Иногда самые простые вещи оказываются необыкновенно вкусными, например, для сахарного печенья нужны самые простые ингредиенты, технология приготовления также не вызовет особых затруднений даже у начинающего кулинара.
Зато эффект потрясающий – горка печенек, очаровательных, румяных и хрустящих снаружи, очень нежных внутри, будет таять просто на глазах. В этом материале подборка рецептов вкусной и простой выпечки, главный секрет которой в сахарной посыпке.
Сахарное печенье – пошаговый фото рецепт
Такое хрустящее и мягкое печенье – идеальная быстрая выпечка. Его можно подавать как с теплым молочком, так и с горячим какао или черным чаем. Чтобы приготовить тесто для песочного печенья, понадобится всего лишь четыре ингредиента, которые, как правило, практически всегда находятся в наличии у любой хозяюшки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 граммов.
 - Маргарин для выпечки – 150 граммов.
 - Сахарный песок – 4 столовых ложки без горки и еще пара ложек для посыпки.
 - Яйцо куриное – одна штука.
 
Приготовление:
1. В чистую и сухую емкость (лучше использовать пластмассовую миску, поскольку от ее стенок всегда с легкостью отделяется прилипшее тесто) необходимо высыпаем сахарный песок.
2. Далее туда же аккуратно, чтобы в тесте случайно не оказались остатки скорлупы, выбиваем куриное яйцо.
3. Маргарин, полежавший при комнатной температуре и успевший к этому моменту размягчиться, режем на небольшие брусочки. Это необходимо для того, чтобы песочная смесь смогла быстро и легко преобразоваться в готовое тесто. После маргарина высыпаем в миску просеянную пшеничную муку.
4. Вымешиваем мягкое тесто. Не допускается, чтобы оно прилипало, но, вместе с тем, не нужен перебор с мукой. Если тесто сильно липнет, конечно, лучше добавить еще немного муки. Но лучше на этом шаге с ней не перебарщивать, иначе печенюшки не получатся мягкими и рассыпчатыми.
5. По прошествии нескольких минут вымешивания, когда смесь достигнет однородной консистенции, можно говорить о том, что тесто для песочного теста практически готово. Для завершения процесса скатываем все тесто в один большой шарик и отправляем в прозрачный пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Пакет с тестом кладем в холодильник. Идеально, если ему удастся полежать там как минимум полчаса.
6. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на три-четыре части. Это необходимо для удобства: несколько небольших шариков катать куда легче, чем один крупный. Раскатываем шарики по одному на тонкие пласты. Наиболее оптимальной толщиной заготовки считается толщина 4-8 миллиметров.
7. Берем формочки для печенья и аккуратно вдавливаем их в пласт. Отделяем будущие печенюшки от остального теста. Остатки немного вымешиваем и раскатываем заново. Этот шаг повторяется до той поры, пока вся масса не закончится.
8. Застилаем противень специальной бумагой. Не смазываем, а сразу выкладываем на него заготовки для печенья. Посыпаем сверху печенье небольшим количеством сахарного песка.
9. Отправляем противень с печеньем в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.
Как сделать сахарное печенье из сахарной пудры
При приготовлении сахарного печенья важно соблюсти несколько важных правил. Первое правило – маргарин или масло предварительно нужно размягчить. Второе – масляная основа взбивается с сахаром до исчезновения крупинок этого самого сахара, что не всегда получается. Поэтому опытные хозяйки советуют либо сахар (по норме рецепта) отправить в кофемолку, либо сразу взять готовую сахарную пудру, которую легко взбить в однородную массу и с маслом, и с маргарином.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 200 гр.
 - Яйца куриные – 1-2 шт.
 - Масло сливочное – 1 пачка (200 гр.).
 - Мука пшеничная (сорт высший) – 3 ст.
 - Сода, гашенная уксусом, – 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем – 1 ч. л.).
 - Ванилин.
 
Технология приготовления:
- Достать масло из холодильника, выдержать 1 час при комнатной температуре.
 - Растереть его с сахарной пудрой добела.
 - Вбить яйцо, продолжить растирание.
 - Соду погасить уксусом, еще лучше использовать готовый разрыхлитель.
 - Смешать соду/разрыхлитель с мукой и ванилином, а затем соединить все вместе.
 - Получившееся крутое тесто положить в миску, присыпанную мукой.
 - Накрыть пищевой пленкой, выдержать в холодильнике полчаса.
 - Быстро раскатать, вырезать подходящим стаканом кружки.
 - Каждый – обмакнуть в сахар крупного помола и выложить на противень.
 - Выпекать при температуре 180 градусов от 10 до 15 минут.
 
Готовое печенье ничем (например, сахарной пудрой) посыпать не нужно, поскольку весь секрет – в запеченных крупинках сахара.
Как приготовить «Сахарное печенье»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Масло взбейте с сахаром, добавьте в масляную массу по одному яйца и ванилин.
3. Следом добавляйте муку, слегка перемешайте.
4. Замесите тесто.
5. Раскатайте часть теста в пласт, выдавите формочкой печенье. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 8-10 минут до слегка золотистого цвета.
7. Выньте печенье, оставьте его на 5 минут на противне, а затем переложите на решетку.
8. Украсьте печенье глазурью (для этого смешайте сахарную пудру и воду). Приятного аппетита!
Сливочное сахарное печенье
Для приготовления сахарного печенья можно использовать и маргарин, и масло. Естественно, использование хорошего сливочного масла положительно скажется на вкусе готового продукта.
Для отдушки можно использовать самые натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу или лимонную цедру. Это позволит хозяйке разнообразить «сладкую жизнь» своего семейства, при одних и тех же продуктах предлагать семье разную по вкусу выпечку.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 230 гр.
 - Сахар (или сахарная пудра) – 200 гр.
 - Мука высшего сорта пшеничная – 280 гр.
 - Разрыхлитель – 1 ч. л.
 - Яйца куриные – 1 шт.
 - Ванилин – 1 гр. (ванильный сахар – 1 ч. л.).
 
Технология приготовления:
- Масло сливочное оставить на время на кухне, тогда оно станет мягким, его легко будет взбить.
 - Сахар/сахарную пудру смешать с ванилином/ванильным сахаром и маслом, взбить миксером до однородного состояния.
 - Добавить куриное яйцо, продолжить взбивание.
 - Муку просеять, чтобы насытилась воздухом, смешать с разрыхлителем.
 - Добавить к сладкой масляно-яичной смеси и взбить.
 - Тесто охладить. Затем быстро раскатывать скалкой, подсыпая муку, формой вырезать изделия.
 - В неглубокую мисочку насыпать сахар. Каждую печеньку обмакнуть с одной стороны в сахар и выложить на противень сахарной стороной вверх.
 - Выпекать 15 минут, следить, чтобы не подгорело и не пересохло.
 
Поскольку тесто содержит масло сливочное, то противень смазывать не нужно. Такое печенье хорошо и в горячем виде с молоком, и в холодном с чаем или какао.
Рождественское сахарное печенье
Такое печенье станет шикарным украшением на вашем праздничном столе. Оно довольно легкое и быстрое в приготовлении. Рекомендую вам попробовать его в грядущие праздники. Его даже можно использовать как украшение на новогоднюю елку.
Время приготовления: 25-35 минут. Количество порций: 7-8 персон. Калорийность: 435 ккал на 100 г продукта. Кухонная инвентарь: духовка; формы для выпекания фигурные; миксер.
Пошаговый рецепт
- Миксером взбиваем 200 г мягкого сливочного масла со стаканом сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и яйцами. Если яйца крупные, достаточно 2 шт., если мелкие, используем 3 шт.
 - В отдельной посуде смешиваем 400 г муки, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. соды. Смешиваем сухие продукты с мокрыми. Полученное тесто вымешиваем руками, заматываем в пищевую пленку и на два часа оставляем в холодильнике.
Знаете ли вы? Тесто отправляют в холодильник для того, чтоб выпечка получилась более рассыпчатая.
 - Холодное тесто делим на 2 части и раскатываем пласт скалкой толщиной 1,2-1,5 см.
 - Печенья выдавливаем подготовленными фигурными формами. Я использовала звезды, елку, сердца и человечка. Рекомендую приобрести и вам такие формы. Они сделают ваши печенья еще более интересными.
 - Полученные формы печенья выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут при температуре 175-185 градусов.
 - В это время подготавливаем глазурь (айсинг). Для этого 1 охлажденный куриный белок взбиваем миксером или венчиком со 150 г сахарной пудры, и пол чайной ложки лимонного сока до получения пышной, белой однородной массы.
Выбирая яйца, остановитесь на домашних. Лучше всего иметь знакомых фермеров, в которых вы уверены. Если же вы решили приобрести их в магазине, проверьте срок годности и рассмотрите внешний вид. Цена на самые свежие яйца будет выше. Рекомендую именно их использовать для приготовления пищи.
 - На испеченные печенья с помощью кондитерского шприца наносим различные узоры. Когда айсинг застынет, подаем на стол красивые угощения. Такую ручную дизайнерскую работу обязательно оценят ваши гости.
 
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления печенья и посмотреть вариант украшения этого рождественского чуда.
Очень простое и вкусное сахарное печенье
Еще один вариант сахарного печенья, который отличается от предыдущих тем, что по рецепту потребуется взять только желтки куриных яиц. А белки можно использовать для другого блюда, например, сделать омлет из белков. Можно сделать крем – взбить с сахаром в крепкую пену и подать к тому же сахарному печенью.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
 - Мука пшеничная (высший сорт) – 250 гр. (и еще немного для подсыпки стола, чтобы не прилипало тесто).
 - Желтки куриных яиц – 2 шт.
 - Сахар – 100 гр. (и еще немного для обваливания печенья).
 - Соль – на кончике ножа.
 - Ванилин.
 
Технология приготовления:
- Желтки посыпать солью, растереть.
 - Добавить сахар, растирать дальше.
 - Положить размягченное сливочное масло. Растереть до однородной массы.
 - Подсыпать понемногу муку и замешивать тесто.
 - Убрать его в холодильник для охлаждения.
 - Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в пласт. Вырезать фигурки с помощью формочек или рюмок, стаканов разного диаметра.
 - Обмакнуть в сахар.
 - Выпекать, положив на лист пергамента или специальной бумаги для выпечки.
 
Печенье выглядит просто сказочно, если использовать разные фигурки, при этом не требует много времени и сил от хозяйки.
