Рецепт хе из кабачков на зиму
Любителям корейской кухни посвящается. В итоге получается довольно свежая закуска, которая будет напоминать вам о лете и станет отличным дополнением для мужчин под водочку.
Время приготовления:
4 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
 - лук – 500 г;
 - морковь – 500 г;
 - сахарный песок – 5 ст. л.;
 - соль поваренная – 1 ст. л.;
 - масло подсолнечное – 200 г;
 - уксус столовый – 200 г;
 - чеснок головками – 2 шт.;
 - смесь приправ для корейской моркови – 15 г.
 
Пошаговое приготовление
- Хорошенько ополосните все овощи. Очистите. Если используете крупные кабачки, с помощью овощечистки снимите с них кожицу, удалите семена.
 - Лук пошинкуйте на полукольца, стараясь делать их как можно тоньше.
 - Чищеный чесночок пропустите через пресс.
 - Кабачки и морковочку натрите на специальной терке для корейских блюд.
 - Совместите все в контейнере и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
 - Разложите по чистым банкам. Прикройте крышками.
 - Стерилизуйте 5 минут в кастрюле, для удобства простелив ее дно сложенной в несколько слоев марлечкой.
 - Закрутите с помощью машинки.
 
Аджика из кабачков без перца
Эта аджика готовится без болгарского перца. Но от этого она не становится менее вкусной. Кабачковая аджика с пряностями и жгучим перцем понравится в качестве закуски и подойдет как приправа к различным блюдам. Если у вас огромный урожай этих полезных овощей, можно запастись огненной кабачковой аджикой на весь сезон.
Компоненты:
- кабачки (без семян) — 4 кг;
 - томатная паста — ½ стакана;
 - морковь — 1 кг;
 - лук — 1 кг;
 - чеснок — 3 головки;
 - острый перец — 1-2 штуки;
 - растительное масло — 1 стакан;
 - сахарный песок — ¾ стакана;
 - уксус 3-4 % — 1 стакан;
 - соль — ½ стакана.
 
Приготовление:
- Кабачки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Образовавшийся сок слить.
 - Лук мелко нарезать или натереть.
 - Жгучий перец мелко порезать.
 - Соединить кабачки, перец, лук и морковь. Добавить соль и сахар.
 - Варить в толстостенной кастрюле не менее 40 минут до густого пюре.
 - Добавить растительное масло и томатную пасту, варить еще 10 минут.
 - Измельчить чеснок.
 - В конце варки добавить чеснок и уксус. Аджику перемешать, довести до кипения и выключить.
 - Сразу же разлить по чистым сухим банкам.
 
Грузди из кабачков с морковью — вкусная заготовка на зиму
Лето уже закончилось и я уже скучаю по солнышку, ягодам, овощам, которых осталось мало в свежем виде. Спасибо людям, которые придумали консервировать продукты в разных видах салатов, закусок и джемов.
Холодными днями и вечерами приятно открыть баночку вкусненьких «грибочков» с морковкой, вспомнить лето и просто наслаждаться незабываемым вкусом. Вообщем такая засолка из кабачков, как грузди должна поселиться в вашем доме однозначно.
Нам понадобится:
- Морковь — 2 шт.
 - Кабачки — 2 кг
 - Пучок укропа
 - Пучок петрушки
 - Чеснок — 1 головка
 - Уксус — 100 г
 - Растительное масло — 100 г
 - Соль — 1,5 ст. л
 - Сахар — 1 ст. л
 - Перец черный молотый — 1 ч.л
 
Последовательность:
Тщательно обмойте кабачковые плоды, нарежьте аккуратно их тонкими кусочками. Чеснок также порубите пластинками.
Зелень нарубите ножом, вот только стебельки не используйте. Морковку в этот раз нарежьте кружочками, ну если не хотите, то можно и на терке пропустить. Смешайте все составляющие воедино. Посолите, присыпьте сахаром и перцем, перемешайте. Затем останется только влить уксус с растительным маслом. И вновь размешайте.
Оставьте мариноваться на 6 часов в комнате под крышкой или можете накрыть полотенцем тазик, периодически помешивая каждый час.
Далее расфасуйте массу в стерильную тару, накройте крышками и поставьте в емкость с водой, доходящей до плечиков банок, на огонь. После того как вода закипит, варите 15 минут. Закрутите банки с помощью закаточного ключа и дождитесь полного остывания под полотенцем.
Подобный вариант приготовления, но только без морковки могу еще предложить посмотреть вот в этом ролике.
Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински
Пикантные кабачки в аджике по-грузински точно будут одним из главных блюд застолья зимой. Эту в меру острую закуску еще называют «по-тбилисски». Она готовится из самого доступного набора летних овощей. Добавьте немножко хмели-сунели, и ваша закатка приобретет особый вкусовой оттенок и аромат.
Ингредиенты:
- перец острый (стручок) – 1 шт.
 - перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
 - молодые кабачки – 1 кг
 - томаты спелые– 300 г
 - лук – 1 шт.
 - чеснок – 1 головка
 - масло растительное – 50 мл
 - хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
 - зелень петрушки – 5 веточек
 - сахарный песок – 1 ст. л.
 - уксус 9% – 30 мл
 - соль – 3 ч. л.
 
Порядок приготовления по шагам
- Порежьте кабачки колечками приблизительно по 8 мм толщиной. Засыпьте их 1 ч. л. соли и перемешайте. Овощи пустят сок в течение пары минут.
 - Влейте немного масла на разогретую сковороду. Обжарьте кольца с двух сторон по 1-2 минуты.
 - Остальные овощи порежьте кусочками.
 - Перетрите овощи в чаше блендера до консистенции густого соуса. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и перемешайте блендером еще раз.
 - Перелейте овощную смесь в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте мелко рубленную зелень. Поварите еще 5 минут. Влейте уксус.
 - Простерилизуйте банки емкостью 0,5 л. Наливайте небольшую порцию соуса, кладите обжаренное колечко и вновь повторяйте действия. Заполните полностью банки.
 - Простерилизуйте банки с кабачками в аджике по-грузински в кипящей воде 15 минут, закатайте на зиму.
 
Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики
Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 кг
 - помидоры – 2 кг
 - сладкий перец – 10 шт.
 - горький перец – 2 шт.
 - чеснок – 2 большие головки
 - сахарный песок – 200 г
 - соль – 100 г
 - масло рафинированное – 1 стакан
 - уксус столовый – 100 мл
 
Порядок приготовления по шагам
- Порежьте небольшими кубками все кабачки, срезая плодоножки по бокам.
 - Помидоры порежьте удобными дольками. Пропустите через мясорубку.
 - Сладкий и горький перец (без семян) тоже нарежьте кусочками и перетрите.
 - Влейте масло, добавьте соль и сахар. Натрите на терке чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте его к томатам. Все тщательно размешайте, добавив уксус. Поварите 5 минут.
 - Всыпьте в кипящий соус овощные кубики. Перемешайте и варите 15 минут.
 - Разложите кубики по стерилизованным банкам и закатайте. Согласно рецепту, кабачки в аджике на зиму не стерилизуются в банках – именно поэтому они остаются хрустящими.
 
Техника описания закуски
Различные рецепты описывают совершенно разные шаги в приготовлении грузинских кабачков. Необходимо выбрать вариант, который наиболее приглянулся хозяйке, и делать по этому описанию. Можно разнообразить блюдо фантазией, так как приготовление закусок на зиму – процесс творческий.
В начале всех приготовлений моют овощи, зелень, перебирают их от желтизны, гнили, оставляя только все свежее и здоровое. Семечки у помидор и перцев выкидывают, шелуху у лука и чеснока счищают.
Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.
Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт
Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
 - 4 ст.л каменной соли.
 - 5 ст.л сахарного песка.
 - 100 мл столового уксуса.
 - 3 лавровых листа.
 - 6 зубчиков чеснока.
 - Укроп, листья хрена.
 - 15 горошин душистого перца.
 - По 3 листа вишни, яблони и смородины.
 
Способ приготовления
Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.
Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.
Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.
На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.
Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.
Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.
В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.
Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.
Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.
Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.
Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.
Жареные баклажаны на зиму с грузинскими приправами
Компоненты на 1 л банку:
- Баклажан (крупный) – 1 шт.;
 - Луковицы (крупно сортовые) – 3 шт.;
 - Томаты свежие – 250-300 г;
 - Жгучий красный перец – 3 стручка;
 - Каменная соль – 2 ч.л.;
 - Сахар – 2 ч.л.;
 - 9 % укус – 3 ч.л.;
 - Вымороженное подсолнечное масло – для обжарки;
 - Зелень кинзы, сельдерея, петрушки – пучок;
 - Головка чеснока;
 - Лист лавра – 3 шт.;
 - Гвоздика – 3-4 г;
 - Молотый черный перчик – ½ ч.л.
 
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны и луковицы нарежьте кружочками, толщиной до 10 мм. На раскаленном масле обжарьте сперва кольца лука (до золотистого цвета), а затем, переложив лук в широкую миску, на том же масле обжарьте кружочки баклажанов.
 - Томаты вместе с чесноком и жгучим перцем пропустите через мясорубку. Также вы можете воспользоваться блендером. Нарубите зелень.
 - В эмалированном тазу соедините обжаренные овощи с томатной массой и зеленью.
 - В сковороде прокалите небольшое количество растительного масла. Вылейте его поверх овощей, добавьте соль, сахар и все остальные ингредиенты, указанные в перечне необходимых. Аккуратно перемешайте все и разложите по сухим чистым 0,5 л баночкам.
 
Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 1,5 часа, затем закатайте.
Острый салат с кабачками на зиму «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.
Проваривается салат с томатной пастой, разведенной в томатном соке. За счет этого вкус у готового блюда получается более выраженным и насыщенным.
Ингредиенты для приготовления:
- Цуккини – 3 кг;
 - Концентрированная томатная паста – 50 г;
 - Сок томатный – 1,5 л;
 - Постное масло – 250 мл;
 - Сладкий перец «Болгарский» — 0,5 кг;
 - Перец «Бараний рог» — 2 стручка;
 - Поваренная крупно каменная соль – 100 г;
 - Сахарный песок – 250 г;
 - Уксус 9 % — 250 мл;
 - Горчица – 30 г.
 
Приготовление салата:
- Молодые цуккини нарежьте продолговатыми брусочками.
 - Сладкий и жгучий перцы очистите от семян, а затем вместе с чесноком пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера.
 - Соедините нарезанные цуккини с измельченной смесью, заправьте все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой, а так же горчицей.
 - Перемешайте и проварите 30 минут.
 
Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.
Кабачки консервированные с ананасовым соком на зиму
Кабачок – универсальный овощ. Из него готовят не только соленые блюда, но и сладкие угощения, варят компоты и варенье. Мы же предлагаем вам интересное решение – превратить кабачки в заморский ананас! Для многих это будет загадка, ведь в салатах его не отличить по вкусу от фрукта.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5
Пошаговое приготовление
- Аккуратно, с помощью овощечистки, снимите кожуру с мытых кабачков.
 - Порежьте кружочками, толщина которых не будет превышать 1,5 см.
 - Придайте получившимся «шайбочкам» форму, напоминающую кольца ананаса. Для этого очень удобно использовать самые обычные рюмки, подобрав нужного диаметра. Надавите рюмкой на середину дольки и извлеките волокна с семенами.
 - В кастрюлю влейте ананасовый сок, всыпьте сахар, лимонку и на кончике ножа ванилина. Доведите до кипения и продолжайте варить, помешивая лопаткой. Сахар должен полностью раствориться.
 - В кипящий ананасовый сироп положите кругляшки «ананасов» и варите на маленьком огне минут 10, после чего кухонными щипцами переверните на другую сторону. Оставьте вариться еще на 10 минут.
 - Переложите в стерилизованные емкости колечки и залейте оставшимся сиропом. Закатайте привычным способом.
 
Рецепт кабачков по-украински на зиму
Неимоверно вкусная заготовка, которая покорит каждого своей необычностью и чесночным ароматом. Ведь кабачки в банке – жареные!
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты
- кабачки мелкие – 1.5 кг;
 - чеснок – 15 г;
 - укроп, зелень – 15 г;
 - масло подсолнечное – 120 мл;
 - столовый уксус (6%) – 50 г;
 - соль поваренная 15 г.
 
Пошаговое приготовление
- Промойте под проточной водой кабачки. Срежьте с двух сторон основания. Лучше всего использовать маленькие экземпляры с тоненькой кожуркой и еще нежными, плохо сформировавшимися, семечками.
 - Нарежьте на довольно крупные куски в форме кругов. Толщина их должна составлять примерно 2,5 см.
 - На сковородку влейте часть рафинированного масла и отправьте кабачки жариться до румяной корочки. После дайте время овощу остыть. Если вы не сторонник большого количества масла, промокните бумажным полотенцем каждый ломтик.
 - Зелень укропа (по желанию ее можно заменить петрушкой) промойте, обсушите, удалите пожелтевшие кончики и порубите.
 - С чеснока снимите «одежку» и разотрите его с 5 граммами соли.
 - На донышко стерильной емкости сложите зелень, чеснок. Влейте остатки масла и уксус. Засыпьте соль.
 - Аккуратно, но достаточно плотно, утрамбуйте обжаренный кабачок, оставив сверху примерно 2 см.
 - Прикройте крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюльку с кипящей водой чуть больше чем на полчаса.
 - Закрутите.
 
Ассорти из кабачков и баклажанов – грузинский рецепт
- Баклажаны – 1 кг;
 - Кабачки – 1 кг;
 - Корнеплод моркови – 1 кг;
 - Сладкая красная паприка – 1 кг;
 - Петрушка, укроп – по пучку;
 - Зрелые томаты – 2 кг;
 - Сахар – 350 г;
 - Соль – 1/3 ст.;
 - Масло постное – 350 мл;
 - 6% уксус – 130 мл;
 - Чеснок – 2 головки;
 - Горошины черного и душистого перцев – по 5 шт.;
 - Молотый кориандр – 1 ч.л.
 
- Морковь, баклажаны, кабачки и перец нарежьте кружочками средней толщины. Зелень мелко нарубите.
 - Из томатов приготовьте морс, путем пропускания их через мясорубку. Добавьте в томатный морс: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
 - Нарезанные овощи залейте приготовленным томатным соусом и тушите при слабом кипении около 40 минут.
 - Разложите овощное ассорти в предварительно подготовленные банки, укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.
 
Закатка из овощного ассорти отменно сочетается с мясными/рыбными блюдами.
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…
Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
| Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей | 
| Аджика из кабачков пальчики оближешь | 1 ч | 61 | +221 | 
| Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму | 1 ч 30 мин | 97 | +279 | 
| Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь | 1 ч 50 мин | 62 | +167 | 
| Аджика острая без помидор | 2 ч 20 мин | 89 | +54 | 
| Аджика с хреном и кабачками | 2 ч 30 мин | 76 | +46 | 
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
 - Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
 - Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
 - Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
 - Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
 
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:
| Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г | 
| Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 | 
| Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
| Уксус | 11 | 3 | ||
| Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 
| Сахар | 398 | 99.7 | 
Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.
Советы и рекомендации :
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
 - лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
 - кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
 - если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
 
Очень вкусные кабачки в аджике из магазина на зиму – просто пальчики оближешь
Закатайте кабачки в аджике на зиму – пальчики оближешь, как вкусно. И никакой мороки с переработкой помидор. Уже готовый соус из магазина облегчает задачу хозяйке, как минимум, в два раза. Закатайте кусочки желтых цуккини в аджике из магазина.
Ингредиенты:
- цуккини желтые – 3 кг
 - чеснок – 10 долек
 - сахар – 250 г
 - уксус 9% – 200 мл
 - масло рафинированное – 125 мл
 - вода – 125 мл
 - соль – 1 ст. л.
 - аджика готовая – 360 мл
 
Порядок приготовления по шагам
- Разрежьте цуккини пополам вдоль. Удалите сердцевину и порежьте кусочкам толщиной не более 2 см.
 - Приготовьте основу для заливки: перемешайте в кастрюле порцию воды, масла, соли и сахара. Добавьте уксус.
 - Влейте в кастрюлю покупную аджику. Перемешайте и начните варить на медленном огне. Доведите до кипения.
 - Добавьте в кастрюлю кусочки кабачка. Перемешайте и продолжайте варить. На варку уйдет около 45 минут. После этого нужно выдавить через чеснокодавку чеснок. Если вы используете достаточно острый соус, чеснок лучше не добавлять.
 - Для закатки распределите салат по подготовленным банкам. Зимние кабачки в аджике – пальчики оближешь, какой вкусный рецепт!
 
Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.
Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.
На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.
В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.
Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.
Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.
До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.
В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.
Один из самых распространенных овощей, который завоевал свою популярность благодаря неприхотливости в условиях выращивания и отменному вкусу – кабачок. Его употребляют в пищу как в сыром виде, добавляя в свежие салаты, так и готовят разнообразные вторые блюда и закуски. Это чаще всего первая детская еда, ведь именно с него рекомендуют начинать питание грудничков и малышей до года.
Но отдельное место он занимает среди заготовок. Такая консервация не требует особых финансовых затрат, и позволяет фантазии разгуляться. Именно поэтому, заготовки из кабачков впрок распространены не только в широтах российской местности. По-армянски, по-корейски, по-грузински, – и это далеко не полный список.
Как заготовить кабачки на зиму по-грузински, рецепты «пальчики оближешь» и «тещин язык»
Кабачки — полезный овощ нежной консистенции, который практически все садоводы выращивают на своем огороде. Однако многие потребители считают его пресным. Отчасти это действительно так, но в этом вся прелесть овоща — с помощью других продуктов и специй ему можно придать разные вкусы.
Одним из популярнейших блюд хозяек является кабачок по-грузински на зиму.
Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы заготовка получилась вкусной:
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. У молодых экземпляров кожуру можно оставить — она придаст пикантности блюду. У вызревших кабачков и цуккини кожуру и семена нужно удалять.
 - В оригинальных рецептах кабачков по-грузински они нарезаются колечками. По желанию можно порубить их кубиками или измельчить в мясорубке, но цельные круглые кусочки овоща — отличительная особенность этих блюд.
 - Если рецепт требует обжарки кабачков, солить их не надо. В противном случае овощи пустят сок, хотя должны оставить его в себе.
 - Если же, наоборот, нужно избавиться от лишней воды, кабачки лучше заранее посолить или подержать в солевом растворе не более 10 минут, а затем промыть под проточной водой.
 
Для заготовки на зиму надо использовать 9%-й уксус. Если не планируется долгое хранение, то можно взять винный или яблочный.
Как выбрать кабачки
К выбору основного ингредиента этих грузинских закусок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего, если это будет молодой овощ с тонкой не огрубевшей кожицей и зачатками семечек. Особенно это правило актуально для рецептов, где кабачки не измельчаются.
Взрослые экземпляры с большими семенами лучше пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом.
Принципиального требования использовать именно кабачки или цуккини в грузинских закусках на зиму нет, поэтому можно выбрать любой овощ на свой вкус.
Подготовка овощей
Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.
Рецепты приготовления кабачков по-грузински
Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.
Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».
- кабачки 1 кг;
 - томаты 0,3 кг;
 - болгарский перец 0,3 кг;
 - острый перец 1 стручок;
 - чеснок 1 головка;
 - лук 1 шт.;
 - подсолнечное масло для жарки;
 - 9%-й уксус 0,03 л;
 - хмели-сунели 4 ч. л.;
 - соль 3 ч. л.;
 - сахар 3 ч. л.;
 - петрушка 1 пучок.
 
- Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
 - Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
 - Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
 - Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
 - В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.
 
- Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
 - Томить под крышкой примерно 10 минут.
 - За пару минут до окончания процесса влить уксус.
 - Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
 - Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.
 
Острый салат «Тещин язык»
- кабачки 3 кг;
 - томаты 1,5 кг;
 - перец болгарский 5 шт.;
 - острый красный перец 1 шт.;
 - чеснок 0,1 кг;
 - подсолнечное масло;
 - сахар 1 ст.;
 - соль 3 ч. л.;
 - уксус 2 ст. л.
 
- Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
 - Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
 - Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.
 
- Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
 - Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
 - Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.
 
Ассорти с баклажанами
В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.
- баклажаны 1 кг;
 - кабачки 1,25 кг;
 - томаты 0,4 кг;
 - перец болгарский 0,4 кг;
 - морковь 0,5 кг;
 - лук 0,5 кг;
 - чеснок 0,05 кг;
 - сушеный базилик 0,02 кг;
 - лавровый лист 4-5 шт.;
 - перец молотый черный 1 ст. л.;
 - перец чили 1 шт.;
 - 9%-й уксус 1 ст. л.;
 - соль 1,5 ст. л.;
 - подсолнечное масло.
 
- Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
 - Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
 - Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.
 




