Пышная творожная запеканка в духовке как в садике — рецепт с манкой и сметаной
Одно из любимых лакомств и самых популярных для большинства из нас, оно родом из детства. Блюдо получается сочным, нежным, с золотистой корочкой, готовится без особых хлопот в домашних условиях. Отличный десерт понравится сладкоежкам, и даже тем, кто наелся такого блюда в саду. Всего несколько простых и быстрых шагов по приготовлению, и изысканная запеканка готова!
Ингредиенты:
- творог — 500 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 ст.л;
- сахар — 2 ст.л;
- сметана — 8 ст.л;
- мука — 4 ст.л;
- манка — 4 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Если использую домашний творог, протираю его через сито. Далее добавляю яйца, тщательно перемешиваю.
2. Добавляю сахар, сметану, хорошо перемешиваю.
3. В массу добавляю 4 ст.л. манки. Даю массе настояться 20 минут. За это время манка немного набухнет.
4. Следующим этапом идет мука и разрыхлитель теста.
5. Творожную массу перекладываю в форму, предварительно смазываю ее обильно подсолнечным маслом. Запеканку ставлю в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Запекаю до красивой золотистой корочки.
6. Как только появится такая корочка, сразу отключаю духовку. Через 30 минут получается вот такой привлекательный десерт, который легко достать из формы.
Запеканка хорошо пропекается, пркрасно держит форму. Ваши маленькие детки будут довольны. Аппетитный аромат, хрустящая корочка не оставит никого равнодушным, блюдо буквально тает во рту. Приготовьте обязательно, рецепт надолго останется у вас в качестве палочки-выручалочки. В магазине такого лакомства точно не купите, а домашняя подготовка не займет и часа.
Рецепт творожной запеканки, как в садике, на кефире
Хочу поделиться неповторимым вкусом сытного лакомства из доступных продуктов, готовить его просто и быстро. Этому способу меня научила моя тетя, когда-то попробовав, стала готовить также сама. Мои домашние могут есть этот творожный десерт бесконечно. Попробуйте приготовить и Вы, это несложно, а как аппетитно!
Ингредиенты:
- — творог — 0,6 кг;
- -яйца — 4 шт;
- -сахар — 5 ст.л;
- -соль — 1 ч.л;
- -сода — 0,5 ч.л;
- -манная крупа — 6 ст.л;
- -кефир — 1 стакан;
- ванилин — 2 гр.
Этапы приготовления:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миску перекладываю творог, к ним добавляю яйца, сахар, соль, ванилин, манку, кефир. Кефир беру густой, на него высыпаю соду. Тщательно перемешиваю массу руками, мне нравится, когда присутствуют творожные кусочки. Некоторые хозяйки использую для взбивания блендер. Даю массе постоять в течение 30 минут, это нужно для того, чтобы манка разбухла. В это время включаю духовку для нагрева до 190 градусов.
2. Беру форму, смазываю растительным маслом, выливаю в нее смесь, отправляю в духовку на запекание.
3. Блюдо равномерно запекается в течение 35 минут, оно готово. Достаю запеканку из духовки, накрываю полотенцем, оставляю до чуть теплого остывания. После этого переношу десерт на блюдо, разрезаю для подачи на стол на кусочки.
Лакомство получилось очень пышное, мягкое, воздушное, оно прекрасно выглядит, нет ничего лучше такой вкуснятины!
Творожная запеканка на кефире: классический вариант
Вам понадобится:
- 500 г творога;
- 1 стакан манки;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана кефира;
- 1 стакан сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ложки сухарей или манки для обсыпки;
- ванилин.
Пошаговый процесс приготовления
В глубокой емкости смешайте кефир с манкой, перемешайте и оставьте на полчаса, пока крупа набухает. В другой чаше взбейте венчиком яйца с сахаром и введите в разбухшую манку. Добавьте туда же ваниль и протертый творог. Творог предварительно можно взбить блендером до однородности.
Хорошо смажьте жаропрочную форму куском сливочного масла и обсыпьте сухариками или манной крупой. Выложите в форму подготовленную массу для запеканки и разровняйте ложкой. Поставьте ее выпекаться на 40 минут при температуре 180оС.
Готовой запеканке дайте немного остыть, затем вынимайте из формы и нарезайте на порционные куски. Подавайте десерт к чаю со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Творожная запеканка в духовке без манки
Этот способ диетический, муку и манку в нем не использую. Блюдо получается сочным и легким. Если Вы боитесь, что выпечка останется влажной, то муку можно смело добавлять. Обычно использую низкокалорийный творог с нежной, кремовой структурой, хотя можно брать и пожирнее. В таком случае понадобится загуститель типа муки или манки.
Чтобы запенка получалась пышной как в садике, соблюдайте рецептуру, берите только свежие продукты.
Ингредиенты:
- творог — 3 пачки по 200 грамм;
- сахар — 2/3 стакана;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 3 ст.л. (по желанию);
- изюм — 1/3 стакана (по желанию);
- орехи рубленные — горсть (по желанию миндаль, фундук, грецкие);
- сметана — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Сахар смешиваю с творогом. Сахар вообще можно брать по своему вкусу, может Вам понадобится и половина стакана. Туда же добавляю ваниль, все перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы затем миксером было легче взбивать. Вбиваю 3 яйца.
Ваниль стараюсь использовать всегда в творожных блюдах, этот ингредиент усиливает вкус, придает запеканке изысканный аромат.
2. Добавляю сметану, немного взбиваю миксером. Сметану берите любой жирности, у меня 15 процентов. Все перемешиваю до однородного состояния. Сюда же можно всыпать 3 ст.л. муки, если переживаете, что запеканка будет влажной. С мукой блюдо получается посуше.
3. По желанию добавляю изюм, берите сколько нравится, у меня 1/3 стакана. Предварительно нужно изюм залить горячей водой, оставить на 5 минут, подсушила салфеткой. Можно этот сухофрукт вообще не добавлять, но так блюдо получается намного полезнее и красивее.
4. Беру среднюю форму диаметром 23 см, смазываю сливочным маслом, выкладываю в нее тесто. По желанию верх запеканки можно посыпать орешками, какими любите. Отправляю блюдо в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40-50 минут. Держу до румяности, смотрите по своей духовке.
Если форма не стеклянная и не керамическая, то необходимо использовать бумагу для выпечки.
5. Даю десерту хорошо остыть, храню в холодильнике
Блюдо получается очень вкусным, нежным, воздушным, как в садике. После приготовления творожного десерта в вашей кухне будет долго присутствовать запах детства — аромат ванили, творога, выпечки. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку на кефире в мультиварке
Налить в глубокую посуду теплый кефир. Насыпать к нему манную крупу, оставить примерно на 15 минут. Это необходимо сделать, чтобы крупа разбухла.
Разбить в отдельную посуду куриные яйца, не нужно отделять белки от желтков. Взбить яйца с помощью миксера. Насыпать сахар, взбить до однородного состояния.
К манке выложить весь творожок. С помощью ложки перемешать до получения однородной консистенции.
В творожную массу налить взбитые яйца, перемешать до однородности.
Остается для вкуса добавить изюм. Сухофрукты можно класть в сухом варианте, не размачивая.
Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Выложить в емкость творожную массу, обязательно разгладить лопаткой. Готовить под закрытой крышкой в программе «Выпечка» 80 минут.
Открыть крышку, оставить запеканку на 20 минут. Для извлечения запеканки можно взять контейнер для варки на пару. Творожная запеканка очень вкусная в теплом варианте. Изюм распаривается просто замечательно, полезное и вкусное получается лакомство. Если хочется добавить курагу или чернослив, то эти продукты необходимо покрошить на небольшие кусочки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками и мукой в духовке
Это отличное лакомство можно подать в качестве дополнения к чаю или кофе. От десерта не откажутся даже дети, которых не заставить есть творог. Блюдо подойдет для людей, которые следят за фигурой, так как оно содержит минимальное количество калорий и жиров. А творог и яблоки это полезные ингредиенты, они насытят организм ценными минералами и витаминами.
Ингредиенты:
- творог 5% — 0,5 кг;
- мука — 1 ст.л;
- манка — 4 ст.л;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 2 штуки среднего размера;
- сахар — 100 грамм;
- щепотка соли;
- изюм — 50 грамм;
- ванильный сахар.
Этапы приготовления:
1. Форму беру разъемную, застилаю ее пергаментом, смазываю маслом. К творогу добавляю яйца, щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Массу хорошо взбиваю блендером. Туда всыпаю манку, муку, изюм, все хорошо перемешиваю.
2. Тесто оставляю в строну на 20 минут, чтобы хорошо разбухла манка. Занимаюсь яблоками — кожицу не снимаю, удаляю сердцевину, нарезаю на тонкие кусочки. Тесто перекладываю в форму, выравниваю его поверхность, сверху украшаю яблочными дольками, вставляя их по кругу. Запеканку отправляю в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По прошествии времени достаю лакомство из духовки, даю ему немного остыть. Сверху десерт по желанию можно обсыпать сахарной пудрой.
Запеканка получается нежной, красивой, сочной, с легкой кислинкой. Это всегда вкусно, просто, полезно! Уверена, что взрослые и дети будут в восторге от аппетитного блюда.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Классическая творожная запеканка на кефире в мультиварке
Пышную и нежную выпечку довольно быстро можно приготовить в мультиварке. В качестве начинки могут быть использованы любые сухофрукты, которые подчеркнут яркий вкус десерта.
Ингредиенты:
- 500 грамм домашнего творога;
- 4 куриных яйца;
- 120 грамм сахара;
- 200 миллилитров кефира;
- 80 грамм манной крупы;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 2 грамма соли;
- 20 грамм масла сливочного или маргарина;
- 40 грамм изюма, кураги или цукатов.
Способ приготовления простого десерта в мультиварке:
- Сперва необходимо смазать емкость мультиварки маслом или маргарином.
- При помощи миксера взбейте куриные яйца до пышности, для этого понадобится примерно 3 минуты. Добавьте необходимое количество сахара и продолжите взбивание.
- Далее добавьте к яичной смеси творог вместе с кефиром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Манная крупа и промытые сухофрукты также добавляются на этом этапе. Все тщательно перемешайте. Консистенция творожного теста получится не сильно густой, это не должно пугать: манка набухнет и даст необходимую густоту.
- Теперь необходимо переложить все внутрь чаши. Выберите на панели функцию «Выпечка», установить таймер на 45 минут.
- По прошествии указанного времени творожная запеканка полностью готова. Стоит отметить, что выпечка в мультиварке не будет иметь столь румяную корочку, как в духовке.
Лучше всего присыпать десерт корицей или же смазать тонким слоем варенья.
Классический рецепт творожной запеканки по ГОСТу
Классика — это основа кулинарного искусства, в ее основе лежит точная и неизменная рецептура. По желанию какие-то ингредиенты можно изменить, добавить что-то свое, по вкусу. Блюдо получается полезным, вкусным, сбалансированным по питательности, очень нравится детям. Готовится запеканка легко и просто, никаких сложностей не представляет, а это важно. Рецептура дана на 4 порции.
Ингредиенты на фото:
Для смазки и посыпки формы для запеканки еще понадобится:
- 20 грамм топленого или сливочного мала;
- 20 грамм молотых сухарей из белого хлеба.
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 яйца (половину яйца добавлю в запеканку);
- 1 ст.л. сметаны.
- Форму для запекания беру 18 или 20 см.
Этапы приготовления:
1. Творог желательно протереть через сито, но у меня жирностью 9 процентов, поэтому просто размяла его вилкой. В массу добавляю яйца, сахар, соль, ванилин, промытый обсушенный изюм без косточек. Все хорошо перемешиваю.
2. Добавляю манную крупу, тщательно вымешиваю, оставляю в сторону.
3. Подготавливаю форму — хорошо смазываю растительным маслом, посыпаю панировочными сухарями. Творожную массу ровным слоем выкладываю в форму. Поверхность массы смазываю яйцом взбитым со сметаной. Запекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут.
4. Готовую запеканку нарезаю на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. По желанию посыпаю сахарной пудрой.
5. Подаю блюдо на стол со сметаной, фруктовым соусом или йогуртом. Такой десерт очень понравится маленьким деткам.
Кто не любит изюм, замените его на цукаты или курагу. Вместо ванили можно брать цедру, снятую теркой с лимона или апельсина.
Классические рецепты творожной запеканки на кефире
С манкой
Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.
Вам понадобятся:
- манка — 1 стакан;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана;
- ванильный сахар — пакетик;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- лимонная цедра — по вкусу.
Приготовление
- С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
- С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
- В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
- В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
- Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
- Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.
Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.
Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.
С яблоками и корицей
Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вам понадобятся:
- манка — 100 г;
- молотая корица — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сода — 6 г;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- сахарная пудра — 30 г;
- кефир — 150 мл;
- творог — 250 г.
Приготовление
- Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
- Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
- Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
- Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
- Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.
Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям — бактериальным и вирусным.
Творожная запеканка как в садике в мультиварке: видео
Очень хороший достойный рецепт, готовится просто, быстро, без всяких заморочек. Выпечка получается обалденно вкусной и пышной. Ее можно есть в теплом и холодном виде. Если не съедите сразу, на следующий день запеканка становится более плотной, хорошо режется.
Десерты в своем составе содержит белок и кальций, они легко усваивается, и необходимы организму. Готовьте эти рецепты на завтрак в духовке, они простые и быстрые, имеют потрясающий эффект. Творожная запеканка получается пышной. Для большинства из нас это лучший вкус детства, чем кормили нас в садике. Создавайте полезные блюда из обычных продуктов, и делайте это с удовольствием!




