Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Главный источник омега 3 и 6 жирных кислот — Рыба

image

Рыбу любят многие люди. Сторонников этого пищевого продукта намного больше, чем любителей мяса. И даже некоторые вегетарианцы делают исключение для даров моря. Видов рыбы существует множество. По типам она делится на морскую, речную, озерную. Кулинары же квалифицируют ее как красную и белую, жирную, постную и «тощую». А способов приготовления рыбы, наверное, столько же, сколько и ее видов. Ее едят вареной, маринованной, жареной, печеной на гриле, соленой, сушеной, тушеной, копченой и даже сырой. Из этого продукта готовят первые блюда, он присутствует в салатах и закусках.

Но многие из тех, кто любит вкус обитательниц морей и рек, не всегда хорошо знают, чем рыба полезна. Данная статья призвана пролить свет на этот вопрос. Польза рыбы для организма несомненна. Не зря ведь министерства здравоохранения многих стран рекомендуют употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю. Но все ли виды рыб полезны одинаково? Может ли этот продукт принести вред?

Полезные свойства рыбы

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна красная рыба

  • Красная рыба — семейство осетровых, в изобилии содержит йод, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, витамины A, D, E, PP и группы B.
  • Основная ценность этого продукта заключается в имеющейся омега-3, что насыщает мембраны клеток и отсрочивают старость.

Это бесценный элемент обеспечивает здоровье сосудам, хорошую деятельность мозга и ЦНС, поскольку величина холестерина – постоянно в норме.

Омега-3 – это предупреждение формирования артрита, артроза, снижения остроты зрения у возрастных людей, болезней сердца и сосудов, некоторых видов злокачественных новообразований.

Вред продукта. Ядовитые рыбы

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты. Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела. Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.

Полезно знать

Как выбрать рыбу?

Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы — это ее запах и упругость тканей.

Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная — может немного пахнуть тиной.

Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.

Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.

Видео: «Как правильно выбрать рыбу?»

Как хранить рыбу?

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.

Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов.

Где используется?

В первую очередь это кулинария. Практически все кухни

народов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.

Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.

Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.

Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.

В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы. Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

Способы приготовления, рецепты полезных блюд из рыбы

Важно не только приобрести качественный продукт, но и приготовить его так, чтобы раскрыть вкусовые свойства и сохранить полезные качества.

Тилапия в духовке с картофелем

Для приготовления этого блюда в духовке понадобятся глубокая форма и следующие ингредиенты:

  • филе тилапии — 6 шт.;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • сметана — 3-4 ст.л.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • тертый сыр — 4 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления этого блюда можно использовать кахавая, лосося, палтуса и другие виды.

Филе тилапии с картофелем под сметанным соусом.

Рыба, запеченная с овощами

Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 2 плода моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Филе, для запекания с овощами, можно брать любой рыбы.

Тилапия на мангале под маринадом

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе — 2 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Рыба домашнего посола

  • филе красной рыбы;
  • соль крупного помола;
  • зелень по вкусу.

Также для приготовления понадобится фольга. На нее нужно насыпать соль, выложить филе рыбы, посолить, распределить любимую зелень по поверхности. После этого продукт необходимо завернуть в фольгу и убрать в холодильник минимум на сутки. Количество соли и зелени можно регулировать по личным предпочтениям.

Морская рыба: плюсы и минусы

Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод. Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам. В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н. Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб – это их высокая цена. Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

Возможные вред рыбы и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств рыбы, стоит учитывать возможный вред, проверять наличие противопоказаний и ограничений.

Аллергические реакции

Блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, т.к. морепродукты относятся к сильным аллергенам. Даже не подверженным нежелательным реакциям взрослым стоит ограничить употребление до 200 г в сутки. Вводить продукт в рацион ребенка нужно осторожно, желательно под контролем специалиста. Максимальная суточная доза для ребенка — 100-120 г.

Содержит ртуть

Примерное содержание ртути в рыбе.

В таблице ниже представлены некоторые виды рыбы и уровень содержания в них ртути.

Уровень содержания ртути Вид Количество порций* в неделю
Мало ртути Масляная рыба Треска Камбала Пикша Макрель Речная форель Кефаль Тунец (консервы) Морской окунь До 2 порций в неделю
Много ртути Палтус Угорь Рыба-удильщик Океаническая сельдь Не более 1 порции в неделю
Критически много ртути Испанская макрель Акулы Каменный окунь Лучше не употреблять

*Размер взрослой порции — 180 г, детской — 90 г.

Полихлорированные бифенилы (PCB) и диоксины

Антибиотики

Радужная форель.

Глисты и паразиты

Вероятность заражения глистами и паразитами велика при употреблении в пищу сырых продуктов. Пресноводная рыба считается потенциально более опасной, но это не значит, что нет риска заразиться при употреблении морских и океанических видов.

Как избежать вреда от паразитов в морской и пресноводной рыбе

Паразиты погибают при высоких температурах. Поэтому перед употреблением рыба должна проходить термическую обработку. Сырым этот продукт лучше не есть, особенно в сомнительных заведениях.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Существует старинная примета, гласящая, что рыбу нельзя употреблять в месяцы, названия которых не содержат букву «р». Не стоит отказываться от этого продукта на все теплое время года, но следует проявить особую осторожность и бдительность. И без того скоропортящийся продукт в жару быстро утрачивает свои свойства.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Рыба и ценные минеральные вещества

Продукт, особенно, морской, богат в большей степени минералами с разнообразным содержанием:

  • Селен и йод — в высшей степени — в красной рыбе.Селен выполняет задачу в развитии организма, оттого он так нужен в детском возрасте.При помощи этого элемента удаляются свободные радикалы, что благоприятствует освобождению организма от веществ процесса обмена веществ.
  • Йод положительно влияет на железы внутренней секреции, способствуя удовлетворительному состоянию щитовидной железы.
  • В ряде ее разновидностей находится кальций, но в малом количестве. А вот, в сардинах и семге, этого минерала вполне достаточно. При дефиците кальция кости, суставы, волосы, постепенно приходят в плачевное состояние.
  • Железо есть в белой и красной рыбе, прочие ее виды содержат небольшое число этого элемента.
  • Некоторые категории продукта содержат цинк, позитивно воздействующий на текущие процессы деятельности половой сферы.

Чем полезна речная рыба

100 г речной рыбы содержит 90 ккал, на этом основании она и относится к диетическим продуктам. Белки, находящиеся в составе, легко организмом усваиваются, и преобразуются в протеин.Поэтому спортсменам она крайне необходима, как и всем остальным.

Этот продукт изобилует витамином D, нужный системам организма для усвоения кальция. Этот элемент поможет ускорить срастание костной ткани при различных переломах, предупредит формирование остеопороза.Беременным он сохранит зубы.

Речная рыба содержит в своем составе полезный метионин – вещество, которое способствует снижению холестерина, противостоит жировым отложениям, поднимает тонус.Считается хорошим предупреждающим средством от болезни Паркинсона.

И еще о рыбе.

По величине холестерина и пуринов она почти не отличаются от говядины или свинины.

Пуринов немало в сардинах, шпротах. Экстрактивных составляющих в ней, гораздо меньше, чем в мясных изделиях, но они интенсивнее воздействуют на пищеварение.

В лечебное меню обычно включают тощую и умеренно жирную, но в ряде диет допускают жирную и изобилующую белками рыбу. Жиры стремительно окисляются под влиянием кислорода, солнечного света, значительной температуры (прогоркает).

Мясо рыб полезно и хорошо усваивается, но располагает не ярко выраженными вкусовыми достоинствами. Поэтому, невзирая на целебные диетические характеристики, она имеет некоторую « приедаемость «, что непременно надо принять во внимание при включении ее в рацион.

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и при этом приобрести нужное число витаминов и минералов, нужно употреблять нежирные ее виды, такие как минтай, треска, хек.

Из – за значительного количества витаминов рыбные изделия помогают преодолеть усталость и способствуют успехам на работе и занятиях в школе.

Самая полезная рыба для человека

Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

Питательная ценность рыбы

На количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в составе рыбы влияют несколько факторов, таких как ее сорт, среда обитания, возраст, условия жизнедеятельности.

Но несмотря на все это, абсолютно вся рыба считается ценнейшим продуктом питания.

Количество питательных веществ в 100 г продукта варьируется в зависимости от перечисленных выше факторов:

  • Жиры — от 0.12 до 27 г;
  • Белки — от 11 до 25 г;
  • Углеводы — до 1.5 г.

Калорийность может составлять от 75 (например, минтай) до 400 (например, скумбрия) Ккал.

Рыба, выращенная на фермах

В последнее время большое количество рыбы холодных морей выращивают в «морских фермах».

Чем отличается «дикая» рыба от тех, которых разводят в «морских фермах»?

  • Это огороженная территория морей, где рыба разводится в неволе. Она не ищет себе еду, ее кормят не естественным для нее кормом.
  • Соотношение Омега-3 к Омега-6 у такой рыбы уже не является идеальным для здоровья человека, если оно выше, чем 1 к 4. То есть, нет преимущества такой рыбы для здоровья по содержанию в ней Омега-3 жирных кислот.
  • Вся рыба в «морских фермах» поражена бактериями и вирусами, большим их разнообразием.
  • Рыбам дают много разнообразных антибиотиков для предотвращения их гибели. Эти антибиотики попадают в ваш организм, когда вы едите эту рыбу.
  • Одной из таких рыб является Лосось. И с этой рыбой все еще хуже. Эта гордая рыба долго не сдавалась ученым, но и ее «сломали» вывели генетически модифицированного лосося.

Состав продукта

Рассмотрим, какие витамины содержатся в рыбе:

Название витамина мг на 100 гр (макс.)
0,04
0,11
0,23
4,3
0,3
0,05
В12 0,075
2,8
0,1
1,6

Особую привлекательность этому продукту придает наличие витамина Д и А в рыбьем жире.

Полезные вещества продукта не ограничиваются витаминами. Ценность рыбы, особенно морской, в высоком содержании микроэлементов. Включение ее в рацион несколько раз в неделю позволяет избежать дефицита йода, железа и селена в организме.

Название микроэлемента мг на 100 гр (макс.)
Калий 350
Фосфор 280
Сера 200
Хлор 160
Натрий 75
Магний 55
Кальций 30
Йод 1,1
Цинк 0,9
Железо 1
Фтор 0,7

Калорийность

Энергетическая ценность рыбы не так велика, как, например, у мяса животных. Связано это с ее высокой усвояемостью и особым составом. Поэтому рыба считается диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от вида. А еще от способа приготовления. Если, например, у таких видов, как хек, судак или пангасиус, в свежем виде калорийность не превышает 90 ккал, то после жарки она возрастает до 110-114 ккал. Высокая энергетическая ценность также у копченой, вяленой и соленой рыбы. Поэтому для диетического питания лучше употреблять ее в отварном виде. Калорийность вареной рыбы примерно в два раза меньше, чем у приготовленной другим способом.

Крупная рыба из морей и океанов

Такая рыба также может нести вред для организма из-за большого содержания в ней ртути. Это связано с загрязнением морей и океанов. Чем крупнее рыба — тем более вероятно, что в ней больше ртути. Поэтому, лучше стараться не покупать крупную рыбу, если не уверены.

Наименьшее количество ртути в следующей рыбе:

  • Салака
  • Селедка
  • Хек
  • Треска

Выбор качественного продукта

Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида – сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

Ссылка на основную публикацию
Похожее