Минтай является представителем семейства тресковых и отлавливается сегодня в очень больших количествах. Не меньшую пищевую ценность, чем мясо, имеет икра минтая – один из самых доступных морских деликатесов.
Из-за довольно специфического вкуса и сильного рыбного аромата любят ее далеко не все. Но те люди, которые все же включили изделие в свой рацион, вправе рассчитывать на получение от него не только гастрономического удовольствия, но и заметной пользы. По объему ценных веществ продукт ни в чем не уступает красному и черному аналогу, а по определенным показателям даже превосходит их.
Чем полезна икра минтая?
Самой ценной частью рыбы является икра. Польза и вред икры минтая хорошо известны тем, кто старается контролировать свой вес. Икру минтая можно употреблять в вареном или жареном виде или в качестве компонентов некоторых блюд. А вот польза консервированной печени и икры минтая спорная, так как при таком способе заготовки используются вредные консерванты. Кроме этого в магазинной икре много соли, что не полезно для здоровья.
Польза икры минтая обусловлена ее замечательным составом, в который входит не только белок, но и витаминно-минеральный комплекс. Большое количество белка и питательных веществ в составе икры минтая делают ее полезной тем, кому необходимо поправить свое здоровье, восстановиться после болезни или восстановить физические силы.
Польза
Белая икра минтая сейчас, как и в древности, является доступным бюджетным продуктом, на который спрос не очень высок из-за специфического — на любителя, вкуса, и необычной консистенции.
По своим свойствам она ни в коем случае не уступает черной или красной икре. В икре рыбы минтай содержится очень большое количество витамина Е и С, которые так необходимы организму человека для кроветворения, для улучшения работы нервной системы, заживления ран.
Также в икре рыбы минтай содержится много натрия, который очень важен для того, чтобы поддерживалось нормальное способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц, тем самым поддерживается в хорошем состоянии нервная система человека.
Хотелось бы, чтобы читатель знал, что питательность ее не ниже, чем у «благородных» красной и черной икре:
- Ее белок организм усваивает полностью, получая при этом еще жирорастворимые витамины А и группы В, железо, фолиевую кислоту, другие минералы и органические соединения.
 - Поступая в пищу, она поможет сбалансировать минерально-витаминный баланс, нормализует кровяное давление, способствует повышению гемоглобина крови.
 
А рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и щитовидной железы, помогает организму восстанавливать клеточные ткани и слизистые оболочки.
Высокое содержание фтора помогает образованию костной ткани и зубной эмали (во взаимодействии с кальцием и фтором).
Очень полезна:
- при несбалансированном питании, истощении
 - для беременных и в период лактации (кормления грудью)
 - Для детей и подростов (в период активного роста).
 
Продукт диетический – может использоваться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава:
- При атеросклерозе
 - сердечнососудистых заболеваниях
 - для профилактики болезней щитовидной железы
 - при анемии
 - при нарушениях минерально-витаминного баланса.
 
Улучшает состояние кожи, волос; укрепляет ногти, помогает улучшить зрение. Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, о которых мы поговорим ниже.
Таблица
| название элемента | количество | суточная норма | 
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 132 мг | |
| Белки | 27.9 гр | |
| Углеводы | 1.1 гр | |
| Жиры | 1.8 гр | |
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 0.7 мг | 15.059 мг | 
| Витамин B2 | 0.22 мг | 1.329 мг | 
| Витамин PP (НЭ) | 6 мг | 15.059 мг | 
| Витамин B1 | 0.67 мг | 1.159 мг | 
| Витамин E (ТЭ) | 2 мг | 10.882 мг | 
| Витамин C | 2 мг | 69.118 мг | 
| Провитамин A | 5 мг | |
| Витамин A (РЭ) | 0.04 мг | 0.753 мг | 
| Витамин B5 | 3.794 мг | |
| Витамин B6 | 0.3 мг | 1.512 мг | 
| Витамин B9 | 0.022 мг | 0.286 мг | 
| Витамин H | 0.034 мг | |
| Витамин A | 0.04 мг | 0.753 мг | 
| Витамин E | 15 мг | |
| Витамин B12 | 3 мкг | |
| Витамин B4 | 500 мг | |
| Витамин D | 0.011 мг | |
| Витамин К | 0.085 мг | |
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 35 мг | 987.5 мг | 
| Магний | 35 мг | 276.177 мг | 
| Натрий | 2.206 гр | 0.949 гр | 
| Калий | 60 мг | 1807.143 мг | 
| Фосфор | 230 мг | 852.941 мг | 
| Сера | 279 мг | 1000 мг | 
| Кремний | 30 мг | |
| Микроэлементы | ||
| Железо | 1.5 мг | 13.75 мг | 
| Хлор | 2.3 гр | |
| Медь | 0.806 мг | |
| Марганец | 2 мг | |
| Фтор | 0.43 мг | 3 мг | 
| Бор | 1.4 мг | |
| Алюминий | 40 мг | |
| Титан | 0.85 мг | |
| Стронций | 1.5 мг | |
| Йод | 0.131 мг | |
| Цинк | 9.706 мг | |
| Хром | 0.034 мг | |
| Молибден | 4 мкг | 70 мкг | 
| Ванадий | 0.01 мг | |
| Кобальт | 0.1 мг | |
| Никель | 0.1 мг | |
| Рубидий | 0.2 мг | |
| Литий | 0.2 мг | |
| Селен | 0.04 мг | |
| Олово | 0.7 мг | |
| Цирконий | 0.5 мг | |
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | ||
| Органические кислоты | ||
| Вода | 62.8 гр | |
| Моно- и дисахариды | ||
| Зола | 6.4 гр | |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | ||
| Насыщеные жирные кислоты | 300 мг | |
| Холестерин | 250 мг | |
| Ненасыщеные жирные кислоты | 
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Минтай используется и в косметологии
Он улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Из печени и икры минтая производят экстракты для изготовления косметических средств для молодости кожи, синтеза коллагена, антиоксидантной защиты и нормализации гормонального фона.
Диетологи тоже высоко ценят минтай благодаря его низкой калорийности. Его включают в меню различных диет для похудения , ведь во время снижения веса он восполняет в организме недостаток многих полезных веществ.
Но важно знать, что употреблять минтай, тем более во время диеты, лучше в отварном виде, избегать жареных блюд и рыбы под различными соусами.
Калорийность икры минтая достаточно низкая. На 100 г икры приходится порядка 132 ккал. Это позволяет употреблять ее в небольших количествах в диетическом питании для восполнения недостатка полезных веществ.
Икру и печень минтая надо с осторожностью употреблять людям, имеющим аллергические реакции и страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в остальном икра этой рыбы безвредна.
Как выбрать икру минтая, чтобы получить пользу
Первое правило – смотреть, чтобы баночка консервы не была повреждена, без дырочек, вмятин, вздутий и признаков ржавчины. Все эти признаки могут стать предвестниками наличия ботулизма внутри.
Второе правило – изучить дату изготовления и срок хранения продукта. Лучше всего, если эта информация будет выбита непосредственно на банке, а не пропечатана на этикетке, потому что это дает возможность недобросовестным продавцам менять и исправлять даты для продуктов с истекшим сроком годности. А когда цифры выдавлены снизу риск подделки приближен к нулю. Кстати, нормальный срок хранения икры минтая составляет около года.
Если при покупке икры у вас есть возможность посмотреть не только на упаковку, но и на содержимое (например, в стеклянной банке или при покупке на развес), необходимо обратить внимание на консистенцию икры – является ли она жидкой кашицеобразной субстанцией или же крупинки хорошо отделены друг от друга. Качественная икра должна быть плотной по консистенции, и каждая икринка должна хорошо различаться.
Свежая икра минтая имеет розоватый цвет. На это тоже надо обратить внимание, потому что недобросовестные продавцы и производители очень часто обманывают покупателя, смешивая розовую икру минтая с более серой по цвету икрой трески.
Обратите внимание, что наличие консервантов, ароматизаторов, загустителей в составе, написанном на этикетке должно вызвать у вас подозрение. Качественной и полезной икре минтая достаточно всего лишь соли и масла. Иногда, добавляют разрешенный консервант Е 200 и Е 211. Имейте ввиду, что консерванты, которые могут использоваться дополнительно, не могут продлить срок годности икры. Соответственно, это вызывает множество вопросов к ее качеству.
Вред
Рациональное включение в питание продукта приносит только пользу. Злоупотреблять им все же не надо из-за высокой калорийности, белкового состава и содержания жиров: продукт очень питателен и может вызвать увеличение массы тела. К тому же из-за ухудшения экологической обстановки и повсеместного загрязнения вод различными отходами, в том числе и радиоактивными, качество рыбы не улучшается и полностью зависит от окружающей среды.
Возможны и индивидуальные случаи: непереносимость продукта или его компонентов, как следствие — аллергические реакции.
Вред икры минтая, противопоказания к употреблению
Употребление икры минтая в ограниченных объемах может принести организму только пользу. Все перечисленные выше эффекты будут достигнуты при включении продукта в рацион по 1-2 столовых ложки до 2-3 раз в неделю. Превышение этих дозировок может привести к увеличению массы тела и созданию значительной нагрузки на почки. Не стоит забывать и о том, что не все современные водоемы могут похвастаться экологической чистотой. Нужно обращать внимание на то, из какой местности происходит деликатес.
Кроме всего прочего, икру минтая не рекомендуется употреблять при наличии таких противопоказаний:
- Аллергия на рыбные продукты или конкретно на данное изделие.
 - Некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы (необходима консультация специалиста).
 - Повышенный уровень холестерина в крови.
 - Повышенное содержание кальция в организме (и некоторых других минералов).
 - Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
 - Гипертоническая болезнь.
 
Детский возраст, как и период беременности с лактацией, не является противопоказанием к введению икры минтая в рацион. Но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно, когда речь идет о детях, которым не исполнилось еще и 2 лет. Деликатес не является сильным аллергеном и редко плохо воспринимается детским организмом.
Конечно, максимальную пользу можно получить от икры минтая, заготовленной в домашних условиях. Если это не представляется возможным, стоит обратить внимание на развесной продукт. Его перед покупкой можно попробовать, оценить степень свежести и солености. Но и от привычных многим жестяных или стеклянных баночек не нужно отказываться. Продукт фасуется небольшими объемами, что очень удобно. Надо лишь ознакомиться с его составом и убедиться, что пищевые добавки и консерванты в нем не присутствуют.
Икра минтая: калорийность и состав
Состав икры минтая удивителен, в икорке было обнаружено большое количество витаминов группы А, В, С, а также Е и РР. Содержится в продукте фосфор, железо, натрий, магний, калий, молибден и масса других необходимых организму макро- и микроэлементов. Помимо обозначенного насыщена икра минтая легкоусвояемыми белками природного происхождения, а также полиненасыщенными жирами.
При таком ценном составе продукт считается довольно низкокалорийным – энергетическая ценность 100 граммов икры составляет порядка 132 ккал.
Как хранить икру минтая, чтобы не нанести вред
Независимо от способа упаковки икры, будь то консервы или развесная икра, хранить ее обязательно нужно в холодильнике. Многие хозяйки напрасно считают, что привычную жестяную баночку достаточно хранить где-нибудь в темном прохладном месте, например, на полке кладовки. Открытую же баночку можно хранить не более 36 часов в холодильнике.
Вред соленой икры минтая
Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, которые рассмотрим дальше.
Разумное употребление в пищу соленой икры минтая приносит исключительную пользу. Но, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Икра очень питательна и может существенно повлиять на увеличение массы тела. Кроме того, экологическая ситуация в виде постоянного загрязнения воды и воздуха разными отходами производства не лучшим образом может влиять на качество рыбы, ведь оно напрямую зависит от состояния окружающей среды.
Также вероятны и частные случаи, как, например, непереносимость организмом отдельных компонентов, содержащихся в икре, а в следствии этого – проявление аллергических реакций различной степени тяжести.




