Кекс — это один из самых старинных, известных человеческой цивилизации десертных блюд, корни существования которого уходят во времена Древнего Рима, где в ритуальных целях было принято создавать пищевые смеси из различных фруктовых и овощных остатков. Стоит ли говорить, что в Европе, перенявшей культуру приготовления этого десерта во времена Раннего Средневековья, сформировались собственные, традиционные формулы и принципы приготовления кекса. Примерно с 18-го века кекс в Европе стал прочно ассоциироваться с выпеканием десертов из бисквитного или песочного теста, как правило — в особых формочках.
Но не стоит думать, что развитие кулинарии остановилось на эпохе возрождения. Кулинарное искусство 21-го века, в сочетании с развитием бытовых технологий и работой с классическими рецептами, создало новый, довольно популярный в определённых кругах тренд — так называемый “кекс в кружке”. Преимущество данного способа заключается в том, что для его приготовления вам потребуется не более пяти минут.
Как приготовить кекс в микроволновке?
Кекс в микроволновой печи — самый популярный вид десерта. Готовится он быстро и из простых продуктов, которые, как правило, и так входят в состав ежедневного меню. Как правило, это мука, сахар, яйца, масло и разрыхлитель. Процесс замешивания теста схож с традиционным: все компоненты взбиваются в однородную массу и отправляются в СВЧ от 3-х до 10 минут.
- Вкусный кекс в микроволновке получится только из жидкого теста. Такая консистенция сделает выпечку легкой и воздушной. Густое тесто, как правило, обеспечивает неприятную тягучую текстуру.
 - Для вкусового разнообразия в тесто рекомендуется добавлять шоколад, какао, сухофрукты и ягоды.
 - При замешивании теста следует обращать внимание на полное растворение сахарного песка, в противном случае, при выпекании, кристаллы начнут подгорать и испортят выпечку.
 
Шоколадный — это реально, просто и очень быстро. Нужно всего-то взбить одно яйцо c несколькими ложками сахара, молока, муки, какао и щепотью соды, разлить готовое тесто по силиконовым формочкам и отправить в СВЧ на 2,5 минуты. За это время можно растопить шоколад, который еще больше подчеркнет вкус выпечки.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
 - сахар — 80 г;
 - сливочное масло — 60 г;
 - мука — 80 г;
 - молоко — 60 мл;
 - какао — 40 г;
 - шоколад — 50 г;
 - сода — 5 г.
 
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром, содой, мукой, молоком, маслом и какао.
 - Разлейте по формочкам.
 - Выпекайте мини-кекс в микроволновке 2,5 минуты при мощности 600 Вт.
 - Остудите и полейте растопленным шоколадом.
 
Кекс «Безысходность» — рецепт в микроволновке
Кекс «Безысходность» в микроволновке выпекается за минуты, что помогает многим хозяйкам не испытывать одноименного ощущения перед визитом гостей, а быстро украсить стол нежнейшим десертом. Такое лакомство имеет насыщенный вкус и оригинальную сервировку: ведь за неимением формочек, его можно испечь и подать прямо в кружке.
Ингредиенты:
- мука — 40 г;
 - какао — 80 г;
 - яйцо — 1 шт.;
 - разрыхлитель — 10 г;
 - сахар — 80 г;
 - молоко — 80 мл;
 - масло — 20 мл.
 
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром.
 - Добавьте молоко, разрыхлитель, какао, муку и хорошо перемешайте.
 - Смажьте емкость маслом и вылейте тесто.
 - Выпекайте шоколадный кекс в микроволновке на максимуме 2 минуты.
 
За несколько лет существования быстрый кекс в микроволновке оброс вариациями. Так, многие ленивые кулинары, не желая обременять себя мойкой посуды, взбивают тесто и выпекают десерт прямо в чашке. Такой способ удобен, как с хозяйственной стороны, так и с кулинарной: выпечка получается очень нежной, а сам процесс занимает не больше 5 минут.
Ингредиенты:
- мука — 40 г;
 - сахар — 40 г;
 - яйцо — 1 шт.;
 - молоко — 40 мл;
 - какао — 10 г;
 - растительное масло — 20 мл;
 - шоколадные капли — 4 шт.;
 - разрыхлитель — 5 г.
 
Приготовление
- Прямо в чашке взбейте яйцо с сахаром и молоком.
 - Добавьте муку, какао и разрыхлитель.
 - Влейте масло, положите капли.
 - Готовьте шоколадный быстрый кекс в микроволновке при максимальной мощности 1, 5 минуты.
 
Большой кекс в микроволновке предоставляет возможность накормить быстрой выпечкой огромную семью. Для форматных изделий следует выбирать легкие и быстро готовящиеся компоненты, лучшим из которых, является творог: он нежен, быстро пропекается, гармонирует с шоколадом и полезен, благодаря чему особенно актуален для маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
 - яйцо — 2 шт.;
 - какао — 60 г;
 - масло — 20 г;
 - сахар — 80 г;
 - мука — 50 г;
 - манка — 40 г;
 - разрыхлитель — 10 г;
 - молоко — 60 мл;
 - грецкие орехи — 50 г.
 
Приготовление
- Творог протрите через сито и смешайте с маслом, сахаром и яйцами.
 - Всыпьте муку, манку, разрыхлитель, какао и влейте молоко.
 - Выпекайте шоколадный творожный кекс в микроволновке 10 минут при 600 Вт.
 - Украсьте орехами и подайте к столу.
 
Кекс с шоколадом в микроволновке приобретет пышность и приятный вкус, если сделать его на кефире. Многие хозяйки, чтобы защитить десерт от опадания, добавляют в тесто только этот кисломолочный продукт. Такое тесто отличается нежностью, пористостью, легкостью и воздушностью и соответствует консистенцией для приготовления в СВЧ.
Ингредиенты:
- мука — 240 г;
 - яйцо — 1 шт.;
 - какао — 80 г;
 - шоколад — 170 г;
 - сахар — 60 г;
 - сливочное масло — 100 г;
 - орехи — 70 г;
 - кефир — 90 мл;
 - вода — 150 мл;
 - лимонный сок — 20 мл;
 - сода — 5 г.
 
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром и кефиром.
 - Добавьте воду и лимонный сок.
 - Всыпьте муку, соду и какао. Все хорошо перемешайте.
 - Разломайте на кусочки 70 г шоколада и положите в готовое тесто.
 - Добавьте измельченный орехи.
 - Выпекайте шоколадный кекс в микроволновке 8 минут при 900 Вт.
 - Дайте 2 минуты настоятся.
 - Украсьте шоколадной глазурью.
 
В микроволновке — самый простой и бюджетный способ привнести в десерт нотки экзотики. Для этого не потребуется никаких дорогостоящих продуктов, ведь заморский плод доступен круглый год, дешев, имеет нежный вкус и сочную текстуру, отлично увлажняющую тесто. Добавлять его можно как в пюрированном виде, так и кусочками.
Ингредиенты:
- мука — 80 г;
 - масло — 120 г;
 - яйцо — 3 шт.;
 - сахар — 90 г;
 - какао — 60 г;
 - разрыхлитель — 10 г;
 - банан — 2 шт.
 
Приготовление
- Масло растопите, взбейте с яйцами и сахаром.
 - Смешайте разрыхлитель, муку и какао.
 - Соедините сухие и жидкие компоненты.
 - Добавьте в тесто кусочки бананов.
 - Готовьте 5 минут при 900 Вт.
 - Дайте 7 минут постоять.
 
Шоколадный кекс в микроволновке без яиц ничуть не хуже классического варианта. Лакомство все равно получается вкусным, пышным, пористым и влажным. Таким его делают винный уксус, разрыхлитель и сода, которые, при смешивании с сухими компонентами, активно вступают в реакцию и в процессе приготовления «поднимают» тесто.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
 - вода — 250 мл;
 - винный уксус — 20 мл;
 - растительное масло — 50 мл;
 - какао — 60 г;
 - сахар — 200 г;
 - кофе — 15 г;
 - сода — 5 г;
 - плитка шоколада — 1 шт.;
 - разрыхлитель — 5 г.
 
Приготовление
- Смешайте муку, соду, какао и разрыхлитель.
 - Взбейте воду, уксус, масло, сахар и кофе.
 - Соедините все компоненты.
 - Выпекайте 10 минут при 900 Вт.
 - Полейте растопленным шоколадом.
 
Сегодня, каждый может выбрать рецепт кекса в микроволновке, соответствующий личным пожеланиям. Так, поклонники здорового питания предпочитают кексы без муки. Такая выпечка вкусна, малокалорийна и состоит из полезных компонентов: орехов, овсяных хлопьев, сухофруктов, которые для особо нежной текстуры рекомендуется измельчить.
Ингредиенты:
- овсяный хлопья — 500 г;
 - банан — 1/2 шт.;
 - кефир — 450 мл;
 - темный шоколад — 50 г;
 - мед — 40 г;
 - яйца — 4 шт.;
 - разрыхлитель — 10 г;
 - орехи — 80 г.
 
Приготовление
- Овсяные хлопья прокрутите в блендере, залейте кефиром и отставьте на 15 минут.
 - Добавьте разрыхлитель, яйца, мед и измельченные банан и орехи. Бросьте измельченный шоколад.
 - Разлейте по формочкам и готовьте 8 минут при 700 Вт.
 
Те, кто считает в микроволновке избитым и банальным, могут превратить его в изысканный десерт. В этом помогут несколько ложек сгущенного молока, использованных в качестве начинки. Благодаря им, кекс приобретет молочный аромат, аппетитный вид и станет шедевром, приготовленным за 8 минут до встречи гостей.
Ингредиенты:
- мука — 120 г;
 - масло — 50 г;
 - какао — 40 г;
 - сгущенка — 40 г;
 - молоко — 100 мл;
 - яйцо — 1 шт.;
 - разрыхлитель — 10 г;
 - сахар — 20 г.
 
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром и маслом.
 - Добавьте молоко, муку и разрыхлитель.
 - Положите по ложке теста в формочки, сверху немного сгущенки и накройте тестом.
 - Выпекайте 7 минут при 800 Вт.
 
Постный кекс в микроволновке опровергает теорию о пресности вегетарианских блюд. Этот простой шоколадный десерт даже без масла и яиц получается нежным и воздушным. Примечательно, что в его составе абсолютно безвредные продукты, которые замешиваются на воде, а от того, лакомство станет подарком для людей с пищевыми аллергиями и подойдет для диет.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
 - сахар — 220 г;
 - вода — 350 мл;
 - растительное масло — 100 мл;
 - разрыхлитель — 10 г;
 - какао — 60 г.
 
Приготовление
- Смешайте все сухие компоненты.
 - Добавьте масло, воду и быстро перемешайте.
 - Вылейте в форму и готовьте при 1000 Вт 7 минут.
 
Имеет различные версии приготовления. Как правило, у каждой хозяйки запасен секретный компонент, способный превратить простое тесто в «фирменный» десерт. Самым востребованным продуктом является сметана: она дополняет выпечку вкусом, обеспечивает лакомству гладкость и нужную жирность, что позволит не использовать масло.
Эх, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда нежданно-негаданно на пороге появляются гости или, вернувшись с работы, ее радостно ожидает голодное семейство… В любом случае, не всегда в заначке припасен пирог-тортик, а угощение необходимо. Но и для подобного случая есть выход – кекс в микроволновке за 5 минут! Да что уж там, существуют и трехминутные варианты.
Но в любом случае, результат получается изумительным. Этот известный десерт готовится по-новому, с экономией времени, сил и продуктов. То есть, если в холодильнике нет яиц, молока или даже муки – отчаиваться не стоит. Существует масса рецептов, как сделать кекс без тех или иных ингредиентов, причем не в ущерб вкусовым качествам.
Ароматный, нежный, вкусный – это кекс в микроволновке без яиц, для которого потребуется минимальное количество времени и продуктов. Чтобы результат удался на славу, следует позаботиться о приготовлении теста, по консистенции напоминающем сметану, без комков.
Кроме того, по желанию можно включить в рецепт шоколадную или кофейную добавку, это изменит цвет выпечки и придаст определенный привкус.
Для двух порций десерта потребуется:
Алгоритм приготовления следующий:
- В миске смешивается кефир с растительным маслом.
 - Добавляется сахар – ванильный и обычный, корица, все тщательно перемешивается.
 - В отдельной посуде соединяется мука с разрыхлителем, полученную смесь аккуратно всыпают в тесто, постоянно перемешивая.
 - Тесто следует разложить по формам и поместить в микроволновку.
 
Готовится десерт две-три минуты, так что можно сразу ставить чайник и звать гостей к столу.
Кекс в чашке в микроволновке без банана
За несколько лет существования быстрый кекс в микроволновке оброс вариациями. Так, многие ленивые кулинары, не желая обременять себя мойкой посуды, взбивают тесто и выпекают десерт прямо в чашке. Такой способ удобен, как с хозяйственной стороны, так и с кулинарной: выпечка получается очень нежной, а сам процесс занимает не больше 5 минут.
Ингредиенты:
- мука – 40 г;
 - сахар – 40 г;
 - яйцо – 1 шт.;
 - молоко – 40 мл;
 - какао – 10 г;
 - растительное масло – 20 мл;
 - шоколадные капли – 4 шт.;
 - разрыхлитель – 5 г.
 
Кекс в кружке за 5 минут
Прямо в чашке взбейте яйцо с сахаром и молоком.
Добавьте муку, какао и разрыхлитель.
Влейте масло, положите капли.
Готовьте шоколадный быстрый кекс в микроволновке при максимальной мощности 1, 5 минуты.
Безмолочный быстрый кекс
Это вариант из категории, когда хотелось бы, чтобы определенного продукта в десерте не было, например, молока. Шоколадно-апельсиновый кекс может стать фаворитом среди подобной выпечки, так как обладает поистине изысканным вкусом. Для его приготовления необходимо взять:
Кроме того, отдельно для глазури понадобится:
- 1 ст. сах. пудры;
 - шоколад – 2 стандартные плитки (предварительно растапливается на водяной бане);
 - апельсиновый сок – половина стакана.
 
Готовится десерт следующим образом:
- В миске с высокими стенками взбивается слив. масло (берется 6 ложек стол.) с пудрой (1 стакан).
 - В полученную массу добавляется натертая цедра, сок апельсина и яйца, не прекращая процесса взбивания.
 - Аккуратно всыпаются остальные ингредиенты – мука с какао-порошком, взбивается до получения смеси с однородной консистенцией.
 - Тесто помещается в формы, предварительно обмазанные маслом, на две трети объема и отправляется в микроволновую печь.
 
Достаточно 2-х мин, чтобы кекс в микроволновке без молока испекся. Пока кексы готовятся, необходимо сделать глазурь, для этого соединяется шоколад с пудрой, соком и взбиваются.
Когда выпечка будет готова, ее аккуратно выкладывают на блюдо и поливают глазурью. Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут, приготовленный без молока, можно дегустировать!
Шоколадный кекс на кефире — в мультиварке
Все составляющие шоколадного кекса на кефире по рецепту смешиваются, загружаются, устанавливается режим выпечки. Верх выпечки может быть бледноватым. Поэтому его часто покрывают помадкой из шоколада или нежного заварного крема.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 1 ст.;
 - мука – 1 ст.;
 - разрыхлитель – 2 ч. л.;
 - сахар – 1 ст.;
 - шоколад темный – 70 гр;
 - соль – щепотка;
 - вишня без косточек – 150 гр;
 - масло сливочное или подсолнечное для смазывания чаши мультиварки – 1–2 ст. л.
 
Ингредиенты для помадки:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
 - сахар – 2 ст. л.;
 - сметана – 2 ст. л.;
 - сливочное масло – 1 ст. л.
 
Порядок приготовления:
- Просеянную муку засыпать в сухую посуду. Добавить разрыхлитель, измельченный шоколад, соль, сахар. Все перемешать.
 - Сюда же залить кефир, добавить яйца. Тщательно размешав, засыпать ягоды. Тесто получается средней густоты.
 - Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто. Выбрать режим «выпечка». После сигнала об окончании выпечки перевернуть на блюдо получившийся кекс.
 - Для помадки смешать сахар, сметану, порошок какао, размягченное сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Слегка остудить, полить кекс.
 
Кекс с карамелью и бананами
Пятиминутный карамельно-банановый кекс, приготовленный без какао, может обладать нежным вкусом и ароматом, а, кроме того, он очень нравится детям.
Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:
Также для карамели нужны 2 банана и немного сахара-песка (около5-6 ст. ложек).
Процесс приготовления включает следующие действия:
- В емкость для выпечки (это может быть силиконовый противень или форма) насыпается сахарный песок, добавляется пара-тройка ложек воды, все перемешивается и отправляется в микроволновую печь при максимальной температуре на 4-5 минут.
 - В отдельной посуде взбиваются остальные компоненты – яйца с сахаром, размягченное сл. масло, последним в смесь вводится молоко.
 - Мука и разрыхлитель просеиваются вместе и всыпаются в полученную смесь. Тесто должно получиться жидкой консистенции, без комков.
 - Банан необходимо очистить от кожуры и порезать на кружочки. Их нужно уложить на карамель, которая уже успела остыть.
 - Тесто выливается поверх бананов.
 
Приготовить кекс в микроволновке легко и просто, достаточно отправить форму на 4-5 минут для выпекания. Чтобы десерт сохранил форму, необходимо дать ему отдохнуть минут 10, перед извлечением. Тем более, что такой кекс более вкусен в остывшем виде.
Кекс простой
Приготовим кекс в микроволновке на кефире без яиц.
- Две столовых ложки кефира смешайте с двумя ложками сахара, налейте ложку подсолнечного масла, добавьте щепотку ванилина, немного корицы. Взбейте все вместе на низкой скорости.
 - В отдельную емкость просейте полторы ложки муки и разрыхлитель. Вводите их постепенно в емкость к кефиру, помешивая вилочкой.
 - Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Тесто должно по своей консистенции напоминать густую сметану — это идеальная консистенция для выпечки в микроволновке.
 - Микроволновку включите на максимальную мощность. Выпекается кекс недолго — около 2 минут, но следите за тем, чтобы ваш кекс не подгорел.
 
Ваш маленький кекс на кефире в микроволновке готов. Заваривайте к нему самый вкусный чай.
Быстрый творожный кекс
Необычный рецепт кекса в микроволновке, для которого не требуется мука. Десерт получается очень легким, нежным, является хорошим дополнением к утренней чашечке кофе и теплому стакану молока вечером. В качестве формы подойдут изделия из силикона, бумаги.
Из продуктов понадобится:
Кстати, алгоритм приготовления настолько прост, что этот быстрый кекс в микроволновке можно готовить вместе с ребенком, причем быть лишь на подхвате у молодого кулинара:
- Творог соединяется с манкой и вымешивается венчиком.
 - В полученную массу добавляется сметана и яйца, все тщательно взбивается, чтобы получилась однородная смесь.
 - В нее, не переставая помешивать, следует медленно всыпать сахар.
 - Сода гасится алкоголем и добавляется к полученной массе.
 - В конце можно использовать миксер, чтобы все взбить более тщательно и однородно.
 
Если время поджимает, то можно все компоненты соединить и взбить разом, но консистенция у выпечки получится плотнее. Тесто раскладывается по формам и отправляется в микроволновую печь.
Шоколадно-банановый кекс без муки
Этот вкусный вариант выпечки для тех, кого интересует, как сделать без использования муки кекс в микроволновке. Его могут использовать даже те, кто придерживается правильного питания, но не представляет чашку кофе без выпечки.
Что подготовить
- банан – 1 шт.;
 - куриное яйцо – 1 шт.;
 - ванилин – щепотка;
 - какао – 3 ст.л.;
 - сливочное масло – для смазывания кружки.
 
Как приготовить
- В большой мерный стакан вбить яйцо.
 - Добавить ломтики спелого банана, какао, ванилин.
 - Все хорошо взбить погружным блендером. Должна получиться в меру жидкая однородная масса с приятным ароматом какао.
 - Кружку смазать маслом и перелить тесто.
 - Приготовление кекса без муки в микроволновке должно длиться 2 минуты. Мощность выставить 700 Вт.
 
После сигнала печи проверить готовность зубочисткой. Если на выходе она сухая, значит кекс готов.
Обратите внимание! Этот рецепт кекса без муки с шоколадно-банановым тестом получается в меру сладким. Съев его, вы получите выработку гормона счастья на весь день. Позитив и хорошее настроение обеспечено.
Мы разобрались, как приготовить кекс в микроволновке без применения муки. Это не только вкусный и нежный десерт, но еще сытный и питательный. В нем мало калорий, но много полезных составляющих, которые не разрушаются под воздействием микроволн. Но главное, что в этой выпечке нет муки – главного врага талии.
Ноу-хау – кексы в кружке
Кекс в кружке в микроволновке – это, можно сказать, тренд в мире современной кулинарии. Это самый простой, но вполне достойный, десерт – воздушный снаружи и немного влажноватый внутри, приготовленный за 2-3 минуты. Многие хозяйки уже смогли убедиться на собственном опыте, что выпечка может получаться и без духового шкафа, но теперь у них есть еще одна возможность – попытаться сделать десерт не только без духовки, но и без формы.
Существует множество рецептур для приготовления подобных кексов, стоит взять на вооружение несколько наиболее подходящих по вкусу, например, шоколадно-кофейный кексик. Две минуты для приготовления теста и полторы – на выпечку. Разве такое возможно? Конечно, ведь кекс в микроволновке за 3 минуты будет 100% готов.
Чтобы приготовить порцию десерта в одной кружке, потребуются следующие составляющие:
- 2 ст. л. с небольшой горкой муки;
 - 1 чайную ложку молотого кофе;
 - какао-порошок – 2 ст. лож.;
 - сахар-песок – 2,5 ст. л.;
 - четверть ч. л.разрыхлителя;
 - 2 ст. ложки молока;
 - 1 куриное яйцо;
 - масло подсолнечное 2 ст. ложки;
 - щепотка ванилина.
 
Кекс в чашке в микроволновке готовится следующим образом:
- В одной емкости смешиваются все сухие ингредиенты – мука, кофе, сахар с разрыхлителем и какао.
 - К смеси добавляется яично-молочная масса, с маслом и ванилином. Размешивать лучше при помощи обычной вилки.
 - Кружка смазывается маслом, в нее помещается приготовленная смесь, и все отправляется в микроволновую печь. Температурный режим должен быть самым высоким, время приготовления составляет всего 90 секунд.
 
Так как готовится десерт очень быстро, важно не передержать его в печи. Подается лакомство сразу после приготовления, можно сверху немного посыпать пудрой.
Кексы в микроволновке – это отличный вариант быстрого приготовления десерта для самых разных случаев. Существует обилие рецептов, включающих как множественные ингредиенты, так и продукты, что называется, по минимуму. Выбирая, как приготовить лакомство, нужно учитывать свои вкусовые желания и наличие ингредиентов. А вот о времени беспокоиться не стоит, больше 15 минут этот процесс не займет.
На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.
- По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
 - Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
 - Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
 - На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.
 
Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса без молока в микроволновке
Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике. Приведенные нормы соответствуют приготовлению шоколадного кекса на 2–3 человек:
- порошок какао — 40 г (2 ст. л.);
 - вода питьевая — 40 г (2 ст. л.);
 - мука высшего сорта — 60 г (3 ст. л.);
 - разрыхлитель для теста — 1–2 г ( 1/3 ч. л.);
 - растворимый кофе — 5 г (1 ч. л.);
 - сахарный песок — 60 г (3 ст. л.);
 - куриное яйцо — 1 шт.;
 - ванилин — 1/3 ч. л.;
 - растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г (2 ст. л.).
 
Приготовление кекса
В миске смешайте порошок какао, растворимый кофе и просеянную муку.
Смешайте в миске порошок какао, кофе и муку
Добейтесь однородного перемешивания ингредиентов и разбейте в массу куриное яйцо.
Добавьте яйцо
Добавьте ванилин, воду, сливочное масло.
А такде ванилин, воду и масло
Добавьте к смеси разрыхлитель для теста и сахарный песок.
Добавьте разрыхлитель, сахарный песок и тщательно перемешайте
Взбейте все миксером.
Смажьте растительным маслом форму для выпекания в микроволновке. Можно использовать керамические чашки без позолоченного рисунка. Вылейте тесто на 2/3.
Вылейте тесто в формочки или кружку
Поставьте в микроволновую печь и выпекайте следующим образом. Установите тумблер на самую высокую мощность, а таймер на 1,5 минуты. После сигнала через несколько секунд снова выставьте 1,5 минуты. Выждите несколько секунд и установите таймер на 2 минуты. Общее время приготовления 5 минут.
Общее время приготовления 5 минут
Готовый кекс можно оформить сахарной пудрой, посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью. Самый простой рецепт глазури — это нагреть на водяной бане молоко и раскрошенный молочный или белый шоколад. Смесь нужно медленно доводить до готовности и густоты сметаны. Поливать десерт глазурью следует не дожидаясь ее полного остывания.
Не доставайте горячую выпечку из формы сразу же. Дайте кексу немного остыть.
Подавать можно в чашках или выложить на блюдо. Испеченный в микроволновке кекс — превосходный десерт к кофе, черному или зеленому чаю.
Подавать можно в чашках или выложить на блюдо
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.
- Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
 - Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
 - Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
 - Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.
 
В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.
Проверенные рецепты. Шоколадный кекс в кружке от Andychef
Шоколадный кекс от Andychef
Новый год только-только начался, а долгие выходные стали отличным поводом попробовать новые рецепты : ) Выбор снова пал на кекс от Andychef — он перед Новым Годом выложил !!7!! новых рецептов, так что все было очевидно.
Чуть ранее в комментариях к предыдущему рецепту мандаринового кекса от AndyChef (ура-ура, комментарии, так приятно, что рецепты читают!:) спрашивали какой-нибудь рецепт без яиц. Если честно, я загорелась мыслью что-нибудь такое найти и попробовать. А т.к. я была под завязку набита оливье, пиццами и глинтвейнами, то двигаться особо не хотелось, так что пришлось искать что-нибудь простенькое.
Итак, почему же именно кекс в кружке? Ответ очевиден — лень.
Ради интереса я засекла время — приготовление кекса заняло у меня 6 минут с учетом приготовления ингредиентов, теста и выпечки. И это я не спешила, а лениво перекатывалась из одной части кухни в другую!
Впрочем, хватит слов, давайте начнем.
Нам понадобятся:
- Масло растительное — 45 г
 - Молоко 3% — 112 г
 - Сахар — 75 г
 - Разрыхлитель — 3 г
 - Какао — 35 г
 - Мука — 75 г
 - Начинка
 
И снова немного комментариев по продуктам : )
Масло
Обычное растительное масло, можно подсолнечное, можно более эстетичное оливковое, а можно и вовсе экспериментировать и взять масло из виноградных косточек — тут все на ваш вкус, на консистенцию вовсе не влияет.
Сахар
На самом деле, видов сахара существует множество, но обычно все мы используем то, что легко находится в магазине и недорого стоит. Но практически в любом рецепте можно «сахар» слегка, хм, улучшить, что ли. Если у вас дома есть и классический белый, и тростниковый сахар, то я советую их смешать 50/50. Не могу сказать, что будет фантастическое отличие, но вкус будет насыщеннее, это факт. Кстати, небольшой «сахарный» лайфхак! Если вы в баночку (пакетик,коробочку, etc.) с сахаром положите палочку корицы или ванильный стручок, то у вас всегда будет восхитительно ароматный сахар под рукой : ) Я недавно обнаружила, что у меня в одной банке хранится три! вида сахара с коричной корой. Господа — цвет и запах невероятен.
Какао
Максимально натуральный, максимально насыщенный.
Я использую 99,98% какао-порошок от «Коммунарки». Это не вау, конечно, но сойдет. Ни в коем случае никаких Несквиков, какао напитков и прочей гадости — у вас либо не будет однородной текстуры и приятного ровного цвета, либо не будет никакого вкуса шоколада. Помните, что именно какао делает наш бисквит шоколадным. Если вы обожаете шоколад/уверены в своих навыках/готовите не впервый раз/тонкий ценитель (нужное подчеркнуть, ага), то я вам категорически советую попробовать алкализованное какао.
В то же самое время, мы знаем, что его легко можно заменить мукой (1:1). Правда, тогда вам придётся хорошо придумать начинку.
Мука
Только высший сорт. Все. Это обязательно.
Начинка
Тут вы можете разгуляться — яблочки тушеные с корицей, пропитанные вином апельсины, маршмеллоу, кусочки шоколада, сиропы с любыми вкусами, пюре Monin, грецкие орехи в карамели, рикотта, маскарпоне — аррр, можно добавить все, что вашей душе угодно! Я сделала выбор в пользу белого шоколада, маршмеллоу (новый год, как-никак) и апельсинового соуса.
Этап подготовки мы даже пропустим, настолько этот рецепт прост.
Начинаем готовить
Фьюх, вроде бы все, приступаем и засекаем время!
