Что это такое?
Е270 — это молочная кислота. Пищевая добавка производится согласно требованиям ГОСТ 490-2006. Для ее обозначения может использоваться индекс Е-270.
Синонимичные названия:
- лактат;
- 2–гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid);
- 1–гидроксиэтан–1–карбоновая кислота;
- DL–Milchsaure;
- Acide lactique.
Описание и свойства
Данное вещество — смесь молочной и лактомолочной кислот.
Свойства и характеристики продукта:
| Показатели | Стандарты |
| Цвет | Белый или с желтоватым оттенком. |
| Состав | Молочная кислота. |
| Внешний вид | Сиропообразная жидкость без осадка и примесей или кристаллы. |
| Запах | Кисловатый или отсутствует. |
| Растворимость | Хорошая в любых жидкостях. |
| Содержание основного вещества | 76-84%. |
| Вкус | Кислый. |
| Плотность | 1,20 г/мл. |
| Другие |
|
К какому классу относится?
Е270 относится к таким группам пищевых добавок:
- консерванты;
- антиоксиданты.
Молочная кислота является натуральным веществом, но может быть произведена и искусственным путем.
Из чего и как получают?
Молочная кислота выделяется в процессе распада глюкозы. Для ее производства в качестве материала используются углеводсодержащие продукты, например, молочная сыворотка, кормовая патока и др.
Сырье подвергают брожению с применением кисломолочных бактерий. В результате образуется лактилмолочная кислота. Полученное вещество нагревают или разбавляют водой, что приводит к его гидролизации с отделением молочной кислоты.
Добавку можно произвести и синтетическим путем. Для этого нужно:
- Нагреть хлорпропионовую кислоту с окисью серебра.
- Затем путем выпаривания в вакуумной установке можно получить кристаллы, не имеющие запаха и вкуса.
В России Е270 производится с 1936 года. Единственная отечественная компания-изготовитель, «Сухой крахмал и молочная кислота», расположена в Рязанской области. Предприятие способно лишь на 20% удовлетворить потребности российского рынка. Незначительная часть продукта поставляется в РФ из Казахстана.
Около 50% всего объема добавки, используемой в России, изготавливается китайским предприятием Henan Jindan Lactic Acid Technology. Вторым по мощности производителем является голландская компания Purac Biochem. Предприятие имеет заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.
Регулятор кислотности E270. ГОСТ
Физические и химические свойства
Использование молочной кислоты и регулятора кислотности E270 регламентируется ГОСТом 409-2006 введенным взамен утратившего актуальность 490-79 в качестве стандарта Российской Федерации 1 ноября 2007 года. Данный государственный стандарт распространяется на пищевую добавку, полученную из углеводов подвергнутых брожению с молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus.
Согласно ГОСТу для производства для пищевой добавки используют следующие материалы и сырье:
- сахар-песок
- мел осажденный
- уголь активный древесный
- калий железистосинеродистый 3-водный
- смола ионообменная анионит и катионит
- натр едкий
- соляная кислота
- питьевая вода
Все компоненты имеют допуски по соответствующему их названию ГОСТу.
Упаковка, транспортировка, хранение
В соответствии с вышеуказанным ГОСТом молочную кислоту, предназначенную для пищевых целей, расфасовывают в стеклянные бутылки или полиэтилен с соблюдением допусков характерных для данного вида кислот. Полиэтилен запечатывается, а бутылки закупориваются. При транспортировке подготовленные бутылки упаковываются в картонные коробки с перегородками, гофрированные или дощатые ящики. Допустима упаковка в термоусадочную пленку с плотной подложкой или многоразовые пластмассовые емкости.
Для применения на производствах молочную кислоту разливают по стальным бочкам, канистрам из стали или полиэтилена. При этом не регламентируется объем емкостей для хранения.
Перевозка молочной кислоты осуществляется всеми видами транспорта.
Дополнительных мер к хранению молочной кислоту не предъявляется. Как и другие кислоты этого вида хранится в сухом помещении, защищенном от ветра и осадков. Обязательно в закрытых емкостях.
Требования к безопасности
Молочная кислота достаточно безопасный вид карбоновых кислот. Она не горюча, не токсична, не пожароопасная, не взрывоопасна. Относится к четвертому классу опасности, с пометкой мало опасна.
Однако при обращении требуется использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены. При попадании на кожу молочная кислота пищевая вызывает раздражение, при попадании на слизистую глаз может вызвать необратимые последствия. В связи с чем для работы необходимо использовать защиту глаз и лица.
Пищевая добавка регулятор кислотности E270 разрешена к использованию во всех странах. Это одна из самых безопасных кислот являющимися консервантами.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Пищевая добавка Е270 относится к IV классу опасности и считается одной из самых безвредных для организма человека.
Молочная кислота не представляет опасности даже для потребителей, страдающих непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочный белок.
Есть ли польза?
Молочная кислота — натуральный продукт, обогащенный лактобактериями. Она способствует нормализации метаболических процессов. Поэтому добавка полезна людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Являясь эффективным внутриклеточным антиоксидантом, вещество способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма воздействию различных инфекций.
Справка! Е270 считается безопасным диетическим продуктом и используется даже при производстве детского питания.
Возможный вред и меры предосторожности
Противопоказания к употреблению молочной кислоты отсутствуют. Данное вещество не способно нанести вред человеческому организму. Тем не менее, существуют ограничительные рекомендации.
Не смотря на то, что пищевая добавка в небольших количествах используется в производстве питания для детей, данный продукт не следует употреблять малышам до 3 лет. Печень в этом возрасте не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения молочной кислоты.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Суточное употребление Е270 не ограничено. При избыточном содержании в организме вещество выводится через почки без негативных последствий для здоровья человека.
Технология производства пищевой добавки Е 270
В промышленности молочную кислоту можно получить ферментативным либо химическим (синтетическим) методом. В большинстве случаев применяется ферментативное производство, так как именно такой способ обеспечивает наибольшую стереохимическую чистоту. Для запуска процесса ферментации потребуется углеводное сырье (крахмал, сок сахарной свеклы, сыворотка, глюкоза, кукурузный сироп или патока), микроорганизмы (например, лактобактерии) и питательные вещества (кукурузная глютеновая мука или ликер, экстракт дрожжей или ростки солода). Особенности производства:
- Указанные компоненты смешиваются в емкости согласно определенный пропорциям (ГОСТ 490-2006).
- Для выработки молочной кислоты постоянно поддерживается кислотность 5.0-6.5 благодаря добавлению аммиака, гидроксида натрия или карбоната кальция.
- Очистка производится методом ультрафильтрации. Благодаря применению серной кислоты образованные соли становятся молочной кислотой. Для удаления малополезного сульфата кальция смесь прогоняют через активированный уголь.
В процессе ферментации процент выхода молочного продукта равен 85-95. Побочные элементы: уксусная и муравьиная кислоты.
Где и для чего применяют?
Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:
- косметологии;
- медицине;
- сельском хозяйстве и других сферах деятельности.
В пищевой промышленности
Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:
- консерванта;
- регулятора кислотности;
- вкусовой добавки.
Ее можно увидеть в составе следующих товаров:
- кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
- напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
- майонезов и соусов;
- пива;
- консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
- жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
- хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
- сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
- алкогольных напитков;
- питания для детей — до 2 г/кг;
- твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.
Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.
Для производства косметики
В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:
- отбеливает и разглаживает кожу;
- совершенствует структуру эпидермиса;
- стимулирует производство коллагена.
Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.
В медицине
В медицине концентрат молочной кислоты используется как средство для удаления мозолей и прижигания бородавок.
В других отраслях
- В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
- В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
- В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
- С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
- Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.
Особенности пищевой молочной кислоты
- улучшает вкус продукта;
- продлевает срок хранения;
- регулирует кислотность изготавливаемых продуктов;
- защищает муку от попадания спор бактерий («картофельная болезнь»).
Купить пищевую молочную кислоту в Санкт-Петербурге
В , Вы можете купить молочную кислоту с поставкой от от прямых производителей. Наша компания ведет только оптовые продажи пищевой молочной кислоты от 1 коробки (мешка). За качество приобретаемой продукции можно не беспокоиться. Пищевая молочная кислота соответствует ГОСТу 490-2006 и имеет необходимую сопроводительную документацию. Предоставляем образцы продукции. Задать интересующие вопросы или купить молочную кислоту оптом в Санкт-Петербурге, можно связавшись с менеджерами по телефону указанному на сайте либо заполнив форму обратной связи.
Задать интересующие вопросы или купить молочную кислоту оптом в Санкт-Петербурге, можно связавшись с менеджерами по телефону +7
Разрешительные документы
В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.
Завсегдатай косметологических салонов
В погоне за попытками исправить подаренные природой внешние данные, многие обращаются к косметологии. Одним из азов для презентабельного внешнего вида считается ухоженная кожа, которая активно сотрудничает с молочной кислотой.
В буквальном смысле лекарство для жирной кожи способствует утилизации излишков сала вместе с тщательным увлажнением. Для достижения необходимого эффекта потребуется либо приобрести уже готовый раствор в аптечном пункте, либо добыть главный ингредиент путем брожения, а далее следовать согласно инструкции собственного косметолога.
Такое лечение дает первые результаты не слишком быстро, зато закрепляет эффект действительно надолго. Подходит средство не только для проблемной кожи, но и в случае, когда требуется освежить уже увядающее, либо со следами недавно перенесенного стресса лицо.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза природного происхождения
Основным преимуществом молочной кислоты считается ее естественное происхождение, ведь для ее получения требуется лишь разложить глюкозу. Именно этот сложный многокомпонентный «энергетический кирпич» организма является источником сил каждого человека. Причем касается это не только мышечного корсета, но и умственной деятельности.
Чем интенсивнее напрягается человек, тем выше его потребность в переработке энергетических запасов. В ходе научного эксперимента было установлено, что точной нормы вещества для всех вывести не получится, так как здесь приходится делать поправку на физиологические особенности каждого пациента.
Среднестатистическими показателями, которые могут еще варьироваться, принято называть 100-160 грамм, что является суточной нормой. Если эта цифра повышена, то организм самостоятельно выведет излишки без ущерба для самочувствия едока.
Во время изучения способности Е270 нести пользу потребителям, эксперты пришли к интересному выводу. Специалисты рекомендуют не выбрасывать из ежедневного рациона пищу, богатую этой кислотой тем, кто имеет какие-то сложности с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Подтвердили результативность необычной диеты врачи, которые допускают ее употребление в составе готовых блюд даже детям.
