Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Простой и вкусный рецепт курицы Терияки с овощами

image

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриная грудка — 800 г Перец сладкий — 3 шт. Морковь — 2-3 шт. Помидоры — 4-6 шт. Лук — 5-6 шт. Масло растительное — для жарки Специи — по вкусу Соль — по вкусу

Сочная и нежная куриная грудка, тушеная с болгарским перцем, луком и морковью, своим ароматом соберет за столом всех членов семьи. Это блюдо можно смело предложить и деткам, и тем, кто следит за своей фигурой!

    Сочная куриная грудка, тушеная с овощами (рецепт с пошаговыми фотографиями ниже).

    Этот замечательный рецепт хорош и для экспериментов. Можно добавить совершенно любые овощи, чеснок, пряные травы. Хороши будут в этом блюде баклажаны, но перед использованием не забудьте вымочить их в соленой воде чтобы убрать горечь. Также можно добавить картофель или кабачки, капусту – обычную или цветную. Сладкий перец убирать из этого блюда я бы не советовала, он придает пикантность и интересный аромат. Хорошо подойдет и чеснок, нарезанный кусочками. Его добавляют за 5 минут до готовности. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит рассыпчатый рис, но можно подавать и без гарнира, т.к. в составе блюда достаточно овощей.

    А также этот рецепт можно предложить тем, кто соблюдает пост или вегетарианцам. Неожиданное, но интересное решение. Для этого мясо в рецепте заменим на отваренные в бульоне из кубика кусочки соевого мяса. В готовом блюде от настоящего мяса отличить крайне сложно.

    Пошаговый рецепт

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Поставим чайник с водой, нам нужен будет кипяток. Сложим помидоры в глубокую миску, предварительно разрезав кожицу на «носике» каждого помидора крест-накрест.

    Заливаем помидоры кипятком. Благодаря этому мы сможем легко их очистить от кожицы.

    Перец моем, чистим от семян, разрезаем вдоль на четвертинки и нарезаем полосочками.

    Лук нарежем полукольцами, не слишком тонкими. В этом блюде мелко нарезать овощи не стоит, в конечном варианте должны чувствоваться кусочки овощей.

    Морковь натираем на крупной терке.

    Куриное филе отделяем от костей и нарезаем кусочками вместе с кожей.

    На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла бросаем кусочки курицы. Сразу же начинаем интенсивно перемешивать, чтобы мясо не приставало к сковороде. Когда кусочки станут белого цвета со всех сторон, уменьшаем огонь до среднего.

    Добавляем в сковороду нарезанный перец, перемешиваем.

    Пока жарится перец, очистим от кожицы и нарежем помидоры. Нарезаем их на 4-6 частей, не забывая вырезать хвостики.

    Добавляем в сковороду натертую морковь, обжариваем 2-3 минуты.

    Добавляем лук, обжариваем все до того момента, как лук станет прозрачным.

    Теперь добавляем в сковороду помидоры. Сочные помидоры выделят много жидкости, необходимой нам для тушения. Солим по вкусу, добавляем специи. Я использовала приправу для курицы, чуть больше половины пакетика. Тщательно перемешиваем содержимое сковородки, убавляем огонь до минимума,накрываем крышкой и тушим до готовности, 15-20 минут. На приятный аромат курочки с овощами сбегутся все домашние. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

    Понравился рецепт?

    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    С курицей сочетаются практически все виды овощей. В этом рецепте я использовала лук, морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Получилось легкое и нежное блюдо, и минимум калорий.

    Рецепт тушеной курицы с овощами простой и совсем не хлопотный, ведь готовить мы будем в сковороде, так что потом не придется отмывать горы посуды. Сначала куриное филе следует быстро обжарить, чтобы запечатать внутри каждого кусочка соки и создать на поверхности корочку. А затем нужно добавлять овощи, последовательно — в зависимости от того, насколько длительным является время тушения каждого из них.

    Приготовление

    Куриное филе (без костей и кожи) промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками примерно 3-4 см, натираем солью и перцем, маринуем полчаса. Чтобы не терять время, чистим овощи.

    Разогреваем сковороду — большую и просторную, в которую в дальнейшем поместятся и курица, и все овощи. Обжариваем филе в разогретом растительном масле, в 2-3 приема. До готовности доводить не нужно, здесь стоит задача лишь подрумянить кусочки на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась корочка. Убираем обжаренную курицу из сковороды (перекладываем в тарелку и прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось).

    Луковицу нарезаем кубиком. Морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи в масле, которое осталось после жарки курицы. Регулярно помешиваем, пока морковь и лук не станут мягкими.

    Из помидоров готовим пюре — свежие томаты трем на крупной терке, удерживая рукой за шкурку (если используете консервированные в собственном соку, то перетрите через сито). Добавляем томатную массу в сковороду, обжариваем 10 минут или пока из сковороды не уйдет почти вся влага.

    Болгарский перец нарезаем крупным кубиком 2 см. Выкладываем к овощам, обжариваем 5-7 минут на среднем огне, чтобы размягчился.

    Следом отправляем в сковороду кабачок, нарезанный таким же крупным кубиком, что и перец. Если не любите «водянистость» кабачков, то используйте спаржевую фасоль (если замороженная, то размораживать предварительно не нужно). Тушим все вместе еще пару минут.

    Добавляем обжаренное куриное филе и зубчик чеснока, очищенный и раздавленный плоской стороной лезвия ножа. И сразу же вливаем горячий бульон (не стоит добавлять просто кипяток, иначе блюдо проиграет во вкусе, лучше всего использовать концентрированный бульон из курицы). Добавляем соль и перец. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами 10 минут или дольше, в зависимости от того, какую вы предпочитаете степень готовности овощей — аль денте или полностью утушенные.

    Даем тушеной курице с овощным ассорти настояться под крышкой и подаем в горячем виде. Можно просто со свежим хлебом или с рисом. Приятного аппетита!

    Приготовить вкуснейшее жареное блюдо из куриной грудки и овощей очень просто. Справиться с этой задачей под силу начинающему кулинару и неопытной хозяйке. В этой статье содержится информация о кулинарных особенностях куриного филе, ключевых моментах жарки и тушения мяса и тонкостях выбора ингредиентов.

    Как приготовить куриную грудку с овощами на сковороде

    Помидоры очищаем от кожуры. Для этого опускаем их в кипяток на несколько секунд, после чего шкурка с томатов снимается очень легко. Измельчаем помидоры с помощью ножа или блендера и добавляем на сковороду. Тушим овощи на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Куриную грудку нарезаем на небольшие куски размером примерно 3х3 см и добавляем к овощам. Все солим, перчим и жарим на очень сильном огне в течение 3-4 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды. Филе на предмет готовности пробуем, разрезая кусочек пополам.

    Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

    Готовая куриная грудка с овощами получается очень мягкой, а ароматная баклажанно-томатная подлива отлично подходит к любому гарниру. Главное, не передержать мясо на огне!

    Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.

    Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.

    Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.

    Время тушения

    Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.

    Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.

    Смягчение грудки

    Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.

    Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.

    Тушение грудки

    Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.

    Тушеные куриные грудки сочетаются со множеством гарниров, овощными салатами и овощами, приготовленными в любом виде.

    Рекомендации по выбору ингредиентов

    Куриное филе – основа блюда и самая ценная его часть. Мясо курицы малокалорийно и одновременно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Насыщенность микроэлементами, фосфором, магнием, цинком, хромом, кобальтом и витаминами группы В, РР дает курице статус полезной и диетической пищи.

    Качественное мясо упруго на вид и на ощупь, имеет плотные волокна и желтоватый жирок, приятно пахнет. Предпочтение лучше отдать грудке среднего размера. Слишком большие экземпляры предполагают, что курицу взращивали на гормонах.

    Общие советы по приготовлению

    Первым этапом уделяем внимание мясу. Грудку отделяем от костей. Промываем. Сушим бумажной салфеткой. Нарезаем филе небольшими кусочками из расчета, что мясо в процессе готовки уменьшится на треть.

    Мясо курицы нежирное, поэтому, отправив в таком виде на сковороду, есть риск приготовить его сухим и жестким. Неплохо грудку предварительно замариновать, для чего следует руководствоваться некоторыми правилами.

    • Добавляем кислый продукт. Подойдут лимон, апельсин, горчица, уксус. От воздействия кислоты мышечные волокна размягчаются, в результате чего мясо получается нежным.
    • Чем дольше маринуется, тем лучше. Достаточно подержать мясо в маринаде 30 минут. Если есть возможность, позвольте мясу существенно пропитаться: оставив в холодильнике на ночь, получите блюдо с более ярким вкусом.

    Выбор специй зависит от предпочтений кулинара.

    По-быстрому в соевом соусе и лимонном соке мясо маринуется так:

    • с половинки лимона снимается цедра и выдавливается сок, зубчик чеснока мелко нарезается;
    • присоединяются 4–5 ст. л. соевого соуса, щепотка итальянских специй или хмели-сунели;
    • вместе с кусочками нарезанного филе смесь помещается в пакет или подходящий контейнер, плотно закрывается, убирается в холодильник минимум на 30 минут.

    Это не единственный способ маринования — есть еще несколько интересных идей.

    • Соевый. Состав: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, специи (прованские травы, базилик, мята, смесь перцев). Соевый соус окрасит мясо в светло-коричневый цвет.
    • Горчичный. Грудка смазывается горчицей со всех сторон и поливается лимонным соком. В зависимости от вкуса горчица придаст блюду сладость, пикантность или остроту.
    • Сливочно-чесночный. Смесь готовится из раздавленного чеснока, сока лимона, пары столовых ложек сметаны и зелени.
    • Яичный. Во взбитое яйцо добавляются соль, перец, сушеный укроп, горчица и приправы и хорошенько перемешиваются.
    • Медовый. Готовится смесь из равных частей меда и горчицы в зернах с добавлением чили.
    • Восточный. Натертый на мелкой терке имбирь соединяется с цедрой и соком грейпфрута, добавляется соль.

    Для приготовления жареной грудки достаточно 10 минут. Для тушения на медленном огне уйдет немного больше времени. Слишком пережаривать мясо не рекомендуется: оно утратит сочность и мягкость.

    Замороженные овощи готовятся в два раза быстрее, чем свежие. Перед готовкой их категорически запрещается размораживать: растаяв, они теряют свою ценность — в сковороду кладем прямо из морозилки.

    Рецепты предлагают различную последовательность обжарки ингредиентов. Составляющие жарятся вместе или отдельно, соединяясь только в конце готовки. В любой вариации блюдо получается вкусным.

    Ингредиенты для куриных грудок, запечённых с овощами

    • 2 куриных грудки (половинки);
    • 1 среднее соцветие брокколи;
    • 1 кабачок;
    • 1-2 болгарских перца;
    • 0.5 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • соль, молотый чёрный перец по вкусу, ваши любимые специи;
    • свежая зелень.

    Брокколи можно заменить цветной капустой или сочетать с ней.

    Кабачок выбирайте молодой, с тонкой кожурой и маленькими семенами. Перцы лучше подойдут разноцветные: с красными, зелёными, жёлтыми полосками блюдо будет смотреться эффектнее.

    Из специй я использовала гималайскую соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму и сушёный базилик. Вы можете подобрать и другие пряности по своему вкусу.

    Рецепты

    Жареная

    С овощами на сковороде

    Для приготовления незамысловатого перекуса из жареной грудки с овощами понадобятся: 400 гр. куриного филе, томаты – 2–3 штуки, луковица, сладкий перец, кабачок и баклажан — по одной штуке, 1–2 дольки чеснока, любимые специи, растительное масло для жарки.

    Овощи моем, чистим, нарезаем. Кожица с томатов снимется легко, если предварительно овощ ошпарить кипятком. Баклажану необходимо уделить особое внимание: для снятия горечи перед приготовлением его необходимо нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дать постоять 20–30 минут, затем ополоснуть водой.

    Разогреваем сотейник с небольшим количеством растительного масла. Укладываем подготовленное нарезанное мясо. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Рецепт Куриное филе с замороженными овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе с замороженными овощами».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 69.4 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2427 г
    Белки 6.8 г 76 г 8.9% 12.8% 1118 г
    Жиры 3 г 56 г 5.4% 7.8% 1867 г
    Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 2.3% 6083 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.4% 1538 г
    Вода 52.6 г 2273 г 2.3% 3.3% 4321 г
    Зола 1.481 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 186.8 мкг 900 мкг 20.8% 30% 482 г
    бета Каротин 1.027 мг 5 мг 20.5% 29.5% 487 г
    Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 3.7% 3846 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 4.9% 2903 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.085 мг 5 мг 1.7% 2.4% 5882 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 6.2% 2326 г
    Витамин В9, фолаты 9.884 мкг 400 мкг 2.5% 3.6% 4047 г
    Витамин C, аскорбиновая 14.16 мг 90 мг 15.7% 22.6% 636 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.278 мг 15 мг 8.5% 12.2% 1174 г
    Витамин Н, биотин 0.091 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 54945 г
    Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1.2% 13333 г
    Витамин РР, НЭ 2.8066 мг 20 мг 14% 20.2% 713 г
    Ниацин 2.473 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 166.18 мг 2500 мг 6.6% 9.5% 1504 г
    Кальций, Ca 25.27 мг 1000 мг 2.5% 3.6% 3957 г
    Магний, Mg 30.04 мг 400 мг 7.5% 10.8% 1332 г
    Натрий, Na 344.97 мг 1300 мг 26.5% 38.2% 377 г
    Сера, S 5.18 мг 1000 мг 0.5% 0.7% 19305 г
    Фосфор, Ph 56.5 мг 800 мг 7.1% 10.2% 1416 г
    Хлор, Cl 509.4 мг 2300 мг 22.1% 31.8% 452 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 44.5 мкг ~
    Бор, B 11.2 мкг ~
    Железо, Fe 0.726 мг 18 мг 4% 5.8% 2479 г
    Йод, I 0.17 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 88235 г
    Кобальт, Co 2.423 мкг 10 мкг 24.2% 34.9% 413 г
    Литий, Li 0.409 мкг ~
    Марганец, Mn 0.041 мг 2 мг 2.1% 3% 4878 г
    Медь, Cu 28.52 мкг 1000 мкг 2.9% 4.2% 3506 г
    Молибден, Mo 3.398 мкг 70 мкг 4.9% 7.1% 2060 г
    Никель, Ni 0.169 мкг ~
    Рубидий, Rb 26.7 мкг ~
    Селен, Se 0.007 мкг 55 мкг 785714 г
    Фтор, F 8.64 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 46296 г
    Хром, Cr 5.71 мкг 50 мкг 11.4% 16.4% 876 г
    Цинк, Zn 0.3593 мг 12 мг 3% 4.3% 3340 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.192 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.243 г ~
    Сахароза 0.603 г ~
    Фруктоза 0.135 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
    Аргинин* 0.419 г ~
    Валин 0.295 г ~
    Гистидин* 0.297 г ~
    Изолейцин 0.258 г ~
    Лейцин 0.449 г ~
    Лизин 0.597 г ~
    Метионин 0.102 г ~
    Метионин + Цистеин 0.197 г ~
    Треонин 0.253 г ~
    Триптофан 0.087 г ~
    Фенилаланин 0.242 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.446 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.078 г ~
    Аланин 0.298 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.447 г ~
    Гидроксипролин 0.047 г ~
    Глицин 0.21 г ~
    Глутаминовая кислота 0.662 г ~
    Пролин 0.23 г ~
    Серин 0.23 г ~
    Тирозин 0.204 г ~
    Цистеин 0.098 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 2.24 мг max 300 мг
    бета Ситостерол 4.766 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.002 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.237 г ~
    18:0 Стеариновая 0.118 г ~
    20:0 Арахиновая 0.009 г ~
    22:0 Бегеновая 0.017 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.726 г min 16.8 г 4.3% 6.2%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.695 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1.474 г от 11.2 до 20.6 г 13.2% 19%
    18:2 Линолевая 1.468 г ~
    18:3 Линоленовая 0.002 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.004 г ~

    Энергетическая ценность Куриное филе с замороженными овощами составляет 69,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее