Цитрат натрия является одной из незаменимых текстур молекулярной кухни и используется при приготовлении желе из агар-агара и сферификации.
Купить цитрат натрия прямо сейчас можно в нашем магазине
Цитрат натрия является одной из незаменимых текстур молекулярной кухни и используется при приготовлении желе из агар-агара и сферефикации. В тексте вы найдете ответы на следующие вопросы:
- что это — цитрат натрия;
- история использования вещества;
- как производится добавка;
- свойства вещества;
- польза и вред цитрата натрия.
На закуску оставим самое вкусное — рецепт приготовления шоколадных сфер с использованием натрия лимоннокислого.
Определение «цитрат натрия» произошло от латинского Natrii citras и буквально переводится как «натриевая соль лимонной кислоты». Добавку также называют натрием лимоннокислым. Химическая формула вещества — Na3C6H5o7. Визуально цитрат натрия представляет собой белый порошок. На вкус вещество кисло-соленое.
В пищевой промышленности России числится как пищевая добавка Е331.
Цитрат натрия вначале использовали в медицине. В 1914 г. врач из Бельгии Альберт Хастин и физик-исследователь из Аргентины Луи Эгот применяли продукт как антикоагулянт.
Производство цитрата натрия
Современные способы производства цитрата натрия зависят от необходимого количества готового вещества. Для небольших объемов производства цитрат натрия создают посредством лимоннокислого брожения, которым подвергаются отходы, образующиеся при производстве сахара.
Производство сахара и цитрата натрия часто располагают рядом, т. к. меласса и патока после производства сахара используются для получения натриевой соли лимонной кислоты.
Производство в крупных объемах является высокотехнологичным, требует высоких затрат энергии и воды. Основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Раньше добавку производили из биомассы махорки и сока лимона.
Может ли навредить эта добавка
Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:
- снижение аппетита;
- болевые ощущения в животе;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- колебания артериального давления;
- диарея.
Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.
Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.
В каких продуктах содержится цитрат натрия
Цитрат натрия — пищевой компонент, который используется как консервант и стабилизатор при приготовлении йогуртов, фруктовых консервов, кондитерских изделий и сыров. Добавка нашла применение на молочных производствах. Ее добавляют в пакетированное молоко при пастеризации. Вещество содержится в лимонной и аскорбиновой кислоте.
Применение цитрата натрия оправдано в кулинарии и кондитерском деле. Количества вещества на кончике ножа достаточно, чтобы увеличить скорость приготовления коктейлей и взбитых сливок. Безвредная добавка присутствует в составе соусов, газированных напитков, сухого молока и детских смесей.
Основные свойства
Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.
Содержание:
- Основные свойства
- Способ получения пищевой добавки
- Воздействие на организм
- Применение пищевой промышленности
Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.
Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.
В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.
Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.
Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.
В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.
Рецепт десерта с использованием цитрата натрия — «Шоколадные сферы» (икра)
«Шоколадные сферы» (икра)
Ингредиенты:
- цитрат натрия — 0,5 г;
- сахар — 90 г;
- вода — 200 г;
- альгинат натрия — 3 г;
- лактат кальция — 3 г;
- какао порошок — 50 г.
Инструменты:
миски, пипетка, блендер
Приготовление:
1. Блендером размешать в воде цитрат натрия и альгинат натрия. 2. Добавить какао порошок и сахар. Размешать в режиме высокой скорости до однородного состояния. 3. Удалить пузырьки воздуха, аккуратно постучав миской по столу. 4. Отдельно подготовить кальциевую ванну. 5. Пипеткой набрать какао-смесь, капать в кальциевую ванну, оставить икру на 30 секунд. 6. С помощью шумовки вынуть и промыть в воде.
Очень хорошо подходит к мороженному.
Для чего используется, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?
Натриевая соль в последние 30 лет получила колоссальное распространение и применение в таких отраслях, как:
- пищевая;
- медицина;
- косметическая.
При производстве продуктов питания
Свою славу Е331 приобрела за счет применения в пищевой промышленности.
Внимание. Благодаря кисло-солёному вкусу цитрата натрия, именно его наличие в продукте при употреблении вызывает у потребителей привыкание, которое безумно выгодно для производителей.
Свойства этой примеси позволяют использовать натриевую соль во множестве продуктов, как:
- усилитель вкусовых качеств у продукта (газированная вода, приправа);
- регулятор кислотности (детское питание, джем, мармелад, желе);
- эмульгатор (мороженое, плавленые сыры, майонез, растительные масла);
- стабилизатор (кисломолочные продукты, йогурты);
- фиксатор окраски (колбасы, мясная продукция, морепродукты).
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, такие продукты как джемы, желе, мармелады, а также сухое и сгущенное молоко содержат в себе цитраты натрия согласно ТИ.
Применение натриевой соли значительно расширилось и сейчас ее часто стали применять при изготовлении различных десертов, чтобы достичь желаемой текстуры.
В медицинской промышленности
Данный химический продукт можно встретить и в медицине. Спектр применения цитрата натрия таков:
- аскорбиновая кислота, а также витамин C в лекарственной форме;
- растворы для хранения крови;
- используется как добавка к препаратам, которые лечат инфекции мочевыводящих путей.
В косметической промышленности
Используют в шампунях, гелях для душа и жидком мыле для регулирования кислотно–щелочного баланса.
Цитрат натрия: польза и вред
Польза и вред цитрата натрия хорошо изучены. Вещество постоянно находится в организме человека и принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Добавка является антиоксидантом. Она помогает при лечении цистита и некоторых других инфекционных недугов мочеполовой системы.
Также цитрат натрия понижает кислотность и, соответственно, убирает изжогу и похмельный синдром. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного. Пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.
Ввиду того, что токсические и другие негативные свойства пищевого антиоксиданта E331 не выявлены, данная добавка разрешена к использованию по всему миру, в том числе в странах ЕС, в России и на Украине.
Вредна ли добавка цитрат натрий для детей?
Цитрат натрия добавляют не только в обычную еду, но и в детское питание, а также заменители материнского молока. На текущий момент случаев отравления добавкой не было зафиксировано.
Натрий цитрат (лимоннокислый) — пищевая добавка и компонент фармацевтических средств
Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия.
Цитрат натрия — производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:
- однозамещенным с формулой C6H7O7Na;
- двузамещенным C6H6O7Na2;
- трехзамещенным C6H5O7Na3.
Все три вида вещества являются пищевыми добавками Е331, различаются индексами i, ii, iii. Добавка разрешена во всех странах Евросоюза и РФ.
Свойства
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.
| Натрий цитрат (Натрий лимоннокислый) | Натрий лимоннокислый 3-зам.(дигидрат) «ч» пищевой Е331 |
Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.
Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.
Применение
- Большая часть производимого реактива используется в пищепроме в качестве консерванта, эмульгатора, регулятора уровня кислотности, стабилизатора, антиоксиданта, усилителя вкуса. Также, в чистом виде, как специя для придания пище более острого и пряного вкуса. Применяется при производстве напитков; пастеризованного, консервированного и сухого молока; соусов, выпечки, колбас и плавленого сыра; желе, мармелада, йогуртов, карамели, мороженого; консервов, маргаринов и многого другого. Разрешен для детского питания.
- В фармацевтике — при выпуске лекарств от инфекций мочеполовой системы, изжоги, обезвоживания; быстрорастворимых таблетированных форм; слабительного. Способствует усилению действия аскорбиновой кислоты.
- В медицине — антикоагулянт при взятии донорской крови, при переливании крови. Применяется в процессе проведения некоторых анализов крови. Используется для сохранения белковых препаратов.
- В косметической индустрии — для регулирования уровня кислотности и пенообразования в шампунях, лосьонах, тониках, мыле.
- В аналитической химии — для обнаружения ионов аммония.
- В ветеринарии — входит в состав среды для размораживания спермы животных.
- Как буферный раствор с постоянным уровнем рН.
- В кофе-машинах для контроля уровня кислотности.
- Добавляется в средства для очистки стекол.
- Для быстрого избавления от похмельного синдрома.
Применение
Цитрат натрия Е331 широко применяется в пищевой промышленности. При производстве плавленого сыра в качестве соли-плавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, эластичную консистенцию. Понижение значения рН создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранение.
В качестве стабилизатора рубленных мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты, которые связывают ионы кальция. Соли используют в виде 10-25 % водных растворов. Натрий лимоннокислый 3-замещенный наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-04 % от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия Е331 используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире 100 мг/кг. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавлением фосфатов или цитратов натрия.
Цитрат натрия
трехзамещенный внесен в перечень сырья в маргарин; консервы молочные; какао со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное; молоко цельное сгущенное.