Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Приготовление чая с листьями брусники и его свойства

image

Красные ягоды на вечнозеленом миниатюрном кустистом растении — вот как выглядит брусника. Кисло-сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, морсы, чаи. Наши предки ценили бруснику за то, что она является кладезем витаминов и полезных веществ. Но не стоит забывать, что не менее ценной частью растения являются листья: из них готовят целебные средства для борьбы и профилактики недугов, поддержания крепкого здоровья. Брусничные листья необходимо заготавливать до цветения куста (в мае), или же по осени, когда ягодный урожай уже собран.

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Как правильно заготавливать листья

Брусничный лист начинают заготавливать, как сошел снег, пока растение еще не зацвело, или в сентябре-октябре, когда на кустарнике не осталось ягод. Именно в это время в нем содержится наиболее высокая концентрация полезных веществ и минералов.

Меньшей ценностью обладают листочки, что были собраны в процессе созревания плодов или в период цветения. В этот момент гораздо труднее сохранить их эффективность и просушить без потерь.

Листья аккуратно срезают у стебля, перебирают и удаляют поврежденные. Собранный материал распределяют тонким слоем на ровной поверхности, не позднее чем через 5 часов после сбора. Для сушки выбирается теплое место в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Не стоит сушить листья брусники на солнце, так как под прямыми солнечными лучами они теряют лечебные свойства.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Свойства и противопоказания

Брусника имеет низкую калорийность (46 кКал на 100 г), и на 87% состоит из воды. В ее состав входят полезные микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, С, Е, группы B. Также ягода богата антоцианами, пищевыми волокнами, содержит белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная). Среди ее полезных свойств – благотворное влияние на ЖКТ при пониженной кислотности, помощь при кишечных расстройствах, диетический эффект.

В лечебных целях чаще всего применяются листья брусники, которые:

  • обладают жаропонижающим и мочегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный, вяжущий, желчегонный, антисептический, тонизирующий эффект;
  • восполняют дефицит витаминов и укрепляют иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются мощным антиоксидантом.

В первый раз пробовать травяные чаи из брусники следует с осторожностью, так как может возникнуть аллергия. Основными симптомами являются зуд, появление высыпаний на теле, заложенность носа, отек языка, покраснение кожи. При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка.

Брусника — это лекарственное растение, а у всех лекарств есть противопоказания. Поэтому принимать его следует строго дозировано, по назначению врача, курсами по 7-10 дней с последующим перерывом на месяц.

От употребления чая с ягодами или листьями надо воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии;
  • патологии почек, язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях сердца или при приеме сильнодействующих препаратов;
  • детям до 12 лет.

Нельзя употреблять напитки на основе брусники во время беременности или лактации без одобрения врача.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Вас может заинтересовать: Иван чай детям можно или нельзя

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Отвар

Отвар, как видно из названия, готовится способом кипячения сырья из лекарственного растения на медленном огне. Для приготовления отваров используется в основном грубое растительное сырье (к примеру, корни или кора, веточки, жесткая листва), потому грубые листочки брусники подходят для отваров как нельзя лучше. Существует мнение, что приготовление на водяной бане также считается разновидностью отваривания растения.

Ингредиенты

Первый рецепт приготовления отвара:

  • 2 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Следующий рецепт включает, помимо листьев, брусничные ягоды:

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 ст. л. листьев;
  • 1 л воды.

В следующем рецепте рассмотрим необходимые ингредиенты для лекарственного сбора на основе листьев брусники:

  • 5 частей листьев брусники;
  • 2 части травы зверобоя;
  • 2 части плодов шиповника;
  • 1 часть череды;
  • 200-250 мл воды.

Для приготовления последнего рецепта на указанное количество жидкости понадобится 1 столовая ложка лекарственного сбора.

Инструкция по приготовлению

Все вышеуказанные рецепты нужно готовить по такому способу: сырье помещается в кастрюльку, заливается кипятком и томится на медленном огне в течение 10-15 минут. Далее кастрюльку нужно снять, снадобье процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы довести количество жидкости до первоначального состояния.

Важно помнить, что отвары и настои быстро теряют свои качества и портятся, потому нет смысла заготавливать большие порции данных средств. Намного полезнее ежедневно готовить небольшую порцию свежего настоя или отвара.

Порцион

Если нет дополнительных предписаний по приему, отвар брусники нужно разделить на несколько порций и равномерно употреблять в течение дня. При многих воспалительных процессах мочевыделительной и опорно-двигательной системы отвар нужно принимать незадолго до пищи по 1-2 столовых ложки.

Лечебные свойства

Отвар из данного сырья обладает большей концентрацией полезных и лечебных веществ, так как за время кипячения растения отдает значительную часть компонентов в воду. Польза отвара заключается в таких целебных свойствах:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • дезинфицирует;
  • заживляет;
  • выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает антибактериальный эффект.

Важно! В процессе длительного воздействия высокой температуры отвар лишается большой части витамина С, потому для тонизирования организма, укрепления иммунитета, восстановления сил нужно пить именно настой и чай из брусничного сырья!

Показания к применению

  • недержание мочи;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин и женщин (простатит, цистит, нефриты);
  • проктологические болезни (трещины заднего прохода, геморрой, колит);
  • ослабленное зрение;
  • застой желчи, камни в желчном пузыре;
  • отеки различной природы.

Употребление отвара, чая и настоя на брусничных листьях полезно при лечении бактериальной инфекции, так как перечисленные средства усиливают действие антибиотиков. Помимо внутреннего приема, настои чай и отвары можно использовать наружно для улучшения состояния кожи при акне, сыпи, ранках и любых повреждениях. Маска из свежих измельченных брусничных листьев способна глубоко увлажнять, тонизировать и очищать кожные покровы.

Как заваривать чай из брусничного листа

На стакан кипятка берется столовая ложка сушенных листьев, настаивать четверть часа, пить чай с брусникой трижды в день по небольшой чашечке. Курс лечения 2 недели. Можно сочетать ароматный напиток с мёдом или брусничным вареньем.

Для более длительного приема стоит в тех же пропорциях состав держать на водяной бане 20 минут, потом настаивать час. Пить чай брусничный по 50-70 мл трижды в день перед приемом пищи. Показано как противовоспалительное и мочегонное средство при почечных отеках, мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.

Но это далеко не все полезные свойства, что несет нам брусничный лист, зато самые важные.

Для мужчин

Половина мужского населения после 40 лет уже имеет начинающиеся проявляться урологические болезни. Мужчин беспокоят инфекционные уретриты, простатит, первые признаки аденомы предстательной железы. Весь этот комплекс мочеполовых проблем можно облегчить применением брусничного листа.

Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием. Устраняет болезненность и жжение при мочеиспускании. Предохраняет от опухолевидных новообразований в мочеполовой системе.

При простатите

Обычно при простатите пьют чай и более крепкий настой листьев брусники. Но можно сочетать описываемое средство в сборе с плодами рябины и шиповника. 3 столовые ложки смеси залить литром кипятка, подержать на небольшом огне четверть часа. Дать настояться. Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения 1-2 месяца. После 10 дневного перерыва лечение можно повторить.

Польза брусничный листа

Брусничные листья для лечения собирают во время цветения. Напомним, в их химический состав входит арбутин, гидрохинон, салицин, салидрозид, родиолозид, розавин, флавоноид, гиперозид, дубильные вещества, а также набор целый набор кислот (галловая, эллагаловая, хинная, винная и урсоловая), что делает их свойства сравнимыми с сильными фармакологическими препаратами антибактериального действия.

  • С листьев брусники готовится отвар в соотношении с водой 2:1, который применяют в качестве мочегонного средства, при подагре, ревматизме.
  • Арбутин, вместе с дубильными веществами, оказывает лечебное действие на мочевую систему.
  • Кроме этого, благодаря арбутину, снижается уровень сахара в крови.
  • Эффективно под воздействием описываемого растения снижается артериальное давление.
  • Обладают брусничные листья иммунномодулирующим и противоопухолевым эффектом.
  • Природный антибиотик салицин способствует мягкому разжижению крови, снятию воспаления со слизистых кишечника и стабилизации опорно-двигательного аппарата, снижению температуры при простудных заболеваниях.

Лечебные свойства брусничного листа неоспоримы. Это ценное средство при лечении многих заболеваний. Они помогают при сахарном диабете и гипертонии, артритах, ревматизме, желчекаменной болезни. Особенно хорошие результаты бывают при терапии энуреза, цистита и других заболеваний мочеполовой сферы.

Цистит – неприятная болезнь, вызванная инфицированием стенок мочевого пузыря. В лечении используют антибиотики и уросептики (растительные препараты). Отвары и морс из брусники дополняют лечение. Арбутин в брусничных листьях и ягоде задерживает развитие микробов, дубильные вещества помогают убрать воспаление в мочевом пузыре, салициловая кислота убивает микробы.

Брусничный лист детям

Малышам вводить бруснику в рацион можно с годовалого возраста, но есть исключения. Например, если у ребенка плохая свертываемость крови, растение может нанести вред. От растения придется отказаться при повышенной кислотности, аллергии или диарее. Лучше всего перед тем, как начать давать ребенку настой с листьями брусники, посоветоваться с педиатром.

Брусничный лист полезен при простудных заболеваниях и в период эпидемий. Он улучшает память и концентрацию внимания, стабилизирует психическое и умственное развитие детей. .

Для женщин

В первую очередь, фито средство способствует восстановлению гормонального баланса, что важно для подавляющего большинства применяющего растение женского пола. Ценные лечебные свойства листьев брусники для женщин:

  • кровоостанавливающие при маточных кровотечениях, избыточно обильных менструациях, в послеродовой период;
  • стабилизация эмоционального состояния в период начинающегося климакса, при предменструальном синдроме;
  • эффективность листьев брусники при болезнях мочеполовой системы, цистите, аднексите, мастопатии.

Брусничный чай облегчает протекание периода начала месячных, снижает болезненность, восстанавливает организм после кровопотерь.

Брусничный лист при беременности

Беременным женщинам брусничный лист очень полезен и даже рекомендуется. Эта зелень богата витамином С, который необходим организму, ослабленному беременностью. В составе лекарственного растения нет аллергенов, зато присутствует каротин, укрепляющий зрение. Исключение составляет первый триместр беременности, если есть угроза невынашивания плода.

Кроме того, препараты на основе этого сырья помогают снять отеки, что особенно важно в период вынашивания плода. Поэтому он будет в умеренных количествах безопасен для здоровья будущего ребенка. Но все же, проконсультируйтесь с врачом.

При мастите, лактостазе

Брусничные листья используются в начале острого воспалительного процесса в молочных железах, они снимают болезненность и воспалительные явления, уменьшают температуру. может сопровождаться болью и повышением температуры. Для более уверенного результата лучше использовать средство и наружно, и для употребления внутрь.

Для употребления внутрь говорится настой (2 чайные ложки сухих брусничных листьев на 0, 5 литра кипятка). После настаивания и отфильтровывания сырья выпивать весь объем в течение дня равными порциями.

Для компрессов нужен более концентрированный отвар. 2 столовых ложки травы на стакан кипятка. Довести повторно до кипения уже в смеси. Нать настояться. Использовать для теплых компрессов на грудные железы при начинающемся мастите. Можно чередовать с компрессами с распаренными листьями белокочанной капусты и медом.

Листья брусники отлично помогают, но действовать надо сразу, захватывая болезнь в начале. При ее развитии (если начал образовываться гной), остается только путь посещения хирурга и применений антибактериальных препаратов.

Для похудения

Листья брусники могут использоваться в комплексной терапии для уменьшения веса. У них есть мочегонное и небольшой слабительное действие. Растение за счет улучшения микроциркуляции крови стимулирует скорость внутреннего обмена и процесса расщепления жиров.

Для стойкого эффекта необходимо сочетать растительное средство с уменьшением калорийности питания, соблюдением режима сна и наличием физической активности.

Противопоказания брусничного листа, вред

Листья брусники обыкновенной – безопасное народное лечение, противопоказаний у него немного. Препараты на основе этого сырья нельзя употреблять при аллергии или частной непереносимости, а также некоторых болезнях внутренних органов, при язве, гастрите или почечной недостаточности.

Осторожность нужно соблюдать и людям с пониженным давлением.

Состав листьев брусники

Листья брусники (Folia Vitis idaeae) имеют интересный химический состав, который содержит немало редких компонентов. Здесь есть целый комплекс витаминов: А, С, В, Е. Брусничный лист богат такими минеральными элементами, как марганец, фосфор, кальций, а также флавоноидами, органическими кислотами (хинной, винной, фенолкарбоновой); фитонцидами, дубильными веществами.

Каждый из них выполняет важную работу в организме. Кумарины очищают сосуды и предупреждают образование тромбов, флавоноиды участвуют в обновлении клеток и замедляют процесс старения, а гликозид арбутин незаменим при лечении мочеполовой сферы.

Применение брусничного листа

Очень полезно пить отвар или чай из брусничных листьев. Многие, собственно так их и употребляют. Способ приготовления зависит от заболевания, которое нужно вылечить.

  1. Так, при цистите зелень заливают водой и нагревают на слабом огне.
  2. Если надо победить простуду или укрепить иммунитет, кипятить настой нельзя, поскольку под воздействием высоких температур витамин С уничтожается. Лучше приготовить чай или настоять листья в термосе.
  3. Для терапии воспаления почек и мочевого пузыря отвар брусничного листа готовят так: половину стакана травы заливают 600 мл воды и кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Способ применения при цистите также не сложный. Соотношение брусничного листа и воды будет таким же, но средство надо проварить 20 минут, после чего настаивать еще минут 15-20. Употребляют напиток 4 раза в день до еды по 100-150 мл.

В косметологии

Отвар Листьев брусничных при промывании волос после мытья способствует росту, делает их более густыми и здоровыми.Особенно хорош эффект при воздействии на нормальные и жирные волосы.

Нанесение дважды в день настоя на лицо, плечи и зону декольте (выбираете проблемные зоны) поможет при угревой сыпи. Десертная ложка растительного сырья заваривается стаканом кипятка. Настаивать перед использованием не менее часа, хранить в холодильнике.

Если этот же настой заморозить в формочках для льда, то протирая такими кубиками лицо по утрам, вы сократите количество мимических морщин, лицо подтянется, будет выглядеть моложе.

В борьбе с морщинами настой брусничных листьев можно использовать и в качестве более длительных освежающих и противовоспалительных аппликаций на лицо. Время применения 10-15 минут.

Справится брусничный лист и с темными кругами под глазами после неблагополучной ночи. Отечность спадает, мешки в подглазничных областях становятся менее заметными. Для получения эффекта ватные диски надо держать на глазах по 20-25 минут. Возможно как разовое, так и регулярное использование целительного косметического средства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее