Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Урбеч из семян тыквы: польза и вред, отзывы, рецепты, как принимать

Что это такое, как его едят

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.

Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.

Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Существуют иные разновидности пасты:

  • тминовая;
  • тыквенная;
  • с семян подсолнуха;
  • маковая;
  • кунжутная;
  • ореховая;
  • с абрикосовых косточек;
  • конопляная;
  • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.

Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).

Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

Вкусное лакомство для детей и взрослых

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.

Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.

Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.

Важно:

если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Что такое урбеч

Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима. Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.

image

Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.

Другие полезные рецепты:

Чем полезны тыквенные семечки с медом

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы

Правильно используем тыкву для похудения

Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
  2. Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
  3. Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
  4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
  5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
  6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
  7. Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
  8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
  9. Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
  10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
  11. Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
  12. Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Состав и пищевая ценность

Урбеч из семян тыквы отличается высоким содержанием фосфора и цинка. Они улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Кроме того, большое содержание железа помогает улучшить качество крови, а аминокислоты позволяют укрепить стенки сосудов. Цинк также полезен для мужского здоровья, что особенно важно для мужчин, занимающихся преимущественно умственной работой и мало двигающихся.

Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их рекомендуют против облысения. Цинк к тому же – сильный природный иммуностимулятор, поэтому тыквенные семечки будут полезны весной и осенью, когда иммунитет особенно ослаблен. Такие жиры как омега-3 и омега-6 омолаживают кожу, делая ее увлажненной, мягкой и эластичной, а также придают волосам здоровый вид. Сбалансированный витаминный состав нормализует гормональный фон, поэтому тыквенные семечки помогают избавиться от угревой сыпи у подростков.

Кроме того, цинк является элементом, отвечающим за здоровье кожи. Сочетание цинка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот позволяет активизировать мозговую деятельность. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань. Кроме того, семечки тыквы являются прекрасным антидепрессантом.

Урбеч: калорийность

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Семена тыквы 580 Ккал 30,6 гр. 47,2 гр. 10,9 гр.

Есть иные варианты рецепта, например, семена + мед. Соотношение будет 300 грамм / 1 ст.л. Оливковое масло придает блюду кремообразную консистенцию.

Польза и вред тыквенного урбеча

Пасту урбеч из семян тыквы можно готовить без термической обработки ингредиентов, поэтому в продукте сохраняются все микроэлементы и аминокислоты. Химический состав семян тыквы включает в себя:

  • витамины: B1, B5, E, PP, B9;
  • холин;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Польза употребления урбеча из семян тыквы:

  1. Витамины обеспечивают организм энергией, участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе аминокислот. Синтезируют гормоны гемоглобина, улучшают всасывающую функцию кишечника, стимулируют работу надпочечников.
  2. Холин входит в состав лецитина, основного вещества в фосфолипидном обмене, в печени. Урбеч обладает сильным гепатопротекторным действием.
  3. Цинк и фосфор улучшают стенки кровеносных сосудов, участвуют в работе головного мозга. Препятствуют образованию аденомы или простатита, особенно это актуально для мужчин с малоподвижным видом деятельности. Цинк участвует в производстве эстрогенов и тестостерона – мужских гормонов.
  4. Урбеч из семян тыквы способствует улучшению иммунной системы, его употребление в период инфекционных вспышек гриппа и ОРВИ защитит организм от патогенов.
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 увлажняют и омолаживают кожу, вместе с витаминным составом нормализуют гормональный фон, избавляют от угревой сыпи, улучшают состояние волос.
  6. Аминокислоты стимулируют мозговую деятельность.
  7. Белки способствуют укреплению костной ткани.
  8. Урбеч из семян тыквы оказывает мощное антигельминтное действие против: остриц, цепня, ленточных червей.
  9. Урбеч принимают как желчегонное и мочегонное средство, он предотвращает развитие камней в желчном и мочевом пузыре.

В целом продукт улучшает метаболизм, ускоряет регенерацию ткани при язвенной болезни, является противовоспалительным средством. Стимулирует работу пищеварительной системы. Польза от урбеча из тыквенных семечек неоспорима, вред может принести чрезмерное употребление продукта людям с сахарным диабетом. В состав пасты входит сахар. Возможна задержка дефекации, не рекомендуется людям с дисбактериозом.

Беременным или кормящим женщинам

Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.

Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.

Детям

Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.

Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.

Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.

В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.

Чем полезен урбеч:

  1. Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
  2. Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
  3. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
  4. Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
  5. Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
  6. Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
  7. Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
  8. Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

При похудении

Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.

Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.

Как сделать тыквенный урбеч

Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют. Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.

Подготовка материала:

  1. Тыкву разрезают на две части.
  2. Извлекают семена, отделяют от фрагментов мякоти.
  3. Промывают, раскладывают на солнце или теплом месте в помещении.
  4. После просушки отделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она содержит кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
  5. Сырье просушивают, чтобы полностью испарилась влага.

Важно! Для сохранения энергетической ценности продукта, просушивают сырье при температуре не выше +400 C.

Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.

Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.

Классический рецепт урбеча

В рецептах дагестанской кухни урбеч состоит из нескольких компонентов:

  • семена тыквы – 400 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. л.;
  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп, кинза, петрушка (на выбор) – 3 веточки.

Можно добавить в урбеч из семян тыквы красный или черный молотый перец по вкусу. Этот урбеч используют в качестве приправы к мясным блюдам. Приготовление:

  1. Семена пропускают через мельницу.
  2. Чеснок толкут в ступе до однородной массы.
  3. Мускатный орех, если не измельченный, то перетирают вместе с тыквой.
  4. Основное сырье помещают в емкость, добавляют масло, перемешивают деревянной ложкой.
  5. Добавляют сок лимона и чеснок.
  6. Измельчают зелень, кладут в массу.

В конце процесса добавляют соль, пробуют на вкус, при желании кладут перец, размешивают, фасуют, убирают в холодное место.

Урбеч из тыквенных семечек

Урбеч — густая, тягучая паста из перетертых семечек или орехов. Ниже я расскажу подробнее, как приготовить урбеч из тыквенных семечек. Это один из моих самых любимых урбечей.

Ингредиенты:

  • Тыквенные семечки — 300 Грамм

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Урбеч из тыквенных семечек»

Подготовьте ингредиенты.

Переложите тыквенные семечки в чашу блендара и измельчите их до состояния крошки.

Продолжайте измельчать, пока крошка не станет напоминать мокрый песок.

Соберите крошки семечек со стенок блендера, перемешайте. Продолжайте измельчать, пока не добьетесь однородной густой консистенции.

Переложите урбеч в чистую баночку, плотно закройте крышкой.

Урбеч из тыквенных семечек готов, приятного вам аппетита!

Десертный вариант урбеча

Этот рецепт у дагестанцев считается праздничным, его используют нечасто. Блюдо относится к десертам, является неотъемлемой частью на детских праздниках и свадьбах. Готовят урбеч только вручную с применением каменных жерновов. Все компоненты берут в одинаковом количестве, мед добавляют по вкусу.

Состав:

  • семена тыквы;
  • мак;
  • персиковые или абрикосовые косточки;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкий, фисташки, арахис);
  • мед;
  • белый или черный кунжут;
  • сливочное масло.

Урбеч из семян получается однородной консистенции, густой, шоколадного цвета.

Как приготовить урбеч из тыквы с оливковым маслом

Для рецепта понадобятся:

  • семена тыквы – 400 г;
  • оливковое масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Количество компонентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая соотношение. Если нет меланжера, по этому рецепту допускается использование блендера, маслянистую основу и вязкость продукту придаст масло. Последовательность действий:

  1. Предварительно подсушенные семена засыпают в емкость блендера.
  2. Перемалывают до состояния однородной массы, примерно 5-8 мин.
  3. Выливают масло, перемешивают на максимальной скорости.
  4. Добавляют сахарную пудру, ее можно получить при помощи кофемолки, соль. Еще раз перемешивают.

Готовую пасту фасуют по небольшим емкостям, герметично закрывают, ставят в холодильник.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт с медом

Для рецепта понадобятся:

  • семена – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Урбеч можно сделать из перетертого на мельнице сырья:

  1. Его кладут в емкость блендера, добавляют мед, хорошо перемешивают.
  2. Если нет меланжера, семена подсушивают и перетирают в муку, в блендере.
  3. В конце процесса добавляют 2 ст. л. воды или оливкового масла, затем мед.

Средство народной медицины используют для избавления от глистов. Если цель – получить пасту в качестве десерта, соотношение тыквенного сырья и меда будет 5/1. Полезен урбеч из тыквы с медом при лечении ряда патологий, возможный вред заключается в высокой калорийности блюда. А также пчелопродукт является сильным аллергеном, он противопоказан людям с аллергической реакцией на ингредиент.

Рецепты с добавлением семян тыквы

Рецептов огромное количество. Я же предлагаю несколько наиболее популярных:

Летний салат

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г макаронов;
  • по 100 г помидоров черри, огурцов, болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г оливок;
  • 80 г зеленого горошка;
  • 2 – 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • Зелень ( петрушка, укроп), тыквенное масло, перец, соль – по вкусу.

Отвариваем макароны и промываем их холодной водой. Промытые овощи нарезаем крупными кусками, так салат будет выглядеть красивее и аппетитнее.

Все ингредиенты, кроме макаронов, перемешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец. Затем добавляем остывшие макароны, мелко порубленную зелень, тыквенное масло и посыпаем тыквенными семечками.

Салат из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г консервированной фасоли;
  • По 2 огурца и болгарского перца;
  • 3 ст. л. семян тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Небольшой лимон.

Овощи нарезаем соломкой. Тыквенные семечки обжариваем на оливковом масле. Смешиваем овощи, фасоль.

Затем готовим заправку. Для этого сок лимона, оливковое масло, перец, соль перемешиваем. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем тыквенными семечками.

Урбеч

Это питательная паста, которую можно хранить в холодильнике 3 – 4 месяца. Ее можно добавлять в салаты, смузи, коктейли. Можно просто мазать на хлеб, как сливочное масло.

При этом не надо забывать, что этот продукт высококалорийный, поэтому лучше есть его утром, а не вечером.

Для приготовления надо измельчить семена тыквы в блендере или кофемолке, довести их до состояния муки. Чтобы придать им пастообразную форму, надо добавить оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно перемешать.

Готовый урбеч разложить по баночкам, плотно закрыть и убрать в холодильник для хранения.

Тыквенные кексы

Для их приготовления необходимо:

  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 150 г сливочного масла, сахара и муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Тыквенные семечки очистить. ⅓ оставить целыми, остальные – измельчить. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и взбить до однородной массы. Добавить взбитую тыкву, измельченные семечки, овсяные хлопья и все перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель и еще раз перемешать.

Формочки для кексов смазать растительным маслом и выложить в них тесто на ⅔ объема. На каждый кекс положить по несколько тыквенных семечек.

Формочки поставить на противень и запекать в духовке 25 -30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как они испекутся, охладить, вытащить из формочек, выложить на блюдо и подавать к чаю.

Козинаки

Для их приготовления нужно:

  • По 3 ст. л. тыквенных семечек и грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Растительное масло – для смазывания пергамента.

Обжариваем семечки и орехи на сухой сковороде до получения легкого жареного привкуса. Пересыпаем их на тарелку.

На сковороде нагреваем мед и сахар, пока они полностью не растворятся и не приобретут цвет карамели. В горячую смесь добавляем орехи и семечки и перемешиваем до тех пор, пока все они не покроются карамелью.

Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него горячую карамельно – ореховую смесь. Разравниваем до толщины 7 мм и нарезаем на порции.

Козинаки готовы. Приятного аппетита!

Как принимать урбеч из тыквенных семечек

Есть урбеч из тыквенных семечек в большом количестве не рекомендуется, чистая паста без дополнительных ингредиентов содержит около 600 ккал, жирность – 50%. Это довольно калорийный продукт.

В химическом составе урбеча из семян разнообразный набор минералов, витаминов, микроэлементов, при употреблении в большом количестве эффект может быть прямо противоположный.

Избыток урбеча провоцирует гипервитаминоз, задержку стула, избыточное отложение кальция в костной ткани.

Для взрослого человека достаточно 1 ст. л., для детей – 1 ч. л.

Употребляют во время завтрака, утренний прием урбеча обеспечит энергией на весь день и будет достаточно времени, чтобы организм использовал калории.

Прием на ночь может через определенный промежуток времени добавить к весу лишние килограммы. В зависимости от состава, урбеч употребляют с тостами во время завтрака, добавляют в овощные салаты или кашу.

В целях профилактики аденомы простаты или простатита, рекомендуется есть урбеч мужчинам после 40 лет по 1-2 ст. л. в день. Актуален урбеч подросткам во время полового созревания, паста поможет нормализовать гормональный фон – натощак не более 1 ст. л. Рекомендуется продукт женщинам в период менопаузы и беременным, доза – не более 1 ст. л.

Как принимать тыквенный урбеч от глистов

В народной медицине, в борьбе с гельминтами используют урбеч из семян тыквы в чистом виде с добавлением оливкового масла или меда. Перед терапией рекомендуется 4 дня почистить кишечник клизмами, можно с настоем ромашки или просто кипяченой водой.

Лечение:

  1. Натощак 1 ст. л. без дополнительных продуктов (тоста, салата).
  2. Урбеч постепенно рассасывают, нельзя запивать водой.
  3. Через 3 часа принимают касторовое масло, доза – согласно инструкции к препарату.
  4. После касторки принять 1 ч. л. лимонного сока.

Не пить воду в течение 3 часов. За это время кукурбитин парализует паразитов, а касторовое масло поможет вывести их из организма. Урбеч из тыквенных семян для лечения принимают курсом 5 дней.

Несколько интересных фактов о тыкве

Родиной тыквы считается Мексика. В XV веке Христофор Колумб завез ее в Европу, а спустя столетие она появилась и в России.

Всего существует более 800 сортов тыквы, а съедобных – лишь 200. Ближайшими родственниками тыквы являются арбузы, огурцы, кабачки, корнишоны. В Китае тыкву считают королевой овощей, видимо из – за ее больших размеров. Во многих странах тыква считается символом изобилия и процветания.

Тыква является самой крупной в мире ягодой. Ее плоды могут весить более 100 кг. На 90% она состоит из воды, содержит высокую концентрацию бета – каротина.

Также она богата калием и натрием, которые необходимы организму для регулирования баланса воды и поддержания мышц в тонусе. Еще содержит цинк, ответственный за половую систему у мужчин.

Сбор урожая происходит с августа по ноябрь. И это время самое лучшее для приготовления разных блюд из тыквы – каш, запеканок, супа – пюре, пирогов.

В это же время в немецком городе Людвигсбург проходит фестиваль, посвященный тыквам. Их привозят со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Из тыкв делают разнообразные скульптуры.

Там можно полакомиться множеством блюд, основным ингредиентом которых является тыква. Можно купить целую тыкву или продукцию из нее – варенье, лапшу, торты и даже шампанское из тыквы.

Тыква бывает разного цвета:

  • Белая;
  • Желтая;
  • Оранжевая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Разных расцветок:

  • Полосатая;
  • Пятнистая.

Разной формы:

  • Круглая;
  • Овальная;
  • Может походить на луковицу или грушу.

Может иметь гладкую или пупырчатую кожуру.

Тыква долгое время может храниться в темном месте, но в разрезанном виде в холодильнике она хранится около месяца.

Тыква стала непременным атрибутом на Хэллоуин. Эта традиция появилась в XIX веке в США. Чтобы задобрить злых духов, один раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными внутри них свечами.

Для приготовления 1 литра тыквенного масла понадобится около 35 тыкв.

Как и с чем едят урбеч

Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:

  • Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
  • Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
  • Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
  • Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
  • В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
  • Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
  • В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
  • Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
  • Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
  • На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.

Итог

Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.

Где покупать

Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.

Топ-7 урбечей с «Айхерб»:

  1. Кокосовый: хит продаж на iHerb, в составе только органическая мякоть – тут.
  2. Из грецких орехов с добавлением кешью – здесь.
  3. Пекановый с органическим кешью – по этой ссылке.
  4. Паста из пророщенных тыквенных семечек – тут.
  5. Из органического миндаля – здесь.
  6. Арахисовый с кусочками орехов – по этой ссылке.
  7. Из жареного кешью – тут.

Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Ограничения и противопоказания к приему

Натуральный продукт изготавливают на основе растительных компонентов. При употреблении в рекомендованных дозировках урбеч из семян тыквы принесет только пользу, вред заключается в приеме пасты, в неограниченном количестве из-за высокой концентрации жиров и калорий.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет – если в составе блюда есть мед или сахар;
  • ожирение – люди с избыточным весом ведут малоподвижный образ жизни, калории не расходуются в достаточном количестве;
  • заболевания суставов (артрит, эпикондилит) – существует риск отложения солей, что ухудшит состояние;
  • аллергия на составляющие продукта;
  • детям до 3 лет;
  • дисбактериоз.

Внимание! Нельзя употреблять урбеч при язвенной болезни в стадии обострения.

Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.

Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.

Как не перепутать суперфуд с вредным десертом

Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.

Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:

  • экомагазин (в том числе интернет-площадки);
  • сыроедческая лавка;
  • отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами.

Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.

Как хранить тыквенный урбеч

Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.

Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.

Советы и рекомендации

Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.

Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.

У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.

С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.

Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее