Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 150 гр.
 - Молоко – 300 мл.
 - Горячая вода – 150 мл.
 - Сливочное масло – по вкусу
 - Сахарный песок или соль – по вкусу
 
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления ячневой каши в мультиварке. Сыпучие ингредиенты и жидкость отмерьте при помощи стаканчика.
 - Крупу нужно обязательно перебрать, после чего пересыпать ее в мисочку и залить чистой холодной водой. Таким образом фильтруйте и промывайте крупу до тех пор, пока в миске не останется чистая крупа без мусора и лузги.
 - Чистую ячневую крупу выложите в мультиварку и разровняйте по дну чаши.
 - Добавьте сахарный песок или соль.
 - В чашу мультиварки добавьте горячую воду, а затем влейте молоко. Закройте крышку прибора и выберите режим «Каша», установив время на 30 минут. Пока будет готовиться каша, не открывайте крышку прибора.
 - Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима приготовления, добавьте в кашу масло и закройте крышкой минут на пять. За это время каша немного настоится и станет более сочной.
 - Готовую горячую кашу подавайте порционно, добавив различные ингредиенты по своему вкусу.
 
Вред ячневой крупы и противопоказания
Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
 - Вода питьевая – 1,5 ст.
 - Молоко свежее – 2 ст.
 - Соль – щепотка
 - Сахарный песок – 3 ст.л.
 - Масло сливочное – по желанию
 
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
 - В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
 - Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
 - В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
 - Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!
 
Технология варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.
Смотрите также: 8 лучших способов как исправить пересоленный плов
Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.
В кастрюле
Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.
Как варить молочную ячневую кашу:
- Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
 - Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
 - В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
 - Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
 - Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
 - В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.
 
Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.
Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке
В мультиварке
Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.
Как варить ячку:
- Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
 - В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
 - Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
 - Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
 - При подаче заправьте сливочным маслом.
 
Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.
Молочная ячневая каша [видео-рецепт]
Смотрите также: Как приготовить вкусные котлеты — все секреты + 5 лучших рецептов!
В микроволновке
Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.
Последовательность действий:
- 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
 - В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
 - Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
 - Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.
 
Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.
Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.
Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
 - Сахарный песок – 1-2 ст.л.
 - Тыква – 300 гр.
 - Масло сливочное – по вкусу
 - Вода очищенная – 3 ст.
 
Процесс приготовления:
- Для начала очистите и промойте тыкву. Затем ее необходимо нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа.
 - Нарезанную тыкву опустите на дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить ячнево-тыквенную кашу.
 - Затем всыпьте в кастрюлю с тыквой промытую и перебранную ячневую крупу. Распределите кашу ровным слоем.
 - В кастрюлю добавьте всю воду и включите умеренный огонь. Добавьте сахар в кашу и оставьте ее вариться до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. К концу приготовления добавьте в кашу масло (по вашему усмотрению) и оставьте блюдо под крышкой минут на пять.
 - Готовую горячую кашу подавайте к столу в глубоких порционных чашах. Можете сервировать ее свежими ягодами, предложить молоко.
 
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 ст.
 - Вода питьевая – 2 ст.
 - Соль – по вкусу
 - Масло сливочное – 40 гр.
 
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
 - На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
 - Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
 - Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
 - Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
 
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед, можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
 - Свинина или говядина – 300 гр.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Морковь – 1 шт.
 - Соль и специи – по вкусу
 - Вода очищенная – 4 ст.
 - Масло растительное – для жарки
 
Процесс приготовления:
- Промойте свежее мясо, обрежьте пленки и лишний жир. После этого нарежьте мясо небольшими аккуратными кубиками и слегка просушите его при помощи бумажного полотенца.
 - В сковороду с толстым дном или толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и раскалите его. Туда же опустите кусочки мяса и обжаривайте его на сильном огне до образования золотистой поджаристой корочки.
 - Затем в емкость с мясом добавьте два стакана воды, накройте емкость крышкой и тушите мясо на медленном огне на протяжении получаса.
 - Пока готовится мясо, очистите и промойте луковичку. Ее нарежьте кубиками или соломкой – по вашему вкусу.
 - Затем очистите и промойте морковь, измельчите ее при помощи ножа или терки – как вам будет удобнее.
 - При желании вы можете добавить к мясу и другие овощи – например, болгарский перец или томаты. Нарежьте овощи точно так же, как и лук с морковью.
 - В емкость с мясом добавьте овощи, соль и специи по вашему вкусу. Если у вас в кастрюле не осталось воды, добавьте немного кипятка и накройте кастрюлю с мясом и овощами крышкой.
 - После того как овощи с мясом потушатся вместе минут пять-семь, можно будет добавлять к ним крупу.
 - Крупу переберите и тщательно промойте, до полной чистоты воды.
 - Добавьте ячневую крупу в емкость с мясом и овощами, влейте два стакана горячей воды и тушите под крышкой на протяжении двадцати минут.
 - Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой и полотенцами на десять минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности и насытилось ароматом приправ и мяса. Подавайте к столу!
 
Как применять
Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.
В лечебных целях
Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.
Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.
Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.
В косметологии
В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.
В кулинарии
Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.
Классическая каша из ячневой крупы
Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:
- Крупу промыть под водой.
 - Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
 - Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
 - Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.
 
Кашу можно дополнять соусами и приправим
Каша из ячменной крупы на сметане
Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
 - Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
 - Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
 - Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.
 
Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.
Каша из ячменя с тыквой
Для приготовления необходимо:
- 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
 - Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
 - Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
 - Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
 - Готовить блюдо еще 20 минут.
 
Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.
Ячка в мультиварке на воде
В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:
- В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
 - Залить все 3 стаканами воды.
 - Добавить немного соли, перца, специй.
 - Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.
 
В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.
Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами
Вкусная и полезная ячневая каша получится у вас, если приготовить ее с овощами. Самый простой по вашему усмотрению, так как данный рецепт является одним из базовых.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Морковь – 1 шт.
 - Соль – по вкусу
 - Специи – по вкусу
 - Масло растительное – для жарки
 - Вода очищенная – 2,5 ст.
 
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте вашу крупу. Ее нужно тщательно перебрать от различного мусора и грязи, а также выбрать из крупы лузгу.
 - Далее нужно раскалить сковороду с толстым дном и отправить туда ячневую крупу, чтобы она прокалилась со всех сторон. Это нужно делать быстро и очень аккуратно.
 - На плиту поставьте кастрюлю с водой, добавьте соль. На большом огне доведите воду до кипения, после чего отправьте в кипящую воду подготовленную ячневую крупу и, на умеренном огне, варите кашу до готовности.
 - Пока каша готовится, очистите, сполосните и нарежьте лук с морковью. Резать можете помельче или покрупнее – по вашему вкусу.
 - Корнеплоды отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и быстро обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
 - Когда каша будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренные морковь с луком, перемешайте и оставьте минут на десять настояться. Затем подавайте готовое блюдо к столу самостоятельно или в качестве гарнира.
 
Ячка мясная на воде в горшочке
Что может быть лучше ячневой каши с мясом в горшочке! Для пп-обеда — отличное решение! Не надо ничего дополнительно придумывать, кбжу уже сбалансировано.
КБЖУ на 100 г: 91,1/8,7/1,7/10,3
Продукты:
- 1 стакан ячневой крупы
 - 2,5 ст. горячей воды
 - морковь, луковица
 - 500 г телятины
 - 1 ст.л. растительного рафинированного масла
 - соль, черный молотый перец по вкусу
 
Как сварить:
- Сперва нужно стушить телятину с луком и морковью на растительном масле (на среднем огне, около 25 минут).
 - В горячий горшочек (можно обдать его кипятком) укладываем поджарку, сверху крупу и заливаем все водой (следим, чтобы вода не доходила до краев горшочка).
 - Перемешиваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (время от времени нужно перемешивать кашу, при необходимости можно добавить воды).
 
Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
 - Вода питьевая – 2,5 ст.
 - Соль поваренная – по вкусу
 - Тушенка говяжья – 1 банка
 
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
 - Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
 - После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
 - Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!
 
Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 99.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1687 г | 
| Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.9% | 2533 г | 
| Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.8% | 2074 г | 
| Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 7.2% | 1386 г | 
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.5% | 1333 г | 
| Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2952 г | 
| Зола | 0.986 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.2% | 4500 г | 
| Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.5% | 2885 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.9% | 2571 г | 
| Витамин В4, холин | 16.46 мг | 500 мг | 3.3% | 3.3% | 3038 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 3.3% | 3030 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.7% | 2151 г | 
| Витамин В9, фолаты | 4.634 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.2% | 8632 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 5.2% | 1935 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 23077 г | 
| Витамин D, кальциферол | 0.039 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 25641 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.333 мг | 15 мг | 2.2% | 2.2% | 4505 г | 
| Витамин Н, биотин | 1.242 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.5% | 4026 г | 
| Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г | 
| Витамин РР, НЭ | 1.0987 мг | 20 мг | 5.5% | 5.5% | 1820 г | 
| Ниацин | 0.496 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 95.89 мг | 2500 мг | 3.8% | 3.8% | 2607 г | 
| Кальций, Ca | 62.36 мг | 1000 мг | 6.2% | 6.2% | 1604 г | 
| Магний, Mg | 14.7 мг | 400 мг | 3.7% | 3.7% | 2721 г | 
| Натрий, Na | 214.71 мг | 1300 мг | 16.5% | 16.5% | 605 г | 
| Сера, S | 27.53 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.8% | 3632 г | 
| Фосфор, Ph | 97.6 мг | 800 мг | 12.2% | 12.2% | 820 г | 
| Хлор, Cl | 339.63 мг | 2300 мг | 14.8% | 14.8% | 677 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 19 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.391 мг | 18 мг | 2.2% | 2.2% | 4604 г | 
| Йод, I | 2.67 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.8% | 5618 г | 
| Кобальт, Co | 0.752 мкг | 10 мкг | 7.5% | 7.5% | 1330 г | 
| Марганец, Mn | 0.1439 мг | 2 мг | 7.2% | 7.2% | 1390 г | 
| Медь, Cu | 74.33 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 7.4% | 1345 г | 
| Молибден, Mo | 5.488 мкг | 70 мкг | 7.8% | 7.8% | 1276 г | 
| Олово, Sn | 4.94 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 7.142 мкг | 55 мкг | 13% | 13% | 770 г | 
| Стронций, Sr | 6.46 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 65.05 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.6% | 6149 г | 
| Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.5% | 6579 г | 
| Цинк, Zn | 0.3552 мг | 12 мг | 3% | 3% | 3378 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 11.725 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
| Валин | 0.09 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.088 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
| Лизин | 0.066 г | ~ | |||
| Метионин | 0.03 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
| Треонин | 0.047 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.076 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
| Глицин | 0.076 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.447 г | ~ | |||
| Пролин | 0.244 г | ~ | |||
| Серин | 0.073 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 6.63 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.069 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.045 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.145 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.457 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.792 г | min 16.8 г | 4.7% | 4.7% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.422 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.3% | 
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 99,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

