Оливки или маслины в чем разница
На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.
Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода. По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.
Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов. Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.
Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают. Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».
Для России оливки – это плоды «оливкового» (желтовато-зеленого) цвета. Густо-фиолетовые либо черные оливки называются маслинами.
Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.
Как растут оливки
Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.

- Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
 - Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
 - Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
 - Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
 - Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
 - Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.
 
Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку. Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.
Где растут оливки
Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы. Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:
- Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
 - Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
 - На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
 - Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
 - Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.
 
В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.
От чего зависит цвет оливок
Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет? На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки. По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:
- Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
 - Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
 - Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
 - Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.
 
Даже самые спелые оливки не бывают чернильно-черными. А классический «оливковый» цвет плоды обретают также после обработки.
Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:
- Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
 - Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.
 
Такие оксидированные (или «черненые») оливки в России называют маслинами.
Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.
Польза и вред оливок для организма
Полезные свойства оливок Плоды оливковых деревьев — настоящий кладезь полезных вторичных веществ, витаминов и минералов. Они оказывают на организм разностороннее положительное воздействие:
- препятствуют обызвествлению артерий,
 - повышают уровень хорошего холестерина (ЛВП) и снижают количество плохого (ЛНП),
 - способствуют нормализации давления,
 - уменьшают опасность возникновения инфаркта,
 - стимулируют обмен веществ,
 - помогают при запоре,
 - оказывают противовоспалительное действие,
 - снижают риск появления злокачественной опухоли молочной железы,
 - насыщают кожу влагой,
 - уменьшают морщины,
 - усиливают выделение из желчного пузыря желчи, размягчают камни.
 
Оливковое масло Ценный продукт извлекают из очищенных плодов методом прессования. Лучшим считается масло первого холодного отжима, в котором сохраняются вторичные растительные вещества. Ученые доказали его пользу при разных проблемах со здоровьем.
Согласно результатам исследований, масло благотворно влияет на липидный обмен и смягчает окислительный стресс у онкопациентов с метастазами. При употреблении в рамках средиземноморской диеты оно помогает предотвратить возникновение раковой опухоли груди. Озонированный продукт не менее эффективен при вагинальном микозе, чем лекарственное вещество Клотримазол.
Масло восстанавливает и оживляет ослабленные локоны, останавливает выпадение, придает блеск, препятствует потере влаги. устраняет посеченность, избавляет от перхоти. Чтобы получить желаемый эффект, несколько чайных ложек средства втирают в волосы и тщательно смывают через 2 часа. Читать также: Земляника — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото, рецепты Продукт применяют для ухода за кожей в чистом виде и добавляют в состав косметических средств. Оливковый крем хорошо увлажняет сухой кожный покров, препятствует образованию морщин. Масло с солью используется для очищения лица.
Вредные свойства оливок
- Консервированные плоды содержат слишком много соли.
 - При местном применении оливкового масла возможна аллергическая реакция.
 - Людям, страдающим желчекаменной болезнью, следует соблюдать осторожность при употреблении оливок. Мелкие камни могут сдвинуться и вызвать колики.
 
Сорта оливок
Селекционеры вывели две с половиной сотни сортов. Их подразделяют по разным признакам. Например, на масличные, столовые и универсальные. Популярна классификация по стране-производителю.
Греция
Страна-прародина оливы. Сорта называют по местности, где растут:
- Каламата. Темно-фиолетовые плоды с терпковатой ароматной мякотью.
 - Коронейки. Масличный сорт номер один.
 - Халкидики. Зелено-желтые крупные плоды для фаршировки (лук, каперсы, сыр, чеснок и другие).
 
Больше всего оливок дает Крит: больше, чем остальные греческие территории вместе взятые.
Израиль
Страна специализируется на масличных сортах. Из плодов «Сури» получают зеленое пикантное масло, ингредиент кошерной кухни.
Испания
Мировой экспортер номер один с половиной мирового оборота. В стране культивируют несколько сортов маслин:
- Касаренья. Некрупные фрукты с темной кожурой и сочной мякотью.
 - Охибланка. Маслины черного цвета с нежной мякотью.
 - Пикуаль. Универсальный сорт.
 
Два последних сорта признаны лучшими для консервирования.
Италия
Ценятся местные оливки двух видов:
- Виттория. Ароматные зеленые гиганты с сочной мякотью.
 - Миччо ле Олив. Опознаются по фруктовым ноткам во вкусе.
 
Витторию при заготовке не «улучшают» ничем. Для Миччо ле Олив используют рассол, состав которого – коммерческая тайна.
Франция
Почти все сорта местных оливок считаются универсальными. Самые популярные:
- Нион. Мелковатые красно-бурые с горчинкой плоды.
 - Ниццкие. Некрупные, очень темные с нежной маслянистой мякотью.
 - Пиколини. Зеленые солоноватые плоды.
 
Когда-то все завозимое из Европы растительное масло в России называли прованским (по названию французской провинции Прованс). Сегодня так именуют любое высококачественное оливковое масло.
Состав и калорийность
У такого продукта как маслины или оливки калорийность и точный состав нутриентов колеблются. Его определяют сорт и степень зрелости. Поскольку в пищу пригодны обработанные маслины (они же представлены на рынке), данные приводятся для консервированного продукта.
Пищевая ценность, калории. Пирамида БЖУ выглядит у маслины следующим образом (г / 100 г мякоти):
- белки – 0,75 — 0,91;
 - жиры – 10,71 — 15,21;
 - углеводы – 4,65 — 6,81.
 
У маслины калорийность символична – 112-117 килокалорий на 100 г мякоти.
По составу оливки роскошны. Здесь сосредоточены почти все группы нутриентов, включая не вырабатываемые организмом. Плоды, особенно «масляных» сортов, богаты жирами (г на 100 г мякоти):
- Омега-3 – 0,04;
 - Омега-6 – 0,56;
 
Есть и другие жирные кислоты (мг на 100 г мякоти):
- насыщенные – 0,91;
 - полиненасыщенные – 0,59;
 - мононенасыщенные – 5,1.
 
Витамины (мг на 100 г мякоти):
- А (ретинол) – 0,12;
 - В1 (тиамин) – 0,02;
 - В2 (рибофлавин) – 0,01;
 - В4 (холин) – 6,6;
 - С (аскорбиновая кислота) – 1,5;
 - Е (токоферол) – 2,8;
 - РР (никотиновая кислота) – 0,24.
 
Макроэлементы (мг на 100 г):
- натрий – 800-1500;
 - кальций – 74;
 - калий – 36;
 - магний – 8;
 - фосфор – 4;
 - железо – 3.
 
Микроэлементы (мг на 100 г):
- медь – 0,23;
 - цинк – 0,22;
 - селен – 0,01.
 
Незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, треонин, фенилаланин, метионин. Их количество в 100 граммах мякоти – 0,01-0,08 г (указаны в порядке уменьшения массы).
Чем полезны оливки и маслины
Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов. Перечень полезных свойств оливок обширен:
- Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
 - Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
 - Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
 - Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
 - Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
 - Нормализуется давление.
 - Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
 - Укрепятся кости, суставы.
 - Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
 - Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.
 
Регулярное потребление оливок тормозит онкологию.
Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.
Для женщин
Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:
- Укрепляются кости, зубы, ногти (кальций, фосфор).
 - Увеличиваются шансы зачатия ребенка (витамин Е и A; мононенасыщенные жирные кислоты).
 - Улучшаются кондиции кожи: «исчезают» мелкие морщинки, ослабляется воспаление. Волосы становятся крепче, начинают блестеть, быстрее растут. Все благодаря ретинолу и витаминам группы B.
 - Прекращается распространение свободных радикалов. Результат – тормозится старение, снижается риск онкологии (селен, токоферол, аскорбиновая кислота).
 - Символическая калорийность делает маслины элементом меню даже при строгой диете.
 - Мякоть плодов или масло подойдет для масок лица, волос, тела.
 
Испанские врачи доказали: при регулярном потреблении оливок или масла из них, риск рака груди снижается втрое.
Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.
Полезные свойства
Антиоксиданты в чёрных оливках снижают риск развития атеросклероза и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Они нейтрализуют свободные радикалы в клетках, которые считаются причиной рака. Однако из-за большого количества натрия люди, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания, должны контролировать употребление маслин. Благодаря высокому содержанию витамина А добавление маслин в рацион полезно для зрения и предупреждает развитие глазных заболеваний.
Маслины богаты жирными кислотами и витаминами, которые питают, защищают и увлажняют кожу и волосы. Самым важным среди них является витамин Е – он защищает кожу от ультрафиолетового излучения и от рака кожи, предупреждает раннее старение.
Чёрные оливки обладают противовоспалительным действием, и могут помочь при астме, остеоартрите и ревматоидном артрите. Регулярное употребление маслин оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвами и гастритами. Клетчатка в составе маслин способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также оливковое масло стимулирует выработку желчи и гормонов поджелудочной железы, снижая риск образования камней в желчном пузыре.
Оливки маслины в медицине
Официальная медицина признает позитивное влияние оливок на здоровье, самочувствие человека. Влияние сказывается на работе всех систем.
Сердце, сосуды
Полиненасыщенные жирные кислоты сделали маслины фаворитом в поддержании сердца и сосудов. Потребление плодов делает сосуды крепкими, но эластичными. Разжижается кровь, связывается холестерин, снижается давление. Маслины принесут пользу при следующих патологиях:
- ангиопатия;
 - аритмия;
 - артериальная гипертензия;
 - атеросклероз;
 - варикозное расширение вен;
 - ишемическая болезнь сердца;
 - тромбозы (или предрасположенность к ним);
 - тромбофлебиты.
 
Оливки «прописывают» как паллиативное лечебное средство после инфаркта или инсульта. Недаром жители Средиземноморья страдают от таких недугов в разы меньше других.
Мочеполовая система
Польза потребления маслин очевидна при наличии или риске возникновения конкрементов в почках или мочевом пузыре. Оливковое масло каждый день будет их размягчать, крошить. Жирные кислоты нормализуют состояние женских и мужских репродуктивных органов, активируя синтез половых гормонов.
ЖКТ
Маслиновые нутриенты благоприятствуют пищеварению:
- Нормализуют перистальтику.
 - Активируют выработку соков, ферментов.
 - Восстанавливают кишечную микрофлору, слизистую оболочку, клетки печени.
 - Облегчают состояние при геморрое.
 - Клетчатка «изгоняет» шлаки из ЖКТ.
 
Маслины без косточек создают послабляющий эффект, устраняя запоры. При поносе нужно растолочь или глотать целиком косточку, насыщенную дубильными веществами. Запрещены оливки при гастрите с повышенной кислотностью.
Сбой в обмене веществ
Маслины или их продукты способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы при сахарном диабете 2-го типа. Растворяют соли мочевой кислоты, провоцирующие подагру. Для облегчения состояния оливки потребляют каждый день.
Невропатологии
Несомненна польза оливкового масла (столовая ложка-две в сутки) рекомендовано в следующих случаях:
- болезнь Альцгеймера;
 - рассеянный склероз;
 - нарушение когнитивных функций мозга после инсульта.
 
Если беспокоит забывчивость, нервозность, депрессия, быстрая утомляемость, польза будет от цельных маслин.
Воспаления
Продукты из оливок блокируют синтез в организме веществ, провоцирующих воспалительный процесс. Особо эффективно масло сорта «экстра-вирджин». Олеокантал в его составе не разрушается, действуя подобно противовоспалительным нестероидным средствам. Маслины рекомендованы при хондрозе, артрите, артрозе, спондилезе.
Диета
Оливки, продукты из них показаны при эстетической или лечебной диете. Они помогают переносить «тяготы», порожденные ограничениями в рационе. Однако есть особенности:
- Стоит выбрать вяленые, сушеные плоды или масло. Нежелателен соленый, маринованный, консервированный продукт. Соль удерживает воду в организме, сводя на нет все усилия по похудению.
 - Калорийность их невелика, но ежедневная норма (согласно популярным диетам) – 4-5 штук.
 
На оливки, сидящих на диете, тянет нехватка солей натрия. Она возникает при соблюдении такого режима питания.
Пользу здоровью принесут и маслины, и оливки.
Польза маслин
Мякоть маслин богата на витамины А, С, Е, сахара, пектины, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной составляющей маслин является масло, которое мы знаем как оливковое. В нем содержатся ценные арахиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие кислоты.
Медицине интересны такие полезные свойства маслин: снижение уровня холестерина, профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний.
Маслины – это еще и антиоксиданты, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует предотвращению проявления ранних признаков старения, развития раковых заболеваний.
Калорийность маслин консервированных, а именно в таком виде россияне употребляют этот продукт чаще всего, составляет 150 калорий. Калорийность маслин свежих – 115 калорий.
Лечебные свойства маслин были признаны официальной медициной – на основе получаемого из них оливкового масла производят препараты для лечения болезней ЖКТ, желчнокаменной болезни, остеохондроза, подагры, женской репродуктивной системы, артрита, для наружного лечения ожогов, ран, порезов.
Листья оливкового дерева используются в народной медицине. В них содержатся эфирное масло, органические кислоты, глюкозид.
Применение в кулинарии
Рецептов блюд с оливками сотни. Из средиземноморской кухни они перекочевали к нам. Например, греческий салат, итальянская пицца или лазанья с маслинами. Хорошо сочетаются оливы с баклажанами, цветной капустой, рисом, спагетти. Крупные фаршированные маслины или цельные оливки подают как самостоятельную закуску, снабдив шпажками. Их перетирают в пасту для бутербродов. Добавляют как пикантную добавку:
- к пряным травам (орегано, тимьян, базилик, розмарин);
 - цитрусовым (особенно лайму, лимону);
 - сырам типа фета, сулугуни, брынзе или другим рассольным;
 - тушеному нежирному мясу или птице (темные плоды);
 - запеканкам, овощным рагу, соте, соусам, маринадам, даже холодцу;
 - зелеными плодами сдабривают рыбу, морепродукты;
 - маслины придают пикантность алкогольному или безалкогольному напитку.
 
Салат из родных помидора, огурца, болгарского перца с петрушкой или укропом станет экзотикой при добавлении маслиновых колечек или мелких цельных плодов.
Заправить любое блюдо лучше хорошим оливковым маслом. Его можно ароматизировать, настояв две-три недели на пряных травах, лимонной корке, специях (гвоздике, корице, кориандре, кардамоне). Для жарки пригодно только рафинированное масло. Нерафинированное (особенно экстра-вирджин) принесет пользу в сыром виде.
Как заготавливают маслины
Маслины потребляются обработанными. Почти всегда это консервация:
- Урожай (обычно оливки зеленые или желтовато-зеленые) моют, распределяют по бочкам с рассолом и добавками (чаще всего Е524, Е579).
 - Через несколько месяцев горечь уходит, маслины становятся мягкими, обретают характерный аромат и вкус.
 - Плоды перебирают, удаляя листочки, хвостики.
 - Далее сортируют по габаритам.
 - Иногда удаляют косточки – этот процесс автоматизирован.
 
Крупные зеленые оливки нередко фаршируют – вручную.
Как выбрать маслины
Качество оценивают, исходя из способа реализации продукта:
- Маслины на развес должны быть одинаковых габаритов, цвета, с гладкой кожурой.
 - У консервированных оливок изучается информация на этикетке. Особенно наличие консервантов (Е) и срок годности. Лучше не покупать примятую банку, со следами ржавчины на закаточном шве.
 - У продукта в вакууме проверяют целостность упаковки, затем кондиции плодов, срок годности.
 
На банке или упаковке должна содержаться информация о габаритах маслин. Это дробь из двух цифр. Цифры обозначают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в килограмме.
Маслины классифицируют по четырем калибровочным категориям:
- Гигантские (королевские) – 70/90, 91/100, 101/110.
 - Крупные – 111/120, 121/140, 141/160.
 - Средние – 161/180, 181/200, 201/230,231/260.
 - Мелкие – 261/290, 291/320,321/350, 351/380.
 
Чем меньше цифры в дроби, тем крупнее маслины в банке.
От калибра плодов зависит цена.
Как употреблять
Сколько и когда можно кушать оливки, определяется способом их обработки и целью:
- Консервированный продукт – дополнение к обычному рациону. Лакомство, подаваемое как десерт.
 - Для лечебных целей пригодны сушеные, вяленые, маринованные плоды. Ежедневная норма – 5-8 штук. Если они недоступны, подойдет нерафинированное оливковое масло. Но нужно учитывать: чайная ложка – это 105-110 калорий. Двух-четырех ложек в день достаточно.
 
Оливки не едят сырыми из-за горечи и вязкости. Только греки потребляют в таком виде специальный местный сорт. В остальных странах плоды перед использованием обрабатывают.
Применение
В сыром виде ни чёрные, ни зелёные оливки не едят. Сырые оливки используются для получения оливкового масла. Для использования в кулинарных целях маслины засаливают или консервируют. От способа консервации также зависит и вкус оливок – острый, кислый или солёный.
В средиземноморском регионе оливки – повседневная холодная закуска. Они подаются к овощам, мясу, рыбе, сырам и алкогольным напиткам. Так, в бокал мартини всегда добавляют маслину. Также консервированные маслины добавляют в горячие блюда – пиццу, супы, такие как солянка.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
 - 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
 - Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
 
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
 - Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
 - Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
 - Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
 - Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
 - Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
 - Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
 - Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
 - Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
 - Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
 
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
 - Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
 - Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
 - Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
 - РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
 
Другие статьи раздела
| Бобы Бобы – это плоды различных растений семейства бобовых. К ним относятся чечевица, соя, разные виды фасоли и гороха – всего более 13 тысяч видов растений. Несмотря на небольшой размер, бобы содержат множество питательных веществ, особенно белков. Родина бобов – Средиземноморье, это традиционная культура в Греции. Из-за своей питательности бобовые культуры распространены во всём мире. Так, в Китае более половины всех посевных земель отдано под бобовые растения. | 
| Ревень Ревень – овощное растение семейства гречишных. Толстые красные стебли оканчиваются большими треугольными листьями, растёт ревень 10-15 лет. Его родиной считается Сибирь, растёт в умеренном климате в России, Европе и Северной Америке. В пищу употребляются только стебли растения, так как в листьях содержится очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому они считаются ядовитыми. Стебли ревеня обладают легко узнаваемым кисло-сладким вкусом. | 
| Перец красный сладкий Сладкий перец начали выращивать в Латинской Америке более 9 тысяч лет назад. Название «перец» он получил от европейских колонизаторов в XVI в. Эта овощная культура быстро получила распространение в Европе, так как перец не слишком требователен к климатическим условиям. В настоящее время крупнейшим промышленным производителем сладкого перца является Китай. | 
| Фасоль стручковая Стручковая фасоль относится к роду Фасоль обыкновенная, семейства бобовых. Она популярна как в европейской кухне, так и в странах Азии и Африки. Эта универсальная овощная культура растёт в различных климатических условиях, поэтому получила такое распространение по всему миру. Стручки фасоли срывают зелёными, не дожидаясь созревания, поэтому её также называют зелёной фасолью. | 
| Лук красный Красный лук выделяется среди остальных представителей семейства луковых своим насыщенным красно-бордовым, почти фиолетовым цветом. Он слаще на вкус, обладает более тонким запахом и не вызывает такого сильного раздражения слизистых, как другие виды лука. | 
| Эндивий Эндивий, или цикорий салатный, – травянистое растение, которое выращивают в Средиземноморье. Его зелёные листья напоминают салатные, но более резные. Листья, расположенные ближе к сердцевине – более сладкие и хрустящие, в то время как более зрелые верхние листья приобретают горечь. Близкий родственник цикория. Растение неприхотливо, любит прохладу. | 
| Перец зелёный сладкий Сладкий перец по форме напоминает колокол с толстыми, сочными стенками. Его сладковатый вкус, хрустящая текстура и яркий цвет делают перец украшением любого блюда. Родина болгарского перца находится в Мексике и Центральной Америке. Зелёный сладкий перец – это незрелый плод, который отличается от жёлтого и красного уникальным химическим составом. | 
| Капуста кале Капуста кале также относится к семейству крестоцветных, но в отличие от других видов капусты не образует кочаны. Её кудрявые зелёные листья больше напоминают зелень салата. У некоторых сортов листья не кудрявые, а гладкие, цвет варьируется от зелёного до фиолетового. Предком капусты кале считается дикая листовая капуста, однако точное место происхождения не установлено. | 
| Редька зелёная Родиной зелёной редьки является Азия. Этот овощ очень популярен в азиатских странах, а также в средиземноморском регионе. Зелёная редька – это крупный корнеплод длиной 15-35 см, наружный слой зелёного цвета имеет слабый, но отличительный аромат. По сравнению с чёрной редькой, у зелёной более мягкий вкус и не так сильно выражена острота. | 
| Лагенария Лагенария, или бутылочная тыква – вьющееся растение семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но некоторые декоративные сорта выращивают и в средней полосе. Для цветения и плодоношения требует много солнечного света. По форме плод напоминает грушу, или круглую бутылку. Мякоть белая и сочная, с небольшими семенами. В пищу употребляют не только сам плод лагенарии, но также листья и вьющиеся усики. | 
Ограничения и противопоказания к применению
Натуральные оливки безопасны для всех. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. От консервированных маслин польза и вред для организма одинаково возможны. Их нельзя употреблять в следующих случаях:
- возраст до трех лет;
 - гастрит с повышенной кислотностью;
 - холецистит, панкреатит (особенно при обострении);
 - камни в почках или желчных протоках;
 - цистит;
 - беременность;
 - грудное вскармливание;
 - избыточный вес.
 
Нужно понимать, что вредны не оливки как таковые, а «химия», которой иногда их накачивают при обработке. Не стоит кушать каждый день соленые маслины. Перед употреблением промыть их несколько раз или оставить в воде на пару часов, чтобы вымыть излишки соли и соды.
Насладиться маслинами – приятное и полезное дело. С ними можно экспериментировать на кухне, превращая привычные блюда в экзотику. Главное выбрать качественный продукт и не объедаться.
Применение маслин для оздоровления организма
Указанные выше полезные свойства маслин, касающиеся профилактики многих серьезных заболеваний, проявляются при регулярном употреблении плодов в пищу. Конечно, свежие маслины гораздо полезнее консервированных. Если нет возможности найти свежие плоды, следует отдавать предпочтение соленым маслинам, в которых нет уксуса и консервантов. Считается, что в таком случае польза маслин сохраняется лучше.
Отмечается, что благодаря высокому содержанию витамина А, употребление маслин служит хорошей профилактикой проблем со зрением.
Витамин Е, также найденный в маслинах, способствует укреплению волос. Польза от маслин для волос и кожи возможна только при постоянном их употреблении внутрь.
Приведем несколько рецептов народной медицины, в которых используются маслины.
Облегчить состояние больного атеросклерозом может такое средство: измельчают 200 гр. маслин, кладут их в термос, заливают подогретым (60 °С) растительным маслом, 48 часов настаивают. Пьют настой по столовой ложке три раза в день до приема пищи.
Снять отеки поможет настойка на плодах и листьях оливкового дерева. Для приготовления лекарства необходимо залить столовую ложку измельченных маслин и столовую ложку листьев горячей водой (250 мл), выдержать 5-10 минут на водяной бане, после чего отфильтровать лекарственное сырье и долить до 250 мл теплой воды.
Пьют настой по столовой ложке три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Из листьев дерева также можно готовить целебные средства. Водные настои на листьях помогают при повышенном давлении, оказывают мочегонное действие.
Для приготовления средства от повышенного давления заливают столовую ложку листьев 250 мл кипятка, держат на водяной бане 5 минут, процеживают, разводят до 250 мл теплой водой. Принимают настойку по одной или две столовых ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Оливковое масло считается одним из самых ценных продуктов переработки плодов.
Масло первого сорта используют в научной медицине – для приготовления мазей или в чистом виде для обработки повреждений кожи.
Масла второго и третьего сортов используются чаще в народной медицине – их рекомендуют принимать внутрь. Маслом лечат запоры, боли в животе – пьют по 50 мл 1-2 раза в день.
Оливковое масло, смешанное с подогретым молоком и теплой водой, при приеме внутрь помогает при отравлениях, поскольку способствует быстрому выведению токсинов.