Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

квашеная капуста во время беременности

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — полезный продукт, который активно используют в кулинарии. Капусту применяют для приготовления салатов, первых блюд, в качестве начинки для пирожков и пирогов. Калорийность квашеной капусты составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта, благодаря чему можно не опасаться набрать лишний вес.

image

Фото квашеной капусты

Химический состав квашеной капусты и чем она полезна:

  • витамин В1 — участвует в обменных процессах, нормализует деятельность ЦНС, стимулирует работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу зрительных органов, борется с алкогольной зависимостью;
  • витамин В2 — предотвращает появление катаракты, улучшает сон, устраняет стресс, улучшает метаболизм в нервной ткани, препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ, снижает патологическую возбудимость;
  • витамин В4 — принимает участие в образовании защитной миелиновой оболочки нервов, предотвращает расстройство нервной системы, снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен;
  • витамин В6 — способствует усвоению белков и жиров, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, устраняет мышечный спазм, помогает при заболеваниях кожи, рекомендован при онемении рук, оказывает мочегонный эффект;
  • витамин В9 — приводит в норму процессы пищеварения, укрепляет иммунитет, важна при планировании и во время беременности для предотвращения выкидыша и правильного развития плода, участвует в синтезе серотонина, способствует выведению токсических соединений из кровяного русла;
  • витамин С — оказывает антиоксидантное действие, укрепляет соединительные ткани, ускоряет заживление ран и рубцов, положительно влияет на регенерацию эпителия, повышает выносливость, защищает печень от воздействия токсинов;
  • витамин К — способствует уничтожению раковых клеток, поддерживает здоровье костей, обеспечивает здоровую свертываемость крови, улучшает здоровье сердца, улучшает чувствительность к инсулину, улучшает функции мозга;
  • никотиновая кислота — способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, расширяет сосуды, поддерживает функции печени, укрепляет сосуды кожи головы;
  • калий — осуществляет регулирование жидкостного баланса на клеточном и межклеточном уровнях, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
  • кальций — укрепляет костную ткань, помогает в снижении веса, поддерживает здоровье сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки, уменьшает ПМС, предотвращает образование камней в почках, регулирует кровяное давление;
  • магний — уменьшает болевые ощущения во время ПМС, снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение, регулирует работу нервной системы, предотвращает инсульт, снижает риск развития атеросклероза;
  • натрий — предотвращает или облегчает последствия солнечного удара, способствует быстрому восстановлению концентрации электролита, избавляет от лишнего диоксида углерода, отвечает за работу и правильное функционирование мозга, регулирует уровень жидкости, обладает антимикробными свойствами;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост нервов и тела, поддерживает работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет, разрушает продукты перекисного окисления;
  • марганец — поддерживает здоровье костей, обеспечивает антиоксидантами, снижает глюкозу в крови, способствует усвоению кальция;
  • медь — оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильный рост, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей..

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
  • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
  • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

  • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
  • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
  • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
  • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
  • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
  • борется с простудными заболеваниями.

Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

Можно ли квашеную капусту при беременности

Многих женщин волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при беременности и как это отразится на состоянии плода. Разберемся с этим вопросом.

В 1 триместре

Чаще всего беременной женщине хочется квашеную капусту на ранних сроках беременности, что обусловлено серьезной гормональной перестройкой организма. Злоупотреблять продуктом не стоит, так как это может привести к метеоризму. А вот употребление квашеной капусты в небольшом количестве благотворно влияет на организм будущей матери, насыщая его витаминами и полезными веществами.

В 1 триместре беременности при токсикозе эффективно есть квашеную капусту, так как она помогает справиться с подступающей тошнотой. К тому же продукт имеет низкую калорийность, а это значит, что его употребление не приведет к набору лишнего веса.

На ранних сроках беременности полезно есть не только квашеную капусту, но и пить рассол. Всего половина стакана рассола после приступа токсикоза поможет справиться с недомоганием.

Во 2 триместре

Полезно включать в свой рацион квашеную капусту во втором триместре беременности. В этом случае она помогает справиться с изжогой (для этой цели используют капустный рассол) и эффективно справляется с чувством голода.

Рассол квашеной капусты является отличным профилактическим средством против геморроя, который нередко появляются у будущих мам в конце 2 триместра беременности. При этом следует знать, что пить рассол на пустой желудок нельзя, так как кислота может отрицательно сказаться на ЖКТ.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности у будущих мам наблюдается стремительный набор веса, что обусловлено активным ростом плода. У беременной повышается аппетит, вследствие чего следует внимательно следить за своим рационом.

Можно ли есть квашеную капусту на поздних сроках беременности? Да, ведь это полезно, но разрешено употреблять продукт в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Квашеная капуста способствует выведению токсинов из организма и отлично справляется с отеками, что особенно актуально перед родами.

Квашеная капуста и беременность

квашеная капуста во время беременности

Четырнадцатая неделя проходит куда лучше, чем все остальные. Мучают меня только головные боли, безастоновочные, но токс отпустил. Чуток подташнивало сегодня, но это подтверждение беременности скорее, чем неприятный момент. Адовое состояние ушло, и, надеюсь, возвращаться не планирует.

Накрыл зверский аппетит. Это ужас ужасный! Как в самом начале! Желудок не болит, но кушать хочется безостановочно. Я знаю причину этого, но поделать ничего не могу. А причина в моем беременном вегетарианстве. Я не могу смотреть ни на мясо, ни на рыбу, ни на яйца. Молочка тоже не лезет. А организму нужен белок! Единственное, что я хочу и ем — куриные желудки и сердечки. Придумала уже миллион способов, как их готовить. Наслаждаюсь. Нормально лезут супы на птичьем:))) бульоне, но с условием, что мясо мне на глаза попадаться не будет. И часто ем гречку с квашеной капустой. Капуста мой фаворит! Я запросто могу начать с нее день! Решила делать упор на бобовые, добавляю чечевицу, и планирую затариться фасолью в банках))) А вчера в кафе я впервые делала заказ, как настоящий вегетарианец. Самой смешно, я ведь мясоед до мозга костей)))) Наелась там в итоге грибов, закусила мороженным, и даже на ночь есть не тянуло, вот она, сила белка! Зато меня не тянет на сладкое, однако, я стараюсь за день что-то съедать, сахар-то организму все равно нужен. И булочек больше не хочется, реееедко съедаю кусочек черного хлеба и иногда пару сушек к чаю. Вот, вспомнила, морепродукты не хочу больше, как и в первую беременность, отвернуло от них, хоть и не до тошноты, но вот осьминогов хочется! Какая-то мания на определенную жестковатую консистенцию, будь то желудки куриные, или осьминоги. Из фруктов идут цитрусовые, мандарины килограммами. Гранаты еще хорошо заходят. Помидоры и огурцы видеть не могу, а вот перец, морковь и капусту очень даже. Надо забить холодильник салатными миксами и тертой морковью, для перекусов. Крендельки соленые еще ем, но как закончатся, покупать больше не буду)) Вот такой вот огромный абзац о еде. Надеюсь не набрать 20 кило! Надеюсь и постараюсь!

Ну и самые главные новости из моей головы. Мне стало казаться, что у нас будет дочь. Не знаю, насколько это правда, но уверенность крепнет. Сына я тоже очень-очень хочу, поэтому просто пишу это на память. С Алей я не сомневалась, и для меня очень странно не знать, кого мы ждем.

Ну и отпустивший токс дает возможность наслаждаться беременностью. Я перерыла все Алины мелкие шмотки, примерно представила, что нам нужно докупить. Очень в медленном темпе покупаю-таки одежду унисекс, если конкретнее, то белую. Но все же для летнего малыша хочется взять красивые песочники в соответствии с полом. На Алиэкспрессе скидываю в корзину все, что нравится, не оплачиваю, а просто отвожу душу, такой псевдошопинг облегчает мое состояние. Ну и многое после Али я использовать не планирую, т.к. конкретный тип вещей мне просто не нравится и не подходит…морально. Например, высокие ползунки на лямках. Очень удобно четко представлять, как одевать ребенка, и что для этого нужно.

Ну и появилось время для моей девочки. Я ее очень люблю, и мы много времени проводим вместе, а не просто рядом! Читаем и играем. Сегодня в поликлинике (ходили на прививку), увидев малышей, она всему коридору рассказала, что у мамы в животе ляля. Это было прикольно)))))

Как правильно есть квашеную капусту беременным

Чтобы употребление квашеной капусты при беременности приносило пользу, необходимо знать, как правильно есть этот продукт:

  1. Щи из квашеной капусты имеют потрясающий аромат и вкус. Такое блюдо легко действует на ЖКТ и отлично подходит для будущих мам.
  2. В чистом виде вприкуску с овощами или мясом. Такой вариант употребления отлично подходит для тех людей, которые любят чистый вкус квашения и обожают хруст во рту. В этом случае капуста выступает в качестве гарнира.
  3. Квашеную капусту можно добавлять в салат. Идеальным вариантом для сочетания является свежий огурец. Вместе эти продукты благотворно влияют на кишечник и пищеварительный тракт.
  4. Сок — для этой цели отжимают капусту и получают рассол, который нравится многим беременным. Такой напиток отлично справляется с отеками и утоляет жажду.

Как правильно выбрать квашеную капусту

Если вы планируете приобрести квашеную капусту в магазине, то при ее выборе обращайте внимание на:

  • Рассол, который должен покрывать капусту полностью. Если листья не полностью залиты, то они быстро сохнут и портятся.
  • Вкус должен быть слегка острым, а аромат пряным.
  • Свежий, немного золотистый оттенок. Если присутствуют темные отливы и серый цвет, то это свидетельствует о несвежести продукта и лучше его не покупать.
  • На толщину нарезки капусты. Лучше всего брать средней нарезки, так как толстая может не успеть пропитаться рассолом, а тонкая получается чересчур вязкой и слизкой, при этом имеет неприятный вкус и консистенцию.
  • При пережевывании капусты она должна хрустеть. Вязкая и сырая консистенция свидетельствуют о низком качестве продукта.

В каком виде можно употреблять квашенную капусту при беременности?

Если никаких противопоказаний к употреблению квашенной капусты у вас нет, то можете употреблять ее в пищу в таком виде:

  1. Если очень нравится ее вкус в чистом виде, то можно в небольшом количестве есть ее вместо гарнира к мясу.
  2. Если в чистом виде вкус квашенной капусты вас не привлекает, тогда попробуйте добавлять ее в салат. В сочетании с огурцом она будет превосходно дополнять ваше основное блюдо на обед или ужин и поспособствует хорошему пищеварению.
  3. Из квашенной капусты можно приготовить великолепные щи, которые будут полезными и вкусными.

Только перед тем, как начать есть кислую капусту, проверьте свою реакцию на нее. Возможно, что у вас аллергия на этот продукт. Выпейте немного рассола и проверьте свое состояние в течение некоторого времени. Если высыпаний и других проявлений аллергии не возникло, то можете спокойно лакомиться закуской из кислой капусты.

Если вы не сами готовите квашенную капусту, а решили ее купить, то обратите внимание на то, чтобы она была свежей, потому что отравления при беременности могут крайне негативно отразиться в первую очередь на здоровье плода в утробе матери. Что укажет вам на то, что квашенная капуста качественная:

  • она должна иметь белый или золотистый оттенок, если вы заметили серость, значит, этот продукт не свежий, его лучше обходить стороной;
  • ни в коем случае не берите капусту, которая не покрыта полностью рассолом;
  • нарезка капусты не должна быть либо слишком тонкой, либо слишком крупной – ищите вариант нарезки средней толщины, потому что именно такая капуста хорошо пропитается рассолом;
  • запах квашенной должен быть пряный, а вкус немного острый – это классический вариант, с другими рецептами будьте осторожными;
  • выбирайте капусту, которая не будет слишком твердой, она должна хрустеть, но при этом недопустимо, чтобы она была сырой.

Не рекомендуем приобретать квашенную капусту с рук, потому что неизвестно, в каких условиях продукт консервировался. Выбирайте торговые марки, реализующие консервацию, качество которых проверено временем.

Как хранить

Правила хранения квашеной капусты:

  • Запрещено хранить квашеную капусту в пластиковой или алюминиевой таре, так как в процессе брожения выделяется молочная кислота, которая способна окислить материалы.
  • Продукт нужно хранить в холодном месте (холодильник, погреб или подвал).
  • Зимой капусту можно хранить на застекленном балконе.
  • Квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке с рассолом.
  • Для увеличения срока хранения в капусту нужно добавить ягоды или 1-2 ст.л. сахарного песка.
  • Плесень с продукта нужно убирать, затем добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
  • При необходимости хранить квашеную капусту в морозилке и есть сразу после разморозки.

Рецепты квашеной капусты

Ниже представлены рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях.

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара

Вам понадобится:

  • капуста поздних сортов — 1 качан (большой);
  • свекла — 1 шт;
  • соль — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт;
  • семена укропа — 1 ст.л;
  • клюква или брусника для украшения.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Все продукты поместите в глубокую миску, добавьте семена укропа и мелко нарезанный зубчик чеснока. Посолите.
  3. Руками размешайте все продукты до однородности, хорошо помяв.
  4. Полученную смесь сложите в банку, хорошо утрамбовав. Сверху накройте марлей или крышкой неплотно, оставьте в теплом месте на несколько дней бродить. Раз в день делайте проколы до самого дна. Следите за тем, чтобы капуста была покрыта соком.
  5. Готовый салат уберите в холодильник и через день его можно есть.

Квашеная капуста в собственном соку

По этому рецепту капуста квасится, как правило, 3 дня. Такой продукт отлично подойдет для приготовления щей и салатов.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь натрите на крупной терке, после чего перемешайте с капустой.
  3. Капусту пересыпьте солью, добавьте немного сахара, перемешайте и помните. Попробуйте капусту на соль, если ее мало, еще посолите.
  4. Капусту поместите в стеклянную банку и утрамбуйте.
  5. Банку накройте марлей, после чего поставьте ее в чашу, так как в процессе брожения сок может убегать. Если в банке будет мало сока, капуста будет не очень сочной, поэтому можно добавить 100-150 мл воды.
  6. Банку с капустой оставьте в кухне. Обычно хватает 3 дней для квашения, если же в комнате холодно, то квашение происходит 4 дня.
  7. Через день, когда капуста начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Такие проколы нужно делать ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
  8. Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.

Противопоказания

Воздержаться от употребления квашеной капусты во время беременности необходимо в таких случаях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания почек и печени;
  • дисфункции и проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертония;
  • гастриты, включая с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуется есть квашеную капусту в большом количестве, так как это может спровоцировать метеоризм, появление отеков. В остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Елена, 25 лет

Квашеную капусту ела всю беременность. Уверена, что именно благодаря ей у меня не было отеков, проблем со стулом и лишнего веса.

Анжела, 30 лет

На ранних сроках беременности мне часто и много хотелось квашеной капусты. Гинеколог объяснила, что это связано с изменениями в организме. Во время беременности у меня никогда не возникало проблем с отеками и лишним весом. Я ела не только квашеную капусту, но и пила рассол из нее, который был эффективен при симптомах токсикоза.

Мария, 27 лет

Квашеная капуста — мое любимое блюдо, даже во время беременности не могла отказаться от этого продукта. Больше всего ела капусту во втором триместре. Ребенок родился в срок и без каких-либо проблем со здоровьем. Кстати, незадолго до родов активно ела квашеную капусту, она помогла мне справиться с отеками и даже немного похудеть.

Квашеная капуста при беременности — вкусное и полезное блюдо, которое нравится многим будущим мамам. Польза от употребления продукта будет лишь в том случае, если есть капусту в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Также желательно пить рассол квашеной капусты, который эффективно устраняет тошноту и борется с отеками. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться со специалистом.

Можно ли беременным капусту

Капусту при беременности есть рекомендуется, но в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Свежую

В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.

Справка! Больше всего фолиевой кислоты (41% от суточной нормы на 100 г) содержится в цветной капусте, меньше всего (7%) — в краснокочанной.

Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.

Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:

  • брокколи — 34 ккал;
  • цветная — 30 ккал;
  • краснокочанная — 26 ккал;
  • белокочанная — 25–28 ккал;
  • пекинская — 16 ккал.

Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.

Тушеную

Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.

Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи. Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.

Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.

Маринованную

Употребление маринованной капусты во время беременности допускается, но с умеренным содержанием соли и уксуса, которые провоцируют отечность и изжогу соответственно.

Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.

Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее