Бифштекс: история происхождения
Несмотря на то, что люди давно научились жарить говядину, свое название бифштекс приобрел в начале 18 века в Англии. Именно там многие узнали, что такое бифштекс. Блюдо стало распространяться в домах аристократов, и даже был создан «Клуб бифштекса», куда входила лишь одна женщина (остальные — мужчины).
Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.
Как правильно выбрать мясо
Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:
Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.
Степени прожарки натурального бифштекса
Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:
- Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
 - Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
 - Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
 - Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
 - Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.
 
Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.
Как приготовить «Бифштекс из свинины в духовке»
Кусок свинины промойте и обсушите. Хорошо натрите его со всех сторон солью и паприкой.
Разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Обжарьте на ней свинину с обеих сторон по 3 минуты на сильном огне.
Картофель очистите, промойте, нашинкуйте крупной соломкой и посолите. Отправьте её в заранее разогретую до 200 градусов духовку на нижнюю полку, а сверху установите мясо. Запекайте 15 минут.
Спустя это время выложите на свинину масло. Отправьте блюдо запекаться до готовности. Потом дайте ему настояться в тепле.
Подавайте блюдо с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить
Чтобы получилось аппетитное, сочное и красивое блюдо, нужно знать, как приготовить его правильно. Сначала говядину нарезают, это делается исключительно поперек волокон, иначе бифштекс будет жестким. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см. Лучше использовать свежую, охлажденную вырезку. Стейки немного отбиваются так, чтоб их толщина уменьшилась приблизительно в два раза.
Когда обе стороны покрываются золотистой корочкой, то мясо считать слабо прожаренным. Кулинарный процесс занимает в среднем 5 минут. Если подержать говядину на огне еще 4 минуты (по 2 мин. с каждой стороны), то стейк получится средней прожарки, плюс еще 8-10 минут дают степень «well done». Готовность определяют проколом вилкой: красноватый сок говорит о полусыром состоянии, светлый – о полной прожарке.
Рецепт 1: рубленый бифштекс
Бифштекс чаще готовят из цельного куска говядины или телятины. Но также есть рубленый бифштекс, рецепт которого похож на рецепт котлет. Как приготовить бифштекс из рубленого мяса?
Если любите более нежное мясо, то можно к рубленой телятине добавить ломтик белого хлеба без корки, замоченный в молоке, и яйцо.
- телятина — 400 г;
 - лук репчатый — 1 шт. (по вкусу);
 - масло сливочное — 1 ст. ложка;
 - молоко — 30 мл;
 - соль — 1 ч. ложка (по вкусу);
 - перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу);
 - масло растительное (для жарки) — 30 мл (сколько уйдет);
 - зелень петрушки — 6 веточек (по вкусу).
 
Порядок приготовления:
- Говядину вымыть, обсушить, разрезать на куски. Мясо пропустить через мясорубку.
 - Очистить и вымыть лук. Измельчить на терке головку лука.
 - В сковороду выложить сливочное масло. Растопить. Добавить лук и слегка обжарить в толстостенной посуде на сильно разогретом сливочном масле (1-2 минуты).
 - К рубленой телятине добавить лук с маслом, молоко, соль и черный перец. Массу тщательно вымесить. Затем сформировать из нее 6 плоских бифштексов.
 - Разогреть сковороду. Налить масло (или жир). Выложить бифштексы. Подготовленные бифштексы обжарить на сковороде с сильно разогретым жиром (2-3 минуты с каждой стороны).
 
Бифштекс из рубленого мяса готов. Готовый бифштекс посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Делаем бифштекс в духовке
Бифштекс из свинины в духовке получается таким же вкусным, как и на сковороде. Но чтобы он остался сочным, его все же рекомендуется предварительно обжарить в масле. Как осуществляется приготовление подобного блюда, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, нам необходимо:
- свинина без косточек с тонкой прослойкой жира – около 2 кг;
 - соль мелкая йодированная – использовать по вкусу;
 - перец измельченный черный – использовать по вкусу;
 - масло растительное любое – для обжарки изделий.
 
Рецепт 2: рубленый бифштекс с яйцом
Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта.
- говядина — 400 г;
 - лук репчатый (0,5 для фарша + 2,5 для гарнира) — 3 шт;
 - яйцо куриное (1 для бифштексов + 3 для подачи) — 4 шт;
 - водка — 10 мл;
 - соль — 1 ч. л.;
 - перец черный — 1/3 ч. л.;
 - масло топленое — 3 ст. л.;
 - сахар коричневый — 1 ст. л..
 
- Итак, нам необходим не особо жирный говяжий фарш. Можем воспользоваться мясорубкой с крупной (!) решеткой, можем нарубить фарш ножом, можем использовать готовый. Отрубы говядины могут быть совсем не деликатесными: грудинка, лопатка и т. п. Половинку небольшой луковицы натираем на терке, добавляем в фарш вместе с солью, перцем, водкой и желтком одного яйца. Белок откладываем в тарелку, он пригодится нам позже.
 - Фарш тщательно вымешиваем, втирая тертый лук в мясо. Потом собираем мясо в ком и с силой бросаем обратно в миску — так мы его отбиваем. Сию процедуру проделываем раз 10. Лепим из фарша 3-4 круглых бифштекса диаметром 12-15 см и толщиной 1-1,5 см. Оставляем их на доске отдохнуть.
 - Оставшийся лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем на сковороду со столовой ложкой топленого масла или иного животного жира, засыпаем сверху коричневым сахаром и обжариваем до красивого красноватого цвета. Отставляем готовый лук в сторонку.
 - Ставим большую (!) сковороду на средний огонь, добавляем столовую ложку топленого масла и хорошо разогреваем сковороду. Белок яйца взбиваем вилкой до пены.
 - Каждый бифштекс купаем в белке и выкладываем на разогретую сковороду свободно так, чтобы бифштексы не касались друг друга.
 - Жарим на ровном огне до устойчивой яркой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Вот это самый главный момент, бифштексы при жарке не должны пустить сок! А для того чтобы этого не случилось, мы и использовали взбитый белок.
 - Нам осталось поджарить яйца для подачи. Ставим сковороду на НЕБОЛЬШОЙ огонь, добавляем оставшееся топленое масло. Как только масло начнет таять и растекаться по сковороде, выпускаем яйца, по одному яйцу на порцию, стараясь не повредить желток. Жарим на малом огне 5-7 минут.
 - Собираем блюдо для подачи. Формочкой подходящего размера вырезаем три кружка яичницы по размеру бифштекса. Этого можно и не делать, просто разрезать яичницу на три произвольных куска, но так намного красивее. Выкладываем бифштекс на тарелку, вокруг выкладываем карамелизованный сладкий лук, а сверху укладываем яйцо.
 
Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом
Рубленый бифштекс по — гольштейнски это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его можно как из фарша, так и из рубленого мяса. Это дело вкуса. И времени. Давайте сегодня как раз и приготовим его. Для этого нам понадобится домашний фарш (смешаем говяжий и свиной) либо филе говядины и свинины. Далее понадобятся куриные яйца (в зависимости от количества бифштексов) + одно на сам фарш. Также возьмем три головки репчатого лука, сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), зелень (укроп, петрушка и зеленый лук), соль и черный молотый перец. Из указанного количества продуктов получится 4 таких бифштекса.
- фарш — 600 гр
 - лук репчатый — 3 шт
 - куриное яйцо — 5 шт
 - масло сливочное — 50 гр
 - соль — по вкусу
 - четный перец — по вкусу
 - укроп — 0,5 пучка
 - петрушка — 0,5 пучка
 - лук зеленый — 0,5 пучка
 
Одну головку репчатого лука режем мелко. Она нам нужна в фарш.
Остальные две — режем тонкими кольцами.
Укроп и петрушку моем, сушим и режем мелко.
Зеленый лук моем, сушим и режем мелко ножом. Не соединяем его с укропом и петрушкой, он нам нужен для украшения.
Затем займемся фаршем. Для этого разморозим его, посолим, поперчим и добавим к нему одно яйцо и репчатый лук. Также добавим мелко порубленную зелень. Хорошенько вымесим фарш до однородной консистенции. Если Вы решили делать бифштекс из рубленного мяса, то мясо моем, сушим ,удаляем прожилки и пленочки и режем ножом на мелкие кусочки. После чего всё также смешиваем.
Слепим из полученного фарша крупные котлеты (размером примерно с ладонь), слегка приплюснув их (они при жарке всё равно поднимутся).
Растопите в сковороде масло и выложите бифштексы. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон. После чего отложите в сторону и накройте чем — нибудь, чтобы они не остыли.
В этом же масле обжарьте до золотистой корочки кольца репчатого лука.
В отдельной сковороде пожарьте 4 яичницы — глазуньи (или столько, сколько у Вас бифштексов). Слегка подсолите их.
И теперь выкладываем готовые бифштексы на тарелочку. Сверху укладываем обжаренные кольца лука. А затем накрываем всё это яичницей — глазуньей. По одной на каждый бифштекс. Посыпьте зеленым луком. Подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Бифштексы по — гольштейнски готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 5: рубленый бифштекс с луком из говядины
Сегодня мой рецепт посвящён настоящему, правильному, отличному рубленому бифштексу из говяжьего фарша. При этом я расскажу все свои секреты. Почему так много эпитетов в самом начале? Потому что результат того стоит, нужно просто попробовать. Это будет не банальная котлета.
- фарш из молодой говядины 800-900 гр.;
 - репчатый лук 80-90 гр.;
 - вода до 200 мл.;
 - растительное масло 1 ст. л.;
 - молотый перец до 0,5 ч. л.;
 - сольдо 1 ч. л. без горки;
 - растительное масло для жарки в достаточных количествах.
 
- Первое, фарш готовить самим и из молодого мяса. В моём случае это отлично видно по фото. Второе, Если перекручиваете мясо непосредственно перед приготовлением рубленого бифштекса, будет лучше прокрутить его через мясорубку сразу два раза. У меня фарш размороженный, как ни кричали приверженцы охлаждёнки – он замечательно подходит для нашего блюда. Берём миксер с чашей. В чашу складываем весь фарш. Добавляем перец, соль, растительное масло, половину воды.
 - Обратите внимание, следующий шаг я назвал вымешивание, а не перемешивание. Для бифштекса мало просто перемешать фарш с составными ингредиентами. Его нужно хорошо вымешать. Руками это тяжело и утомительно. Я отдаю этот процесс на совесть миксеру. Ставим лопатки для густого теста и включаем на максимальную скорость. Вымешиваем 20-25 минут.
 - Пока миксер работает, можно заняться приготовлением овощного гарнира. Также, постепенно добавляем в фарш воду. Это придаст бифштексу сочность. Вода может быть обычной, можно заменить её минералкой.
 - Рубленый лук добавляется в вымешанный фарш перед жаркой.
 - Готовый фарш очень нежный на ощупь и похож на «сосисочный». Из него получается удивительное нежное и вкусное блюдо. На один бифштекс необходимо 90 гр. фарша. Промышленность выпускает специальные кольца для формирования бифштексов разной высоты и размеров. Можно воспользоваться обычной тарелкой, вернее её дном. Сформировать тонкую лепёшку из фарша.
 - На сковороде разогреть растительное масло до температуры 160 градусов Цельсия. Аккуратно выложить бифштекс. Жарить с первой стороны 2 минуты.
 - Перевернуть, жарить со второй стороны также две минуты. Подавать бифштекс горячим.
 
Бифштекс фламбе
Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:
- говядина – 400 граммов;
 - сливочное масло – 50 граммов;
 - бренди или коньяк – три столовых ложки;
 - черный молотый перец, соль;
 
Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность– 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.
- Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
 - На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
 - На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть. Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.
 
Бифштекс из свинины со сливово-имбирным соусом
Благодаря маринаду из данного рецепта, мясо получается очень сочным и тающим во рту, а сливовый соус отлично дополнит данное блюдо. К тому же, его можно добавлять не только к свинине, но и к рыбе, а также к птице.
- Время приготовления: 45-50 минут.
 - Количество порций: 3-4.
 - Кухонная техника: разделочная доска, плита, сковорода, миска, блендер, кастрюля, чеснокодавилка, деревянная лопатка, противень, духовка.
 
Список ингредиентов
| Свиная вырезка | 600-650 г | 
| Соевый соус | 55-65 мл | 
| Сушёный барбарис | 20 г | 
| Мёд | 85 г | 
| Лимонный сок | 4 ст. л. | 
| Дижонская горчица | 35 г | 
| Замороженная или свежая слива | 290-300 г | 
| Сахар | 190-200 г | 
| Зубчик чеснока | 1 шт. | 
| Корица | 1 шт. | 
| Имбирь | 15 г | 
| Соль | 5 г | 
Приступаем к готовке бифштекса
- Мясо тщательно промываем под проточной водой и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок.
 - Свинину разделываем на примерно одинаковой толщины медальоны. Очень важно то, что разрезать мясо следует поперёк мышечных волокон, иначе вы рискуете приготовить не сочные и мягкие стейки, а самую настоящую резину, которую невозможно разжевать.
 - Теперь можно заняться приготовлением маринада. В миску добавляем три столовые ложки соевого соуса и мёда. Две столовые ложки лимонного сока и чайную ложечку сушёного барбариса. Не забываем и о дижонской (французской горчице), одной столовой ложки будет вполне достаточно.
 - Каждый кусочек свинины обмазываем маринадом с обеих сторон. Заворачиваем в пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет, после чего оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше всего – на всю ночь.
 - Займёмся приготовлением соуса. Из слив удаляем косточки, устанавливаем блендер, в котором измельчаем наши сливы до кашеобразного состояния.
 - В кастрюлю выкладываем сливовое пюре и добавляем к нему чайную ложечку тёртого имбиря, две столовые ложки лимонного сока, соль и одну палочку корицы (либо же пять чайных ложек корицы в измельчённом виде).
 - Ставим кастрюлю на плиту и добавляем примерно 200 г сахара (по возможности, лучше всего использовать тростниковый сахар, но и обычный сойдёт).
 - Варим сливовый соус примерно 10 минут на среднем огне, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли. По окончании готовки добавляем в соус измельчённый через чеснокодавилку один зубчик чеснока, после чего варим наш соус ещё пару минут, активно перемешивая все ингредиенты деревянной лопаткой.
 - На сковороду выливаем оливковое или растительное масло и ставим её на сильный огонь.
 - Выкладываем стейки на сковороду и обжариваем каждый кусочек на максимальном огне с обеих сторон до золотистой корочки. На данном этапе нам нужно лишь добиться хрустящей корочки, а допекаться мясо будет уже в духовке.
 - Одновременно с обжаркой стейков лучше всего заранее включить духовку и выставить температуру на 180 градусов.
 - Противень застилаем пекарской бумагой или же обычной фольгой.
 - Выкладываем подрумяненные с обеих сторон куски свинины на противень и отправляем его в разогретую духовке примерно на 15-20 минут.
 - По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней стейки отдохнуть примерно на 5 минут.
 - Выкладываем готовые свиные бифштексы на блюдо и обильно поливаем каждый кусочек сливовым соусом.
 - Приятного аппетита!
 
Видеорецепт приготовления
Надеемся, вы выбрали для себя именно тот рецепт, который поможет вам превратить сырую свиную вырезку в ароматное, вкусное и сытное блюдо. Если же вы хотите приготовить настоящие бифштексы из говядины, то и на этот случай у нас есть парочка интересных рецептов. Также не забудьте ознакомиться с методикой приготовления рубленого бифштекса и рецептом приготовления бифштекса с яйцом.
А на этом у нас всё! Готовьте только с удовольствием и любовью, ведь даже самое простое блюдо, наполненное любовью, станет настоящим кулинарным шедевром и изыском для ваших родных и близких, которые однозначно оценят все ваши старания.
Делитесь своим опытом и удачными экспериментами, а также советами и рекомендациями по поводу усовершенствования вышеизложенных рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам и вашим близким приятного аппетита!
Бифштекс рубленый со сливочным соусом
Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- говядина – 400 граммов;
 - яйцо;
 - лук – крупная луковица;
 - мука – 1 столовая ложка;
 - сливочное масло – 50 граммов;
 - мускатный орех – на кончике ножа.
 - соль и специи по вкусу;
 - сливки – 200 мл.
 
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.
- Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
 - В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
 - Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
 - На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения.
 - Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
 - В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов. Подаем с картофелем и салатом.
 
Бифштекс с яйцом
Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:
- мясо – 400 граммов;
 - яйцо – 1 крупное для фарша и яйца по количеству бифштексов;
 - лук – крупная луковица;
 - соль и специи по вкусу;
 - сыр твердый – 100 граммов.
 
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).
- Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
 - Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
 - На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
 - Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
 - Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
 - Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.
 
Бифштекс из фарша
Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:
- мякоть говядины – 400 граммов;
 - лук – 1 крупная луковица;
 - соль, черный перец по вкусу;
 - яйцо – 1 крупное;
 - масло для жарки.
 
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.
- Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
 - Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
 - Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.
 
Рубленый бифштекс из свинины
Фарш для рубленого бифштекса представляет собой мелкие кусочки мяса, поэтому переворачивать его в процессе жарки стоит очень аккуратно. В противном случае котлета может развалиться.
Ингредиенты:
- свинина бескостная – 0,5 кг;
 - лук репчатый – 2 шт.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - яичный желток – 1 шт.;
 - соль, перец, специи – по вкусу;
 - подсолнечное масло.
 
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками (не более 1 см).
 - Лук мелко нарезать, смешать с мясом.
 - Добавить в фарш целое яйцо и желток, посолить, поперчить.
 - В чугунную сковородку влить масло, раскалить.
 - Фарш выкладывать на сковороду порциями, с помощью ложки, чтобы получились плоские котлетки.
 - Жарить бифштексы на среднем огне, по 10 минут с каждой стороны.
 
Бифштекс рубленый из свинины можно подавать с вареным картофелем, свежими овощами и зеленью.
В грибном соусе
Время: полчаса. Количество порций: 4 персоны. Калорийность: 85 ккал на 100 г. Предназначение: ужин. Кухня: американская, европейская. Сложность: средняя.
Оригинальное, ароматное и нежное блюдо из говядины – бифштекс с грибной подливой. Сливки можно заменить домашней сметаной, а вместо шампиньонов использовать любые другие грибы. Для усиления вкусовых качеств английского блюда и придания ему легкой пикантности, в соус можно долить немного бренди или коньяка, а еще добавить чеснок и зернистую горчицу.
Ингредиенты:
- порционные куски говядины – 4 шт.;
 - чеснок – 1 долька;
 - оливковое масло – 1 ст. л.;
 - шампиньоны – 500 г;
 - петрушка – пучок;
 - зернистая горчица – 1/2 ч. л.;
 - сливки – 50 г;
 - соль, молотый перец, кориандр.
 
Способ приготовления:
- Говядину помыть, натереть специями и приправами.
 - Половину растительного масла раскалить в сковородке на небольшом огне. Обжарить бифштексы с двух сторон по 6 минут.
 - Выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой до остывания.
 - На остатках масла приготовить грибы: нарезать пластинками, жарить до размягчения.
 - Измельчить чеснок ножом, добавить к шампиньонам, готовить еще пару минут.
 - Грибы смешать с горчицей, сливками и рубленой зеленью. Посыпать специями. Должна получиться подлива густой консистенции.
 - Мясо подавать горячим, полив соусом.
 
В духовке
Время: 1 час 20 минут (с маринованием). Количество порций: 1 персона. Калорийность: 280 ккал. Предназначение: обед. Кухня: американская. Сложность: средняя.
Ароматный и нежный стейк из говядины готовят не только в сковороде. Блюдо можно сделать в духовке. По этому рецепту с фото мясо получается особенно сочным, потому что корочка, появившаяся в процессе запекания, удерживает все соки внутри бифштекса. Можно сразу добавить овощи (картофель, морковку, лук). Подается мясо с любым соусом и/или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- сырой стейк из говядины;
 - подсолнечное масло – 1 ч. л.;
 - бальзамический уксус – 1 ст. л.;
 - приправы, специи.
 
Способ приготовления:
- Сначала нужно разогреть духовку до 220°С.
 - Хорошо натереть мясо специями и приправами, полить уксусом, мариновать час. Отбить, выложить на противень, смазанный маслом.
 - Запекать около 3-4 минут с обеих сторон.
 - Вынуть блюдо, дать ему немного настояться.
 
Бифштекс из свинины в соевом маринаде
- Время приготовления: 45-50 минут.
 - Количество порций: 1-2.
 - Кухонная техника: разделочная доска, плита, сковорода, миска.
 
Список ингредиентов
| Свинина | 600-650 г | 
| Растительное или оливковое масло | 55-70 мл | 
| Сладкая паприка | 35 г | 
| Картофельный крахмал | 55-60 г | 
| Чёрный молотый перец | 5-8 г | 
| Лимон | 0,5 шт. | 
| Соль | по вкусу | 
| Соевый соус | 35-50 мл | 
| Водка | 15-20 мл | 
| Мёд | 20 г | 
Приступаем к готовке бифштекса
- Первым делом необходимо приготовить наш маринад. В миске или глубокой тарелке смешиваем соевый соус с водкой.
 - Добавляем примерно 1-2 столовые ложки лимонного сока, а также мёд.
 - На разделочной доске измельчаем зелёный лук
и добавляем его в тарелку с маринадом, не забываем досыпать немного паприки.
 - Хорошенько перемешиваем все компоненты в миске, чтобы мёд полностью растворился.
 - Мясо тщательно промываем под проточной водой и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок.
 - Свинину разрезаем поперёк мышечных волокон, иначе готовые стейки будут очень жёсткими и сухими.
 - Выкладываем каждый кусочек мяса в готовый маринад и оставляем их пропитываться примерно 15-20 минут.
 - По истечении времени достаём свинину из маринада и присыпаем каждый кусочек картофельным крахмалом.
 - На сковороду выливаем оливковое или растительное масло и ставим её на сильный огонь, дожидаясь достаточного накала.
 - Солим и перчим по вкусу все куски с каждой стороны.
 - Выкладываем стейки на сковороду и обжариваем каждый кусочек с обеих сторон до золотистой корочки.
 - Набираем стакан горячей воды и заливаем мясо в сковороде практически доверху.
 - Добавляем огонь до максимума и доводим жидкость в сковороде до кипения.
 - Убавляем огонь до минимума, чтобы жидкость в сковороде лишь немного побулькивала, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо примерно 30 минут.
 - По истечении времени снимаем крышку и дожидаемся, пока вся жидкость в сковороде выкипит, периодически переворачивая мясо, дабы оно равномерно подрумянилось с обеих сторон.
 - Как только вся вода выкипит, снимаем сковороду с огня и выкладываем готовый свиной бифштекс на большое блюдо. Каждый кусочек можно дополнительно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, иначе он будет слишком сильно перебивать мясной вкус.
 - Приятного аппетита!
 
Видеорецепт приготовления
Рецепт на сковороде
Время: 40-60 минут. Количество порций: 2-4 персоны. Калорийность: 175 ккал на 100 г. Предназначение: обед, ужин. Кухня: американская. Сложность: средняя.
Чтобы говяжий бифштекс на сковородке не получился жестким и пересушенным, нужно готовить блюдо четко по выбранной рецептуре. Каждый этап кулинарного процесса одинаково важен, поэтому стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Стейк подается с ароматными, обжаренными черри и сливочным соусом. Те, кто любит поострее, могут добавить чеснок или острый перец.
Ингредиенты:
вырезка – 800 грамм; сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.; коричневый сахар – ? ч. л.; каперсы – 50 г; томаты-черри – 20 шт.; соль, перец молотый; укроп – 1 пучок; томатный соус.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на 4 порционных куска (толщиной по 2-3 сантиметра). Убрать с них пленочки, прожилки.
 - Положить в холодную воду на несколько секунд и выложить на чистую поверхность.
 - Смазать говядину оливковым маслом. Выложить в раскаленную сковородку с растительным маслом.
 - Обжарить бифштексы до образования золотистой корочки приблизительно 2 минуты. Потом перевернуть говядину и приготовить вторую сторону.
 - При помощи специальных щипцов или вилок переворачивать и удерживать стейки так, чтобы прожарилась каждая сторона (как на фото).
 - Повторить все действия трижды, только не трогать боковины. Каждую сторону готовить по 2 минуты. Сделать огонь поменьше, прожарить обе стороны еще по 3 минуты.
 - Выложить бифштексы на тарелку, прикрыть листом фольги.
 - Черри промыть, нанизать их на деревянные шпажки вместе с каперсами. Пожарить овощи в масле, которое осталось от мяса. Посолить, добавить сахар.
 
Разложить стейки по тарелкам вместе с помидорами. Украсить веточками укропа. Подать с томатным соусом.
Классический рецепт бифштекса из свинины
Кухонная техника: разделочная доска, плита, сковорода.
Список ингредиентов
| Свинина | 850-900 г | 
| Растительное или оливковое масло | 55-70 мл | 
| Розмарин | 1-2 веточки | 
| Зубчики чеснока | 3 шт. | 
| Чёрный молотый перец | 5-8 г | 
| Лимон | 0,5 шт. | 
| Соль | по вкусу | 
Приступаем к готовке бифштекса
- Мясо тщательно промываем под проточной водой и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок.
 - Свинину разделываем на примерно одинаковой толщины медальоны. Очень важно то, что разрезать мясо следует поперёк мышечных волокон, иначе вы рискуете приготовить не сочные и мягкие стейки, а самую настоящую резину, которую невозможно разжевать.
 - Теперь каждый кусочек мяса необходимо хорошенько высушить от остатков проточной воды, используя бумажные полотенца.
 - На сковороду наливаем оливковое или растительное масло и ставим её на сильный огонь.
 - Чистим чесночные зубчики от шелухи и выкладываем их на сковороду. Туда же добавляем и пару веточек розмарина. Обжариваем оба ингредиента пару минут, но следите за тем, чтобы чеснок не потемнел!
 - Тем временем, из половинки лимона нарезаем небольшие лимонные дольки, которыми и натираем каждый кусочек свинины с обеих сторон.
 - Солим и перчим по вкусу все куски с каждой стороны.
 - Убираем со сковороды розмарин и зубчики чеснока. Чеснок выбрасывать не стоит, он ещё пригодится.
 - Выкладываем стейки на сковороду и обжариваем каждый кусочек с обеих сторон до золотистой корочки.
 - Набираем стакан горячей воды и заливаем мясо в сковороде практически доверху. Добавляем чеснок, который совсем недавно обжаривали.
 - Добавляем огонь до максимума и доводим жидкость в сковороде до кипения.
 - Убавляем огонь до минимума, чтобы жидкость в сковороде лишь немного побулькивала, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо примерно 30 минут.
 - По истечении времени снимаем крышку, убираем чеснок и добавляем немного огня. Дожидаемся, пока вся жидкость в сковороде выкипит, периодически переворачивая мясо, дабы оно равномерно подрумянилось с обеих сторон.
 - Как только вся вода выкипит, снимаем сковороду с огня и выкладываем готовый свиной бифштекс на большое блюдо. Каждый кусочек можно дополнительно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, иначе лимон будет слишком сильно перебивать мясной вкус.
 - Приятного аппетита!
 

