«Фрукты счастья» или «райские фрукты» – это только самые расхожие эпитеты, которыми награждаются известные многим бананы. Эти растения ценятся человеком за питательные и вкусные плоды – многосемянные ягоды. Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате! Они знакомы людям с самых давних пор (по некоторым сведениям, одно из древнейших окультуренных растений) и по сей день занимают важнейшее место в пищевой цепочке человека. До сих пор в мире остаются страны, где бананы являются основной рациона большинства населения.
Плоды этого растения можно выделить из-за полезных свойств, оказываемых на человеческий организм. Выращивать их экономически выгодно, ведь на каждом растении может вырастать до 300 ягод, собранных в крупные грозди, или 70-80 кг плодов в общем измерении.
О бананах человеку известно много интересного. Но не менее распространены и многочисленные заблуждения о них. Поэтому мы подготовили эту статью, в которой рассмотрим этот популярный продукт под всеми возможными ракурсами.
Банан – ботаническое описание
Банан представляет собой травянистое растение, нередко в дикой природе достигающее 10 метров в высоту. По этому показателю является второй в мире травой после бамбука.
Устоявшееся представление о плодах складывается по тем видам, которые чаще всего встречаются в продаже. Однако это многочисленные гибриды, существенно отличающиеся от своих дикорастущих предков. Дикие плоды овальной формы, с большим количеством семечек под кожурой, по большей части несъедобные или попросту невкусные.
У растения мощная коревая система, впрочем, залегающая не очень глубоко, всего лишь до 1-1,5 метров, однако разрастающаяся в стороны на 5 и более метров. Банановая трава плохо держится в грунте, поэтому во время тайфунов и сильных ураганов нередко легко вырывается с корнем.
Растет банан около 15 лет. Фактически, его цикл составляет рост в высоту, цветение и плодоношение (все укладывается в 10-12 месяцев), после чего вся надземная часть отмирает. Затем цикл запускается заново. Плоды – ягоды – срываются незрелыми и дозревают в таком состоянии очень долго. В среднем, от 9 до 18 месяцев.
Характерная черта банановой травы – наличие ложного стебля. Он представляет собой плотно сросшиеся листья. Листья при этом огромные, нередко вырастают больше 2,5 метров в длину.
Цветы – кистевидные соцветия. Цвет лепестков встречается разный: от красного и оранжевого, до фиолетового. Растение двуполое, причем в верхней части всегда растут женские цветы, в середине – обоих полов, а внизу – мелкие мужские.
Цветы
На каждом растении созревает до 300 плодов, общим весом около 70 кг. Они появляются на месте завязавшихся цветков. Плоды бывают разные – длинные, короткие и даже овальные. Их кожура встречается от желтого до зеленого цвета, иногда бывают даже красные ягоды. Под кожурой можно обнаружить твердую мякоть, которая размягчается по мере созревания плода.
У гибридных сортов обычно не бывает семечек. Однако дикорастущие разновидности содержат множество семян, которые попадаются в мякоти каждого плода.
Бананы ботанически – это ягоды
Как ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.
Категория, под которую попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, в то время как другие развиваются из цветов, содержащих несколько ().
Более того, семена фруктов окружены тремя основными структурами:
- Экзокарп: Кожура или внешняя часть плода.
 - Мезокарп: Мякоть или средняя часть плода.
 - Эндокарп: Внутренняя часть, которая охватывает семя или семена.
 
Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов ().
Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одного единственного яичника и, как правило, иметь мягкий экзокарп и мясистый мезокарп. Эндокарп также должен быть мягким и может содержать одно или несколько семян ().
Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего один единственный яичник, имеют мягкую кожуру и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, так как они маленькие.
Вывод:
Бананы развиваются из цветка с одним единственным яичником, имеют мягкую и сладкую середину и содержат одно или несколько семян. Поэтому они ботанически соответствуют ягодам.
Красные бананы и их особенности
Красные бананы – большая редкость в магазинах. Многим покажется, что эти плоды выведены для разнообразия, но это не совсем так. Они сильно отличаются от привычных плодов желтого цвета.
Важнейшее отличие красных сортов – они быстро портятся (фактически, не лежат больше 1-2 суток). Считается, что их надо есть сразу же после того, как их сорвали с ветки – между тем, желтые после срывания еще долго дозревают.
Традиционно красные сорта произрастают на Ямайке, Коста-Рике или Сейшелах. В красных плодах в 10 раз больше калия, чем в желтых, а такой цвет они получили из-за содержащихся в них бета-каротинов – совсем как в моркови.
ВАЖНО! В красных сортах больше сахаров, поэтому они запрещены диабетикам!
Другие удивительные фрукты, которые также являются ягодами
Бананы – не единственный удивительный фрукт, попадающий в подкатегорию ягод.
Вот другие неожиданные фрукты и овощи, которые считаются ягодами с ботанической точки зрения ():
- Помидоры
 - Виноград
 - Киви
 - Авокадо
 - Перцы
 - Баклажаны
 - Гуава
 
Как и бананы, все вышеперечисленные фрукты и овощи развиваются из цветов, содержащих один яичник, имеют мясистую середину и содержат одно или несколько семян. Это делает их с ботанической точки зрения ягодами, несмотря на то, что их редко считают таковыми.
Вывод:
Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава – это некоторые другие плоды, которые с ботанической точки зрения считаются ягодами. Тем не менее как и бананы, о них редко думают, как о ягодах.
Пищевая ценность и состав
Не секрет, что бананы являются одним из популярнейших продуктов во всем мире. В самую первую очередь, для человека они ценны из-за питательных качеств. Однако, как и многие другие растительные продукты (ягоды, фрукты, овощи), плоды полезны из-за содержащейся в них целой россыпи важных микро- и макроэлементов, минеральных веществ, аминокислот.
В зрелой ягоде содержится:
- Вода = 75%.
 - Углеводы = 21-23%.
 - Белок = 1-2%.
 - Жиры = 1%.
 
В банане нет холестерина и трансжиров, общее содержание сахаров (а это, в основном, безвредная фруктоза) равняется примерно 12-13 гр. в каждом плоде. Также в составе присутствует крахмал (5-6 гр.) и клетчатка (около 3 гр.).
Средняя калорийность 1 очищенного банана находится в пределах 90-120 Ккал. Однако есть интересная закономерность – переспелые ягоды более калорийны и могут достигать даже 200 Ккал в одном плоде.
При этом питательная часть банана составляет 75% от общего веса (остальные 25% – кожура и плодоножка)
КСТАТИ, банан более питательный продукт, чем картошка. А в засушенных плодах до 5 раз больше калорий, чем в сырых.
Интересен витаминный состав ягод. Существенное место в нем занимает витамин B6 – по его содержанию банан является лидером среди всей известной человеку растительной пищи.
Можно выделить следующие витамины (на 100 гр. продукта):
- Витамин А (до 3 мкг);
 - Витамины группы B (до 40 мг);
 - Витамин С (до 9 мг);
 - Витамин Е (0,1 мг);
 - Витамин К (0,5 мкг).
 
В ягодах присутствует альфа и бетакаротины.
Минеральный состав бананов тоже богат (в 100 гр.):
- Калий (358 мг);
 - Магний (27 мг);
 - Фосфор (22 мг);
 - Кальций (5 мг);
 - Натрий (1 мг);
 - Железо (0,3 мг);
 - Марганец (0,3 мг);
 - Цинк (0,2 мг);
 - Медь (0,1 мг);
 - Фтор (2,2 мкг);
 - Селен (1 мкг).
 
Большое значение для здоровья человека играет калий, а его, как видно, в бананах содержится много (около 10% от суточной нормы в 100 гр.). Калий чрезвычайно полезен для сердечной мышцы, а также снижает вероятность судорог в конечностях. Стоит также отметить, что бананы обладают очень полезным свойством: благодаря аминокислотам, они связывают кальций и не позволяет последнему вымываться из организма с мочой.
Чем богат банан
Банан – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Он присутствует в рационе здорового питания. Благодаря высокой калорийности, плод очень сытный и заменит полноценный прием пищи. В нем много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Калий, магний, железо, клетчатка, витамины группы В, С, Е, белок, пектины, аминокислоты – далеко не полный список важных веществ.
- калий – нормализует обмен жидкости, стимулирует работу нервной системы, ускоряет восстановление мышечной массы;
 - железо – налаживает кислородный обмен;
 - магний – помогает работе сердца, налаживает стул;
 - пищевые волокна — выводят шлаки, помогают усвоению жиров и сахаров;
 
Сорта
На сегодняшний день известно до 1000 разновидностей бананов. Большая часть современных ягод – гибриды Бальбиса, Маклая или банана заостренного. Те же плоды, которые употребляются в пищу человеком – в основном, десертные сорта или платано.
Большая часть стран экспортирует преимущественно такие сорта, как: Кавендиш, Валери, Лакатан, Робаста морис, Леди Фингер, Гро Мишель, Раджапури. Как правило, один из этих сортов проще всего встретить на магазинных полках.
Интересный момент – в южных странах, где бананы выращиваются традиционно, в сортах этой культуры люди разбираются хорошо. А вот в северных (например, в России), наоборот, все ягоды признаются одинаковыми.
Последнее время набирают популярность экзотические виды бананов – такие как «бэби». Их отличие в том, что они не вырастают больше 1-10 см.
Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?
Вырастить собственные бананы дома довольно трудно, но возможно. Основная сложность будет заключаться в самостоятельном опылении цветов и поддержании оптимальной влажности, температуры воздуха.
Современные ботаники прикладывают множество усилий, чтобы вывести холодостойкие сорта банана. И, надо отметить, сегодня существует несколько сортов (не более 10), которые могут плодоносить при температуре +10Со. Остальные виды при температуре ниже +16Со обычно просто впадают «в спячку».
Классические бананы – крайне теплолюбивые растения. На период роста, цветения, а потом созревания ягод, важно поддерживать высокую температуру, от +21 до +30Со. Нужно помнить, что даже кратковременное падение температуры может привести к замиранию процесса плодоношения.
Типичному представителю тропиков потребуется очень высокая влажность. В норме – от 65% и выше. Растение придется часто и обильно опрыскивать, поливать (летом до 3 раз в неделю, зимой 1-2), озаботиться установкой увлажнителя воздуха.
Безусловно, банан будет требовать яркое освещение, а если позволяют условия (на улице тепло и сухо), то даже частое выставление на свежий воздух.
В плане грунта можно использовать специальные смеси «для банана» или самостоятельно готовить рыхлый, проницаемый для влаги и воздуха грунт.
Если удастся добиться цветения банана, то соцветия нужно будет искусственно опылять. Например, используя ватную палочку, собирать пыльцу от цветка к цветку.
Выращивание в домашних условиях
Как хранить плоды?
В целом, бананы относят к скоропортящимся продуктам. Только повсеместно продаваемые сегодня многочисленные гибриды относительно спокойно переносят транспортировку и могут храниться до нескольких недель.
Главными условиями для хранения плодов банана можно назвать:
- Выдерживать в месте для хранения влажность около 90% и температуру в районе +15Со.
 - Вопреки расхожему мнению, плоды нельзя хранить в холодильнике.
 - Также, не стоит долго хранить ягоды в полиэтилене, так как там они начинают быстрее загнивать.
 
Поэтому бананы правильнее всего оставлять в темном, защищенном от солнца месте с комнатной температурой. В идеале грозди лучше подвесить на крючке или на чем-то подобном.
Хранение в домашних условиях
Что представляет собой банан?
Так как существует много споров относительно того, к чему нужно относить банан, стоит рассказать, как он растет. Плоды появляются и созревают на кустах, длина которых достигает 4 метров. И это очень часто обманывает неискушенного человека, так как они создает иллюзию дерева.
На самом деле такой куст не более чем обыкновенная трава. Живет он не более года, после чего стебли просто отмирают. Сами же корни понемногу сдвигаются в сторону более плодородной почвы, и все начинается сначала.
Современная транспортная система позволяет доставлять эти плоды в любую часть света. Стоимость их относительно недорогая, а потому они доступны всем желающим получить вкусный и полезный плод.
Полезные свойства
Для здоровья человека бананы полезны. Они не только питательны и вкусны, однако достаточно хорошо справляются с восполнением витаминно-минерального баланса организма.
Самое большое влияние банан оказывает на сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность. Все благодаря калию – именно этот микроэлемент является доминирующим в составе плода.
В банане содержится яблочная кислота, а она активно улучшает пищеварение человека. Клетчатка и волокна – еще один помощник в нормализации работы пищеварительного трактата. Людям, страдающим гастритом, банан поможет снизить нагрузку на желудок и снять болезненные ощущения.
Давно замечено свойство банана отлично выводить из организма воду. Потому продукт бесценен для различных диет (в том числе, экстремальных).
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Банан прекрасно снимает отечность, поэтому используется в косметологии для приготовления масок, кремов. К примеру, известно, что один только модный дом «Ив Сен-Лоран» ежегодно закупает 150-300 тыс. тонн бананов.
В бананах достаточно витамина С, чтобы с полной уверенностью утверждать, что эта ягода помогает в профилактике инфекционных заболеваний и их лечении.
Плоды банана считаются прекрасными актиоксидантами. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Кроме прочего, аминокислоты помогают в обновлении крови, повышают метаболические реакции в организме.
Железо и кальций в составе улучшают кроветворный процесс и омолаживают ткани человеческого организма. Многочисленная группа витаминов B – известный помощник для нервной системы. Витамин E способствует нормализации гормонального фона.
Противопоказания, и кому нельзя употреблять бананы?
Однозначно бананы стоит включать в рацион всем людям, за исключением только тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта (в частности, речь идет об аллергических реакциях).
Банан – тяжелый для желудка продукт. Среднее время его переваривания – 3-4 часа. Поэтому специалисты по правильному питанию отмечают, что бананы надо есть не позже, чем за полчаса до сна.
Также можно отметить достаточно узкий круг ограничений, в который включают людей с ишемической болезнью сердца, тромбофлибитом или страдающих повышенной свертываемостью крови. Причина в том, что бананы активно выводят воду из организма, что приводит к загущению крови и осложнению указанных заболеваний.
Бананы в России: какие и откуда
«Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский отдел колониально-гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Абсолютному большинству населения эта экзотика была незнакома и недоступна, хотя Российская империя в начале ХХ века импортировала достаточно много фруктов — около 100 тысяч тонн ежегодно.
В СССР массовые закупки бананов начались в середине 1950-х г. Основными поставщиками стали коммунистический Вьетнам и Китай. За бананы и плата не требовалась – это была компенсация кредитов и военной помощи от Советского Союза. В начале 70-х бананы по указанию Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Считается, что банан – пятый по объёмам потребления фрукт после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.
Сейчас на бананы есть ГОСТ Р 51603-2000. В нём говорится о трёх сортах: экстра, первый и второй. У сорта экстра и первого сорта диаметр должен быть равен 3-4 см, для второго сорта – от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов – больше 20 см, первого сорта – 19 см, а второго – 14 см.
Детская мечта – бананы сплит с мороженым и кукурузными хлопьями (бананы, жареные на гриле)
Применение в кулинарии
Чаще всего банан потребляют в пищу в свежем состоянии. По правилам, эту ягоду едят до основного приема пищи.
По правилам этикета, банан нужно есть с помощью вилки и ножа. Хотя, на деле, подавляющая часть населения планеты ест плоды руками, или просто их откусывая.
Второе по частоте использование – в составе различных десертов, мороженого, пирожных, тортов и кексов. Плоды этого растения обладают мягким, сладким вкусом, практически не вызывают аллергическую реакцию, поэтому количество десертов с бананом перечислить очень сложно.
В странах, где бананы – основа рациона людей, из плодов делают самые разные блюда: холодные супы, каши, чипсы.
Из плодов делают даже муку (гораздо питательнее обычной) и кетчупы.
Эту ягоду нередко используют для приготовления самых разных напитков: начиная от классических соков и фрэшей, заканчивая даже алкогольными напитками – вином, пивом, ликером. По некоторым рецептам из кожуры настаивают квас.
Может показаться странным, но мякоть плодов также жарят, квасят, запекают, сушат и даже варят. В зависимости от того или иного рецепта, ягода может прекрасно сочетаться с орехами, шоколадом, сыром, овощами, мясом или рыбой.
Интересные факты и поверья
- Стебель банана может достигать 10 метров в высоту. На нем может вырастать до 300 единиц плодов или 70-80 кг ягод.
 - Плодам нужно от 9 до 18 месяцев до полного созревания (их срывают незрелыми). Между тем, в благоприятном тропическом климате с каждого растения снимается до 3 урожаев в году.
 - В весовом отношении бананы являются вторым в мире выращиваемым продуктом, уступая по этому показателю только апельсинам.
 - Всего известно тысячи разновидностей бананов, но только 40 из них являются съедобными.
 - В начале 90-х годов Россию и страны СНГ завалили кормовыми сортами бананов, выращиваемых для домашнего скота. В то время некоторые недоумевали, почему плоды во всем мире считаются вкусными, а это на самом деле не так. Причина заключалась как раз в том, что есть сорта для корма скоту (напоминают по вкусу траву), а есть сорта, выращиваемые для употребления в пищу человеком (сладкие и мягкие).
 - Существуют технические сорта этой культуры, из листьев и стволов которых изготавливают корабельные снасти. Полученные веревки очень прочны и могут служить десятки лет.
 - Большая часть популярнейших в XX веке сортов к концу столетия практически полностью вымерли из-за распространившихся растительных вирусов и болезней. Сегодня выращиваются другие виды бананов.
 - Большинство плодов, которые можно обнаружить на полках магазинов – искусственно выведенные гибриды. Их сложнее выращивать (из-за слабого иммунитета), зато они лучше переносят транспортировку и хранятся заметно дольше естественных аналогов.
 - Бананы можно увидеть в рационе каждого спортсмена. Дело в том, что помимо большого количества углеводов в составе, для людей с ежедневными спортивными нагрузками ценен калий, в изобилии содержащийся в плодах. Калий препятствует возникновению судорог. Кстати, эти ягоды также способны удерживать в организме кальций, укрепляя кости.
 - Бананы считаются радиоактивным продуктом, так как в их составе содержится радиоактивный изотоп калий-40. В мире даже существует градация радиации, которая называется «банановый эквивалент». К слову, это мизерная доза, не опасная для человека.
 - В составе плодов есть аминокислота триптофан – из нее в человеческом организме синтезируется серотонин или всем известный гормон радости.
 - Жилки от кожуры – флоэмы – основной источник калия и клетчатки в ягодах.
 - Главный в мире производитель бананов – Эквадор. Почти каждый четвертый продаваемый плод в мире выращен именно в этой стране.
 - Бананы – один из самых экспортируемых видов товара в мире. Их ежегодно продается на 9 млрд долларов, что равняется примерно 0,1% от всех продаваемых товаров в мире.
 - Человечество ежегодно потребляет примерно 100 млрд бананов. А в бедных африканских странах эта ягода составляет основу рациона большинства людей. Там каждый житель съедает до 250 кг плодов в год.
 - В давние времена в Индии по раздавленным бананам и их шкуркам спускали корабли на воду. С тех пор у индийцев существует пословица: «идет по шкуркам бананов», которую говорят, когда у человека особенно хорошо получается какое-то дело. В нашей стране сказали бы: «идет, как по маслу».
 
О банановой траве
Многие ошибочно думают, что бананы растут на пальме. На самом деле банан – это трава или травянистое растение. Как и бамбук, банановая трава является одной из самых высоких в мире. До взрослого растения, способного плодоносить, банановая трава дорастает за полтора года.
Растение может достигать 12 метров в высоту, а расположение его листьев создает иллюзию толстого ствола. На самом деле ствола у банановой травы нет. Стволом называют одревесневшую наземную часть растения. Древесное волокно у банана отсутствует. Его плотные зеленые листья «оборачивают» один единственный стебель. Так что сомнений относительно того, банан – дерево или трава, оставаться не должно.
По мере развития растения, оно сбрасывает крайние листья, а внутри ложного ствола появляются молодые листочки. На стебле, расположенном по центру, появляется цветение, затем формируется завязь и плоды. Один стебель может плодоносить всего единожды, после чего он увядает. На его месте вырастает новый молодой стебелек, на котором в течение года снова появляется завязь. Кстати, наличие одного мясистого стебля, погибающего после цветения или плодоношения – это еще один признак травянистого растения.
Интересно: после увядания плодоносящего стебля корень растения немного удлиняется и новый стебелек вырастает на метр-полтора дальше, чем рос первый. Создается впечатление, что трава с каждым годом «уползает» от своего первоначального места посадки.
Банан – не кустарник и не пальма. Относится он к травянистым растениям, а путаницей с классификацией обязан своему внешнему виду. Трава вырастает очень высокой, а расширяющиеся кверху листья создают впечатление, что это куст или пальма.
Вывод
Банан – один из ключевых продуктов на планете Земля. Безусловно, такая популярность обусловлена высокой пищевой ценностью, но не только. Этот плод дешев, быстро растет, приятен на вкус, недорого стоит. По этой причине он в некоторых странах составляет основу рациона абсолютного большинства людей.
Конечно, бананы с давних пор знакомы и в России. Но, оказывается, даже у этого привычного плода есть множество секретов, которые, мы полагаем, нам удалось раскрыть в этом обзоре.
В чем разница между фруктами и ягодами?
Сухие плоды – это продукты, которые мы обычно не считаем фруктами, такие как орехи, бобовые и кокосовые орехи.
С другой стороны, мы привыкли к мясистым плодам – обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.
Мясистые плоды могут быть далее подразделены на простые плоды, множественные плоды и соплодия. Ягоды – это подкатегория простых мясистых фруктов ().
Следовательно, все ягоды являются фруктами, но не все фрукты являются ягодами.
Вывод:
Плоды – это репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых – ягоды.
