Открытый пирог с начинкой из курицы, грибов, грудинки и брокколи – представитель классической французской кухни. Рецепт родом из Лотарингии, региона Франции – именно там стали выпекать пироги из остатков хлебной выпечки. Традиционный лоранский пирог готовят из рубленого, слоеного или песочного теста. Особенностью блюда является нежная сливочная заливка с сыром и яйцом.
Новую жизнь и популярность пирог приобрел после выхода в свет романов о комиссаре Мегрэ, который славился изысканными кулинарными пристрастиями. В книге неоднократно упоминался рецепт лоранского пирога, который детективу готовила супруга.
На принадлежность блюда к национальной кухне долго претендовали немцы. Немецкие кулинары стали готовить открытые пироги с ветчиной и заливкой из яиц и сливок. Нежную и ароматную заливку усовершенствовали французы, добавив сыр. В начинку французские кулинары ввели куриное мясо и грибы, так на свет появился классический лоранский пирог, который популярен во всем мире.
Сегодня кулинары готовят лоранский пирог не только с традиционной курицей и грибами, но и с рыбой, овощами и мясом. В меню ресторанов лоранский пирог называется «Киш».
Тесто для лоранского пирога
Многие используют магазинное слоеное тесто для пирога, но для оригинального рецепта потребуется рубленое или песочное тесто. Приготовить его легко, достаточно соблюдать пропорции и последовательность шагов.
Для приготовления теста потребуется 1,5 часа.
Ингредиенты:
- вода – 3 ст. л.;
 - мука – 250 гр;
 - яйцо – 1 шт;
 - масло сливочное – 125 гр;
 - соль.
 
Приготовление:
- Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом.
 - Добавьте к маслу муку, яйцо, соль и воду.
 - Вымешайте тесто до однородной структуры. Накройте тесто тканью или обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
 
Лоранский пирог с курицей, грибами и сыром
Практически в каждый рецепт такого пирога входит сыр. Молочный продукт обязательно берется твердым. Он используется для приготовления заливки.
Ингредиенты:
- шампиньоны и курятина – по 280-300 г;
 - сливки – 150-170 мл (понадобятся очень жирные);
 - яйца – 3 шт.;
 - мука – 180-200 г;
 - сыр – 150-180 г;
 - мягкое сливочное масло (качественное!) – 70 г;
 - кипяченая охлажденная вода – 3 ст. л.;
 - соль, специи, масло для обжаривания продуктов.
 
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить лоранский пирог (киш), нужно первым делом отправить в чашу для замешивания мягкое масло. Влить к нему одно сырое яйцо и все размять вилкой.
 - Всыпать муку с солью через сито. Влить воду.
 - Замесить плотное тесто, покрыть пленкой и убрать в холод минут на 40.
 - Пока основа «отдыхает», сварить курятину в соленой воде, остудить ее прямо в бульоне. Порезать небольшими кусочками.
 - Обжарить кусочки птицы на сковородке с разогретым маслом вместе с грибными пластинками. Посолить начинку и добавить к ней специи.
 - Тесто раскатать и аккуратно перенести в разъемную форму. Сделать бортики.
 - Распределить по основе начинку.
 - Залить все смесью из оставшихся взбитых яиц, сливок и сырной стружки.
 
Печь угощение при средней температуре чуть больше получаса.
Классический лоранский пирог
Традиционной начинкой для лоранского пирога считается курица с грибами. Гармоничное сочетание сливочно-сырного соуса с курицей и обжаренными грибами нравится и взрослым, и детям. Такую выпечку готовят и на праздничный стол, и для чаепития в кругу семьи.
Готовится лоранский пирог 1,5 часа.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
 - грибы – 300 гр;
 - растительное масло – 3 ст. л.;
 - лук – 1 шт;
 - соль;
 - перец;
 - тесто;
 - заливка.
 
Приготовление:
- Куриное филе сварите, остудите и порвите на волокна или порежьте на кусочки.
 - Грибы порежьте пополам, либо оставьте целыми, если грибы не крупные.
 - Мелко нарежьте лук и обжарьте с грибами в растительном масле на сковороде.
 - Перемешайте грибы с куриным мясом, посолите и поперчите.
 - Форму для запекания смажьте маслом.
 - Распределите тесто в форме. Оформите бортики по 2,5-3 см.
 - Выложите на тесто начинку.
 - Сверху вылейте заливку.
 - Поставьте пирог запекаться в духовку на 35-40 минут, при 180 градусах.
 - Остывший пирог достаньте из формы.
 
Рецепт 1: лоранский пирог с грибами и курицей
Тесто:
- 50г — сливочного масла размягченного
 - 1 — яйцо
 - 3 ст. л. — холодной воды
 - 1/2 ч. л. — соли
 - 200г — муки
 
Начинка :
- 300г — куриного филе
 - 300г — шампиньонов
 - 1/2 — луковицы
 - соль, перец, мускатный орех по вкусу
 
Заливка :
- 170мл — сливок 20%
 - 2 — яйца
 - 150г — тертого сыра
 
Для начала нам нужно масло комнатной температуры, я его немного растопила в микроволновке. Затем смешиваем, масло с яйцом, добавляем туда воду, соль, муку. Замешиваем гладенькое тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Далее, занимаемся начинкой пока тесто приходит в себя. Грудку отвариваем до готовности, затем измельчаем. Грибы обжариваем с луком до готовности, добавляем соль, перец и мускатный орех, а так же измельченное филе. Все перемешиваем хорошо и выключаем огонь. Кстати, по желанию в начинку можно добавить брокколи, получается тоже безумно вкусно, и даже полезно) Включаем заранее духовку, нагреваем ее до 180 градусов. Форму для пирога (23 см) смазываем сливочным маслом, я брала разъемную форму, она удобнее всего) Тесто достаем из холодильника, раскатываем, переносим в форму и формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем. Теперь занимаемся заливкой. Яйца слегка взбиваем вилочкой, добавляем сливки и тертый сыр. Хорошо все перемешиваем и заливаем равномерно полученной смесью начинку. Теперь можно отправлять в духовку, она как раз разогрелась) Выпекаем нашего красавца 35 — 40 минут. Остужаем и подаем)
Лоранский пирог с брокколи
Пирог с брокколи выглядит аппетитно. В разрезе такой пирог имеет красивый рисунок. Открытую выпечку можно готовить к чаю, на обед и подавать на праздничный стол.
Пирог с брокколи готовится 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- брокколи – 250 гр;
 - куриное филе – 250 гр;
 - грибы – 300 гр;
 - лук – 1 шт;
 - соль;
 - перец;
 - сушеные травы;
 - тесто;
 - заливка.
 
Приготовление:
- Грибы разрежьте пополам.
 - Нарежьте лук полукольцами или кубиком.
 - Отварите филе курицы до готовности.
 - На растительном масле обжарьте лук с грибами 10 минут.
 - Мясо курицы разберите на волокна или порежьте и добавьте к грибам. Добавьте в сковороду брокколи. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Обжарьте начинку еще 10 минут.
 - Смажьте форму маслом. Положите тесто и распределите по форме, сформировав бортики по 3 см.
 - Выложите начинку на тесто и залейте заливкой.
 - Отправьте форму в духовку на 45 минут, запекайте при температуре 180 градусов.
 
Рецепт 5: пирог с томатами черри и курицей по-лорански
Тесто:
- 100 гр — сливочное масло
 - 1 — яйцо
 - 3 ст.л. — кипяченая вода
 - 1 стакан — мука
 - соль
 
Начинка:
- 200-300 гр — куриное филе
 - 10 шт — помидоры черри
 - 100 гр — шампиньоны
 - 1 — луковица
 
Заливка:
- 200 мл — жирные (20%) сливки
 - 2 — яйца
 - 200 гр — твердый сыр
 - зелень по вкусу
 
Постепенно высыпать в миску стакан муки, замесить некрутое тесто. Накрыть миску крышкой, поставить тесто в холодильник на 30 минут.
Остывшее куриное мясо и репчатый лук мелко нарезать, помидоры нарезать крупно, если вы используете черри, их можно просто разрезать пополам.
В отдельной миске перемешать курицу, лук и помидоры, добавить резанные шампиньоны — начинка для лоранского пирога готова.
Достать из холодильника тесто, форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в форму тесто, равномерно распределить по всей форме, обязательно сделать бортики. Выложить начинку на тесто, разровнять по всей форме. Для заливки натереть сыр на мелкой терке, разбить в миску с натертым сыром два яйца, тщательно перемешать. Добавить сливки, снова перемешать. Нарезать зелень по вкусу, добавить в заливку. Покрыть заливкой весь пирог, распределить её так, чтобы вся начинка была закрыта. Поставить форму в предварительно разогретую духовку, выпекать пирог при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Достать готовый пирог из духового шкафа и дать немного остыть.
Лоранский пирог с красной рыбой
Пироги с рыбой пользуются популярностью. Нежное мясо красной рыбы в сочетании со сливочной заливкой тает во рту. Такой пирог можно готовить на праздник, на обед, к семейному чаепитию или на перекус.
Пирог с красной рыбой готовится 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- красная слабосоленая рыба – 300 гр;
 - лук – 2 шт;
 - укроп;
 - соль;
 - перец;
 - лимонный сок – 1 ч. л.;
 - растительное масло;
 - тесто;
 - заливка.
 
Приготовление:
- Лук порежьте кубиком или полукольцами. Обжарьте в растительном масле до прозрачности.
 - Нарежьте рыбу полосками.
 - Смешайте рыбу, лук, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
 - Петрушку мелко нарубите ножом.
 - Смажьте форму маслом. Выложите тесто и распределите равномерно по всей форме. Оформите бортики. В нескольких местах проткните тесто вилкой.
 - Отправьте тесто в духовку и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
 - Выньте форму с тестом. Выложите начинку на тесто и залейте соусом. Сверху притрусите петрушкой.
 - Отправьте пирог в духовку еще на 30 минут.
 
Как приготовить «Черничный пирог со сливками»
1. Смешаем сначала чуть подтаявшее масло с мукой, 100 г сахара, соль и содой. Смешаем в крошку, затем добавим яйцо, перемешаем. Пусть охладиться полчаса в холодильнике, а затем формируем пласт с бортиками и запекаем в духовке до румяности.
2. Делаем заливку. Взбиваем яйца с сахаром, добавим сливки и крахмал. Тщательно перемешаем.
3. Примерно через 15 минут корж из духовки можно вынуть. Остужаем, выкладываем сверху ягоды и заливаем нашей смесью. Отправим в духовку еще на 15-20 минут.
4. Вот и все! Пирог лучше всего охладить и подавать кусочками!
Лоранский пирог с ветчиной
Упрощенный вариант лоранского пирога готовится с ветчиной. Пикантный вкус ветчины сочетается с мягким, нежным сырно-сливочным соусом и шампиньонами. Открытый пирог с ветчиной можно готовить на обед, на праздничный стол к 23 февраля, Новый Год или именины.
Приготовление пирога займет 1,5 часа.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 гр;
 - помидоры – 2 шт;
 - шампиньоны – 150 гр;
 - растительное масло;
 - перец;
 - соль;
 - тесто;
 - заливка.
 
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте пополам и обжарьте в растительном масле на сковороде, посолите и поперчите.
 - Ветчину нарежьте кубиком или соломкой. Смешайте грибы с ветчиной.
 - Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры средними кусочками.
 - Тесто распределите в форме, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах и поставьте выпекаться 30 минут при 180 градусах.
 - Выложите начинку из грибов и ветчины на тесто, распределите равномерно и сверху выложите слой томатов.
 - Залейте пирог соусом.
 - Поставьте пирог в духовку на 20 минут.
 - Доставайте пирог из формы, когда он остынет.
 
Заливка для лоранского пирога
Изюминкой лоранского пирога является заливка. Готовится она просто, но нотки сливочной заправки делают выпечку уникальной и неповторимой.
Читать также: Вкусные закуски из селедки
Для приготовления заливки потребуется 15 минут.
Ингредиенты:
- сливки – 125 мл;
 - яйца – 2 шт;
 - сыр твердый – 200 гр;
 - соль.
 
Приготовление:
- Взбейте венчиком яйца со сливками.
 - Натрите на крупной терке сыр.
 - Смешайте взбитые сливки с яйцом и сыр, посолите. Перемешайте.
 
