Хинолиновый жёлтый относится к азокрасителям, то есть содержит в своей структуре два атома азота, соединённых двойной связью. Вещество имеет жёлто-зелёный, неестественно яркий цвет, который и придаёт продуктам, куда его добавляют производители. И хотя с его помощью можно добиться устойчивого и привлекательного оттенка пищи, улучшить её привлекательность и внешний вид, использование хинолинового жёлтого на сегодняшний день вызывает множество споров и вопросов. Большинство государств отказались от этого красителя в пище, хотя в некоторых странах, например, в России и Украине, он повсеместно добавляется в различную еду. Что из себя представляет пищевая добавка Е104?
Что такое пищевая добавка Е104?
Существует 2 формы пищевой добавки Е104: спирторастворимая и водорастворимая. В молекуле содержится азогруппа. Сырье для получения красителя – анилин и паральдегид. На них воздействуют концентрированной соляной кислотой. Краску Е 104 могут получать и из животного жира.
На предприятиях краска поставляется в пластиковых емкостях и полимерных мешках, защищенных от влаги. В розничной продаже не встречается.
Свойства пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)
Внешне пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:
| Свойство | Стандартные значения |
| Цвет |
|
| Запах | Отсутствует. |
| Растворимость | В воде и в этаноле (при 20°С). |
| Доля красящих веществ | 100%. |
| Плотность | 1.1 г/см³. |
| Термостойкость | высокая, до 150°С. |
| Светостойкость | Хорошая. |
| Щелочестойкость | Умеренная. |
К какому классу относится пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель)?
В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация; пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.
Польза и вред пищевого красителя Е104
Не каждый задумывается о влиянии пищевой добавки Е104 на организм.
Внимание! Врачи давно бьют тревогу и говорят о том, что Желтый хинолиновый краситель представляет опасность для организма. Особенно неблагоприятно он сказывается на детях.
После употребления красителя Е104 часто наблюдается развитие аллергических реакций. Этот процесс сопровождается зудом, высыпаниями, крапивницей и покраснением.
В некоторых случаях при повышенной восприимчивости к веществу у людей развивается ринит, который перерастает в хроническую форму. В детском возрасте способствует возникновению дерматита.
Проявление побочных реакций объясняется тем, что вещество не усваивается организмом и выходит в неизменном виде.
Проводилось много исследований, из которых выяснилось, что краситель желтого цвета неблагоприятно сказывается на маленьких детях. Было замечено, что после применения пищевой добавки у малышей резко изменялось поведение. Так как у детей еще недостаточно сформирована нервная система, применение вредных продуктов ведет к гиперактивности.
Пользы от красителя никакой нет, так как он является токсическим ядом и имеет полностью синтетическое происхождение.
Получение пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)
Пищевую добавку принято называть Желтым хинолиновым Е104. Название у вещества красивое, но под ним скрывается токсический яд. Принадлежит к группе азокрасителей и является натриевой солью.
Чтобы получить пищевую добавку, в промышленности используют анилин и паральдегид. Компоненты подвергают воздействию концентрированной соляной кислоты. Также краситель могут получать из жира животного происхождения.
Е104 не предназначен для розничной продажи, поэтому его используют только в производстве
Пищевые красители (Е100 – Е199)
Пищевые добавки с индексом с Е100 по Е199 относятся к группе пищевых красителей, которые используются в пищевой промышленности для придания определенного цвета продуктам, которые в процессе обработки утрачивают полностью или частично естественный цвет.
Таблица пищевых красителей>>>
Некоторые пищевые красители могут быть получены с естественных природных источников и являются натуральными, другие же – синтетическими, некоторые из них могут приносить вред организму, есть и особо опасные, которые были запрещены в некоторых странах, в том числе России и Украины.
Следует учитывать тот факт, что химическая индустрия не стоит на месте, и ранее натуральные красители могут быть заменены на искусственные т.к., в большинстве случаев, синтетическая модификация вещества обходится производителям дешевле, чем природная.
Натуральные пищевые красители
Натуральные пищевые красители состоят из антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других растительных веществ. Они могут быть синтезированы из источников растительной и животной природы. Очень часто их подвергают химическому воздействию для придания им определенных свойств. В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды и т.д., в том числе и сырье вторичного производства (вино). Все они могут входить в состав пищевых продуктов. Аналоги данной группы добавок, полученные синтетическим путем, доказано, могут содержать вредные компоненты, которые необходимо подвергать экспериментальным исследованиям на токсичность.
Красители, содержащие естественные компоненты или идентичные им вещества, придают продуктам питания определенный цвет или оттенок. Они не обладают запахом и практически безвредны для организма человека в разумных дозах. Натуральные пищевые красители наиболее популярны в производстве кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков.
Синтетические пищевые красители
Красители пищевые синтетические практически все не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергены, канцерогены, мутагены). Они состоят из азо-, нитро-, триарилметановых, ксантановых и хинолиновых соединений, а также хинона и других. Как правило, используются в форме натриевых солей. Синтетические пищевые красители хорошо могут растворяться в воде, поэтому прекрасно взаимодействуют с жидкостями. Также, что касается их свойств, то синтетические вещества менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Они теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными аналогами, не обладают ни биологической активностью, ни энергетической ценностью.
Предприятия пищевой промышленности, которые применяют синтетические пищевые красители, согласно нормам Евросоюза, должны отдавать предпочтение натуральным веществам. На практике же, синтетические и натуральные пищевые красители используют как по отдельности, так и смешивая их, придавая различные оттенки напиткам, продуктам и полуфабрикатам.
В классификации Codex Alimentarius (ФАО/ВОЗ) красители занимают индексы в первой сотне пищевых добавок Е группы (E100-E182). Таблица пищевых красителей. В законодательстве большинства стран, в том числе и России, предусмотрено производство основных пищевых продуктов (молоко, хлеб, мука, мясо) без использования пищевых красителей, сюда же относятся и изделия детского и диетического питания.
Таблица пищевых красителей
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
| Разрешен в РФ | Разрешен в РФ, но запрещен в Евросоюзе | Не имеет разрешения в РФ | Запрещен в РФ |
| Индекс | Название | Цвет растворов/происхождение | Действие на организм |
| E100 | E100 | желтый / натур. | безопасен |
| E101 | E101 | оттенки желтого / натур. | безопасен (если не превышать суточную норму) |
| E102 | E102 | золотисто-желтый / синтет. | опасен: вызывает аллергические реакции |
| E103 | Алканет | от золотистого до красно-бордового / натур. | опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей |
| E104 | E104 | желтый / синтет. | опасен: вызывает астму; крапивницу; сыпь на коже; гиперак-ть; анафилаксию; острое пищевое отравление; канцероген |
| E107 | Желтый 2 G | желтый / синтет. | опасен: сильный аллерген |
| E110 | E110 | оттенки оранж. / синтет. | опасен: может вызвать аллергические реакции |
| E120 | E120 | оттенки красного / натурал. | условно безопасен: может вызвать у аллергиков астму, анафилаксию, крапивницу |
| E121 | Цитрусовый красный 2 | от желтого до насыщенного оранжевого и темно-красного / синтет. | опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей |
| E122 | E122 | темно-красный / синтет. | опасен: вызывает астму; гиперак-ть; нарушения желудочно-кишечного тракта; канцероген для некоторых животных |
| E123 | E123 | синевато-красный, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет / синтет. | опасен: способствует возникновению насморка, вызывает аллергические реакции (крапивницу, зуд), оказывает неблаготворное влияние на работоспособность печени и почек |
| E124 | E124 | красный / синтет. | опасен: вызывает астму; сенную лихорадку; крапивницу; гиперак-ть; канцероген |
| E125 | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | красный / синтет. | опасен: негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников, канцероген и мутаген |
| E127 | Эритрозин | голубовато-розовый или красный / синтет. | опасен: астма, вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект |
| E128 | Красный 2G (Red 2G) | красный / синтет. | не безопасен: может вызывать кислородное голодание, канцероген |
| E129 | E129 | красный / синтет. | опасен: вызывает астму, гиперак-ть; аллергические реакции; сенную лихорадку; крапивницу; негатив. влияние на половую. систему; канцероген |
| E131 | Синий патентованный V | крас-то-синий / синтет. | опасен: крапивница; вызывает астму; желудочно-кишечные нарушения; анафилаксия; гиперак-ть; аллергические реакции; канцероген |
| E132 | Индигокармин | темно-синий / синтет. | сомнителен: вызывает аллергические реакции |
| E133 | Синий блестящий FCF | фиолет. / синтет. | очень опасен: не рекомендуется детям; вызываетастму; крапивницу; сенную лихорадку; аллергические реакции; канцероген |
| E140 | E140 | оттенки зеленого / натур. | безопасен |
| E141 | E141 | оттенки зеленого / натур. | безопасен (если не превышать суточную норму) |
| E142 | Зеленый S | темно-синий, зеленый / синтет. | опасен: практически не всасывается в кишечнике, вызывает гиперакт-ть; астму; сыпь на коже; бессонницу |
| E143 | Зеленый прочный FCF | от красного до корич.-фиолет. / синтет. | сомнителен: аллерген |
| E150a | Сахарный колер I простой | темно-коричн. (карамел.) / натур. | подозрителен: вызывает желудочно-кишечные расстройства, аллерген |
| E150b | Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии | ||
| E150c | Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии | ||
| E150d | E150d | ||
| E151 | Черный блестящий PN, бриллиантовый черный BN | черный / синтет. | очень опасный: не рекомендуется детям, вызывает астму; гиперак-ть, вероятность пагубного воздействие на почки и желудок; аллерген, канцероген |
| E153 | Уголь растительный | черный / натур. | подозрителен: токсичен, вероятность канцерогенных опухолей |
| E154 | Коричневый FK | коричн. / синтет. | опасный: аллерген, повышение АД, отриц. воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, токсичен для печени и щитовидной железы |
| E155 | Коричневый HT (Brown HT), шоколадный коричневый HT (Chocolate Brown HT) | коричн. / синтет. | опасный: не рекомендуется детям, может вызвать астму, аллергические реакции, крапивницу; токсичен для почек |
| E160a | E160a | оранжево-желтый / натур. | безопасен: в небольших количествах |
| E160b | E160b | желтый / натур. | безопасен, но возможны аллергические реакции у чувствительных людей |
| E160c | Масло смолы паприки | темно-красный / натур. | безопасен |
| E160d | Ликопин | темно-красный / натур. | безопасен: перевариваемый белок |
| E160e | Бета-апо-каротиновый альдегид | темно-фиолет. / натур. | безопасен: усваивается малая доза |
| E160f | бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | от красн. до фиолет. / натур. | сомнителен: возможно токсическое действие и аллергические реакции |
| E161b | Лютеин | оранжево-коричн./натур. | сомнителен: могут вызывать недостаточность желудочно-кишечного отдела и аллергические реакции |
| E161g | Кантаксантин | фиолет./натур. | условно безопасна: возможна потеря ночного зрения, изменение цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света, появление рецидивирующей крапивницы и ретинопатии |
| E162 | Красный свекольный | красный/натур. | сомнителен: не рекомендуется детям (содержит нитраты) |
| E163 | E163 | красный / натур. | безопасен |
| E166 | Сандаловое дерево | ярко красный / натур. | опасный: обладает, токсичностью может, вызвать опасные отравления в организме человека. Полных данных о вреде нет |
| E170 | E170 | белый / синтет. | безопасен:чрезмерное употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта |
| E171 | Диоксид титана | белый / синтет. | сомнителен: практически не всасывается в организме; считается при контакте с кожей вызывает раздражение; возможная причина расстройств и заболеваний печени |
| E172 | Оксиды и гидроксиды железа | коричн., черный / синтет. | безопасен, но чрезмерное потребление может вести к недостаточности сердца и печени |
| E173 | Алюминий | серебристый / натур. | сомнителен: избыток в организме вызывает сильные интоксикации, очень опасно для людей с ослабленными почками |
| E174 | Серебро | белый / синтет. | сомнителен: токсичен в больших дозах; раздражение слизистой, не следует употреблять в пищу: накапливается в тканях (аргирия); поражение почек |
| E175 | Золото | светло-желтый / синтет. | сомнителен: безопасен при употреблении в пищу; могут возникнуть аллергические реакции |
| E180 | Рубиновый литол BK | красный / синтет. | опасен: аллерген, сильные сыпи, отложения в печени, плохо переносятся людьми с ослабленным иммунитетом |
| E181 | Танины пищевые | светло-желтый, светло-коричн. / натур. | безопасен |
| E182 | Орсейл, орсин | тёмно-коричневые / натур. | не безопасен: может вызывать сильные аллергические реакции |
Использованы материалы сайта “Состав продуктов“
Применение пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)
Пищевую добавку Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяют в составе многих продуктов.
Его добавляют в такие продукты:
- леденцы;
- жевательные резинки;
- мороженое;
- фруктовый лед;
- желе;
- мармелад;
- хлебобулочные изделия;
- подкопченная рыба;
- сухие завтраки;
- цветные макаронные изделия;
- горчица;
- спиртосодержащие напитки;
- вина;
- соусы;
- приправы;
- икра рыбы;
- фрукты с глазурью;
- газированные и энергетические напитки;
- диетические смеси.
Вещество прекрасно сочетается с другими красителями, что позволяет создать разные оттенки.
Пищевую добавку можно найти и в составе медикаментов. Не сразу понятно, зачем краситель Е104 добавляют в лекарства. В препаратах импортного производства вещество носит название D&C Yellow. Благодаря наличию красителя таблетки и суспензии становятся ярко-желтого или зеленого цвета.
Где применяется?
При производстве продуктов питания
Данный краситель наиболее широко используется именно при производстве продуктов питания:
- Копченой рыбе придает сияющий золотистый оттенок, не имеющий отношения к результату натурального копчения. Для этой цели добавляется в размере до 500 мг/кг.
- Газированным напиткам, леденцам, конфетам, желе, резинке, даже некоторым алкогольным напиткам придает яркий привлекательный цвет — норма составляет до 100 мг/кг для напитков и до 150 мг/кг для различных десертов.
- Разрешен к добавлению даже в диетические смеси, при это норма все же ниже, до 50 мг/кг.
- Используется в качестве пищевого покрытия для колбас, сыров и др. в разрешенном количестве согласно нормам СанПин.
Нужно отметить, что для всех областей применения данной добавки в пищевой промышленности норма не превышает 0.05 г/кг.
При производстве косметики
В косметической продукции часто используется для придания цвета:
- одеколонам;
- губным помадам;
- для мыла;
- зубной пасты и т.д.
Он позволяет наделить продукцию золотистым оттенком, ассоциирующимся с наличием в составе масел либо других натуральных компонентов.
В медицинской промышленности
Добавка Е104 часто содержится в лекарствах, особенно в детских, ведь малышам всегда проще предложить препарат яркого веселого цвета. Можно найти в составе леденцов от кашля, детских витаминов «Асковит» и «Пиковит» и даже в гомеопатическом средстве «Синупрет». В импортных препаратах краситель скрывается под названием D & C Yellow.
Влияние пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель) на организм человека
Пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.
Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.
При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.
У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.
Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.
Использование
Несмотря на средний уровень опасности для здоровья человека, краситель Е 104 в ряде стран, включая Украину и Россию, применяют в пищевых производствах. А конкретно, его используются для окрашивания при копчении рыбы, в напитках (как правило, в газированных), в различных бакалейных продуктах и кондитерском производстве (для драже, леденцовых конфет и жевательных резинок).
Кроме этого, другие области промышленности тоже не обходятся без данного вида красителя. Его применяют в одеколонах (парфюмерная промышленность), в красках для волос и губных помадах, в мыле и зубной пасте (косметическая область промышленности).
В области фармакологии применяются для окрашивания лекарственных форм производные хинолинового желтого.
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель)
В странах Евросоюза и Австралии пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяется только для окраски напитков и декоративных покрытий кондитерских изделий.
Он полностью запрещен к применению в пищевых продуктах в США и Канаде.
При том в упомянутых странах это вещество широко применяется в фармакологии и косметике под кодовым наименованием D&C Yellow.
В России использование E 104 в пищевых продуктах разрешено.
Как узнать, что краситель желтый хинолиновый есть в составе товара?
Производители любых пищевых продуктов обязаны указывать их состав на упаковке товара, причем перечень всех ингредиентов, перечисленный на упаковке, обычно упорядочен по убыванию их массовой доли в составе.
Лучшим вариантом, таким образом, является случай, когда любые пищевые добавки находятся в конце списка.
Обратите внимание, что согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в части 4.4 п.2), если массовая доля каких-либо составных ингредиентов (из двух и более компонентов) в пищевой продукции составляет менее 2%, то допускается не указывать входящие в него компоненты. Но при этом данное послабление не касается пищевых добавок.
Любые пищевые добавки, включая Е104, должны быть указаны в перечне ингредиентов по:
- функциональному назначению (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.);
- наименованию или индексу согласно Международной цифровой системе (INS) или европейской цифровой системе (ЕAN).
Указание одного только номера недопустимо — поэтому в составе товара пищевую добавку Е104 нужно искать в виде «краситель Е104» или «краситель желтый хинолиновый».
Согласно части 4.4 п.18 ТР ТС 022/2011 на продукты, содержащие краситель Е104, должна также наноситься предупреждающая надпись: «содержит краситель, который может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:
- Quinoline Yellow.
- Acid Yellow 3.
- Или просто E104.
Читайте также:
Производство пищевой добавки Е120 (кармин) Упаковка пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь) Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека Обозначение присутствия пищевой добавки Е420 (сорбит) в составе товара
Возможный вред
Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности. Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.
Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей. Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако остается предположение, что прием красителя может провоцировать гиперактивное поведение у генетически предрасположенных к этому детей.
Употребление данного пищевого красителя может являться причиной воспаления кожи и возникновения крапивницы и ринита. Предельно допустимая норма — 0,5 мг/кг тела в сутки.
Зная классификацию мяса, вы сможете готовить блюда в своем ресторане в соответствии с международными стандартами.
Профессиональные противни для духовки должны быть качественными и надежными! Обзор популярных брендов вы найдете в нашей статье.
Простое и удобное руководство по выбору гриля для шармы представлено здесь.