Запеканки бывают разными: овощными, мясными, рыбными, фруктовыми и так далее. Готовятся они по-разному, но итог один – очень вкусно и сытно, а еще вкусно пахнет и всегда очень быстро съедается.
Готовится запеканка в духовке, но если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, процесс пройдет быстрее и проще.
Сладкие запеканки как обычно предлагаются в качестве десерта, а вот остальные является самостоятельными блюдами, закусками и дополнениями к основным трапезам.
Ну, раз речь пошла о сладких запеканках, предлагаем рецепт творожно-яблочной запеканки в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3-5 яблок в зависимости от размера;
 - грамм 400-500 творога;
 - 160 грамм сахара;
 - пакетик ванилина, можно заменить корицей;
 - три яйца;
 - сливочное масло;
 - 4 ложки манки или сухарей.
 
Классическая творожная запеканка с манкой
Для меня этот рецепт из творога и манки является классическим. Я вообще люблю всякие запеканки, лишь бы в них был творог, но именно с манкой она получается очень нежной, мягкой, такой, как в детском саду ели большинство из нас.
Нам понадобятся:
- творог — 600 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - манка – 3 ст.ложки;
 - сахар – 3 ст.ложки;
 - сметана – 1 ст.ложка.
 
Приготовление:
- Творог перетираем через сито, либо взбиваем блендером.
Если вы любите, чтобы в готовом блюде чувствовались кусочки творога, то можно размять его вилкой.
 
- Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
 - Смешиваем яйца с творогом.
 - Добавляем манку и сметану, снова перемешиваем и оставляем на минут 15, чтобы манка набухла.
 - Чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
 - Выливаем тесто в чашу и ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут.
 - После того, как блюдо будет готово, достаем чашу и даем ей остыть.
 - Вынимаем запеканку из чаши (используем подставку для варки на пару и переворачиваем чашу), нарезаем и наслаждаемся вкусной и свежей творожной выпечкой.
 
Творожная запеканка с яблоками и изюмом в мультиварке Polaris – рецепт с фото
Нежная творожная запеканка может стать прекрасным завтраком или ужином для всей семьи. Особенно по вкусу она придётся детям, ведь кусочки фруктов или ягод в сочетании с ванильным ароматом и нежной, воздушной структурой никого не оставят равнодушными.
Приготовление творожной запеканки в мультиварке не потребует от вас много времени и усилий, что оценит каждая хозяйка, которая дорожит своим временем. Кроме того, в твороге содержится большое количество кальция, который будет полезен для вас и ваших детей.
Для тех, кто хочет похудеть и при этом не хочет отказываться от вкусной еды, это блюдо станет настоящей находкой – достаточно заменить домашний творог на обезжиренный и сократить количество сахара до 1 столовой ложки.
Так вы получите отличное диетическое блюдо, которое можно сочетать с различными фруктовыми и ягодными начинками, и каждый раз вкус творожной запеканки будет особенным и не приестся. Особенно актуален этот рецепт окажется для тех, кто придерживается белковой диеты и ограничивает потребление углеводов.
Информация о рецепте
Категория: творожная запеканка.
Способ приготовления: в мультиварке POLARIS PMC 0510AD.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6 порций.
Ингредиенты:
- творог – 500-600 г
 - яйца – 2-3 шт.
 - сахар – 3 ст. л.
 - мука – 2 ст. л.
 - ванилин – 1 пакетик
 - яблоки – 1-2 шт.
 - изюм светлый без косточек – 50 г
 - немного сливочного масла для смазывания формы.
 
Приготовление
- Первым делом необходимо подготовить творог, если у вас домашний зернистый творог, то протираем его через сито. Если вы используете покупной творог, то достаточно слегка размять его вилкой.
 - В творог вводим яйца и засыпаем тремя столовыми ложками сахара. Если вы для измерений используете стакан, прилагающийся к мультиварке, то это приблизительно ½ мульти-стакана.
 - Присыпаем творожную смесь мукой.
 - Изюм промываем в тёплой воде, даём стечь лишней воде и выкладываем в миску с творогом и остальными ингредиентами. Добавляем один пакетик ванилина.
 - Добавляем нарезанные яблоки в творожную смесь.
 - Форму мультиварки смазываем маслом. По желанию можно присыпать панировочными сухарями.
 - После того, как мультиварка просигнализирует об окончании режима, можно открывать крышку. Для того чтобы легко вытащить запеканку из чаши мультиварки, воспользуемся маленькой хитростью – вставляем в чашу корзину для варки на пару и с помощью прихваток вытаскиваем обе ёмкости из самой мультиварки, затем аккуратно переворачиваем основную чашу и запеканка оказывается поверх корзины для варки на пару.
Далее запеканку можно накрыть широкой тарелкой или блюдом, на котором вы планируете подавать запеканку к столу, и снова переворачиваете. Сверху можно украсить запеканку цветной присыпкой и фруктами или ягодами по сезону.
 - Творожная запеканка с яблоками и изюмом готова. Ваша семья наверняка по достоинству оценит её нежный вкус и ванильный аромат.
 
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: https://na-vilke.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami-i-izyumom-v-multivarke.html
Творожная запеканка с манкой и кефиром, как в детском саду
Эта запеканка с творогом, манкой и кефиром получается очень и очень нежной за счет кефира в этом рецепте. Он придает ей мягкость, воздушность.
Нам понадобятся:
- творог – 500г;
 - кефир – 1 стакан;
 - манка – 0,5 стакана;
 - сахар – 0,5 стакана;
 - разрыхлитель — 1 ч.ложка;
 - ванилин.
 
Приготовление:
- Манку заливаем кефиром и оставляем набухать.
 - Белки отделяем от желтков.
 - Желтки перемешиваем с творогом.
Чтобы консистенция стала еще более нежной, взбейте творог с желтками погружным блендером.
 
- Взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахар.
Начинайте взбивать на малых оборотах, увеличивая скорость.
 
- К творожной массе добавляем манку, которую мы залили ранее кефиром.
 - В полученную массу вводим белки и аккуратно все перемешиваем.
 - Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее наше тесто и выпекаем на режиме «Выпечка» в течении 40 минут, а затем переключаем на «Подогрев» и оставляем еще на 50 минут. После чего выключаем мультиварку и оставляем нашу запеканку под закрытой крышкой еще на 10 минут.
 - Затем достаем наш творожный пирог, перевернув чашу на подставку для варки на пару, перекладываем на тарелку и нарезаем на порции.
 
Творожная запеканка со сметаной в мультиварке
Даже в самой простой интерпретации запеканка из творога всегда всеми желанна: помимо легкого вкуса она дает чувство сытости надолго, что актуально перед длинным рабочим днем. Для приготовления классической запеканки используем:
- 500 грамм творога;
 - 4-5 яиц;
 - 1 ст. сметаны;
 - по 12 ст. манной крупы и сахарного песка;
 - 13 ч. л. разрыхлителя для теста и столько же ванильного сахара.
 
Фото: bettycrocker.com
1. Яйца разделяем на белки и желтки. В данном рецепте муку заменяет манка, которая, разбухая, впитывает в себя лишнюю жидкость, одновременно делая запеканку рассыпчатой, но хорошо держащей форму.
2. Смешиваем манную крупу и сметану, оставляем на полчаса, чтобы она набухла.
3. Желтки смешиваем с 12 порции сахара и творогом, с помощью блендера придавая массе однообразную консистенцию.
4. Затем добавляем ваниль и разрыхлитель, а также разбухшую в сметане манку. Хорошо перемешиваем.
5. Взбиваем белки с остатками сахара в устойчивую пену и аккуратно соединяем с творожной массой.
6. Смазываем чашу мультиварки, перекладываем в нее тесто, выравнивая поверхность ложкой. Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут, ни в коем случае не открывая крышку раньше, иначе запеканка осядет и получится менее пышной.
После завершения процесса дополнительно рекомендуется использовать режим «Подогрев» еще на 8-10 минут, чтобы закрепить результат, — это придаст готовому изделию необходимую целостность при разрезании на порции.
Пышная творожная запеканка с крахмалом
Это рецепт запеканки без муки и без манки, но с использованием крахмала, за счет которого она получается невероятно воздушной.
Нам понадобятся:
- творог – 1кг;
 - крахмал картофельный или кукурузный – 4 ст.ложки;
 - сахар – 150 г.;
 - сметана – 200 г;
 - яйца – 4 шт.
 
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник охлаждаться.
 
Охлажденные белки взбиваются лучше и быстрее.
- В большой емкости смешиваем желтки, крахмал, творог, сметану и половину от необходимого количества сахара. Все тщательно перемешиваем при помощи блендера.
 - Взбиваем белки до пиков, затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать дальше.
 - Аккуратно вводим белковую массу к творожной, перемешивая ложкой до однородности.
 - Смазываем мультиварку маслом. Выливаем в чашу нашу творожную массу.
 - Выпекаем на режиме «Выпечка» 50 минут. После того как время приготовления закончится, оставляем остывать под крышкой еще на минут 30.
 - Достаем запеканку, нарезаем на кусочки, украшаем по желанию.
 
Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке
Этот рецепт сочетает в себе две противоположности: в нем нет муки, но есть сгущенное молоко, что в итоге дает энергетическую ценность 217 калорий на стограммовую порцию. Еще одним плюсом является то, что дети едят с удовольствием нелюбимый творог именно в таком виде, поэтому стоит взять рецепт в свою копилку.
Фото: receptov.net
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
 - 3-4 яйца;
 - 12 банки сгущенки;
 - 2-3 ст. л. манной крупы;
 - 12 пакетика ванильного сахара.
 
1. Разделяем яйца на белки и желтки, белки отправляем в холодильник немного остыть, а желтки растираем с творогом в однородную массу с помощью блендера. Важно, чтобы крупиц творога не было вовсе, поэтому при необходимости пропускаем массу сквозь сито.
2. Далее соединяем полученную смесь со сгущенкой, манкой и ванилью.
3. В отдельной посуде взбиваем белки до устойчивого состояния, смешиваем с творожной массой, которую подготовили ранее.
4. Перемещаем тесто в мультиварку, предварительно качественно смазанную маслом (особенно дно) и устанавливаем режим «Выпечка» или «Печь» на 45 минут. После того, как сработает таймер, не нужно вынимать сразу запеканку из формы, — дайте ей остыть в течение 20 минут.
5. Затем вынуть ее из формы, и разрезать будет куда легче, ведь в горячем виде она имеет нестабильную форму и может разломаться на кусочки неправильной формы.
Творожная запеканка с мукой в мультиварке
Запеканка с мукой получается более плотной по сравнению, например, с манкой или крахмалом, но не менее вкусной.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - мука – 4 ст.ложки;
 - сахар – 4 ст.ложки.
 
Приготовление:
- Разбиваем яйца и добавляем их к творогу. Все перемешиваем.
 - К получившейся массе добавляем муку и сахар, снова все тщательно перемешиваем.
 - Смазываем чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным).
 - Выкладываем тесто в чашу. Тесто получается достаточно плотное по консистенции.
 - Готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.
 - Вынимаем из чаши после полного остывания
 
Творожная запеканка в мультиварке рецепт с фото с яблоками
Яблочный пирог — один из самых распространенных видов выпечки, пользующийся популярностью во многих странах мира.
В Средние века пироги с яблоками начинали печь после созревания фруктов, ближе к осени, поэтому такой пирог традиционно ассоциировался с праздником урожая и наступлением золотого времени года.
В наше же время яблоки доступны круглый год, однако пироги с ними отождествляют первые заморозки, листопады и домашний уют.
Такая выпечка может быть приготовлена из дрожжевого, вытяжного, слоеного и песочного теста.
Сам пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, может быть открытым и закрытым, а также полуоткрытым.
В России самой популярной является шарлотка.
В Америке же отдают предпочтение закрытому яблочному пирогу, а в Германии предпочитают готовить яблочный штрудель.
Приготовление в мультиварке
Творожный пирог в мультиварке может стать не только вкусной выпечкой к чаю, но и отличным завтраком.
Во многом он напоминает творожную запеканку, он очень вкусный, ароматный и сытный.
Для приготовления вам понадобится:
- 4-5 сладких яблок;
 - 500 г свежего творога;
 - 150 г сахарного песка;
 - 3 столовые ложки манки;
 - 5 столовых ложек муки;
 - 2 куриных яйца;
 - 2 столовые ложки сметаны;
 - щепотка соли.
 
- 50 г сливочного масла;
 - 150 г сахарного песка;
 - 2 столовые ложки воды.
 
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, из каждого фрукта удалите семечки и сердцевины. Подготовленные яблоки нарежьте дольками и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Для творожного пирога можно использовать мультиварку Редмонд или любую другую марку.
 - Сделайте сироп. Сахарный песок смешайте с холодной водой и сливочным маслом. Смесь доведите до кипения, а полученным сиропом полейте яблоки.
 - В чаше блендера объедините творог, сметану, куриные яйца, манку, пшеничную муку, сахар и соль. Взбейте ингредиенты до однородности, творожную массу выложите поверх яблочных долек.
 - Разровняйте верх столовой ложкой. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
 - Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку, но пирог не вынимайте, а дайте ему сначала остыть. Когда пирог достаточно остынет, переверните чашу и выложите пирог на сервировочное блюдо.
 
Творожно-яблочный пирог готов! Подавайте его с горячим чаем.
Существуют и другие варианты рецепта.
Например, можно приготовить шоколадно-творожный пирог в мультиварке.
Любителям шоколада особенно понравится эта выпечка.
Теперь предлагаю посмотреть видео, в котором готовят творожную запеканку с яблоками в мультиварке.
Рецепт низкокалорийный, поэтому актуальный для тех, кто не хочет ограничивать себя в сладком, но и за фигурой следить не забывает.
Бисквитный пирог с яблоками
Для приготовления бисквитного яблочного пирога вам понадобится:
- 2 стакана муки пшеничной;
 - 1 стакан кефира;
 - 3 больших яблока;
 - 1 куриное яйцо;
 - 200 г сахарного песка;
 - 125 г сливочного масла;
 - 1 пакетик разрыхлителя;
 - ванилин по вкусу.
 
О том, как правильно и сколько по времени варить чечевицу, детально описывается здесь.
- Масло сливочное растопите на медленном огне или водяной бане, далее вылейте масло в миску. Затем добавьте к нему кефир, сахарный песок и ванильный сахар. Разбейте в эту же миску куриные яйца, хорошенько перемешайте все ингредиенты. Масса должна получиться однородной.
 - Теперь всыпьте к кефирной смеси просеянную пшеничную муку, а также разрыхлитель. Перемешайте бисквитное тесто.
 - Получившееся тесто разделите на две части. Далее вылейте одну часть в чашу мультиварки.
 - Возьмите яблоки, помойте их и очистите от кожуры, после чего удалите из каждого яблока семечки и сердцевины. Фрукты нарежьте дольками и выложите поверх теста.
 - Оставшееся тесто выложите поверх яблок таким образом, чтобы дольки не были видны. Разровняйте поверхность будущего пирога.
 - Включите режим «Выпечка» на один час, по истечении оставьте пирог подогреваться ещё на полчаса.
 
Бисквитный пирог с яблоками готов. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкуснейшей шарлотки с яблоками прислала нам в видео-ролике наша постоянная читательница Елена. Она хочет поделиться своими секретами с вами! Давайте смотреть!
Полезные советы по приготовлению яблочного пирога
В мире существуют сотни рецептов приготовления яблочного пирога, каждый из них уникален, каждый обладает своей «изюминкой».
И хотя это блюдо является наиболее распространенной выпечкой и, наверное, не существует хозяйки, не знающей ни одного оригинального рецепта, полезные советы обязательно пригодятся.
- Для приготовления бисквитного яблочного пирога лучше брать яблоки не приторно-сладких, а кисло-сладких сортов. Прекрасно подойдут для этих целей такие сорта, как Семеренко, Антоновка, Гренни Смит. Такие яблочки подарят не только превосходный вкус, но и удивительный аромат. Для выпечки не стоит брать сорта,предназначенные только для еды: Джонатан, Голден.
 - Вы всегда можете дополнить ваше блюдо другими ингредиентами. К примеру, с яблоками отлично сочетается клюква, изюм, курага и груши. В конце приготовления посыпьте верх сахаром и корицей. Кстати, из-за присутствия в творожном пироге манки, его ещё называют творожно-манным.
 - Перед приготовлением не забывайте просеивать пшеничную муку. Такой процесс делает муку более рыхлой и обогащает кислородом, в последствии выпечка получается более нежной и легкой.
 - Покрыть верх яблочного пирога можно шоколадной глазурью. Просто растопите молочный шоколад и полейте им пирог. Для этого можно использовать и белый шоколад.
 
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Источник: https://cook-live.ru/tvorozhnaja-zapekanka-v-multivarke-recept-s-foto-s-2.html
Воздушное лакомство из тыквы с творогом
Тыквенная запеканка с творогом – это нереальная вкуснятина, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тыква в выпечке вообще не чувствуется, получается вдвойне полезное блюдо — тыква сочетается творог, что может быть полезнее?
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
 - тыква – 500 г;
 - яйца – 3 шт.;
 - сметана – 2 ст.ложки;
 - сахар – 0,5 стакана;
 - крахмал – 2 ст.ложки;
 - соль – щепотка;
 - цедра одного апельсина (по желанию).
 
Приготовление:
- Свежую тыкву очищаем, нарезаем на кусочки и пюрируем при помощи блендера. Можно запечь или сварить тыкву и также использовать ее в приготовлении. Мы же в этом рецепте берем свежую тыкву.
 - В тыквенное пюре добавляем цедру апельсина, натертого на терке.
 
Апельсин с тыквой прекрасно сочетаются.
- Творог разминаем блендером или вилкой в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.
 - Добавляем в творог яйца, сметану, сахар, крахмал и соль, все хорошо перемешиваем.
 - Затем добавляем тыквенную массу в творожную и снова тщательно перемешиваем.
 - Форму смазываем маслом и выпекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.
 
Диетическая запеканка из творога в мультиварке Поларис
У меня помощница фирмы Поларис (Polaris). Уж сколько раз она меня выручала, пока ребенок был крохой.
И выпечку в ней я делала тоже. Конечно, она не получается аппетитно румяной сверху, но из этой ситуации есть несколько выходов, например украсить верх глазурью или джемом. Можно просто перевернуть пирог верхушкой на дно и снова включить режим выпечки еще на 20 минут.
Говорят, что самая вкусная запеканка делается из жирного творога, но ведь не всем такие продукты можно кушать. А вот, если взять обезжиренный продукт (до 5%), уменьшить количество сахара и добавить отрубей, тогда получится сытное и питательное блюдо. Оно вас порадует еще и тем, что окажется низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Нежирный творог – 0,5 кг
 - 2 яйца
 - 1 ст.л. сахара (заменитель)
 - 90 г овсяных отрубей
 - 150 мл молока
 - Щепотка соды
 
Творог перетираем через сито, чтобы он стал нежнее. К нему добавляем подсластитель и яйца.
Затем всыпаем отруби и частями подливаем молоко. Это нужно, чтобы тесто не получилось слишком жидким. И вводим щепотку соды.
Выложите массу в чашу мультиварки.
Не всегда панель выбора программ на русском языке, например, у меня она на английском, но я уже привыкла. Выбираем режим «Выпечка» или «Cake». Время устанавливается автоматически, но может меняться в зависимости от модели. У моей Polaris этот режим работает 50 минут.
Если у вас есть «Мультиповар», нужно выбрать температуру 120 градусов, а время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала достаем запеканку.
Этот способ приготовления полезен больным людям и тем, кто мечтает похудеть. А также кормящим мамам, имеющим строгие ограничения в питании.
Рецепт морковной запеканки с творогом в мультиварке
Еще одно потрясающе полезное блюдо – морковно-творожная запеканка и еще одно невероятное сочетание творога с овощем.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
 - морковь – 2 шт.;
 - яйца – 2 шт;
 - сахар – 2 ст.ложки;
 - грецкие орехи (по желанию).
 
Приготовление:
- Свежую морковь натираем на мелкой терке.
 - В творог разбиваем яйца и добавляем сахар.
 - Сюда же добавляем предварительно измельченные грецкие орехи и натертую морковь, все хорошо перемешиваем.
 - Чашу от мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
 - Выпекаем на режиме «Выпечка» 1 час.
 
Творожно-морковная запеканка в мультиварке
Запеканку, привлекательную не только по вкусовым качествам, но и полезными для организма свойствами можно приготовить, сочетая творог и морковь. Также овощ придаст блюду приятный цветовой оттенок и необходимую для организма клетчатку. Необходимые для приготовления пропорции продуктов:
- по 300 грамм сырой моркови и творога;
 - 34 ст. сахарного песка;
 - 100 грамм изюма (можно в сочетании с кусочками кураги);
 - 70 грамм сливочного масла;
 - 12 ст. манной крупы;
 - 2 яйца;
 - щепотка корицы или ванили.
 
Фото: gorchev.spb.ru
1. Морковь натираем на терке и помещаем в чашу мультиварки, добавляем масло и 1 стакан очищенной воды.
2. Включаем режим «Тушение» на 10 минут, параллельно подготавливая остальные ингредиенты.
3. Творог растираем в однообразную массу с сахаром и яйцами, добавляем манку и сухофрукты, ароматизатор и перемешиваем.
4. Готовую морковь соединяем с творогом. Полученную массу выкладываем в мультиварку, смазанную маслом и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
5. Когда таймер сработает, оповещая о том, что процесс приготовления закончен, ставим режим «Подогрев» еще на 8-10 минут. После этого готовую творожную запеканку можно подавать к столу.
Готовим запеканку с творогом и яблоками
Творожно-яблочная запеканка получается более влажной, с фруктовым ароматом, в нее можно добавить корицу, которая так хороша с яблоками.
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
 - яблоки – 2 шт;
 - яйца – 4 шт;
 - сахар – 4 ст.ложки;
 - манка – 6 ст.ложек;
 - разрыхлитель – 1 ч.ложка;
 - изюм – горсточка (по желанию).
 
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.
 - Яблоки моем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем их.
 - Творог разминаем вилкой или перетираем через сито.
 - В творог добавляем сахар, манку, разрыхлитель и взбитые яйца, а также промытый изюм или любые другие сухофрукты. Все аккуратно перемешиваем.
 - В самом конце добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем смесь ложкой.
 - Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу от мультиварки
 - Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут.
 
Творожная запеканка в мультиварке с яблоками рецепт с фото
Запеканка из творога с яблоками в духовке — это классическое сочетание яблока и молочных продуктов.
Блюда из яблок и творога получаются очень нежными, сочными и полезными? во многом благодаря фруктам, являющимся ценным источником железа, витамина С, фолиевой, борной, винной, лимонной кислот, антиоксидантов, каротина, пектина.
Насыщая организм полезными веществами, они укрепляют сосуды, защищают от ОРЗ и атеросклероза, нормализуют работу почек и нервной системы. Яблоки считаются уникальным продуктом за счет способности пектина, набухая, очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов и широко используются в рационе для похудения.
Калорийность творожно-яблочной запеканки с обезжиренным молочным продуктом? 106 ккал/100 г. Если использовать в блюде нежирные кефир, сметану, а сахар заменить фруктозой, рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке можно использовать в здоровом и диетическом питании. Специалисты считают: 1 яблоко вместо ужина способствует потере до 3 кг веса в месяц без диет и физических упражнений.
Как выбрать яблоки
- Внимательно осмотрите плод. На яблоке не должно быть ни точек, ни коричневых пятен, свидетельствующих о начавшемся процессе гниения. Глянцевая поверхность фрукта, напоминающего муляж? это восковая пленка, которой его покрывают для лучшей сохранности. Употреблять в пищу такие фрукты можно только после тщательной обработки мыльной водой.
 - Пощупайте поверхность. Твердое яблоко говорит о его свежести, слишком мягкое — о дряблой мякоти, которая может быть внутри старой или испорченной.
 - Понюхайте фрукт. Свежее яблоко почти не пахнет, тогда как ярко выраженный фруктовый запах говорит о возможном гниении плода под кожурой.
 - Покупайте отечественные фрукты. Импортные всегда срывают недозрелыми, чтобы они хорошо хранились и не испортились в пути. Это говорит о том, что витаминов в них меньше, чем в плодах российского садоводчества.
 
Творожно-яблочная запеканка в духовке с манкой
Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке — это аппетитное блюдо, которое получается очень нежным и сочным. Перед приготовлением фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и косточек. Если берутся кислые зеленые яблоки, количество сахара можно добавить, если сладкие красные? сократить.
- сахар — 2/3 стакана;
 - творог — 1 кг;
 - яйца — 3 шт.;
 - сливки — 100 г;
 - манка — 4 ст. л.;
 - сода, соль — по щепотке;
 - яблоко — 3 шт.
 
- Манную крупу залейте сливками. Дайте массе набухнуть, оставив ее на 20 минут в теплом месте.
 - Творог перемешайте с желтками, сахаром, содой и взбухшей манкой.
 - Белки с щепотью соли взбейте до пиков.
 - В основную массу выложите белки.
 - Яблоки положите в смазанную форму. Залейте яблоки творожной смесью и готовьте 40 минут при 180° С.
 
Чтобы приготовить запеканку с яблоками в мультиварке, готовьте блюдо с помощью режима «Выпечка» 60 минут. Если вместо запеканки требуется получить яблочно-творожный торт, выкладывайте смесь поочередно: слой творожной массы, слой яблок и далее. Вкус и торта, и творожно-яблочной запеканки в духовке улучшат корица, апельсиновая или лимонная цедра, ванилин.
Не забывайте: яблоки и блюда с ними людям с язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом следует употреблять с осторожностью. Грубая клетчатка, а также высокое содержание кислоты в фруктах может спровоцировать повышенное газообразование и колиты.
Рецепты в мультиварке
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке получается равномерно пропеченной, без сырой середины и подгорелого дна. Измельчая творог, постарайтесь избавиться от плотных комков. Чтобы сделать блюдо диетическим, возьмите обезжиренный творог, а часть обычного сахара замените коричневым (он более полезный и менее сладкий).
- манка — 5 ст. л.;
 - яблоки — 4 шт.;
 - творог — 700 г;
 - сливочное масло — кусочек;
 - корица — 1 ч. л.;
 - яйцо — 1 шт.;
 - изюм — 30 г;
 - сахар — 5 ст. л.
 
- Перетрите творог через сито для мягкости.
 - Яйцо взбейте миксером до пены, после чего добавьте 3 ст. л. сахара и взбивайте до пышности.
 - Натрите яблоки на мелкой терке.
 - В творог введите 4 ст. л. манки, изюм, оставшийся сахар, соль, яблочное пюре. Перемешайте.
 - В полученную массу введите взбитое яйцо. Перемешайте.
 - В тесто добавьте корицу.
 - Емкость смажьте маслом и посыпьте оставшейся манкой. Вылив тесто в чашу, готовьте блюдо в режиме «Мультиповар» 60 минут при 120° С.
 
Запеканка из творога и яблока в мультиварке получается очень нежной и легкой. Если требуется сделать консистенцию более плотной, добавьте в блюдо больше яиц, воздушной? больше манки. После завершения режима дайте блюду остыть четверть часа, чтобы при подаче оно не развалилось на куски. Если времени ждать нет, поставьте чашу в емкость с холодной водой на четверть часа.
Очень вкусная с творогом и с бананом
Творожно-банановая запеканка – вкусная и очень нежная. Все знают, что творог и банан – это отличное сочетание, так почему бы не использовать его при готовке.
Нам понадобятся:
- творог – 500г;
 - яйца – 1 шт;
 - сахар – 40 г;
 - манка – 40 г;
 - изюм – 1 горсть (по желанию);
 - банан – 1шт.
 
Приготовление:
- Очищаем банан и добавляем его в творог.
Не важно, резать или ломать банан – мы все равно будем использовать блендер, чтобы консистенция была более нежной и однородной.
 
- В емкость с творогом высыпаем манку, сахар и разбиваем яйцо.
 - Взбиваем все погружным блендером.
 - Промываем изюм и добавляем в творожную массу.
 - Форму от мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем в нее тесто.
 - Выпекаем на режиме «Выпечка» 25 минут, затем оставляем на подогреве еще на 25 минут.
Используем подогрев, чтобы запеканка хорошо пропеклась, но при этом не зажарилась слишком сильно.
 
- Достаем после ее полного остывания.
 

