Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тефлоновые сковородки признали смертельно опасными

image Материал, напоминающий пластик и называемый политетрафторэтиленом (ПТФЭ), был открыт в 1938 году в лаборатории компании Дюпон. Коммерческое название этого вещества — тефлон. Этот раскрученный продукт нашёл бытовое, промышленное и даже космическое применение. Многие знают посуду с таким покрытием, но он нашёл место в составе клапанов для сердца и компьютерных комплектующих. С момента начала применения в пищевых приборах завязались споры о его вреде или пользе.

Что такое тефлон

На сегодняшний день это один из наиболее разрекламированных промышленных продуктов, который широко используется в производстве разнообразной кухонной утвари, аэрокосмической и текстильной промышленности, в кардиологии, для производства сердечных клапанов, изготовлении пакетов для микроволновых печей.

Тефлон имеет очень сложное химическое строение. Известно, что в его состав входит много токсичных веществ, которые при нагревании посуды попадают в продукты и воздух. Чем чаще, к примеру, сковорода с тефлоновым покрытием разогревается до высокой температуры, тем скорее покрытие лопается, и летучие вещества и мельчайшие его частички попадают в воздух.

Сильные моющие средства ускоряют этот процесс. Выделяемые из тефлона вещества, наносят вред здоровью человека, а очень маленькие дозы даже смертельны для птиц, живущих в вашем доме.

Политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) — тефлон — это вещество, схожее по своему составу с пластмассой. Он нашел широкое применение при изготовлении всех «нелипких» кухонных предметов. Ранее исследователи считали, что вещества, которые выделяются из тефлона, не попадают в природу, но даже в случае попадания они не разлагаются, другими словами, остаются биологически инертными.

К сожалению, это оказалось заблуждением. Сегодня доказано, что токсичные вещества постепенно накапливаются в природе, организмах людей и животных. Пока хорошо изучены лишь два из почти 100 видов этих веществ.

ВРЕД ОТ ТЕФЛОНА

И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой: речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis.

По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление – в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: “Избавляйтесь от поцарапанных сковородок”.

А теперь о том, где используется тефлон и какие последствия от его использования бывают.

Внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество, тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире. Однако было получено достаточно доказательств, что вещество, которое при жарке выделяется из тефлонового покрытия сковороды, более вредно для здоровья человека и природа, чем ДДТ! Хотя тефлон в 30-х годах прошлого века открыли скорее в результате неудачи, с момента его внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Мы отдаем предпочтение присутствию тефлона в покрытиях, одежде, бумажных изделиях, упаковках продуктов быстрого приготовления, очках, изоляции электрических проводов и даже в покрытии крыши футбольного стадиона из-за воскообразного скользкого покрытия, которых отталкивает грязь, жиры и воду. Однако чаще всего присутствие тефлона мы ощущаем на кухне, поскольку им покрыты сковороды и кастрюли для того, чтобы при приготовлении можно было бы меньше использовать жиров, а также чтобы посуда легче отмывалась. Тефлон настолько удобен, что производителей, включая DuPont, даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.

Со сковороды прямо в легкие

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается.Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) – схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont.Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона.

Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Влияние на здоровье человека

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.

Ткань

PTFE (тефлоновые) ткани производятся в двух вариантах — на клеевой основе или без таковой. Используется клей импортного производства. Тефлоновая ткань бывает толщиной от 80 до 230 мкм.

image

Этот материал выпускается в виде полотна из особо прочного стекловолокна, которое пропитывается антипригарным тефлоновым слоем. Он имеет светло-коричневый, коричневый или черный цвет. Клеевой слой наносится с одной стороны. Это многофункциональный материал с очень широким спектром использования.

Применяется в бумажном производстве, авиационной промышленности. Кроме того, ткань нашла применение в производстве печатных изделий, одежды. Относительно недавно ее стали использовать в медицине, при производстве изделий из стекла, в строительстве.

Производители этого материала утверждают, что нанесенное на него тефлоновое покрытие, вред человеку не наносит. Они считают, что их продукция не подвержена воздействию таких высоких температур, при которых может начаться разрушение поверхностного слоя.

Тефлоновая лента

Этот материал выпускается с клеящим слоем на основе пленки. Он имеет тефлоновое покрытие и слой силиконового клея. Применяется для оборудования в пищевой, упаковочной, текстильной, химической, деревообрабатывающей и резиновой промышленности.

image

Тефлоновая лента обладает уникальными свойствами:

  • непригорающей поверхностью;
  • термоустойчивостью (от -60 до +200 оС);
  • химической инертностью, допускающей контакт с продуктами;
  • высокой стойкостью к химическим средам;
  • низким коэффициентом трения;
  • высоким сопротивлением на разрыв;
  • диэлектрическими свойствами.

Тефлоновая лента применяется в:

  • нагревательных и запаечных элементах упаковочных машин и БЭГ-машинах;
  • в специальном оборудовании для сварки пластмасс, ленточных конвейерах. Применяется при ламинировании, в дублирующих процессах, изоляции электрических кабелей.

Влияние антипригарного покрытие на здоровье человека

В средствах массовой информации существуют много противоречивых мнений и рассуждений о возможном вреде для человеческого организма от антипригарных покрытий. Прежде чем делать какие то окончательные выводы, давайте разберёмся с типами антипригарных покрытий, их составом и устройством.

Для нанесения на кухонную посуду используют два типа антипригарных покрытий- тефлоновое (фторопластовое) и силиконовое. Все остальные рекламируемые антипригарные покрытия (керамические, алмазные, титановые и др.) являются разновидностью этих двоих покрытий и отличаются друг от друга только составом наполнителя, увеличивающим износостойкость покрытия. Антипригарные покрытия правильнее было бы называть антиадгезионными, в западных странах их так и называют non-stick coating, т.е. не прилипающие покрытия. Критерием антиадгезионных свойств покрытия служит краевой угол смачивания. Другими словами, на поверхности с хорошей антиадгезией жидкость собирается в капли с почти идеальной шарообразной формой . На поверхности с плохой антиадгезией жидкость растекается тонкой плёнкой. Хорошим критерием антиадгезионных свойств является обычная скотч-лента. Например, к антипригарному покрытию из силиконовой резины скотч совершенно не прилипает, тогда как к фторопластовому антипригарному покрытию немного прилипает. Тефлон, тефаль — это фирменное название фторопласта (политетрафторэтилена), самого инертного в химии вещества, которое не растворяется нигде, даже в самых сильных кислотах, где золото и платина растворяются. Фторопластовые покрытия получают в основном двумя способами: электростатическим (или трибостатическим) напылением фторопластового порошка или краскопультированием фторопластовой суспензии. В обоих случаях в результате напыления на поверхности посуды образуется слой из частиц фторопласта размером 0,1 – 1,00 мкм. Чтобы они хорошо сцепились друг с другом и с металлической основой покрытие оплавляют в печи при температуре 400 градусов С, и естественно все вредные примеси при этом выгорают или испаряются. Если обычную фторопластовую пластину нагреть в лабораторной печи до 400 градусов С , то никакого запаха и других признаков разложения фторопласта не будет. Правда при нагреве до 500 градусов С появляется характерный резкий запах фтора. Считается что фторопласт и все изделия из него работоспособны до 250 градусов С, поскольку при больших температурах он теряет свои механические свойства и при 360 градусов С начинает плавится. В бытовых нагревательных печах электрических и газовых максимальная температура 300 градусов С и поэтому там никогда не будет разложения тефлона. Для улучшения сцепления фторопластового покрытия на посуду часто наносят грунтовочный подслой на основе полиамида. Как раз к этому полиамидному подслою у медиков могут быть определённые претензии, поскольку он уже не такой химически инертный как фторопласт. Бывают и другие разновидности тефлонового покрытия, которые как правило используются на хлебзаводах и кондитерских фабриках. Это также фторсодержащие полимеры фторопласт-50, фторопласт-4МБ (в западных странах известны под названием PFA, FEP) которые менее термостойки при нагреве на обычной кухонной плите могут выделять фтор и др. вредные вещества.

Другой, менее распространённый, тип антипригарного покрытия – силиконовые покрытия (или формы из силикона). Для создания таких покрытий используют два типа силикона – силиконовую резину и силоксановые жидкости. Керамические антипригарные покрытия делают на основе силоксановых жидкостей и если чистый силоксан термостабилен до температуры 200 градусов С, то силоксан с добавкой алюминиевой пудры, окислов железа, кобальта и др. термостабилен до температры 600 градусов С за счёт образования новых термостабильных металлоорганических соединений. Небольшой срок службы керамических покрытий по сравнению с тефлоновыми объясняется тем, что антипригарные силиконовые покрытия выдерживают не более 2000 выпечек (загрузок), тогда как тефлоновые антипригарные покрытия служат до 4000 выпечек. Для увеличения срока службы керамического покрытия необходимо прокаливание сковородки с маслом в начале эксплуатации. Это хорошо известная всем хлебопекарям и кондитерам операция «колеровка».Даже если на чистую металлическую поверхность сковородки нанести подсолнечное масло и нагреть до примерно 250-300 градусов С, то на поверхности образуется тонкая плёнка с антипригарными свойствами. При прокаливании сковородки с маслом все микропоры в покрытии забиваются маслом и это увеличивает время жизни керамического антипригарного покрытия. Покрытия, формы и коврики из силиконовой резины перед началом эксплуатации также надо один раз пропитать маслом. Антипригарные покрытия из силиконовой резины используются чаще для изготовления различной сладкой выпечки – коржи, кексы и др. продукции с большим содержанием сахара. К тефлоновым покрытиям такая продукция прилипает из-за наличия большого количества микропор в покрытии и задача заполнить чем либо эти поры пока остаётся нерешённой. Антипригарные силиконовые коврики получают путём пропитки стеклоткани силиконовой резиной. Красный цвет покрытия обусловлен добавкой в резину окиси железа для повышения термостойкости материала. Все антипригарные силиконовые покрытия в процессе изготовления проходят термообработку при температуре 200–250 градусов С в течении двух часов и все содержащиеся в них растворители испаряются. Силиконовые резины и другие силиконы широко используются в медицине, они совершенно безвредны для человека, но их термостабильность и химическая инертность меньше чем у фторопласта. Силиконы не разлагаются до температуры 250 градусов С, стабильны в кислотах, но разлагаются в щелочах и растворяются во многих органических растворителях.

В итоге можно сделать вывод, что большинство антипригарных тефлоновых покрытий и все силиконовые покрытия безвредны для здоровья человека при правильной эксплуатации посуды с антипригарным покрытием. Основное условие при этом – нельзя перегревать посуду с антипригарным покрытием.

Скатерти с тефлоновым покрытием

Сегодня многие хозяйки предпочитают пользоваться именно такими скатертями. Они имеют привлекательный внешний вид, не нуждаются в сложном уходе, очень практичны.

Скатерть тефлоновая обычно используется, как покрытие для обеденного стола. Она надежно защищает столешницу, отлично моется. На этом изделии имеется тефлоновый слой, который устойчив к влаге и различным загрязнениям.

Это покрытие наносят на тканевую основу. Ею может быть лен, полиэстер, хлопок и т. п. Скатерть тефлоновая привлекает покупателей прежде всего простотой ухода — ее достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если появилось серьезное загрязнение, то, не снимая со стола, помойте ее с мягким моющим средством. После этого промойте ее чистой водой и вытрите насухо.

Можно при необходимости стирать ее, лучше вручную, при максимальной температуре -40 градусов. Во время стирки важно не делать на ней заломов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Вред такого изделия не выявлен, так как скатерть не подвергается тепловой обработке.

Вредна ли тефлоновая посуда

Об опасности посуды с тефлоновым покрытием учёные заговорили ещё в прошлом веке. А агентство «ЕРА» из США, специализирующееся на защите окружающей среды, выступило с требованием запретить её выпуск. Однако производители утверждают, что при соблюдении всех правил эксплуатации тефлоновые сковородки не представляют никакой угрозы для здоровья человека.

Давайте разбираться.

Справка! Тефлон – это торговое название политетрафторэтилена, синтетического полимера, зарегистрированного американской компанией DuPont. Благодаря отличным изоляционным свойствам, тефлон используется очень широко. И кухонная посуда – лишь одна из сфер его применения.

Сковородки и кастрюли, чаши мультиварок и противни, вафельницы и тостеры – все они могут иметь тефлоновое покрытие. Пока соблюдаются правила использования и ухода, тефлон остаётся в инертном (безопасном) состоянии. Но стоит только нагреть сковородку до 260 градусов, тефлон начинает разрушаться, выделяя при этом перфтороктановую кислоту – один из мощнейших канцерогенов.

То же самое происходит, если тефлоновое покрытие повреждено (поцарапано, сожжено). Чем чаще мы используем тефлоновую посуду, тем больше микротрещинок на ней образуется, тем опаснее она становится.

image

Пары тефлона могут вызывать головокружение. Оседая на стенах и мебели, они продолжают отравлять нас, даже если от тефлоновой посуды мы давно избавились. Самые опасные заболевания, вызываемые тефлоном – это онкология и врождённые пороки развития у новорождённых детей.

Некоторые люди в целях экономии пытаются сами восстановить испорченное тефлоновое покрытие. Однако сделать это в домашних условиях невозможно. Некоторые компании предлагают услугу по нанесению нового слоя тефлона. Но, во-первых, это сложная процедура, а, во-вторых, нужно дорогостоящее специализированное оборудование.

Чтобы хоть как-то нейтрализовать вред от посуды с тефлоновым покрытием, можно придерживаться следующих правил:

  1. Пользоваться силиконовым ложками при приготовлении пищи и избегать абразивных губок при мытье посуды, чтобы не повредить целостность покрытия.
  2. Если всё-таки на посуде появились сколы, царапины, трещины, не пользоваться ею. Поверьте, цена новой сковородки намного ниже, чем ценность вашего здоровья.
  3. Не разогревать сковороду слишком сильно.

Эти нехитрые советы лишь на какое-то время спасут вас от вреда тефлона. Может быть, есть другое решение?

Утюг

Как известно у утюга самая главная часть — это его подошва. От ее состояния, материала, из которого она изготовлена, зависит не только скорость нагрева, но и качество глажки, легкость скольжения прибора по различным видам тканей.

image

«Тефлоновый утюг» на самом деле понятие неверное. Он может быть изготовлен из разных материалов, но подошва обязательно имеет тефлоновое покрытие. Основное отличие таких приборов заключается в том, что они нуждаются в более бережном отношении к подошве. Тогда они прослужат долго.

Не следует забывать о том, что тефлоновое покрытие подошвы имеет и недостатки. Она довольно легко царапается металлической застежкой или пуговицей от рубашки. Мы уже знаем, чем опасно поврежденное тефлоновое покрытие. Вред выделяемых ее испарений очевиден.

Мультиварка

Мультиварка – современное чудо, удивительные возможности которого оценили многие хозяйки. Многофункциональность, простота в использовании, доступность по цене – это лишь малая часть тех неоспоримых достоинств, которые свойственны этому устройству. Вместе с тем, многих покупателей удерживает от его приобретения, споры о том, насколько вреден тефлон. Мультиварка не всегда имеет такое покрытие.

image

При нагреве чаши мультиварки до температуры более 260 градусов оно выделяет вредные вещества. Такое покрытие легко повредить, конечно, если вы будете эксплуатировать его неправильно. Даже небольшая царапина, появившаяся на нем, может нарушить антипригарный слой.

И самый главный минус тефлоновой чаши мультиварки заключается в том, что тефлоновая модель прослужит максимум 3 года.

Чаша из керамики еще менее долговечна и прослужит вам не более двух лет. Но это, как утверждают производители, касается бюджетных моделей. Качественная мультиварка с очень прочным керамическим покрытием стоит дорого. Конечно же, это устроит далеко не всех. А еще мультиварка с керамическим слоем не защищена от воздействия щелочей, поэтому использование моющих средств запрещено!

Уход за мультиваркой

Специалисты утверждают, что тефлоновое покрытие в этом устройстве не может нагреться до критической температуры, так как чаша во время приготовления вашего любимого блюда всегда остается закрытой, поэтому вред тефлона в этом виде бытовой техники преувеличен.

Чтобы не навредить здоровью членов вашей семьи, необходимо постоянно проверять целостность покрытия. Не используйте во время приготовления пищи металлические ложки или вилки. Чашу мультиварки следует мыть после каждого приготовления. Для удаления остатков пищи используйте мягкие губки и моющие средства, чтобы не испортить защитный слой.

Вред тефлона для здоровья

Исследования ученых доказали, что вещества, выделяемые тефлоном чрезвычайно токсичны. Они могут спровоцировать инсулиновые проблемы, развитие ожирения, рак щитовидной железы.

По мнению ученых-химиков, (медики это подтверждают) тефлон представляет огромную угрозу девяти видам клеток, регулирующим иммунную систему.

Недавно это покрытие стали связывать с появлением повышенного уровня триглицерина и холестерина в организме человека. Животные реагируют на это вещество заметными изменениями объемов печени, мозга и селезенки.

У человека разрушается эндокринная система, многократно повышается риск развития онкологических заболеваний.

Особо опасна сковорода, кастрюля с тефлоновым покрытием для детей (в случае нарушения его целостности).

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин. Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме.

Чем вреден тефлон? — ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы. Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Керамика или тефлон

Еще десять лет назад, покупая сковороду с антипригарным покрытием, никто не сомневался, что оно должно быть только тефлоновым. В те времени такую посуду называли «тефалевской», так как практически весь рынок российский посуды данного типа был в «руках» фирмы Tefal.

Сегодня хозяйка, подбирающая замену своей старой сковороде, может столкнуться с серьезной проблемой выбора. К тому же несколько лет назад заговорили о вреде такого покрытия. В это время в наших магазинах стали появляться тефлоновые модели разных производителей, предлагающих свою посуду. Это были очень дорогие европейские образцы и дешевые китайские изделия.

Каждый производитель стал уверять, что его покрытие самое безопасное, что оно является запатентованной инновацией, не имеющей аналогов.

В это время появился основной конкурент тефлона — золь-гель, или керамическое покрытие. Так, может быть, это модное в наши дни керамическое покрытие идеально, а от тефлона все непременно должны заболеть? Об этом и поговорим далее.

Мы рассматриваем только антипригарные покрытия на основе фторопласта или тефлона .

Так появились в продаже сковородки с покрытием из фторопласта, тефлона, PTFE — это одно и то же вещество с уникальными свойствами (в дальнейшем в тексте фторопласт), и которые потом, стали называть антипригарными . В основе технологии производства фторопласта была перфтороктановая кислота (ПФОК) которая широко применялась не только в процессе получения фторопласта, который используется как конструкционный материал, но и в составе покрытий (антипригарных, водо- маслоотталкивающих).

Однако в последнее время было обнаружено, что ПФОК обладает канцерогенным действием. О влиянии ПФОК на организм человека и животных можно ознакомиться по адресу. Вот так и сформировался негативный стереотип про вредность фторопласта. Как результат, произошел массовый отказ населения от применения антипригарных покрытий на основе фторопласта.

В связи с вредным воздействием ПФОК на живые организмы возникла необходимость в ее замене. Из продуктов, прошедших проверку в технологии производства фторопласта для замены ПФОК , были предложены перфторполиоксиэтиленкарбоновые кислоты (ПОЭК) формулы: СF3O(СF2СF2O)nСF2COОН. Экологическая безопасность данных продуктов была подтверждена научными исследованиями.

Для применения в различных условиях эксплуатации изоляции (фторлакоткани) придают некоторые особые свойства путем сочетания разных материалов: нагревостойкость, влагостойкость, радиационную стойкость и морозостойкость. Покрытие стеклоткани фторопластом придает ей свойства негигроскопичности, гидрофобности, а так же возможность использования материала в тропическом климате.

С целью развеять миф о вредности фторопластовой посуды, увеличить объем продаж и повысить спрос на сковородки с антипригарными покрытиями, производителями был предложен маркетинговый ход. 1. На этикете указывается, что это антипригарное покрытие не содержит ПФОК. И это правда, так как там на самом деле ПОЭК. 2. Производители указывают, что это мраморное, титановое или гранитовое покрытие. И это правда. В то же время, производители не расшифровывают , что покрытия представляют собой вкрапления мраморной, гранитовой или титановой крошки соединенные с алюминиевой или железной подложкой посуды при помощи композиции с участием фторопластовой эмульсии.

Лакоткань на основе фторопласта состоит из диэлектрика на основе электроизоляционной стеклоткани, которая многократно пропитана фторопластовой водной суспензией, с последующим спеканием каждого слоя пропитки.

Антипригарное мраморное покрытие поверхности посуды (как и другие покрытия) не имеет никакого отношения к чистому мрамору, это всего лишь маркетинговый ход и красивое название, очень импонирующее её пятнистой поверхности. На деле же, это обычная тефлоновая сковорода, только с вкраплениями каменных частиц, которые делают покрытие более долговечным и менее подверженным царапинам. Поэтому, когда говорят, что нет тефлона или фторопласта, то это просто маркетинговые уловки.

Достоинства тефлона

Несмотря на имеющиеся довольно серьезные недостатки тефлонового покрытия, оно имеет и безусловные достоинства. Такая посуда надежно защитит ваши продукты от пригорания, причем при минимальном использовании жиров. Ее легко мыть с помощью мягкой губки и моющего средства.

image

Посуда с тефлоновым покрытием обладает высокой термостойкостью и сохраняет свои свойства до +260 С. Надо отметить, что жидкие блюда – супы, соусы готовятся при температуре 100 градусов, мясо жарится при более высокой температуре (190 градусов). А вот в духовом шкафу температура поднимается до 300 градусов, поэтому для запекания такую посуду использовать не стоит.

Что подойдёт на замену

Пока одни ведут дискуссии на тему вреда тефлонового покрытия, другие ищут способ с минимальными неудобствами поменять такую посуду на аналогичную, менее вредную. Такую можно приобрести в магазинах, и безопасность её доказана годами беспроблемной эксплуатации.

Читать также Лимонная кислота: состав, полезные свойства пищевой добавки

Утварь из чугуна

Такая посуда без проблем выполнит все процессы, что и тефлоновая, но без вреда здоровью. Многие хозяйки могут посетовать на сложность ухода за такими сковородками и кастрюлями. Однако стоит их сразу после использования сполоснуть в проточной воде, просушить и нанести тонкий жировой слой, как проблема будет решена. К хорошо нагретой чугунной сковороде продукты не прилипают. К тому же нагар, образующийся за годы использования, служит своеобразной защитой от пригорания.

Своей прочностью чугун даст фору любому тефлоновому покрытию. Такая посуда служит десятилетиями и не имеет срока годности, что выгодно в финансовом плане. За счёт толщины она имеет хорошую теплопроводность и нагрев распространяется равномерно по всей площади предмета. Блюда, приготовленные в чугунной посуде, получаются вкусными, пышными подрумяненными, с равномерной прожаркой. Для приготовления пищи в духовке это отличный вариант посуды.

Керамические кухонные принадлежности

Посуда с керамическим покрытием это неплохая замена тефлоновой. Керамика экологически чиста и, нагреваясь, не выделяет токсинов. Даже на сильно раскалённой сковороде к такому покрытию пища не пристаёт. Единственный и довольно существенный недостаток — это малый срок службы таких предметов. Они деформируются и изнашиваются быстрее тефлоновых. При любом качестве изготовления, керамические изделия выдерживают чуть более сотни циклов приготовления пищи. Несмотря на экологичность, в еду могут попасть кусочки керамики, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Несмотря на все преимущества современного тефлона и изделий с его применением, вред, наносимый здоровью человека, безусловно, гораздо выше. Именно поэтому крупнейшие производители посуды ищут этому материалу безвредную альтернативу. А пока этого не случилось, лучше вернуться к применению испытанных материалов продукции, оказывающей влияние на организм человека.

Керамическое покрытие

Золь-гель — так называется это покрытие, которое чаще именуют керамическим, не такое новое изобретение. Впервые о нем заявили в первой половине ХХ века. В производстве же посуды его стали использовать совсем недавно.

Как водится, производители уверяют своих покупателей, что оно безвредно и долговечно. Можно было бы предположить, что нашлась достойная замена тефлону с его токсичными испарениями и хрупким покрытием. Как выясняется, это вопрос довольно спорный.

Для того чтобы разобраться, керамическое или тефлоновое покрытие лучше, следует узнать все достоинства и недостатки золь-геля.

Отзывы

Мы изучили отзывы покупателей о посуде с тефлоновым покрытием. Это может показаться странным, но 90% пользователей знают или хотя бы однажды слышали о ее вреде. Несмотря на это они продолжают ею пользоваться. В большинстве случаев покупатели говорят о том, что не верят в ее вред, большая часть хозяек утверждает, что их привлекает простота ухода за такой продукцией.

image

Что касается отзывов специалистов (химиков, медиков), то многие из них утверждают, что давно исключили такую кухонную утварь из обихода. Они рекомендуют вернуться к проверенной временем посуде из чугуна или алюминия, во всяком случае, до тех пор, пока не будет доказана безопасность тефлона.

Сегодня мы рассказали вам об антипригарных покрытиях. Вы узнали о тефлоне и об альтернативных покрытиях. Надеемся, что полученная информация станет полезной для вас, когда вы пойдете в магазин за новым бытовым прибором или посудой.

Негативное в антипригарном веществе

На протяжении многих лет споры вокруг тефлона не утихают. С одной стороны конфликта — производители, утверждающие, что отрицательное воздействие на человека незначительно. С другой стороны — экологи и независимые учёные, говорящие об обратном.

Читать также Влияние формальдегида и формалина на организм человека

Антипригарное покрытие вредно или нет — этот спор считается еще не разрешенным. Само по себе вещество, из которого синтезируется тефлон, не вступает в соединение ни с какими химическими элементами. После многолетних исследований он считался безопасным даже при содержании в пище до четверти его количества.

Начало развеиванию этой теории положили американские учёные из штата Калифорния. Во время наблюдений за беременными женщинами из Дании анализ крови одной из них выявил нахождение там перфторуглеродов. Вскоре у многих женщин анализы показали подобное отклонение. Это дало возможность предположить, что перфтороктановая кислота из тефлоновой посуды, которой они пользовались, скапливается в организме. Это вызвало негативную реакцию экспертов Всемирной организации здравоохранения и независимых учёных.

Научные эксперименты с животными подтвердили, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья. Крайне болезненно на скопление перфтороктановой кислоты (PFOA) реагирует жёлчная система, особенно печень, гормональная и репродуктивная системы. Отравлению подвергается плод при беременности. Исследования показали, что женщины с содержанием PFOA оставались бесплодными и даже оплодотворение в искусственных условиях не приносило результата.

Постоянными спутниками такого отравления стали иммунные и раковые заболевания, ожирение. Среди больных сахарным диабетом отмечалось большое количество пациентов с повышенным содержанием этой кислоты. Также повышается уровень заболеваемости лейкемией, раком простаты и женской половой системы.

Первыми встревожились общественные организации. Американская Environmental Working Group после собственных исследований обратилась в Департамент по защите окружающей среды (EPA) правительства США и добилась признания тефлона опасным для жизни и здоровья. В свою очередь, этот департамент вышел с требованием к изготовителям тефлоновой посуды сократить её выпуск к 2010 году на девяносто пять процентов, а с 2015 прекратить совсем. Однако это требование не выполнено до сих пор. В компании Дюпон сообщили, что несмотря на поиски аналога антипригарного покрытия с такими свойствами, заменить тефлон нечем.

Где таится опасность

Большинство потребителей с охотой приобретают и пользуются посудой с тефлоновым покрытием. Она очень удобна в использовании. Производители в один голос уверяют, что при соблюдении правил применения и чистки, полимер в таких бытовых принадлежностях инертен. Тефлоновое покрытие относительно безопасно, если соблюдены следующие условия:

  • Посуда не нагревается свыше двухсот тридцати градусов.
  • Покрытие не имеет даже малейших повреждений.
  • Микроскопическая царапина на посуде может привести к тяжелейшим последствиям.

Читать также Признаки и симптомы поражения синильной кислотой (HCN)

Накопленная в организме перфтороктановая кислота из него не выводится и провоцирует смертельные реакции. Наиболее часто покрытие из такого материала встречается на подобный посуде:

  • Сковородки различных размеров.
  • Чаши мультиварок, скороварок, хлебопечек.
  • Всевозможные кастрюли и противни.

Нередко покрываются опасным полимером рабочие поверхности блинниц, вафельниц, тостеров. Встречаются даже скалки с тефлоновым покрытием.

Опасайтесь тефлоновых паров

Испарения от такого покрытия исключительно токсично, может вызвать головокружение и тошноту. Занимаясь готовкой, необходимо включить все имеющиеся системы вентиляции и форточка должна быть открыта, обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. Страдают от испарений лёгкие человека. Вред от паров никуда не исчезнет и при завершении приготовления пищи с использованием такой посуды. Частицы полимера оседают и впитываются в мебель, покрытие стен, одежду, продолжая своё опасное воздействие. Потрескавшеийся слой обеспечивает доступ микрочастицам в пищу.

Реставрация несгорающих слоёв

Очень часто по всей территории страны встречаются предложения быстро и недорого восстановить эффективность посуды с непригорающим покрытием. Но реальна ли такая процедура, поверить сложно. Процесс синтеза тефлона и его нанесения на любую поверхность требует применения высокотехнологичного оборудования и специальных сырья и реагентов. Поэтому подобные предложения, скорее всего, обычное мошенничество. Скупой платит дважды: сначала уходят деньги на попытки покрыть тефлоном старую посуду, затем на здоровье.

На просторах интернета можно встретить и такие советы:

  • Зачистным диском удалить покрытие с посуды.
  • До плеска отполировать её.

Это якобы позволит пользоваться такой утварью ещё какое-то время. Однако такой инвентарь не стоит использовать даже для хранения пищи. О готовке не может быть и речи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее