Правила приготовления
Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.
Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.
Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.
В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.
Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.
Процесс приготовления
Консервирование и заготовки еще в процессе, но мои баночки уже потихоньку «уничтожаются» за обедом. На смену кабачковой икре приходит не менее вкусная морковная икра. Солнечная икра из моркови подойдет не только на закуску. Хороша заготовка и как приправа для супа, и как начинка для несладкой выпечки.
В общем, не проходите мимо.
Для приготовления простой икры из моркови на зиму через мясорубку потребуется: морковь, томатная паста, подсолнечное масло, репчатый лук с чесноком, немного свежей петрушки, а также соль, черный перец и немного острого перчика, яблочный уксус.
Все овощные ингредиенты нужно очистить и порезать так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
Итак, морковку, лук, немного острого перчика и чеснок перекрутили на мясорубке.
Добавили в сотейник или сковородку подсолнечное масло и икру.
Дополнили томатной пастой и перемешали. Поставили тушиться на среднем огне. Тушим и мешаем. Если вам покажется икра слишком густой или она начнет пригорать, добавьте в сковороду стакан воды. Только проконтролируйте этот момент заранее.
Через 30 минут приготовления желательно снять пробу, посолить и поперчить икорку. Черный перец лучше взять горошком, но растолочь в ступке. С ним морковная икра на зиму станет еще ароматнее. Не забудьте дополнить закуску измельченной петрушкой, но только совсем чуть-чуть.
Продолжаем тушить икру еще 30 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус и оле-гоп, всё готово!
Читать так же: Дрожжи как удобрение для томатов
Тару для хранения морковной икры нужно тщательно прокалить в духовке и остудить. Крышки прокипятить. Баночки заполняются горячей икрой чуть выше плечиков. Закрываются крышками и переворачиваются. Укутываются одеялом до полного остывания. Морковная икра на зиму готова! Хранить можно в погребе.
Хороша зимой морковная икра с картофельным гарниром, хороша в пирогах и пирожках. Еще я ее иногда использую в качестве заправки для щей-борщей, и тоже очень удобно и вкусно.
Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт
Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.
- 3 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 150 гр. сахара;
- 5 столовых ложек соли;
- 7 столовых ложек уксус (6%);
- 3 стакана растительного масла.
Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.
Как приготовить классическую морковную икру
Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.
На 3 кг моркови понадобится:
- лук — 8 средних луковиц;
- чеснок — 6 крупных зубков;
- сахар-песок — 150 г;
- соль крупная — 100 г;
- яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
- масло подсолнуха — 600 мл.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
- Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
- Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
- Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
- Остывшую икру измельчите с помощью блендера.
Икра из моркови с помидорами
Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 гр. сахарного песка;
- 15 зубков чеснока;
- 20 мл уксуса (9%);
- 180 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.
Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.
Готовим с луком и томатной пастой
При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.
- 1 кг моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- черный молотый перец по вкусу.
Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.
Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.
Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.
Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.
Морковная икра с кабачками
Вкусной получается морковная икра с кабачками.
- 1 кг моркови;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.
Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.
Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.
Пошаговый процесс приготовления
- Рекомендуется подобрать специи по вкусу в зависимости от ваших предпочтений. Далее следует в хорошо разогретый казан вылить половину порции масла (25 г).
- Высыпать тонко нашинкованный лук. Сверху добавить половину чайной ложки сахара и щепотку соли.
- Затем необходимо все перемешать и пассеровать лук на медленном огне до карамельно-сливочного вкуса, периодически помешивая в течение 10-12 минут. Сахар и соль необходимо добавлять для того, чтобы лишняя жидкость из лука испарилась, а сам продукт придавал блюду пикантности.
- После того как лук приобрел золотистый цвет и характерный приятный запах, необходимо влить в казан остатки растительного масла (25 г). Затем следует порционно добавить заранее подготовленную морковь — натертую на терке или пропущенную через электромясорубку. Также можно обработать и остуженный пассерованный лук, однако это делать не обязательно.
- Затем нужно перемешать содержимое казана, чтобы морковь пропиталась маслом, а лук равномерно распределился по периметру емкости.
Читать так же: Как вырастить огурцы на подоконнике зимой
Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.
С добавлением грибов
Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.
- 1 кг отваренных опят;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 4 горошинки душистого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 70 мл растительного масла.
Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.
Рецепты
Классический рецепт заготовки из моркови на зиму
Пожалуй, это самый распространенный и доступный вариант. Содержит минимальный состав ингредиентов. А икра получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится:
- 3 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 гр. сахара;
- 5 ст. соли;
- 7 столовых ложек уксус (6%);
- 3 стакана рафинированного растительного масла.
Морковь промываем, очищаем от внешней грязи, натираем на крупной терке. Репчатый лук режем на полукольца или кубиками вручную. В заранее подготовленной кастрюле или в казане с высокими бортиками, разогреваем не много растительного масла для обжарки ингредиентов. После нагрева масла первой тушим морковь в течение 9 минут, постоянно размешивая. морковную массу. Затем к моркови добавляет подготовленный лук, и тушим еще вместе в течение 15 минут, изредка перемешивая компоненты.
Чеснок измельчаем любым удобным способом. Отмериваем необходимое количество соли и сахара. В рецепте приведен их вес, однако граммы могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляем соль, сахар и чеснок в луково-морковную смесь. Пробуем на вкус и тушим еще пару минут. Если вам нравится однородная и нежная консистенция икры, снимаем смесь с огня и даем ей не много остыть. Остывшую смесь измельчаем до пюреобразной консистенции при помощи погружного блендера.
Можно и пропустить этап измельчения ингредиентов в блендере. В таком случае консистенция будет не однородная. Что не повлияет на вкус нашей морковной икры.
Далее почти готовую икру доводим до кипения, добавляем столовый уксус, все тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще 1 минуту. Раскладываем горячую смесь в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем металлическими крышками.
Для большей уверенности в том, что морковная икра не испортится в процессе хранения дополнительно можно стерилизовать консервирование в слабо горячей воде на протяжении 15 мин. Хранить домашние консервы необходимо в прохладном месте.
Икра из моркови с помидорами через мясорубку
Некоторые любители домашних заготовок морковную икру с помидорами называют Оранжевое чудо. Ее цвет действительно при добавлении помидор становится насыщенным и ярко выраженным. А отсутствие в рецепте репчатого лука не оставит равнодушным ни одного «не любителя» этого жгучего овоща.
Для приготовления икры по рецепту вам понадобятся:
- 2 кг свежих томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 кг морковки;
- 1/2 стакана. сахара;
- 2 ст. л. уксусной эссенции:
- перец молотый по вкусу.
Приготовление закуски по данному рецепту не занимает много времени. Морковь и помидоры промываются в проточной воде. Затем измельчаются с помощью комбайна или простой мясорубки. В кастрюле разогревается растительное масло, добавляется морковно- помидорная смесь, сахар и соль. И тушится все на медленном огне до 2 часов, с периодическим помешиванием.
По истечению 2 часов, в заготовку добавляется предварительно порезанный чеснок, молотый перец, все перемешивается и тушится в течение 1 минуты. Затем вливается уксус. Смесь прогревается еще течение минуты под крышкой. Морковная икра готова для раскладывания по банкам. Важно разложить заготовку горячей по стерилизованным банкам и закрыть е герметично крышками.
С давних времен многие любители зимних заготовок используют так называемый метод «теплого одеяла». Горячие закатанные банки с консервами переворачивают кверху дном, плотно закрываю со всех сторон теплым покрывалом и выдерживают банки в таком положении до полного остывания. За время полного остывания, в заготовка проходит дополнительное уничтожение оставшихся бактерий.
Икра с томатной пастой
Если в данный момент у вас нет в наличие свежих помидор, можно их заменить томатной пастой.
Для этого вам понадобится:
- 1 кг морковки;
- 500 гр. репчатого лука;
- 4-6 зубков чеснока (по вкусу);
- 3 ст. л томатной пасты;
- 150 мл дезодорированного масла;
- 1 листик лаврушки;
- пряности и специи по вкусу;
Лук и морковь промываем и очищаем от грязи и шелухи. Далее эти ингредиенты измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне. Чеснок очищаем и режем ножом на мелкие кусочки. Томатную пасту разводим водой до консистенции жидкой сметаны. В кастрюлю с толстым дном или в казане разогреваем 75 мл растительное масло, вливаем томатную пасту, добавляем специи, измельченный лук и тушим полученную смесь в течение получаса, не забывая помешивать.
Одновременно в отдельной сковороде обжариваем в течение 10 минут нарезанную морковь с оставшимся количеством растительного масла. Не забываем при этом периодически помешивать. По истечению 10 минут, в морковь вливаем 1/3 стакана воды и тушим ее еще 15-20 мин.
Далее в приготовлении морковной икры нам понадобится духовой шкаф. Для этого необходимо предварительно нагреть духовку до 150 градусов. Тушенную морковь смешиваем с луково-томатной смесью и запекаем 15 мин. После запекания в полученную смесь вносим чеснок. специи и снова ставим в духовку на 10 мин. Ароматная икра готова!
В связи с тем, что в данной рецепте отсутствует уксус, горячую икру после разложения по банкам, обязательно необходимо простерилизовать 15-20 мин в кипящей воде. После стерилизации банки герметично закрываются крышками и оставляют остывать по методу «теплого одеяла».
Морковная икра с кабачками
Всем столь давно известна икра кабачковая. Это, наверное, самая популярная икра. Однако можно по экспериментировать и на зиму заготовить морковную икру с кабачками.
Для ее приготовления необходимо:
- 1 кг морковки;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. лука;
- 450 гр. помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 1/2 стакана рафинированного масла;
- специи, соль на вкус
- 45мл уксуса 9%.
Как всегда, морковь, помидоры, кабачки и лук промываем под проточной водой. Очищаем и измельчаем любым удобным вам способом. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем туда морковь, лук и обжариваем смесь в течение 10 мин до золотистого цвета. Далее к моркови добавляем кабачок, помидоры, соль, специи и тушим 40 мин на слабом огне. Воду при тушении не добавляем, ее достаточно в кабачке. На последней этапе в икру закладываем чеснок, уксус, перец и тушим еще 3 минуты. Горячую массу раскладываем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем крышками.
Рецепт морковной икры с грибами
Очень необычный, вкусный и питательный вариант приготовления на зиму морковной икры с грибами. Для большего аромата лучше использовать лесные грибы. Самый распространенный вариант грибов – опята. Их необходимо предварительно отварить в соленной воде до готовности в течение 30 мин.
Для приготовления икры вам понадобится следующие ингредиенты:
- 1 кг отваренных грибов;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. репчатого лука;
- Чеснок, перец по вкусу;
- 40гр соли;
- 5 горошков душистого перца;
- Не большой лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 80 мл подсолнечного масла.
Грибы отвариваем и измельчаем в блендере. Морковь и лук промывает и измельчаем любым способом. Далее на сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем к луку добавляем морковь и еще обжариваем постоянно помешивания в течение 15 мин. Снимаем обжаренные овощи с плиты, даем остыть и измельчаем при помощи любой кухонной техники. Масло с обжарки со сковороды смешиваем с измельченной массой.
В большой кастрюле соединяем грибы и морковно-луковую смесь, солим, вносим специи, чеснок и тушим после закипания в течении 15 минут. По истечению этого времени вливаем в смесь уксус, все тщательно перемешивает, минуту держим под крышкой и убираем с огня. Раскладываем по банкам и герметично закрываем крышками.
Рецепт сладкой икры с яблоками
Хотим с вами поделиться рецептом сладкой икры с яблоками и морковкой. Это блюдо наверняка очень понравится вашим детям и доставит много удовольствия.
Для приготовления необычного десерта вам понадобится:
- 1 кг сладкой морковки;
- 4-5 зеленых яблок;
- 225 гр. сахара;
- 80 мл воды.
Твердые ингредиенты промываем и очищаем. Морковь нарезаем толстыми кольцами и отвариваем их в воде до готовности. После остывания морковь и очищенные яблоки измельчаем при помощи погружного блендера до однородной консистенции.
Сахар растворяем в воде и варим сироп, не доводя до кипения. Выкладываем яблочно-морковную смесь в кастрюлю, заливаем сиропом и доводим до кипения. После приготовления заготовку перекладываем в небольшие баночки и стерилизуем в кипящей водя еще 15 мин. Герметично закрываем и убираем в холодильник.
Вариант острой икры без стерилизации
Для ее приготовления нужно:
- 1000гр морковки;
- 500 гр болгарского перца;
- 500 гр. лука;
- 4 зубка чесночка;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 4 помидора или 2 ст. л. консервированной пасты из томатов;
- лаврушка;
- 7 горошин перца черного;
- 160 мл масла растительного;
Овощи промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Нагреть в казане растительное масло и на нем сначала обжарить лук до золотистой корочки, затем к нему добавить чеснок. Через минуту добавить болгарский и острый перцы, размешать, обжарить 2 минуты. Затем добавить томаты и морковку. Все тщательно перемешать. Добавить ароматные специи и готовить 30 мин не на сильном, не открывая крышки. После тушения икра готова для укладки ее по банкам.
Такой вариант икры очень хорошо подойдет в качестве соуса к мясным блюдам. В заключение нашей статьи хочется пожелать найти каждому свой любимый вариант заготовки, которая вам будет приносить радость от процесса ее приготовления и удовольствие при ее употреблении.
Икра из моркови с тыквой и луком
Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.
- 500 гр. моркови;
- 300 гр. тыквы;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки молотого перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Сладкая морковная икра с яблоками
Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.
- 1 кг моркови;
- 5 зеленых яблок;
- 250 гр. сахара;
- 1/3 часть стакана воды.
Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.
Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.
