Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шарлотка в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления с яблоками и грушами

image

История этого блюда насчитывает не одно столетие. Считается, что шарлотка имеет английское происхождение. В английском языке есть слово charlyt. Его значение – блюдо, которое готовится из молока, сахара и взбитых яиц. В 15 столетии в Англии имело широкое распространение блюдо из мяса с подобным названием. Значительно позже появились сладкие и соленые вариации этого пирога.

Нельзя сказать, что все современные разновидности шарлоток имеют в основе английский пудинг. Изначально такое блюдо состояло из смоченных кусочков хлеба или бисквита в смеси из молока с яйцами и фруктов, которые были немного припущенные на небольшом огне с добавлением вина. Есть большое количество версий происхождения этого блюда, но большинство из них можно считать очень сомнительными.

Сегодня шарлотка, это пирог, который имеет бесчисленное количество вариаций приготовления. Классический вариант шарлотки, это пирог с яблоками. В его состав входят яблоки, яйца, мука, сахар, корица и разрыхлитель теста. Но многие хозяйки добавляют самые разнообразные фрукты, или даже овощи для приготовления этого блюда. Часто для начинки различные ягоды и сухофрукты. На сегодняшний день существует большое количество авторских рецептов с уникальными начинками и составом теста.

Одним из главных секретов успеха в приготовлении шарлотки является то, что белки тщательно отделяются от желтков. Если в белковую массу попадет немного желтка, то взбить ее будет очень сложно. Перед тем, как приступать к взбиванию белков, их необходимо охладить.

Белки взбиваются с небольшим количеством соли. В процессе добавляется 2 ложки сахара. Этот процесс должен длится до того момента, пока не появятся устойчивые пики. Чтобы ускорить процесс, взбивать нужно в одном направлении, например за часовой стрелкой.

Желтки смешиваются со всеми сухими ингредиентами, а потом в эту массу осторожно вводятся белки. Также желтки можно растереть с сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.

Для яблочного пирога лучше всего брать сорта яблок, которые отличаются твердой структурой и кисловатым вкусом. Такие плоды не развалятся во время выпекания. Слишком сладкие яблоки можно дополнить ягодами смородины или клюквы.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Мультиварка не может служить полноценной заменой духовки. Процессы выпекания в этом приборе происходят немного по другому. Нельзя ожидать от мультиварки полноценного выпекания куличей, но бисквиты, пудинги или пироги с фруктами выходят очень нежными и воздушными. Это достигается благодаря стабильной температуре и уровню влажности. Единственным минусом использования мультиварки является небольшой диаметр готового изделия.

Когда шарлотка в мультиварке начала выпекаться, нельзя открывать крышку первые 30 минут, пока тесто не схватилось, иначе оно может сесть. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Если проткнуть пирог, и поверхность шпажки осталась чистой, значить блюдо готово. Если в меню мультиварки нет программы «Выпечка», то бисквитное тесто выпекается с помощью программ «Каша» или «Суп». Эти программы нужно комбинировать с режимом подогрева.

Если тесто подгорает, значит следует сократить время приготовления, и включать ждущий режим. Таким образом тесто будет продолжать готовится и не сгорит. Также допускается использование промасленной бумаги для выпечки, которую кладут на дно.

Для того, чтобы достать бисквит из чаши, достаточно перевернуть ее над тарелкой. Если он не выпадает, значит стоит легко постучать по дну посуды. Для того, чтобы готовый продукт не приставал ко дну, стоит использовать лист пергамента для выпекания.

Для того, чтобы достать пирог в целостности и без повреждений, можно воспользоваться корзинкой для варки на пару.

Шарлотка в мультиварке Поларис

Шарлотка — это вкусный пирог из ароматных яблок, который подают на стол в теплом виде. Шарлотка в мультиварке Поларис получается свежей, воздушной и аппетитной. Можно проявить немного фантазии и сделать начинку шарлотки из груш, персиков, бананов.

Шарлотка в мультиварке Поларис из груш

Для приготовления понадобятся:

  • груши — 4;.
  • яйца — 3;
  • мука — 100 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • сливочное масло — 10-15 грамм.

Приготовление:

  1. Необходимо разделить белки и желтки и взбить их с сахаром в разной посуде;
  2. Далее следует осторожно смешать муку, белки и желтки;
  3. После этого нужно почистить груши и нарезать их небольшими ломтиками;
  4. Далее необходимо смазать стенки чаши сливочным маслом и обсыпать их мукой и сахаром;
  5. Затем следует выложить порезанную грушу и поверх нее налить подготовленное тесто;
  6. После необходимо установить программу «Выпечка» на время 90 минут.

Шарлотка в мультиварке Поларис получается бесподобной, так как груши дают прекрасный сироп, который пропитывает всю поверхность бисквита.

Шарлотку можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками. Чтобы придать сладкой грушевой шарлотке немного кислинки можно украсить верх пирога тонким слоем киви, либо красной смородиной.

Вишневая шарлотка в мультиварке Поларис

  • мука — ¼ кг;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • яйца — 3;
  • разрыхлитель — 5 грамм;
  • вишня — 300 грамм (1 пакет заморозки);
  • сливочное масло — 20 грамм.

Приготовление шарлотки в мультиварке Поларис:

  1. Яйца необходимо смешать с сахаром и взбить их миксером;
  2. Далее следует добавить муку и разрыхлитель и все взбить миксером;
  3. В приготовленное тесто следует добавить свежую или размороженную вишню;
  4. Всю массу нужно равномерно перемешать и перелить, в предварительно промасленную, чашу мультиварки;
  5. Затем необходимо установить программу «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении установленного времени шарлотку стоит вынуть из мультиварки и немного остудить.

Подавать шарлотку с вишней лучше в теплом виде, а щепотка ванильного сахара и мускатного ореха придадут ей незабываемый вкус.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка в мультиварке с яблоками готовится очень просто и быстро. Это является классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка (это количество можно уменьшить);
  • 4 крупные куриные яйца (маленьких можно взять больше);
  • сода и лимонная кислота в качестве разрыхлителя.

При желании можно добавить корицу.

Способ приготовления:

  1. Взбить белки с сахаром, добавить желтки и добавить остальные ингредиенты, осторожно вымешивая.
  2. Дно чаши смазать сливочным маслом, и слегка присыпать сахаром.
  3. Выложить дольки яблок, и осторожно распределить тесто по всей чаше.
  4. Готовить на протяжении часа с использованием программы «Выпечка».
  5. Если за это время пирог еще не приготовился, можно оставить шарлотку в мультиварке на 10-15 минут в режиме ожидания.
  6. Открыть крышку, дать пирогу немного времени для остывания и выложить готовую шарлотку на тарелку. Посыпать сверху сахарной пудрой.

Как приготовить «Шарлотка с яблоками в мультиварке»

1. Подготовьте продукты для пирога. Вымойте яблоки, просейте муку. Яйца, если крупные, берите в количестве 3 шт. Если мелкие — 4 шт. Приступим.

2. Возьмите удобную тару для миксера. Соедините сахар и яйца.

3. Взбивайте миксером на максимальных оборотах, пока яичная масса не станет светлой и пышной, она должна увеличиться в 3-4 раза.

4. Всыпьте муку, снова включите миксер и сделайте тесто однородным, без комочков. Можно добавить щепотку ванилина для аромата.

5. У яблок удалите сердцевинки. Если кожура плотная и жесткая, то лучше снять ее. Яблоки порежьте небольшими кусочками или пластинками. Чашу мультиварки смажьте рафинированным или сливочным маслом. Распределите яблоки.

6. Залейте яблоки тестом, немного потрясите форму, чтобы тесто равномерно растеклось между кусочками яблок. Установите чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка», время — 50 минут.

7. Готовый пирог остудите в форме. После чего переверните его на тарелочку или блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 крупные куриные яйца;
  • 400 мл пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 2 кисло-сладкие яблока;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
  2. Влить холодный кефир, и тщательно перемешать.
  3. Добавить муку, соду или разрыхлитель и дать тесту настоятся четверть часа.
  4. Дно и стенки чаши смазать сливочным маслом. Выложить фрукты нарезанные соломкой, кубиками или дольками.
  5. Осторожно залить тесто, чтобы оно равномерно распределилось.
  6. Шарлотка на кефире в мультиварке выпекается на протяжении 50 минут.
  7. После сигнала о готовности, мультиварку открывают и держат с открытой крышкой четверть часа. После этого вынимают готовое изделие и посыпают корицей.

Шарлотка из яблок на кефире в мультиварке

Этот простой рецепт шарлотки с яблоками также готовится в мультиварке. Чтобы приготовить тесто для этой шарлотки, не потребуется много яиц. Благодаря кефиру, тесто хорошо поднимается во время выпечки. Шарлотка на кефире в мультиварке выпекается равномерной и получается очень пышной. По вкусу пирог не отличается от тех, что готовятся на бисквитном тесте.

Чтобы испечь яблочную шарлотку в муультиварке, не нужно заглядывать в духовку, переживать, чтобы она не пригорела и пропеклась. Она неизменно получается румяная и вкусная.

Потребуется:

  • 0,5 кг муки
  • стакан сахара
  • стакан кефира
  • 120 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 6 яблок
  • чайная ложка соды
  • Половина чайной ложки корицы
  • немного маргарина для смазывания формы

Приготовление:

  1. Растираем масло с сахаром.
  2. Добавляем яйцо, кефир, взбиваем
  3. Постепенно вводим муку, смешанную с содой, продолжая взбивать.
  4. Оставляем тесто немного «отдохнуть».
  5. Смазываем чашу мультиварки маргарином.
  6. Яблоки освобождает от сердцевины, нарезаем дольками.
  7. Укладываем в чашу яблоки, посыпаем корицей.
  8. Заливаем яблоки тестом.
  9. Устанавливаем режим «выпечка» на 45 минут.
  10. Готовую шарлотку укладываем на блюдо.

Шарлотка с грушами в мультиварке

Для начинки шарлотки совсем не обязательно использовать только яблоки. Вариант с грушами подойдет даже для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 3 крупные куриные яйца;
  • 3 груши с твердой мякотью;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Груши нужно очистить от кожуры, семян и сердцевины. Нарезать тонкой соломкой или ломтиками. Для этого рецепта подойдут замороженные груши. В таком случае их нужно класть в тесто без дополнительной разморозки.
  2. Белки и сахар взбить до устойчивой пены, и осторожно ввести остальные составляющие.
  3. Муку перед тем, как добавлять в тесто, необходимо просеять. Это сделает тесто более пышным. В последнюю очередь в тесто добавить ломтики груш.
  4. Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, и осторожно вылить тесто.
  5. Срок выпекания пирога — один час. Если шарлотка с грушами в мультиварке полностью не приготовилась, то можно использовать программу подогрева в течении 15 минут.
  6. После остывания пирог вынуть из чаши и украсить сахарной пудрой.
  7. При желании в этот рецепт можно добавить корицу, какао и ванилин.
  8. Для такого количества ингредиентов добавляется 25 г какао порошка.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке Поларис

Пышная шарлотка с яблоками на молоке – рецепт идеально подходит для выпекания в мультиварках Поларис (0512, 0517 и подобных моделях электроприборов). Смело можно использовать такой способ и для приготовления в мультиварках других производителей, главное – учитывать особенности своей кухонной помощницы и стандартное время выпечки в каждой конкретной модели.

Продукты:

  • 500 г яблок;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 70 мл молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки нарезать ломтиками или кубиками, вырезать сердцевинку. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы фруктовые дольки не потемнели.
  2. Молоко немного подогреть, сливочное масло растопить и немного остудить.
  3. Взбить яйца с сахарным песком в бледную пену. Туда же просеять муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Размешать миксером.
  4. Влить в тесто молоко и растопленное масло. Взбить до однородности.
  5. Кастрюльку мультиварки смазать жиром, по желанию сверху припылить мукой. На дно выложить кусочки фруктов и залить жидким тестом.
  6. Выпекать на программе Выпечка в течение 60 минут, при необходимости перевернуть и запекать ещё 20-30 минут до готовности.

Такая шарлотка по вкусу и консистенции напоминает яблочный кекс, очень вкусно подавать её с шариком домашнего сливочного мороженого.

ПП шарлотка в мультиварке

Обычный вариант шарлотки предполагает использование калорийных ингредиентов. Если адаптировать рецепт пирога под параметры правильного питания, и заменить составляющие на более полезные для организма, то в результате можно получить здоровый продукт питания.

Ингредиенты:

  • 4 белка из куриных яиц;
  • 100 г рисовой муки;
  • 2 ст л жидкого меда;
  • 1 ч л сока из лимона;
  • 0,5 ч л соды;
  • 4 яблока без кожуры.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки взбить с медом до состояния густой пены.
  2. Добавляется мука, сода гашенная лимонным соком, и осторожно смешивается.
  3. Ломтики яблок ложатся на дно чаши, смазанной маслом. На яблоки выливается тесто.
  4. Выпекается на протяжении от 40 минут до одного часа.
  5. После того, как пп шарлотка в мультиварке немного остынет, ее вынимают и присыпают молотой корицей.

Пышная шарлотка в мультиварке. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке.

  • 4 яйца.
  • 1 ст. Сахара.
  • 1 ст. Муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 0, 5 ч. л. корицы.
  • 0, 5 ч. л. соли.
  • 500 г яблок.

Растительное или сливочное масло — для смазывания чаши мультиварки. Сахарная пудра — для украшения.

Приготовление: 1. яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка. 2. добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны. 3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные — небольшими кубиками. 4. добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка намного сочнее и нежнее получится. 5. чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Яблочные дольки выложить. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога. 6. аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности. 7. готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность. 8. дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. 9. украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки. Приятного аппетита!

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Творог в качестве дополнительного ингредиента делает вкус яблочного пирога более интересным.

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок;
  • 5 крупных яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка натертой корицы;
  • 400 г творога;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки.

При желании можно добавить ваниль.

Способ приготовления:

  1. Творог следует перетереть или сбить в блендере. Масло нагреть до комнатной температуры. Тщательно смешать оба ингредиента и добавить в массу половину сахара.
  2. Яйца и вторую половину сахара взбить до устойчивой пены.
  3. Яичную массу смешать с творожной, и небольшими порциями добавить муку. Тесто должно иметь немного более плотную структуру, чем на оладьи.
  4. Емкость мультиварки смазывается маслом. Внутри выкладываются ломтики фруктов, и равномерно распределяется тесто. Часть корицы добавляется на поверхность яблок, а часть – в тесто при замешивании.
  5. Творожная шарлотка с яблоками запекается в мультиварке – 45-60 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора. Даже если прозвучал сигнал окончания работы, не стоит пренебрегать проверкой готовности. Для этого нужно воткнуть зубочистку во внутрь пирога. Если она входит легко, и на поверхности дерева нет налипших комочков теста, значить пирог готов. В противоположном случае стоит продолжить выпекание, или подержать шарлотку в мультиварке с включенным режимом подогрева.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке

Вкусная яблочная шарлотка в мультиварке готовится быстро и просто, пирог получается пышным и необыкновенно ароматным. Грецкие орехи придают воздушной выпечке с яблочной начинкой интересную нотку, по вкусу их можно исключить из рецепта либо заменить на другие орехи, например, миндаль.

Порция: 8

90 мин

220 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 170 г муки пшеничной;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 г грецких орехов (по желанию);
  • четверть ч.л. молотой корицы;
  • 1 щепотка соли.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для шарлотки: сахар, яйца, муку, крахмал, ванильный сахар, корицу, яблоки, грецкие орехи и соль. Как отмерять сахар стаканами читайте здесь. В глубокую миску разбить яйца и добавить сахарный песок.
  2. С помощью погружного миксера взбить яйца с сахаром в светлую воздушную массу. Взбивать нужно тщательно и желательно именно миксером – именно этот этап приготовления делает шарлотку пышной. За неимением миксера можно воспользоваться и венчиком, но взбивать бисквит придётся дольше.
  3. В отдельной посуде смешать до однородности муку, кукурузный крахмал, ванильный сахар и молотую корицу. Просеять сыпучие ингредиенты в яично-сахарную массу. Размешать тесто на шарлотку с помощью силиконовой лопатки до однородного состояния.
  4. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевинку. Нарезать плоды как можно более тонкими ломтиками. Очищенные орехи измельчить с помощью ножа. Добавить измельчённые яблоки вместе с орехами в тесто и снова перемешать до однородности.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом кастрюльку для мультиварки. Выпекать на режиме Выпечка под закрытой крышкой в течение 60 минут или до готовности (в зависимости от модели и марки мультиварки).
  6. После окончания режима приготовления дать постоять в закрытой мультиварке 10-15 минут. Аккуратно вынуть кастрюльку и перевернуть выпечку на тарелку или сервировочное блюдо. Подавать в тёплом или остывшем виде. По желанию украсить сахарной пудрой и грецкими орехами перед подачей на стол.

Рецепт универсален и подходит для выпечки яблочной шарлотки в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс и Филипс. Если мощности Вашей мультиварки не хватает, чтобы пропечь пирог за 1 час, аккуратно переверните его и запекайте на программе Выпечка ещё 20 минут.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Шарлотка со сливами, приготовленная в мультиварке будет очень актуальна, если под рукой нет яблок, или они уже приелись. Каждую сливу нужно разделить на две ровные половинки и вынуть косточку. Если сезон этих фруктов уже прошел, к использованию пригоден распаренный чернослив. Достаточно засыпать сухофрукты в термос, залить кипятком и выдержать несколько часов. Перед самим запеканием вода сливается, а плоды просушиваются с помощью бумажного полотенца.

Ингредиенты:

  • 300 г слив или 150 г чернослива;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 крупные или 3 мелкие яйца;
  • 160 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • сода с уксусом или разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить белки с сахаром. Постепенно, вымешивая лопаткой, добавить желтки, муку и гашеную соду.
  2. Добавить растительное или сливочное масло комнатной температуры и вымешать еще раз.
  3. Емкость для мультиварки смазать пергаментной бумагой, или смазать маслом.
  4. На дно вылить тесто, а сверху положить половинки слив или чернослив. Каждая часть плода ложится кожицей вниз.
  5. Выпекать в мультиварке на протяжении 50 минут. Если пирог еще не готов полностью, то время выпечки можно продлить на 5-10 минут. Более мощные приборы справятся с таким объемом теста за 35-40 минут.
  6. Такой пирог перед подачей посыпается сахарной пудрой.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Шарлотка без яиц готовится очень быстро в мультиварке и не требует много внимания.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл муки (можно больше);
  • 5 яблок среднего размера;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • молотая корица (по желанию);
  • небольшое количество сливочного масла для смазывания емкости.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян, кожуры, и порезать красивыми ломтиками.
  2. Для того, чтобы нарезанные фрукты не изменили цвет, их стоит сбрызнуть лимонным соком.
  3. Муку и молоко следует перемешать до однородной массы.
  4. Дополнить смесь остальными компонентами и хорошо вымешать.
  5. Половину теста вылить в емкость мультиварки, положить дольки яблок и вылить поверху тесто, которое осталось.
  6. При желании можно добавить корицу.
  7. Шарлотка по этому рецепту выпекается на протяжении часа.

Шарлотка с корицей в мультиварке

Бисквитное тесто, из которого готовится шарлотка с корицей, в мультиварке выходит особенно пышным и мягким. Сочетание яблок и корицы формирует гармоничный вкус и аромат пирога.

Ингредиенты:

  • 3 куриные яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • чайная ложка тертой корицы;
  • разрыхлитель для теста;
  • 600 г яблок.

Также при подаче готового блюда пожеланию используется сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от семечек и кожуры, и нарезать кубиками, ломтиками или соломкой.
  2. Взбить яйца и сахар до устойчивой светлой пены.
  3. Засыпать муку и осторожно вымешать с помощью лопатки. Очень осторожно перемешивать тесто до однородности.
  4. Чашу смазать сливочным маслом и вылить внутрь часть теста.
  5. Поместить яблоки и хорошо присыпать корицей. Вылить оставшуюся часть теста и осторожно разровнять.
  6. Выпекать шарлотку нужно на протяжении часа.
  7. Готовую шарлотку охладить и выложить на блюдо. На верх шарлотки можно высыпать сахарную пудру.
  8. Для украшения можно использовать веточку свежей мяты.

Шарлотка с капустой в мультиварке

Такой пирог может стать полноценным ужином после тяжелого трудового дня, когда нет сил или желания для более сложных блюд. Также шарлотка с капустой, приготовленная в мультиварке, может использоваться в качестве перекуса, когда нет желания употреблять сладкое.

Ингредиенты:

  • 500 г нашинкованной капусты;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли;
  • молотый черный перец;
  • любое растительное масло;
  • сода с уксусом в качестве разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Для шарлотки лучше всего использовать мягкую молодую капусту. Если используется поздний сорт овоща, то следует предварительно убрать жесткие стебли.
  2. Капусту следует предварительно немного потушить. Для этого можно использовать мультиварку или сковородку. В начинку стоит добавить соль, специи и томатный соус по желанию. Приготовить начинку для пирога можно предварительно.
  3. Яйца следует взбить со щепоткой соли до хорошей пены. Осторожно всыпать муку и вымешать до однородной массы. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Иногда стоит уменьшить или увеличить количество муки. В массу добавляется разрыхлитель.
  4. В смазанную емкость выливается половина теста, выкладывается начинка и заливаются остатки теста.
  5. Капустный пирог выпекается на протяжении одного часа.

Яблочная шарлотка в мультиварке «Панасоник-10»

К инструкции для мультиварки всегда прилагается буклет с рецептами. Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке «Панасоник» всегда можно разнообразить исходя из собственного вкуса и пожеланий.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — один стакан;
  • мука — один стакан;
  • разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
  • яблоки — 2 больших;
  • растительное масло — 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки соломкой или дольками.
  2. збейте сахар и яйца очень тщательно. Чем лучше вы это сделаете, тем пышней получится запеканка.
  3. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Постепенно всыпайте муку в яичную смесь, все время перемешивая.
  4. Подготовьте мультиварку, смажьте чашу маслом, положите яблоки и залейте жидким тестом. Если опасаетесь, что шарлотка пристанет к стенкам, готовьте на пекарском пергаменте — так ее будет удобнее извлекать.
  5. Включите режим «Выпечка» на 40 мин.
  6. Дайте блюду остыть.

Обычная шарлотка, приготовленная в мультиварке «Паносоник-10«,получается аппетитной и сытной. Для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, этот рецепт просто находка.

Вставка для приготовления на пару поможет достать выпечку из чаши. Опустите вставку в чашу, так чтобы она оказалась на пироге, затем переверните чашу. Теперь возьмите широкое блюдо, по диаметру шире самой выпечки, приложите сверху, и еще раз переверните. Ваш кулинарный шедевр окажется на тарелке целым и невредимым. Также для этих целей можно использовать пергаментную бумагу, которой простилают дно чаши. Концы бумаги должны слегка заходить за край верха формы крест-накрест. Чтобы извлечь блюдо, вам просто нужно будет его поднять на пергаментных листах.

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Классический вариант теста для шарлотки не имеет в составе жира. Но если добавить сметану, то бисквит получится более мягким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан домашней сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яблока;
  • 1 груша;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить жидкие компоненты и взбить с помощью миксера.
  2. Добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  3. Осторожно всыпать муку и размешать.
  4. Фрукты очистить от кожицы и срединок, нарезать небольшими кусочками или красивыми ломтиками.
  5. Тесто смешать с кусочками фруктов и вылить в емкость, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
  6. По этому рецепту, шарлотка со сметаной в мультиварке готовится в течении 45 минут. При подаче готовое блюдо украсить по желанию.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Классическая яблочная шарлотка состоит всего из четырёх простых ингредиентов – сахара, муки, яиц и яблок. Классический рецепт шарлотки для мультиварки подходит идеально. Пирог разнообразить легко по своему вкусу, добавив в тесто орехи, корицу, экстракт ванили или сделать классический бисквит с какао.

Понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яблока.

Классический рецепт приготовления:

  1. Яйца заранее достать из холодильника, оставить нагреваться до комнатной температуры. Взбить вместе с сахаром до увеличения в объёме и светлого цвета.
  2. Муку просеять (можно 2-3 раза – так шарлотка будет пышнее) и ввести в яйца с сахаром в несколько приёмов, каждый раз размешивая тесто венчиком.
  3. Яблоки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Слишком жёсткую кожуру по необходимости очистить. Нарезать произвольными кусочками.
  4. Кастрюльку мультиварки смазать растительным или сливочным маслом. На дно выложить яблочные дольки и залить их жидким тестом. Выпекать на режиме «Выпечка» 50-60 минут до готовности.
  5. Готовый пирог немного остудить и перевернуть. По желанию украсить сверху сахарной пудрой и подавать к столу.

Сладкоежки могут полить яблочный пирог домашней сгущёнкой – получится ещё более сладко и вкусно.

Шарлотка с бананами в мультиварке

Шарлотка с бананами, приготовленная в мультиварке удивит своим вкусом как домочадцев, так и гостей.

Ингредиенты:

  • 5 небольших яиц;
  • 3 банана;
  • 200 мл сахара;
  • 400 мл пшеничной муки;
  • 4 ст. л порошка какао;
  • разрыхлитель.

При желании можно добавить ванилин.

Способ приготовления:

  1. Белки и сахарный песок взбивается в пену, добавляется желтки и мука. Тесто вымешивается очень аккуратно, чтобы не осела пена.
  2. Вся масса делится на две части и в одну из них добавляется порошок какао.
  3. В емкость для мультиварки выливается тесто.
  4. Для того, чтобы пирог получился разноцветным, следует выливать взбитую массу поочередно, с помощью ложки. Часть нарезанных кружочками бананов помещается внутрь теста, а часть укладывается сверху.
  5. Пирог готовится не дольше 45 минут и оставляется на четверть часа в режиме ожидания.

Шарлотка на молоке в мультиварке

Особенность этого пирога в том, что для придания ему более красивого, румяного вида и лучшего вкуса готовится заливка. Этим составом заливается практически готовый пирог, и поддается воздействию высоких температур на протяжении четверти часа.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • 120 г просеянной пшеничной муки;
  • 600 г яблок;
  • сода и лимонная кислота или уксус.

Компоненты для заливки:

  • 60 г сахарного песка;
  • 1 яйцо; 50 г сливочного масла в растопленном состоянии.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар смешать в миксере до устойчивой пены, и всыпать небольшими порциями муку.
  2. Вымешать смесь до однородного состояния, добавить подсолнечное масло и молоко.
  3. Смешать тесто с очищенными и нарезанными на тонкие ломтики фруктами.
  4. Залить тесто в чашу мультиварки и выпекать на протяжении часа.
  5. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты в однородную массу, которая имеет консистенцию густой сметаны.
  6. Сливочное масло растапливается, но не доводится до высоких температур.
  7. После того, как шарлотка на молоке будет практически готова, ее заливают поверху заливочной массой и выпекают в мультиварке еще на протяжении 10 минут.
  8. Этот пирог подают теплым или разогретым.

Ссылка на основную публикацию
Похожее