Как подать красную икру
В русскоговорящих странах красная икра традиционно подается в фарфоровой и стеклянной посуде. Ее принято брать небольшими серебряными или позолоченными ложечками, поскольку благородные металлы не оставляют во рту постороннего металлического вкуса. Перед подачей икра должна находиться в холодильнике, что делает её нежнее и вкуснее. Классикой считается сочетание красной икры с пшеничным хлебом и водкой.
Раскрыть вкус красной икры помогает сливочное масло, именно поэтому столь популярны бутерброды с хлебом, маслом и красной икрой. Существует и другая русская традиция – красная икра с блинами. Помимо этого классического сочетания пользуются популярностью и другие виды подачи, например, икра на крекерах или тарталетках. Современная кулинария предлагает и более оригинальные решения: икра с запеченным картофелем, на огурцах, чипсах, картофельных драниках, а также в качестве ингредиента рыбных закусок.
Если говорить о зарубежных традициях, то красная икра не имеет столь большой популярности. И хотя красную икру добывают в Северной Америке, в основном продукт идет на экспорт, поскольку в американской культуре он не снискал популярности и у многих употребление икры в пищу вызывает удивление. Во французских ресторанах икру сочетают с фуа-грой, спаржей и артишоками. Также ее подают с багетами или готовят оригинальные икорные корзинки. В Германии снискали популярность омлеты с икрой, фаршированные яйца и классические бутерброды с белым хлебом.
Одним из наиболее популярных блюд в Финляндии считается Мяти, которое готовится из красной икры, мелко порезанного репчатого лука и заправляется густой сметаной высокой жирности. Мяти принято подавать с ржаными лепешками или зерновым хлебом. Это блюдо намазывают на хлеб или же едят вприкуску. Для бутербродов используют, как сливочное масло, так и сметану, сверху их посыпают луком, укропом и черным перцем.
Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная
На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует, есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Это кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Это те основные виды лососевых, продукт которых можно встретить на полках в магазинах.
Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга? По химическому составу они все одинаковые. Каждая из них содержит большое количество белков и жиров. Калорийность 100 г составляет 264 ккал. Это источник большого количества витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Но размер икринок и их цвет, у каждой рыбы разный.
- Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм.
 - Чуть поменьше у горбуши, кижуча – в диаметре она может быть 4-5 мм.
 - Сама мелкая у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре.
 
По цвету они тоже отличаются. Так, например,
- горбуша они светло-оранжевые,
 - кета – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
 - кижуч, чавыча и нерка – ярко-красный цвет.
 
Горьковатой на вкус может быть икра у нерки. Если вы едите ее у горбуши, кеты или форели, и она горчит, значит, это уже фальсификат.
Самая редкая, вкусная и дорогая – икра форели. Чаще всего мы покупаем горбуши, она не менее вкусная, но более доступная по цене. И ее больше всего и подделывают.
Качественный продукт будет иметь внутри ядро – зародыш будущей рыбки. Это можно увидеть на просвет. При покупке потрясите баночку, в ней не должно характерного булькающего звука. Некачественная, если в банке много джуса – лопнувших икринок. В норме его не должно быть более 5%. Хорошая продукция в открытой банке, если ее перевернуть, не должна вываливаться из нее.
Как подавать черную икру
Подача икры согласно европейской традиции предусматривает использование специальной емкости со льдом – икорницы, в центре которой находится хрустальная или же стеклянная вазочка с икрой. Сторонники русской традиции используют небольшие стеклянные, серебряные или фарфоровые ёмкости, куда раскладывают икру непосредственно перед подачей на стол. Считается, что в условиях комнатной температуры икра немного прогревается и раскрывает свой истинный вкус.
Так или иначе, на праздничном столе черная икра должна занимать почетное место, поскольку с ней не сможет сравниться ни один другой деликатес. Кушают икру маленькими серебряными, костяными или перламутровыми ложками. Во Франции и ряде европейских стран черную икру подают с сухими сортами шампанских вин, в России предпочтение традиционно отдается водке.
Бесподобные бутерброды с красной рыбой и икрой
Думаю это мясо любят все. Она, как и икра, является настоящим деликатесом и символом многих торжеств. Добавьте на ваши сказочные закуски такую же яркую, манящую и аппетитную красную рыбку. Она может быть любой: семга, горбуша, кета, форель или лосось.
Она вкусно сплетется с мягким сыром, алыми крупинками и зеленью. А как красиво лакомство. Вы точно не устоите перед ним!
Состав:
- 1 темный хлеб (багет)
 - 1/2 банки красной икры
 - 70 гр. красной рыбы
 - 140 гр. творожного или сливочного сыра
 - укроп на глаз
 
Как готовить:
1. Нарежьте багет на доске не толстыми кусочками. Разложите их на блюде.
2. Размажьте на ломтиках хлеба сыр.
3. Нарежьте филе рыбы на тонкие ломтики. Они должны быть 2 см в ширине. При необходимости поделите кусочки пополам.
4. Разложите на половине закуски икорку, а на второй части сложите рыбку пополам.
5. Разделите чистую зелень на веточки и украсьте ею яство.
Это угощение точно будет востребовано на вашем лакомом столе. Угостите им всех и каждого. Пусть участники вашего праздника поймут что такое счастье вкуса и состояние удовольствия. Ваш вечер приобретет новый поворот смачных событий!
С чем сочетается черная икра?
- Тосты из белого хлеба со сливочным маслом
 - Пресные крекеры, хлебцы или галеты
 - Тарталетки и волованы с нежным кремом из мягкого сыра и сливок
 - Перепелиные яйца со свежими огурцами
 - Устрицы с дольками лимона
 - Блины со сметаной.
 
Как подавать икру, по русской или европейской традиции, не имеет принципиального значения. Соблюдайте основные правила сервировки и сочетаемости продуктов, и праздничная трапеза доставит вам и вашим гостям максимум удовольствия.
Наш интернет-магазин IKRiNKA предлагает красную и черную икру первоклассного качества по привлекательным ценам. Заказать икру можно в любое удобное для вас время. Осуществляем доставку по всей Европе.
Простой и вкусный бутерброд с икрой и слабосоленой горбушей
Мягким и нежным облаком постелится маслице под зерненый деликатес. Этот вкус нам знаком из прошлых праздников. Да остается актуальным он и по сей день. Привнесите закуску и для будущего веселья.
Для еще большей эйфории вкуса добавьте в яство нарезку из горбуши и лимона. А готовить его будет проще простого! Итак, начинаем.
Состав:
- батон – 11 ломтиков
 - горбуша слабосоленая – 11 ломтиков
 - красная икра – 60 гр.
 - 0,5 лимона
 - сливочное масло – по вкусу
 
Как готовить:
1. Батон нарежьте на кусочки шириной около 1 см. Захватите ножом сливочное маслице и намажьте его на поверхность всех ломтиков хлеба.
Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре в течении 10-15 минут.
2. Половину вымытого лимона нарежьте на кольца. Разделите их на 4 дольки. Всем известно сочетание красной рыбы и лимона – это фантастически вкусно!
3. Теперь горбуша. В нашем лакомстве использовалась рыба колбасного вида. На самом деле подойдет соленое филе любой формы. Выложите его на батон с маслом.
4. Рядом с мясом уложите островки красных зерен. Между ней и рыбой аккуратно просуньте ломтик из лимона. У вас все получилось!
Какая лепота! Вы уже чувствуете, как румяные шарики лопаются на ваших зубках? Их вкус подхватит бесподобная рыбка и пикантный лимон. Будет смачно и необычно. Скорее распробуйте яркое лакомство. Оно вас покорит!
Варианты блюд
Хотите большего? Попробуйте салаты и тарталетки с черной икрой: 
 Для тарталеток нужен сырный крем – в принципе рецепт аналогичен крекерам, но использовать нужно будет тарталетки. Затем: 
  | 
Еще с черной икрой декорируют бутерброды с семгой, запекают картофель, делают пикантные соусы для спагетти, быстрые суши и даже украшают овощные смузи.
Как приготовить блюдо с икрой быстро, Вы узнаете из видео
Готовим салат с морепродуктами, кукурузой и красной икрой
Еще один салат с крабовыми палочками и икрой, в котором используются и другие морепродукты. Кальмары и креветки в этом случае наиболее вкусный вариант. В этом салате не будет огурца или лука, но появится сладкая консервированная кукуруза, что очень интересно изменит вкус.
Понадобится:
- крабовые палочки — 450 гр;
 - кальмары — 450 гр;
 - креветки очищенные — 200 гр;
 - красная икра — 120 гр;
 - яйца — 6 шт;
 - кукуруза — 100 гр;
 - свежий укроп — небольшой пучок;
 - соль и перец.
 
Для соуса:
- сметана 15% — 200 гр;
 - рисовый уксус — 2 ч.ложки;
 - дижонская горчица — 1 ч.ложка;
 - соль по вкусу.
 
Приготовление:
Отварите и очистите кальмары и креветки заранее. Остудите их естественным путем или в холодной воде.
Нарежьте кальмаров тонкой соломкой. Креветки используйте целиком.
Крабовые палочки мелко нарежьте. Если хочется чтобы они сочетались по внешнему виду в другими продуктами, режьте их соломкой.
Отваренные яйца нарежьте тонкой соломкой или мелко покрошите ножом.
Сложите все нарезанные продукты и салатник и добавьте нашинкованный укроп, затем консервированную кукурузу.
Приготовьте соус, смешав сметану, уксус и горчицу. Подсолите его на свой вкус, чтобы он не был слишком сладковатым.
- Вам будет интересно: Салат с крабовыми палочками и огурцами. Очень вкусные рецепты любимого салата
 
Заправьте соусом салат, затем положите к остальным ингредиентам красную икру. Осторожно перемешайте и салат готов. Приятного аппетита!
