Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты
- 3 яйца;
 - 200 г филе куриной грудки;
 - 300 г шампиньонов;
 - 80 г маслин;
 - 100 г твёрдого сыра;
 - 1–2 столовые ложки растительного масла;
 - майонез — по вкусу;
 - чипсы — по вкусу.
 
Приготовление
Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.
Вкусный рецепт приготовления блюда с морковью
Каждая хозяйка имеет свой рецепт «Подсолнуха». Одни используют рыбу, другие зажаривают все продукты, некоторые отказываются от грибов. Мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с добавлением вареной морковки. Она яркая, всегда есть в домашних запасах и имеет много полезных элементов. Может быть, именно этот вариант салата станет вашим фирменным.
| Ингредиент | Количество | Единица измерения | 
| Куриное филе | 300 | г | 
| Маринованные шампиньоны | 200 | |
| Твердый сыр | 100 | |
| Оливки черные | 100 | |
| Чипсы картофельные | 100 | |
| Майонезный соус | 150 | |
| Луковица | 1 | шт. | 
| Яйца куриные | 5 | |
| Морковка | 1 | |
| Укроп | 1 | пучок | 
Пошаговая инструкция приготовления «Подсолнуха»:
- Куриное филе отварить в кастрюле с добавлением соли. Остывшее мясо разделить на кубики. Сформировать из него первый слой салата на большой плоской тарелке.
 - Курицу покрыть майонезной сеточкой. Сверху выложить разрезанные шампиньоны. Добавить майонезный соус.
 - Измельченную луковицу залить кипятком на полчаса. Когда уйдет горький вкус, высыпать лук следующим равномерным слоем.
 - Яйца сварить вкрутую, отдельно натереть белки и желтки. Белой частью яйца прикрыть лук и прибавить майонезный соус.
 - Морковь варить 20-30 минут, почистить и натереть на крупной терке. Выложить ее поверх салата.
 - Тертым на крупной терке сыром присыпать морковку, сделать сеточку из майонеза.
 - Ложкой размазать соус по поверхности блюда и добавить чипсы. Украсить «Подсолнух» тертым желтком, измельченной зеленью и разрезанными оливками.
 
Помните, что салат должен радовать вас и ваших близких. Поэтому любой ингредиент можно убрать или увеличить его количество.
Салат «Подсолнух» с курицей, морковью и ананасами
Фото: Irina Mosina / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
 - 300 г филе куриной грудки;
 - 200 г моркови;
 - 200–300 г шампиньонов;
 - 1 луковица;
 - 200 г консервированных ананасов;
 - 100 г маслин;
 - 150 г твёрдого сыра;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 1–2 столовые ложки растительного масла;
 - 150–200 г майонеза;
 - чипсы — по вкусу.
 
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе и морковь — до готовности.
Нарежьте грудку, грибы, лук и ананасы небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками. Морковь, сыр, отдельно белки и желтки натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Примерно за 15 минут обжарьте грибы с луком, после остудите.
Выкладывайте на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны с луком, ананас с чесноком, морковь, белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте сыром и желтками, украсьте салат маслинами, вокруг выложите чипсы.
Красивый и очень вкусный «Подсолнух» с чипсами и кукурузой
Салат «Подсолнух» будет смотреться очень выигрышно и оригинально на любом праздничном столе. Яркий и необычный, он с первых же минут приковывает к себе любопытные взгляды. Приготовить это вкуснейшее блюдо под силу даже самой неопытной хозяйке: все очень просто, быстро, понятно.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 банка.
 - Курица (филе) – 300-350 г.
 - Маслины – 100 г.
 - Шампиньоны – 1 банка.
 - Яйца куриные – 3 шт.
 - Чипсы круглые – 1 пачка.
 - Майонез – 1 пачка.
 - Морковка – 1-2 шт. среднего размера.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 
Процесс приготовления:
- Куриное филе сполосните под проточной водой и положите в небольшую кастрюльку. Залейте мясо холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и посолите по вкусу. Отварите филе до готовности (около 30-40 минут), затем слейте воду и дайте мясу остыть. Когда филе будет полностью остывшее, разрежьте его на мелкие кусочки с помощью кухонного ножа (можно мясо не резать, а разобрать руками на волокна). Если вы не очень любите вареное мясо, то филе можно не варить, а обжарить на сковороде.
 - Морковку помойте, чтобы удалить весь песок и грязь и отварите до полной готовности в кастрюле с небольшим количеством воды. На варку моркови у вас уйдет примерно минут 30. После того, как она полностью сварится, нужно ее остудить и очистить от кожуры. Натрите вареную морковь на терке среднего размера.
 - Яйца нужно сварить вкрутую (10 минут в кипящей воде), а затем остудить, переложив их в емкость с холодной водой. Очистите куриные яйца от скорлупы и также натрите на средней терке.
 - С шампиньонов слейте воду и нарежьте их тонкими пластинами или небольшими кубиками.
 - Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и мелко нарежьте. Нарезанный лук залейте кипятком на 5-10 минут, чтобы из него вышла вся горечь.
 - Маслины разрежьте пополам – они нам понадобятся для украшения салата.
 - Итак, пора приступать к сборке «Подсолнуха». Это слоеный салат, поэтому все подготовленные ингредиенты мы будем выкладывать по очереди и в определенном порядке. Первым на блюдо нужно выложить нарезанное куриное филе, а затем щедро полить его майонезной сеткой.
 - Вторым слоем идет тертая морковь, также политая сеткой из майонеза.
 - На морковь выкладываем грибы и сверху поливаем их майонезом.
 - Четвертый слой состоит из репчатого лука (хорошенько слейте с него воду, прежде чем добавлять в салат) и тертого яйца. Далее все это нужно покрыть майонезом.
 - Теперь нужно придать салату вид подсолнуха. Для этого полностью слейте воду из банки с кукурузой и разложите кукурузные зерна таким образом, чтобы они полностью покрыли весь салат. В хаотичном порядке добавьте сверху половинки (или четвертинки) консервированных маслин, чтобы наш салат стал еще больше похож на цветок подсолнуха. Теперь по всей окружности формы (а форма непременно должна быть круглой) вставьте чипсы (хотя, чипсы лучше всего втыкать в салат прямо перед подачей на стол, чтобы они не успели размокнуть). Поставьте салат в холодильник на несколько часов для пропитки.
 
Приятного вам аппетита!
Салат «Подсолнух» с ветчиной и кукурузой
Фото: salman2 / Depositphotos
Ингредиенты
- 6 яиц;
 - 250 г ветчины;
 - 3 огурца;
 - 150 г консервированной кукурузы;
 - 150 г консервированного горошка;
 - соль — по вкусу;
 - чёрный перец — по вкусу;
 - майонез — по вкусу;
 - 100 г маслин;
 - чипсы — по вкусу.
 
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и отделите белки от желтков.
Ветчину, белки и огурцы нарежьте маленькими кусочками. Смешайте с кукурузой (немного оставьте для украшения) и горошком, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Салат «Подсолнух» по-новому
А вы пробовали приготовить всем известный салат с красивым цветочным названием по новому оригинальному рецепту? Нет? Тогда все в ваших руках. Прямо сейчас мы предлагаем исправить ситуацию и побаловать домочадцев интересным кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- шпроты – 240 г;
 - консервированная кукуруза – 100 г;
 - маслины – 50 г;
 - картофель – 3 шт.;
 - твердый сыр – 100-150 г;
 - куриные яйца – 4 шт.;
 - репчатый лук – 1 шт.;
 - чипсы – 1 пачка;
 - майонез – 200 г;
 - уксус – 1 десертная ложка;
 - сахар – 0,5 ч. л.
 
Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем, натираем.
 
- Варим яйца, остужаем, снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Терм по отдельности
 
- Очищаем лук, ополаскиваем, измельчаем, смешиваем с сахаром и уксусом, маринуем 15 минут.
 
- Натираем сыр.
 
- Открываем банку со шпротами. Не сливая масло, разминаем рыбу вилкой.
 
- Будем собирать салат слоями, каждый смазывая майонезом. Сразу на тарелку кладем белки, затем картофель.
 
- Следующий слой – шпроты.
 
- Посыпаем маринованным луком. А затем сыром и желтком.
 
- Покрываем закуску консервированной кукурузой, посередине раскладываем «семечки» из маслин, разрезанных пополам.
 
- Лепестки изображаем из чипсов и наслаждаемся.
 
Совет!
По желанию шпроты можно заменить любыми консервами по вкусу.
Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и яблоками
Фото: Aynur_sib / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 картофелины;
 - 2 моркови;
 - 1 луковица;
 - ½ чайной ложки сахара;
 - ½–1 чайная ложка яблочного уксуса;
 - 1 яблоко;
 - 70 г сыра;
 - 200 г крабовых палочек;
 - 100 г маслин;
 - майонез — по вкусу;
 - чипсы — по вкусу.
 
Приготовление
Отварите картофель и морковь до готовности.
Лук нарежьте половинками колец, посыпьте сахаром, залейте уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Натрите картошку и яблоко на крупной тёрке, морковь и сыр — на средней. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками.
Выложите на плоскую тарелку слоями картошку, лук, яблоко, морковь, крабовые палочки. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Готовый салат посыпьте сыром, украсьте маслинами и чипсами.
Как приготовить салат подсолнух – разнообразные способы
Салат подсолнух с чипсами-рецепт классический
Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:
- большие чипсы правильной округлой формы
 - куриное мясо без кости – 320 гр.
 - свежие шампиньоны – 220 гр.
 - твердый пикантный сыр – 220 гр.
 - яйца куриные – 5 шт.
 - майонез – 320 гр.
 - маслины без косточек – 75 гр.
 - молотый черный перец – по вкусу
 - специи на выбор – по вкусу
 - соль – по вкусу
 - рафинированное растительное масло
 
Рецепт приготовления:
Отвариваем до готовности куриное мясо, отделяем его от кости, далее измельчаем соломкой или кубиками. Шампиньоны промываем проточной водой, даем стечь, шинкуем пластинами, затем припускаем на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости. В конце процесса жарки приправляем грибочки солью, молотым перчиком и специями. Вместе с тем отвариваем яйца до полной готовности, погружаем на минуту в ледяную воду, очищаем. Белки перетираем через терку, а желтки разминаем при помощи вилки.
Все компоненты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно широкого блюда выкладываем по центру куриное мясо, покрываем его слоем майонеза, покрываем грибным слоем. Затем черед белков, снова щедрый слой майонеза. Далее выкладываем сыр, еще немного майонеза, притрушиваем салат сверху желтками. Теперь украшаем салатик, чтобы он целиком и полностью соответствовал названию. Для этого по краям блюда укладываем чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, а сверху раскладываем четвертинки маслин, которые в нашем случае будут его семечками.
При желании можно сделать из половинки помидора божью коровку, вырезав дополнительно из маслины головку и усики, а майонезом нарисовать глазки и точечки на панцире.
Для приготовления такого салатика можно использовать как куриную грудку, так и мякоть с ножек, бедер, а шампиньоны можно пожарить с репчатым луком или же вовсе заменить их маринованными грибочками.
«Подсолнух» с печенью трески
Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:
- 3–4 картофелины среднего размера
 - две банки печени трески
 - 4 яйца
 - банка маслин
 - майонез
 - чипсы
 
Рецепт приготовления:
Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15–20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке, затем укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза.
Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой, потом аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным, как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком, украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.
Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр.
 - огурцы маринованные – 3 шт.
 - картофель – 3 шт.
 - яйца – 3 шт.
 - сыр твёрдый – 100 гр.
 - маслины без косточек – 100 гр.
 - консервированная кукуруза – 250 гр.
 - лук репчатый – 1 шт.
 - майонез – 200 гр.
 - чипсы – 30–40 гр.
 
Рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в “мундирах” и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца, картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами, обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать, уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.
Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.
Салат “Подсолнух” по-новому
Нам понадобится:
- Шпроты — 1 банка (240 г)
 - Кукуруза консервированная — 100 г
 - Маслины — 50 г
 - Картофель — 3 шт.
 - Сыр твердый — 100–150 г
 - Яйцо куриное — 4 шт.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Чипсы — 1 пачка (35 г)
 - Майонез — 200 г
 - Уксус — 1 дес. ложка
 - Сахар — 0,5 ч. ложки
 
Рецепт приготовления:
Картофель помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире. Охладить. Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить, очистить. Отделить желтки от белков. Отварной картофель очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать. Посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать. Замариновать на 10–15 минут. Натереть на мелкой терке желтки. Натереть на крупной терке белки. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Открыть баночку шпрот. Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Собрать салат. Первый слой — белки, сверху сетка майонеза. Затем картофель, сверху сетка майонеза. Третий слой — шпроты. Сверху на шпроты — маринованный лук, майонез. Затем выложить сыр, сверху — сетка майонеза. Затем тертый желток. Открыть баночку консервированной кукурузы. Боковину салата украсить кукурузой. По центру выложить “семечки” из маслин. Открыть пачку чипсов. Последний штрих — лепестки. Салат “Подсолнух” по-новому готов.
Салат с копченой курицей и ананасами
Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.
Нам понадобится:
- Копченая курочка (филе, грудка или окорока) – 400 грамм
 - Кукуруза сахарная (в консервах) – 1 банка
 - Томаты средние – 5 шт.
 - Ананас в консервах – 1 баночка (не самая большая)
 - Желтки от куриных яиц – 3 шт.
 - Маслины – 1 баночка
 - Майонез – 1 пакетик
 - Чипсы овальные (Cracks, Pringles) – 1 малая упаковка
 
Рецепт приготовления:
- Разрежьте мясо на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку, нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.
 - Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком, и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.
 - Далее слой кукурузы, майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.
 - После чего присыпьте желтками куриных яиц (соус не наносите).
 - Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться.
 - Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!
 
Салат Подсолнух с курицей и грибами
Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.
Нам понадобится:
- 200 гр. куриной грудки
 - 200 гр. шампиньонов или опят
 - 1 луковица
 - 3–4 яйца
 - 100 гр. сыра
 - По вкусу майонез
 
Для украшения:
- Чипсы
 - маслины
 
Рецепт приготовления:
- слой салата: отварная куриная грудка, порезанная мелко на кубики и промазываем майонезом.
 - слой: грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, дать стечь маслу, остужаем. Выкладывает 2 слоем и промазываем майонезом.
 - слой: белки трём на крупной терке и промазываем майонезом.
 - слой: сыр трём на средней терке и майонезом.
 - слой: желтки, натертые на мелкой терке (этот слой не надо майонезом).
 - Украшаем маслинами. Режем их на 2 части. Салат убрать в холодильник на 12 часов, чтобы слой курицы хорошо пропитался, а то будет сухой). Перед подачей по краям украсить чипсами.
 
Мясной Подсолнух со сметаной
Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола.
Ингредиенты:
- 450 грамм языка
 - 2 картофелины,
 - по 80 г нежирной сметаны и майонеза,
 - яйца – 4шт.
 - маринованные огурчики – 4шт.
 - зеленый лук,
 - для украшения — маслины, чипсы.
 
Рецепт приготовления:
Майонез смешивается со сметаной, солится по вкусу. Картофель варится до мягкости, затем натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения. Маринованные огурчики мелко нарезаются, далее отправляются на картошку. Сверху – соус. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметано-майонезной сеточки. Последний слой – крупно натертое яйцо. Салатик украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью. Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.
Салат Подсолнух с ветчиной
Простой и сытный салатик, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.
Ингредиенты:
- 300 г ветчины
 - 200 г шампиньонов
 - 200 г твердого сыра
 - 100 г зеленого горошка
 - 100 г консервированной фасоли
 - соль и майонез
 - чипсы
 
Рецепт приготовления:
Это блюдо примечательно тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным, насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.
Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазать соусом. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы. Салатик готов.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Фото: Aksakal / Depositphotos
Ингредиенты
- 4 яйца;
 - 2 картофелины;
 - 2 огурца;
 - 50–100 г маслин;
 - 150 г печени трески;
 - 5–6 стеблей зелёного лука;
 - майонез — по вкусу;
 - чипсы — по вкусу.
 
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.
Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.
Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.
Видео-вариант приготовления салата
Если у вас остались еще какие-то вопросы по поводу приготовления «Подсолнуха», включайте это видео. Очень детальная инструкция поможет вам сделать все правильно.
В нем вы увидите, до какой степени нужно прожаривать шампиньоны, какого размера должно быть куриное филе и как сформировать аккуратные, ровные слои.
При просмотре видеорецепта обратите внимание на то, какое количество майонезного соуса стоит добавить, чтобы салат не был слишком жирным или сухим.
Обжарьте шампиньоны на масле до готовности. Один желток отделите, а все остальные вареные яйца натрите на терке. Твердый сыр натрите на крупной терке, отварное филе порежьте на мелкие кусочки. Разрежьте маслины на четыре части. Подготовленные ингредиенты выкладывайте слоями:
- Курица, майонез.
 - Грибы, майонез.
 - Яйца, майонез.
 - Сыр, майонез.
 - Яичный желток.
 - Маслины.
 - Чипсы (по краю тарелки).
 


