Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Диетологи ответили, польза или вред от обезжиренных продуктов

image

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, в настоящее время превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми, стройными и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги. Практически каждый уважающий себя производитель предлагает не малый ассортимент обезжиренных продуктов. Но так ли они «волшебны», как о них говорят? Давайте разбираться, как делаются обезжиренные продукты и чего от них больше, пользы или вреда.

Похудение и здоровый образ жизни стали одной из самых обсуждаемых тем. Сначала мы активно пробовали всё, что предлагали нам зарубежные производители: в СССР полуфабрикатов было немного, а готовых продуктов – ещё меньше, зато теперь — нет проблем, кроме одной – что выбрать.

Отечественные производители быстро научились выпускать продукты не менее красивые и пахучие, чем те, что производят гиганты мировой пищевой индустрии. Создают их буквально из ничего, используя современные достижения – наполнители, загустители, красители и т.д. Слегка разобравшись, мы поняли, что всё не так уж чудесно, но вместо того, чтобы вспомнить о натуральной пище, бросились перенимать ещё один зарубежный опыт – производство обезжиренных продуктов.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Насыщенные жиры — это не только молочные продукты

Основная причина, по которой мировые организации рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренных или низкожировых продуктов – насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры способны повышать уровень холестерина в крови.

Однако насыщенные жиры есть не только в молочных продуктах. Поэтому обезжиренный йогурт вам не поможет, если вы едите, например, жирное мясо, фастфуд, сливочное и кокосовое масло, а также магазинную выпечку.

Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?

правильное питание, холестерин

Популярность обезжиренных продуктов связана в первую очередь с верой в опасность холестерина. Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако особых результатов пока не видно – число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять?

Выбирая обезжиренные продукты, следует внимательно читать этикетку. Честный производитель укажет полный состав продукта, вместо того чтобы употреблять слова «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров. Словами о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не стоит обольщаться, лучше посмотреть на количество этих микроорганизмов и срок хранения товара – в содержимом красивых упаковок с длительными сроками годности «жизни», а значит, и пользы нет.

Вред для здоровья

о вреде обезжиренных продуктов говорится гораздо чаще и больше. Так, в США была повальная мода на всё обезжиренное, и в результате почти 50% жителей стали толстыми и больными – у них обмен веществ серьёзно нарушился. На эти продукты в изящных упаковках с «волшебными» словами полностью «переходят» множество людей, исключив из рациона нормальные жиры в страхе перед холестерином, которым нас пугают не первый год. Вкус же их бледен и невыразителен — на помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них в данном случае уже не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее.

Почему еще обезжиренные продукты вредны для здоровья? Часто в маложирные продукты добавляют транс-жиры – например, в лёгкие спреды, печенье, вафельные торты, шоколад и др. Съедается этих продуктов больше, чем обычных – ведь они считаются лёгкими, а значит от них не поправляются…

Если выбирать такую еду постоянно, организм, не получая достаточно натурального жира, начнёт его копить – он не захочет его расходовать. И люди недоумевают: как же так – ел обезжиренное и не похудел? А может даже и наоборот.

Серьёзные диетологи объясняют, что лучше сократить в рационе количество сладостей и простых углеводов – белого хлеба, «быстрых» каш и др., чем отказываться от молока 3,2% и других продуктов с нормальной жирностью.

Обезжиренное молоко — польза и вред

Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:

  • Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
  • В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
  • Содержание серы, которая участвует во многих обменных процессах;
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).

Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:

  • Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
  • Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
  • Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
  • Недостаток витаминов.

Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.

Как обезжиривают продукты

Молочные продукты «без жира» есть в любом магазине, и обезжиривают их просто: удаляют из молока жир с помощью сепаратора, а потом используют молоко для приготовления творога, сыра и др. Но стоит знать, что жирность 0% бывает только у воды: в молоке жир всё же остаётся, так что определение «нулевая» — просто рекламный приём.

Кому же нужны обезжиренные продукты? Говорят, что исследования доказали их пользу для людей, склонных к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету и другим недугам: кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали.

Однако ещё говорят, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое — неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. А теряем мы кальций, если едим много животного белка: в обезжиренной «молочке» он как раз и остаётся, плюс искусственно добавленные углеводы в виде сахара.

Кстати, детям давать обезжиренные продукты запрещено: у них из-за нехватки натурального жира может существенно задержаться развитие, или вообще происходят необратимые изменения в организме – например, искривляются кости и суставы. В общем, утверждения о пользе обезжиренных продуктов получаются, мягко говоря, шаткими и вызывают немало сомнений. А уж диетологи вообще давно бьют тревогу по поводу нынешнего ассортимента в магазинах и влияния его на наше здоровье.

Кому действительно лучше отказаться от молочных продуктов?

Не каждый может употреблять молочное. Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы необходимо отказаться от определённых продуктов. Но даже эти люди могут есть некоторые продукты на основе молока, к примеру, – йогурт.

Кроме того, людям с настоящей аллергией на молочные продукты также необходимо избегать всего молочного. Заметьте, я сказал с настоящей аллергией, которую может диагностировать только аллерголог на основании кожной пробы или пищевой провокационной пробы. И я не говорю о «пищевой непереносимости», основанной на таком ненадёжном тесте, как анализ крови на IgG.

Возможно, употребление молочного вызывает у вас расстройство пищеварения, а может, вы просто его не любите. В этом случае нет ничего плохого в том, чтобы сократить потребление молочных продуктов или вовсе от них отказаться.

А вот то, что перечислено ниже, НЕ является поводом избегать молочных продуктов:

  1. Если ваша палео, Whole30 или любая другая диета «говорит», что вы должны отказаться от молочного,
  2. Потому что какой-то гуру-диетолог говорит вам, что молочное провоцирует образование воспалительных процессов в организме (это не так),
  3. Если анализ крови на IgG показал, что у вас есть непереносимость,
  4. Потому что употребление молочных продуктов повышает концентрацию инсулина в крови,
  5. Если гуру-диетолог говорит вам, что «люди – это единственные животные, которые употребляют молоко других животных». Я проверял, что мы также являемся единственными животными, которые печатают на клавиатуре, пьют пиво и выпендриваются голышом перед камерой.

Вывод: если вы исключаете из рациона молочные продукты, когда для этого нет реальных оснований, вы только усложняете процесс похудения. Так что хватит избегать молочки!

Перевод: Зожник

Опубликовано в журнале «Зожник», 24.10.2017

Источники:

  1. STOP DITCHING THE DAIRY, Weightology.net
  2. INSULIN…AN UNDESERVED BAD REPUTATION, Weightology.net,
  3. WEIGHTOLOGY WEEKLY CLASSICS: GRAINS EDITION, Weightology.net,
  4. Miller P. E., Perez V., Low-calorie sweeteners and body weight and composition: a meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies, Am J Clin Nutr. 2014 Sep;100(3):765-77,
  5. THE IMPACT OF SUGAR ON BODY FAT, Weightology.net,
  6. Line Q. Bendtsen, Janne K. Lorenzen, Effect of Dairy Proteins on Appetite, Energy Expenditure, Body Weight, and Composition: a Review of the Evidence from Controlled Clinical Trials, Adv Nutr. 2013 Jul; 4(4): 418–438,
  7. Major G. C., Alarie F. P., Calcium plus vitamin D supplementation and fat mass loss in female very low-calcium consumers: potential link with a calcium-specific appetite control, Br J Nutr. 2009 Mar;101(5):659-63,
  8. Gilbert J. A., Joanisse D. R., Milk supplementation facilitates appetite control in obese women during weight loss: a randomised, single-blind, placebo-controlled trial, Br J Nutr. 2011 Jan;105(1):133-43,
  9. Dougkas A., Reynolds C. K., Associations between dairy consumption and body weight: a review of the evidence and underlying mechanisms, Nutr Res Rev. 2011 Jun;24(1):72-95,
  10. Hoefle A. S., Bangert A. M., Metabolic responses of healthy or prediabetic adults to bovine whey protein and sodium caseinate do not differ, J Nutr. 2015 Mar;145(3):467-75,
  11. Pliquett R. U., Führer D., The effects of insulin on the central nervous system—focus on appetite regulation, Horm Metab Res. 2006 Jul;38(7):442-6,
  12. Chungchunlam S. M., Henare S. J., Effect of whey protein and glycomacropeptide on measures of satiety in normal-weight adult women, Appetite. 2014 Jul;78:172-8,
  13. Doyon C. Y., Tremblay A., Acute effects of protein composition and fibre enrichment of yogurt consumed as snacks on appetite sensations and subsequent ad libitum energy intake in healthy men, Appl Physiol Nutr Metab. 2015 Oct;40(10):980-9,
  14. Tremblay A., Doyon C., Impact of yogurt on appetite control, energy balance, and body composition, Nutr Rev. 2015 Aug;73 Suppl 1:23-7,
  15. Kentaro Murakami, Hitomi Okubo, No relation between intakes of calcium and dairy products and body mass index in Japanese women aged 18 to 20 y, Nutrition, May 2006, Volume 22, Issue 5, Pages 490–495,
  16. Swapnil N Rajpathak, Eric B Rimm, Calcium and dairy intakes in relation to long-term weight gain in US men, Am J Clin Nutr March 2006, vol. 83 no. 3 559-566,
  17. Magdalena Rosell, Niclas N Håkansson, Association between dairy food consumption and weight change over 9 y in 19 352 perimenopausal women, Am J Clin Nutr December 2006, vol. 84 no. 6 1481-1488,
  18. A. Alonso, C. Zozaya,The effect of low-fat versus whole-fat dairy product intake on blood pressure and weight in young normotensive adults, Volume 22, Issue 4, August 2009, Pages 336–342,
  19. Wennersberg M, Smedman A, Dairy products and metabolic effects in overweight men and women: results from a 6-mo intervention study, Am J Clin Nutr. 2009 Oct;90(4):960-8,
  20. Thompson W. G., Rostad Holdman N., Effect of energy-reduced diets high in dairy products and fiber on weight loss in obese adults, Obes Res. 2005 Aug;13(8):1344-53,
  21. Gunther C. W., Legowski P. A., Dairy products do not lead to alterations in body weight or fat mass in young women in a 1-y intervention, Am J Clin Nutr. 2005 Apr;81(4):751-6,
  22. Eagan M. S., Lyle R. M., Effect of 1-year dairy product intervention on fat mass in young women: 6-month follow-up, Obesity (Silver Spring). 2006 Dec;14(12):2242-8,
  23. Zemel M. B., Donnelly J. E., Effects of dairy intake on weight maintenance, Nutr Metab (Lond). 2008 Oct 24;5:28,
  24. Demling R. H., DeSanti L., Effect of a hypocaloric diet, increased protein intake and resistance training on lean mass gains and fat mass loss in overweight police officers, Ann Nutr Metab. 2000;44(1):21-9,
  25. Abargouei A. S., Janghorbani M., Effect of dairy consumption on weight and body composition in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials, Int J Obes (Lond). 2012 Dec;36(12):1485-93,
  26. Welma Stonehouse, Thomas Wycherley, Dairy Intake Enhances Body Weight and Composition Changes during Energy Restriction in 18–50-Year-Old Adults—A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Nutrients. 2021 Jul; 8(7): 394,
  27. Milk & Dairy Allergy, American College of Allergy, Asthma & Immunology,
  28. IgG Food Intolerance Tests: What does the science say, Science-Based Medicine,
  29. Bohl M., Bjørnshave A., Whey and Casein Proteins and Medium-Chain Saturated Fatty Acids from Milk Do Not Increase Low-Grade Inflammation in Abdominally Obese Adults, Rev Diabet Stud. 2021 Summer-Fall;13(2-3):148-157.

Почему люди выбирают обезжиренные продукты

Чем людей так привлекает обезжиренная продукция? Прежде всего, такие продукты рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?

Мода на «обезжиренные продукты» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев. Ну как тут устоять?

Что делать?

Самое время вспомнить о том, что здоровое питание – это система, а не разовые действия. Она включает в себя коррекцию не только состава потребляемых продуктов, но и их количества, режима приема пищи, образа жизни, физических нагрузок и т. д.

Ставка на натуральность В сочетании с ограничением количества пищи и фитнесом употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес – это факт. Однако польза для здоровья будет полной лишь при условии, что такая пища не утратила своей натуральности. Компенсировать вкусовые недостатки нежирной еды лучше самостоятельно, добавляя, например, зелень, натуральные фрукты, мед, орехи и т. д.

Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями гораздо полезнее для организма, нежели самые низкокалорийные хлебцы, вкус которых в большинстве случаев даже химическим путем не улучшить.

Разговоры об обезжиренной колбасе с точки зрения здоровья просто смешны – найти такой продукт, в котором есть натуральные качественные ингредиенты, практически невозможно. Даже обычная куриная грудка гораздо полезнее, натуральнее и диетичнее, а яркости вкусовых ощущений помогут добиться овощные соусы и приправы.

Снять с натурального молока сливки, обрезать жир и кожу с мяса и птицы, отказаться от переедания и злоупотребления сахаром и солью – вот простые способы добиться нужного эффекта, будь то похудение или общее оздоровление рациона. Это гораздо выгоднее, чем покупать промышленные продукты пониженной жирности, которые приносят пользу лишь их производителям – преимущественно, финансовую.

Помогут ли обезжиренные молочные продукты сбросить вес?

В некоторых диетических рекомендациях молочный жир относят к ненужному источнику калорий и насыщенных жиров. Однако это мнение в последнее время оспаривается. В 2014 и 2015 годах изучению влияния молочных продуктов на здоровье были посвящены многие симпозиумы во Франции, Канаде, США и Германии.

Ученые описывают сложность молочного жира, как части рациона человека, а также его влияния на здоровье. Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление необезжиренных молочных продуктов не связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось раньше. Молоко, сыр и йогурт обычной жирности могут быть важными компонентами здорового питания. Есть весомые доказательства того, что замена насыщенных жирных кислот на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Что представляет собой молочный жир?

Жиры молочных продуктов часто ошибочно относят к вредным насыщенным. На самом деле молочный жир — это сложная смесь биологически активных жирных кислот:

  • Основным источником калорий в коровьем молоке являются насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты). Насыщенные жиры, входящие в состав молочных продуктов, очень разнообразны по своей структуре. Их употребление повышает уровень общего холестерина, но также увеличивает и концентрацию липопротеидов высокой плотности — «хорошего холестерина». В настоящее время рекомендуется потребление насыщенных жиров в количестве не более 7-10% суточного рациона.
  • Молочные продукты богаты мононенасыщенными (омега-9) жирными кислотами. К ним относится олеиновая кислота.
  • К молочным жирам также относят полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты). Доказана их способность подавлять образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, ученые считают, что омега-3 жирные кислоты могут также защищать ваш организм от онкологических заболеваний
  • Омега-6: арахидоновая, линолевая кислоты.

Еще один компонент — натуральные транс-жирные кислоты. В отличие от промышленно произведенных транс-жирных кислот, потребление природных транс-жиров не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в обычных количествах.К интересной разновидности молочных жиров относятся жирные кислоты с разветвленной цепью. Они входят в состав мембран клеток. Достаточное их количество помогает в формировании микрофлоры кишечника. Например, многие бактерии содержат такие жирные кислоты в клеточной мембране. Интересно, что сыровидная смазка, покрывающая тело новорожденного, на 30 % состоит из жирных кислот с разветвленной цепью. Частички этой смазки внутриутробно попадают в желудочно-кишечный тракт плода, и это играет важную роль в формировании микрофлоры кишечника у младенца.

Как влияет молочный жир на уровень холестерина?

Исследования диет с высоким содержанием фруктов и овощей, но резким ограничением жиров показали, что такое питание снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), но также снижается и уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») по сравнению с диетой с обычным содержанием жира.

Появляется все больше работ, подтверждающих, что продукты с обычным содержанием жира, в частности сыр, могут оказать благотворное влияние на здоровье. Например, есть данные, что употребление сыра Гауда 27% жирности по 80 г или 60 г сыра Камамбер в сутки не повышало уровень холестерина и цифры артериального давления.

Как связано ограничение молочных жиров с массой тела?

Участники двухлетнего исследования на эту тему, употреблявшие продукты с обычным содержанием жира (39% суточного рациона), но ограничивавшие употребление простых углеводов, теряли в весе больше и удерживали желаемую массу тела дольше, чем люди, соблюдавшие низкожировую диету (30% и менее от суточного рациона).

Еще одна интересная работа была основана на данных Nurses’ Health Studies — группы исследований факторов риска хронических заболеваний у женщин. Информация об участницах собирались на протяжении 24 лет. В трех эпидемиологических исследованиях была проанализирована информация о диете и изменениях веса более чем 100 000 женщин. Выяснилось, что наличие в рационе некоторых продуктов питания было связано с увеличением веса, другие же, напротив, способствовали его снижению. Ученые установили, что:

  • Сыр относится к нейтральным продуктам в отношении веса, в том числе и сыр с обычным содержанием жира.
  • Натуральный йогурт без добавок способствует снижению веса.
  • Диеты с высоким содержанием углеводов приводят к увеличению массы тела.
  • Люди, употребляющие обезжиренные продукты, склонны к употреблению большего количества углеводов по сравнению с теми, кто питается продуктами с обычным содержанием жира.

Таким образом, было доказано что у людей, употребляющих продукты с обычной жирностью, наблюдалось меньшее количество углеводов в рационе и меньшая прибавка в весе при долгосрочном наблюдении.

Увеличивает ли употребление молочного жира риск сахарного диабета 2 типа?

Ожирение – одна из важнейших причин развития сахарного диабета 2 типа. Была проанализирована связь между этим заболеванием и употреблением молочных продуктов. Выяснено, что регулярное употребление молока и молочных продуктов с обычным содержанием жира не увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Большое исследование было проведено среди более чем 5000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Им рекомендовали снижение калорийности рациона и увеличение физической активности, а также соблюдение диеты, в которой 30% от общего числа калорий в сутки поступало из жира, при этом насыщенные жиры составляли не более 10%. Ученые установили, что соблюдение указанной диеты не снижало частоту сосудистых событий — инфарктов миокарда, инсультов и т.д. Отсутствие эффекта, вероятно, связано с акцентом на количестве потребляемых жиров, а не на общем качестве потребляемых продуктов, например, низком содержании в рационе фруктов и овощей.

Клинические исследования показывают также, что, несмотря на вклад насыщенных жиров в повышение уровня общего холестерина, при употреблении молочных продуктов обычной жирности не было выявлено негативного воздействия на здоровье человека. Например, не была доказана связь молочных жиров сыра с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сыр содержит полезные минералы, кальций, казеин.

Несколько советов напоследок

  • Не покупайте продукты с заменителями молочного жира.
  • Не употребляйте молоко, если у вас индивидуальная непереносимость молочных продуктов, например, выявлена лактозная недостаточность.
  • Нет необходимости покупать обезжиренные молочные продукты, можно употреблять молоко, сыр, творог с обычным содержанием жира
  • Помните, что молочные продукты содержат кальций, фосфор, цинк, магний. Регулярное употребление достаточного количества кальция с продуктами питания – профилактика развития остеопороза.
  • Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины А, D, Е. Содержание их выше в продуктах с обычным содержанием жирности по сравнению с обезжиренными.
  • Педиатры не рекомендуют употребление цельного коровьего молока детям до 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Похожее