Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Квашеная капуста при диете и классический пп-рецепт приготовления

Лучший рецепт квашеной традиционной капусты

Для заготовки на зиму путем квашения годится исключительно капуста поздних и среднепоздних сортов, в которой содержится достаточное количество природных сахаров, необходимых для молочнокислого брожения. Выбирайте только хорошо вызревшие, белые, плотные вилки, с сочными и свежими листьями, без грубых прожилок.

image

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 20
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 4,5

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших (по желанию).

Как заквасить:

Кочан капусты обдать крутым кипятком, снять верхний слой листьев с повреждениями и загрязнениями. Разрезать вилок на 4 части, каждую четверть тонко нашинковать при помощи ножа или шинковки, кусочки кочерыжки выбросить. Очень удобно шинковать в блендере со специальными насадками. Вообще тогда справляешься за 5 минут.

Морковь очистить, крупно натереть.

Сложить измельченные овощи в глубокую емкость, в которой капуста будет кваситься. Для этих целей подойдет эмалированное ведро, кастрюля, миска и даже чаша от мультиварки с керамическим покрытием.

Добавить соль. Важно при квашении капусты классическим способом использовать обычную (каменную) соль без йода, специй или добавок против слеживания (такие вещества обычно кладут в продукт экстрамелкого помола).

Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.

Трамбовать капусту до тех пор, пока она не пустит сок. Для этого рекомендуется использовать деревянную скалку либо толкушку, с металлическими приспособлениями лучше не работать.

Плотно утрамбованную капусту накрыть плоской тарелкой или круглой деревянной разделочной доской, которая будет входить в основную емкость по диаметру.

Сверху поставить груз весом минимум в 2 кг. Самый простой вариант гнета – 2-3-литровая банка, наполненная водой. Если квасить капусту планируется на регулярной основе, можно использовать специально подобранный тяжелый камень. Оставить капусту под гнетом на 48 часов при комнатной температуре. Важно, чтобы она не была расположена в непосредственной близости к источникам тепла или открытым окнам, не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

На следующие сутки после начала приготовления запустится процесс брожения. Через 2 суток в капусте скопится газ, который необходимо выпустить, чтобы закуска не прокисла. Для этого необходимо убрать груз и проткнуть капусту в 5-7 местах толстой деревянной шпажкой.

Эту процедуру нужно повторять каждый день, вплоть до готовности капусты. Обычно процесс квашения занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от объема овоща и условий, в которых он квасится.

Готовую капусту, не промывая от рассола, разложить по чистым и сухим банкам подходящего объема, накрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике).

При подаче квашеную капусту можно полить ароматным нерафинированным маслом, приправить тмином или другими специями, посыпать свежей зеленью.

Рецепты популярных маринованных продуктов

Как уже было указано выше, злоупотреблять этими блюдами не стоит из-за соли и сахара в рассоле. Но если очень хочется разнообразить меню, то лучше готовить маринады самостоятельно. В магазинных банках много консервантов, улучшителей вкуса, которые не идут на пользу.

Мариновать в домашних условиях можно разные овощи.

Имбирь

Для маринада понадобится ложка яблочного уксуса, пара ложек сухого красного вина, горячая вода.

Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. После сливания воды нужно залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Огурцы

Для маринада на 1,5л воды нужно пара столовых ложек сахара и соли, чайную ложку уксуса, перец, специи.

Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп. Потом положить в нее овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, в которую нужно добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. И опять огурцы в баках залить рассолом.

Смотрите на видео о приготовлении маринованных огурцов:

Помидоры

Для рассола берут то же самое, что для огурцов: специи (перец, гвоздику, кориандр, лаврушку, листья смородины и вишни), по паре столовых ложек соли и сахара, уксуса, несколько зубчиков чеснока.

В банки закладывают специи, лавровый лист, смородиновый, укроп, гвоздику, кориандр, стручки перца и другие. Потом засовывают помидоры. Все заливают на пару минут кипятком. Потом его возвращают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринадом заправляют банки с томатами.

Капуста

Овощ нужно помыть и нашинковать мелко. Потереть морковку, лук. Для рассола понадобится пара столовых ложек уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист.

Все овощи забить в банку и добавить специи. В это время готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Довести до кипения, добавить растительное масло. Затем все заливается рассолом и банку переворачивают дном вверх на пару дней. Если больше нравится острее и кислее, то можно держать еще один день.

Готовую капусту хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Смотрите на видео о приготовлении маринованной капусты:

Немного о пользе и особенностях

Итак, почему же капуста, которая “пережила” процесс брожения относится к пп-продуктам? Только не забываем — речь идёт именно о настоящей квашенной капусте — не маринованной, не прошедшей какую-либо термообработку, а именно сквашенную. Если не знаете, как такую приготовить, то можете воспользоваться проверенным рецептом, ниже пошаговое фото-описание процесса.

Во-первых, это натурально, так как в классическом рецепте кроме самой капусты есть только морковка и соль, то есть никаких вредностей, никакого сахара;

Кроме того, это настолько полезно, что можно писать отдельную статью:

  • витамин С — природный иммуномодулятор, антиоксидант. Если его достаточно, то вы не будете болеть всякими орз и орви, а процесс старения замедлиться! Витамин С водорастворимый, то есть организм запастись им не может, он должен постоянно получать его в нужном количестве и кислая капуста — отличный источник;
  • витамины группы В — отвечают за качество сна, что очень важно и при похудении, и для поддержания красоты, и для хорошей работы мозга;
  • витамин А — это красивая кожа, долгая молодость и энергичность;
  • витамин К — безупречная работа ЖКТ и женской мочеполовой системы;
  • калий, кальций, железо и другие микроэлементы — улучшают здоровье, поддерживают иммунитет;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору ЖКТ и даже предупреждают некоторые виды онкологии!

Если постоянно в умеренных количествах есть этот продукт брожения, то организм сам по себе нормализует метаболизм, работу практически всех внутренних органов, в итоге вы будете чувствовать себя бодрее и здоровее. Да и лишние килограммы будут потихоньку уходить.

Описание

Состав продукта, калорийность

Энергетическая ценность продукта скромна — всего 24 ккал на 100 г, что в немалой степени и обеспечивает возможность убрать на капустной диете минус 24 кг в месяц.

Капуста квашеная богата аскорбиновой кислотой — на все те же 100 г приходится суточная норма ее потребления для взрослого человека (около 70 мг). Без витамина С не усваивается нормально железо, не держится на должном уровне иммунитет. Имеются и другие витамины — токоферол, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин.

Минеральный состав удивляет разнообразием — йод, натрий, магний, кальций, калий, хром и медь пребывают в пропорциях и количествах достаточных, для поддержания функций важнейших органов — печени, селезенки, легких. Суммируя все легко понять, почему капустная диета на 7 дней хорошо сказывается не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Польза

Регулярное употребление этого продукта ценно для ЖКТ присутствием в нем витамина U, защищающего слизистые оболочки и нормализующего кислотный баланс желудка. Плюс, пищевые волокна ускоряют всасываемость полезных элементов.

Помимо этого, польза квашеной капусты для похудения выражается в ее способности нормализовать аппетит, предотвращая внезапные вспышки голода. Эффективность овоща снижать уровень холестерина и повышать эластичность и прочность сосудистых стенок выливается в профилактику инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Ученые подтвердили пользу овоща для здоровья предстательной железы и улучшения репродуктивных способностей человеческого организма.

Противопоказания

Высокое содержание соли делает этот продукт нежелательным при заболеваниях почек, особенно когда нарушения водного обмена проявляются отеками.

Также изобильное употребление соли противопоказано при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • подагре;
  • патологиях суставов.

Если же прибавить к этому выраженную кислинку продукта и его способность провоцировать процессы брожения, то к списку противопоказаний прибавляются:

  • хронический панкреатит;
  • метеоризм;
  • гепатит.

Похудение и квашенка

Любая капуста — продукт, который ассоциируется с разными “худениями”, диетами, жиросжиганием. Есть даже монодиеты на основе квашеной. Но нам же экстрим, опасный для здоровья, ни к чему, мы-то будем худеть здорово и вкусно. Капуста из бочки или банки в любом пп-меню лишней не будет!

КБЖУ этого продукта для похудения можно назвать идеальным! Калорий — всего 20, белка — 2, жиров — 0,1, углеводов — 4,5!

При этом такая капуста является ещё и продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на её усвоение тратит больше калорий чем она “весит”! Только будьте внимательны — речь идёт о капусте, ничем не заправленной. С любым растительным маслом калорийность повышается. Высчитать цифры не сложно — каждая чайная ложка любого масла увеличивает калорийность порции на 36 ккал!

Способствует квашенка и сжиганию жира, а точнее в этом помогает тартановая кислота, которой немало в хрустящей закуске.

Клетчатка, которой в капусте очень много, после брожения никуда не исчезает, поэтому чувство насыщения после ужина с такой капусточкой гарантировано на всю ночь.

Кстати, нередко даже бывалые пп-шники сомневаются, можно ли есть витаминную капусту вечером. Это из-за возможности появления отёков, ведь в рецептуре есть соль. Если нет никаких проблем с почками, то любая квашеная капуста не повредит. А если её ещё и приготовить самому по “правильному” рецепту, где соли минимум, то отёки исключены полностью!

Как правильно выходить из диеты

После диеты еще некоторое время сохраняется замедленный обмен веществ, так как организм не способен быстро перейти на высококалорийное питание. Поэтому, пока обмен веществ перестраивается, есть риск быстрого наращивания жировой массы.

Чтобы закрепить достигнутые результаты, выходят из диеты плавно. Постепенно добавляют в рацион более тяжелую пищу, начиная с белковых продуктов (мяса, рыбы) и сладких фруктов (их в диетическом меню очень мало).

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется вести подвижный образ жизни, устраивать утренние пробежки.

Есть и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных качеств, квашенную капусту можно не всем. Категорически не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и гипертонией.

Внимательнее к количеству и качеству нужно быть, если:

  • есть склонность к вздутию и метеоризму;
  • нестабильно артериальное давление;
  • тахикардия;
  • беременность и кормление грудью.

Диета

Считается низкокалорийным способом похудения, но не предусматривает голодание. Обеспечивает быструю потерю лишнего веса, а при дальнейшем соблюдении режима питания результаты долго сохраняются. На квашеной капусте можно устроить как строгую монодиету, так и мягкую комбинированную.

Суть и принцип работы

Механизм действия основан на сочетании низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании значительного числа веществ, ускоряющих расход жировых запасов. При заквашивании образуются тартроновая и молочная кислоты, которые препятствуют накоплению жира.

Пищевые волокна очищают организм. Клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду и, как щетка, удаляет шлаки со стенок кишечника. Увеличиваясь в объеме, клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Это интересно:

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму.

Польза и вред брокколи для женщин.

Противопоказания

Диету не применяют при:

  • заболеваниях почек,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • сахарном диабете,
  • гипертонии,
  • изжоге и повышенной кислотности,
  • нарушении менструального цикла,
  • кормлении грудью.

Советы и секреты напоследок

Особую хрусткость приобретает немного подмороженная капуста, поэтому зимой, перед подачей, ее прямо в банке ненадолго можно вынести на балкон.

Отлично сочетается квашенка с любыми белками или углеводами. К примеру, запеченное мясо лучше усвоится организмом, если его подать именно с квашеной капустой.

Винегрет с натуральной мультивитаминной добавкой будет ещё полезнее и вкуснее.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Примерное меню

Зная, чем полезна квашеная капуста для похудения, можно приниматься за составление меню. В идеале должно быть трёхразовое питание, чтобы результаты после недельной голодовки были внушительными. Но если очень хочется есть, можно между завтраком и обедом съедать любой несладкий фрукт, а на полдник выпивать по 250 мл что-нибудь из обезжиренной молочки (ряженку, кефир, простоквашу, просто молоко).

Что касается объёма порций, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— 150 гр на завтрак; — 200 мл супа в обед и не более 200 гр второго блюда; — 150-200 гр на ужин.

Первый день

  • Утро: салат из квашеной капусты, кофе.
  • Обед: борщ, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, отварной картофель, сок.

Второй день

  • Утро: салат из квашеной капусты, кофе.
  • Обед: щи, отварная говядина, чай.
  • Вечер: овощное рагу, сок.

Третий день

  • Утро: яйцо, хлеб грубого помола, кофе.
  • Обед: борщ, греча с курицей, чай.
  • Вечер: салат, сок.

Четвёртый день

  • Утро: йогурт, сухарик, кофе.
  • Обед: куриный бульон, салат, чай.
  • Вечер: квашеная капуста с овощами, сок.

Пятый день

  • Утро: творог, кофе.
  • Обед: щи, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, салат из кислой капусты, сок.

Шестой день

  • Утро: омлет, кофе.
  • Обед: борщ, диетический овощной салат, чай.
  • Вечер: тушёная квашеная капуста, курица, сок.

Седьмой день

  • Утро: гречневая каша, кофе.
  • Обед: щи, говядина, чай.
  • Вечер: диетический салат, сок.

Квашеная кислая капуста при похудении — отличное средство. Позволяет насытить организм и запустить в нём процесс растворения жировых запасов. Многие жалуются на скудность рациона такой диеты и время от времени гнетущее чувство голода. Но если найти разные рецепты блюд, таких проблем не возникнет.

Любопытный факт. Чтобы капуста не перекисла, нужно положить в неё осиновое поленце (или ветку).

3-дневная капустная экспресс-диета

Если вам нужно за короткий срок избавиться от 1 до 3 лишних кг, попробуйте экспресс-метод. В течение трех дней нужно есть только квашеную капусту без хлеба и добавления масла. Также можно в промежутках между приемами пищи пить воду, отвары трав, зеленый чай с добавлением обезжиренного молока.

Анна Котова

диетолог

Задать вопрос

Не рекомендую увлекаться экспресс-диетами даже абсолютно здоровым людям. Если же у вас есть заболевания внутренних органов, предрасположенность к диабету, склонность к гипертонии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте более щадящие планы диетического питания с плавным сбросом лишнего веса.

Способствует ли капуста похудению?

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее