Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Котлеты из тыквы – 7 рецептов

Котлеты из тыквы с манкой и молоком Тыквенные котлетки со сметаной Приготовление котлет из тыквы с картофелем Рецепт куриных котлет с тыквой Делаем котлетки из моркови и тыквы Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша Диетические тыквенные котлетки на пару

Котлеты из тыквы с манкой и молоком

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг; Манная крупа – 100 г; Яйца – 2 штуки; Молоко – 100 г; Соль – 0,5 чайной ложки; Сахар – 3 столовые ложки; Душистый перец – по вкусу; Зелень; Растительное масло; Сухари для панировки.

Приготовление тыквенных котлет с манкой

Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

Сладкие котлеты из тыквы в духовке

image Состав:

  • тыква – 0,6 кг;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • манка – 40-50 г;
  • молоко – 40-50 мл;
  • мука или панировочные сухари – сколько уйдет;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Тыквенные котлетки со сметаной

Приготовьте:

Тыква – 0,5 кг; Манная крупа – 50 г; Мука – 1 столовая ложка; Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом; Яйцо – 1 штука; Соль, перец – по вкусу; Подсолнечное масло; Панировочные сухари;

Делаем котлетки из тыквы со сметаной

Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.

Далее делаем из готового продукта пюре. Можно выполнить это блендером или мясорубкой. Не допускайте появления комочков, так как в блюде они будут создавать куски.

В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.

Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.

Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.

Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.

Приготовление котлет из тыквы с картофелем

Продукты:

Тыква – 1 кг; Яйцо – 2 штуки; Картофель – 400 г; Лук – 2 штуки; Чеснок – 5-6 небольших зубчиков; Овсяные хлопья – 2 стакана; Мука – 5-6 столовых ложек; Специи и соль – по вкусу; Растительное (подсолнечное) масло.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

Овощные котлеты из тыквы с картофелем

Овощные котлеты из тыквы с картофелем можно готовить на гарнир к мясу или подать как отдельное постное блюдо. Они получаются нежными, румяными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • 550 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 г сухарей;
  • 1 ч.л. специй (паприка, хмели-сунели)
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1-2 ст.л. овсяной муки;
  • по 1-2 щепотке соли и черного перца.

Очищаем картофель, с лука снимаем шелуху. Овощи натираем как можно мельче. Смешиваем их, чтобы котлетки получились сочнее, а картофель не потемнел.

Рецепт куриных котлет с тыквой

Возьмите:

Тыква – 200 г; Молоко – 50 г; Чеснок – 2 зубчика; Мука – 5 столовых ложек; Куриный фарш – 0,5 кг; Лук – 1 штука; Белый хлеб – небольшой ломтик; Яйцо – 1 штука; Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в куриных котлетах овсяными хлопьями, главное дать потом фаршу время постоять.

Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

Кстати можно аналогично приготовить по данному рецепту куриные котлеты с кабачком.

Делаем котлетки из моркови и тыквы

Потребуется:

Тыква – 500 г; Морковь – 500 г; Сельдерей – 1 головка; Манная крупа – полстакана; Крахмал – 3 столовые ложки; Семена льна перемолотые – полстакана; Мука – полстакана; Молоко – третья часть стакана; Растительное масло; Специи – по вкусу.

Рецепт морковно-тыквенных котлеток

Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные. Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.

В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.

Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.

Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.

Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.

На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.

Как приготовить «Котлеты из тыквы с картофелем»

Окара представляет собой фарш из соевого мяса. Это то, что остается после отжима соевого молока. Запаха и вкуса она практически не имеет, по консистенции напоминает творог. Окара очень богата белками и является низкокалорийным продуктом. Положите полкило соевого фарша в миску.

Вымойте и очистите от кожицы морковь, картофель и тыкву. Натрите все овощи на мелкой терке. Переложите их в миску с окарой.

Чеснок очистите и измельчите, пропустив через пресс. Добавьте рубленый лук, соевый майонез, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу до полной однородности.

Масса должна получиться не слишком жидкой, но и не чересчур сухой. Если она будет рассыпчатой, то добавьте больше майонеза. Руками сформируйте из фарша котлетки, выложите их на рабочую поверхность или разделочную доску.

В сковороде разогрейте растительное масло. Каждую котлетку обмакивайте с обеих сторон в панировочные сухари и выкладывайте в разогретое масло. Обжаривайте котлетки по пять минут с обеих сторон на среднем огне.

Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

Ингредиенты:

Тыква – 700 г; Молоко – 1 стакан; Фарш – 300 г; Манная крупа – полстакана; Яйца – 2 штуки ; Лук – 1 штука; Панировочные сухари; Рафинированное масло; Соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

Котлеты с тыквой и фаршем

Котлеты с тыквой и фаршем получаются пышными благодаря добавлению манной крупы.

Ингредиенты:

  • 230 г мясного фарша;
  • 130 г репчатого лука;
  • 80 г манной крупы;
  • 750 г тыквы (мякоть);
  • 2 яйца;
  • 220 мл свежего молока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • немного растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить. Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом. Томим содержимое до мягкости. Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку. Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.

Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости. Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой. Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.

Совет! Котлетки получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш из нескольких сортов мяса.

Когда все компоненты блюда остыли, начинаем формировать котлетки. В кашу вбиваем яйца, солим и перемешиваем. Набираем ложкой в руку порцию тыквенной каши и формируем лепешку. На её центр выкладываем чайную ложку фарша и лепим котлету.

Каждое изделие щедро обваливаем в сухарной панировке и обжариваем на сковороде с маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее