На сегодняшний день тушеная капуста — самое известное блюдо в русской кухни. В ее состав входит множество витаминов и микроэлементов. Во время термообработке капуста сохраняет почти все свои полезные качества. В 100 граммах тушеной капусте содержится всего 17 ккал. Для ее приготовления вам не понадобится много времени и сил. Нежные и душистые листики тушеной капусты отлично сочетаются с мясом птицы, свинины, говядины, отварной картошкой, грибочками и другими продуктами. Огромный плюс то, что капусту можно тушить как в свежем виде, так и в квашеном. Конечно, у любой хозяюшке свои способы приготовления.
Чтобы подобрать хороший кочан, прислушайтесь к таким советам:
- чаще всего для тушения покупают молодую белокочанную капусту. Чтобы выбрать необходимый вилок, крепко сожмите его в руках, — зрелый кочан не деформируется;
- заменять можно простую капусту на пекинскую и цветную в любом рецепте;
- старайтесь выбирать вилок без пятин, трещин, темных крапинок. Вероятней всего, такие овощи поражены грибком;
- если покупаете половинку кочана, обращайте внимание на срез. Если он имеет коричневый оттенок, то овощ уже портится.
Как потушить капусту в мультиварке
Тушиться капуста разными способами: на плите, в духовом шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке. Если капуста готовится на плите, то вам обязательно нужно присутствовать на кухни. Так как, ее следует постоянно мешать, чтобы она не пригорала. В мультиварке же потушить капусту намного легче и быстрей.
Но чтобы блюдо получилось душистым, аппетитным и насыщенным примите к сведению несколько тонкостей:
- В мультиварках различных фирм присутствуют свои режимы приготовления блюд. Каждая мультиварка имеет программу «Тушение» и «Суп». Порежьте луковицу, небольшую морковку, капусту и погрузите все продукты в чашу мультиварки, поставьте программу «Тушение». На данной программе капуста тушится полтора часа, а то и больше, если добавляется мясо.
- Чтобы капуста быстренько размягчилась, в начале обжарьте ее в системе «Жарка» или «Выпечка», а после доведите до готовности в режиме «Тушение». Либо подберите соответствующую программу, ориентируясь на мощность мультиварки.
- Если вы собираетесь готовить капусту с мясом, вначале следует обжарить мясо, к нему добавить лук, затем морковку и в самом конце капусту.
- Время приготовления капусты выставляется с учетом ее зрелости и сорта. Молодая капуста приготовится в течение 25 минут. Очень долго готовится капуста поздних сортов с жестковатыми листьями.
- Капуста в мультиварке может тушиться в собственном соку, без добавления масла.
Тушеная капуста в мультиварке — универсальная еда. Она может подаваться отдельно, в виде гарнира и ею можно начинять пирожки. Любое блюдо получается особым на вкус и сохраняет все полезные вещества. Потушить капусту может даже начинающий кулинар. Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты тушеной капусты в мультиварке.
Жареная цветная и белокочанная капуста в мультиварке
Сочетание нескольких видов капусты сделает блюдо более оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г
- Белокочанная капуста — 300 г
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 3 ст.л
- Сливочное масло — 3 ст.л
- Растительное масло — 1 ст.л
- Соль
Приготовление:
Белокочанную капусту нашинковать, цветную — разобрать на соцветия. Лук измельчить.
На дно мультиварки выложить сливочное масло и влить растительное. Установить «Жарка» или «Выпечка».
Высыпать капусту и обжарить до золотистого цвета, добавить лук и томатную пасту. Продолжить обжаривание, пока жидкость не выпарится.
Тушеная капуста в мультиварке
Белокочанная капуста богата микроэлементами. Она содержит витамины группы В, С. Тушеная капуста в мультиварке готовится достаточно легко. Добавляя различные пряности и приправы, вы сами можете играть с вкусовыми качествами блюда. Время приготовления зависит от мощности мультиварки.
Ингредиенты:
- половинка капусты;
- три луковицы;
- небольшая морковь;
- при желании молотый перец;
- соль — на вкус;
- лист лавра.
Процесс приготовления:
- Нарежьте капусту, удобным для вас способом. Только кусочки не должны быть большими.
- Очистите луковицу, морковь и нашинкуйте большими ломтиками.
- В кастрюлю мультиварки погрузите кочан, сверху нарезанную морковку и лучок.
- Добавьте лавровый листик и поперчите.
- Налейте пол стакана дистиллированной воды, добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Если желаете, можете добавить томатной пасты или соуса.
- Залейте все ингредиенты полученной смесью.
- Закройте крышку. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа.
Чем дольше тушится капуста, тем аппетитней она получается. Готовое кушанье подавайте к столу со сметанкой или черным хлебушком.
Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами
Сытное кушанье, которое можно готовить во время Поста. Такая тушеная капуста в мультиварке понравится вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление калорий. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и дарят незабываемый душистый аромат. Капустку с грибами можно подавать отдельно на второе, в качестве дополнения к вареному картофелю или как закуску под спиртное.
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- фасоль в томате – 1 банка;
- лук репчатый – 2 шт;
- шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сахар – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Рекомендуем добавить хотя бы парочку белых грибов для придания более насыщенного аромата. Если свежих грибов нет, возьмите сушеные и залейте их кипятком на 15-20 минут. Настой не выливать – его можно добавить при тушении.
Чернослив перед приготовлением замочите в теплой воде.
Как приготовить тушеную в мультиварке капусту с грибами:
- Грибы нарезать небольшими кусочками.
- В чаше разогреть подсолнечное масло и обжарить грибы до испарения жидкости в режиме «Выпечка».
- Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.
- Влить в чашу фасоль в томатном соусе. Можно использовать и свежую фасоль, но тогда ее надо предварительно замочить на несколько часов в теплой воде.
- Посыпать небольшим количеством сахара, перемешать и довести до кипения. Разбухший чернослив нарезать небольшими кусочками и добавьте в чашу.
- Капусту нашинковать потоньше и положить к остальным ингредиентам. При необходимости долить кипяченой воды или томатного сока (около 400 мл).
- Установить программу «Тушение», опустить крышку и готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически помешивая.
Блюдо получается очень ароматным с легким кисло-сладким оттенком. Это одно из самых популярных вегетарианских блюд, которое понравится даже заядлым мясоедам. Если вы хотите сделать тушеную капусту в мультиварке поострее, за 20 минут до готовности положите в кастрюлю стручок острого красного перца «Огонек».
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Тушеная капуста с мясом, приготовленная в мультиварке — очень аппетитное и сытное блюдо. Оно готовится из любого свежего мяса. Из овощей обязательно должны присутствовать лучок и морковка. В первую очередь следует обжарить мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка». Молодую капусту нарезайте крупно, а зрелый кочан мелко.
Ингредиенты:
- килограмм капусты;
- пол кило свеженького мяса;
- одна головка лука;
- морковка — 1 шт.;
- томатный соус — 2 ст. ложек;
- вода — 100 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль — на вкус;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо. Порежьте средними кусками и обжарьте в программе «Жарка» или «Выпечка» до румяной корочки.
- Очистите луковицу и морковь. Нарежьте овощи средними ломтиками и добавьте к обжаренному мясу.
- Обжарьте все продукты еще несколько минут.
- Добавьте томат. Посолите и поперчите. Положите лист лавра.
- Все продукты залейте водой.
- В самом конце погрузите в мультиварку нарезанную капусту.
- Переключите мультиварку на программу «Тушение» и оставьте на 60 минут.
Тушенную капусту посыпьте укропом и подавайте к столу со свежими огурцами или помидорами.
Как потушить капусту с грибами и фасолью в мультиварке
Оригинальный рецепт приготовления тушеной капусты с черносливом, фасолью и грибами. Можно подать к отварному картофелю, мясу, или как самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт сытного обеда или ужина.
Понадобится:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Фасоль в томате – баночка.
- Чернослив (без косточек) – 100 гр.
- Луковица.
- Сахарный песок – щепотка.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заранее запарьте чернослив, затем слейте жидкость, порежьте плоды кусочками.
- Аналогично порежьте шампиньоны. Выложите их в чашу скороварки, подлейте масла. Обжарьте грибы в течение нескольких минут. Предполагаемый режим «Жарка» или «Выпечка».
- Добавьте к грибам лук, покрошенный кубиками, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
- Добавьте фасоль, перелейте из баночки томатный соус. Чуть-чуть подсластите. Когда содержимое закипит, переложите в чашу чернослив.
- Тонко нашинкуйте вилок, отправьте следом за черносливом. Подлейте немного воды, установите гаджет на «Тушение». Время тушения – 40 минут. Не забудьте пару раз помешать кушанье в процессе тушения.
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Этим обычным и аппетитным блюдом можно накормить всё семейство. Кушать его желательно горячим. Сосиски могут быть любые, берите те, которые большего всего любят ваши домочадцы. Если, это копченые сосиски, то блюдо будет иметь особый аромат. Старайтесь всегда покупать молодую белокочанную капусту, чтобы потушенная капуста не была жесткой. Советуют, в первую очередь поджарьте лук на масле, тогда блюдо будет ещё вкусней. Готовьте в режиме «Тушение». При желании, томатную пасту можно заменить соком из свежих или законсервированных помидоров.
Ингредиенты:
- молодая капуста — 250 г;
- сосиски — 100 г;
- одна луковица;
- масло для жарки;
- пряности — 0,2 ч. ложки;
- томат— 1 ст. ложка;
- пол стакана воды;
- соль — по вкусу;
- пучочек зелени.
Процесс приготовления:
- Очистить головку луковицы и порезать меленькими ломтиками.
- Поставить мультиварку в режим «Жарка» и подогреть растительное масло. Добавить порезанный лук и обжарить до мягкости.
- С капусты снять подпорченные листья, отрезать необходимый кусок и промыть под водой.
- Нашинковать кочан соломкой.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение» и к обжаренному луку погрузить капусту.
- Все ингредиенты посолить и добавить пряностей.
- Налить пол стакана воды и развести в ней томат. Вылить полученный соус в кастрюлю.
- Включить программу «Тушение» и оставить на 1 час.
- Очищенные сосиски порезать кружочками и за 10 минут до готовности добавить в мультиварку.
- Перемешать все содержимое, закрыть мультиварку и продолжить готовить до сигнала.
Приготовленная в мультиварке тушеная капуста с сосисками, посыпается зеленью и подается к столу.
Капуста тушеная в мультиварке
Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – главный гость на столе.
Конечно, сырая капуста намного полезней, но вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.
Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.
Самый простой рецепт тушёной в мультиварке капусты выглядит так: чашу мультиварки смажьте растительным маслом, капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом, переложите в чашу, посолите, добавьте специи по вкусу и добавьте половину мерного стакана воды. Выставьте режим «Тушение» на 45 минут. Перед окончанием тушения добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовое блюдо получается очень нежным, его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, по желанию добавляя зелень и свежие овощи. Если же вы решили проявить фантазию и приготовить более оригинальное блюдо, добавив к капусте другие овощи, мясо или грибы, подготовьте все ингредиенты, которые вы будете использовать, а затем просто следуйте выбранному рецепту, который подскажет вам, как надо действовать дальше.
Капуста, тушёная с мясом и овощами
Ингредиенты:
½ кочана капусты, 800 г мякоти свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 помидора, 1 мультистакан холодной воды, свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки мяса в чашу мультиварки, поверх выложите капусту. Помидоры нарежьте кубиками и уложите их поверх капусты. Следующим слоем выложите нарезанный полукольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь. Затем влейте воду, положите соль, перец, можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час после начала приготовления откройте крышку и аккуратно перемешайте овощи и мясо.
Капуста, тушённая с куриным филе
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты, 400 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите тонко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанное кубиками куриное филе. Туда же всыпьте тонко нашинкованную капусту. Ничего не перемешивая, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем добавьте в блюдо томатный сок, соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.
Капуста, тушенная со свининой и рисом
Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера, 1 луковица, 400 г нежирной свинины, 1 мультистакан риса, 1,5 мультистакана воды, 4 ст.л. растительного масла, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите нарезанную небольшими кусочками свинину и готовьте её в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Через полчаса добавьте к мясу нарезанный тонкими полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавьте тонко нашинкованную капусту, рис, специи и воду. Тщательно перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Плов» на 30 минут.
Капуста, тушённая со сметаной и грибами
Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 морковки, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, нарежьте грибы тонкими пластинками, лук – кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Жарить». Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, лук, морковь, грибы и обжарьте всё в течение 5 минут. Затем выложите капусту, влейте ½ мультистакана воды, посолите, добавьте сахар и включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до готовности добавьте смешанную с томатом сметану.
Капуста, тушённая с куриными сердечками
Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты, 500 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 помидор, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриные сердечки очистите от плёнок и хорошенько промойте их. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, очищенный от шкурки помидор – небольшими кубиками. В отдельной посуде смешайте все эти ингредиенты, добавьте соль, специи и совсем немного растительного масла, перемешайте и выложите эту смесь в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.
Капуста, тушённая с фасолью
Ингредиенты:
½ кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 банка консервированной белой фасоли, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук и морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте капусту, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте и установите режим «Тушение» на 50 минут.
Капуста, тушённая со свиными рёбрышками и сосисками
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты, 600 г свиных рёбрышек, 5 сосисок (можно подкопченных), 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, сосиски нарежьте кружочками, лук – полукольцами, ребрышки порубите небольшими кусочками. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» на 30 минут, выложите в чашу лук и свиные рёбрышки и обжарьте их в течение 10 минут. После чего добавьте капусту и сосиски и, время от времени помешивая, ожидайте сигнала. После него установите режим «Тушение» на 50 минут, а когда время выйдет, оставьте мультиварку включённой в режиме подогрева ещё минут на 10.
Капуста, тушённая с картофелем
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 5 помидора, 1 мультистакан горячей воды, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук выложите в чашу мультиварки. Туда же отправьте нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. В последнюю очередь выложите нарезанные небольшими кубиками помидоры, посолите, добавьте специи, влейте воду и включите режим «Выпечка» на 1 час.
«Ленивые голубцы»
Ингредиенты:
500 г капусты, 500 г свино-говяжьего фарша, 1 мультистакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 250 г сметаны, 150 г томатной пасты, 1 лавровый лист, растительное масло, соль, сахар, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очищая капусту, оставьте несколько листиков целыми, чтобы потом уложить их на дно мультиварки. Остальную капусту мелко нашинкуйте. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь добавьте в фарш. Туда же – промытый рис, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, уложите капустные листья, дальше – слой нашинкованной капусты, лавровый лист и несколько горошин перца. Следующий слой – фарш. В такой последовательности выложите продукты 2 раза. Приготовьте заливку для капусты. В отдельной ёмкости смешайте 150 мл воды, сметану и томатный соус, добавьте немного соли и сахара по вкусу (заливки должно быть столько, чтобы она полностью сверху покрывала капусту). Можно приготовить заливку и без сметаны. Для этого просто смешайте томатную пасту с таким же количеством воды или бульона, добавьте немного соли, сахара и перца. Вылейте приготовленную заливку в капусту и сделайте в ней дырочки, чтобы заливка распределилась равномерно. Включите режим «Плов».
Капуста, тушённая с мясным фаршем и апельсинами
Ингредиенты:
1 кг капусты, 500 г любого фарша, 400 г апельсинов, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, измельчите лук и чеснок, апельсины нарежьте кружками и выдавите мякоть, чтобы не осталось плёнок. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте 10 минут на том же режиме. Затем добавьте капусту, мякоть апельсина и установите режим «Тушение» на 40 минут.
Капуста трёх видов, тушёная с баклажанами
Ингредиенты:
500 г кольраби, 500 г пекинской капусты, 500 г брокколи, 500 г баклажанов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г пюре из помидоров, 300 г зелени, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Кольраби и морковь натрите на крупной тёрке, пекинскую капусту нарежьте соломкой, баклажаны – кубиками, брокколи разберите на соцветия, зелень и лук измельчите. Смешайте овощи в отдельной посуде, посолите, чтобы выделился сок, и, переложив в чашу мультиварки, влейте чуть-чуть воды, томатную массу и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
Капуста, тушённая с яблоками и имбирём
Ингредиенты:
1 средний кочан капусты, 2 яблока, 2 луковицы, ½ стак. изюма, 10 г мускатного ореха, 10 г корня имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса яблочного, 1 ст.л. томатной пасты, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до прозрачности. Добавьте изюм, мускат, куркуму, натёртый имбирь и сахар и хорошо перемешайте. Капусту мелко нашинкуйте, сбрызните яблочным уксусом и перетрите руками. Яблоки очистите, нарежьте на кубики, добавьте в чашу, посолите и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Когда капуста будет готова, добавьте томатную пасту и выдержите в режиме подогрева 5-10 минут. Такая капуста с яблоками и имбирём, тушёная в мультиварке, послужит отличным гарниром к окороку.
Солянка из квашеной капусты
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты, 500-600 г мякоти свинины, 400-500 г сосисок или сарделек, 2 луковицы, 500 г картофеля, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1-2 мультистакана воды, соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, картофель крупными ломтиками, сосиски нарежьте кружочками, мясо – небольшими кусочками. Выложите мясо в чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, затем добавьте сосиски и лук, перемешайте и продолжите готовить ещё 15 минут. Выложите в чашу капусту и картофель, посолите, если нужно, поперчите. Томатную пасту разведите в воде и влейте в чашу, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Если времени совсем мало, не стоит возиться с обжариванием продуктов, просто выложите в чашу слоями свинину, сосиски, лук, картофель и капусту, залейте томатной пастой, разведённой в воде, и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима перемешайте продукты.
Солянка из капусты и маринованных грибов
Ингредиенты:
400 г свежей капусты, 400 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 200 г маринованных грибов, 3-4 маринованных огурца, 4-5 ст.л. томатной пасты, 2-3 лавровых листа, маслины, зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите свежую капусту, квашеную капусту отожмите. Лук и морковь измельчите, огурцы нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» обжарьте лук в течение 10 минут, добавьте капусту (оба вида), морковь и огурцы и тушите на том же режиме минут 20. Затем положите нарезанные грибы, маслины, влейте разведённую томатную пасту, добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите и добавьте сахар по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с зеленью.
Капуста, тушённая в мультиварке – это не просто блюдо, это, если можно так сказать, отличный материал в руках умелого мастера, с помощью неиссякаемой фантазии которого рождаются всё новые кулинарные шедевры.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Тушить капусту в мультиварке совсем не трудно. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное. Тушеная капуста с курицей содержит витамины и они все сохраняются, если ее тушить в мультиварке. Блюдо получается низкокалорийным, так как куриная грудка не содержит жира. Поэтому кушать это блюдо можно даже на диете.
Ингредиенты:
- свежее куриное филе или грудка — 2 шт.;
- лучок — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- паста томатная — пару ложек;
- вода — 1 мульти стакан;
- соль;
- приправы;
- один пучок зелени.
Процесс приготовления:
- Промываем куриное филе, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
- Закладываем нарезанное филе в кастрюлю мультиварки.
- Ставим программу «Выпечка» и обжариваем курицу в собственном соку около 15 минут.
- Очищаем лучок, нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к куриному филе на 5 минут.
- Подсаливаем и заправляем приправами.
- После добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Шинкуем белокочанную капусту соломкой и погружаем в мультиварку.
- Все хорошо перемешиваем, подсаливаем и заливаем нужное количество воды.
- Закрываем крышку. Настраиваем режим «Тушение» и оставляем на час.
Блюдо готовится из любой части курицы. Подается отдельно со сметаной.
Жареная капуста в мультиварке с тушенкой
Когда в холодильнике нет свежего мяса, можно его заменить тушенкой. Единственное отличие — добавлять его нужно в самом конце приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Лук — 1 шт
- Тушенка — 1/2 банки
- Томатная паста — 3 ст.л
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Обжарить капусту на растительном масле, выбрав функцию «Жарка». Добавить лук, нарезанный кубиками, и соль.
Через 15 минут влить томатную пасту. Жарить еще 20 минут. В самом конце добавить мясо.
Вместе с мясом можно добавить и жидкость с тушенки. Только следует дождаться, когда она выпариться, и только тогда выключать мультиварку.
Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке
Готовить это блюдо — одно удовольствие. Нет необходимости следить, чтобы она не подгорела. Готовить можно с говяжьей или свиной тушенкой. Мясо тушенки мягкое. Белокочанную капусту берите молодую, чтобы готовое блюдо имело нежный вкус.
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- одна луковица;
- одна банка свиной тушенки;
- подсолнечное масло для жарки — 2 ст. ложки;
- пол морковки;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- томатный соус — пол ст. ложки;
- пол стаканчика воды;
- при желании перчик молотый;
- соль — на вкус.
Процесс приготовления:
- Очищаем репчатый лук и нарезаем четвертинками.
- В режиме «Жарка» подогреваем масло, погружаем лучок и обжариваем в течение 5 минут.
- Нарезаем капусту соломкой и складываем в миску.
- Чистим морковку и трем на крупной терке. Высыпаем в миску к капусте и перемешиваем.
- К овощам добавляем сок лимона, немного подсаливаем и разминаем все продукты руками.
- В чашу к обжаренному луку выкладываем овощную смесь и тушенку.
- Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в мультиварку.
- Добавляем молотый перец и закрываем крышку.
- Переключаем в режим «Тушение» на один час.
- Желательно через полчаса после старта перемешать все ингредиенты.
Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное, или подавать к отварному картофелю и рису. Тушеная капуста с тушенкой, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и ароматной.
Жареная капуста в мультиварке со свининой
Для любителей мясных блюд подойдет этот рецепт. Капуста отлично сочетается со всеми видами мяса. Свинина — также не исключение. Блюдо выходит очень сытным и калорийным.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Капуста — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно обжарить свинину. Для этого следует выбрать режим «Жарка», приправить и обжарить с двух сторон мясо.
Режим оставить прежним, выложить нашинкованную капусту. Жарить совместно с мясом 15 минут.
Потом добавить измельченный лук и морковь. Посолить и продолжать жарить еще 20 — 30 минут.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
Чтобы блюдо не горчило, покупайте свежую капусту. Фарш для приготовления берется абсолютно любой. Для более красочного цвета и яркого вкуса добавьте томатный соус.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 0,8 кг;
- свежий мясной фарш — 350 г;
- томатный соус — 1 ст. ложка;
- соль;
- молотый перец;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- одна головка луковицы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Очищаем луковицу, промываем и нарезаем меленькими кусочками.
- Заливаем в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло и разогреваем.
- Высыпаем луковую нарезку к подогретому маслу и добавляем мясной фарш.
- Включаем программу «Жарка» и обжариваем 5 минут.
- Снимаем с вилка подпорченные листья, промываем и нарезаем крупной соломкой.
- Сменяем программу на «Тушение», выкладываем капусту.
- Добавляем в чашу томатную пасту, подсаливаем, перчим и закрываем крышку.
- Выставляем таймер на полчаса и оставляем до звукового сигнала.
Приготовленная тушеная капуста с фаршем в мультиварке выглядит очень красочно и аппетитно. Употреблять блюдо в горячем виде со сметаной.
В мультиварке с фаршем
Бигос – традиционное на Балканах блюдо из фарша из тушеной капусты. Повара буквально состязаются между собой в искусстве приготовления бигоса, придумывая новые сочетания с разными специями, сортами мяса и капусты. Но мы предлагаем легкий и быстрый «городской» вариант: благо, что мультиварка позволяет сэкономить время и усилия. Приготовить тушеную капусту можно с любым фаршем – свино-говяжим, куриным, индюшачьим.
Рецепт элементарный:
- Обжариваем фарш на режиме «Жарка».
- Добавляем капусту, морковь, лук, и вновь немного обжариваем с мясом.
- Заправляем томатной пастой или кетчупом.
- Кладем соль, специи.
- Тушим на режиме «Тушение» до сигнала об окончании цикла.
Время готовки с любыми мясными ингредиентами может увеличиться до 60 минут; но, поскольку фарш готовится быстрее мяса, весь цикл занимает не больше минут 45.
В этот рецепт воду добавлять не стоит: фарш выделит сок, капуста и этого вполне хватит, чтобы блюдо получилось сочным. Лавровый лист в этом блюде не совсем уместен, а вот семена тмина, веточки розмарина – обязательны. Кушать капусту с фаршем можно с любым хлебом, приправив ложкой натурального йогурта или сметаны.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Готовое блюдо очень насыщенное и вкусное. Грибочки можно брать любые даже сушеные, только их желательно заранее вымочить. Данное блюдо мы будем готовить без томатного соуса, но если желаете, то его можно добавить.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- пол кило белокочанной капусты;
- одна луковица;
- морковка — 2 шт;
- чесночок — 3 зубка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- вода — 1 мульти стакан;
- соль;
- пучочек укропа.
Процесс приготовления:
- Обработать грибы шампиньоны и тоненько нашинковать.
- В программе «Выпечка» подогреть растительное масло, положить грибы и поджарить их 15 минут.
- Очистить луковицу и морковь от кожуры, нарезать средними ломтиками, а морковь потереть на крупной терке.
- Погрузить нарезанные овощи и чеснок к шампиньонам, закрыть крышку и оставить на 5 минут.
- Нашинковать белокочанную капусту и добавить в чашу.
- Подсолить, залить воду, перемешать все содержимое, закрыть мультиварку и в программе «Выпечка» оставить на 20 минут.
- После звукового сигнала, переключаем на программу «Тушение» на 60 минут.
Тушеная капуста с грибами, приготовленная в мультиварке, посыпается зеленью и подается к столу. Это блюдо могут кушать вегетарианцы и люди, которые соблюдают православные посты.
Капуста с курицей
Для тех, кто по определенным причинам не может употреблять красное мясо, существует рецепт тушеной капусты с курицей. Курица быстро готовится и стоит дешевле, чем другие виды мяса.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700-800 г;
- Куриное мясо – 400 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль и черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разморозить мясо курицы. Для приготовления блюда подойдут любые части курицы, при этом их нужно правильно обработать: убрать лишний жир, снять кожу и сполоснуть мясо холодной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Мясо порезать на небольшие кусочки, а если это ноги или крылья, то оставить кусками или разрезать там, где можно.
- Морковь и лук очистить, лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- В мультиварке установить режим «Жарка», в чашу вылить растительное масло, дождаться его нагревания. Всыпать в чашу мясо, лук и морковь. Обжаривать смесь около 10 мин. до золотистого цвета овощей, помешивать, чтобы не пригорели.
- Убрать с капусты верхние листья с дефектами, нашинковать мелко ножом. Помять нашинкованную капусту руками.
- В курицу с овощами добавить капусту, посолить, поперчить, положить лавровые листья, специи и томатную пасту. Можно также добавить немного воды.
- Установить режим «Тушение» на 30 мин. (для молодой капусты) или 40 мин. При желании в приготовлении такого блюда можно использовать сладкий перец, кабачки или баклажаны, тогда выйдет настоящее овощное рагу.
Приятного аппетита!
Кабачки с капустой в мультиварке
Капуста сочетается почти со всеми овощами. Кабачки с капустой в мультиварке получаются легким, полезным, диетическим и одновременно насыщенным блюдом. Подготовьте морковку, лучок и помидорчики и мы с вами приготовим очень вкусное овощное рагу.
Ингредиенты:
- пол небольшой капусты;
- кабачок — 1 шт;
- помидор — 2 шт;
- одна луковичка;
- соль;
- при желании молотый перец;
- пряности;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты.
- Очистите овощи и промойте.
- Нарежьте капусту удобным для вас способом.
- Лук нарежьте меленько, морковь потрите на крупной терке, разрежьте помидоры на четыре части и нашинкуйте квадратиками кабачок.
- Налейте в мультиварку масло для жарки и в режиме «Жарка» поджарьте лучок в течение 5 минут.
- Погрузите к луку морковь и обжарьте все 5 минут.
- Выложите в кастрюлю капусту. Помешивая все ингредиенты обжарьте 10 минут.
- Добавьте порезанные помидоры и кабачок.
- Подсолите, поперчите и добавьте тмина.
- Перемешайте, закройте крышку и включите программу «Тушение» на 30 минут.
Чтобы блюдо получилось еще вкусней, оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на полчаса. Овощное рагу подают к столу, присыпав укропом.
Рецепт щей из кислой капусты в мультиварке
ВАЖНО: Вместо свинины вы можете взять курицу. Ее предварительно обжаривать не нужно, сразу отправляйте ее вместе с овощами в воду.
Вам понадобится квашеная капуста в объеме 300 г. Если она слишком соленая, промойте ее под водой, после чего выложите в чашу.
- Луковицу измельчите, одну морковку натрите на крупной терке. Отправьте овощи к мясу и обжарьте все вместе еще в течение 15 минут
- Обжаривать овощи со свининой нужно под крышкой, иногда помешивая. За несколько минут до готовности добавьте измельченный помидор, с которого предварительно снимите кожицу
- Картошку нарежьте кубиками, положите в чашу вместе с лавровым листом, посолите, добавьте специи на свой вкус. Влейте воду так, чтобы она с лихвой покрывала все ингредиенты. Готовьте в режиме «Тушение» полтора часа
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
В мультиварке с картофелем можно тушить свежую и квашеную капусты. Для данного рецепта нам понадобится свежая белокочанная капуста. Пряности подбирайте любые на свой вкус.
Ингредиенты:
- пол кило белокочанной капусты;
- пол кило картофеля;
- одна головка лука;
- одна небольшая морковь;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- масло для жарки;
- вода — 1 стакан;
- приправы — по желанию;
- соль — на вкус.
Процесс приготовления:
- Нашинковать соломкой свежую капусту.
- Очистить лучок и морковку.
- Порезать меленькими ломтиками лук и натереть на крупной терке морковь.
- Картофель промыть, почистить и нарезать крупными квадратиками.
- Налить в кастрюлю мультиварки масло для жарки, включить программу «Жарка» и подогреть его.
- К разогретому маслу добавить лук, морковь и обжарить до мягкости.
- Добавить нарезанный картофель и капусту.
- Посолить, добавить томатную пасту, лист лавра и приправ.
- Залить все содержимое водой и хорошо перемешать.
- Закрыть мультиварку. Настроить программу «Тушение» на 60 минут.
Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное. Либо в качестве гарнира. Тушеная капуста с картошкой, приготовленная в мультиварке, сочетается с мясными и рыбными изделиями.
Жареная капуста в мультиварке — классический рецепт
Простой рецепт без дополнительных ингредиентов. Блюдо может выступать в качестве гарнира или закуски.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 3 ст.л
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать. Посолить, отжать и сок слить.
Лук, помидоры и перец нарезать кубиками, а морковь — натереть на терке.
В чашу устройства налить немного растительного масла. Установить «Жарка».
Выложить сперва капусту, через 15 минут, остальные овощи.
Через 10 минут влить томатную пасту и продолжить жарить еще полчаса.
Для усиления вкуса можно добавить любимые специи и зелень.
Рис с капустой в мультиварке
Сегодня мы будем готовить очень аппетитное и насыщенное блюдо, которым накормим все семейство. Продукты для данного блюда доступны в любое время года. При желании можно добавлять мясо.
Ингредиенты:
- рис — 1 мультиварочный стакан;
- одна головка луковицы;
- одна небольшая морковка;
- половинка свежей капусты;
- вода — 1 мультиварочный стакан;
- соль и пряности — на вкус;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Очистить все овощи.
- Подогреть в мультиварке масло на программе «Выпечка»
- Порезать луковицу, натереть на крупной терке морковь.
- Погрузить лук и морковь в мультиварку и поджарить в течение 10 минут.
- Нарезать капусту средними ломтиками и отправить в мультиварку.
- Подсолить слегка. Включить режим «Тушение» на 10 минут.
- После сигнала высыпать в чашу промытый рис и налить воды.
- Добавить пряности, досолить и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Закрыть крышку. Включить программу «Плов» и готовить до сигнала.
Рис с капустой в мультиварке можно готовить и в режиме «Тушение». Готовое блюдо получается сытным и душистым. Подается к столу со свежими овощами.
Рецепт капусты с рисом в мультиварке
ВАЖНО: По желанию вы можете за несколько минут до готовности мяса добавить в него пару ложек томатной пасты.
1 кг капусты измельчите, 1 мультистакан риса тщательно помойте и отправьте в чашу. На этом же этапе добавьте соль и специи, лавровый лист, немного воды (чтобы покрывала дно на 2-3 см). Готовьте на программе «Тушение» полтора часа.
