Как приготовить постный морковный пирог?
Постный пирог с морковью в зависимости от рецепта готовится из измельченной сырой или отваренной овощной мякоти, которая богата витаминами, каротином и множеством ценных элементов.
- Сырую морковь необходимо очистить и измельчить при помощи терки, блендера, кухонного комбайна. Излишки сока при этом отжимают.
 - Если используется вареный овощ, корнеплоды отваривают, а только после этого очищают и измельчают удобным способом.
 - Для нужной структуры теста к морковной основе добавляют муку или манку. Последней дают набухнуть, прежде чем отправлять пирог в духовку.
 - Морковная мякоть великолепно сочетается в выпечке с мякотью и цедрой цитрусовых, с яблоками, сухофруктами, корицей.
 
Постный пирог с морковью – простой рецепт
Постный морковный пирог, самый простой рецепт которого будет представлен далее, имеет весьма достойные вкусовые качества, которые понравятся многим. Удобно измельчать очищенную морковь при помощи мелкой насадки кухонного комбайна или в емкости блендера, превратив овощную нарезку в мелкую крошку.
- морковь перетертая – 2 стакана;
 - мука – 2 стакана;
 - сахарный песок – 1 стакан;
 - масло растительное – 1 стакан;
 - разрыхлитель – 2 ч. ложки;
 - сахарная пудра – 6 ч. ложек;
 - лимон – 1 шт.
 
- Измельчают морковь, смешивают с сахаром.
 - Добавляют масло, разрыхлитель или погашенную соду, муку, перемешивают тесто до растворения комков.
 - Перекладывают основу в промасленную форму и готовят 40 минут при 180 градусах.
 - Еще горячий постный простой морковный пирог поливают пропиткой из лимонного сока и пудры.
 
Постный пирог с вареной морковью
Постный пирог с вареной морковью будет особенно нежным, мягким и может использоваться в качестве основы для постного торта. Для этого корж разрезают на 2 продольные части и пропитывают кремом на основе апельсинового и другого сока, который кипятят с добавлением сахара, миндальной муки, манки или крахмала.
- морковь – 2 шт.;
 - мука – 2,5 стакана;
 - сахарный песок – 1 стакан;
 - масло растительное – 3/4 стакана;
 - разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
 - сода – 1 ч. ложка;
 - уксус яблочный – 1 ст. ложка;
 - вода – 0,5 стакана;
 - имбирь – 1 ч. ложка;
 - апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.
 
- В теплой воде растворяют сахар, смешивают с маслом.
 - Соединяют муку, разрыхлитель, соду, имбирь и цедру.
 - Добавляют сухую смесь к жидкой, вмешивают отваренную перетертую морковь, уксус.
 - Перекладывают основу в промасленную форму.
 - Пекут постный морковный пирог 30 минут под фольгой и еще 20 минут без фольги.
 
Постный морковно-яблочный пирог
Рецепт постного пирога с морковью в духовке зачастую исполняют с добавлением яблочной мякоти, которая отлично сочетается со всеми ингредиентами, придают недостающую кислинку и приятный фруктовый аромат. Сода в данном случае прекрасно погасится кислотой фруктового сока и не требует добавления уксуса.
- морковь свежая перетертая – 1 стакан;
 - мука – 2 стакана;
 - сахарный песок – 1 стакан;
 - масло растительное – 100 мл;
 - сода – 1 ч. ложка;
 - яблоки – 2-3 шт.;
 - соль – щепотка.
 
- Морковь перетирают на мелкой терке, смешивают с сахаром и маслом.
 - Добавляют муку, соль, соду и тертые яблоки, перемешивают.
 - Перекладывают тесто в промасленную форму.
 - Выпекают постный пирог с морковью и яблоками при 180 градусах в течение получаса.
 
Постный пирог с морковью и апельсином
Морковно-апельсиновый пирог, постный состав которого дополняется апельсиновым соком и цедрой приобретает приятный цитрусовый привкус и свежий аромат. Дополнительно в тесто можно добавить распаренные и обсушенные сухофрукты, а для пикантности понемногу молотого мускатного ореха и корицы.
- морковь свежая перетертая – 1,5 стакана;
 - мука пшеничная и ржаная – по 1 стакану;
 - сахарный песок и мед – по 0,5 стакана;
 - масло растительное – 0,5 стакана;
 - сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
 - апельсин – 1-2 шт.;
 - имбирь – 2 ч. ложки;
 - соль, мускатный орех и корица.
 
- Смешивают в миске все сухие ингредиенты и апельсиновую цедру.
 - Отдельно соединяют масло с медом, апельсиновым соком, добавив мелко натертую морковь и имбирь.
 - Выливают жидкую основу в сухую смесь, перемешивают.
 - Пекут постный морковный пирог 50 минут при среднем жаре.
 
Постный морковный пирог с манкой
Следующий рецепт приготовления морковного пирога постного требует добавления в тесто вместо муки манной крупы, которая должна быть мелкого помола. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.
- морковь – 0,5 кг;
 - манка – 300 г;
 - сахарный песок – 200 г;
 - масло растительное – 150 мл;
 - сода – 1 ч. ложка;
 - изюм – 100 г;
 - лимон – 1 шт.;
 - сахар ванильный – 1 пакет;
 
- кардамон – 3 щепотки.
 
- Перетирают мелко морковь.
 - Добавляют цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и манку, дают постоять 20 минут.
 - Перекладывают тесто в промасленную форму.
 - Пекут вкусный постный морковный пирог в течение часа при 180 градусах.
 
Постный пирог с тыквой и морковью
Постный морковный пирог, рецепт в духовке которого будет представлен в следующем разделе, готовится с мякотью тыквы, которая вносит коррективы не только во вкус, но и в питательные свойства десерта. Пропорции овощей можно регулировать на свое усмотрение, оставляя постоянным общее количество перетертой мякоти.
- морковь – 170 г;
 - тыква – 170 г;
 - сахарный песок – 200 г;
 - масло растительное – 70 мл;
 - мука – 1 ст. ложка;
 - сода – 1 ч. ложка;
 - сухофрукты – 100 г;
 - цедра лимона – 1 ст. ложка.
 
- Перетирают мелко тыкву и морковь, смешивают с сахаром.
 - Спустя 5 минут добавляют остальные ингредиенты для теста, вмешивают сухофрукты.
 - Выпекают постный морковный тыквенный пирог в прогретой до 185 градусов духовке 40 минут.
 
Постный морковный пирог со штрейзелем
Постный пирог с морковью – рецепт, который удастся максимально усовершенствовать, добавив в тесто сухофрукты, орехи, а поверхность сдобрить мучной с сахаром и маслом крошкой, так называемым штрейзелем. Результат будет ничуть не хуже, нежели при приготовлении выпечки с яйцами и молочными продуктами, сливочным маслом.
- морковь – 150 г;
 - сахарный песок – 200 г;
 - масло растительное – 100 мл и 2 ст. ложки;
 - мука – 200 г;
 - разрыхлитель – 2 ч. ложки;
 - сухофрукты, орехи – по 100 г;
 - цедра лимона, ваниль, пряности.
 
- Соединяют по 50 г муки и сахара с двумя ложками масла, растирают до крошки, ставят в холод.
 - Смешивают перетертую морковь и остальные составляющие со списка.
 - Перекладывают массу в промасленную форму, посыпают орехами и крошкой из холодильника.
 - Подрумянивают десерт в течение 40 минут при 180 градусах.
 
Постный морковный пирог с яблоками и мандаринами
Постный морковный пирог – рецепт, который вполне реально исполнить без участия пшеничной муки, которую достойно заменит мука из риса и кукурузы. Вместо сахара используют сироп агавы или мед. Такой десерт – не только постное лакомство, но еще и находка для диабетиков или тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты.
- морковь – 1 шт.;
 - яблоки – 2 шт.;
 - сироп агавы – 300 г;
 - масло растительное – 200 мл;
 - мука рисовая – 240 г;
 - мука кукурузная – 160 г;
 - разрыхлитель – 3 ч. ложки;
 - кокосовая стружка.
 
- Яблоки, морковь и очищенные от кожуры мандарины перемалывают в блендере.
 - Добавляют сироп, масло, разрыхлитель и муку, вымешивают тесто и перекладывают в силиконовую форму.
 - Отправляют емкость на 30-40 минут выпекаться при 180 градусах, посыпают кокосовой стружкой.
 
Постный пирог из морковного жмыха
Превосходный способ результативно утилизировать морковный жмых после приготовления сока – добавить его в тесто при выпекании пирога. Минимальная влажность такого наполнения будет способствовать лучшему пропеканию десерта и приобретению более рыхлой и пористой его структуры. Вместо подсолнечного масла подойдет оливковое, кукурузное, кокосовое.
- морковный жмых – 1,5 стакана;
 - сахарный песок – 100 г;
 - масло растительное – ¼ стакана;
 - мука – 160 г;
 - сода – 1 ч. ложка;
 - лимонный сок – 1 ст. ложка;
 - изюм – 100 г;
 - пряности.
 
- К жмыху добавляют сахар, растительное масло и погашенную лимонным соком соду.
 - Вмешивают по вкусу пряности, распаренный изюм, всыпают муку.
 - Перемешанное тесто перекладывают в форму.
 - Пекут постный пирог с морковью и изюмом при 200 градусах 30 минут.
 
яблочных блинов — smitten kitchen
Я рада, что вылила тебе всю свою сковороду вчера или как? Этим утром (и под «утром», я думаю, мы все понимаем, что был час дня, верно?), Когда я столкнулся с задачей рецепта яблочного блина, который я хотел приготовить целую вечность, мысль об использовании сковороды из нержавеющей стали было достаточно, чтобы я пропустил это.
Но поскольку двести тридцать два из вас (приблизительно, понимаете) предложили мне вернуться с чугунным железом, я решил сделать еще один шанс.У меня уже много лет есть большая (и боже, такая тяжелая!) 12-дюймовая чугунная сковорода. Это были колоссальные 18 долларов, и я слышал, что это должно быть лучшее вложение, которое я когда-либо делал. Но, несмотря на мои неоднократные попытки отказаться от мыла, пересмотра вкуса и отказа от помидоров, приправа так и не дошла до того «неприлипающего» места. Или я так думал!
Этим утром я поднял эту штуку на плиту для блинов, предупредил Алекса, что в конце концов это может быть похоже на «бег с рогаликом», и принялся жарить этих младенцев.
И это сработало как шарм. Это было здорово! Они были прекрасны! Ничего не застряло, даже немного. Честно говоря, единственная проблема в том, что сковорода слишком велика для моей крошечной горелки, а блины готовятся неравномерно, но мне все равно. После этого утра я, наконец, могу стать одним из тех чугунных фанатиков, которым я так тайно завидовал, никогда не понимая, почему их чугунный опыт был намного более просветленным, чем мой.
Увы, я подробнее расскажу об этом в следующие недели и месяцы, когда я восстановлю отношения со своим чугуном и проверю его с различными блюдами.А пока — ну да ладно! — блины… Джоан Натан называет эти яблочные латки, и именно это в первую очередь привлекло мое внимание. Мне придется попрошайничать по этому поводу, так как у них слишком много жидкости и муки, чтобы действительно быть «латке» или оладьей. Это блины с тертыми яблоками, и, хотя сам рецепт довольно прост, я думаю, что потребуется небольшая настройка вкуса, чтобы сделать его более интересным. Тем не менее, я думаю, что оно того стоит, и сделал несколько предложений в заголовках.
А теперь, извините, я должен извиниться перед своей чугунной сковородой за то, что пренебрегал ею все эти годы. У нас есть , так что есть, что наверстать
!
Год назад:
Цыпленок с лисичками и жемчужным луком Два года назад:Way Лучше, чем сливочный томатный суп Кэмпбелла
Apple Pancakes
По материалам Джоан Натан и ряда других источников, претендующих на тот же рецепт
Как я уже упоминал выше, им понадобится немного больше мощности, чем предполагает оригинальный рецепт.Я бы проголосовал за немного апельсиновой или лимонной цедры, возможно, немного корицы или экстракта ванили или… ну, как вы думаете? Мне не терпится увидеть, что вы все делаете, чтобы немного поднять этот уровень.
(Новичок в блинах? Ознакомьтесь с этими советами.)
2 хорошо взбитых яйца 1 1/2 стакана молока или йогурта (я использовал молоко и предполагаю, что йогурт тоже подойдет) 2 стакана универсальной муки 1 чайная ложка разрыхлителя 1/2 чайной ложки соли 1/4 стакана сахара 3 средних яблока, очищенных и крупно натертых (я использовал желтый вкусный, но в следующий раз буду использовать более терпкий сорт) Дополнительные ароматизаторы (см. Примечания к рецепту) Растительное масло, для жарки Кондитерский сахар, для напыление
1.Смешайте яйца с молоком или йогуртом в большой миске.
2. В меньшей миске взбейте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
3. Смешайте влажные и сухие ингредиенты и добавьте яблоки и любые другие ароматизаторы, которые сочтете нужными.
4. Нагрейте тонкий слой масла в сковороде на слабом или среднем огне. Выложите большую ложку жидкого теста на сковороду и немного разровняйте (иначе у вас могут возникнуть проблемы с приготовлением в центре) и готовьте до золотисто-коричневого цвета внизу.Переверните блины и готовьте еще две-три минуты.
5. Либо посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте, либо поставьте на противень в разогретую духовку, пока не будете готовы их подавать.
Связанные
.
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт — отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
 - Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
 - В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
 - Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
 
Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке. Готовится корж за полчаса при 170 градусах.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
 - яйца – 4 шт.;
 - масло растительное – 120 мл;
 - мука – 300 г;
 - сахар – 200 г;
 - ванилин – 50 г;
 - соль – 0,5 ч. л.
 
Приготовление
- Яйца взбить с ванилином до пены.
 - Всыпать сахар и муку, размешать.
 - Добавить тертую морковь.
 - Форму смазать маслом, вылить смесь.
 - Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
 
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
Ингредиенты:
- морковь – 350 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - мука – 1 ст.;
 - разрыхлитель – 1 ч. л.;
 - сахар – 1 ст.;
 - масло – 20 мл;
 - ванилин – 50 г;
 - яблоки – 4 шт.;
 - цедра лимона – 1 ч. л.
 
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
 - Добавить муку и разрыхлитель.
 - Всыпать тертую морковь, размешать.
 - Форму смазать маслом, духовку разогреть.
 - Вылить тесто.
 - Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
 - Посыпать сахаром.
 - Морковный пирог готовить 50 минут.
 
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт — пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
Ингредиенты
- морковь – 150 г;
 - сахар – 5-6 ст. л.;
 - кефир – 250 мл;
 - мука – 300 г;
 - растительное масло – 100 г;
 - сода – 1 ч. л.;
 - корица – 0,25 ст. л.;
 - орехи – 50 г.
 
Приготовление
- Развести в кефире соду.
 - Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
 - Всыпать дробленые орехи.
 - Размешать до однородной массы.
 - Форму смазать маслом, вылить тесто.
 - Выпекать 50 минут.
 
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
 - сахар – 3 ст. л.;
 - масло – 8 ст. л.;
 - разрыхлитель – 1 ч. л.;
 - ваниль – 50 г.
 
Приготовление
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
 - Добавить тертую морковь, перемешать.
 - Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
 - Довести до однородности.
 - Форму смазать маслом, вылить тесто.
 - Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
 
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
 - сахар – 3 ст. л.;
 - творог – 200 г
 - яйца – 2 шт.
 - разрыхлитель – 1 ч. л.
 
Приготовление
- Смешать творог, яйца, сахар.
 - Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
 - Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
 - Смазать маслом форму, вылить тесто.
 - Выпекать 40 минут.
 
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
 - сахар – 250 г;
 - яйца – 3 шт.;
 - сметана – 1 ст.;
 - мука – 250 г;
 - цедра апельсина – 1 ст. л.;
 - сода – 0,5 ч. л.
 
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
 - Развести в сметане соду.
 - Добавить тертую на мелкой терке морковь.
 - Форму смазать маслом, заполнить тестом.
 - Выпекать 40 минут.
 - Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
 
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
Ингредиенты:
- морковный жмых – 1,5 ст.;
 - сахар – 150 г;
 - масло – 50 г;
 - мука – 1 ст.;
 - сода – 1 ч. л.;
 - сок лимона – 1 ст. л.;
 - корица – 0,5 ч. л.;
 - орехи – 0,5 ст.
 
Похожие рецепты
На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.
В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить морковный пирог по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.
Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить?
Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.
Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.
Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.
Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.
Что делать со жмыхом моркови. Тыквенный сок и оладушки из тыквы — без отходов
22168 0 В прошлом выпуске мы говорили о том, .
Вы любите свежевыжатый сок? Если да, то, скорее всего, вы часто для его приготовления используете морковь. Так что вас неоднократно посещала мысль о том, как можно использовать оставшуюся после отжима сока морковную мякоть. Она такая привлекательная на вид и ее остается так много, что рука не поднимается выкидывать эту красоту. И не надо! Предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов, в которых вы сможете использовать морковный жмых.
Морковные оладьи
Ингредиенты:
- 1 стакан морковного жмыха
 - 2 яйца
 - 1 стакан кефира
 - 1,5 стакана муки
 - 0,5 ч/ложки соды
 - сахар, ванильный сахар, соль — по вкусу
 
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Если тесто получилось жидковатое — добавляем муку. Ставим сковороду на газ и слегка смазываем ее растительным маслом. Эту процедуру осуществляем только перед жаркой первой партии оладий. Следующие партии оладьей жарим без масла, так как оно уже есть в тесте.
Творожная запеканка с морковью
Ингредиенты:
- 0,5 кг морковного жмыха
 - 1 кг творога
 - 4 яйца
 - 4 ст/ложки манной крупы
 - 1 стакан сахара
 - 1 стакан изюма
 - цедра одного лимона
 
Откладываем в сторону 1 яйцо. Оставшиеся ингредиенты тщательно смешиваем. Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Теперь берем отложенное ранее яйцо и тщательно его взбиваем с помощью венчика. Взбитым яйцом смазываем запеканку и посыпаем ее манкой или сухарями. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 литр мясного бульона
 - 400 гр морковного жмыха
 - 1 головка репчатого лука
 - 100 гр плавленого сыра
 - 1 ст/ложка растительного масла
 - зелень
 - черный молотый перец
 
Мелко режем лук и слегка обжариваем его на растительном масле вместе с морковной мякотью. Далее вливаем на сковороду 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 5 минут. Оставшийся бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем в кастрюлю лук с морковью, натертый на крупной терке плавленый сыр, соль и перец по вкусу и при непрерывном помешивании еще раз доводим суп до кипения. Теперь заправляем его измельченной зеленью и снимаем кастрюлю с огня. Остается дать супу остыть минут 15-20 и взбить его блендером.
Морковное постное печенье
Ингредиенты:
- 2 стакана морковного жмыха
 - 0,5 стакана воды
 - 1 стакан сахара
 - 1,5-2 стакана муки
 - щепотка соли
 
В миску высыпаем морковную мякоть, сахар, соль, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Муку добавляем понемногу до тех пор, пока у нас не получится мягкое эластичное тесто. Делим тесто на порции и раскатываем их в пласты толщиной по 1,5-2 см. Вырезаем печенье с помощью пекарских формочек или обычного стакана. Берем противень, застилаем его пергаментом и выкладываем наше печенье, после чего отправляем противень на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
И напоследок небольшой совет. Если у вас на руках оказалось гораздо больше морковного жмыхе, чем вам требуется для приготовления блюда, не спешите его выбрасывать. Разделите его на порции и заморозьте. И он вам обязательно пригодиться!
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЖМЫХА ОТ СОКОВЫЖИМАЛКИ 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая Думаю, что многие владельцы садов и огородов, как и я, ломали голову, куда деть богатый урожай фруктов-ягод-овощей. Бывает, что выращенное с любовью не реально съесть, переработать, заготовить на зиму или раздать. А если есть соковыжималка, то головной боли добавляется: куда деть жмых, остающийся после получения сока? Столько жмыха в виде оладушек, выпечки, салатов и т.д. просто не осилить. А ведь это ценнейший продукт – клетчатка. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащие гемицеллюлозу, пектины и не углеводные соединения. Она играет огромную роль в питании человека: ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению веса, а также профилактике и лечению целого ряда опасных заболеваний. Ежедневно человек должен съедать с пищей до 35 гр. клетчатки. Большинство из нас не употребляют даже половины этой нормы. В один прекрасный день я перекручивала на мясорубке листья для чая и любовалась получающимися гранулами. И тут я подумала, а почему бы не перекрутить на мясорубке* жмых, остающийся в соковыжималке, и не высушить его в обычной сушилке? Полученный таким образом продукт будет ни чем иным, как гранулированной клетчаткой, аналогичную которой многие покупают как БАД. Чтобы удостовериться в правильности своих мыслей, я вооружилась интернетом. Во-первых, я узнала много интересных сведений о клетчатке, содержании её в тех или иных растениях, способах употребления и т.д. Во-вторых, мне удалось найти информацию о том, как её производят в промышленных масштабах. Здесь лишь коротко отмечу, что клетчатку производят в основном из выжимок (жмыха), полученных после отжимания сока. Жмых гранулируют, пропуская через фильеры и высушивают до влажности 5 – 8%. Температурный режим во время сушки зависит от назначения жмыха и типа сушильного оборудования. Если жмых используется для производства клетчатки как пищевой добавки, то рекомендуется сушить гранулы при температуре 35* – 40* (для сохранения витаминного комплекса) и не выше 95* (чтобы не разрушить пектины). При производстве фруктовых и овощных порошков для хлебопекарной промышленности используются более высокие температуры (120 — 150*). Обобщив полученную информацию и поняв, что дома можно обеспечить такие условия, я приступила к делу. Яблоки были ещё незрелые, но меня это не остановило. Меня интересовал сам факт – что из этого получится. А получилось всё замечательно! Я приготовила из жмыха следующие продукты: 1. Гранулированную и порошкообразную клетчатку. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая. 1. КЛЕТЧАТКА. 1.1. Гранулированная клетчатка. Собрала я яблоки. Вымыла. Порезала. Пропустила через соковыжималку. Сок из незрелых яблок на удивление получился очень вкусным. Жмых пропустила через мясорубку. Через мелкую решётку мне не удалось получить хорошие гранулы, а через крупную решётку гранулы получились отличные. При желании можно получить более плотные гранулы, прокрутив жмых на мясорубке дважды. Далее я высушила гранулы в электросушилке при температуре 65* до хрусткости (у меня сохли 4 часа). Время сушки зависит от степени отжимания сока. Чем суше выходит жмых из соковыжималки, тем быстрее высушатся гранулы. Попробовала! Это оказалось так вкусно! Щёлкаются как семечки. После такого прекрасного результата мне захотелось поэкспериментировать с составом. На сайте известного российского производителя клетчатки я изучила состав продукции. Он очень разнообразный. Кроме фруктов, ягод и овощей в неё добавляются отруби, травы, орехи и семена разных растений. Поэтому я решила приготовить вариант гранулированной клетчатки, добавив в яблочный жмых овсяные хлопья. Я взяла жмых (900 гр.). Потом перемолола овсяные хлопья (150 гр.), высыпала их на жмых и перемешала. Получились отличные гранулы-червячки. Правда, раскладывать их на противнях и поддонах не очень удобно – они всё время норовят слипнуться. Сушила я их так же, как и в прошлый раз, при 65*. Результат мне очень понравился. Вкус мягкий, сбалансированный. 1.2. Порошкообразная клетчатка. Почему порошок? Во-первых, его удобнее добавлять в пищу. Во-вторых, в виде порошка клетчатка лучше работает в организме. Встретила такую информацию: «Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжёлые металлы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2 — 4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов». С приготовлением порошка всё просто. Я перемолола гранулы на кофемолке. Посмотрите, какой идеальный порошок получился! И с такой клетчаткой я тоже решила поэкспериментировать. Взяла 30 гр. яблочной клетчатки, 40 гр. овсяных хлопьев, сушёные ягоды красной рябины (25 гр.) и брусники (5 гр.). Каждый ингредиент перемолола на кофемолке. И просто перемешала. Мне так понравился этот вариант! Сушёные ягоды добавили в эту клетчатку не только отличные вкус и аромат, но и соответствующие своему составу пользу. Таким образом можно составлять бесконечное количество вариантов клетчатки, добавив в неё перемолотые на кофемолке: — отруби и крупы; — различные сушёные ягоды; — орехи, семена; — пророщенные и высушенные зёрна; — высушенные травы… УПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ. Вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. и увеличивая до 3 – 6 ст.л. в день. Рекомендуется принимать клетчатку за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. А можно добавлять в кефир, йогурт, кашу, суп, творог, запеканки, выпечку и т.д., т.е. в густой продукт. Так клетчатка более равномерно распределяется по всему объёму блюда. Клетчатка гармонично дополняет вкус привычного блюда, делает его более полезным и менее калорийным. Мне нравится добавлять клетчатку в йогурт или ряженку. Добавляю 1 – 2 ч.л. на стакан. Перемешиваю, жду минут 5, чтобы клетчатка разбухла и с удовольствием съедаю. Очень вкусно получается! И, конечно же, полезно! 2. ПОРОШОК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. В настоящее время фруктово-ягодные и овощные порошки широко используются в хлебопечении. Внесение в тесто порошков улучшает состояние мякиша, цвет, вкус, пористость, качество хлебобулочных изделий, снижает калорийность, а также обогащает их пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Такие изделия долго не черствеют. Установлено, что наилучшие органолептические показатели имеют хлебобулочные изделия, содержащие от 5 до 10 % порошка от веса муки. При производстве хлебобулочных изделий предлагается использовать широкий ассортимент порошков: — фруктово-ягодные: яблоко, груша, смородина, клубника, малина, крыжовник, слива, вишня, брусника, рябина, черника, голубика, клюква, облепиха и т.д. — овощные: морковь, тыква, свёкла, помидоры, топинамбур, кабачки, лук, болгарский перец, белокочанная капуста, брокколи, редька и т.д. При желании порошок можно приобрести, но имея свой сад, мне показалось покупать его не логичным. Я пыталась раньше перемалывать в кофемолке яблочные чипсы, но не очень-то у меня это получалось – в кофемолку их много не положишь, да и оставалось много кусочков. А вот гранулы перемололись отлично! Я пекла 2 варианта хлеба с порошком – яблочным и малиновым. Для яблочного порошка для выпечки я высушила гранулы в духовке на противнях, застеленных пергаментом. Начала сушить при 120*. Через 20 минут снизила температуру до 80* и досушила до хрусткости. Периодически перемешивала гранулы для равномерного высыхания. Кстати, эти гранулы получились вкуснее, видимо, из-за лёгкого прижаривания. 3. ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДОБАВКИ В ЧАЙ. Для таких добавок подойдёт жмых из любых фруктов и ягод: яблок, груш, сливы, абрикосов, персика, винограда, клубники, смородины, малины, черники и т.д. Можно, конечно, добавлять в чай и просто высушенные ягоды и фрукты. Но, во-первых, помним, что нам нужно пристроить жмых от соковыжималки. А, во-вторых, чай с такими гранулированными добавками заваривается лучше. Дело в том, что из кусочков фруктов и ягод вкусовые и ароматические вещества выходят в чайный настой дольше, чем из чая, поэтому не успевают проявить себя в полной мере. А гранулированные добавки завариваются одновременно с чаем и дают ему прекрасные вкус и аромат. Я заварила ферментированный иван-чай с одинаковым количеством сушёных яблок и гранулированного и высушенного жмыха. Оба чая заваривались одинаковое время – 10 минут. Чай с гранулированными добавками имеет выраженный яблочный аромат и вкус, в то время как в чае с яблочными чипсами они слегка угадываются. Значит, и здесь жмых от соковыжималки играет свою роль прекрасно. 4. ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧАЯ. Изучая информацию о ферментированных чаях, я встретила брошюру «Приготовление сахара и чая в домашних условиях», в которой рекомендуется готовить заменители чая из различных фруктов, ягод и овощей. Для получения вкусных напитков рекомендуется их не просто высушить, а поджарить: «Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т.п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергают лёгкому поджариванию и идёт в таком виде для составления смеси. Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств. Овощи — морковь и тыкву – поджаривают до тёмно-коричневого цвета». Таким образом поджаренные фрукты, овощи и ягоды сильно меняют свои вкусовые свойства и становятся прекрасным материалом для приготовления самостоятельных напитков. Сказано – сделано. Прижарила я гранулы в духовке при температуре 150*. Нужно делать это внимательно, потому что есть риск сжечь гранулы. Заварила чай обычным способом. Получился очень вкусный напиток, кисленький и освежающий. А цвет какой!!! Настоящего чая! По вкусу получился, конечно, не чай, но и не компот. Кто любит чаи с фруктово-ягодными добавками, очень рекомендую! Можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять пару чайных ложек гранул в любой чай. ХРАНЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ, ПОРОШКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ДОБАВОК В ЧАЙ И ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ. Так как все эти продукты очень гигроскопичны, то их нужно хранить в сухом, тёплом и тёмном месте герметично закрытыми. НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ. У меня было 3 кг. порезанных яблок (вес чистый, без отходов). После соковыжималки я получила 930 гр. жмыха. После сушки получилось всего 85 гр. гранул. В одну чайную ложку у меня поместилось 5 гр. гранул. Т.е. эти пять граммов я получила примерно из 3-х яблок (без веса отходов). Я съедаю в день 2 ч.л. своей клетчатки, что равно шести яблокам! Не знаю, получается ли у кого-нибудь съедать такое количество яблок ежедневно? А вот с двумя чайными ложками я справляюсь легко. На этом фото видно, какое количество клетчатки получилось из 3-х яблок. В общем, эксперимент более, чем удался! Я очень довольна! Могу сказать, что с приготовления первой клетчатки прошло достаточно времени, чтобы я смогла убедиться в её благотворном влиянии на организм. Теперь кручу сок, даже если мне это и не очень нужно, благо, материала достаточно. Мне теперь нужны клетчатка, порошок для выпечки и добавки в чай. Планирую в ближайшее время приготовить клетчатку из моркови, тыквы, свёклы. А на следующий год – и из ягод. Обязательно буду делать различные добавки из отрубей, орехов, семян, трав, пророщенного зерна и т.д. Автор неизвестен
Этот рецепт можно назвать «безотходная тыква».
О пользе тыквенного сока писать не приходится — он содержит полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины А, С, В1, B2, В6, D, Е, К, Т.
Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, он рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, рекомендуется людям с сердечнососудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, при заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, кожи, при запорах, мужчинам рекомендуют при воспалении предстательной железы, женщинам — при воспалении придатков, при анемии и для улучшения свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови, улучшает структуру ногтей и волос.
Применять его нужно по 1/2 стакана один раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней. К тыквенному соку можно добавить морковный или яблочный сок и мед.
Противопоказания.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. C осторожностью пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета.
Также не забываем и о пользе тыквенных семечек. Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.
Семечки тыквы содержат важный элемент — цинк, влияющий на половую сферу. Хорошо щелкать семечки тыквы при простатите, а также климаксе у женщин. Улучшает кровоснабжение, благотворно действует на сосуды…
О пользе цинка «Цинк действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Помогает в образовании инсулина. Важен для поддержания постоянства крови и кислотно-щелочного баланса в организме. Оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения. Новые исследования свидетельствуют о важной роли цинка в функциях мозга и в лечении шизофрении. Существуют серьезные доказательства его значимости для синтеза ДНК. Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Избавляет от белых пятен на ногтях. Помогает устранить потерю вкуса.Помогает при лечении бесплодия.Помогает избежать проблем с предстательной железой.Способствует росту и умственной активности.Содействует уменьшению отложений холестерина.Заболевания, вызываемые дефицитом цинка: возможны гипертрофия простаты (нераковое увеличение предстательной железы), атеросклероз. Лучшие натуральные источники: бифштекс, отбивная из мяса молодого барашка, свиное филе, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, нежирное сухое молоко, горчица. Лучше всего принимать хелатный цинк. Цинк можно встретить в сочетании с витамином С, магнием и витаминами группы В.»
Важно!
— сок надо пить свежевыжатый, с каждой минутой простоя в соке погибает огромное количество полезных єлементов.
Итак, очистить тыкву от шкурки и сердцевины, отделить семечки. Семечки — на засушку. А из мякоти делается сок.
Для усиления эффекта сока и улучшения его вкусовых качеств я обычно делаю сок из тыквы с морковкой (где-то 2/3 тыквы и 1/3 морковки).
Поскольку современные распространенные соковыжималки оставляют много отходов — полусухого жмыха, я придумала делать из него оладушки. Также, выжимки тыквы и морковки хорошо добавлять в выпечку — . Такая добавка только улучшает коврижку — она лучше поднимается и становится более пушистой.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
 - 3-4 столовые ложки муки
 - около 1 стакана молока (можно заменить любым кисломолочным продуктом — ряженкой, кефиром, сметаной — полстакана довести до стакана кипяченой водой и т.п.)
 - стакана 1,5-2 отжимок тыквы с морковкой (мелких, крупные кусочки отбрасываем)
 - 1/3 чайн. ложки соды, гашеной уксусом
 - 2-3 чайн. ложки сахара (по вкусу)
 - соль (щепотка), можно добавить ванилин и корицу
 
Оладушки вкусны как со сметаной, так и с вареньем, медом. Хороши как с пылу с жару, так и можно есть холодными. Вкусно, выгодно, удобно.
Приятного аппетита!
Супы
Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре.
Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты
. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку
, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим… Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.
Кекс из морковных и свекольных жмыхов
Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!
Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!
Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.
Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).
Можно также добавлять жмыхи от редьки или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.
Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!
Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.
Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.
Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.
Сыроедческие крекеры из жмыха
Для приготовления крекеров обязательно понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) или летнее солнышко. Как и в кексах, для скрепления живого теста используется молотые семечки льна. Благодаря льну тесто будет иметь плотную текстуру, легко раскатываться по поверхности стола.
Семечки льна — не обязательный ингредиент. можно слепить из морковного жмыха с зеленью и специями, добавив немного воды. Однако при сушке, хлебцы, возможно, слегка потрескаются и будут иметь менее аппетитный вид.
Кстати, подавать такие крекеры можно к гуакамоле с авокадо и тем же морковным жмыхом!
Рецепт «Морковный пирог»:
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем тёртую морковь,
Муку, соду, ванилин и всё тщательно перемешиваем.
Приготовленное тесто выкладываем в форму и ставим в духовку на 45 мин.
Украшаем сахарной пудрой! (либо на свой вкус)
Нарезаем, подаём к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Морковный пирог
- 124
 - 1059
 - 166241
 
Постный морковный пирог
- 62
 - 1049
 - 64506
 
Морковный пирог «Коврижка»
- 46
 - 557
 - 91031
 
Морковный пирог
- 52
 - 415
 - 54029
 
Морковный кекс с курагой
Морковный пирог
- 37
 - 280
 - 175102
 
Морковный пирог
- 46
 - 272
 - 25179
 
Пирог морковный с семечками
- 85
 - 200
 - 14712
 
Морковный пирог с кокосовым ароматом
- 64
 - 192
 - 12954
 
Пирог морковный «Солнечный»
- 65
 - 189
 - 20562
 
Морковный кекс «Оранжевое настроение»
Морковный пирог «Проще простого»
- 32
 - 167
 - 137296
 
Вкуснейший морковный пирог
- 28
 - 150
 - 79063
 
Постный морковный пирог «Солнечный зайчик»
- 81
 - 130
 - 27830
 
Морковный торт
- 38
 - 118
 - 41323
 
Пряный морковный пирог с изюмом и курагой
Пирожное «Солнечная рапсодия»
Простой морковный пирог
Морковный пирог с ягодами
Пирог морковный «ПРО-ФИТ»
Морковный пирог
Морковный кекс
Пирог «Морковка»
Пирог морковный
Пирог морковный
Торт «Морковный»
Морковный пирог
Похожие рецепты
Маффины по-новому
Чак-чак «Любительский»
Пряный пирог с простоквашей
Кекс «Нежность»
- 43
 - 243
 - 18335
 
Пасхальный кулич быстрый
Печенье «Минни-Маус»
Пирог с грушами и медовыми хлопьями
Яблочный пирог простой
Яблочный блинчик — Рецепты для печати
  | 
.
Оладьи из отварной тыквы
Примерно 800 г свежей тыквы очистите от кожуры и порежьте на крупные куски. Залейте их кипятком, посолите и варите под крышкой на слабом огне 15 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте воду, тыкву слегка остудите, обсушите и разомните вилкой или в блендере.
В другой посуде смешайте два яйца со щепоткой соли и половиной чайной ложки сахара, поперчите по вкусу, добавьте стакан муки и замесите довольно густое тесто. Смешайте тесто с тыквенным пюре и тщательно размешайте.
Жарятся эти оладьи так же, как любые другие – на сковороде с маслом, с двух сторон до румяной корочки. А вот подавать их лучше всего как гарнир к курице или мясу.
Регина Липнягова для
Найти спа салон
Найти спа салон, который соответствует Вашим желаниям и требованиям поможет наш сайт, где Вы подберете салон. Огромный спектр процедур, Вы насладитесь приятным времяпрепровождением.
Так же рекомендуем посмотреть
(1 votes, average: 10,00 out of 10)
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

















