Молоко – это популярный продукт, который употребляют взрослые и дети. Оно входит в состав многих блюд. Часто рекомендуется приобретать «живой продукт» на рынке. Но такое молоко для ребенка нужно обязательно кипятить. Ведь оно может содержать вредные микроорганизмы, может передавать некоторые заболевания от коровы. Кипяченое молоко – это безопасный продукт. При кипячении погибают опасные бактерии, а также молочнокислые микроорганизмы, которые сокращают срок хранения. Но важно знать, как это делать правильно, сколько времени кипятят молоко, в какой посуде.
Нужно ли кипятить магазинное молоко
Не все понимают, зачем кипятить молоко. Врачи рекомендуют подвергать тепловой обработке даже продукт, купленный у знакомых. Жители сельской местности не сомневаются, можно ли пить сырое молоко, делают это регулярно. Но при дойке вредные микроорганизмы могут попасть в жидкость с вымени коровы, рук доярки, посуды. А в молоке они быстро размножаются. Передается туберкулез, туляремия, бруцеллез от больной коровы. В сыром молоке также содержатся женские половые гормоны. Поэтому обязательно нужно кипятить продукт перед употреблением.
Некоторые интересуются, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, купленное в магазине. Пастеризация – это обработка с помощью высокой температуры, она убивает все микроорганизмы. Поэтому магазинные продукты безопасны, и в кипячении не нуждаются. Если по рецепту требуется горячая жидкость, можно немного нагреть, не доводя до кипения.
Как кипятить молоко
Чтобы получился не только безопасный, но и вкусный продукт, нужно знать, как правильно кипятить молоко. При промышленной пастеризации его нагревают до 75-80˚ и выдерживают полчаса. В домашних условиях сложно добиться такой обработки, поэтому рекомендуется доводить до кипения. Этот процесс несложный, но требует внимания и соблюдения правил.
- Налить холодное молоко в кастрюлю чуть больше половины объема.
 - Поставить на медленный огонь.
 - Постоянно помешивать, удаляя образующуюся пенку.
 - Когда начнет образовываться пена, огонь еще уменьшить.
 - Проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше использовать таз с холодной водой.
 
Важно знать, сколько кипятить молоко по времени. Пастеризованный продукт, можно довести до кипения и выключить. Но сырое молоко кипятят 2-3 минуты. Все это время помешивать, чтобы избежать пригорания и убегания. Дольше варить не рекомендуется, чтобы не уничтожить питательные вещества. Пенка, которая образуется после кипения, содержит полезные микроэлементы, ее не стоит выбрасывать, лучше размешивать в жидкости.
Важно следить за чистотой емкости, в которой варится молоко. Оно сильно впитывает запахи, даже те, которые еле заметны. После кипячения ароматы будут чувствоваться сильнее. Поэтому рекомендуется использовать отдельную посуду.
Иногда требуется только стакан кипяченого молока, например, для ребенка. В этом случае возиться с большой емкостью и кипячением на плите долго, утомительно, поэтому хозяйкам будет интересно — можно ли вскипятить молоко в микроволновке. Обычно люди используют СВЧ печь для разогрева блюд, но она способна довести до кипения небольшой объем жидкости. Есть несколько правил такого приготовления:
- микроволновка нагревает жидкость неравномерно, поэтому включают ее 3 раза на 20 секунд, каждый раз вытаскивая чашку и перемешивая содержимое;
 - наливают на 2/3 емкости, при нагревании жидкость увеличивается в размере;
 - стоит положить в чашку деревянную ложку или шпажку, по которой будет выходить пар, это заменяет помешивание.
 
Как сохранить пользу в кипяченом молоке
Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.
Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.
Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.
Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.
Молоко пригорает что делать
Часто этот продукт при кипячении подгорает. Причиной является белок, который при высокой температуре сворачивается, пристает к дну и стенкам. Но есть способы избежать такой неприятности. Для этого выясняем, в какой посуде лучше кипятить? Не подходят эмалированные емкости, керамические — молоко легче пригорает к эмалям и краскам. Используют кастрюли:
- стеклянные;
 - алюминиевые;
 - из нержавейки.
 
У посуды обязательно должно быть толстое двойное дно. Это обеспечивает равномерное нагревание. Можно уложить на дно перевернутое блюдце. Выбирают емкость большого объема, с высокими стенками. Больше, чем на 2/3 наливать нельзя.
Не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Во время кипячения требуется постоянно следить за жидкостью и помешивать ее. Это необходимо для равномерного нагревания, помогает избежать пригорания.
Есть несколько советов, которые помогут кипятить молоко без проблем.
- Сначала налить на дно немного воды и довести до кипения, потом добавлять молоко. Вода быстро испарится, но предотвратит пригорание.
 - Кипячение должно проходить на медленном огне. При быстром нагреве гарантированно пригорит.
 - Можно смазать дно и стенки посуды сливочным маслом. Это защитит от пригорания.
 - Если есть мультиварка, лучше использовать ее для кипячения. Прибор обеспечивает равномерное нагревание.
 
Почему молоко убегает
Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка – молоко при закипании сильно пенится и убегает, заливая плиту. Если понять, почему такое происходит, можно предотвратить неприятность.
При кипении жидкости образуются пузырьки газа. Они поднимаются со дна, лопаются на поверхности. К примеру когда кипит вода, – она бурлит. В молоке же много жиров и белков, поэтому пузырьки не лопаются, а образующаяся на поверхности плотная пленка приводит к тому, что они скапливаются под ней. При нагревании пузырьков становится больше, они образуют густую пену, которая, наконец прорывает пленку и устремляется из кастрюли.
Убегание молока можно предотвратить:
- положить на дно «сторож» – металлический диск с канавками для выхода пузырей, или перевернутое блюдце;
 - постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать образование пленки, если она образуется – удалять;
 - выше линии жидкости смазать стенки посуды маслом;
 - использовать кастрюлю с высокими стенками и наливать жидкость до половины.
 
Кипяченое молоко: польза и вред, калорийность, какое полезнее — кипяченое или сырое
Молоко — молочное изделие, применяющееся для питания детей и взрослых. Натуральный кипяченый напиток содержит массу полезных компонентов и витаминов, которые укрепляют работу желудка, сердца и почек.
Калорийность и химический состав
Кипяченое молоко, полезность которого доказана учеными, — это питательный продукт, укрепляющий здоровье взрослых и детей. Оно содержит необходимые организму белки, фосфатиды, витамины и минеральные соли. В результате исследований было обнаружено около 100 активных веществ, находящихся в молочном изделии.
Белки в молоке помогают участвовать в процессе переваривания пищи и оказывают высокое влияние на усвоение других полезных элементов. Углеводы представлены в виде лактозы, которая не уступает сахару по своей питательной ценности. В состав молока входят минеральные вещества:
- Калий.
 - Кальций.
 - Натрий.
 - Железо.
 - Сера.
 
Важно! Они оказывают общее укрепляющее действие на организм и улучшают работу внутренних органов.
Немалую часть в составе продукции занимают витамины A и D. Они помогают поддерживать тонус, укрепляют сосудистую и мышечную систему, повышают иммунитет. Напиток не считается жирным продуктом. Калорийность кипяченого молока на 100 г составляет 65 ккал.
Свойства кипяченого молока
Молочное изделие — полезный и питательный продукт, обладающий массой полезных компонентов. Они положительно воздействуют на работу организма и укрепляют здоровье.
Несмотря на это, молоко имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых опасно и вредно для человека. Чтобы понять, полезно ли кипяченое молоко для взрослых и детей, нужно ознакомиться с его полезными свойствами.
Возможный вред и опасность
Молочный продукт может нанести вред человеку, если он его употребляет при наличии аллергических реакций и противопоказаний. Опасным может быть просроченное изделие либо то, которое хранилось в неправильных условиях. Какие вредные свойства приносит кипяченое молоко для человека:
- Развитие аллергической реакции: обильная слезоточивость, высыпания, раздражения на кожном покрове.
 - Появление расстройства желудка: изменение стула, тошнота, рвотные позывы.
 - Развитие усталости, головокружения, головной боли.
 
Важно! При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь.
Противопоказания
Кипяченое молоко имеет некоторые противопоказания. Оно вредно в следующих случаях:
- Наличие аллергии на некоторые компоненты в составе.
 - Онкологические заболевания.
 - Острые инфекционные патологии желудка.
 
Беременным женщинам стоит консультироваться с врачом перед употреблением молочной продукции.
Какое полезнее — кипяченое или сырое
Существуют различные мнения о пользе молока. Многие люди склоняются к тому факту, что именно кипяченый продукт помогает восстанавливать организм и укреплять здоровье. В таком виде он считается полностью безопасным и очищенным от различных бактерий. При кипячении в составе изделия погибают следующие вещества:
- Вредные бактерии, которые попадают в него с кожи животного. Специалисты утверждают, что никогда нельзя утверждать, что в сыром молоке на 100 % нет вредных микроорганизмов. Даже если его выпускает надежный и проверенный производитель.
 - Молочнокислые бактерии. Этот процесс приводит к тому, что продукция хранится дольше.
 - Ферменты. Один из существенных минусов кипячения. Ферменты помогают усваивать в организме полезные компоненты. Однако взрослому они практически не нужны, только грудному ребенку.
 - Витамин C. Важный элемент, отвечающий за работу иммунной системы. Однако его содержание в молоке мало, поэтому целесообразней получать полезное вещество из более насыщенных источников.
 
При кипячении сохраняются следующие компоненты:
- Кальций. Нагревание продукции на содержание кальция в составе абсолютно не влияет.
 - Макроэлементы и минеральные вещества.
 - Жиры и молочный белок.
 
Подводя итог, можно сказать, что кипяченоемолоко хоть и теряет некоторые необходимые человеку элементы, но все же остается более полезным, чем сырое.
Как правильно употреблять
Чтобы молочные изделия оказали пользу для организма, нужно помнить о правилах их употребления. Это поможет избежать ошибок и неприятных последствий.
Взрослым
Прежде всего, стоит помнить, что молоко — это цельный продукт, поэтому принимать его нужно без смешивания с добавками и подсластителями.
Самое подходящее время для употребления молочного изделия — период между рационами. Врачи рекомендуют выпивать напиток за 2 часа перед едой и через 2 часа после нее.
Применяя его вместе с другими продуктами питания, можно столкнуться с газами и вздутием. Какие общие правила можно выделить:
- Кипяченое молоко пьют в горячем или теплом виде. Остывший продукт способствует выделению токсина в организме, что приводит к воспалительному процессу и патологиям ЖКТ.
 - Молочные изделия полезны в умеренных количествах. Чтобы стабилизировать состояние организма, нужно выпивать не более 3 стаканов молока в день.
 - Усвоить питательные компоненты напитка помогут специи. Например, куркума или имбирь. Специи необходимо в небольших количествах добавлять в молоко, тщательно размешивать до полного растворения.
 - Чтобы в напитке не образовалась пенка во время приготовления, нужно кипятить его на среднем огне и периодически помешивать.
 - Запрещено совмещать продукт с фруктами или ягодами. Вместе с ними он практически не усваивается в организме и не оказывает положительное действие.
 
Важно! Напиток можно употреблять в течение всего дня. Утром оно помогает взбодриться и зарядиться энергией. В вечернее время с добавлением имбиря или куркумы оно оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
Молоко свернулось при кипячении
Если при кипячении молоко свернулось, оно несвежее. Поэтому рекомендуется подвергать продукт обработке сразу после покупки. Но лучше сначала проверить: довести до кипения 2-3 столовые ложки воды, добавить немного молока. Если сворачивается, кипятить не стоит, лучше использовать для приготовления простокваши. Избежать сворачивания несвежего молока поможет небольшое количество соды.
Если молоко перед кипячением не было проверено и свернулось, не стоит его выбрасывать. Лучше выяснить, что можно приготовить в этом случае.
- Прокипятить массу 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получится мягкий вкусный творог.
 - Если положить творог под пресс, можно сделать домашний сыр.
 - Оставшаяся жидкость – это сыворотка. Из нее получаются нежные блинчики.
 
Когда куплено много молока, можно спасти его от скисания, приготовив сгущенку. На 1 л потребуется 2-2,5 стакана сахара. Массу проварить на медленном огне 3-4 часа, периодически перемешивая.
Молоко кипяченое: калорийность на 100 грамм — 60,5 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Молоко кипяченое составляет 60,5 ККал
| Калорийность, кКал | 60,5 | 
| Белки, гр | 3 | 
| Углеводы, гр | 4,9 | 
| Жиры, гр | 3,3 | 
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Молоко кипяченое” для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
| Калорийность, кКал | 60,5 | 3 | 
| Белки, гр | 3 | 2 | 
| Углеводы, гр | 4,9 | 1.6 | 
| Жиры, гр | 3,3 | 6.82 | 
Микро- и макроэлементы в Молоко кипяченое
Молоко кипяченое содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
| Моно- и дисахариды, г. | 4,9 | 
| Зола, г. | 0,7 | 
| Вода, г. | 94 | 
| Органические кислоты, г. | 0,1 | 
| Натрий, мг | 50,5 | 
| Калий, мг | 147,5 | 
| Фосфор, мг | 90,9 | 
| Магний, мг | 13,4 | 
| Кальций, мг | 117,4 | 
| Сера, мг | 28,7 | 
| Медь, мкг | 11,9 | 
| Алюминий, мкг | 49,4 | 
| Стронций, мкг | 16,8 | 
| Йод, мкг | 8,9 | 
| Марганец, мг | 0,0059 | 
| Хром, мкг | 2 | 
| Фтор, мкг | 19,8 | 
| Молибден, мкг | 4,9 | 
| Кобальт, мкг | 0,8 | 
| Селен, мкг | 2 | 
| Олово, мкг | 12,9 | 
| Цинк, мг | 0,3955 | 
| Железо, мг | 0,1 | 
| Хлор, мг | 108,8 | 
Витамины в Молоко кипяченое
Молоко кипяченое содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин Значение
| Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 | 
| Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 | 
| Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,05 | 
| Витамин B9 (фолиевая), мкг | 5,1 | 
| Витамин C, мг | 1 | 
| Витамин E (ТЭ), мг | 0,09 | 
| Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,598 | 
| Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,4 | 
| Витамин D, мкг | 0,05 | 
| Витамин A, мг | 0,02 | 
| Холин, мг | 23,8 | 
| Витамин A (РЭ), мкг | 20 | 
| Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,4 | 
| Витамин PP, мг | 0,1 | 
| Витамин H (биотин), мкг | 3,2 | 
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
| Молоко | 50 | 3,29 | 2 | 4,71 | 
| Цельное Молоко | 60 | 3,22 | 3,25 | 4,52 | 
| Молоко (1% Обезжиренное) | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 | 
| Молоко (2% Обезжиренное) | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 | 
| Молоко (Полностью Обезжиренное) | 35 | 3,41 | 0,18 | 4,85 | 
| Шоколадное Молоко (Цельное) | 83 | 3,17 | 3,39 | 10,34 | 
| Шоколадное Молоко (Обезжиренное) | 56 | 3,42 | 0,28 | 10,89 | 
| Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное) | 76 | 2,99 | 1,9 | 12,13 | 
| Молоко (с Низким м Жира) | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 | 
| Молоко (с Пониженным м Жира) | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 | 
| Молоко коровье | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 | 
| Молоко кобылье | 41 | 2,2 | 1 | 5,8 | 
| Молоко овечье | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | 
| Молоко козье | 66,7 | 3 | 4,2 | 4,5 | 
| Молоко топленое | 67 | 2,9 | 4 | 4,7 | 
| Молоко пастеризованное | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 | 
| Молоко стерилизованное | 63 | 3 | 3,5 | 4,7 | 
| Сухое молоко | 469,2 | 24,2 | 25 | 39,3 | 
| Буйволиное молоко | 106 | 4 | 7,8 | 4,9 | 
| Концентрированное молоко | 138 | 6,4 | 7,8 | 10,3 | 
| Верблюжье молоко | 82 | 4 | 5,1 | 4,9 | 
| Молоко обезжиренное | 30,8 | 3 | 0,05 | 4,9 | 
| Шоколадное молоко | 554 | 9,8 | 34,7 | 50,4 | 
| Молоко белковое | 52 | 4,3 | 1 | 6,4 | 
| Ореховое молоко | 126,2 | 3,7 | 3,5 | 21,3 | 
| Молоко сухое цельное | 483 | 24,2 | 25 | 39,3 | 
| Кислое молоко | 60 | 2,2 | 2,5 | 3,5 | 
| Парное молоко | 70 | 3,2 | 4 | 5 | 
| Имбирное молоко | 20,5 | 1,2 | 1 | 1,5 | 
| Сухое молоко обезжиренное | 362 | 36,16 | 0,77 | 51,98 | 
| Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное | 56 | 4,1 | 2 | 5,3 | 
| Молоко взбитое, сухое | 387 | 34,3 | 5,78 | 49 | 
| Молоко индийского буйвола | 97 | 3,75 | 6,89 | 5,18 | 
| Молоко обезжиренное, шоколадное | 76 | 2,99 | 1,9 | 11,43 | 
| Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция | 78 | 2,99 | 1,9 | 11,43 | 
| Молоко с низким содержанием жира, шоколадное | 63 | 3,24 | 1 | 9,94 | 
| Молоко цельное, 3,25% жирности | 61 | 3,15 | 3,25 | 4,8 | 
| Молоко цельное, сухое | 496 | 26,32 | 26,71 | 38,42 | 
| Молоко цельное, шоколадное | 83 | 3,17 | 3,39 | 9,54 | 
| Молоко, грудное | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | 
| Молоко, козье, в мягком виде | 268 | 18,52 | 21,08 | 0,89 | 
| Молоко, козье, в полутвердом виде | 364 | 21,58 | 29,84 | 2,54 | 
| Молоко, козье, в твердом виде | 452 | 30,52 | 35,59 | 2,17 | 
| Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 | 
| Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А | 51 | 3,48 | 1,92 | 4,97 | 
| Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А | 56 | 3,95 | 1,98 | 5,49 | 
| Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А | 56 | 3,95 | 1,98 | 5,49 | 
| Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А | 35 | 3,41 | 0,18 | 4,85 | 
| Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием | 35 | 3,4 | 0,18 | 4,85 | 
| Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А | 34 | 3,37 | 0,08 | 4,96 | 
Источник: https://BonFit.ru/kalorii/molochnye-produkty/moloko/kalorii-moloko-kipyachenoe/
Полезно ли кипяченое молоко
Кипяченое молоко полезное и вкусное, полностью безопасное, поэтому подходит для питания детей. Является источником необходимых для здоровья белков, жиров, витаминов, минералов. Может использоваться для диетического питания, для снятия интоксикации.
Не все уверены, стоит ли пить кипяченое молоко, о пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Есть мнение, что тепловая обработка уничтожает полезные лактобактерии. Поэтому молоко становится тяжелым в переваривании. Но при правильном приготовлении оно обладает многими полезными свойствами:
- В нем нет вредных микроорганизмов, поэтому безопасно такое молоко для ребенка;
 - сохраняет витамины В 12, А, Е, Д;
 - обладает богатым минеральным составом: содержит много кальция, фосфора, магния, калия;
 - это легкоусваиваемый питательный продукт, не содержит холестерина и гормонов;
 - положительно влияет на работу сердца и сосудов;
 - выводит токсины, убирает воспаление и отеки;
 - нормализует работу почек и печени;
 - снимает стресс, нервное напряжение.
 
Коровье молоко – это ценный продукт, так как содержит много полезных микроэлементов. Чтобы оно было безопасным для здоровья, рекомендуется подвергать напиток кипячению. Если сделать это правильно, проблем не возникнет. Получится вкусное полезное блюдо, подходящее для детского и диетического питания.
Полезные свойства, калорийность и пищевая ценность кипяченого молока
Самое полезное молоко – это кипяченое. В парном молоке могут содержаться вредные бактерии, которые раздражают кишечник человека и очень пагубно влияют на пищеварительную систему ребенка. Но при кипячении, в нем погибают все вредные бактерии.
Сохраняются только незаменимые ферменты, витамины и аминокислоты. Именно поэтому играет большую роль в рационе детского питания.
Употреблять молоко взрослым не менее полезно, чем детям, ведь оно поддерживает иммунную систему человека, а также очищает организм от тяжелых веществ и токсинов.
Полезные свойства:
Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.
В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.
Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.
Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.
К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка , особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом — обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
Польза
Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами.
Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли.
Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:
- Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
 - В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
 - В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
 - Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.
 
Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.
Чем полезно молоко для детей?
Употребление молока в первые месяцы жизни ребенка очень важно, это его единственная пища, заменить которую ничем нельзя. «Пища, приготовленная самой природой», — так называл молоко великий физиолог И. П. Павлов.
Когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, одно молоко уже не может покрыть всех потребностей растущего организма, и детям начинают давать прикорм. Но молоко, все же, остается главным продуктом в рационе ребенка.
Дети, которые лишены молока или получают его недостаточно, медленнее растут, хуже развиваются, чаще болеют.
Молоко содержит витамины A, B, B2, C, минеральные вещества, легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Кроме всего прочего, в нем содержится очень много кальция, который так полезен растущим детям.
Молоко для детей просто незаменимо, ведь в нем содержатся такие аминокислоты как метионин и лизин. Именно эти аминокислоты принимают участие в формировании антител, ферментов пищеварения и инсулина. Также метионин, аминокислота, которая содержится в молоке, связывает и выводит тяжелые металлы из организма ребенка.
В общей сложности в молоке содержится более 200 различных органических и минеральных веществ, которые благотворно влияют на развитие детского организма.
Молоко для детей полезно также тем, что оно хорошо повышает уровень железа в крови, и с его помощью можно лечить гастрит с повышенной кислотностью, заболевания двенадцатиперстной кишки, язву желудка.
Очень хорошо молоко способствует лечению заболеваний печени.
Кипяченое молоко: калорийность
Калорийность кипяченого молока на 100 грамм = 63,57 ккал (266 кДж)
В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества:
- Белки – 3,27 г = 4%
 - Углеводы – 5,42 = 2 %
 - Жиры – 3,21 = 4 %
 - Витамин В2 = 11,1 %
 - Витамин В12 = 13,3 %
 - Кальций = 11,7 %
 - Фосфор = 11, 4 %
 
Во многих рецептах используется кипячёное молоко. Если не знать, как, то правильно вскипятить молоко может не получиться с первого раза. По этому я решил добавить ещё один базовый рецепт. Тем более что готовил детям . А для опытных кулинаров, чтобы было интересней, я на пальцах объясню физику процесса.
Химический состав молока
Для начала рассмотрим химический состав молока: в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается.
Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.
Кипячение молока:
Для начала напомню, молоко состоит из воды, молочного жира и молочного белка. В названия углубляться не буду, чтобы не засорять никому голову. Свежее молоко, представляет из себя, равномерное распределение перечисленных составляющих по объёму. Теперь давайте определимся, зачем кипятить молоко? 1.
Если Вы купили свежее «деревенское» молоко, чтобы оно лучше стояло его нужно вскипятить. 2. Кипячёное молоко входит в кулинарные рецепты. В частности каши и т.п. да и безопаснее пить кипячёное молоко. Для тепловой обработки берется нержавеющая или алюминиевая кастрюля. Я думая. Основная причина кроется в том, что у этих кастрюль легче отмывать пригоревшее молоко.
Таким образом, переходим к следующему пункту. Чтобы молоко не пригорало: 1. Нужно обдать кастрюлю ледяной водой. П потом налить молоко в кастрюлю. Затем кастрюлю с молоком поставить на огонь.
При этом образуется тонкая водяная плёнка на дне кастрюли, а жир из молока не будет взаимодействовать с холодной водой, таким образом, контакт молока с дном будет минимальным и короткое время. Я молоко слабо пригорит. 2. Налить молоко в кастрюлю. Аккуратно, тонкой струйкой долить в кастрюлю немного холодной кипячёной воды. Молоко, благодаря своему составу – легче воды.
По этому опять внизу кастрюли будет вода, а над водой молоко. Контакт молока с дном будет минимальным. Поставили кастрюлю с молоком на плитку. Начинаем кипятить. Тут тоже есть очень тонкий момент. Молоко ненужно накрывать крышкой это раз. И нужно внимательно следить за закипанием молока.
Потому что благодаря содержащемуся в молоке белку, он сворачивается вокруг поднимающихся пузырьков воздуха. И таким образом в момент закипания поднимается густая пена. И если этот момент прозевать, то молоко убежит. Вот мы и вскипятили молоко!!! Теперь Вы можете использовать его для своих целей. А я буду ссылать на это рецепт, когда мне оно мне понадобиться. Приятного аппетита!!!
Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.
Что такое молоко?
Итак, что же такое молоко?
«Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.»
Википедия
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы» — эти слова из детской песенки известны всем без исключения. Все мы прекрасно знаем, что молоко — очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше, — и все в таком же духе.
Но этим чаще всего наши знания о молоке и ограничиваются. Между тем, все не так просто с этим замечательным продуктом.
Молоком можно лечиться, причем не только путем потребления его внутрь, но и делая маски и компрессы из молока. Кроме того, молоко — незаменимый продукт в кулинарии, и редкое изделие из теста будет по-настоящему вкусным без участия в нем молока.
Еще одно ценное свойство молока — способность быть сильнейшим противоядием.
Что является самой первой пищей, которую потребляет человек, только-только появившись на свет? Конечно же, молоко. В нем есть все необходимое для жизни маленького человечка, то, что способствует быстрому его росту и развитию. Конечно же, женское молоко — отдельная тема для разговора, но тем не менее — молоко есть молоко.
Что такое молоко, польза и вред для организма человека молока, все это живо интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Зачем нужно это делать?
Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко. Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения.
Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.
- Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
 - В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
 - Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
 - Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
 - Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.
 
При кипячении исчезают следующие элементы:
- болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
 - молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
 - ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
 - витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
 - иммуноглобулины, нужные только телятам.
 
Но в то же время в продукте сохраняются:
- кальций – наиболее важный и полезный компонент;
 - значительная доля витаминов и микроэлементов;
 - жиры и молочный белок.
 
Несмотря на все эти факты, даже в стакане кипяченого молока или обычного магазинного присутствует небольшое количество антибиотиков, стойких к высокой температуре, которые добавляют в корм животным на промышленном производстве.
Зачем кипятить молоко?
Конечно, если вы сами лично выращиваете коровку, тщательно за ней ухаживаете и создается предельно гигиеничные условия ее обитания, такую процедуру можно опустить. Но в ситуации, когда вы приобретаете ценнейший источник полезных веществ для вашего чада у незнакомой бабушки или у оптового поставщика, игнорировать этот этап нельзя.
Зачем кипятить молоко? — Ответ на этот вопрос очень простой. Причин несколько:
Источник: https://npcriz-BigShop.ru/produkty/kipyachenaya-voda-vskipyachennoe-moloko.html
