Большинство людей просто обожает сладости. Конфеты, торты, пирожные, печенье – все это несет порцию эндорфинов в организм человека, однако рекомендуется употреблять сладости, как известно, в меру.
И сегодня, как и всегда, мы хотим поговорить о происхождении одного из названий, относящихся непосредственно к сладостям. Мы поговорим о том, почему печенье называется печеньем.
Какое это — затяжное печенье?
Под необычным названием «Затяжное» подразумевают целую серию выпечки, которую готовят из крутого теста. Оно становится альтернативой сдобному и сахарному виду, отличаясь от них меньшим содержанием калорий, пищевой лёгкостью и простотой приготовления.
Чаще всего среди затяжных сортов мы узнаём галеты и традиционное домашнее печенье. Эти разновидности считаются постными, печенье готовиться из минимума ингредиентов, но при всей своей простоте получается вкусным и сытным.
Делается печенье из тугого теста на воде или молоке с добавлением растительного жира или сливочного масла. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, а для обогащения пищевой ценности и придания мягкости — яйца. Сахар не является обязательным ингредиентом.
Калорийность такого блюда колеблется между 370-450 ккал на 100 граммов.
Тесто приходится долго вымешивать и раскатывать слоями, чтобы улучшить пластические свойства. Именно поэтому печенье и получило своё название. Благодаря содержанию растительного масла и характеру вымешивания на сломе галет можно наблюдать их слоёную тексту.
Интересная особенность это вида выпечки — его универсальность: оно не приторное и может использоваться не только в качестве десерта, но и как столовая закуска, а нежная плотная текстура не оставляет чувства тяжести в желуде. Печенье не крошится, поэтому его часто берут с собой в дорогу и на перекус. А дополнительным плюсом является длительный срок годности изделий — от 6 месяцев до полугода.
Затяжное печенье – польза и вред – рецепты
Сложно отыскать человека, который бы хотел полакомиться сладостями. Какие из них приносят пользу, какие вред знает не каждый. В статье пойдет речь о печенье из затяжного теста.
Приготовление затяжного печенья
Во время приготовления используется малое количество сахара и масла. Этот факт отражается на тесте и его эластичности. Поэтому раскатывать тесто придется в несколько этапов.
За счет сложности в раскатывании (тесто быстро принимает первоначальный вид) его п назвали затяжным.
Потребуются составляющие:
- Яйцо – 1.
 - Масло растительного происхождения – 1 столовая ложка.
 - Мука – 250 грамм.
 - Молоко свежее – 1 столовая ложка.
 - Сода – четверть чайной ложечки.
 - Сахар, лучше заменить сахарным песком – 2 столовые ложки.
 
Яйцо тщательно растирается с сахаром, можно воспользоваться блендеров. В полученную смесь подавляют молоко и масло. Все еще раз перемешивают.
Муку вместе с содой смешиваю в отдельно посудине. После чего все ингредиенты соединяются, и замешивается тесто. Оно получается густым. Далее, нужно тесто разрезать ножом на средние кусочки – это ваше будущее печенье. Раскладывают на противне и ставят в духовой шкаф на 10-15 минут.
Также, можно приготовить постное затяжное печенье:
- Яйцо – 1.
 - Мука – 250 грамм.
 - Молоко свежее – 2 столовые ложки.
 - Масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.
 - Разрыхлитель – 5 грамм.
 - Если хотите, можно добавить немного сахара.
 
Процесс замешивания практически ничем не отличается от предыдущего. Мука перемешивается с разрыхлителем. Постепенно вводится вводят в яичную массу. Делят на порции и ставят в духовку на 8-10 минут.
Печенье готовится при температуре 180 градусов. Духовка предварительно разогревается.
Польза и вред затяжного печенья
Затяжное печенье практически не содержит сахара. Сливочное масло и вовсе отсутствует, поэтому оно подойдет для людей, придерживающихся поста или находящихся на диете. Печенье можно размять в молоке и использовать для прикорма младенца с 8 месяцев.
Если у кого-то есть аллергия на лактозу, молоко легко заменить обыкновенной водой. Вкус при этом особо не поменяется.
Калорийность затяжного печенья всего 418 калорий. Но это не значит, что его можно употреблять в большом количестве. Чрезмерное употребление может привести к вздутию кишечника.
Вред здоровью могут нанести некачественные продукты во время приготовления, например, несвежие яйца. Также печенье потеряет свою полезность, если его передержать в духовке.
Что касается покупного продукта, то о пользе говорить сложно, никогда не знаешь, как и из чего его готовили. Только самостоятельное приготовление гарантирует качество.
o-polze.com
Яблочная диета
нам почти неделька, а я так хочу съесть чего нибудь сладенького, например варенье. Девочки, подскажите можно ли кушать варенье? Но все равно сейчас решила сесть на диету. А из сладкого позволяется зефир и пастила, и это ужасное печенье Мария. можно ли варенье при ГВ PDA — Littleone 2006-2009. можно ли есть печенье мария на диете и сколько, форум эффективные диеты, сколько нужно лежать после Печенье Мария. Калории, ккал: 400. Медицинские диеты. Очищающие программы. Есть и худеть. Мотивация к похудению.
Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании
Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. О не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.
В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:
- Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
 - Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
 - Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
 - Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
 - Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.
 

- 250 г пшеничной муки;
 - щепочка соли;
 - чайная ложка разрыхлителя;
 - ½ стакана растительного масла;
 - ½ стакана горячей воды.
 
Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.
В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.
Печенье затяжное — рецепт
Когда на меня находит, и мне хочется для своей крошки-дочки самого лучшего и невредного, я начинаю печь домашнее печенье. Последние месяцы меня все чаще посещают такие мысли о постоянной домашней готовке, так как понимаешь, что выпекая сладости дома, в моем понимании, ты убиваешь несколько зайцев сразу. Во-первых, это экономно, во-вторых, безопасно если не сказать, полезно […]
Когда на меня находит, и мне хочется для своей крошки-дочки самого лучшего и невредного, я начинаю печь домашнее печенье. Последние месяцы меня все чаще посещают такие мысли о постоянной домашней готовке, так как понимаешь, что выпекая сладости дома, в моем понимании, ты убиваешь несколько зайцев сразу. Во-первых, это экономно, во-вторых, безопасно если не сказать, полезно и, в-третьих, проводишь весело досуг вместе с двухлетней дочерью, привлекая ее к выполнению домашних дел. В то время как, она приобретает новые навыки, разрабатывая мелкую моторику рук (с каждой игрой в домашнюю пекарню ее колобки получаются все лучше и лучше).Больше всего мне нравиться печь для дочери затяжное печенье. Оно безопаснее для ребенка, и хорошо сочетается с утренним кофе для родителей. Это печенье схожее с галетным печеньем по виду и способу приготовления. Для тех, кто забыл, печенье затяжное — это печенье с небольшим содержанием жиров и сахара.
Печенье получается нехрупкое, достаточно твердое с небольшой слоистостью, а название оно получило благодаря эластичному и упругому тесту, раскатывание которого затягивается из-за этих свойств.
Остановимся подробнее на компонентах печенья.
Список ингредиентов:
- мука — 1 стакан;
 - кукурузная или цельнозерновая мука — 2 дес. л. с горкой;
 - кукурузный крахмал — 2 дес. л. с горкой;
 - сода — пол чайной ложки или 1 ч. л. пекарского порошка;
 - сахар — 2 дес. л. с горкой;
 - ванильный сахар — 1 пакетик;
 - рафинированное подсолнечное масло — 35 г.;
 - лимонный сок — 1 ч. л.;
 - молоко — 100 мл.
 
Цельнозерновая или же любая другая мука совсем необязательна, дело в том, что сладости более ценные с содержанием муки не мелкого помола с точки зрения питательности.
Пошаговый способ приготовления:
- Наливаем в емкость молоко, лимонный сок, засыпаем туда же мелкокристаллический и ванильный сахар, растительное масло, перемешиваем компоненты. Духовку разогреваем до 200 градусов.
 - Досыпаем недостающие ингредиенты: крахмал, муку, соду. Месим тесто, оно считается замешанным правильно, когда перестает липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой.
 - Тоненько раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина — не больше 2 мм, это непросто, благодаря тонкости работы на выходе печенье будет гораздо вкуснее.
 - Вырезаем с помощью специальных формочек. Формочками могут оказаться и подручные средства: чашки, стаканы, баночки.
 - Распределяем затяжное печенье на жарочном листе с небольшой дистанцией, накалываем вилкой. Это делается для предотвращения появлений вздутостей на поверхности печенья. Ставим лист с печеньками максимум на 7 – 10 минут в любимую нами духовку. Результат зависит от предпочитаемой румяности продукта.
 
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
xcoffee.ru
В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?
Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:
- Несварение, чувство тяжести из-за переедания мучных продуктов, особенно если в рационе нет овощей или фруктов.
 - Запоры или вязкий стул.
 - Неприятные ощущения в кишечнике из-за действия пшеничного белка глютена и подобных ему веществ (умеренное потребление обычно не вызывает дискомфорта).
 - Образование жировой прослойки — при избыточном потреблении калорий.
 - В отдельных случаях — диатез, если печенье слишком сладкое.
 
У некоторых людей выражены аллергические реакции на злаковые культуры, лактозу и прочие компоненты, поэтому состав печенья нужно регулировать таким образом, чтобы он подходил под вашу диету.
В остальном нежное печенье не приносит организму никакого вреда.
Что такое печенье Мария
Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Калорийность
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
Можно ли при грудном вскармливании
В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.
Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.
Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании
Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. О не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.
В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:
- Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
 - Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
 - Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
 - Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
 - Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.
 
Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.
Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
 - щепочка соли;
 - чайная ложка разрыхлителя;
 - ½ стакана растительного масла;
 - ½ стакана горячей воды.
 
Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.
В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.
Секреты технологии
В промышленных условиях все происходит иначе. Технология производства затяжного печенья состоит из нескольких этапов:
- Выбор сырья. Для работы используются следующие продукты: мука, сахарный песок (или патока), маргарин, крахмал, молоко, сода и меланж.
 - Приготовление эмульсии. Все ингредиенты за исключением крахмала и муки отправляются в специальный смеситель. Причем должен соблюдаться определенный порядок загрузки. Сначала идет молоко и сода, а затем добавляется сахар и все это перемешивается примерно 7-10 минут. Потом уже загружается растопленный жир и яичные продукты.
 - Приготовление теста. Для него потребуются два компонента: эмульсия и мука. Процесс проходит в специальной тестомесильной машине. Сначала по трубопроводу в нее заливается эмульсия. Затем постепенно засыпается мука. Процесс перемешивания длится от 25 до 40 минут. Масса должна стать достаточно упругой и эластичной.
 - Вальцевание. На этой стадии тесто раскатывается в ленту толщиной примерно 4 миллиметра.
 - Формование. Для этого предусмотрен специальный механизм, который состоит из барабана и ротора. Процесс проходит непрерывно. На барабан по транспортеру поступает тестовая лента. Она прижимается ротором, приобретая нужную форму.
 - Выпекание заготовок производится на поду газовой тоннельной печи в течение 6-7 минут. При этом продукт проходит три температурные зоны. Сначала масса выпекается при 160-180 градусах. Затем температура увеличивается. Во второй зоне она достигает 250-300 градусов. На последнем этапе температура снова снижается. Здесь она поддерживается в пределах от 150 до 200 градусов.
 - Охлаждение. Этот этап необходим для того, чтобы готовые изделия имели нужную прочность и сохраняли желаемую плотность.
 - Дополнительная отделка.
 - Упаковка.
 
После этого пачки с готовым продуктом поступают в экспедицию предприятия, а оттуда они уже доставляются в торговые точки.
Затяжное печенье
Технология производства затяжного печенья подразумевает использования небольшого количества сахара и масла, что сильно сказывается на эластичных свойствах теста. Из-за пониженного содержания двух основных компонентов, тесто такого печенья очень быстро принимает первоначальную форму, поэтому процесс его раскатывания заметно затягивается и состоит из нескольких этапов. Вот почему печенье называется затяжное, и именно его рецепт мы предоставим ниже.
Печенье затяжное – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
 - масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
 - мука – 250 г;
 - молоко – 1 ст. ложка;
 - сода – ¼ ч. ложки;
 - сахарный песок – 2 ст. ложки.
 
Приготовление
Затяжное печенье, польза которого заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла, может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда.
Для начала необходимо растереть яйцо с сахаром, добавить к ним молоко и масло и тщательно перемешать. Муку следует смешать с содой в отдельной емкости, после чего соединить ее с яичной смесью и замесить густое тесто. Теперь необходимо раскатать получившееся тесто и разрезать его на порции. Печенье следует выложить на противень, отправить в духовку и выпекать 10-15 минут.
Печенье затяжное постное
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
 - мука – 250 г;
 - молоко – 2 ст. ложки;
 - масло растительное – 2 ст. ложки;
 - разрыхлитель – 5 г;
 - сахар – по желанию.
 
Приготовление
Ответить на вопрос, что значит затяжное печенье, довольно просто. Отличие такого печенья от обычного заключается в тесте с низким содержанием сахара и отсутствии сливочного масла. Более того, если вы хотите приготовить блюдо, которое смогут есть люди с непереносимостью лактозы, молоко можно заменить самой обычной водой.
Для начала необходимо размешать яйцо с молоком и маслом (если вы решили добавить сахар, нужно растереть яйцо с ним, и только потом добавлять остальные ингредиенты).
Просеянную с разрыхлителем муку следует порциями вводить в яично-маслянную смесь, после чего замесить упругое тесто. Получившееся тесто нужно раскатать максимально тонким слоем и быстро разрезать на порции, так как затяжное тесто имеет привычку принимать свое исходное положение за считанные минуты.
Порции печенья нужно отправить на подготовленный заранее противень и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. Остужать затяжное печенье перед подачей не обязательно.
Также рекомендуем опробовать рецепты сахарного печенья и печенья на пиве.
Наиболее популярные виды печенья
Овсяное
Овсяное печенье
Родиной овсяного печенья считается Шотландия. Его ценят за высокое содержание клетчатки. В некоторых странах популярны закуски на основе овсяного печенья: его делают без сахара и употребляют вместе с красной рыбой или сыром.
Шоколадное
Шоколадное печенье
Нежное, рассыпчатое печенье, которое было придумано в XX веке в США и которое особенно любят дети за насыщенный вкус. В основе используется шоколад разных сортов, какао, иногда добавляются орехи.
Имбирное
Имбирное печенье
Ароматная выпечка на основе имбиря, мёда и корицы. По классическому рецепту имбирное печенье выпекается в виде животных или человечка. Вкус такого лакомства невозможно забыть, он ассоциируется с Рождественской сказкой и новогодними праздниками.
Творожное
Творожное печенье
Печенье из творога было придумано для того, чтобы не выкидывать остатки продукта и сохранить его полезные свойства. Чем больше творожной начинки, тем более нежным и рассыпчатым получаются сладости.
Галеты
Галеты
Галеты, или «корабельные сухари», могут длительное время сохранять свои вкусовые свойства. По мнению кондитеров, галеты должны иметь слоёную текстуру. Само угощение прекрасно сочетается с сыром, солью, маслом и даже пивом.
Крекер
Крекер
Крекер – ближайший родственник галет. Как и многие популярные изобретения, он был приготовлен случайно. От остальных видов печенья крекеры отличаются ломкостью и нежностью, к ним добавляют соль и разные специи. Их так же часто готовят в виде птичек, цветов или рыбок.
Пряники
Пряники
Пряники (или «медовый хлеб», как их часто называли на Руси) — часть русской культуры с X века. Готовятся на классическом заварном тесте с мёдом, ягодным соком или повидлом, наиболее популярны в форме круга или сердечка.
Курабье
Курабье
Восточная сладость на основе песочного теста. Существует большое количество разновидностей рецептуры этого печенья в зависимости от страны, где его готовят. Для России традиционно печенье имеет «ромашковую» форму с добавлением повидла в центре.
Савоярди
Савоярди
Вытянутое твёрдое печенье, посыпанное сахаром. По-другому называется «дамские пальчики». Оно легко впитывает жидкость и становится очень нежным, поэтому используется в классическом рецепте тирамису.
Мария
Мария
Печенье круглой формы с рифлёным рисунком на поверхности. Рецепт придуман в 1874 году в Англии, и с тех пор это один из самых популярных видов затяжного печенья в мире.
Хворост
Хворост
Хрустящее печенье, которое получило своё название из-за своей ломкости и схожести с опавшими ветками. Готовится чаще всего во фритюре, самое главное – тонко раскатать тесто, прежде чем готовить.
Сабле
Сабле
Традиционное французское песочное тесто для выпечки, которое входит в мировую классику рецептов. Наиболее распространённый вариант готовится на основе яиц, масла, сахара, пшеничной и миндальной муки.
Печенье с предсказанием
Печенье с предсказанием
Популярное в США угощение виде сахарного печенья, сложенного в конверт. В последнее время фантазия кондитеров позволяет создавать угощение с разными вкусами, цветом и декором.
Печенье
Любите ли вы печеньки так, как их люблю я? Если да, то наверняка отличаете сдобное печенье от сахарного, а затяжное – от галет. А для тех, кто не в курсе, – информация ниже.
Я думаю, не является секретом, что вкусовые качества любой выпечки определяют её рецептура и способ изготовления. Особенностью же кондитерского теста является то, мука в нём отнюдь не главный компонент, и вкус готового изделия зависит от сочетаний количества сахара, жиров, яиц, молочных продуктов. Этих вариантов много, но есть ограниченное число технологий. Поэтому среди видов печенья чётко выделяются следующие группы.
- Сахарное. Эти плоские печеньки с рельефным рисунком довольно рассыпчатые, хрупкие, пористые (если их окунуть в жидкость, они моментально набухают), и в составе у них много-много сахара – около 30%. Технология изготовления не является сложной: подготовка компонентов, смешивание, формование, выпекание. Сахарное печенье
 - Затяжное. Его можно отличить по характерным проколам поверхности (они делаются, чтобы на ней в процессе выпечки не появлялись пузыри). Печенье это сухое, со слоистой структурой, твёрже сахарного. Всё это за счёт меньшего содержания жира и сахара в тесте и повышенного воды и муки. Тесто получается очень упругим и форму не держит (поэтому готовое печенье без рельефов). Его многократно раскатывают – отсюда и слоистость, и название – процесс приготовления затяжного печенья более долгий. Затяжное печенье
 - Сдобное. Что есть сдоба? Это дополнительные компоненты в составе теста, улучшающие вкус готового продукта. К таковым относятся яичные и молочные продукты, сливочное масло, изюм, мёд, патока, какао, орехи. Многокомпонентность рецептуры даёт большое разнообразие видов такого печенья. Однако и здесь можно выделить определённые виды. Сдобное сбивное печенье песочное. Фигурная форма, рассыпчатость и большое содержание жира и сахара – вот его главные характеристики. Тесто для такого печенья может быть и пластичным, и жидким.
 - сбивное. Лёгкие пористые печеньки, в составе которых яичные продукты, сахар и незначительное количество муки, как следует из названия, получают сбиванием вышеозначенных компонентов. Могут быть мягкими – бисквитными, жёсткими – типа сухариков, и хрустящими – безе.
 - ореховое. Здесь всё понятно – в составе есть орехи. Их растирают с яйцами и сахаром, потом добавляют остальные ингредиенты, получается плотное печенье.
 
Овсяное. В основе такого печенья овсяная мука или хлопья и много сахара. Эти круглые, шершавые с трещинками печеньки имеют совершенно неповторимый вкус, их трудно перепутать с другими видами. Овсяное печенье
Многие из перечисленных видов печенья выпускаются также и с начинкой, которая необязательно будет внутри. К печенью с начинкой относят также отделанное и переслоенное ей печенье.
Теперь пора перейти к галетам и крекерам, которые очень похожи по органолептическим свойствам на затяжное печенье. Тем не менее, это разные виды кондитерских изделий, отличает их рецептура. Если печенье делают только из бездрожжевого теста, то галеты и крекеры – с использованием дрожжей и/или большого количества разрыхлителей.
Галеты – плотные слоистые изделия, внешне похожие на затяжное печенье. В составе простых галет мука, вода, дрожжи, в улучшенные добавляют жиры и сахар. Галеты обладают длительным сроком хранения (до 2-х лет), поэтому часто служат заменителем хлеба в длительных экспедициях.
Галеты
Крекер – хрустящие слоистые плоские мучные изделия, содержащие различные вкусовые добавки (соль, лук, пряности), без сахара или с малым его количеством. Часто крекеры на ощупь маслянистые, т.к. сразу после выпекания их покрывают растопленным жиром. Проколы на поверхности, как у затяжного печенья, на галетах и крекерах делают для сохранения их формы, т.к. через них выходит образующийся в тесте газ. Если бы не было дырочек, на выходе получились бы хрупкие раздувшиеся бесформенные изделия. Однако наличие мелких нелопнувших пузырей на галетах и крекерах ГОСТом допускается. Крекер
Способы приготовления печенья Править
Приготовление сахарного теста
—замес сахарного теста при поточно-механизированном производстве печенья, как правило, осуществляется в непрерывно действующих месильных машинах. Особенность бисквитного теста состоит в том, что для его приготовления используется 10—12 разнородных видов сырья. При непрерывном замесе теста все виды сырья должны непрерывно дозироваться в тестомесильную машину в нужном соотношении.
Сахарное печенье
— характеризуется значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью; имеет на лицевой поверхности рисунок, что обеспечивается за счёт выработки из пластичного теста, имеющего легко рвущуюся консистенцию.
Затяжное печенье
— слоистое, обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, вырабатывается из упруго-эластичного теста на поточных высокомеханизированных линиях высокой производительности (до 900 кг/ч).
Затяжное тесто отличается от сахарного теста упруго-эластичными свойствами. Чтобы получить тесто с такими структурно-механическими свойствами, необходимо при замесе создать условия для наиболее полного набухания белков клейковины. Эти условия предопределяются рецептурным составом сырья и технологическими параметрами замеса теста. В затяжном тесте, влажность которого почти в 1,5 раза выше сахарного теста, содержание сахара почти в 2 раза меньше.
Сдобное печенье
— выпускается разнообразной формы, небольших размеров, из теста, разнообразного по своим свойствам и содержащего большое количество сахара, жира и яйцепродуктов.
Происхождение названия «печенье»
Все мы знаем, что называют печеньем, ведь это небольшие изделия, которые производятся в процессе выпекания теста по соответствующим рецептам.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
С самого детства многим из нас печенье пекут бабушки или мамы, используя всем известные или же даже семейные рецепты. Также мы имеем возможность купить печенье на развес в супермаркетах и специализированных магазинах сладостей, да и уже расфасованного фирменного печенья на прилавках магазинов сегодня находится с избытком.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
Печенье есть и с шоколадом, и с кремом, и с орехами, и с изюмом. Оно бывает и из пшеничной муки, и из кокоса, и из кукурузной муки. Однако о том, почему печенье называется печеньем, откуда произошло данное название, наверняка не задумывались даже истинные ценители этого сладкого произведения искусства.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
К слову, сам процесс приготовления печенья и является ответом на вопрос о происхождении названия для этого сладкого изделия. Изделия пекут, выпекают, и данный процесс можно также легко назвать «печенье». Вот поэтому данное название и было дано этим небольшим изделиям из теста.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
Неоспоримая польза
Мучные кондитерские изделия – это первая сладость, о которой узнает ребенок. У многих любовь к такому продукту остается на долгие годы. Но со временем человек начинает понимать, что не все виды печенья одинаково влияют на организм. Это заставляет его делать выбор. Правда, как показывает практика, он порой оказывается не совсем правильным. Можно попробовать разобраться, например, что такое это «затяжное печенье». У этого продукта, как и у любого другого, есть свои положительные и отрицательные стороны. Для начала стоит поговорить о его пользе. Она, во-первых, заключается в химическом составе печенья. В нем очень много полезных витаминов: А, Е, В1, В2, РР и бета каротин. Кроме того, продукт богат минералами. В нем много кальция, железа, магния, калия, фосфора и натрия. Во-вторых, энергетическая ценность затяжного печения составляет 397 килокалорий. Это меньше, чем у остальных видов (сахарного и сдобного). В-третьих, такое печенье имеет более длительный срок хранения. Его можно смело брать в дорогу или держать дома, как говорится, про запас. Тем не менее не стоит забывать, что это – мучное кондитерское изделие, в котором все-таки содержится сахар. Излишнее употребление такого продукта грозит человеку проблемами с пищеварением и может повлиять на состояние зубной эмали. Хотя в данном случае риск явно минимален.
Почему печенье называется «Затяжное»
Если вы являетесь большим любителем таких изделий из теста, вы наверняка слышали о том, что существует затяжное печенье. Но задумывались ли вы о том, почему какие-то сорта или типы печенья называются затяжными? Нет? Ниже мы уделим внимание и этому вопросу.
Как известно, практически неизменными ингредиентами почти всех сортов и разновидностей печенья, являются сахар и масло (в некоторых случаях, конечно, используется и соль). Однако при производстве затяжного печенья сахар и масло берутся в значительно меньшем количестве. Такая консистенция смеси для производства печенья приводила к достаточно серьезной эластичности теста. Именно поэтому повару приходится раскатывать тесто достаточно продолжительное время, и срок приготовления сладости несколько затягивается.
Соответственно, именно этот фактор и повлиял на то, что печенье, произведенное из теста с низким содержанием сахара и масла, стало называться затяжным.
Класс! 3
История Править
Первые упоминания о сладком печенье относятся к Персии 8 века до нашей эры. Согласно летописям, Персия того периода славилась вкуснейшими кондитерскими изделиями, а выпечку готовили из рисовой муки.
У большинства стран были свои секреты печенья, свои вкусные рецепты этого нехитрого изделия. В Италии оно называлось бискотти, в Англии — бисквит, в Голландии — коекже. Некоторые рецепты мы узнали совсем недавно, а часть из них пропала безвозвратно — настолько засекреченной была технология приготовления этих кондитерских изделий в ряде регионов.
Бисквиты и крекеры средних веков очень ценилось среди мореплавателей. Они не черствели и хранились длительное время. Единственная напасть, угрожавшая выпечке в плавании — плесень.
Расцвет популярности печенья в России приходится на царский период. Екатерина II любила каждое утро выпивать чашечку крепкого кофе вприкуску с нежным сахарным лакомством. У крестьян ваглодка и хворост ассоциировались с праздниками, ведь только тогда их и пекли. Выпечка делалась непростая, чаще всего ей придавали какую-нибудь символьную форму — например, «птички» пеклись в день Сорока мучеников. На Руси мучные сладости выпекались на свадьбы, девичники, важные торжества.
Тогда же в России в обиход вошло овсяное печенье. В изделия добавляли сахар, и они становились сладостью, а не как раньше – овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба. Центром любителей сладостей из овсянки стал Санкт-Петербург, куда съезжались со всей России с целью купить несколько килограмм этого деликатеса.
Секреты технологии
В промышленных условиях все происходит иначе. Технология производства затяжного печенья состоит из нескольких этапов:
- Выбор сырья. Для работы используются следующие продукты: мука, сахарный песок (или патока), маргарин, крахмал, молоко, сода и меланж.
 - Приготовление эмульсии. Все ингредиенты за исключением крахмала и муки отправляются в специальный смеситель. Причем должен соблюдаться определенный порядок загрузки. Сначала идет молоко и сода, а затем добавляется сахар и все это перемешивается примерно 7-10 минут. Потом уже загружается растопленный жир и яичные продукты.
 - Приготовление теста. Для него потребуются два компонента: эмульсия и мука. Процесс проходит в специальной тестомесильной машине. Сначала по трубопроводу в нее заливается эмульсия. Затем постепенно засыпается мука. Процесс перемешивания длится от 25 до 40 минут. Масса должна стать достаточно упругой и эластичной.
 - Вальцевание. На этой стадии тесто раскатывается в ленту толщиной примерно 4 миллиметра.
 - Формование. Для этого предусмотрен специальный механизм, который состоит из барабана и ротора. Процесс проходит непрерывно. На барабан по транспортеру поступает тестовая лента. Она прижимается ротором, приобретая нужную форму.
 - Выпекание заготовок производится на поду газовой тоннельной печи в течение 6-7 минут. При этом продукт проходит три температурные зоны. Сначала масса выпекается при 160-180 градусах. Затем температура увеличивается. Во второй зоне она достигает 250-300 градусов. На последнем этапе температура снова снижается. Здесь она поддерживается в пределах от 150 до 200 градусов.
 - Охлаждение. Этот этап необходим для того, чтобы готовые изделия имели нужную прочность и сохраняли желаемую плотность.
 - Дополнительная отделка.
 - Упаковка.
 
После этого пачки с готовым продуктом поступают в экспедицию предприятия, а оттуда они уже доставляются в торговые точки.
Затяжное печенье считается диетическим продуктом благодаря своему лёгкому составу и низкой калорийности. Его выбирают в пост, на диетах, в период лактации и для детского питания. Рассмотрим подробнее, чем же так полезен и привлекателен это сорт печенья, может ли оно навредить фигуре и когда стоит воздержаться от его употребления.


















