Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Автор Марина Лебедева

25.03.2021 12:38

Здоровье

Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

image

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления?

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция.

Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний этого растения не выявлено. Но стоит отказаться от употребления цикория, если есть такие заболевания, как:

  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • астма;
  • бронхит или хронический кашель.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может принести вред и вызвать неприятные и неожиданные последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям организма. Опасно большое количество витамина С и для беременных, он повышает тонус матки, поэтому к употреблению цикория нужно подходить осторожно.

Цикорий стимулирует аппетит, это нужно учитывать тем, кто контролирует свой вес или старается избавиться от лишнего.

Если говорить в целом о пользе и вреде цикория, то уверенно можно сказать, что цикорий – полезнейшее растение, заслуживающее пристального внимания. Главное, применять его нужно, учитывая противопоказания. Если вы пока не попробовали цикорий, обязательно приобретите маленькую баночку. Возможно, это именно ваш продукт и в будущем вы станете его истинным фанатом и поклонником. Здоровья вам!

Цикорий: история появления

Первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных

  • полезных веществ,
  • витаминов
  • и соединений.

В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Химический состав цикория и калорийность

Цикорий относится к числу самых полезных лекарственных растений для организма, но перед его приемом будет полезно ознакомиться с калорийностью и составом. Калорийность жидкого (загустевший экстракт жаренного цикория) на 100 г — 263,8 кКал (1102,7 кДж), а также:

  • Углеводы — 64,0 г
  • Жиры — 0,0 г
  • Белки — 1,95 г

Калорийность корня цикория

на 100 г — 378 кКал, а также:

  • Углеводы — 56,0 г
  • Жиры — 0,0 г
  • Белки — 9,8 г

Калорийность сырой зелени цикория

на 100 г — 23 кКал (96 кДж), а также:

  • Углеводы — 3,5?4,7 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Белки — 1,7 г
  • Волокна — 4,0 г
  • Вода — 92 г
  • Сахар — 0,7 г
  • А — 286 мкг
  • Е — 2,26 мг
  • К — 297,6 мкг
  • С — 24 мг
  • В1 — 0,06 мг
  • В2 — 0,1 мг
  • В5 — 1,16 мг
  • В6 — 0,11 мг
  • В9 — 110 мкг
  • РР — 0, 5 мг
  • В4 — 12,8 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 420 мг
  • Кальций — 100 мг
  • Магний — 30 мг
  • Натрий — 45 мг
  • Фосфор — 47 мг
  • Железо — 0,9 мг
  • Марганец — 0,43 мг
  • Медь — 0,3 мг
  • Селен — 03 мкг
  • Цинк — 0,42 мг

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Цикорий в народной медицине

1. При дисбактериозе. Приготовленный в домашних условиях настой из цикория эффективно помогает при дисбактериозе, задержке мочи, нарушении обмена веществ. Для его приготовления необходимо 6 ст. л. цикория засыпать в термос, залить литром кипятка, настоять, процедить, употреблять ежедневно по 1. ст.л. четыре раза в день перед едой.

2. Средство от повышенного давления. 200г цикория залить 1,5 л воды, варить в течение 3-х часов. Отвар процедить, добавить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну 10-20 минут, это поможет снять головную боль и снизить артериальное давление.

3. Средство от глистов. Необходимо взять по 1 ч.л. корня цикория, пижмы и листьев тысячелистника. Залить 0,5 л горячей воды и держать 15 минут на водяной бане. Средство процедить и пить утром на голодный желудок по 100-150 г. Курс 7 дней. Через 10 дней лечение повторить.

4. Ополаскиватель для роста волос. 2 ст.л. цикория залить 4 стаканами воды, прокипятить пол часа. Процедить. Волосы вымыть и втереть в корни отвар. Подождать 15-20 минут, и окончательно промыть волосы.

5. Кожные болезни. Частенько используют цикорий в виде настойки, как наружное средство. Он лечит застарелые трудно заживающие раны, эффективно помогает при лечении кожных болезней – атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы. Действие настойки имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3 – 5 день. Применяет цикорий и косметическая промышленность. Создаются ополаскиватели для роста и улучшения структуры волос. Применяют цикорий в препаратах, способствующих восстановлению роста волос при облысении. Цикорий улучшает кишечную флору, что влияет позитивно на состояние кожи лица.

6. Ожирение. Для снижения веса пить настой цикория перед едой 3-4 раза в день, по половине стакана. Настой готовить так – 1 ст.л. измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, затем процедить.

7. Болезни печени. При этих заболеваниях пить настой, такой же, как и в рецепте выше (1 ст.л. корней на 2 стакана кипятка), плюс нужно добавить 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда. Отвар пить горячим, без ограничений в течение дня.

8. При диабете, панкреатите (в период ремиссии), болезнях желудка. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

Есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью.

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

  • амброзии,
  • хризантемам,
  • бархатцам,
  • маргариткам
  • и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Цикорий для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам цикорий поможет заменить кофе и черный чай, а также взбодриться с утра и поднять жизненны тонус. Напиток цикория очистит кишечник, поможет избавиться от запоров и отеков, предупредит тошноту и изжогу, поднимет настроение, поможет справиться с раздражением. Особых противопоказаний для употребления беременными женщинами не выявлено, за исключением случаев аллергии или непереносимости этого продукта.

Беременным женщинам нужно также учесть, что в состав цикория входит витамин С. При употреблении продуктов, содержащих этот витамин, важно знать, что он повышает тонус матки и это чревато негативными последствиями.

Напротив, кормящим мамочкам напиток из этого растения (или другие блюда) употреблять не рекомендуется. В некоторых случаях было отмечено уменьшение выработки грудного молока. У малыша возможны сильное возбуждение и аллергическая реакция на этот продукт.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Цикорий польза и вред. Кому можно и как отличить поддельный цикорий

Применение

Народная медицина использует препараты корня цикория в виде настоя или отвара. Он может применяться как самостоятельно, так и как составляющая сборов.

Цикорий используется в кулинарии. Свежие молодые листья, по вкусу напоминающие капусту, используются для приготовления салатов. Свежий корень цикория может служить добавкой в винегреты. В сушенном и перемолотом виде он используется для приготовления тонизирующего напитка, аналогичного кофе.

Использование цикория противопоказано лицам с варикозным расширением вен и гастритом в острой стадии.

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом.
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен.
Базилик свежий Базилик многим известен как кулинарная приправа. Обладая особым ароматом, эта пряность сыскала почитание в кухнях среднеазиатских государствах, а также в Западной Европе. Существует большое количество разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свой утонченный запах — от насыщенного гвоздичного до легкого перечного аромата.
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности.
Соль морская Современными научными исследованиями доказано, что именно в морской воде Мирового океана впервые зародилась жизнь. Оказывается, состав крови многих животных очень схож с составом морской воды. Это позволяет сделать вывод, что морская соль- это символ жизни и здоровья.
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии.
Горчица Горчица – древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте.
Розмарин Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Яснотковых. Достаточно распространен в Европе, а также Средиземноморье. В переводе с латинского его название звучит как «морская роса». Форма листьев, напоминающих иголки и лимонно-хвойный аромат, делает розмарин похожим на растения хвойных пород.
Лавровый лист Лавровый лист — известнейшая приправа, являющаяся высушенными листьями вечнозеленого кустарника лавра. Используется в изначальном и измельченном виде. Имеет характерный аромат и легкую горечь. Родина растения — Малая Азия и Балканский полуостров, хотя большую популярность лавр получил во времена римской империи. Для римлян лавровый лист был не только пряной добавкой при приготовлении блюда, и также символом. Венец из веток лавры олицетворял славу, силу, победу.
Перец черный молотый Самая почитаемая и востребованная в мире специя. Издавна произрастала исключительно в Индии и Греции, где была особо востребованная и любима. В древние времена перец не служил лишь приправой, а использовался в качестве денег. В Древней Индии он был священен, а древние греки задабривали им Богов. Одна из причин использования молотого перца в приготовлении пищи – его способность освежать блюдо и придавать ему особую пряность и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожее