме и подавлять чувство голода.
Ещё одним преимуществом является наличие полезных и хорошо усваиваемых белков и протеинов, необходимых в построении мышц.
Замена грудного молока
Недавние исследования показали, что ослиное молоко лучше всего заменяет молоко матери для детей с аллергическими реакциями на белки коровьего молока. Исследование пришло к выводу, что у детей с аллергией после длительного употребления ослиного молока аллергия исчезала совсем и восстанавливался нормальный рост.
Ослиное молоко является лучшим детским питательным средством, которое обеспечивает улучшение развития молодого организма.
В Индии с незапамятных времён люди, которые могут себе это позволить, и сегодня дают новорождённым ослиное молоко для укрепления иммунитета и улучшения роста.
Это подтверждено исследованиями, свидетельствующими, что использование ослиного молока в качестве заменителя молока человеческого приводило к значительному увеличению и роста и веса ребёнка.
Применение в геронтологии
Наличие антиоксидантов обуславливает применение ослиного молока наряду с зелёным чаем и красным вином в качестве эффективного средства борьбы со свободными радикалами в организме. Поэтому введение в рацион ослиного молока замедляет старение организма.
Старейшая женщина в мире, Мария Эстер де Каповилла из Эквадора, которая умерла в 2006 году в возрасте 116 лет, когда ее спросили о её секрете долголетия, сказала (и это подтвердила её семья), что она связывает это с ежедневным приёмом молока ослицы!
Применение в медицине
Когда речь заходит о применении естественных природных компонентов питания в медицине, то опыт древних врачевателей человечества всегда становится незаменимым. Как уже было сказано в предыдущей главе, великий врач своего времени Гиппократ использовал ослиное молоко в разных сочетаниях и комбинациях с другими средствами для лечения многих заболеваний. Благодаря своим разноплановым и достаточно уникальным свойствам этот продукт находит применение:
Ослиное молоко — лекарсвенное средство от многих недугов
- нейтрализация ядов змей
 - боли в суставах,
 - запоры,
 - астма,
 - язва желудка,
 - средство менструальной релаксации,
 - боль в горле,
 - повышение иммунитета
 - остеопорозы и травмы костей
 - и, возможно, самое главное, лечение туберкулеза и в целом кашля любого рода
 
Недостаточно изученные свойства молока не позволяют официальной медицине рекомендовать его в качестве лекарственного средства. Молоко не сможет заменить проверенные и апробированные временем лекарственные препараты.Пока оно может использоваться лишь как вспомогательное средство и в качестве диетического продукта в целях профилактики
Косметические средства на основе ослиного молока
Ослиное молоко занимает особое и очень значимое место в производстве натуральной и эффективной косметики.
Различные масла и коллаген, гиалуроновая кислота известных лабораторий, грязи и термальные воды, раскрученные бренды с сумасшедшими ценами и гламурными картинками рекламы. Всё это предлагается в огромном ассортименте, удовлетворяя естественное желание любой женщины выглядеть моложе и быть всегда красивой.
Эффективность антивозрастного действия на кожу лица препаратов из ослиного молока объясняется следующими преимуществами:
- Оно максимально адаптивно к человеческому молоку по всем показателям. Содержит омега-3 и омега-6 кислоты при низком количестве твёрдых насыщенных жиров. Оптимальный уровень pH для кожи, большое количество кальция и лизоцима, что позволяет эффективно питать кожу полезными веществами, которыми оно так богато.
 - В отличие от других средств, которые в своём составе несут внешние источники коллагена и искусственные добавки, ослиное молоко содержит натуральные специфические белки, которые стимулируют эндогенную выработку необходимых факторов роста. Таким образом, действующие вещества в ослиной косметике, попадая внутрь кожи, влияют на биосинтез и выработку собственных коллагена и гиалуроновой кислоты. В результате происходит естественная выработка новых клеток эпидермиса, которые замещают старые, повреждённые и омертвевшие участки. Происходит регенерация кожи. Поэтому начинают исчезать внешние признаки старости; морщины разглаживаются, кожа становится упругой, гладкой и шелковистой.
 - Антиоксидантное действие ослиного молока проявляется в эффективной борьбе со свободными радикалами, которые губительно действуют на эпидермис. Таким образом замедляется естественное старение кожи.
 - Высокое содержание лактозы ослиного молока (самое большое из всех известных) обеспечивает улучшение липидного обмена. Снижается уровень холестерина, кожа становится эластичной и бархатной.
 - Антиаллергенные свойства ослиного молока благодаря высокому содержанию лизоцима в сочетании с антибактериальным действием обеспечивают ослиной косметике действенный противовоспалительный эффект. Исчезает покраснение, кожа успокаивается и обретает здоровый вид. Таким образом возвращается молодость и естественная красота кожи.
 
Косметика на ослином молоке подходит для всех типов кожи. Особенно эффективна она для проблемной кожи со склонностью к аллергии и воспалениям, подверженной экземе и дерматитам.
Естественный антивозрастной эффект ослиного молока в зависимости от направленности действия и функциональных особенностях косметических средств (лифтинг, питание, уход), подкрепляется натуральными природными компонентами. В состав могут входит натуральные растительные экстракты гинкго билоба, граната, оливковое масло.
Натуральная косметика на основе ослиного молока не содержит искусственных химических добавок и парабенов.
Ознакомиться и купить натуральную косметику на ослином молоке Вы можете в нашем интернет-магазине.
Что такое термостатная молочная продукция
Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям. Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.
Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.
Виды обработки молока
Пастеризация
Пастеризация является наиболее распространенной и мягкой формой термообработки, которая позволяет уничтожить вредные бактерии и при этом не сильно ухудшает качество молока. При пастеризации молоко нагревают минимум до 71,7 градусов Цельсия на 15-25 секунд и после этого, используя ледяную воду, быстро охлаждают до 6 градусов Цельсия.
Стерилизация
Стерилизация более жесткий процесс термической обработки, который убивает почти все бактерии. Молоко предварительно нагревают до 50 °C и разливают в плотно закрытые бутылки, которые затем греют при температуре 110-130 градусов Цельсия в течение 10-30 минут, после чего охлаждают. При такой интенсивной термообработке снижается питательная ценность молока и изменяется его вкус и цвет.
Ультрапастеризация
Ультрапастеризация была введена относительно недавно. При такой обработке молоко нагревают до 135 градусов Цельсия на очень короткий срок и сразу пакуют в стерильную упаковку. Таким образом убиваются вредные бактерии и сохраняются полезные свойства продукта. Ульрапастеризованное молоко имеет длительный срок хранения и не требует хранения при низкой температуре до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка.
Гомогенизация
Большинство молочных продуктов, представленных в супермаркетах, гомогенизированы. Гомогенизация – это процесс пропускания молока через маленькие отверстия при высоком давлении для того, чтобы разорвать жировые комки и сделать консистенцию молока более однородной. Гомогенизированное молоко выглядит более белым и имеет более приятную текстуру, потому что жировые шарики распределяются равномерно.
Гомогенизация получила признание после 1930-х годов, когда были введены картонная и непрозрачная молочная тара. До этого момента молоко продавалось в стеклянных бутылках и потребители оценивали его качество по виду и толщине линии жира на поверхности молока. А так как у гомогенизированного молока такая линия не образовывается, то люди считали его не качественным, хотя это не так.
Фильтрация
В дополнение к гомогенизации, молоко может пройти процесс фильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации и нанофильтрации. Она не влияет на питательную ценность молока, увеличивает его срок годности. Во время фильтрации все бактерии удаляются с помощью керамического фильтра.
Необработанное (сырое)
Необработанное молоко прямо от коровы. Некоторые люди считают, что сырое молоко лучше на вкус и несет большую пользу для здоровья, но государственные органы предупреждают, что употреблять такое молоко может быть небезопасно. Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьёзным заболеваниям, таким как туберкулёз, дифтерия, тиф, стрептококковые инфекции.
Органик
Под «органическим» подразумевается не само молоко, а сельскохозяйственные условия, в которых оно было произведено. В Британии органик молоко производится из коров, пасущихся на пастбище, которое не обрабатывается химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. В США органические молочные продукты поступают с пастбищ, обработанных только натуральными удобрениями и пестицидами.
Польза кисломолочных продуктов и их виды
Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.
Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:
- Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
 - Сыр — кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
 - Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
 - Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
 - Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
 - Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
 - Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.
 
Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней. Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.
Молоко богато с питательными веществами
Профиль питательных веществ молока впечатляет.
В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденных животных.
Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 146 ккал (7%).
 - Углеводы: 12,8 г (4%).
 - Жиры: 8 г (12%).
 - Белок: 8 г (16%).
 - Витамин D: 97,6 МЕ (24%).
 - Тиамин: 0,1 мг (7%).
 - Рибофлавин: 0,4 мг (26%).
 - Витамин B12: 1,1 мкг (18%).
 - Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
 - Холин: 34,9 мг.
 - Кальций: 276 мг (28%).
 - Фосфор: 222 мг (22%).
 - Калий: 349 мг (10%).
 - Цинк: 1 мг (7%).
 - Селен: 9 мкг (13%).
 - Омега-3 жирные кислоты: 183 мг.
 - Омега-6 жирные кислоты: 293 мг.
 
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе полезных питательных веществ, которые потребляются в недостаточном количестве многими группами населения ().
Оно содержит калий, витамин B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих рационах питания ().
Молоко также является хорошим источником витамина A, магния, цинка и тиамина (B1).
Кроме того, оно является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 ().
Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (, , , ).
Уровень содержащихся в молоке питательных веществ варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира, рацион питания и лечение коровы, от которой оно получено ().
Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и жирных кислот омега-3 ().
Кроме того, органическое коровье молоко содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом ().
Резюме:
Молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белки, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его состав может варьироваться в зависимости от многих факторов.
Другое применение ослиного молока
Ослиное молоко – это больше, чем просто продукт питания. Оно так же известно тем, что используется в качестве ингредиента в косметике. На самом деле, вам, вероятно, гораздо больше повезет найти увлажняющие средства и мыло из ослиного молока, чем питьевое ослиное молоко.
Белки в ослином молоке обладают способностью притягивать и удерживать воду, что делает его отличным увлажняющим средством (4).
Некоторые белки ослиного молока также действуют как антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, в том числе вызванного воздействием солнца, тем самым препятствуя старению кожи (4).
Косметическими средствами, которые могут содержать ослиное молоко в качестве основного ингредиента, являются кремы для кожи, маски для лица, мыло и шампуни.
Резюме:
Одно из самых распространенных применений ослиного молока – его использование в качестве ингредиента в косметике против старения. Оно обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами, защищая кожу, лицо и волосы.
История ослиного молока и его использование
Ослы принадлежат к семейству Лошадиные, в которое также входят лошади и зебры. Различные породы домашних ослов живут по всему миру, и, как и многие другие млекопитающие, ослы-самки, известные как ослицы, на протяжении тысяч лет разводились людьми для получения молока (1).
Ослиное молоко имеет долгую историю использования в лечебных и косметических целях. Сообщается, что Гиппократ использовал его для лечения артрита, кашля и ран. Говорят, что Клеопатра поддерживала свою мягкую и гладкую кожу с помощью ванн с ослиным молоком (2).
Оно обладает противомикробными свойствами и используется в народной медицине для лечения инфекций, в том числе коклюша, а также вирусов в некоторых частях Африки и Индии (2).
По сравнению с молоком других молочных животных, таких как коровы, козы, овцы, буйволы и верблюды, ослиное молоко больше всего напоминает грудное молоко человека. Фактически, оно было впервые использовано в 19 веке для кормления детей-сирот (3).
Ословодство становится все более популярным. Тем не менее большинство ферм являются небольшими – на них содержатся 5–30 дойных ослиц. Каждая производит всего около 4 стаканов (1 литра) молока в день. Таким образом, молоко довольно сложно найти и считается деликатесом (1, 4, 5).
Сырое ослиное молоко обычно продается на фермах, где разводят ослов. Некоторые более крупные фермы могут продавать пастеризованное ослиное молоко (5, 6).
Оно более широко доступно в виде лиофилизированного сухого молока и входит в состав некоторых шоколадных плиток, импортируемых из Европы. В Италии, где ослиное молоко особенно популярно, оно используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).
Резюме:
Хотя это может показаться новой тенденцией, люди пили ослиное молоко тысячи лет. Его довольно сложно найти, если вы не живете рядом с ослиной фермой, но вы можете купить сухое ослиное молоко у некоторых производителей.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокосового ореха. У него приятный вкус, и это хорошая растительная альтернатива молоку животного происхождения, которая безопасна, если у вас аллергия на древесные орехи.
Большая часть продаваемого в картонных коробках кокосового молока смешивается с водой, чтобы получить консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие производители обогащают его определенными питательными веществами.
С другой стороны, консервированное кокосовое молоко обычно предназначено для кулинарных целей. Оно обычно содержит больше жира, не обогащено, и имеет намного более характерный кокосовый вкус.
В 240 мл порции неподслащенного кокосового молока содержится ():
- Калории: 46 ккал
 - Белок: нет
 - Углеводы: 1 грамм
 - Жир: 4 грамма
 
Кокосовое молоко содержит немного больше жира, чем другие виды растительного молока, но среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовых орехах связаны с пользой для здоровья сердца, такой как более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) ().
Некоторые бренды также обогащены питательными веществами, такими как витамины B12, D и A, а также некоторые минералы. Тип и количество добавляемых питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому обязательно сравнивайте состав.
Резюме:
Кокосовое молоко имеет легкий, тропический вкус и является безопасной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на орехи. Поскольку кокосовые орехи являются источником полезных для здоровья MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Польза молока
Польза молока заключается в том, что регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит минералов и витаминов, что особенно важно в осенне-весенний период авитаминоза, благотворно влияет на состояние суставов, волос, ногтей, кожи.
Для кормящих женщин регулярное питье коровьего или козьего молока усиливает лактацию, улучшает качество грудного молока, восполняет дефицит микроэлементов.
Молоко выводит шлаки и токсины из организма, именно поэтому его необходимо пить лицам, работающим во вредных условиях труда.
Молоко полезно употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, имеет язву или гастрит. Снижая кислотность желудочного сока, оно способствует устранению изжоги. Теплое молоко на ночь перед сном облегчает процесс засыпания, благодаря легкому успокаивающему действию. Оно способствует также выработке серотонина в головном мозге и улучшает настроение. Напиток оказывает незначительный мочегонный эффект, поэтому он показан к употреблению при отеках, а также лицам, страдающим гипертонической болезнью.
Этот уникальный продукт является отличной профилактикой железодефицитной анемии, также он улучшает функцию печени и поджелудочной железы.
Миндальное молоко
Миндальное молоко готовится путем вымачивания миндаля в воде, а затем его измельчения и смешивания с водой, после чего твердые частицы удаляются.
Это вкусная альтернатива молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молоко животного происхождения, но небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.
В неподслащенном миндальном молоке мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в коровьем, что делает его хорошим выбором, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету ().
Тем не менее обратите внимание, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке и избегайте тех, которые подслащены.
Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина E, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от производителя.
В среднем 240 мл порция неподслащенного миндального молока обеспечивает организм следующими питательными веществами ():
- Калории: 41 ккал
 - Белок: 1 грамм
 - Углеводы: 2 грамма
 - Жир: 3 грамма
 - Витамин E: 50% от РСНП
 
Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для сгущения и однородности конечного продукта.
Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее большая часть исследований воздействия каррагинана на здоровье кишечника проводилась на животных и в лабораториях (, ).
Резюме:
Миндальное молоко – это хорошая альтернатива молоку животного происхождения, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вам нужно меньше углеводов, убедитесь, что вы покупаете неподслащенный напиток.
Овсяное молоко
Хотя употребление молока, приготовленного из вымоченного цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление в пищу миски цельнозерновой овсяной каши, оно очень питательно.
Овсяное молоко естественным образом сладкое и богато углеводами. Оно необычно тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко немного кремовым.
Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что способствует медленному пищеварению и более длительному чувству сытости. Она также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. 5-недельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольным напитком ().
Хотя питательная ценность может варьироваться в зависимости от бренда и в зависимости от того, обогащено ли молоко, порция овсяного молока (240 мл) бренда Oatly обеспечивает организм следующим количеством питательных веществ:
- Калории: 120 ккал
 - Белок: 3 грамма
 - Углеводы: 16 грамм
 - Клетчатка: 2 грамма
 - Жир: 5 грамм
 - Витамин B12: 50% от РСНП
 - Рибофлавин: 46% от РСНП
 - Кальций: 27% от РСНП
 - Фосфор: 22% от РСНП
 - Витамин D: 18% от РСНП
 - Витамин A: 18% от РСНП
 
Резюме:
Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других видов молока растительного происхождения, а также содержит больше клетчатки. Большая часть клетчатки в овсе – это растворимая клетчатка, которая обладает несколькими полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и поддержание чувства сытости.
Сухое молоко
Сухое молоко представляет собой порошок, изготовленный путем гомогенизации, сгущения, высушивания пастеризованного нормализованного молочного продукта. Оно прекрасно растворяется в воде, приобретая вид обычного молока. Качественное сухое молоко не должно оставлять на дне стакана осадка, хлопьев. Оно приятно на вкус, широко используется в кулинарии.
На основе сухого козьего или коровьего молока изготавливаются детские смеси, детские молочные напитки. Оно сохраняет практически все полезные качества обычного пастеризованного продукта.
Как и обычное молоко, оно бывает цельным, обезжиренным. Существует также быстрорастворимый продукт. Основное преимущество данного товара – более длительный, чем у обычного жидкого напитка срок хранения.
Соевое молоко
По пищевой ценности соевое молоко наиболее близко к коровьему. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что оно обогащено таким образом, что его профиль питательных веществ очень похож на профиль коровьего молока ().
Соя – отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с высоким содержанием белка.
В 240 мл порции неподслащенного соевого молока содержится ():
- Калории: 105 ккал
 - Белок: 6 грамм
 - Углеводы: 12 грамм
 - Жир: 4 грамма
 - Витамин B12: 34% от РСНП
 - Кальций: 30% от РСНП
 - Рибофлавин: 26% от РСНП
 - Витамин D: 26% от РСНП
 - Фосфор: 10% от РСНП
 
Соя была предметом споров, так как большинство выращиваемых соевых бобов генетически модифицированы.
Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая улучшение уровня холестерина и кровяного давления.
Кроме того, несмотря на заявления о том, что соя может увеличивать риск развития рака молочной железы, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования предполагают, что на самом деле она может снизить этот риск ().
Некоторые производители производят органическое соевое молоко, которое производится из соевых бобов без генетически модифицированного организма (без ГМО) и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.
Резюме:
Если вам нужна растительная альтернатива молоку с более высоким содержанием белка и лучшей пищевой ценностью, близкой к коровьему, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск развития рака молочной железы.

