Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:
- Очищайте от кожуры, семечек только старые овощи.
 - Чтобы очистить плоды от кожицы, воспользуйтесь овощечисткой, а от семян – столовой ложкой.
 - Если в рецепте присутствует лимонная кислота, сок лимона, кислые помидоры, кладите их в середине или конце варки, когда кабачки уже мягкие. В противном случае ингредиенты с кислотой затормозят процесс приготовления овощей.
 - Стерилизацию банок проводите перед тем, как раскладывать в них готовую массу.
 
По ГОСТу
- Время: 2 часа.
 - Количество порций: 16 персон.
 - Калорийность блюда: 65 ккал.
 - Предназначение: на закуску, консервация на зиму.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легко.
 
Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна. Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье. Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.
- Сбербанк сделал льготную ипотеку для самозанятых граждан
 - 5 способов повысить уровень витамина D без добавок
 - Фенистил от укусов комаров — состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и цена
 
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 2 кг;
 - морковка – 120 г;
 - лук – 80 г;
 - масло постное – 90 г;
 - паста томатная – 190 г;
 - перец черный молотый – 1 г;
 - соль – 10 г;
 - сахар – 20 г.
 
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налить масло, обжарить сначала нарезанные кубиками кабачки, а затем лук с морковью. Все овощи должны быть золотистого цвета.
 - Выложить их в отдельную посуду, пюрировать, а затем вернуть снова в мультиварку и готовить 40 минут, используя программу тушения. Крышку не закрывать.
 - Затем добавить остальные компоненты и тушить еще 20 минут.
 - Разложить по банкам, закатать.
 
С майонезом
- Время: 2 часа.
 - Количество порций: 18 персон.
 - Калорийность блюда: 108 ккал.
 - Предназначение: закуска, консервация на зиму.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легко.
 
Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся. Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
 - лук – 250 г;
 - морковка – 2 шт.;
 - паста томатная – 100 г;
 - майонез – 150 г;
 - масло постное – 0,5 ст.;
 - сахар – 0,5 ст. л.;
 - соль – 1 ст. л.
 
Способ приготовления:
- В мультиварке на программе «Жарка» обжариваем на масле нашинкованный лук в течение 10 мин. Если у вас нет этого режима, воспользуйтесь программой «Выпечка».
 - Добавляем измельченную морковь, а через 10 минут – нарезанные кубиками кабачки.
 - Когда они немного обжарятся, вливаем майонез и доводим до нужной консистенции в течение 50 минут на программе «Тушение».
 - Остужаем кабачковую массу, пюрируем с помощью мясорубки, блендера, снова отправляем в чашу.
 - Добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще полчаса. Раскладываем по банкам, закатываем.
 
Рецепт кабачковой икры с майонезом
Существует еще один вариант создания низкокалорийного блюда с использованием болгарского перца и майонеза. Итак, продукты для приготовления закуски:
- кабачки молодые – 2 килограмма;
 - паста из помидор – полстакана;
 - болгарский сладкий перец – 4 штуки;
 - лук – 4 штуки;
 - майонез – 1 ст.;
 - подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
 - сахарный песок – 3 большие ложки;
 - соль, перец.
 
Блюдо делается по такой схеме:
- Кабачки очищаются от грязи (корку можно оставить), нарезаются кружками средних размеров.
 - Салатный перец нарезать ломтиками, лук нашинковать кубиками. Оба ингредиента перемалываются на мясорубке, смешиваются с томатной пастой.
 - Мультиварочная чашка смазывается растительным маслом. Внутрь агрегата помещаются все овощи, сахар и приправы.
 - Активируется программа «Каша». Варить содержимое чаши надо не менее 15-20 минут.
 - После этого крышка мультиварки открывается, к овощному пюре добавляется майонез.
 - Продолжаем готовить еще 40 минут с помощью той же программы.
 
Кабачковая икра – это легкая намазка на хлеб, которая славилась еще во времена Советского Союза. На сегодняшний день это простое обыденное блюдо не утратило своей популярности. Многие, как молодые, так и опытные хозяюшки готовят кабачковую икру. У каждой – свой рецепт, свои секреты приготовления. Сегодня мы опишем несколько наиболее популярных проверенных рецептов кабачковой икры в мультиварке.
Кабачковая икра – это не только вкусное повседневное блюдо, но и кладезь полезных микроэлементов и соединений. Каждый рецепт включает в себя определенный набор продуктов. Чем больше в кабачковой икре овощей, тем, конечно же, она полезнее, питательнее и насыщенней. Следующий рецепт приготовления включает в себя сладкий перец и небольшой набор специй. Именно поэтому готовый продукт отличается непревзойдённым ароматом и вкусом.
Итак, для приготовления кабачковой икры по данному рецепту нужен следующий запас ингредиентов:
- кабачки молоденькие – 800 гр;
 - лук репчатый – 2 шт;
 - морковка – 1 шт;
 - сладкий (болгарский) перец – 1 шт;
 - томатная паста – 1 ст. л;
 - масло подсолнечное – 2 ст. л;
 - сахар – 1 ч. л;
 - перец душистый горошком – 5 шт;
 - соль по вкусу;
 - черный молотый перец по вкусу;
 - красный молотый перец по вкусу.
 
Как готовить кабачковую икру.
- Кабачки, лук и морковку очистить от кожицы. Овощи нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
 - Помыть сладкий перец. Порезать кусочками средней величины.
 - В мультиварку влить подсолнечное масло, загрузить овощи, добавить специи.
 - К содержимому мультиварки добавить томатную пасту и сахар.
 - Прибор выставить в режим «плов» или «тушение». Готовить овощи до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая их.
 - Готовые овощи переложить в отдельную емкость и парировать их с помощью погружного блендера.
 - Пюре из кабачков вновь поместить в чашу мультиварки.
 - Прибор выставить в режим варки и довести смесь до кипения.
 - Вымыть банки, простерилизовать.
 - Пюре разложить по банкам и закатать их специальными крышками.
 - Банки с пюре укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.
 
Кабачковую икру, приготовленную таким способом, стоит хранить в холодильнике не более 4-х месяцев.
С помидорами
- Время: 2,5 часа.
 - Количество порций: 10 персон.
 - Калорийность блюда: 50 ккал.
 - Предназначение: закуска, консервация на зиму.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легко.
 
Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения. Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой.
Ингредиенты:
- кабачки, морковка – по 2 шт.;
 - помидоры, лук – по 4 шт.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - масло подсолнечное – 50 мл;
 - специи – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук до золотистого цвета, следом кладем порезанные помидоры.
 - Через 10 минут выкладываем в чашу морковь и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Готовим овощи на режиме Плов до сигнала.
 - Остужаем овощную массу, пюрируем в другой посуде и возвращаем обратно.
 - Добавляем специи, измельченный чеснок и тушим 20 минут.
 - Раскладываем по банкам, закатываем.
 
С баклажанами
- Время: 1 час 45 мин.
 - Количество порций: 14 персон.
 - Калорийность блюда: 40 ккал.
 - Предназначение: закуска, консервация на зиму.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легко.
 
Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.
- Как человеку в возрасте защититься от коронавируса
 - Салат Цезарь с креветками
 - Анализ кала на скрытую кровь
 
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
 - баклажаны – 3 шт.;
 - лук, помидор – по 4 шт.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - масло постное – 0,3 ст.;
 - уксус 70% – 1 ч. л.
 
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
 - Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
 - Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
 - Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
 - Раскладывают по банкам, закатывают.
 
Икра кабачковая в мультиварке, приготовленная на зиму в домашних условиях
Получается ка в магазине, даже ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Кабачок — полтора килограмма,
 - Морковь — килограмм,
 - Лук — 0,7 кг.,
 - Помидоры протертые — 700 граммовая банка,
 - Соль — 3 чайн. ложки,
 - Яблочный уксус — 2 стол. ложки,
 - Растительное масло — 100 мл.,
 - Сахар — 2 с половинкой чайн. ложки,
 - Перец — по желанию и по вкусу.
 
Рецепт приготовления в мультиварке:
1. Морковку натереть мелко на терке или измельчить в комбайне. Лучок нарезать кольцами. Всё выложить в мультиварку и добавить растительное масло. Поставить на режим «жарка» на 20 минут, постоянно помешивая (можно жарить на сковородке).
2. Кабачок помыть и очистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками. Тертые помидоры и кабачки добавить в мультиварку к луку и моркови и поставить тушиться на режим «тушение» — на час.
3. Когда время истечёт. Переложить в комбайн и перемолоть (измельчить).
4. К полученной кашице добавить уксус, перец, соль и сахар и перемешать. И опять поставить на режим «тушение» в микроволновку на 20 минут.
5. Приготовить стерильные банки и разложить кабачковую икру.
6. Закручиваем. Убираем на зиму.
Не знаю, как у вас, а у меня дети очень любят кабачковую икру. Только приготовишь, как её уже нет. Сметают как саранча. И им не докажешь, что это на зиму — подавай еще. Вот такая вкуснотища получается!
Есть у меня статьи с кабачками на заготовку на зиму:
Приятного аппетита!
Возьмите на заметку:
А вот еще один рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и с болгарским перцем.
С грибами
- Время: 1,5 часа.
 - Количество порций: 12 персон.
 - Калорийность блюда: 37 ккал.
 - Предназначение: консервация на зиму, закуска.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легко.
 
Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию. Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно. Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
 - лук, морковка – по 2 шт.;
 - грибы свежие – 200 г;
 - зелень – 1 пучок;
 - специи, чеснок – по вкусу;
 - масло – для жарки.
 
Способ приготовления:
- Кабачок нарежьте кубиками, 1 лук и 2 морковки – мелко нашинкуйте. Все смешайте и обжарьте до мягкого состояния.
 - Переложите массу, пюрируйте.
 - Грибы измельчите, обжарьте с луковицей. Покрошите зелень.
 - Выложите кабачковую массу к грибам, протушите 5 минут. Приправьте специями, чесноком и зеленью.
 - Все перемешайте, разложите по банкам, закатайте.
 
С болгарским перцем
- Время: 2 часа.
 - Количество порций: 14 персон.
 - Калорийность блюда: 49 ккал.
 - Предназначение: консервация на зиму, закуска.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легко.
 
В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
 - лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
 - перец горький – 1 стручок;
 - соль – 1,5-2 ст. л.;
 - сахар – 1 ч. л.;
 - чеснок – 3 зубчика;
 - томатная паста – 2 ст. л.;
 - масло постное – 4-5 ст. л.
 
Способ приготовления:
- Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
 - Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
 - Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
 - За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
 - Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
 - Затем разложить по банкам, закатать.
 
В мультиварке с баклажанами
Баклажанно-кабачковая икра состоит из:
- 2 кабачков;
 - 2 баклажан;
 - 4 помидоров;
 - 3 болгарских перцев;
 - 2 луковиц;
 - 2 морковок;
 - 3 долек чеснока;
 - растительного масла, приправ, соли – по вкусу.
 
Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.
Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.
Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.
Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму
- Время: 2,5 часа.
 - Количество порций: 20 персон.
 - Калорийность блюда: 42 ккал.
 - Предназначение: закуска, консервация на зиму.
 - Кухня: русская.
 - Сложность: легко.
 
Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню. Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
 - морковка – 2 шт.;
 - чеснок – 7 зубчиков;
 - лук – 800 г;
 - масло постное – 150 г;
 - паста томатная – 200 г;
 - красный перец молотый – 1 ч. л.;
 - кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
 - соль – 2,5 ст. л.;
 - сахар – 1,5 ст. л.
 
Способ приготовления:
- Все овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в мультиварку и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
 - Через час после начала процесса нужно всыпать специи, а за полчаса до окончания влить томатную пасту, масло и бросить измельченный чеснок. За 15 минут до сигнала мультиварки бросаем лимонную кислоту.
 - Когда тушение закончится, разложите по банкам, закатайте.
 
Рецепт в мультиварке с майонезом
Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.
В мультиварке с помидорами
- Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
 - 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
 - Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
 - Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
 - Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
 - 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
 - Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
 - Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
 - Когда остынет, измельчить блендером.
 
Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!
