Рыба налим описание
Рыба налим считается единственным видом семейства тресковых и рода бесколючей камбалы, который обитает в прохладной пресной воде.
Тот, кто желает поймать рыбу, должен выходить на рыбалку в ненастную погоду, когда очень плохая освещенность, а температура воздуха не превышает 10 градусов тепла (именно по этой причине не принято вылавливать рыбу в летние месяцы и в светлое время суток).
Хотя спутать налима с иной рыбой и невозможно, но на некоторые особенности стоит указать:
- длина налима может достигать двух метров, а вес составлять около 32 кг;
 - выбирает для проживания реки с глинистым дном;
 - тело имеет веретенообразную округлую форму;
 - наблюдается его сужение к хвосту;
 - голова рыбы довольно широкая, сплющенная (чем-то напоминающая лягушачью голову);
 - маленькие глазки желтого цвета, с большими темными зрачками;
 - на подбородке заметен один центральный усик;
 - рот крупный, с большим количеством мелких зубов;
 - пара усиков присутствует также около ноздрей;
 - плавники налима не высокие, но длинные;
 - чешуя мелкая и покрыта толстым слоем слизи;
 - общий окрас рыбы варьируется от серовато-зеленого до оливково-зеленого или черно-серого (все зависит от возраста и воды, в которой он обитает);
 - брюхо, брюшные плавники, а также горло рыбы отличается беловатым или желтоватым окрасом;
 - в теле имеются пятна (либо же полоски) темно-бурого окраса.
 
Налим хищная и прожорливая рыба. Рот, полный зубов, как раз нужен им для охоты на другие, более мелкие виды рыбы. И не только. Ввиду того, что налим относится к хищной разновидности рыб, в рационе его питания есть раки, червяки, лягушки. Иногда встречаются упоминания, что эта рыба может есть змей и птиц, обитающих на водоемах, вообще все, что они увидят на своей охоте, с кем и с чем встретятся. Возможно из-за этого многие рыбаки предпочитают отпускать налима обратно в воду, и она не имеет большого коммерческого интереса.
А там, где водится речная форель, специально сокращают количество налима. Иначе можно остаться без форели, более ценной рыбы с точки зрения питания.
Налим достигает половой зрелости к 4-7 годам, которая зависит от условий обитания.
Нерест обычно происходит между декабрем и мартом месяцем, часто под льдом при очень низких температурах воды от 1 до 4 градусов.
Интересно происходит сам нерест. Несколько десятков самцов и самок рыбы образуют шар, диаметром от полуметра и до нескольких метров, и таким «комом» катаются по дну, выпуская одновременно яйца и сперму.
Сам нерест длиться очень малый период, не более 2-3 недель. Конкретного места для нереста налим не имеет, а часто выпускает икринки просто в воду. Инкубационный период занимает от 30 до 128 дней. Оплодотворенные икринки дрейфуют в воде пока не осядут в трещины и пустоты на дне водоема.
Количество яиц у самки налима может варьироваться в зависимости от размера тела, возраста и температуры воды и составляет от 63000 до 3478000. Размер икринок примерно около 1 мм.
Мальки налима растут быстро в первый год и к концу года могут достигать длины около 11-12 сантиметров. На второй и последующие годы налим вырастает примерно на 10 сантиметров.
Мальки обычно активны в ночной период. К концу ночи же они прячутся под камнями и другими предметами на дне водоема.
Уха из налима в домашних условиях
Состав:
- налим – 1 кг;
 - морковь – 0,2 кг;
 - репчатый лук – 0,2 кг;
 - пшено (не обязательно) – 40-50 г;
 - корень петрушки – 30 г;
 - зелень петрушки – 30 г;
 - листья лавра – 2 шт.;
 - душистый перец горошком – 5 шт.;
 - вода – 2 л;
 - соль – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
 - Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
 - Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
 - Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
 - Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
 - Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
 - Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
 - Промойте и добавьте пшено.
 - Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
 - Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.
 
Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.
Где водится налим
Основными местами обитания этой рыбы являются пресноводные реки и озера северных широт. На нерест он может заходить в слегка солоноватые воды.
Он широко распространен в странах Европы, исключая совсем южные Балканы, Италию и Грецию, Канаде, Соединенных Штатах, Аляске, Англии.
У нас его можно встретить практически на всей территории, вплоть до Черного и Каспийского моря, в акватории практически всех сибирских рек, вплоть до Анадыря. Водится он на острове Ямал за исключением самой северной точки. Проще будет сказать, где нет налима. Если есть желание поймать эту рыбу, далеко о места постоянной прописки уезжать не нужно. Тем более они совсем не требовательны к условиям обитания: хорошо и, главное, безопасно чувствуют себя в глинистом иле, песчаном дне, гравии, под камнями и валунами, где устраивают себе большие «дома», чтобы укрыться в них в дневное время.
Уха из голов налима
Состав:
- головы и хвосты налима – 0,7 кг;
 - вода – 2 л;
 - картофель – 0,5 кг;
 - морковь – 100 г;
 - репчатый лук – 100 г;
 - зеленый лук – 50 г;
 - водка – 50 мл;
 - соль, приправы – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Головы и хвосты налима положите в кастрюлю. Не забудьте перед этим удалить у голов жабры.
 - Влейте в кастрюлю воду, добавьте листья лавра, горошины черного и душистого перца.
 - Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите бульон в течение 20-25 минут. Процедите бульон. Выньте из головы кусочки рыбного филе, снимите их и с хвоста.
 - Картофель очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, положите в бульон.
 - Морковь, очистить, нарежьте четвертинками кружков, отправьте к картофелю.
 - Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу, положите ее в кастрюлю.
 - Поварите овощи в бульоне 10 минут. Добавьте кусочки рыбного филе. Можно также добавить мелко порезанные молоки. Поварите суп еще 10 минут. Всыпьте в него мелко порезанный зеленый лук, влейте водку.
 - Позвольте супу прокипеть в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой.
 
Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.
Налим состав и калорийность
Из-за неразборчивости своего «меню», «нечистоплотности в доме», забывая, что в рядом с ним обитает форель, многие брезгуют употреблять эту рыбу. Правда, выдвигая эти аргументы, стоит все же подумать, что налим относится к холодноводным видам рыб и летом практически не ведет активного образа жизни.
По утверждениям ученых, которые занимаются исследованиями наличия тех или иных составляющих в первоначальных и приготовленных блюдах, деликатесная рыба налим, обладающая очень нежным мясом, содержит (в пересчете на 100 грамм):
- воду (приблизительно 80%);
 - белковые фракции (или протеин);
 - жиры (не доходит количество и до 1 г);
 - зольные продукты;
 - ретинол (жирорастворимый витамин А, который является и антиоксидантом);
 - ряд витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин);
 - кальциферол (витамин D);
 - аскорбиновую кислоту (антиоксидантный витамин С);
 - токоферол (витамин Е);
 - такие макроэлементы, как кальций, калий, натрий, фосфор и магний;
 - семь незаменимых аминокислот;
 - полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
 - минеральные вещества, представленные марганцем, железом, цинком, медью и селеном.
 
Общая калорийность мяса налима не превышает 90 килокалорий.
Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, потому энергетическая ценность ограничивается 86% белков и 8% жиров.
Уха из налима на костре
Состав:
- налим – 1 кг;
 - мелкая рыбешка – 0,5 кг;
 - картофель – 0,4 кг;
 - морковь – 0,2 кг;
 - репчатый лук – 100 г;
 - вода – 3-3,5 л;
 - специи, соль – по вкусу;
 - водка – 50 мл.
 
Способ приготовления:
- Налима очистите от кожи и выпотрошите. Отрежьте у него голову и хвост. У головы удалите жабры. Мясо отделите от хребтовой кости.
 - Голову и хвост налима вместе с его хребтом и рыбной мелочью заверните в марлю, положите в казан, залейте водой. Добавьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, но не разрезая.
 - Подвесьте казан над костром. Дождитесь, когда вода закипит. Варите голову и хвост налима вместе с мелкой рыбешкой 20-30 минут. Удалите сверток с рыбой и луковицу.
 - Помойте, почистите морковь и картошку. Морковь нарежьте кружками, картошку – крупными кубиками. Положите их в казан. Дождитесь, когда бульон вновь закипит. Подсолите его, добавьте специи.
 - Филе налима крупно порежьте, положите в суп. Через 10 минут добавьте некрупно нарезанные печень и молоки налима. Варите уху, пока морковь и лук не станут совсем мягкими, но не менее 15 минут после добавления печени и молок.
 - Влейте в уху водку, окуните в нее головешку из костра. Снимите казан с огня и накройте крышкой.
 
Налим полезные свойства и польза для организма
На основании ряда содержащихся в рыбном мясе витаминов и минеральных веществ, медиками были определены такие его полезные свойства:
- высокая питательность продукта, подавляющая надолго чувство голода;
 - быстрое и полное усвоение белка (фактически на 98%) за короткое время;
 - быстрое восстановление сил после сильных физических нагрузок;
 - снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
 - укрепление сердечно-сосудистой системы в целом;
 - предотвращение появления различных неврологических заболеваний;
 - повышение сопротивляемости организма (то есть укрепление иммунитета);
 - предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
 - повышение уровня мозговой деятельности;
 - сохранение остроты зрения;
 - укрепление костной системы;
 - дополнительная помощь в борьбе с остеопорозом и артритом;
 - улучшение состояния кожных покровов;
 - облегчение неприятных состояний, возникающих при сахарном диабете;
 - предотвращение развития внутриутробной патологии у ребенка (за счет фолиевой кислоты и факта укрепления иммунной системы).
 
В налиме содержится больше витамина D и А, чемв печени трески. Вот такой парадокс. Хотя ничего удивительного нет. Налим – это близкий родственник трески и других тресковых пород, только пресноводный. Его печень составляет почти 10 процентов от общей массы тела и значительно больше, чем у других пресноводных рыб.
Есть упоминание о таком случае. Лисицы, которые выращивались на зверофермах и которых кормили исключительно налимом, имели более качественный мех. Это еще аргумент в пользу мяса налима.
Доставка по всей России!
| 192148, г. Санкт-Петербург, ул.Ольги Берггольц, д.42, оф. 218 | 
| [email protected] | 
+7 +7
Главная
Всё для троллинга:
Тарга
Планеры — кораблики для троллинга
ЦентральКатушкиСпиннингиБлесны-воблерыСопутствующие товарыСнаряжение
пленка техническая
Всё включено!
Преимущества тарги и планеров
О компании
Онежский лосось
Рыба и способы её ловли
Фотогалерея
Видео
Эта удивительная рыба замечательна прежде всего тем, что является единственным из известных науке пресноводных представителей тресковых. Если быть более точным, в озёрах иногда удаётся выловить другие разновидности трески, но это эндемики, которые вынуждено оказались в закрытых водоёмах, и которые попали в озёра тогда, когда те ещё являлись морскими лагунами.
Налим же – полностью пресноводная рыба, идеально приспособленная для жизни в реках и озёрах нашей планеты. Эта хищная, изумительно красивая и очень сильная рыба достигает внушительных размеров, что делает налима великолепным объектом спортивной рыбалки. Белоснежное, плотное и чуточку сладковатое мясо налима приятно на вкус, но более всего ценна его огромная печень, которая ценится гурманами намного выше тресковой.
