Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что такое лимон — овощ или фрукт или ягода

Лимон — плод широко распространенного лимонного дерева (лат. Citrus limon), которое относится к цитрусовым растениям и представляет семейство рутовых. Предполагается, что это гибрид, получившийся при скрещивании цитрона и горького апельсина в северной части Индии. Как доказывают многочисленные археологические находки, мозаичные изображения и настенная живопись, культура издавна возделывалась в Китае и Римской империи, на территории Италии. Сейчас лимоны разных сортов выращивают в КНДР, Южной Америке, европейской части Средиземноморья, Индии и США. Citrus limon растет во влажном и теплом климате, плодоносит круглый год.

Лимонные деревья небольшие, высотой до 5 м, с усеянными шипами ветками, на которых растут длинные, продолговато-овальные, зубчатые листья, обладающие цитрусовым ароматом. Цветки белые, с нижней стороны от нежно-розового до фиолетового цвета, иногда издают неприятный запах. Появляются они на протяжении всего года.

Фото: как растут Лимоны

Желтые или зеленые ягодовидные плоды лимона (также гесперидии, или померанцы) цилиндрической формы, длиной до 10 см и размером с кулак. Разделены на 8–10 сегментов, окруженных тонкой белой кожицей — эндокарпием. Сочная мякоть светло-желтого цвета, кислая на вкус. Кожура при созревании становится зеленой, а в субтропических регионах зимой приобретает желтый цвет. Цитрусовые, которые поступают в магазины, предварительно обрабатывают, поэтому они всегда желтые.

Интересный факт: В Израиле, чтобы получить ягоды веретенообразной формы, которая редко встречается в природе, на них надевают специальные стеклянные банки. В сентябре их аккуратно собирают руками и отправляют в еврейские общины по всему миру. Раввин с таким плодом в руке изображен на картине Марка Шагала «Праздничный день».

Лимоны не только находят разнообразное применение в пищевой промышленности — в Европе начиная с эпохи барокко Citrus limon — это популярное декоративное растение, которое выращивается в основном в оранжереях.

Интересные факты о лимоне

  • каждый год в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов;
  • лидеры по сбору урожая — Индия и Мексика;
  • один лимон содержит 1/3 суточной нормы витамина С;
  • в испанском фольклоре лимон является символом обманутой горькой любви;
  • в России лимон в Средние века был практически недоступен простым людям, а знать заказывала плоды из Голландии, откуда их присылали в соленом виде;
  • слово «лимон» произошло от малайского слова «лемо», которое произносится с долгими гласными звуками, с китайского название растения «лемунг» переводится как «полезный для детей»;
  • самый крупный в мире лимон был внесен в книгу рекордов Гиннесса и весил 5 кг 265 г;
  • в древнем Вавилоне евреи приносили в синагогу лимоны в день празднования сенопочитания.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

Далеко не все задумываются о происхождении этого уникального цитруса. Оказывается, споры о его принадлежности к одной из групп общепринятой классификации продолжаются долгие годы. Существуют специальные теории, сторонники которых причисляют лимон к одному из типов.

Лимон принято считать фруктом. Возможно, виной тому — его цитрусовое происхождение. Цитрусовые плоды считают дополнением к десертному столу. На самом деле цитрусовые плоды отлично подходят к мясным и рыбным блюдам: считать лимон фруктом по подобному единственному признаку нельзя.

Конечно, лимон не является овощем. По принятой классификации он не развивается как корнеплод или овощная культура с развитой надземной частью. Лимон растет на дереве, это относит его к плодово-ягодным культурам. Все цитрусовые имеют отношение к подсемейству померанцевых. Это класс двудольных растений, плодами которых являются гибридные виды. Лимон можно отнести к видоизмененным ягодам по характеристике плода.

Сорта лимона

Всего существует около 140 сортов этого растения, самые популярные:

  • вулкан
  • павловский
  • рука будды
  • мейер
  • феминелло комуне
  • красный кантонский
  • курский
  • новогрузинский
  • ташкентский
  • доукс де медитеране
  • мелароза
  • россо
  • ванильный
  • джойса
  • майкопский
  • дженоа
  • лисбон
  • вилла франка
  • пандероза
  • эврика
  • фрост-эврика
  • коммуне

Польза и вред лимона

О пользе лимона люди знали еще 3000 лет назад. Если верить преданиям, фараон древнего Египта Микерин пил напиток из лимона и чеснока, который придавал ему бодрость духа и тела. Рецепт напитка разработали древние мудрецы, он улучшал метаболизм, укреплял иммунитет и придавал организму энергию. Египтяне считали, что именно благодаря этому напитку фараон правил 63 года и умер естественной смертью, что было большой редкостью в те времена.

Кожура и листья лимона являются источником эфирного масла, которое содержит полезные вещества терпен, цитраль и альфа-лимонен. Аромат масла очень пряный, помогает снять усталость, физическое и умственное напряжение. Из 70 плодов получают 1 литр масла, которое используют в косметологии, парфюмерии и промышленности.

Если каждый день пить воду с кусочками мякоти, можно не только укрепить иммунитет, но и защитить организм от сезонных простуд и улучшить аппетит. Плоды обладают бактерицидными свойствами, активируют лейкоциты, которые являются частью защитной системой организма и служат хорошей профилактикой различных болезней. Содержащиеся в лимонах биофлавин и рутин лечат сосуды и делают их более эластичными, предупреждают образование тромбов.

У лимона, как и у многих фруктов, есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка.

Сок лимона пить рекомендуется только через трубочку, так как он разрушает эмаль зубов. После приема лимона в пищу, рот необходимо прополоскать водой. Детям до 2 лет лимон лучше не давать, так как слизистые маленького организма еще очень нежные и чувствительные. Нельзя полоскать рот чистым соком, он может обжечь рот и горло.

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Калорийность и витамины лимона

В 100 г лимона всего 34 калории и большое количество полезных веществ:

  • углеводы — 3 г
  • белки — 0,9 г
  • жиры — 0,1 г
  • волокна пищевые — 2 г
  • вода — 87,8 г
  • органические кислоты — 5,7 г
  • зола — 0,5 г
  • моно- и дисахариды — 3 г
  • железо — 0,5 мг
  • медь — 240 мкг
  • фтор — 10 мкг
  • бор — 175 мкг
  • калий — 163 мг
  • кальций — 40 мг
  • фосфор — 22 мг
  • натрий — 11 мг
  • магний — 12 мг

Польза сока и цедр лимона

Древние целители использовали лимон при диарее, рвоте и лихорадке, считали, что плоды укрепляют сердце и лечат желудок, ангину, астму, с помощью сока избавлялись от глистов. Отваром из плодов промывали желудок, при укусах змеи использовали кожуру. Жители Ближнего Востока и Малой Азии и сегодня добавляют лимон во многие блюда для профилактики желтухи и холеры. В Китае больным прописывали лимоны при цинге, болезнях легких и для лечения ран, плоды использовали при отравлениях.

Чай с лимоном помогает облегчить состояние при простуде и уменьшает боль в горле. При повышенной температуре такой напиток помогает снизить жар, повышая потливость. Лимон — хорошее отхаркивающее при бронхитах. Съеденный на ночь лимон с молоком или медом оказывает успокаивающее действие, расслабляет и помогает бороться с бессонницей.

Лимоны выводят из крови плохой холестерин, понижают артериальное давление, оказывают антисептическое и заживляющее действие, уничтожают микробы. Соком обрабатывают язвы, порезы и раны, жидкостью из воды и сока полоскают полость рта при стоматите и горло при простуде. Полезен сок для очищения печени от вредных веществ, лимон притупляет тошноту и улучшает пищеварение.

Плоды богаты пищевыми волокнами, азот-соединениями, пектином и органическими кислотами, витаминами А, В, Е, Р, D и С, которого в кожуре даже больше, чем в мякоти. Именно поэтому лимоны очень полезны при авитаминозе.

Фрукты способствуют замедлению старения кожи, являются профилактикой прыщей, укрепляют ногти и защищают кожу головы от перхоти, помогают при повышенной жирности волос. Маски из лимонного сока выравнивают цвет кожи, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания

Лимон — фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию. При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.

Рецепты из лимона

Лимоны едят сырыми, плоды, сок и цедру добавляют в кондитерские изделия, холодные закуски, салаты, первые блюда, напитки, используют в ликеро-водочной промышленности. С кусочками лимона запекают мясо и рыбу, из фруктов готовят соусы, ломтиками украшают блюда и напитки. Не используется только белая часть кожуры, которая становится горькой после термической обработки.

Лимоны с мелиссой и заварным кремом

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 2 стак. молока;
  • 1 пакет концентрата заварного крема;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 желтка.

Приготовление:

  1. Концентрат соедините с тертой цедрой и сахаром, влейте постепенно молоко, взбейте.
  2. Поставьте на плиту и прогрейте, помешивая непрерывно, пока не закипит.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте крем и остудите до 150 градусов.
  4. Введите желтки в крем и перемешайте.
  5. Срежьте с каждого лимона верхушку и немного донышки, для устойчивости.
  6. Из каждого плода выньте мякоть и заполните кремом.
  7. Выложите лимоны на блюдо, каждый прикройте верхушками и поставьте в холодильник на час.
  8. При подаче оформите лимоны листочками мелиссы.

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается необычный фрукт. Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.

Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

Как выбрать и хранить лимоны

Чтобы лимоны были вкусными, полезными и хранились дольше, важно правильно их выбирать. Обращайте внимание на следующие показатели:

  • цельная кожура, если на ней есть трещины и пятна, плоды уже немного подпорчены;
  • при надавливании плод должен быть плотным и упругим. Мягкие лимоны вероятно были подвержены перепаду температуры и лучше их не покупать;
  • плодоножка лимона должна быть короткой и зеленой. Такие плоды сохранятся дольше. Если на месте плодоножки черная точка, фрукт несвежий.

При комнатной температуре плоды хранятся около недели. Есть несколько вариантов хранения плодов в холодильнике:

  • оберните каждый в пергаментную бумагу и храните на нижней полке холодильника. Так они останутся свежими до месяца. Необходимо периодические осматривать лимоны, если плоды начали портиться, срежьте непригодную часть, а остальной плод съешьте или нарежьте и пересыпьте сахаром;
  • смажьте каждый фрукт тонким слоем масла растительного, оберните по одному в бумагу и храните на полке для фруктов в холодильнике. Такой способ один из самых эффективных. Так лимоны могут храниться 3-4 месяца;
  • если лимонов много, можно их заморозить. Размороженные фрукты, конечно, уже не будут такими упругими, но сохранят все витамины;
  • лимоны в вакуумных пакетах хранятся до 2 месяцев.

Не нужно мыть плоды перед тем, как положить их в холодильник. Так сокращается срок их хранения.

Особенности

Лимон – цитрус, небольшое от 5 до 8 метров в высоту дерево. Срок жизни – около 45 лет. Растет в регионах с тропическим и субтропическим климатом, например в Индии, Китае. Однако эти замечательные деревья можно выращивать в качестве комнатных растений.

Плоды лимона достигают до 9 см в длину, их диаметр – около 6 см. С двух сторон плод сужается и оканчивается соском на верхушке. Кожура покрыта ямками, содержит много эфирных масел. Внутри у лимона 10 гнезд, которые, разрастаясь, превращаются в мешковидные волоски. В них содержится сок. У мякоти желтоватый цвет и кислый вкус.

Выращивание лимона дома

Вырастить в домашних условиях лимон возможно, для этого обычно используют косточки, которые извлекают из хорошо поспевшего плода. Выбирайте для посадки только крупные семена. Для выращивания дома подходят следующие сорта:

  • дженоа, дерево средней высоты, дает урожай на 4-5 год жизни. Плоды кислые и ароматные, с нежной мякотью, можно есть вместе с кожурой. Сорт неприхотливый и цветет уже на 2-3 год жизни;
  • мейера, это не совсем лимон, а его гибрид, скрещенный с грейпфрутом. На вкус плоды кисло-сладкие, с яркой желтой кожурой. Деревце вырастает маленьким, но дает хороший урожай. Бывают сезоны цветения и покоя;
  • пондероза, тоже гибрид грейпфрута и лимона. Плоды горьковатые, с желтой кожурой. Внутри мякоти много семян. Растение неприхотливо и цветет постоянно;
  • павловский, дает крупные (до 500 г) плоды. Мякоть сладковатая, дерево вырастает до 2 метров. Листья этого сорта очень ароматные;
  • юбилейный, средних размеров деревце, дает неплохой урожай. Плоды толстокожие.

Самое благоприятное время посадки цитрусовых — конец зимы или начало весны. Увеличивающиеся световые дни молодым росточкам будут только на пользу. После того, как вы выбрали подходящий сорт, необходимо приступить к посадке семян:

  • возьмите неглубокий маленький горшок с дренажными отверстиями, на дно выложите керамзит, очень крупный песок или гальку, толщиной в 2 см;
  • грунт можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого соедините садовую почву с песком, добавьте немного древесного угля и перегноя;
  • заполните грунтом горшок, смочите его и посадите 4-5 семян на глубину 2 см. Важно чтобы грунт не был сухим и слишком влажным;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в помещение, где температура воздуха выше 18 градусов;
  • раз в 3 дня опрыскивайте почву, если она высохла, немного полейте;
  • через 3-4 недели появятся первые росточки. Снимите с горшка пленку и поставьте его в светлое место. Поливать лучше дождевой или отстоявшейся водой комнатной температуры;
  • когда на ростках появится по 3-4 листочка, пересадите их в отдельные емкости побольше.

Молодое деревце пересаживают 2 раза в год. Важно делать это осторожно, чтобы не повредить корни. Очень желательно не переставлять горшок с лимоном на другое место, он может реагировать на перепад температуры и нехватку света. Растение переносит температуру от 14 до 27 градусов. Самое лучшее место для лимона юго-западная или южная сторона в помещении. Влажность желательно поддерживать в пределах 60-70%.

Полив в жаркие летние месяцы проводят дважды в день. В холодные и пасмурные дни необходимо обеспечить растению хорошее освещение, используя светодиодные или люминесцентные лампы. Лимон летом удобряют жидкими минеральными смесями или раствором гумуса.

Как правильно пишется, ударение в слове «лимонный»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо!

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова проситель (существительное):

Ассоциации к слову «лимонный»

Синонимы к слову «лимонный»

Предложения со словом «лимонный»

  • В растительное масло добавить лимонный сок, соль и перец, тщательно перемешать. Полученной смесью заправить салат.

Цитаты из русской классики со словом «лимонный»

  • В дамском кабинете, независимо от экзотических растений, глядящих в комнату через зеркальное стекло двери, красовались пальмы, олеандры и цветущие лимонные деревья.

Сочетаемость слова «лимонный»

Что (кто) бывает «лимонным»

Значение слова «лимонный»

ЛИМО́ННЫЙ , –ая, –ое. 1. Прил. к

лимон. Лимонный запах. Лимонная корка. Лимонная оранжерея. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «лимонный»

ЛИМО́ННЫЙ , –ая, –ое. 1. Прил. к

лимон. Лимонный запах. Лимонная корка. Лимонная оранжерея.

Предложения со словом «лимонный»

В растительное масло добавить лимонный

сок, соль и перец, тщательно перемешать. Полученной смесью заправить салат.

Натереть свёклу и морковь на крупной тёрке, яблоко – на мелкой, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонной

кислотой, заправить маслом.

На выкрашенных в лимонный

цвет стенах висят фотографии в рамках.

Синонимы к слову «лимонный»

Ассоциации к слову «лимонный»

Сочетаемость слова «лимонный»

Что (кто) бывает «лимонным»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Вредители и болезни дерева

При неправильном уходе лимон будет болеть. Если листья покрылись желтыми пятнами, высохли и опали, растению не хватает железа. При недостаточном поливе лимон сохнет, при избытке влаги листья желтеют, это говорит о том, что растение начинает гнить. Высохшие кончики листьев указывают на нехватку фосфора. Если они становятся сморщенными или завязи отпадают, лимон нуждается в марганце и кальции.

Лимон подвержен атаке некоторых паразитов:

  • паутинный клещ проявляется светлыми маленькими точками на листьях, из-за чего они сворачиваются. Растение обрабатывают серой или опрыскивают водой с хозяйственным мылом;
  • щитовка, это мелкие блестящие липкие капли на растении. Для лечения используют чесночную и мыльную воду. После обработки через час растение нужно обмыть под душем и повторить процедуру через 2 дня;
  • мучнистые червячки проявляются белым налетом на растении. Для профилактики нужно регулярно промывать листья.

Лимон — это невероятно полезный цитрус, который укрепляет иммунитет и прекрасно дополняет вкус напитков и блюд. Если вы хотите обеспечить себя полезными, свежими и ароматными плодами, просто посадите дома несколько лимонных косточек.

Ссылка на основную публикацию
Похожее