Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?
Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Кислотно-щелочной баланс организма, продукты
Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.
В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.
В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.
Что такое кислая пища? (Определение кислотности)
Наш организм поддерживает жестко регулируемый уровень pH. Это мера кислотности и щелочности в жидкостях и тканях организма, которая основана на шкале от 0 до 14.
Более низкий уровень pH более кислый, а более высокий уровень pH считается более щелочным. В то время как рН 7 является нейтральным, слабощелочной рН 7,35-7,45 считается оптимальным для здоровья человека.
Даже незначительные изменения уровня pH организма могут оказать серьезное влияние на здоровье. Алкалоз, вызванный высоким уровнем pH, может вызывать такие симптомы, как спутанность сознания, подергивание мышц и тошнота. А ацидоз способен вызывать усталость, поверхностное дыхание и головные боли.
К счастью, почки выполняют большую часть работы по контролю pH организма путем поддержания уровня электролита. А также выделения/реабсорбции кислых и щелочных ионов через мочу. Тем не менее, питание с высоким содержанием щелочных продуктов может принести пользу для здоровья.
Причины остеопороза
Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.
Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.
Что такое закисление организма?
Это также истощение запасов буферных компонентов, что приводит к ослаблению тканей и их ускоренной дегенерации. Состояние закисления организма ухудшает обмен веществ и дает ряд неспецифических симптомов, а также увеличивает риск развития хронических заболеваний.
Сдвиг баланса, последствия для здоровья
Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:
- Скелет человека страдает.
 - Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
 - Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
 - Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
 - Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
 - Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
 - Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
 - Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
 - Происходит разрушение зубной эмали.
 - Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
 - Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.
 
Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.
5–6. Продукты с кислым pH
Некоторые продукты имеют кислый pH, но не образуют кислоту в организме.
Например, цитрусовые и помидоры имеют кислый pH, но низкую PRAL.
Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и попаданием желудочной кислоты в пищевод, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения и обычно лечится с помощью диетических изменений и лекарств ().
Известно, что некоторые продукты, в том числе с кислым pH, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием стараются их избегать ().
Следующие продукты имеют кислый pH ().
Цитрусовые
Цитрусовые, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислотный pH и, как известно, обостряют симптомы ГЭРБ ().
Цитрусовые считаются рефлюксогенными – это означает, что они вызывают или усугубляют рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых (, , ).
Однако если цитрусовые не ухудшают симптомы рефлюкса, их не следует исключать из своего рациона. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья ().
Продукты на основе помидоров
Продукты на основе помидоров, такие как томатный соус и соус сальса, являются одними из наиболее частых виновников симптомов рефлюкса.
NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов ().
Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты. Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислые, чем свежие помидоры (, ).
Тем не менее помидоры богаты питательными веществами и являются отличным источником ликопина – мощного антиоксиданта, обладающего множеством полезных свойств. Таким образом, вам не следует избегать продуктов на основе помидоров, если они не усугубляют симптомы рефлюкса ().
Резюме:
Помидоры и цитрусовые имеют кислый pH и могут усугубить симптомы рефлюкса. Однако эти продукты богаты питательными веществами, и их нельзя исключать из рациона, если они не вызывают или не усугубляют рефлюкс.
Теория возникновения рака
Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.
Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.
Как определить закисление в организме
Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
 - Ощущение слабости, сонливости;
 - Боли в мышцах и суставах;
 - Ломкость ногтей и волос;
 - Сухость кожи, воспаления, акне;
 - Хрупкость костей и зубов;
 - Ослабление иммунитета;
 - Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
 - Частые головные боли и головокружения;
 - Новообразования.
 
При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.
В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.
Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.
Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.
Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7
Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?
- Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
 - Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
 - Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
 - Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
 - Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
 - Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
 - Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.
 
Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.
Подведем итог
- Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе, что может нанести вред вашему здоровью. Уменьшение потребления красного мяса, рафинированного зерна, сыра и газированных напитков при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов может снизить кислотную нагрузку вашего рациона.
 - Если у вас ГЭРБ, чтобы облегчить симптомы рефлюкса, вам может потребоваться отказаться от продуктов с кислым pH. Тем не менее многие из этих продуктов очень полезны для людей без ГЭРБ.
 - Если вам интересно снизить диетическую кислотную нагрузку или контролировать кислотный рефлюкс путем отказа от кислой пищи, проконсультируйтесь с врачом.
 
Метки: Кислотность
- Как избавиться от переедания: 7 естественных способов
 - 14 видов муки без глютена полезных для здоровья
 - Как рассчитать гликемическую нагрузку готовых блюд
 
« Предыдущая запись
Йога
Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.
В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.
Побочные эффекты и опасности
Есть много причин, по которым необходимо сократить потребление кислых продуктов. Вот несколько главных побочных эффектов для рассмотрения.
1.Действие кислых продуктов на организм — понижается плотность костей
Некоторые исследования показали, что диета, богатая кислотообразующими продуктами, может увеличить количество кальция, теряемого с мочой. Это приводит к снижению плотности костной ткани и более высокому риску остеопороза.
Одно исследование, опубликованное в швейцарском журнале Osteoporosis International, показало, что
«при кислой или щелочной диете количество кальция, выделяемого с мочой, увеличивается на 74%»
Другое исследование показало, что
«мужчины с низким потреблением кальция и диетой с высоким содержанием кислых продуктов чаще имели меньшую минеральную плотность костной ткани»
PH молока слегка кислый, но есть много других источников кальция, которые способствуют здоровью костей и зубов. Овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат, являются хорошими немолочными продуктами, богатыми кальцием.
2.Действие кислых продуктов на организм — усугубляют кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Это состояние, при котором кислота из желудка поступает обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога и боль в груди.
При правильной работе пищевод имеет группу мышц, известных как сфинктеры. Они закрываются, чтобы предотвратить этот обратный поток и удержать кислоту в желудке. Однако при ГЭРБ эти сфинктеры пищевода часто ослаблены или повреждены и не способны работать эффективно.
Многие кислые продукты могут способствовать кислотному рефлюксу, расслабляя пищеводный сфинктер и позволяя кислоте выплескиваться. Например, напитки с кофеином, алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров являются распространенными причинами кислотного рефлюкса.
Между тем, щелочные продукты, такие как овощи и не цитрусовые, считаются продуктами, уменьшающими кислотность желудка. Они могут помочь уменьшить симптомы. Облегчить кислотный рефлюкс может балансировка pH для нейтрализации желудочной кислоты, употребление небольших порций пищи. А также внесение изменений в образ жизни.
3.Действие кислых продуктов на организм — могут вызвать образование камней в почках
Продукты, которые мы употребляем, могут сильно влиять на уровень pH в моче. Когда мы едим больше кислой пищи, рН мочи, скорее всего, будет кислым.
Употребление в пищу большого количества некислотных продуктов, с другой стороны, более вероятно приведет к щелочному pH.
Наличие кислого pH в моче увеличивает риск развития мочевой кислоты или цистиновых камней в почках. Это небольшие минеральные отложения, образующиеся в почках и часто должны быть удалены хирургическим путем. Либо пропущены через мочевыводящие пути.
Если есть камни в почках, может помочь ограничение потребления кислой пищи, например, животные белки и безалкогольные напитки.
Снизить риск образования камней в почках может помочь употребление большего количества воды, уменьшение потребления соли. А также отказ от продуктов, богатых оксалатами и антинутриентами.
4.Действие кислых продуктов на организм — способствуют хронической боли
Некоторые кислые продукты, которые вызывают воспаление, могут также способствовать хронической боли. На самом деле, ацидоз был связан с такими симптомами, как мышечные спазмы, головные боли и хронические боли в спине.
Исследование из Германии дополнило 82 участника с хронической болью в спине щелочными минералами. Через четыре недели симптомы уменьшились у 92% участников.
Дальнейшие исследования показали, что цельная растительная пища, аналогичная щелочной, может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.
Облегчить хроническую боль поможет соблюдение здорового питания, обильная физическая активность. А также включение некоторых натуральных обезболивающих в ежедневный рацион.
5.Действие кислых продуктов на организм — изменяют уровень гормонов
Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания из Калифорнийского университета, показывает, что
«ацидоз может привести к снижению уровня гормона роста человека (HGH) в крови»
Гормон роста -это гормон, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за стимулирование регенерации и роста клеток.
В исследовании, опубликованном в Журнале клинических исследований, оценивался рост в группе из 10 детей и младенцев с семейным или идиопатическим классическим почечным канальцевым ацидозом. Щелочная терапия была начата в возрасте от восьми дней до 9,5 лет для оценки результатов роста в течение четырех длительных периодов наблюдения.
Шесть пациентов имели задержку роста в начале исследования. В то время как двое были слишком молоды, чтобы иметь задержку роста, а двое других неацидотическими.
Исследователи обнаружили, что при длительной щелочной терапии:
каждый пациент достиг и поддерживал нормальный рост; средний рост 10 пациентов увеличился с 1,4 +/- 4 до 37,0 +/- 33 процентиля (для нормальной популяции, соответствующей возрасту и полу); средняя высота достигла 69-го процентиля у восьми пациентов, рост которых можно было проанализировать в соответствии с прогнозом родителей (метод Таннера); скорость роста увеличилась в два-три раза. Нормальные высоты были достигнуты в течение 6 месяцев после начала щелочной терапии у детей с задержкой роста. А в течение 3 лет у детей с задержкой роста; достигнутый рост обратно коррелирует с максимально возможной продолжительностью ацидоза (до щелочной терапии). Причем, только у тех пациентов, у которых щелочная терапия была начата после 6 месяцев, а не у тех, кто лечился ранее.
Помимо стимулирования роста и правильного развития, гормон роста может также снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также улучшить композицию тела, память и когнитивные функции.
Щелочная диета
Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.
Стоит ли избегать этих кислотных продуктов?
Помните, что между продуктами с кислым pH и теми, которые увеличивают кислотную нагрузку в рационе, есть разница. Несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, потому что у них низкая PRAL.
Сокращение употребления продуктов с высокой PRAL, таких как газированные напитки и животные белки, и замена их продуктами с низкой PRAL, такими как овощи и фрукты, полезно для предотвращения болезней и улучшения общего состояния здоровья.
Кроме того, некоторые исследования связывают диеты с высокой PRAL с такими побочными эффектами, как болезни сердца и почек (, , , , ).
Имейте в виду, что эти результаты основаны на диетах, в которых очень мало растительных продуктов и очень много красного мяса, полуфабрикатов и газированных напитков.
Несмотря на то, что сокращение потребления кислотообразующих продуктов, таких как сыр, йогурт и красное мясо, полезно, их умеренное потребление может принести пользу вашему здоровью. Больше всего имеет значение количество этих продуктов и общее качество вашей диеты.
Если у вас ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым pH может уменьшить симптомы рефлюкса. Чтобы узнать, какие продукты следует исключить, поговорите со своим врачом.
Резюме:
Снижение потребления некоторых кислотообразующих продуктов и увеличение потребления свежих фруктов и овощей может улучшить ваше здоровье. Точно так же отказ от определенных продуктов с кислым pH может облегчить симптомы ГЭРБ, но только если у вас есть это заболевание.
Щелочные продукты
Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.
Высокощелочные продукты:
- Лимоны.
 - Пищевая сода.
 - Хлорелла.
 - Красные водоросли.
 - Лайм.
 - Чечевица.
 - Щелочная минеральная вода.
 - Репчатый лук.
 - Нектарин.
 - Хурма.
 - Тыквенные семечки.
 - Ананас.
 - Морская капуста.
 - Морская соль.
 - Сладкий картофель.
 - Спирулина.
 - Овощные соки.
 - Мандарин
 - Арбуз.
 
Среднещелочные продукты:
- Абрикосы.
 - Яблоки.
 - Руккола.
 - Брокколи.
 - Спаржа.
 - Морковь.
 - Мускусная дыня.
 - Кешью.
 - Апельсин.
 - Каштан.
 - Чеснок.
 - Цикорий.
 - Свежий имбирь.
 - Чай женьшеневый.
 - Грейпфрут.
 - Зелень.
 - Падевый мед.
 - Киви.
 - Чайный гриб.
 - Кольраби.
 - Патока.
 - Манго.
 - Зеленя горчица.
 - Пастернак.
 - Оливки.
 - Малина.
 - Турнепс.
 - Соевый соус.
 - Черный перец.
 
Низкощелочные продукты:
- Миндаль.
 - Яблочный уксус.
 - Кислые яблоки.
 - Авокадо.
 - Артишоки.
 - Ежевика.
 - Болгарский перец.
 - Цветная, белокочанная капуста.
 - Куриные яйца.
 - Перепелиные яйца.
 - Женьшень.
 - Баклажаны.
 - Мед.
 - Грибы.
 - Дрожи.
 - Персик.
 - Папайя.
 - Тыква.
 - Картофель.
 - Домашние маринады.
 - Брюква.
 - Сакэ.
 - Рисовый сироп.
 - Семена кунжута.
 
Очень низкощелочные продукты:
- Бананы.
 - Свекла.
 - Масло авокадо.
 - Брюссельская капуста.
 - Черника.
 - Сельдерей.
 - Огурец.
 - Кокосовое масло.
 - Кинза.
 - Квашеная капуста.
 - Смородина.
 - Топленое масло.
 - Льняное масло.
 - Виноград.
 - Овес.
 - Оливковое масло.
 - Изюм.
 - Клубника.
 - Кабачки.
 - Семечки подсолнуха.
 - Дикий рис.
 - Репа.
 
Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.
Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища
К продуктам, которые ощелачивают, относят:
- Зеленые овощи – огурцы, горох свежий, капуста, лук, сельдерей
 - Томаты, кабачки, перец
 - Лимоны, апельсины, грейпфруты
 - Яблоки, персики, абрикосы, бананы
 - Сухофрукты (изюм, курага и т. д.)
 - Кисломолочные продукты и их сыворотка
 - Морковка
 - Зелень
 - Морская капуста
 
Ощелачивающие К окисляющим продуктам относят:
- Сахарный песок
 - Орехи кроме миндаля
 - Шоколад и изделия из него
 - Масла растительного происхождения
 - Мука, мучные изделия
 - Крупы
 - Алкоголь
 - Жирное мясо
 - Морепродукты
 
Окисляющие
Высококислотные продукты
Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.
- Хлеб.
 - Говядина.
 - Пиво.
 - Какао.
 - Коричневый сахар.
 - Пшеничная мука.
 - Хлопковое масло.
 - Соки фруктовые.
 - Хмель.
 - Жареные продукты.
 - Фундук.
 - Мороженое.
 - Джемы и желе.
 - Промышленные маринады.
 - Морепродукты.
 - Сахар.
 - Соль.
 - Вино.
 - Уксус.
 - Грецкие орехи.
 - Йогурт сладкий.
 
Здоровые альтернативы (и рецепты)
Соблюдать низкокислотную диету можно так же просто, как сделать несколько простых заменителей. А также заменить нездоровые ингредиенты на несколько лучших щелочных продуктов.
Вот несколько идей для легкого обмена, которые вы можете сделать, чтобы увеличить потребление низкокислотных продуктов:
- Поменяйте безалкогольные напитки на щелочную воду и начните свой день с освежающего зеленого смузи вместо кофе.
 - Попробуйте включать растительный белок, такой как бобы или бобовые, в рацион вместо мяса несколько раз в неделю.
 - Подсластите свою пищу, используя натуральные подсластители, например, мед или кленовый сироп вместо искусственных подсластителей.
 - Ограничьте потребление обработанных продуктов и вместо этого сосредоточьтесь на большей части необработанных пищевых продуктов.
 - По возможности выбирайте экологически чистые продукты. Желательно предпочитать говядину, домашнюю птицу и морепродукты свободного выгула или из дикой природы.
 
Готовы обновить коллекцию рецептов и начать улучшать свое здоровье? Ключевым моментом является поиск рецептов, состоящих в основном из щелочных продуктов. Таких как фрукты и овощи, с минимальным количеством кислых продуктов.
Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома:
- Рецепт салата из капусты с лососем
 - Быстрый и легкий рецепт куриного песто
 - Чаша Будды с стейком и соусом кешью
 
[pt_view id=»749fbd8ir4″]
Вывод
- Кислые продукты — это продукты с низким/кислотным рН, которые могут уменьшить рН мочи.
 - Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кислой пищи может способствовать возникновению камней в почках. А также низкой плотности костей, кислотного рефлюкса, хронической боли и изменения уровня гормонов.
 - Несколько ингредиентов в таблице кислотных продуктов включают алкоголь, молочные продукты, обработанные злаки и искусственные подсластители, среди других.
 - Тем не менее, некоторые продукты с высоким содержанием кислоты полезны для здоровья. Их можно включать в состав здоровой сбалансированной диеты, включая овес, грецкие орехи, яйца и мясо.
 - Стремитесь к минимальному количеству обработанных продуктов и включите в свой рацион большое количество фруктов, овощей и цельных продуктов. Это улучшит здоровье и общее качество жизни.
 
Среднекислотные продукты
- Ячмень.
 - Масло каштана.
 - Медвежатина.
 - Казеин.
 - Курица.
 - Творог.
 - Кукуруза.
 - Клюква.
 - Фруктоза.
 - Яичный белок.
 - Нут.
 - Пастеризованный мед.
 - Зеленый горошек.
 - Горчица.
 - Кетчуп.
 - Мюсли.
 - Пальмовое масло.
 - Макароны.
 - Выпечка.
 - Фисташки.
 - Арахис.
 - Гранат.
 - Свинина.
 - Попкорн.
 - Рожь.
 - Телятина.
 - Соевое молоко.
 
Меню диеты
Примерное меню на неделю в таблице:
| День недели | Меню | 
| Понедельник | Завтрак: салат с редиса. Обед: суп из брокколи, чай. 
 Полдник: два ломтика арбуза. Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.  | 
| Вторник | Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм. Обед: салат из фруктов с йогуртом. 
 Полдник: яблоко. Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.  | 
| Среда | Завтрак: два яблока, чай. Обед: овощной суп, чай. 
 Полдник: стакан йогурта и одна груша. Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.  | 
| Четверг | Завтрак: один банан. Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм. 
 Полдник: грейпфрут. Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.  | 
| Пятница | Завтрак: одно вареное яйцо, чай. Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай. 
 Полдник: два мандарина. Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.  | 
| Суббота | Завтрак: стакан йогурта и один банан. Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты. 
 Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.  | 
| Воскресенье | Завтрак: омлет из одного яйца, чай. Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай. 
 Полдник: апельсин. Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.  | 
Низкокислотные продукты
- Фасоль.
 - Водка.
 - Миндальное масло.
 - Гречка.
 - Черный чай.
 - Коровье молоко.
 - Козье молоко.
 - Гусь.
 - Дичь.
 - Баранина.
 - Слива.
 - Молоко.
 - Раки.
 - Помидоры.
 - Индейка.
 - Пшеница.
 - Ваниль.
 - Белый рис.
 
Совсем низкокислотные продукты:
- Амарант.
 - Коричневый рис.
 - Рапсовое масло.
 - Сливочное масло.
 - Сливки.
 - Карри.
 - Кокос.
 - Рыба.
 - Инжир.
 - Желатин.
 - Субпродукты.
 - Просо.
 - Подсолнечное масло.
 - Ревень.
 - Цуккини.
 - Дикая утка.
 
Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота (ГК, hyaluronic acid) — это вещество относится к постоянным и естественным составляющим организма. Основной её функцией является глубокое увлажнение тканей. Благодаря этому в клетках тканей поддерживается здоровое протекание обменных процессов.
По своему строению ГК гораздо сложнее простых кислот, содержащихся в продуктах питания, например, щавелевой или уксусной. Соответственно, для поддержания правильного баланса требуются несколько большие усилия.
Восполнить дефицит этого вещества можно не только с помощью добавок и инъекций. Достаточно пересмотреть свой рацион и включать в него продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.
Ниже приведена таблица с 20 продуктами, содержащими наибольшее количество этого вещества, а также способствующими его выработке.
Выработка гиалуроновой кислоты в организме
К счастью, человеческое тело способно само синтезировать гиалуронат, как и множество других кислот (например, фолиевую или арахидоновую).
Согласно Википедии, синтезироваться в организме ГК способна с помощью специальных мембранных белков, называемых гиалуронат-синтетазами. Эти ферменты и строят нужную молекулу, полисахарид, добавляя к ней N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. В результате появляется такой нужный клеткам гиалуронат.
Основной фактор, влияющий на скорость выработки гиалуроновой кислоты, это возраст. Повлиять на это никак нельзя, по крайней мере пока. Но кроме возраста, на синтез ГК также очень сильно влияет образ жизни и режим вашего питания. Несоблюдение достаточного питьевого режима, употребление вредных и токсичных пищевых продуктов — так называемых «пожирателей гиалуроновой кислоты» (фастфуда, копченых, жареных, солёных, чрезмерно острых блюд, сладостей) — приводит к резкому снижения скорости синтеза этого необходимого вещества.
Таблица продуктов c гиалуроновой кислотой
В этой таблице собраны как продукты, непосредственно содержащие гиалуроновою кислоту, так и отвечающие за стимулирование ее продукции и сохранению в организме. Второй тип продуктов отмечен звездочкой (*).
| Животные источники | ||
| 1. | Костные бульоны, холодцы | Долгое вываривание костей извлекает из костей ГК в бульон | 
| 2. | Печень птицы, говядины, свинины, баранины | |
| Овощные культуры | ||
| 3. | Капуста | Богата ГК и коллагеном | 
| 4. | Крахмалсодержащие корнеплоды (картофель, батат и другие клубневые) | |
| 5. | *Листовые овощи (листовые салаты, шпинат, мангольд) | Содержат магний, запускающий выработку ГК | 
| 6. | *Свёкла | Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК | 
| 7. | *Красный перец | Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК | 
| 8. | *Морковь | Будучи богатым витамином А и коллагеном, морковь стимулирует выработку ГК, помогает усваивать коллаген и эластин | 
| 9. | *Томаты | Содержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления | 
| Фрукты | ||
| 10. | Бананы | Один из немногих фруктов, напрямую содержащих ГК | 
| 11. | Оливки и маслины | Да, с научной точки зрения это — фрукты! И они богаты ГК. | 
| 12. | *Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые | Содержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления | 
| 13. | *Вишня, клубника, красный виноград, | Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК | 
| 14. | *Авокадо | Содержат магний, запускающий выработку ГК | 
| Орехи и семена | ||
| 15. | Соевые бобы, продукты из сои | Непосредственно содержат ГК | 
| 16. | *Фасоль, чечевица, бобы | Содержат магний и цинк, чем способствуют выработке ГК | 
| 17. | *Миндаль и кешью | Содержат магний, запускающий выработку ГК | 
| Другие продукты | ||
| 18. | Репейник | |
| 19. | *Красное вино | Содержит фитоэстрогены, способствующие выработке ГК | 
| 20. | *Темный шоколад | Содержит магний и цинк | 
Не всегда удаётся обеспечить потребности организма с помощью продуктов питания. На помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в интернет-магазине iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.
Витамины с гиалуроновой кислотой
Вещества, которые обеспечивают длительное сохранение гиалуроната в тканях, нередко фигурируют вместе с ним в составе биологически активных добавок. Это – витамины, действующие как антиоксиданты, ускоряющие синтез коллагеновых волокон.
Под влиянием витаминных добавок с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более ухоженно, к ней возвращается свежий вид и упругость. Ногти и волосы приобретают гладкость и естественный блеск. Хорошим вариантом буде являться приём добавок с витаминами и гиалуроновой кислотой, также эти соединения должны присутствовать в продуктах питания.
